Как есть мюсли на завтрак

Содержание:

Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли

Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей. В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя

Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом

При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов

Чем можно заправить мюсли. Рецепты мюсли —, как сделать полезный продукт к завтраку

Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.

В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов

Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли , а также те, куда добавлен шоколад в разных видах

Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.

Мюсли с шоколадом

Вот параметры оптимальных мюсли : содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).

Домашние мюсли

Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

Возможные ингредиенты для приготовления мюсли

В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли . Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли .

Рецепт Полезные мюсли с фруктами

1 порция

Что нужно:

  • ½ стакана нежирного кефира или йогурта
  • 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • Сезонные фрукты — 1 шт.

Что делать:

Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.

Выкладываем слои

Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли . Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли

4 порции

Что нужно:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 100 г свежемороженых ягод

Для ванильного йогурта:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • Половина стручка ванили

Для хрустящих мюсли:

  • ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 50 г миндаля (дробленый)
  • 50 г кураги
  • 0,5 — 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст. л. меда

Что делать:

Соберите все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли

Разогрейте духовку до 180 °С.

Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..

Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень

Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.

Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли

Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.

Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

  • Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

  • Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

  • Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.

Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

 Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

 Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение

 Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. 

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию

Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Как правильно кушать мюсли

Не пытайтесь грызть их просто так (хотя каждому свое), такая грубая пища не послужит желудку хорошим завтраком или перекусом. Помните, что лучше всего предварительно залить их любой жидкостью (безалкогольной, естественно, но опять же: каждому свое :)).

В качестве заливки прекрасно подойдут:

  • нежирный йогурт;
  • морс;
  • обезжиренный или маложирный кефир;
  • молоко;
  • сок (рекомендуем не злоупотреблять в виду высокой калорийности и насыщенности углеводами, как вариант — иногда разбавляйте водой);
  • вода (для самых суровых и строгих к себе худеющих).

Некоторые ещё любят заварить мюсли кипятком или горячим молоком на несколько, делая из них подобие сладковатой каши. Это тоже отличный вариант!

Польза

  1. Это блюдо содержит большое количество витаминов (группы В и Е в основном), минералов и пищевых волокон.
  2. Подарят сытость, потому что имеют свойство заполнять желудок (сродни каше) и долго перевариваются.
  3. Если приобретать «правильный» продукт (об этом было сказано выше), то сахар в крови будет повышаться медленно, что опять же, продлит чувство сытости и поможет избежать плохого самочувствия.

Противопоказания

  1. Блюдо, богатое сахарами (помним о правильном выборе) повредит и здоровью, и талии. Проще тогда уже булку с шоколадной глазурью купить.
  2. Людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, должны избегать этого продукта. Например, надеяться на то, что такое блюдо можно при колите кишечника, точно не стоит. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал вам правильную диету.

На видео Елена Малышева рассказывает, чем полезны мюсли:

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Приготовление своими руками этого вкусного и полезного блюда не требует много времени или больших кулинарных способностей, но для этого понадобится определенный список ингредиентов, который можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мюсли — 1 горсть;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • фрукты, орехи, сахар или мед — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мюсли измельчить в блендере и пересыпать в глубокую ёмкость.
  2. Добавить фрукты, орехи и по желанию подсластить.
  3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Готовые мюсли должны хорошо набухнуть и стать мягкими.
  4. Положить в тарелку 50 г масла и тщательно перемешать.

Что представляют собой мюсли?

Мюсли это смесь молоты злаков и сушеных фруктов:

  • Для изготовления используют пшеницу, овес, отруби;
  • Фруктовые добавки зависят только от фантазии и воображения производителя;
  • Оригинальные мюсли содержали только молотую пшеницу, чернику, яблоки и клубнику;
  • Мюсли можно изготавливать в домашних условиях, оберегая себя от всякой «химии».

100 граммов сухого продукта, разведенных таким же количеством молока или йогурта, вполне хватит для утоления голода.

Все, кто знает, что такое мюсли, делятся на два лагеря – ярые сторонники и не менее ярые противники. Приятный вкус делает свое дело и не все предпочитают начинать свое утро с тарелки злаков и фруктов.

С чем едят мюсли?

Как правило, мюсли являются единственной составляющей одного приема пищи:

  • Высококалорийны;
  • Содержат все необходимые минералы и витамины, за исключением витамина C;
  • Сытны;
  • Удовлетворяют все запросы организма.

Но, как правило, люди чем-то свой завтрак или поздний ужин запивают и заедают. Восполнить водный баланс можно при помощи чая, кофе или сока. Это не принципиально. Разве что, если вы используете кисломолочные продукты для заливки, некоторые соки могут не сочетаться по вкусу.

В мюсли можно заливать:

  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Кипяченую воду (не вкусно, но меньше калорий);
  • Молоко (можно с медом или сливочным маслом).

В качестве «закуски» лучше всего использовать свежие фрукты, но подойдет и самое обыкновенное галетное печенье. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если параллельно пытаетесь похудеть, калорийные мюсли, в принципе, будут не лучшим решением.

Но есть их можно будет только:

  1. В небольшом количестве;
  2. Заваривая на воде;
  3. «Вприкуску» с галетным печеньем;
  4. Запивая зеленым чаем.

Если вы просто хотите вкусно поесть и вас не волнуют лишние калории:

  • Заправьте злаки и фрукты питьевым йогуртом;
  • Добавьте мед;
  • Положите рядом яблоко, банан или баночку йогурта;
  • Сварите какао;
  • Наслаждайтесь высокоэнергетической трапезой.

В данном видео Татьяна Рыбакова расскажет про то, как и с чем приготовить домашние мюсли:

Меню для похудения с мюсли

Мюсли – полезная еда. Но диета для похудения (чтобы не причинить вреда) должна включать в себя различные группы продуктов, способных обеспечить поступление в организм сбалансированного набора питательных веществ.

Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:

  • сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • мучные изделия (кроме зернового хлеба);
  • алкоголь.

Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.

Пример сбалансированной диеты на 7 дней

1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики). Перекус между завтраком и обедом: одна груша. Обед: 3 ст. л. сухих мюсли, залитые 150 мл обезжиренного молока и половина одного банана. Полдник: Горсть изюма без косточек. Ужин: Куриная грудка, овощной салат, заправленный малым количеством оливкового масла и соком лимона. Последний прием пищи: Чернослив (2 шт.).

2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко. Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Полдник: Горсть изюма. Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры. Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).

3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы. Перекус: груша. Обед: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана. Полдник: Горсть изюма. Ужин: Рыба (тунец) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. В салат можно добавить отварное яйцо. Последний прием пищи: апельсин (1 шт.).

4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы. Перекус: Яблоко. Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Полдник: чернослив (3–4 шт.). Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста). В последний прием пищи съесть 1 яблоко.

5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан. Перекус: яблоко. Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы. Полдник: 3–4 шт. чернослива. Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Последний прием пищи: груша.

6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, дополненная 1 ст. л. орехов. Перекус: яблоко. Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана. Полдник: Груша. Ужин: Немного макаронных изделий из непросеянной муки (цельнозерновой) с томатным соусом и овощной салат. Если блюдо из пасты готовилось без жиров, то можно добавить немного сыра нежирных сортов. Последний прием пищи: яблоко.

7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса. Перекус: груша. Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана. Полдник: горсть изюма. Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата. Последний прием пищи: 1 апельсин.

Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.

Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли

В качестве основы для нашего продукта выступают злаки – богатый источник пищевых волокон и сложных углеводов, поставляющих энергию, необходимую для поддержания метаболизма и активной жизнедеятельности. Регулярно употребляя продукт, вы улучшите работу ЖКТ, избавитесь от запоров, метеоризма и других неприятных симптомов. Этот продукт положительно ассоциирован с работой ССС, выделительной системой. Он помогает организму избавляться от токсинов и иных вредных веществ.

Помимо злаков, в состав готового завтрака могут входить фрукты, шоколад, ягоды, орехи, семечки и другие ингредиенты, которые делают блюдо более питательным и вкусным. Процент таких добавок может составлять от 10 до 50% продукта.

Мюсли с орехами

Любые орехи – ценный источник жирных полиненасыщенных кислот, витаминов группы В и минералов (цинка, железа, магния). Они улучшают структуру кожи и волос, нормализуют работу НС, моментально избавляют от чувства голода.

Мюсли с семечками

Семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и других растений богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витамином Е, аминокислотами и микроэлементами.

Они улучшают метаболизм, благоприятно влияют на состояние кожи, локонов и ногтей, улучшают настроение, память и способность к концентрации внимания, замедляют процесс старения.

Мюсли с сухофруктами

Сушеные фрукты практически не уступают свежим по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, но при этом они доступны в любое время года.

Регулярное употребление сухофруктов в пищу улучшает работу всех систем организма, предотвращает развитие депрессии, повышает иммунитет.

Мед

Натуральный мед входит в состав запеченных мюсли. Он богат витаминами и минералами, обладает мощным антисептическим действием.

Благодаря этому продукту повышается иммунитет, нормализуется состояние НС, понижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав натурального меда, защищают клетки организма от вредных радикалов и снижают вероятность возникновения онкологии.

Как правильно готовить мюсли?

Это вполне демократичное блюдо. Его едят на завтрак, как говорится, и стар, и млад, и бедняк, и богач. А если вы все-таки решили приобрести мюсли в магазине, то их совсем не нужно по-особенному как-то варить. Как готовить мюсли с молоком? Достаточно лишь открыть коробку или пакет и высыпать смесь в тарелку. Затем залить горячим молоком, чтобы оно покрыло содержимое, подождать минуту-другую и употреблять (лучше – на завтрак). Можно также заправлять мюсли фруктовыми йогуртами — выходит очень вкусно.

Как готовить мюсли на воде? Аналогично! Не требуется варить мюсли. Достаточно их залить кипятком в тарелке, накрыть плотно и подождать пару минут. Вот и вкусный завтрак, аппетитный и полезный для здоровья, готов!

Полезные добавки

Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.

С молоком

Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.

С кефиром

Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.

С соком

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

С медом

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

С йогуртом

Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.

Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно

На полках магазинов много упаковок, на которых нарисованы мюсли, кусочки фруктов, орехи. Как узнать — полезны ли мюсли на завтрак из предложенных потребителям. Прежде всего, нужно внимательно посмотреть на способ приготовления злаковых хлопьев. Выбирать нужно те, которые прошли обработку инфракрасными лучами, они менее калорийны и более полезны. Если составляющие были обжарены, то такую пачку лучше оставить в магазине. Польза такого продукта существенно снижена.

Мюсли для завтрак нужно выбирать потому, что это полезная клетчатка. Она нужна организму для полноценного функционирования пищеварительной системы, кишечника. Различные мюсли, изготовлены из разных злаковых культур, имеют свои определенные отличия, несмотря на это, они положительным образом будут сказываться на самочувствии и работе организма.

Наиболее полезны чистые мюсли на завтрак. Все добавки в виде орешков, шоколада, сухофруктов, повышают калорийность будущего блюда. Лучше всего покупать простые упаковки злаковых хлопьев.

Мюсли – источник сложных углеводов. Организму требуется много времени для полного переваривания завтрака, который наполняет человека энергией до самого обеда. Такой завтрак исключит вредные перекусы, чувство голода не будет беспокоить.

Добавление сухофруктов, позволяет получить не только клетчатку, но еще и полезные витамины.

Добавление в виде семечек наполняет организм полезными жирными кислотами, витаминами, минералами.

Если рассматривать вред, который могут принести мюсли, то следует выделить несколько пунктов:

  1. Вред для фигуры принесут мюсли со сладкими добавками. Если заливать хлопья жирным молоком, сладким соком, то похудеть не получится, а несколько лишних килограммов на весах появятся обязательно.
  2. Сладкие мюсли становятся причиной резких скачков инсулина, после которых появляется сильный голод.
  3. Хлопья с разными добавками очень калорийны. Их следует оставить на полке, взяв пачку с обычными хлопьями, добавив по вкусу немного меда и несколько сухофруктов.

Мюсли, как и любой продукт, могут быть вредными или полезными. Все зависит от отношения человека к продукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector