Ответственность за самогоноварение в россии

Бизнес

Когда я стал самогонщиком, то вместе с друзьями захотел открыть бизнес — продавать комплектующие для самогонных аппаратов. Так появилась сеть розничных магазинов «СамогонУрал». Компанию основал мой друг Дима. Я ушел с работы, чтобы там зарабатывать на своем хобби. Сначала у нас был один маленький магазин на ВИЗе. Продавали два-три аппарата и дрожжи. Затем мы начали развивать ассортимент.

Стали искать интересные вещи за границей — ингредиенты, бутылки, наборы, ароматизаторы. Так из небольшого хобби наше дело превратилось в бизнес. Сейчас у нас собственное производство самогонных аппаратов под брендом «Малиновка».

Очистка самогона

Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

  • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
  • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
  • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:

Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

В начале 2020 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.

Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

законно ли самогоноварение

АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ

В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.

Вы ищете информацию по законно ли самогоноварение — Знатит вы попали туда куда требуется. В современное время для изготовления пищевого дистиллята из бражных жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об законно ли самогоноварение и Заводские дистилляторы нашего произсодства, а также другое оборудование и аксессуары, необходимые для приготовления самогона, водки, коньяка, настоек и других алкогольных напитков в любых условиях.Вы можете выбрать интересные Вам комплектующие по вопросу законно ли самогоноварение в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку «В корзину» под описанием блока или комплектующих. Никаких сюрпризов! При просмотре заказа по вопросу законно ли самогоноварение вы видите точную и окончательную стоимость комплекта. На сегодняшний день, многие владельцы самогонных аппаратов отдают предпочтение законно ли самогоноварение нашей компании. Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы на тему законно ли самогоноварение по телефону и помогут оформить заказ (списать бонусные баллы в пользу покупки, если они у вас есть).Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования: осуществление затирания пивного сусла по температурным паузам, с последующей варкой и охмелением сусла после фильтрации. — варка пивного затора заданное время, с сигнализацией о необходимости внесения хмеля. законно ли самогоноварение — Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.

Информация по законно ли самогоноварение

Ответственность за самогоноварение

в России и Украине 26 июн 2012 Сейчас в России можнозаконно гнатьсамогон для собственных нужд. Начиная с 1999 года в Уголовном и Административном кодексах …

Законно

ли гнатьсамогон ? Производство самогона в домашних …Законно ли производитьсамогон ? Поэтому нелицензионная продажа самогона в нашей стране запрещена.

Ответы Mail.Ru: а гнать дома самогон

этозаконно или нет … а гнать домасамогон этозаконно или нет ? ( уточняю только для себя а не на продажу ) ну и друзья зайдут попьют. Юрик Оракул (95579), Вопрос решён …

Варить самогон

в России — этоЗАКОННО ! — Самогонные аппараты Варитьсамогон в России — этоЗАКОННО ! Исторически сложилось так, что производство самогона всегда было сопряжено с определенными рисками.

В России начнут легально «гнать» самогон

и виски | Новости — ФАН 20 июл 2015 В России с начала июля можно легально производить виски исамогон . Компании, ранее не имевшие опыта по выпуску напитков, …

можно ли в России гнать самогон

и чем это грозит? — Амител 27 янв 2016 Прежде чем занятьсясамогоноварением , узнайте, что за это грозит. Быть может, вы передумаете.

Можно ли гнать самогон

для себя, хранить и продавать? Как закон раньше относился ксамогоноварению и как относится теперь? Что изменилось, и что власть хочет изменить, можно ли сегодня гнать …

Самогоноварение

в домашних условиях.Законно ли это? » РФ … 22 дек 2016 Однако на сегодняшний деньсамогоноварение не предполагает уголовную … то знайте, что домашнеесамогоноварение этозаконно !

Можно ли легально производить и продавать самогон

в России 8 фев 2015 Можно лизаконно производить и продавать в промышленных масштабахсамогон с содержанием алкоголя от 40-50 градусов?

В России начнут выпускать легальные самогон

и виски :: Бизнес … 19 июл 2015 С 1 июля в России можно легально производить зерновые дистилляты: виски исамогон . Российские компании, которые раньше не …

Главная | Index

Что грозит за производство самогона в домашних условиях?

В связи с отсутствием законов, запрещающих гнать и хранить самогон у себя дома, россияне продолжают активно его производить. Во многом людей заставляет заниматься этим сложившиеся экономическая ситуация: цены в магазинах регулярно повышаются, а зарплаты не успевают их догонять, что приводит к значительному снижению уровня жизни основных слоев населения.

Кроме этого, сейчас в стране очень много поддельного алкоголя, и зачастую отличить его от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Участились случаи отравлений нелегальным алкоголем, причем в последнее время это явление носит массовый характер. Поэтому многие и покупают самогонные аппараты, чтобы изготавливать домашний самогон для себя и своих родных и близких. Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.

Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.

В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире. Правительство всеми способами пытается решить эту проблему на государственном уровне, заботясь о здоровье граждан и их будущего потомства.

В разные периоды истории России производство алкогольных напитков принадлежало то частным лицам, то государству. Однако это никак не могло решить проблему алкоголизации населения — люди как пили, так и пьют. Постепенно изготовление алкогольной продукции ушло в тень, и теперь больше половины всего алкоголя в стране — из так называемого «подполья».

Главные требования к процессу производства домашнего самогона

Первое, что следует помнить, начиная постигать азы производства алкоголя, – хорошее оборудование делает половину работы. Хорошее оно бывает в нескольких аспектах. В первую очередь это чистота – после каждого «захода» производства алкоголя в домашних условиях следует тщательно почистить свой аппарат, во избежание скисания напитка. Помните также, что оборудование, доставшееся «в наследство» от старшего поколения может быть устаревшим, недоработанным, сломанным и подвести в любой момент. Не поскупитесь и приобретите, возможно, бывшее в употреблении, но более современное.

Помните также о качестве воды – естественно, хлорированная из крана или просто низкого качества жидкость повлечёт снижение вкусовых качеств конечного продукта. Если посторонние запахи или неприятный осадочный привкус вас не устраивают, также нужно приобрети очищенную воду. Конечно, бактерии при кипячении и брожении гибнут, но привкус от плохой воды всегда может остаться

Особенно это важно, если напиток на продажу – ведь проблемы с клиентами лишние для любого предпринимателя

Опытные люди также рекомендуют перегонять самогон по любому рецепту дважды – это позволяет избавиться от масел и других ненужных элементов. Отдельные рецепты предусматривают в своём первичном виде «двойной» прогон, но лучше не полениться сделать это всегда. Чем качественнее напиток, тем он светлее и прозрачнее. Используя указанные советы, вы точно получите желаемый продукт с высочайшими вкусовыми показателями, который будет приятно выпить и возможно выгодно продать.

О законе

Делать самогон и продавать самогонные аппараты разрешено. Запрещается продавать только готовую алкогольную продукцию. Государство пытается контролировать этот рынок. Нарушения со стороны физического лица грозят административным штрафом. Но это не так просто. Нужно доказать, что человек продает самогон, и отправить продукцию на экспертизу. В итоге можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В Краснодаре, тем не менее, самогон продают в открытую. В Екатеринбурге, Москве, Барнауле тоже можно приобрести напиток. Люди особо не прячутся и не боятся. Честно говоря, власти с этим не борются. Огромный штраф сулит, если нарушитель — юридическое лицо. Получить лицензию в России на производство невозможно, нужно быть приближенным к власти. В любом случае, на старте должно быть 200 миллионов рублей. Далеко не все могут это себе позволить.

Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются

Наш магазин боятся рекламировать. Все считают, что мы пропагандируем алкоголь. Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются. Но мы не торгуем алкоголем, продаем только оборудование. Также у нас есть официальный товарный знак, который можно рекламировать. Но рекламщики все равно нас боятся.

Самогоноварение с точки зрения закона РФ

За примерами далеко ходить не надо: у всех еще в памяти трагедия, которая произошла в 2021 году в Иркутске, где 76 человек погибли, отравившись спиртосодержащими суррогатами…

С самогоноварением в нашей стране пытались бороться всегда, но без особого успеха. В 50-х годах прошлого века оно каралось штрафом в 100 рублей и общественными работами. Потом наказание ужесточили, самогонщиков стали сажать на срок от 2 до 7 лет, а часто и с конфискацией имущества.

Дошло до того, что некоторые колхозы стали испытывать нехватку работников, поэтому от драконовских мер пришлось отказаться. Очередной расцвет самогоноварения пришелся на горбачевский «сухой закон» (1985 г.), сопровождавшийся вырубкой виноградников. С тех пор государство усвоило простой урок: с производителями домашнего зелья бороться бесполезно. Пусть гонят. Но при одном условии: в разумных объемах и только для себя. Эти требования и содержит новый закон.

Итак, гражданин вправе без госрегистрации купить самогонный аппарат или даже мини-спиртзавод с программным управлением (они находятся в свободной продаже), если производственная мощность оборудования не превышает 200 декалитров, т.е. 2000 литров спирта в год. В среднем получается примерно 5,5 литра самогона в сутки. Если мощность чудо-аппарата больше, он подлежит обязательной госрегистрации в «Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство зеленого змия в промышленных масштабах запрещено). Все эти процедуры отнимут много времени и денег. А оно нужно рядовому самогонщику?! Кстати, если он попытается зарегистрировать свой аппарат мощностью более 2000 литров, то его, скорее всего, просто изымут. Так что нужно придерживаться разрешенной планки и ни в коем случае не продавать излишки соседям и даже родственникам. По новому закону штрафы за нарушения существенные.

Если у гражданина найдут незарегистрированное оборудование для производства самогона (спирта) мощностью более 2000 литров, то его оштрафуют на 3 – 5 тысяч рублей, а оборудование изымут. Должностное лицо заплатит за это нарушение от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо обеднеет на сумму от 100 тысяч до 150 тысяч.

Продажа алкоголя гражданином, который не является партнером организации, имеющей лицензию, грозит ему штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. За это же нарушение ИП заплатит еще больше – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Если же полиция поймает самогонщика на незаконной деятельности несколько раз, ему уже будет светить уголовная статья (ст. 174 УК РФ).

Кроме того, никто не отменял ст. 171 УКРФ, карающую за незаконное предпринимательство, принесшую государству или гражданам ущерб в крупном (2,25 млн) или особо крупном (10 млн) размере. За это грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или колония от полугода до пяти лет. А по ст. 238 УК РФ сбыт некачественной продукции карается штрафом в 300 тысяч или тюрьмой на 2 года.

А если людей отравили суррогатом насмерть, то виновный сядет на срок до 10 лет. Кроме того нельзя не отметить и тот факт, что новым законом предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей просто за перемещение (даже в багажнике личного автомобиля) самодельного алкоголя в объеме более 10 литров на человека.

Резюмируем: официального запрета на самогоноварение для домашних нужд нет. Но готовьтесь к тому, что однажды по наводке обиженного соседа к вам постучится участковый, чтобы попытаться доказать, что вы гоните алкоголь на продажу. Так что будьте законопослушны. И на всякий случай помните, что полицейский может осмотреть жилое помещение, лишь имея на руках соответствующую санкцию суда.

Интересна вот еще какая деталь: в России самогоноварение для собственных нужд становится свое-образным хобби для вполне благополучных граждан, которые, видимо, недовольны качеством официально производимого алкоголя. И это качество подчас не гарантирует даже высокая цена. И здесь любопытен опыт европейских стран, где есть аналог нашего самогона (ракия, шнапс и т. д.). В Австрии, например, достаточно оплатить акцизный сбор за нужный объем, и тебе выдадут аппарат, куда встроен счетчик производимых литров. Выгнанную продукцию разрешается использовать и на продажу. В Германии упрощенный процесс лицензирования – можно идти со своей брагой в легализованные винокурни. В общем, государству выгодно не запрещать, а разумно контролировать этот процесс.

Роман Савичев

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Право и закон

Как обстоит дело в других странах

В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.

Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.

В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2021 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

Причины прекращения брожения браги

Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.

Ограниченное время

Через сколько начинает бродить брага? Этот вопрос часто возникает у начинающих самогонщиков. В идеале, процесс брожения начинается уже через 8-10 часов, после того, как были смешаны все компоненты и добавлена вода. Однако следует понимать, что во многом, скорость брожения зависит от качества сырья, вида дрожжей и каким образом смешивались компоненты.

Заподозрить, что что-то пошло не так можно по отсутствию характерных признаков брожения спустя 10 часов после закладки компонентов. Через это время уже должны появиться пузырьки, пена, шипение и характерный запах.

Отсутствие герметичности

Перестать или даже не начать бродить сусло может по причине отсутствия герметичности тары. Нельзя определять началось брожение или нет только по пузырькам. Они могут появляться даже при отсутствии герметичности, но газ будет выходить в обход трубки.

Чтобы проверить герметичность, подуйте в трубку, внутрь емкости. Если услышите свист, значит, с герметичностью есть проблемы.

Температура хранения

Оптимальная температура для брожения – +22…+28оС. Именно при таком температурном режиме дрожжи начинают активироваться. Ни в коем случае, на емкость, где бродит сусло, не должны попадать солнечные лучи. В этом случае, необходимо брагу переставить в другое, темное место.

Если температура упала ниже +20оС, то вначале процесс брожения начнет постепенно переставать, а затем и вовсе прекратится. Почему? Грибки, которые провоцируют бродильный процесс, погибнут.

Важно !!! Хмельные дрожжи: ставим самогон дома

Некачественные дрожжи

Если брага не добродила, то возможно, что причина в некачественном сырье. Дрожжи являются основой браги. Рекомендуется отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам, они обладают высокой устойчивостью к воздействию спирта, выделяют мало оксида серы и позволяют сократить срок брожения.

Несколько правил использования спиртовых дрожжей:

  • перед приготовлением сусла, дрожжи обязательно разводят в теплой воде, рекомендуется придерживаться способа, который указал производитель на этикетке;
  • периодически обязательно встряхивайте емкость с брагой или перемешивайте содержимое;
  • ни в коем случае не используйте для разведения дрожжей хлорированную, кипяченую воду.

Качественные спиртовые дрожжи не образуют много пены, поэтому при их использовании не требуются специальные пеногасители.

Немаловажное значение имеет сахар, а точнее его количество. Именно сахар является «пищей» для дрожжей

Мифологический

Миф первый

и самый живучий: самогон — это суррогат, то есть жалкое подобие оригинального спиртного напитка, причем опасное для здоровья. Но на деле домашний самогон при соблюдении основных условий обладает всеми свойствами оригинала. С тем же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и прочую консервацию.

— Ну, Петровна, и крепкий у тебя самогон. Что добавляешь?

— Цемент.

Второму мифу

мы обязаны советскому кинематографу. Согласно ему, самогон — мутная, сероватая жидкость. Чтобы получить такой цвет, нужно сознательно нарушить технологию изготовления, например добавить в брагу для ускорения брожения куриный помет. Конечно, это повлияет на вкус и цвет напитка самым отвратительным образом. Но миф оказался стойким — даже официальные производители выпускают непрозрачную, мутноватую водку, так сказать, для колорита.

Третий миф:

самогон гонят аморальные люди, спившиеся люмпены и маргиналы, алкоголики, а также жадные до лишней копейки старушки. Хотя возиться с перегонным кубом старушкам тяжеловато. Даже личные наблюдения показывают: этим нередко занимаются весьма интеллигентные люди. Обычно где-нибудь на даче. Для них это больше хобби, чем средство обогащения.

И миф последний

: лучший, самый чистый самогон — первач, то есть первая порция из аппарата. Действительно, «первач», он же «голова», быстро сшибает с ног, но он вовсе не самый чистый — похмелье от него жестче. В перваче содержатся вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта, как правило, токсичные.

Мой дедушка такой самогон гонит… Вчера выпил и будто заново родился.

— Это как?

— В капусте нашли.

О своем самогоне

У меня есть собственный бренд Gila Craft, логотип, этикетки и страничка в инстаграме. Но я ничего не продаю. Все делаю для себя и друзей. Просто кайфую с этого.

Я люблю готовить напиток «Монблан» на малине и виски. Из самого последнего ­— хорошо идет настоящий голубой джин. Я специально заказываю цветки клитории из Таиланда, чтобы окрашивать напиток в голубой цвет. Когда начинаю его смешивать с тоником, то благодаря цветкам цвет меняется от голубого до розового. Итоговый напиток называется «Мистер Хайзенберг»: этикетка сделана в виде знаменитого сериала «Во все тяжкие».

Я мечтаю сделать коньяк. Но у нас очень большие проблемы с с подходящим виноградом: он появляется только в сентябре и в очень ограниченном количестве. Нужно успевать его заказывать, а это очень муторно.

Собственный алкоголь намного вкуснее, качественнее и дешевле. Себестоимость прозрачного самогона крутится в районе 25 рублей. Бутылка самой простой водки стоит в десять раз больше

Я не продаю самогон, потому что мне жалко. Я ведь трачу на его производство много времени и сил. Для того чтобы сделать самогон, сначала нужно приготовить брагу: натаскать кучу воды и сахара, помолоть солод (если это виски). Потом брагу нужно оставить на неделю. После этого залить ее в самогонный аппарат и сделать перегонку. Она длится два дня. Все это время нужно быть рядом с аппаратом, контролировать температуру и запах. После девяти дней требуется еще два, чтобы смешать с водой. Дальше зависит от цели. Допустим, хочу настоять на малине. На это уйдет три-четыре недели. В итоге получается, что на настойку на малине нужно потратить около месяца.

Собственный алкоголь намного вкуснее, качественнее и дешевле. Себестоимость прозрачного самогона крутится в районе 25 рублей. Бутылка самой простой водки стоит в десять раз больше. Я покупаю обычный алкоголь: мне нравится экспериментировать с разными дорогими виски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector