Польза и вред сушеного помело

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Почему разные цвета?

На сегодняшний день в магазинах можно встретить не только оранжевый или желтый кумкват, но и красный и даже зеленый

При выборе качественных сухофруктов обязательно обращайте внимание на их цвет. В природе нет плодов ярко-красного или зеленого цвета

Поэтому настоящие цукаты должны быть оранжевого, желтого или бледного красного оттенка. В остальных вариантах это говорит о том, что во время производства сухофруктов были добавлены различного рода красители, благодаря чему и получаются яркие цукаты всевозможных цветов.

Выбирая кумкват в виде цукатов, не берите сухофрукты слишком ярких цветов, даже оранжевые. Естественный цвет такого продукта должен обладать более бледным оттенком. В том случае если на поверхности цукатов есть белые точки или полоски, то это говорит о том, что плоды во время сушки были обработаны каким-то вредным веществом.

Сухофрукты кумкват – полезные свойства

Польза и вред сушеного кумквата обеспечены его уникальным природным составом. Благодаря высокой концентрации витаминно-минеральных элементов и аминокислот этот тропический плод укрепляет иммунитет, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В восточной медицине высушенные плоды кумквата используются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

Полезные свойства сушеного кумквата:

  1. Повышает устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам.
  2. Купирует приступы кашля, оказывает противовоспалительное действие и облегчает дыхание при болезнях верхних дыхательных путей.
  3. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу органов пищеварительной системы и нормализуя стул, избавляя от запоров.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  5. Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.
  6. Укрепляет зрение и предотвращает его возрастное ухудшение.
  7. Улучшает состояние кожи, защищая ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений и высыпаний.
  8. Оказывает антимикозное действие, помогая в борьбе с грибком ног и другими грибковыми заболеваниями.
  9. Улучшает состояние при похмелье, снимая неприятные утренние симптомы.
  10. Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, память и центральную нервную систему. Кумкват уменьшает негативное влияние стрессов, помогает бороться с бессонницей и депрессиями.

Польза для женщин

Регулярное употребление сушеного кумквата в умеренных количествах очень полезно для женского здоровья.

Полезные свойства сухофруктов кумквата для женщин:

  • улучшают сон;
  • помогают бороться с депрессивными состояниями и апатией;
  • предотвращают развитие молочницы;
  • улучшают состояние кожи;
  • оказывают антиоксидантное действие на кожу и организм в целом.

Этот вкусный и питательный продукт улучшает состояние нервной системы, уменьшая нервозность и раздражительность при ПМС.

Польза для мужчин

Употребление сухофруктов кумквата не менее полезно для мужчин. Они ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок или физического труда, повышают выносливость и энергичность.

Благодаря высокой концентрации витамина Е сушеный кумкват оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, улучшая работу органов половой системы. Этот продукт повышает потенцию, сексуальную выносливость и положительно сказывается на работе предстательной железы.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Какие сухофрукты лучше

Самые полезные сухофрукты Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?

Инжир

Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.

Курага

Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.

Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.

Чернослив

Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.

Изюм

Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.

Шелковица

Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.

Ягоды годжи

Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.

Что это такое?

Сушеный кумкват – это популярный сухофрукт, который изготавливают из небольших фруктов. Сам фрукт относится к цитрусовым. Это небольшой плод удлиненной формы, который чем-то напоминает привычную всем сливу. Такой сухофрукт часто можно встретить и под другим названием. Например, «китайский мандарин», «кинкан», «фортунелла» или «японский апельсин». Фрукт весьма распространен в Китае, Японии, Австралии, Южной Америке и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Спелый плод имеет толстую кожуру ярко-оранжевого цвета. А вот мякоти у него совсем немного. Аромат плода напоминает лайм, а вкус немного похож на мандариновый. Кожура этого фрукта приятная на вкус, сладкая, а вот мякоть имеет небольшую кислинку или горчинку. По этой причине принято есть плод целиком, вместе с кожурой. Интересен тот факт, что это практически единственный цитрусовый плод, у которого кожура является съедобной. Кумкват едят в свежем виде, используют его во время приготовления различных блюд и напитков, делают цукаты.

Цукаты изготавливают из цельного плода, то есть высушивают фрукт целиком вместе с кожурой. Часто можно встретить всевозможные гибриды. Это кумкват, скрещенный с лаймом, апельсином, мандарином или другим цитрусовым плодом. Такие гибриды отличаются по вкусу и цвету кожуры. Как правило, эти цукаты изготавливают из целого плода, но бывает, что его перед сушкой нарезают кружочками.

Цукаты изготавливают следующим способом – плоды варят в заранее приготовленном сиропе, а после сушат. Зачастую в такой сироп добавляют небольшое количество пищевой соды. В том случае если производители соблюдают определенную технологию, не нарушают правил сушки, то цукаты сохраняют в себе практически все свои витамины и полезные свойства. Лучшей считается инфракрасная сушка плодов.

Что это такое?

Сушеный кумкват – это популярный сухофрукт, который изготавливают из небольших фруктов. Сам фрукт относится к цитрусовым. Это небольшой плод удлиненной формы, который чем-то напоминает привычную всем сливу. Такой сухофрукт часто можно встретить и под другим названием. Например, «китайский мандарин», «кинкан», «фортунелла» или «японский апельсин». Фрукт весьма распространен в Китае, Японии, Австралии, Южной Америке и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Спелый плод имеет толстую кожуру ярко-оранжевого цвета. А вот мякоти у него совсем немного. Аромат плода напоминает лайм, а вкус немного похож на мандариновый. Кожура этого фрукта приятная на вкус, сладкая, а вот мякоть имеет небольшую кислинку или горчинку. По этой причине принято есть плод целиком, вместе с кожурой. Интересен тот факт, что это практически единственный цитрусовый плод, у которого кожура является съедобной. Кумкват едят в свежем виде, используют его во время приготовления различных блюд и напитков, делают цукаты.

Цукаты изготавливают из цельного плода, то есть высушивают фрукт целиком вместе с кожурой. Часто можно встретить всевозможные гибриды. Это кумкват, скрещенный с лаймом, апельсином, мандарином или другим цитрусовым плодом. Такие гибриды отличаются по вкусу и цвету кожуры. Как правило, эти цукаты изготавливают из целого плода, но бывает, что его перед сушкой нарезают кружочками.

Цукаты изготавливают следующим способом – плоды варят в заранее приготовленном сиропе, а после сушат. Зачастую в такой сироп добавляют небольшое количество пищевой соды. В том случае если производители соблюдают определенную технологию, не нарушают правил сушки, то цукаты сохраняют в себе практически все свои витамины и полезные свойства. Лучшей считается инфракрасная сушка плодов.

Сорта кумкватов

В настоящее время культивируются несколько основных сортов:

  • Кумкват Нагами – это небольшое дерево японской селекции. Образует плоды удлиненного типа. Вкус сладковато-кислый. Некоторым нравятся свежие плоды, но чаще варят варенье. В таком виде употребление кажется вкуснее.
  • Нордманн Нагами является разновидностью Нагами. Отличается тем, что в плодах полностью отсутствуют косточки. У этого сорта сахаристость достигает до 16…18 %. Горечь практически отсутствует. Кислота слабо заметна. Употребляется в свежем виде.
  • Кумкват Маруми один из самых распространенных сортов. Его реализуют во многих цветочных магазинах по всему миру. Плоды классические, напоминают небольшие плоды мандаринов. Косточек много, но вырастить из них растение довольно сложно. В свежем виде употребляют только любители кисловатых плодов. Чаще их замачивают в горячем сахарном сиропе, а потом подвяливают. В таком виде подают плоды на десерт. Ими украшают кондитерские изделия. На кондитерских фабриках Швеции производят конфеты, в них начинкой служат кумкваты Маруми.
  • Пестролистный кумкват отличается видом листьев. Они не похожи на цитрусовые растения, имеют сложную окраску. На плодах в момент появления заметны полосы зеленоватого оттенка. По мере созревания они исчезают. Вкус оригинальный при высокой сахаристости (14…16 %) присутствует острый кислый вкус.
  • Кумкват Мейва в России почти не представлен. Это деревце чаще выращивают в странах Азии. Рост не превышает 0,75…0,95 м. Урожайность не более 2…3 кг. Смешанный кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления некоторых видов соусов для корейских и китайских салатов.
  • Кумкват Фукуши отличается более крупными плодами. Они могут достигать до 35…40 г. Деревце в домашних условиях может вырастать до 1,4…1,8 м. Урожай с одного растения иногда достигает до 55…60 кг. Этот сорт имеет высокий спрос в Японии, Южной Корее, КНР. Плоды служат подарками на восточный Новый год. Именно их и называют «Золотыми яблоками». Сахаристость до 14…17 %, кислота выражена слабо.
  • Кумкват Гонконгский – это самые мелкие деревца. Плоды редко превышают 10 мм. Вкус сладковато-горький.

Как можно употреблять сухофрукты

Из сушёных яблок и груш готовят компоты, из сладкой дыни – десерты, шиповник используется для приготовления чая, сушёная вишня придаёт терпкость вину. Сухофрукты широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд, но могут употребляться и как отдельное лакомство, в качестве перекуса или к чаю. Несмотря на высокое содержание сахара, сухофрукты нельзя назвать более вредными, чем леденцы или конфеты – сушёные фрукты могут стать достойной заменой этим вредным сладостям.

Таким образом, сухофрукты – это источник энергии, множества полезных микроэлементов и витаминов, который прекрасно подходит людям, соблюдающим здоровое питание. Тем, кто не желает отказываться от сладкого тоже следует присмотреться к сухофруктам – в отличие от батончиков и шоколадок, напичканных рафинированным сахаром, сухофрукты содержат в себе натуральную фруктозу, которая легче усваивается и приносит большую пользу органам и системам.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

с лаймом – лаймкват,

скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),

с лимоном – лемонкват.

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

Беременным женщинам врачи рекомендуют кумкват из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ, в борьбе с токсикозом, но в пределах разумного.

Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.

В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.

Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector