Гречка жареная или не жареная?опубликовано: 31.12.2015 02:30 автор: доктор алена просмотров: 24861

С чем кушать гречневую крупу

Есть 3 наиболее распространенных способа съесть свою удивительную кашу: в чистом виде, использовать ее как гарнир к мясу и птице или в виде молочной каши.

Рассмотрим, какие специи можно добавлять к каше. Помимо жиров, гречку можно сочетать со следующими продуктами, которые составят ей восхитительную гастрономическую компанию:

  • рубленая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик);
  • тушеные свежие грибы;
  • жареный или карамелизированный лук;
  • нарезанное яйцо вкрутую;
  • любая подливка.

Гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с фрикадельками и котлетами из мясного фарша. Некоторые практикуют добавление в кашу тушенки. Пожалуй, самой популярной вариацией подливы к каше является обжаренная морковка с луком. В такую смесь можно также добавить немного томатной пасты. В целом, помидорный вкус отлично дополняет гречневую крупу. Именно поэтому ее можно сочетать как, например, с любимым кетчупом, так и со свежими томатами. Последний вариант — типичное летнее блюдо. Хотя сочетание гречки с мясом многим приходится по вкусу, с рыбой эта крупа дает неудачный тандем. По этой причине следует избегать добавления в гречку рыбных консерв. Их лучше оставить для риса!

Не следует забывать и о сладкой гречке. Гречка с молоком — это наследие советской кухни во всей её красе. Самое интересное, что для данного блюда совсем не нужно готовить гречку на молоке. Нужно только нагреть молоко, а затем вылить его в предварительно приготовленную гречневую кашу. Так, словно на месте крупы — хлопья или любой другой быстрый завтрак. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или кусочек сливочного масла. Некоторые даже не пренебрегают включением в порцию сухофруктов и орехов.

Для получения гастрономического наслаждения от крупы — можно добавить в нее обжареные в масле грибы, измельченное яйцо, сваренное вкрутую и немного мелко нарезанной любимой зелени. Вариаций с зеленью имеется огромное множество. Так, например, можно обжарить ее на растопленном кусочке сала с добавлением лука.

Что касается специй и пряностей, то с их помощью можно обогатить вкус каши. Для гречки оптимальными вариантами станут:

  • душистый перец;
  • кумин;
  • куркума;
  • корица;
  • и гвоздика.

Черная горчица, семена или зелень укропа, асафетида, чили, карри — все эти специи подходят к гречке и подчеркнут уникальность блюда, сделают вкус каши незабываемым.

Приготовление

Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.

Сырой гречки

Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.

С луком

Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.

Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.

С овощами

Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.

Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.

С тушенкой и грибами

На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.

Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.

Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.

Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.

Как варить?

Сваренная кукурузная крупа – самое популярное блюдо. Каши на воде считаются хорошим гарниром, а крупу, сваренную на молоке, обожают дети. Следует знать, во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при готовке, чтобы верно рассчитать соотношение продуктов и получить желаемое количество каши. Увеличивается она в 4 раза от исходного количества.

Чтобы получилась вкусная каша, важно помнить, сколько времени варить кукурузную крупу. 30 минут – достаточное время, чтобы крупа разварилась, приобрела однородную консистенцию и отличный вкус

На воде

Перед тем, как начинают готовить кашу, желаемое количество крупы промывают под прохладной водой, высыпав в сито. Небольшую кастрюлю наполняют водой (пропорции описаны выше), ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. После воду солят, добавляют сахар и кукурузную крупу.

Готовят кашу не больше получаса, часто перемешивая, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли. В конце приготовления огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты и кладут в кашу кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

Еще один вкусный рецепт, как готовить кукурузную крупу на гарнир, состоит в следующем. Среднюю луковицу и морковь нужно промыть от загрязнений и порезать квадратиками. В глубокую сковороду налить несколько капель растительного масла и обжарить овощи на среднем огне. Следующим шагом в сковороду засыпают желаемое количество крупы, заливают водой и добавляют соль и специи по вкусу. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо 20-25 минут. Приготовленный таким способом гарнир будет отличным дополнением к мясным блюдам или овощному салату.

На молоке

Способ, как сварить кукурузную крупу на молоке, аналогичен приготовлению каши на воде: наполняют молоком посуду для готовки и ждут начала кипения жидкости, после высыпают желаемое количество крупы и готовят полчаса, не забывая часто мешать кашу.

С чем едят кукурузную крупу?

Кукурузная крупа позволяет приготовить огромный ассортимент блюд, ведь сочетается она со многими продуктами. Крупа гармонирует с грибами и зеленью, молочными продуктами. Пример подобного сочетания – знаменитая полента с грибами.

Молочная кукурузная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а каша на воде – отличный гарнир к рыбе или мясу. Чтобы насладиться сладкой кашей, кукурузную крупу в процессе готовки смешивают с тыквой или яблоками, а любителям постных блюд подойдет каша с помидорами, кабачками или луком.

В некоторых рецептах кукурузная крупа используется как панировка. Куриные грудки, приготовленные в такой панировке, обладают просто невероятным вкусом.

Используют кукурузную крупу и для приготовления выпечки: печенья, пирогов, запеканок и лепешек.

Пошаговый рецепт с фото

Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде

Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля

Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.

Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

Нарезать лук и морковь.

Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.

Гречневая каша с мясом готова.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Польза сырой гречки для организма человека

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость

Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу

Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
Восполняет недостаток железа.
Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Жареная гречка с мясом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 400 г мяса (свинины);
  • пара головок репчатого лука;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла.

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить ароматную, рассыпчатую, масляную кашу, и чтобы при этом не разварились зерна, нужно учиться хитростям, как жарить гречку, а затем варить. Гречневая каша знакома всем россиянам с младенчества, о пользе крупы с ее витаминами и микроэлементами ходят легенды, но молодым хозяюшкам не всегда известны правила ее приготовления.

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность

Промываем крупу до чистой воды.
Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут

После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Как вкусно приготовить гречку на сковороде, в кастрюле, духовке

Гречка в духовке – популярное блюдо среди людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Для приготовления гарнира нужно:

  1. Сделать зажарку из одной луковицы и морковки.
  2. Обжарить до полуготовности куриные бедрышки.
  3. Переложить мясо в форму, посыпать его специями, выложить ровным слоем обжаренные овощи.
  4. Сверху высыпать промытую крупу.
  5. Залить водой так, чтобы она возвышалась на пару пальцев.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Следующий рецепт поведает, как правильно и вкусно готовить гречку на сковороде. Особых кулинарных способностей иметь не надо – все легко и просто. Сначала нужно нарезать любые овощи (лук, морковь, спаржу, болгарский перец, кабачки) кружочками или кубиками. Затем обжарить их на сковороде, добавляя один за другим. После высыпать на сковороду крупу и залить водой в пропорции 1 к 2. Накрыть крышкой и варить до полного испарения жидкости. После все хорошо перемешать со сливочным маслом и можно приступать к трапезе.

В кастрюле сварить гречку сможет каждый, так как это классический и самый легкий способ приготовления. Промытую крупу необходимо засыпать в кастрюлю и залить ее водой в соотношении 1:2. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. В конце по желанию положить в кашу масло.

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно

Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата!..

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Как приготовить гречку с тушенкой

Особый новый вкус приобретает гречка, сваренная на воде, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать тушенку. Не обязательно для приготовления блюда использовать казанок. Вкусную кашу можно приготовить и в кастрюле.

На 200 г сырой гречки понадобится:

  • тушенки – 300 г;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Этапы приготовления блюда:

  1. Овощи помыть и нарезать кубиками.
  2. Обжарить морковь и лук на сковороде.
  3. Крупу гречневую перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю, влить холодную воду.
  4. Переложить к гречке обжаренные овощи, немного посолить, положить лавровый лист. Соли добавлять немного, при необходимости досолить можно в конце приготовления каши.
  5. Из банки тушенку переложить в кастрюлю и не перемешивать. Поставить кашу на огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня. Укутать теплым пледом и выдержать еще четверть часа, не открывая крышку.
  7. Раскрыть плед, снять крышку и перемешать гречку с овощами и тушенкой. Подавая кашу к столу можно посыпать блюдо зеленью.

Как варить гречневую кашу в кастрюле вы уже знаете, теперь наступил момент приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Вкусное низкокалорийное блюдо по достоинству оценили диетологи, вводя его в рацион диетического питания. С гречневой кашей можно снижать вес красиво без обвисшей кожи на животе и руках, без избыточной потери массы мышц.

Готовить гречку можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или духовке. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют овощи, разное мясо. Меняет вкус приготовленной гречки и использование любимых специй. Любители оригинальных вкусов варят гречку в тандеме с рисом. Такая каша получила интересное название «Дружба народов».

Некоторые дамы, следящие за своей фигурой и желающие убрать несколько килограммов, вместо того чтобы варить гречку просто заливают измельченные ядра кефиром и едят ее так. Такой рецепт употребления подходит далеко не всем.

Диета с запаренной гречневой крупой

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета

Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы,
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга,
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах,
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Польза и противопоказания

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами,
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы,
  • в очищении кишечника,
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови,
  • в нормализации обменных процессов,
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости,
  • в улучшении состава крови.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением

С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование

Приготовление

Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.

Сырой гречки

Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.

С луком

Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.

Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.

Совет: Гречка, приготовленная с луком или без всего, гармонирует в гастрономии с мясом, грибочками, любым овощем в свежем либо маринованном виде.

С овощами

Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.

Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.

С тушенкой и грибами

На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.

Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.

Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина

Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Как приготовить вкусную гречку без варки

Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.

Замоченная в воде на ночь

  1. Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
  2. Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
  3. Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.

В термосе

  1. Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
  2. Крупу засыпаем в термос.
  3. Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
  4. Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.

Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector