Жареная мойва

Противопоказания


С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.

С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.

Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.

3Как посолить деликатесную мойву в домашних условиях?

Блюдо отличается пикантным вкусом, потому что в маринаде присутствуют зернышки горчицы.

Нужные составляющие:

  • Рыба – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Постное масло – 1/2 стакана
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Мед – 70 г
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Душистый перец, кориандр, гвоздика – по 1 ч. л.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Помойте тушки рыбок, удалив внутренности и головы. Сложите заготовку в глубокую миску.
  2. Смешайте в отдельной посуде масло, мед, уксус. Добавьте измельченные специи, лук, чеснок.
  3. Полейте полученным тузлуком мойву, перемешайте, чтобы приправа равномерно окутала все тушки.
  4. Оставьте полуфабрикат на столе на тридцать минут затем – в холодильник.
  5. Спустя два часа мойва готова. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному рису, жареному картофелю или в качестве пресервов к фуршетному столу.

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Как пожарить мойву на мангале?

Удивительно вкусной и благоухающей будет над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Польза мойвы

Наименее калорийной считается приготовленная без добавок и панировки жареная мойва. Калорийность продукта составляет 226,5 ккал на 100 грамм. Многие люди очень любят такое блюдо, несмотря на то, что рыбка имеет сравнительно маленькие размеры. Надо заметить, что в готовом блюде содержится повышенное количество таких микроэлементов, как ретинол, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, а также кальций, сера, фосфор, йод и магний. К сожалению, не все могут употреблять такое блюдо. Лица, склонные к аллергическим реакциям на морепродукты, должны воздержаться от жареной рыбки. В мойве велико содержание белка и насыщенных жирных кислот Омега-3.

Ингредиенты Мойва тушеная

Пищевая ценность и химический состав “Мойва тушеная”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.6 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1242 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 15% 490 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 10.8% 683 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.4% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 51.6 мкг 900 мкг 5.7% 4.2% 1744 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1.5% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.217 мг 1.8 мг 12.1% 8.9% 829 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 4.8% 1550 г
Витамин В9, фолаты 21.935 мкг 400 мкг 5.5% 4.1% 1824 г
Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 0.7% 10714 г
Витамин РР, НЭ 3.8382 мг 20 мг 19.2% 14.2% 521 г
Макроэлементы
Калий, K 333.09 мг 2500 мг 13.3% 9.8% 751 г
Кальций, Ca 39.15 мг 1000 мг 3.9% 2.9% 2554 г
Магний, Mg 36.14 мг 400 мг 9% 6.6% 1107 г
Натрий, Na 324.71 мг 1300 мг 25% 18.4% 400 г
Сера, S 181.81 мг 1000 мг 18.2% 13.4% 550 г
Фосфор, P 300.9 мг 800 мг 37.6% 27.7% 266 г
Хлор, Cl 598 мг 2300 мг 26% 19.2% 385 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.488 мг 18 мг 2.7% 2% 3689 г
Йод, I 64.52 мкг 150 мкг 43% 31.7% 232 г
Кобальт, Co 10.419 мкг 10 мкг 104.2% 76.8% 96 г
Марганец, Mn 0.0661 мг 2 мг 3.3% 2.4% 3026 г
Медь, Cu 272.72 мкг 1000 мкг 27.3% 20.1% 367 г
Молибден, Mo 5.871 мкг 70 мкг 8.4% 6.2% 1192 г
Фтор, F 554.84 мкг 4000 мкг 13.9% 10.3% 721 г
Хром, Cr 70.97 мкг 50 мкг 141.9% 104.6% 70 г
Цинк, Zn 1.3974 мг 12 мг 11.6% 8.6% 859 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 77.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Мойва тушеная составляет 135,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая

Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

Индивидуальная непереносимость

С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

Содержание жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

Польза и вред мойвы

Мойва содержит в своем составе много белка, который усваивается быстро и легко. Она содержит мало соединительной ткани, поэтому готовится очень быстро. Она богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, важнейшими аминокислотами (метионином, цистеином, лизином, треонином). Богата мойва содержанием витаминов В, А, Д, такими минеральными элементами, как селен, фтор, йод, железо, бром, калий, магний, натрий, фосфор. в мойве в несколько раз больше, чем содержится в мясе. тоже больше в 10 раз, чем его содержание в мясе. Своим составом мойва обеспечила свои полезные свойства. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу мойву, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы, потому что в ней большое содержание . В ее составе много , что положительно отражается на химических реакциях клеток, укрепляет клетки скелета, полезен для нормальной работы щитовидной железы. Жирные кислоты мойвы уничтожают холестерин и предотвращают развитие атеросклероза. Употребление в пищу мойвы благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Показано ее применение при ишемической и гипертонической болезни. Она снижает риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. В мойве содержится не много калорий, значит она полезна тем, кто желает снизить вес. Калорийность сырой и вареной рыбы — 116 ккал.

Жареная и копченая мойва имеют более высокую калорийность. Подсчитывая калорийность жареной мойвы следует учитывать и калорийность других продуктов используемых для жарки, например муки и масла.Калорийность жареной мойвы составляет от 146 до 157 ккал. Столько же практически составляет и калорийность копченой мойвы. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов

А также следует осторожно относится к употреблению копченой рыбы, потому что при копчении образуются канцерогены, которые влияют на образование раковых опухолей

Мойву относят к морским рыбам, не представляющим особую редкость. Данный продукт весьма доступен и полезен почти всем, исключением можно назвать лишь тех, кто страдает аллергическими реакциями на этот продукт.

В этом нет ничего удивительного, ведь в мойве очень много полезных веществ. Витамины: B2, B6, B9. Минеральные вещества: сера, фтор, медь, калий, фосфор, натрий, йод, кобальт и др. Однако не все то золото, что блестит. Результаты некоторых исследований утверждают, что копченая мойва может спровоцировать раковые заболевания.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение как раз таки свежей мойве

Если учитывать советы опытных людей по выбору качественного и натурального продукта, нужно обращать внимание на рыбьи глаза. Если они будут мутными, то такую рыбку лучше не покупать

Также очень важно оценивать жабры мойвы, оценивая отсутствие слизи и их жесткость. Калорийность свежей мойвы — 157 ккал

Также в составе есть белки — 13,4 г., жиры — 11,5 г

Калорийность свежей мойвы — 157 ккал. Также в составе есть белки — 13,4 г., жиры — 11,5 г.

Говоря о способах приготовления мойвы, рекомендуется ее варить или запекать, идеальный же вариант — готовка на пару. В качестве гарнира к ней могут использоваться картофель, рис или овощи. Мойва — продукт с низкой калорийностью, который можно включать в диетическое питание. Диетологи подтвердили, что фосфор, которого в мойве достаточно много, способствует похудению.

Польза мойвы

Известна следующая польза мойвы:

  • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
  • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;

Читать: Калорийность лаваша бездрожжевого

  • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
  • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
  • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

Соленой

Соленая мойва является еще более распространенным и общедоступным продуктом, чем свежая или свежемороженая. Она производится в весьма широком ассортименте, но чаще всего встречается слабосоленая или копченая. Средняя длина тушки обычно составляет 22 см, а вес достигает 55–65 г, что делает ее очень удобной для употребления в виде самостоятельной закуски. При этом калорийность одной такой рыбки составляет всего 64−75 ккал или 119−141 ккал в зависимости от сезона вылова и соответствующей жирности.

Слабосоленой

В процессе засолки химический состав рыбы не меняется – в ней остается такой же богатый набор витаминов, минеральных и других ценных биологически активных веществ. По этой причине слабосоленая продукция считается не только вкусным и доступным, но и весьма полезным компонентом здорового питания. Однако рыбная мякоть под воздействием соли несколько уплотняется и отдает влагу, поэтому в процессе засолки ее изначальная калорийность повышается до 156−257 ккал/100 г.

Кроме того, в изделиях промышленного производства могут содержаться различные химические добавки, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому лучше всего солить эту небольшую рыбку в домашних условиях. Такой продукт будет обладать полностью натуральным составом, отличными вкусовыми качествами и потребительскими характеристиками.

Копченой

Мойва копченая – это та же соленая рыбка, но дополнительно прошедшая обработку методом холодного копчения. Такая бюджетная закуска часто используется в сочетании с пивом, а также как компонент для приготовления разнообразных салатов, которые обретают с такой добавкой дополнительные вкусовые нотки. При этом следует учитывать, что по сравнению с обычной слабосоленой у мойвы копченой калорийность повышается до 169–270 ккал/100 г, поскольку при любой технологии копчения она немного подсушивается.

Как правило, вся копченая рыба производится в промышленных масштабах двумя способами:

  • обработкой натуральным дымом;
  • пропиткой специальным веществом − «жидким дымом».

В обоих вариантах она приобретает не только характерный аромат, но и некоторые вредные свойства. Так, в первом случае происходит насыщение канцерогенами, содержащимися в продуктах горения. Однако в большинстве современных производств используются специальные технологии очистки дыма от таких элементов. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, копченая в домашних условиях рыба чаще всего бывает вреднее, чем магазинная.

Если сравнивать жидкий дым с традиционным копчением, то жидкий концентрат не имеет указанных канцерогенных составляющих. При этом он обладает другими небезопасными для человека свойствами, особенно при наличии склонности к аллергиям. В любом случае употреблять копченые продукты нужно весьма умеренно и не слишком часто, поскольку это не только вредит здоровью, но и может испортить фигуру, добавив 100−200 ккал к суточной калорийности рациона.

При выборе следует учитывать, что качественная копченая рыбка имеет однородный золотистый цвет и гладкую сухую кожу без темных пятен и вмятин. Различные повреждения свидетельствуют о несоблюдении условий хранения или транспортировки, а также о несвежести продукта.

Больше всего такой продукт ценится за высокие гастрономические характеристики и отсутствие выраженного вреда для здоровья человека. В ней содержится наивысшее количество легкоусвояемых белков и сохраняются все важные аминокислоты, присутствующие в сырой рыбной мякоти.

Икры

К числу соленой продукции, традиционно изготавливаемой из рыбы, относится консервированная икра. Самым известным на российском рынке продуктом этой категории является икра от компании «Санта Бремор», которая выпускается в нескольких вариантах – классическая, деликатесная, подкопченная, а также с лососем, с креветками и другими добавками. В зависимости от используемых пропорций в готовом продукте калорийность икры мойвы несколько варьируется и в среднем составляет:

  • у деликатесной «Люкс» – 144 ккал/100 г;
  • у деликатесной подкопченной – 190 ккал/100 г;
  • у классической – 365 ккал/100 г;
  • с лососем – 367 ккал/100 г;
  • с креветкой – 372 ккал/100 г;
  • у подкопченной – 382 ккал/100 г;
  • у деликатесной с креветкой – 410 ккал/100 г.

В состав такой икры, помимо основных компонентов, входит растительное масло, соль, сахар, стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Но подобный набор характерен для любых консервов подобного типа, поэтому вводить их в рацион рекомендуется не слишком часто.

Диетические свойства мойвы:

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе

А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт

Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
В икре содержится большое количество поваренной соли

Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.. Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом

Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Относится к семейству корюшек. Это промысловый вид рыбы. Водится во всех морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Длина ее тела достигает 22 см, вес — не более 100 г. Мойва живет в верхних слоях воды, во время нереста подходит близко к берегам. Их нерестилища находятся на песчаных отмелях. Мойва собирается в огромные косяки. Нерест проходит в разное время весной или осенью, в зависимости от ареала обитания рыбы. Созревает мойва к 2 — 3 годам. Каждая рыбка откладывает примерно до 12 тысяч икринок. Икра у нее прилипающая, донная. Цвет икринок — светло-желтый, до 1 мм в диаметре. Вылупляется личинка через 28 дней и течение уносит их в море. Отнерестившись, мойва опять уходит в море. Много мойвы после нереста гибнет. Мойву коптят, варят, тушат, жарят.

Состав, питательность и польза мойвы

Диетологи и иные профессионалы нередко советуют мойву, как природный источник белка, витаминов и редких минералов: систематически питаясь мойвой, можно упростить течение многих болезней и устранить их формирование.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «то что нужно». Её питательность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше принимать реже, и только при условиях отсутствия сложностей со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) более всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина но и есть витамин С, нечасто встречающийся в «зверей» продуктах. Из минералов более всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое в процентном отношении содержание считается высоким в сравнении с остальными полезными продуктами.

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже дивный продукт: она почти что вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, однако в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как компонент правильного питания и оздоровительной диеты, мойва предлагается при многих заболеваниях и подверженности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии необходима фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи сможет помочь управиться витамин А; йод сможет помочь при нарушениях в работе щитовидки, а процессы обмена будут в норме собственно тогда, когда организм будет получать питательные вещества в нужных количествах – это все можно значительно сделать лучше, систематически питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в питание показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабеньком иммунитете. Тем, у кого нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, можно есть мойву 2-3 раза на протяжении недели, готовя из неё многообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказует на организм хорошее влияние. Её потребление увеличивает общий тонус; делает лучше снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает формирование подавлености, эндокринных болезней и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе с давних пор думали, что, питаясь икрой мойвы, можно сделать лучше мужскую половую силу и сексуальное желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector