Чем мойва отличается от корюшки: среда обитания, что вкуснее
Содержание:
- Рецепт с овощами и яйцом
- Как засолить мойву
- маринованная мойва в горчичной заливке
- Как правильно выбрать рыбу и икру
- нерест и размножение
- Преимущества для организма
- Жирные сорта
- Где найти?
- Химический состав мойвы и калорийность
- Нерест
- Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
- Полезные свойства рыбы и икры
- Ареал, места обитания
Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:
Омлетная смесь | Ингредиенты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Молоко | 100 мл | |
Наполнитель | Мелкая мойва | 800-900 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Молодой кабачок | 1 шт. | |
Дополнительно | Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 ч. л. | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
- Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
- В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
- Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.
Как засолить мойву
Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.
Засолка мойвы в рассоле
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- лавровый лист – 5 штук,
- гвоздика – 10 бутончиков,
- перец душистый – 10 горошин,
- вода – 1 литр.
- Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
- Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
- Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
- Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.
Как засолить мойву сухим способом
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- гвоздика – 10 бутонов,
- кориандр – 1/2 чайной ложки,
- лавровый лист – 5 штук.
- Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
- Смешиваем измельченные специи с солью.
- Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
- Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.
Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы
- мойва – 1 килограмм,
- масло растительное – 5 столовых ложек,
- соль – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- лук репчатый – 2 штуки.
- Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лучок чистим. Режем полукольцами.
- Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!
Засолка мойвы с лимонным соком
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
- Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
- Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
- Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.
Как еще можно засолить мойву в домашних условиях
- мойва – 1 килограмм,
- лимон – 1/2 штуки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 10 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
- Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
- Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки
Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 100 граммов,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
- перец душистый – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- кориандр – щепотка,
- корица молотая – щепотка,
- имбирь сушеный измельченный – щепотка,
- мускатный орех порошок – щепотка,
- розмарин – небольшая веточка.
- Рыбку моем.
- Смешиваем специи.
- Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
- Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!
postrecept.ru
Похожие рецепты:
- Рецепт засолки рыбы
- Рецепт засолки селедки в домашних условиях целиком
- Жареная мойва рецепт
- Килька в пряном посоле рецепт
- Мойва соленая в домашних условиях рецепт
- Рецепт засолки селедки в рассоле
маринованная мойва в горчичной заливке
- мойва – 2 кг
- вода – 600 мл
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- горчица – 3 ст. л.
- уксус 9% – 40 мл
- лавровый лист – по вкусу, но не переборщите, а то будет горчить
- перец горошком – по вкусу, но достаточно будет щепотки
- лук – 2 головки
- масло растит. – 2 ст. л.
приготовление маринованной мойвы
- Мойву разморозить. Размораживать надо на нижней полке холодильника, либо на столе. Ни в коем случае не в микроволновке!
- Затем хорошо помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Так рыбка будет смотреться симпатичнее и аппетитнее. Выпотрошить.
- Затем надо сварить маринад. В воду сложить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Снять с огня и только теперь добавить уксус.
- Маринад остудить. Затем перелить его в отдельную тарелку, добавить в него горчицу, растительное масло. Всё перемешать до однородной консистенции.
- Поместить готовую мойву в маринад и выдержать 4-5 часов. Можно оставить на ночь.
- Затем взять подходящий контейнер, лучше квадратной формы. Лук порезать кольцами и переложить им рыбку, чередуя слой за слоем и поливая всё тем же маринадом.
- Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник хотя бы на день. А потом уже можно кушать.
- Приятного аппетита.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Чтобы не купить испорченный продукт, обратить внимание на следующее:
- У свежей рыбы глаза незамутнённые, зрачки тёмные. Если мойва заморожена, и невозможно ничего рассмотреть из-за льда, нужно отказаться от покупки. Велика вероятность, что продукт подвергался оттаиванию.
- Все тушки должны быть целыми, ровными.
- Жёлтые пятна и разводы на кожице указывают на несвежесть продукта.
- На свежей рыбе не бывает слизи.
- Затхлый аромат свидетельствует, что продукт испорчен.
Икра этого вида рыб недорогая, и подделывать её не имеет смысла. Однако тоже нужно выбирать правильно, поскольку подкрашенный продукт с консервантами и пищевыми добавками не приносит пользы.
Правила выбора икры:
- продукт светло-жёлтого оттенка, рассыпчатый;
- в составе не должно быть других ингредиентов кроме икры, соли, воды, специй, растительного масла;
- если банка металлическая и нельзя рассмотреть содержимое, нужно её потрясти. Бульканье указывает, что в упаковку добавили много соуса или масла.
Как чистить мойву
Чешуйки рыбы мелкие, легко отделяются от кожицы.
Этапы чистки:
- промываем тушки холодной водой;
- при помощи ножа убираем налёт с рыбки по направлению от головы к хвосту;
- аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.
Для приготовления котлет с рыбы снять шкурку, удалить хребет. При копчении или солении не следует чистить и потрошить, чтобы тушка сохранила сочность.
Копчёная, солёная, вяленая мойва
Солёная мойва готовится при помощи маринада, в который кроме воды добавляют много соли, специи. Рыба имеет приятный вкус без сладковатых или горьких ноток. В ней сохраняется основной набор полезных соединений, жиры и белки.
Вяленую рыбу предварительно хорошо просаливают, а потом подсушивают в подвешенном состоянии. Продукт сохраняет много полезных веществ. Во время вяления мойва теряет воду, поэтому меньше весит, а концентрация активных элементов на 100 грамм филе вырастает. Если отварной продукт можно употреблять в объёме 250 грамм, то подсушенный – не более 150.
Считается, что копчёная мойва самая вкусная. Приобретает оригинальный привкус, аромат дымка и золотистый оттенок. Однако такая рыба опасна для здоровья. Во время готовки продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют развитие онкологических патологий, нарушают работу пищеварительной системы, снижают иммунную защиту организма.
нерест и размножение
Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.
За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.
В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.
Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.
Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.
Преимущества для организма
Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов.
Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.
Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:
- снизить концентрацию холестерина в организме;
- предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить почти все клетки организма.
Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.
В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.
Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни
Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом
В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы.
Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.
Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.
Жирные сорта
К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.
Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.
Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.
После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.
Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.
Жирные сорта:
Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.
Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.
Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.
Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.
Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.
Где найти?
Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.
Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.
Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.
Химический состав мойвы и калорийность
В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит так:
- железо: 0,4 мг.;
- йод: 50 мкг. ;
- калий: 290 мг.;
- кальций: 30 мг.;
- кобальт: 8 мкг.;
- магний: 30 мг.;
- медь: 0,2 мг.;
- марганец: 0,1 мг.;
- молибден: 4 мкг.;
- натрий: 70 мг.;
- сера: 140 мг.;
- фосфор: 240 мг.;
- фтор: 430 мкг.;
- хлор: 165 мг.;
- хром: 55 мкг.;
- цинк: 1,1 мг.
В ста граммах сырого уёк содержится 158 ккал. Итоговая калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления:
- жареная рыбка содержит 248 ккал. (протеины: 11,6 г., жиры: 20 г, углеводы: 5-6 г.);
- запеченная в духовке «потянет» на 175 ккал. (протеины: 13,5 г., жиры: 8 г.);
- самой диетической является дальневосточная мойва приготовленная на пару: 162 ккал. (протеины: 14,6 г., жиры: 15 г, углеводы: 5-6 г.);
Нерест
Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.
Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.
Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.
Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.
Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности.
Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая
Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мало кто имеет возможность приобрести живую рыбу. Это доступно только жителям прибрежных районов, поэтому предпочтение стоит отдавать свежезамороженному продукту по ГОСТу. Оптимально, если он будет расфасован в герметичную упаковку.
Лучшим индикатором свежести продукта является запах, но, к сожалению, распознать гнилостный аромат, когда речь идет о замороженной рыбе, довольно сложно, поэтому стоит обратить внимание на другие признаки потенциальной несвежести продукта. Эксперты дают несколько советов о том, какую мойву можно покупать в магазинах:
Эксперты дают несколько советов о том, какую мойву можно покупать в магазинах:
у рыбы должны быть хорошо видны черные глаза, если они мутные или скованные льдом, лучше отказаться от покупки; вне зависимости от того, в каком виде покупается уек, его поверхность должна быть чистой и равномерно окрашенной, любого рода пятна напрямую указывают на начавшиеся процессы разложения или наличие заболеваний у рыбы; важно поинтересоваться сроком годности рыбы, если он приближается к концу, лучше купить продукт в другом месте; целостность мойвы не должна быть нарушена, уек – очень нежная рыба, поэтому любое нарушение техники ее производства тут же вызывает внешние дефекты. От покупки следует точно отказаться, если:
От покупки следует точно отказаться, если:
- рыба имеет мутные глаза, в которых не видно зрачков;
- явственно прослеживается неприятный запах (рыбные отравления считаются одними из наиболее опасных и трудноизлечимых);
- на жабрах просматривается слизь;
- на чешуе есть желтые пятна или ржавые развод – это означает, что рыбу многократно подвергали разморозке и повторной заморозке или же нарушали требования транспортировки и хранения;
- нет хвостиков или они засохли – такой признак указывает на слишком долгое сохранение продукта.
Полезные свойства рыбы и икры
По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:
- Улучшение мозговой активности.
- Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
- Придание эластичности сосудам.
- Укрепление сердца.
- Предотвращение развития онкологии.
- Ускорение метаболизма.
- Нормализация работы кишечника и желудка.
- Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
- Укрепление костей, зубов, волос.
- Активизация мужских и женских половых гормонов.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Устранение воспалений органов дыхания.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве.
Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.
Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин
Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.
Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.
Беременным и кормящим
Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.
Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.
Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.
Можно ли детям
Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.
Чем полезна мойва:
- укрепляет скелет;
- ускоряет рост мышечных тканей;
- улучшает концентрацию на обучении;
- предотвращает развитие вирусных инфекций;
- поддерживает обмен веществ.
Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.
Ареал, места обитания
Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Её можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.
Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал её распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.
Живёт мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.
Вернуться к содержанию