Домашний лимончелло (limoncello)

Лимончелло из двух видов цитрусовых

Это рецепт необычного лимончелло в домашних условиях на водке. Для приготовления напитка будет использоваться цедра лимона и грейпфрута.

Ингредиенты:

  • цедра 10 лимонов;
  • цедра 1 грейпфрута;
  • водка — 1 л;
  • вода — 1,25 л;
  • сахар-песок — 2 стакана.

Приготовление:

Снять аккуратно цедру с цитрусовых плодов. Выложить ее в банку с алкогольным напитком. Закрыть и убрать в прохладное темное место настаиваться 5 суток. 

Спустя указанное время процедить спиртовой настой от кожуры. Он получается яркого, насыщенного оттенка. 

  • В кастрюлю вылить указанное количество воды. 
  • Высыпать в нее сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем нагреве 5 минут. 
  • В готовый сахарный сироп поместить цедру цитрусовых плодов. Закрыть и оставить настаиваться до полного охлаждения. 
  • Процедить сладкий сироп в спиртовой. Закрыть крышкой и немного встряхнуть. 

Убрать в холодильник на сутки. После при необходимости процедить через сито, разлить по стерильным бутылкам. 

Такой оригинальный и очень вкусный напиток нужно хранить в холодном месте.

Лимончелло по-домашнему

Еще один быстрый и простой рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях на водке. Напиток получается очень ароматным, нежным и вкусным. 

Ингредиенты:

  • вода — 1,2 л;
  • водка — 1 л;
  • лимоны — 800 г;
  • сахар-песок — 1 л.

Приготовление:

  1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю. Засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения. 
  2. Лимоны промыть под проточной водой и дополнительно обдать крутым кипятком. Плоды разрезать на дольки. 
  3. Измельчить цитрусовые блендером до кашицеобразного состояния. Выложить их в чистую стеклянную банку. 
  4. Залить кипящим сладким сиропом. Прикрыть, охладить до 50 градусов. 
  5. Перелить лимонный настой в емкость большего размера. Влить 1 л водки, размешать. 
  6. Остудить до комнатной температуры. После обязательно процедить через несколько слоев марли в чистую банку. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник, настаивать сутки.

Готовый напиток разлить по подходящим емкостям. Употреблять в охлажденном виде. 

Что же такое лимончелло?

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.

Лимончелло на самогоне: особенности

Ликер этот очень хорош. Он совсем не такой, как другие настойки, к которым мы привыкли. Он и сам особенный, и некоторые особенности имеются в процессе приготовления. В отличие от традиционного лимончелло рецепт для домашнего использования потерял свою важную составляющую – спирт – и обрел другую – крепкий самогон до 45° как минимум двойной перегонки. В России он признан лучшей для этого ликера основой. Но, вкус напитка не испортит и не самый удачный дистиллят. Так как сивушный запах любой интенсивности перебивает вкус лимона.

На его изготовление не требуется много времени. Каких-то несколько часов – и настойка готова. Правда, если хотите получить лимончелло с ярко выраженным ароматом, лучше все-таки дать ему настояться 3-4 недели.

И пусть вас не вводит в заблуждение сладкий вкус лимончелло. Напиток может показаться не таким крепким, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Итальянцы утверждают, что достаточно и пяти глотков.

Срок годности лимончелло домашнего приготовления не больше 6 месяцев. И чем ликер менее крепкий, тем быстрее его придется употребить. Напиток фабричного производства может сохраниться год, а то и больше.

Рецепты ликера Лимончелло

Вниманию читателя предлагаются пошаговые рецепты, как сделать лимончелло в домашних условиях. Возможность создать напиток по своему вкусу это потрясающий шанс освоить приготовление уникального дижестива, который станет украшением коллекции самодельных вин и настоек.

Классический лимончелло на спирте

Список игридиентов:

  1. Сахар – 450г
  2. Вода – 0,5л
  3. Спирт 96% – 0,5л
  4. Лимоны – 5-6 штук

Шаги
Печать

  • Лимоны промывают, сушат, срезают цедру. Правильнее всего использовать овощечистку — так снимаемый слой получается тонким.
  • Цедру укладывают в стеклянную емкость, заливают спиртовой основой, закрывают. Выдерживают полмесяца в затемненном помещении. Для улучшения мацерации емкость регулярно встряхивают. Долгая практика доказала, что после недельной мацерации лимонная эссенция состав не меняет, так что нет смысла увеличивать срок процесса.
  • В конце настойку фильтруют, отжимая цедру.
  • Варят сироп, охлаждают его.
  • Жидкости соединяют, разливают, герметично закрывают и выдерживают еще неделю в темноте для дозревания.

Хранится полученный ликер в холодильнике.

Русский вариант на водке

Рецептура изготовления Limoncello на водке не уточняет сорт алкоголя, но однозначно, что основа должна быть высочайшего класса — итальянский дижестив не терпит фальши. На отличной, чистой водке результат выйдет вкусным, ароматным, приятным.

Состав:

  • лимоны – 1кг;
  • водка – 0,9 л;
  • песок – 3 ст;
  • вода – 2 стакана.

Способ изготовления

  • Лимоны промывают, сушат. Счищают цедру без альбедо, во избежание горечи.
  • Цитрусы отжимают, заливают цедру водкой и соком, убирают для отстаивания в темноту на 14 суток.
  • По окончании времени варят сироп и остужают его.
  • Жидкость после мацерации сливают с применением фильтра, соединяют с сиропом и настаивают еще неделю.

По окончании процесса напиток разливают и убирают на хранение в холод. Если ликер не совсем прозрачный, его заново фильтруют.

Рецепт на самогоне

  • лимоны – 1 кг.
  • самогон – 0.5 л.
  • песок – 0.5 кг.
  • вода – 0.63 л.

Рецепт ликера на самогонке пошагово

Цитрусовые моют, ошпаривают кипятком, снимают цедру, заливают ее дистиллятом, закрывают и убирают в темноту на 5-6 дней. Для улучшения процесса мацерации нужно регулярно встряхивать состав. Приготовляется сироп, дожидаясь полного растворения сахара. Остывшую жидкость соединяют со спиртовой настойкой.

Кремовый Лимончелло

Чудесный мягкий вариант для сладкоежек.

Состав:

  • песок — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • цитрусы — 6–8 штук;
  • спирт 96% — 0,5 л;
  • свежее молоко — 0,5 л;
  • щепоть ванили.

Способ правильного приготовления

  • Цедру заливают спиртовой основой.
  • После этого закрывают, выдерживают 15 суток в темноте, ежедневно встряхивая для лучшей мацерации.
  • Соединяют молоко, сливки и ванилин, доводят до кипения, уменьшают жар, добавляют песок, и продолжают варить, дожидаясь однородности состава, затем охлаждают.
  • Настой сливают и разводят молочно-сливочной смесью.

Готовый напиток оставляют на дозревание в холоде на 10–12 суток.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60–90 дней. Крепость — 30 градусов.

Ликер с медом

Лимончелло готовят и на основе меда, при условии, что тот растворен в теплой воде. Это поможет сохранению всех полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • спирт — 1 л;
  • мед — 0,4 кг;
  • лимоны — 10 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кипяченая вода — 1,5 л.

Рецепт:

  • Фрукты промывают, сушат, срезают цедру.
  • После этого кожицу укладывают в банку, заливают спиртом и проводят мацерацию в темном месте 5 дней.
  • Воду нужно прокипятить, остудить до 50-60С.
  • В теплую воду добавляют мед и сок лимона, перемешивают.
  • Смешивают настой и сироп.

Чтобы придать пикантный вкус ликеру, в него добавляют по желанию корицу или ваниль. Лимончелло будет готов через 5 дней.

Что делать с оставшимися лимонами?

Для приготовления классического
лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны
остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро
утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать.
И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто
готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся
без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать
во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.

Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона.  Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа

Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду

Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.

Рецепты масок:

  1. Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.

Обязательно приготовьте домашний
лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным
видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не
превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая

Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой

Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.
На заметку
Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.
Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.

Закуска к лимончелло: лучшие варианты

Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.

Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.

Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.

Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.

голос

Рейтинг статьи

Особенности приготовления

За свой удивительный вкус ликёр нравится не только жителям своей родной страны — Италии, но и людям по всему миру. За годы его существования появилось множество вариантов приготовления с различной рецептурой. Многие готовят ликер дома не только в целях экономии, но и для получения натурального напитка с безопасным составом.

Рецепт достаточно прост, важно лишь точно следовать инструкции, и тогда даже у новичка получится приготовить ароматный напиток без особых хлопот. Основными рекомендациями по приготовлению являются следующие:

В момент срезания цедры с лимона важно не затрагивать белый слой, так как он придает ему горький привкус.
Лучше срезать цедру не ножом, а картофелечисткой. Тогда корка получится максимально тонкой и напиток будет вкуснее.

Самодельный лимонный ликер на основе цедры и сока

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Готовим «Лимончелло» в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно приготовить традиционный «Лимончелло» (рецепт на спирту), важно правильно подобрать главный ингредиент – лимоны. Подойдут только ярко-желтые, спелые и тонкокожие плоды

Список ингредиентов:

  • лимоны средние — 10–11 шт.;
  • этиловый спирт (95 %) – 1 литр;
  • сахар – 600-700 г;
  • вода (очищенная) – 1 литр.

Лимоны тщательно вымывают под проточной водой и вытирают насухо чистым кухонным полотенцем. Затем нужно воспользоваться хорошо заточенным ножом, чтобы снять кожицу тонким слоем и при этом не захватить белую часть. Именно здесь содержатся эфирные масла для «Лимончелло». Рецепт можно изменить, исходя из собственных предпочтений, и использовать меньшее количество составляющих. Оставшиеся лимоны заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник для других целей.

Полученный настой нужно хранить в плотно закрытой банке, в прохладном (хотя кто-то оставляет при комнатной температуре) темном месте. В течение 10–12 дней его необходимо периодически встряхивать. Затем состав процеживают через несколько слоев марли. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь. Не забываем помешивать до полного растворения кристаллов. Несколько минут кипячения, и последний компонент готов! Остудив до комнатной температуры, его добавляют к процеженной лимонно-спиртовой жидкости. Еще 2-3 дня напиток настаивают в холодильнике, после чего он полностью готов к употреблению.

Как правильно пить ликер «Лимончелло»

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления лимончелло в домашних условиях предусматривает настаивание лимонной кожуры на спирту и в дальнейшем разбавление ее сахарным сиропом. 

Ингредиенты:

  • лимоны — 3 крупных плода;
  • спирт 96 % — 250 мл;
  • сахар-песок — 175 г;
  • вода — 450 мл. 

Интересно! 

Приготовление:

  • Лимоны после покупки тщательно промыть под водой и желательно с мылом, ошпарить горячей водой. Домашние плоды достаточно будет просто промыть.
  • Используя овощечистку, срезать тонким слоем лимонную цедру без белой пленки. Выложить ее в подходящую банку. Залить спиртом. 

Закрыть, взболтать. Убрать на 7 суток в теплое, темное место

При этом важно не забывать ежедневно его встряхивать. 

Спустя указанное время, процедить лимонный спиртовой настой через несколько слоев марли в чистую банку. 

Марлю со жмыхом хорошо отжать. Дополнительно требуется приготовить сладкий сироп. Чистую жидкость отправить в кастрюлю и высыпать в нее сахар. Варить на среднем огне до полного растворения крупинок. 

  • Залить горячий сироп в спиртовую настойку. Закрыть капроновой крышкой и снова поставить на 4 суток в тепло. 
  • Спустя указанное время, при необходимости можно повторно процедить напиток. Убрать в холод на 30-40 минут. 

Готовый лимончелло требуется правильно пить в охлажденном виде. Рюмочки предварительно рекомендуется охладить. Налить напиток, вдохнуть аромат. Сделать небольшой глоток и выдохнуть через нос. Ликер получается просто изумительным. 

Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту

Что же такое лимончелло?

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Приготовить лимончелло домашний,
рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на
зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти
самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность
операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные
специи и варьируя количество ингредиентов.

Лимончелло на самогоне в
домашних условиях

Самогон для лимончелло можно
использовать крепкий (около 70). Благодаря добавлению сахарного
сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

  • Лимоны – 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Вода питьевая – 200-300 мл.
  • Сахар 300-500 г.
  • Лайм.
  • Ваниль.

Приготовление

  1. С
    тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
  2. Сварите
    сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
  3. Выдавите
    из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки,
    они придадут лимону горечь.
  4. Цедру,
    сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте
    все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая
    емкость.
  6. Процедите
    ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
  7. Выдержите
    напиток еще 3-4 дня.
  8. Процедите
    еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

Рецепт лимончелло на водке

В рецепте лимончелло на водке не
написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы
должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его
приятно будет пить.

  • Лимоны – 1кг.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода бутилированная – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте
    лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого
    слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
  2. Часть
    цедры можно снять при помощи мелкой терки.
  3. Из
    лимонов выжмите сок.
  4. Залейте
    цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
  5. Сварите
    сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до
    комнатной температуры.
  6. Настойку
    цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
  7. Разлейте
    по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.

Рецепт лимончелло на спирту          

В оригинальном рецепте лимончелло из
спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой
разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую
«лимонку» на спирту.

Приготовление

  1. Вымойте
    поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают
    цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите
    лимоны полотенцем.
  2. Аккуратно
    снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой
    (он испортит ликер горечью).
  3. Сложите
    цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней.
    Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
  4. Через
    15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
  5. Сварите
    сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в
    течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
  6. Охладите
    сироп до 20-23. Смешайте его с настойкой цедры.
  7. Настаивайте
    будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть –
    процедите лимончелло еще раз.
  8. Разлейте
    в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе
    коктейлей.

Рецепт классического «Лимончелло»

Вариантов приготовления лимонного итальянского ликера огромное количество, но существует классическая технология, по которой его делают в промышленном масштабе

Особое внимание уделяют основному компоненту. Идеальные для напитка лимоны сорта Feminello произрастают на юге Италии и имеют выраженный аромат в сочетании с насыщенным вкусом

Они не поддаются химической обработке специально для изготовления «Лимончелло». Рецепт на спирту предполагает использование 95 % этанола.

Урожай для ликера собирают незадолго до начала процесса. Лимоны тщательно моют водой без добавления чистящих средств, затем сушат и срезают желтую кожицу при помощи специальной машинки. Далее происходит заливка спиртом и настаивание. Через время добавляют сахар с водой. В крупном производстве в смесь кладут специальный эмульгатор, который делает состав однородным. Пропустив полученную жидкость через фильтр, ее разливают по очищенным бутылкам с помощью оборудования.

Как пьют лимончелло?

Этот ликер прекрасно подходит как в качестве аперитива, так и в виде «основного блюда». Но если вы решаете культурно продегустировать бутылочку-другую этого дивного снадобья – настоятельно рекомендуем сопровождать возлияния какой-нибудь едой во избежание казусов – напиток достаточно коварен.

Говорят, сами итальянцы любят пить лимончелло «как есть», ликер в солнечной стране закусывать не принято. Мы же советуем попробовать закусить чем-нибудь сладким. Отлично подойдут пирожные, конфеты и шоколад.

Надеемся, домашний лимончелло, приготовленный вами по приведенным выше рецептам, удастся на славу, и в стане сторонников приготовления алкоголя в домашних условиях появится еще один увлеченный человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector