Рецепты полезного омлета на завтрак

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
  • Таблица прикорма ВОЗ

Секреты приготовления пышного омлета

В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:

Смотреть галерею

  1. Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
  2. Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет «Пуляр».
  3. Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Очень сытный и вкусный омлет, который готовится в сковороде, получается очень воздушным, несмотря на обилие составляющих начинки. Здесь будет и копченая колбаса, и ломтики сыра, и помидоры, и даже жареный картофель. И, кстати, готовить его мы будем даже не на молоке.

Продукты:

  • куриные яйца – 5шт;
  • вода – 10мл;
  • майонез – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • копченая колбаса – 6 кусочков;
  • сыр твердых сортов – 70гр;
  • жареная картошка – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.

Готовим омлет

  1. Яйца разбиваем в миску, кладем соль, майонез и наливаем холодную воду. Смешиваем все вилкой или венчиком, но активно не взбиваем.

  2. Колбаску, помидоры и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
  3. В сковороду с толстым дном кладем сливочное масло, выливаем яичную смесь и сразу же кладем колбасу. Нагрев при этом делаем большим. Видите на фото, как он уже вздулся по краям?
  4. Затем кладем кружки помидоров.
  5. На них ломтики сыра.
  6. По сыру распределяем соломку жаренного картофеля.
  7. Посыпаем сверху молотым перцем и хмели-сунели.
  8. Накрываем крышкой и готовим уже на умеренном огне еще 7 минут.

Горячий и аппетитный омлет подаем в столу.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные

Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:

  • снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
  • отличная усвояемость белка;
  • сохранение всех полезных веществ.

Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.

При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.

Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты

Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.

Состав и калорийность

Приблизительная калорийность омлета составляет 184 ккал / 100 г, но в зависимости от способа приготовления могут возникнуть небольшие отклонения от этого значения. Соотношение белок / жир / бикарбонат на 100 г порции составляет 8,3 / 7,9 / 2,9.

Омлеты почему-то очень популярное блюдо. Композиция богата холином, витаминами А, В и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение омлет-специфических питательных веществ способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает правильную проводимость нервных волокон и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Омлет с колбасой или сосисками

Колбаса – докторская или копченая, сосиски или сардельки – самое простое и быстрое дополнение к омлету, которое сделает его сытным и аппетитным.

Как пожарить такой омлет

  1. Если вы решите готовить не с колбасой, а с сосиской, то ее лучше отварить заранее. Если жарить сырую, то ее придется пожарить дольше и зажаривать сильнее, чтобы она приготовилась. Готовую сосиску разрезаем поперек на кружки. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем кусочки сосиски. Готовим 5 минут периодически переворачивая.
  2. Этого времени как раз хватит на то, чтобы смешать молоко с яйцом и солью.
  3. Заливаем сосиски яично-молочной смесью. Чтобы он получился пышным готовим также как и в предыдущем рецепте: 2 минуты – большой нагрев, 5 минут – слабый, 10 минут выдержка под крышкой.

Горячий готовый омлет перед подачей посыпаем рубленой свежей зеленью и подаем к столу.

Омлет, польза и диетические свойства:

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета, и в вареном виде.

А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.

Как приготовить омлет

О том, что родина омлета — это Франция, ты скорее всего знаешь. Французы измеряют профессионализм поваров именно умением приготовить омлет. И немудрено, ведь приготовление требует некоторых знаний и умений.

Помни, что взбивать яйца для омлета рекомендуется только вилкой или венчиком, миксер лучше отставить для других блюд. Лучше всего получится омлет, приготовленный в посуде с толстым дном.

Классический омлет готовится только на сливочном масле. Если заменить его растительным, то вкус уже будет несколько другой.

Омлет как в детском саду

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разбей яйца в глубокую посуду, хорошо размешай их вилкой.

  2. Добавь к яйцам молоко, снова перемешай. Посоли по вкусу.

  3. Чтобы омлет получился именно таким, каким нас кормили в детском саду, его лучше не жарить, а запекать в духовке. Форму для запекания смажь сливочным маслом и вылей яичную смесь.

  4. Выпекай омлет в течение 15 минут. Это может занять больше или меньше времени, в зависимости от мощности духовки. Ориентируйся на золотистую корочку.

  5. Готовый омлет достань из духовки и сразу полей растопленным сливочным маслом. Немного остуди и нарежь на порционные кусочки. Вот омлет и готов!

Омлет с картофелем

Такой необычный вариант омлета придется по вкусу любителям более сытной еды. Он отлично подойдет в качестве ужина.

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти картофель, а затем измельчи его. Можешь нарезать картошку на полоски, кубики или натереть на терке. Удали лишнюю жидкость. Лук нарежь полукольцами.
  2. В сковороду с разогретым маслом выложи картофель и жарь его 10 минут, часто помешивая. Затем выложи в сковороду лук и снова всё перемешай.
  3. Через 5 минут картофель с луком посоли и жарь до готовности.
  4. Тем временем взбей яйца, добавь немного соли и перца.
  5. Залей картофель с луком яичной смесью, накрой крышкой и готовь на медленном огне. Чтобы ускорить процесс, омлет можно перевернуть, разрезав его на несколько частей. Так ты добьешься румяной корочки с двух сторон.

Омлет с сыром и ветчиной

Такой вариант омлета понравится любителям блюд с мясом и сыром. Он отличается необычной формой, похожей на итальянский пирог «кальцоне». За счет этого блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 100 г твердого сыра
  • 75 г ветчины
  • 2 ст. л. муки
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В слегка подогретое молоко добавь яйца и размешай. Затем посоли, добавь муку и снова перемешай до однородной консистенции.
  2. Нарежь ветчину небольшими кубиками, а сыр натри на крупной терке.
  3. В разогретую сковороду с растительным маслом влей яичную смесь. Когда омлет зарумянится, переверни его на другую сторону.
  4. На всю поверхность высыпь сыр, а на одну половинку выложи ветчину, по желанию добавь зелень. Сложи блинчик пополам, накрыв ветчину свободным краем, а затем прижми.
  5. Обжарь блюдо с каждой стороны ещё по 2 минуты, чтобы расплавился сыр. Вот омлет и готов.

Омлет с грибами

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 150 мл молока
  • 6 шампиньонов
  • соль по вкусу
  • травы и пряности по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Грибы нарежь пластинками, обжарь на растительном масле до полуготовности.
  2. Яйца смешай с молоком, солью и специями. Залей грибы яичной смесью и быстро перемешай.
  3. Накрой крышкой и готовь еще 10 минут.

Сладкий омлет с манкой

Этот вариант омлета понравится детям и взрослым, которые обожают сладкие завтраки.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. сахара
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Перемешай яйца с сахаром. Добавь молоко и снова перемешай.
  2. Добавь манку и взбей всё миксером.
  3. В сковороде растопи сливочное масло и вылей туда яичное тесто. Накрой крышкой и готовь 10 минут до матовой поверхности.
  4. Добавь к омлету варенье, сгущенное молоко, сметану или кусочки фруктов по вкусу.

    Приятного аппетита!

Омлет с колбасой и солеными огурцами

Любителям необычных вкусовых сочетаний понравится этот рецепт омлета. Соленые огурцы в составе блюда сделают его вкус сочным и оригинальным.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 300 мл молока
  • 2 небольших соленых огурца
  • 400 г докторской колбасы (или другой вареной)
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу
  • зелень

Приготовление

  1. Смешай молоко, яйца и соль.
  2. Нарежь кубиками огурцы и колбасу, измельчи зелень. Добавь все нарезанные ингредиенты в яичную смесь. Посоли, добавь специи и размешай.
  3. Разогрей масло на сковороде, вылей смесь для будущего омлета и обжаривай с двух сторон до готовности.

Готовь рецепты из этой статьи на радость своим домочадцам. А можешь подойти к приготовлению творчески, добавляя в рецепт любимые ингредиенты. И обязательно делись полученными результатами с нами!

Вкусный омлет с молоком, яйцами и сыром

Это мой самый любимый рецепт, в котором красивая подача яркого блюда сочетается с аппетитной начинкой. Внутри такого яичного блинчика найдете не только сыр, но и колбаску с овощами.

Нам понадобится:

  • колбаса (ветчина) — 150 гр.
  • помидоры свежие — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • укроп
  • соль

Приготовление:

  1. Для начинки нарезаем небольшими кубиками колбасу и свежие помидоры. Сыр натираем на крупной терке.

2. Яйца перед готовкой промываем под струей теплой воды, желательно с содой. во избежание сальмонелеза.

В глубокую миску вбиваем поочередно все яйца, солим и хорошо размешиваем с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать нет необходимости.

3. Продолжая размешивать, вливаем молоко. Будет жирненько, но очень вкусно. если молоко заменить сливками жирностью 13-15%.

4. Разогреваем сковороду, кладем на дно сливочное или топленое масло и выливаем порцию яичной массы, чтобы получился тонкий блин по окружности сковороды. Обжариваем пока нижняя сторона не приобретет красивый румяный цвет.

5. Верхняя сторона тоже «схватывается» и загустевает. На один конец блинчика выкладываем часть начинки — колбасу, помидор и зелень. Начинку слегка подсаливаем, приправляем черным молотым перцем и посыпаем сверху тертым сыром.

6. Омлет сворачиваем пополам, начинка оказывается внутри.

7. Сковороду накрываем крышкой и даем блинчику потомиться пару минут. За это время овощи и колбасы прогреются, а сыр расплавится.

8. Подаем такую красоту с маринованными огурчиками или салатом из свежих овощей. Впрочем, можно больше ничего не подавать, блюдо само по себе великолепное.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень

Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

Польза

Омлет является одним из самых дешевых и вкусных блюд, идеально подходящих для утренней трапезы. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни взбивал яйца с молоком и обжаривал их на раскаленной сковороде либо запекал в духовке. Благодаря достаточной калорийности омлета, приготовленного из 3 яиц с молоком, это блюдо присутствует в рационе профессиональных спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Количество присутствующих в нем углеводов и белков, позволяет поддерживать им силы в течение насыщенного событиями дня.

В процессе приготовления омлета задействуются куриные яйца. В них содержится большое количество полезных для организма человека элементам, к которым следует отнести аминокислоты и витамины:

Витамины группы «А» Является антиоксидантом и принимает активное участие в процессе синтезирования белков, а также оказывает содействие правильным обменным процессам. Необходим человеческому организму, в частности для нормальной работы иммунитета, органов зрения, здоровья покровов кожи и костных тканей
Витамины группы «В» Способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют работу ЦНС, усиливают метаболические процессы, оказывают содействие при клеточном делении, поддерживают мышечные ткани в тонусе
Витамин группы «Д» Помогает организму противостоять микробам, вирусам, инфекциям, способен расширять сосуды
Витамин группы «Е» Ускоряет регенерационные процессы, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сосудистые стенки
Антиоксидант «Лютеин» Снижает в организме уровень вредного холестерина, принимает активное участие в процессе расщепления жиров
Кислота фолиевая, фосфор, калий, медь, железо Эти микроэлементы необходимы для полноценного функционирования организма

В куриных яйцах полезные микроэлементы содержатся не только в желтках и в белках, но и в скорлупках. В них присутствует до 90,0% карбоната и кальция, которые необходимы организму для стимуляции работы головного мозга. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют людям в процессе готовки добавлять в жидкую смесь небольшое количество измельченной до порошкообразного состояния скорлупы. Только ее предварительно следует тщательно вымыть от куриных фекалий и в течение некоторого времени прокалить в духовом шкафу.

Медицина и наука – «за»

Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

Терапевты тоже — «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы — огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие — меньше 1 сантиметра!

Полезные ссылки:

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Рецепт 5. Сладкий белковый омлет с джемом в духовке

Если вы сладкоежка или ищите рецепт омлета, который может понравиться детям – тогда попробуйте приготовить сладкий омлет. Блюдо получится не только полезным, но и с приятным сладким вкусом, при этом, даже а с небольшим количеством джема, это блюдо легко вписывается в рамки правильного питания. В этот омлет можно добавить кусочки кураги . Такой омлет отлично сочетается как с чаем, так и с чашечкой крепкого кофе.

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • Белки яичные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Джем абрикосовый или клубничный – 1/2 стакана
  • Сахар (лучше тростниковый) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков и сильно взбиваем белки миксером до появления пены.
  2. Добавляем к белкам сахар и джем (можно выбрать любой на ваш вкус).
  3. Берем небольшую форму для выпечки омлета (силиконовую или стеклянную) и смазываем ее сливочным маслом.
  4. Выкладываем в форму омлетно-джемовую массу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  5. По окончании времени приготовления, достаем форму и делим омлет на части.
  6. Подавать блюдо можно с фруктовым йогуртом, фруктами, сочетается такой омлет с теплым молоком, чаем или кофе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector