Пошаговый рецепт приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Содержание:

Свойства

Давно доказаны удивительные свойства маскарпоне. Этот сливочный сыр очень полезен. Этот уникальный продукт содержит в себе калий, кальций, витамины и микроэлементы. К тому же, в нем есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и замедляют старение организма. Первое место по количеству в маскарпоне занимает полезный молочный белок. Кроме того, в нем содержится высокий процент легкоусвояемого жира. Тут также содержатся витамины А, В, С, а также РР и К, кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний.

Давно замечено, что этот деликатес очень хорошо влияет на зрение, а также значительно укрепляет костную ткань. Ну а если вы хотите иметь здоровую и сияющую кожу, то обязательно стоит включить этот жирный сыр в свой рацион. Он прекрасно восстанавливает глубинные структуры эпидермиса и помогает поддерживать высокий уровень в нем коллагена. А ведь именно коллагеновые волокна отвечают за упругость и молодость нашей кожи. Если регулярно употреблять его в пищу, гораздо лучше будут усваиваться витамины А, а также D. Маскарпоне ценится за его высокую питательность. Потому врачи даже рекомендуют употреблять его в пищу после болезни. Во время беременности. Он также рекомендуется детям старше двух лет, и особенно подросткам. Научно доказано, что благодаря маскарпоне, укрепляется иммунитет.

Но также мы спешим предостеречь вас от чрезмерного употребления этого жирного сыра

Важно есть его в умеренных, разумных количествах. В противном случае, он может негативно повлиять на состояние сосудов и даже привести к повышению уровня холестерина

Крем для торта из маскарпоне со сливками

Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого торта, или наполнения пирожных.

Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
  • Сливки 33% — 250 мл;
  • Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).

Как сделать сливочный крем Маскарпоне

  1. Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
  2. Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
  3. В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.

Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.

Маскарпоне – это что?

Маскарпоне – традиционное сливочное масло вместе с плавленным сыром. Его легко намазать на бутерброд, приготовить десерт. Не каждому сразу понравится вкус, его надо распробовать. Вкусовые привычки иногда мешают насладиться другими ощущениями от знакомых продуктов. Маскарпоне очень жирный, его лучше намазать на хлеб вместо сливочного масла. Вкус у него нейтральный, но нужно приготовиться, что с первого раза есть вероятность не понять всеобщего восхищения.

По стандартам нашей традиционной кухни его следует отнести к творогу. Свою популярность он приобрел благодаря полезным качествам:

  • рецепт не предполагает использование сычужных ферментов, затрачивается минимальное время, что дает возможность сохраниться всем полезным компонентам;
  • имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в основных и десертных блюдах;
  • из-за приготовления на основе жирных сливок сыр имеет большое содержание калия и кальция, что полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата, при переломах, вывихах, травмах;
  • наличие большого количества антиоксидантов в составе продукта помогают укреплять иммунитет, являться надёжным профилактическим средством возникновения раковых заболеваний;
  • имеет богатый набор витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот;
  • при регулярном употреблении мягкого сыра помогает справляться со стрессами, длительными депрессиями, повышает работоспособность, помогает бороться с бессонницей;
  • благоприятно воздействует Маскарпоне на нервную систему – повышает настроение, снимает усталость, уменьшает раздражительность и тревожность.

Маскарпоне полезен в детском возрасте (после 3-х лет для хорошего зрения, роста и укрепления костей). Врачи советуют его женщинам в период вынашивания ребенка. Поможет он пациентам, которые выздоравливают после тяжелой, продолжительной болезни. Этот продукт является концентрированным молоком, насыщенным натуральными полезными веществами. Их организм переработает полностью, потому что они природного происхождения.

Из-за своей жирности сыры не используются при сахарном диабете, непереносимости лактозы, ожирении и повышенном артериальном давлении. Ограниченно его можно кушать при обострении болезней системы пищеварения, хроническом гепатите, патологии почек, холецистите. Детям до 3-х его лучше не предлагать.

Воздушная нежность, привкус топленого молока, сливочное послевкусие – вот что такое Маскарпоне. Если кушать его в натуральном виде будет не каждый, то десерты, выпечка, соусы с применением сыра понравятся всем.

Маскарпоне в сравнении с творогом

Если сравнивать маскарпоне с творогом, то можно отметить, что у них разный вкус, текстура и содержание жира. Маскарпоне содержит почти вдвое больше жира, чем обычный творог (или сливочный сыр, например, «Филадельфия»). Это придает ему более богатый, насыщенный вкус и более тающую во рту текстуру, чем у стандартного творога.

В то время как сливочный сыр имеет острый вкус, маскарпоне гораздо мягче и совсем не острый. Сыр «Филадельфия» тверже и более «резиновый» по текстуре, в то время как маскарпоне – мягче и намного кремообразнее. Более близким «родственником» итальянского продукта является французский крем-фреш или английский плавленый сыр.

Нюансы приготовления сыра

Чтобы не разочароваться, сыром следует заниматься серьезно. Описанные ниже тонкости позволят избежать ошибок и получить качественный продукт.

Как правило, для окисления применяют лимонный сок. Он обеспечивает мгновенное сворачивание сырья, благодаря чему сливки, молоко или сметана становятся гуще. Некоторые домашние сыровары советуют брать винный уксус. Он в целом действует аналогичным образом, но сообщает готовому сыру интересный и очень тонкий привкус.

Приступая к готовке, позаботьтесь о сырье высочайшего качества

Важно также, чтобы сливки имели надлежащую жирность. В принципе, оптимальный показатель – 33%

При отсутствии, подойдет и 20-процентный продукт, но выход окажется меньше.

В идеале следует также запастись кухонным термометром – купить его нетрудно в посудных магазинах. Когда же деньги тратить не охота, то придется довериться своим ощущениям. Здесь индикатором станет кончик мизинца. Так, если вы с трудом, но все же сможете удержать палец в массе, то нагрев оптимален.

Чтобы убедиться в готовности сыра, используйте стальную ложку – опустите ее в кастрюлю и аккуратно выньте. Когда на приборе остается густая масса, стекающая как сгущенка, то пора выключать огонь. Деревянные предметы лучше не брать.

Чтобы получить густой и плотный Маскарпоне, отправьте его в холодильник хоть на 12 часов. Любители мягкого сыра могут приступать к дегустации сразу после его остужения в марле.

Шоколадный крем для торта из маскарпоне со сметаной

Крем делается из сыра и густой сметаны, не менее 30% жирности.

Ингредиенты для крема:

  • Шоколада (тёмного) – 100 гр;
  • Сыра Маскарпоне – 300 гр;
  • Сметаны 30% — 200 гр;
  • Сахарной пудры – 120 гр.

Пошаговый рецепт шоколадного маскарпоне крема:

  1. Ломаем плитку тёмного на маленькие кусочки, насыпаем их в мисочку, добавляем столовую ложку сметаны. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане, размешиваем до полной однородности.
  2. Остальное количество сметаны соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.
  3. Добавляем сыр в сметанный крем, хорошо смешиваем. Следом вводим топлёный шоколад, перемешиваем и взбиваем миксером.
  4. Убираем крем на полчаса в холодильник, за это время он охладится и станет густым.

Этот кулинарный рецепт маскарпоне со сметаной и шоколадом, можно использовать для начинки в пирожных, приготовления десертов и украшения тортов.

Технология производства

Производится сыр достаточно просто. Вначале в чаны собирают сливки невысокой жирности, причем жирность должна быть не менее 25%, а затем их нагревают. Температуру постоянно контролируют, чтобы она не поднималась выше +90 °С.

Далее в емкости добавляют кислоты для запуска процесса коагуляции молочного белка. Преимущественно идет в ход винная кислота либо винный уксус. Однако благодаря современным технологиям вполне реально использовать сок лимона или лимонную кислоту.

Содержимое чанов постоянно помешивают и охлаждают. Образовавшийся сгусток далее отделяется от сыворотки и кладется в мешки изо льна. В течение суток льняные мешки находятся в подвешенном виде. За этот период стекут остатки сыворотки, а творог подсушится. Сыр на протяжении нескольких дней зреет, после чего для придания воздушности его взбивают. В результате получается мягкая и нежная кремообразная текстура со сладковатым молочным вкусом. Жирность сыра составляет не менее 50%.

Рецепт сыра Маскарпоне за 5 минут

Сыр маскарпоне — это очень вкусный и нежный сливочный сыр. Его используют для приготовления различных намазок на бутерброды и для приготовления десертов. А можно и с хлебом на завтрак, ведь он очень полезный и питательный.

Ингредиенты:

  • Сливки, жирность 25% — 1 литр;
  • Лимонный сок – 15 мл.

Пошаговый рецепт – как приготовить сыр маскарпоне за 5 минут:

Из этого количества продуктов получается приблизительно 700 грамм маскарпоне.

  1. В чистую эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр сливок жирностью 25%, ставим на огонь. Разогреваем до температуры 80-85 градусов и убавляем огонь до минимума.
  2. Добавляем 15 мл лимонного сока или лимонной кислоты. Постоянно помешивая, томим на медленном огне 5 минут. Сливки свернутся в крупные хлопья. Через 5 минут убираем кастрюльку с плиты и даём остыть минут 20.
  3. Выстилаем дуршлаг или сито полотняной тканью, можно и марлей, сложенной в несколько слоёв. Выкладываем в дуршлаг с марлей содержимое кастрюли. Оставшуюся массу сыра маскарпоне, оставляем на 5-7 часов или на ночь, чтобы стекла вся жидкость.
  4. На это время, его желательно убрать в холодильник. Для этого укладываем дуршлаг в кастрюлю и накрываем сверху пищевой плёнкой.
  5. Прошло нужное время, сыр маскарпоне готов. Вынимаем из холодильника, снимаем плёнку и выкладываем натуральный домашний сыр в контейнер.

В закрытом контейнере в холодильнике можно хранить сыр маскарпоне одну неделю.

Этапы

Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов. Сливки переливаются в чистую емкость, в которую устанавливается термометр. Три столовых ложки сока лимона выжимаются в другую емкость.

На втором этапе необходимо нагреть сливки до нужной температуры. При нагревании продукт нужно постоянно перемешивать. Сливки нагреваются на водяной бане. Температура в емкости со сливками должна достичь 85-ти градусов. После этого кастрюля снимается с плиты.

В сливки постепенно вливается сок лимона (при этом продукт нужно помешивать). Затем необходимо снова поставить кастрюльку на водяную баню и нагревать ее до 84 градусов.

Далее нужно определить, готовы ли сливки. Для этого опустите в них ложку. Готовый продукт будет стекать с нее медленной и густой струйкой. После этого нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока температура сливок достигнет 45 градусов.

Затем с помощью марли процедите получившийся крем. Густую часть оставьте в марле на ночь в подвешенном состоянии. Утром снимите марлю и поместите ее в дуршлаг вместе с сывороткой.

Сверху установите гнет и уберите дуршлаг в холодильник примерно на 9 часов. Через это время ваш сыр будет полностью готов.

Полезные свойства сыра маскарпоне

Как и многие сыры, маскарпоне обладает рядом полезных для человека микроэлементов и витаминов. Но обо всем по порядку. Сыр маскарпоне в домашних условиях, немного отличается от его заводского аналога. Во-первых, он не содержит ни каких консервантов, ГМО или усилителей вкуса. Во-вторых, вы сами можете регулировать количество тех или иных ингредиентов, входящих в состав сыра.

В стадии приготовления

Но какой бы сыр вы не выбрали, собственного приготовления или заводского, маскарпоне содержит большое количество минералов: К, Са, Р, легкоусвояемые белки и углеводы. Не стоит забывать и о витаминах: А, С, К, витаминах группы В и других, без которых наш организм просто не может обойтись.

Умеренное употребление маскарпоне способствует укреплению иммунитета, сердечнососудистой и нервной систем человека, поэтому этот продукт идеально подходит для людей, страдающих от бессонницы, постоянных стрессов и депрессии.

Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

Применение сыра Маскарпоне:

  • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
  • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
  • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
  • в мороженом вместо сливок;
  • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
  • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.

Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения

При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта

Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких . Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

  • Жирные сливки;

  • Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок. На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке.

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

  • дуршлаг;

  • полотенце или марля;

  • венчик;

  • мисочка;

  • термометр.

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

Чем заменить сыр маскарпонеКак стирать кеды правильно

Добавить комментарий

Что такое маскарпоне

Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.

Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:

  • нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
  • наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
  • присутствие большого числа витаминов;
  • содержание аминокислот, незаменимых для организма.

Секреты приготовления маскарпоне

  1. В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  2. Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  3. Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит — температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  4. После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  5. Если вы поставили цель — получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  6. В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.

Приготовление в домашних условиях

Несмотря на свою популярность, сыр маскарпоне изготавливается из самых простых продуктов, которые доступны не только на его итальянской родине, но и в любом другом уголке мира.

Классический вариант

Этот вариант приготовления в домашних условиях наиболее часто применяется. Это обусловлено простотой готовки и возможностью варьировать вкус, исходя из своих потребностей. Для приготовления маскарпоне по классическому рецепту необходимо только 1,5 кг жирной сметаны (чем жирнее, тем лучше).

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Берётся марля и складывается в пять или шесть раз.
  2. На кастрюлю ставится дуршлаг, а его дно устилается подготовленной марлей.
  3. В неё выкладывается жирная сметана. Продукт предварительно охлаждается.
  4. Из марли формируется плотный мешок, который максимально туго завязывается.
  5. Сверху на сметану кладётся увесистый груз (не менее трёх килограммов).
  6. Вся конструкция помещается в холодильник на три дня.
  7. За это время вся сыворотки из сметаны стечёт в нижнюю ёмкость, а в марле останется нежный сыр.
  8. Хранится маскарпоне в холодильнике не более недели.

С лимонным соком

Отличительной чертой этого рецепта является использование жирных сливок и лимонного сока. Приготовленный продукт получается не только нежным, но и ароматным. Для его приготовления применяют 400 мл пастеризованных сливок и одну чайную ложку сока лимона.

Готовится такой маскарпоне следующим образом:

  1. В подходящую ёмкость выливаются сливки и ставятся на водяную баню.
  2. Сыр готовится на минимальном огне при температуре воды не более 85 градусов. В процессе приготовления сливки нужно постоянно помешивать.
  3. Как только температура превысит указанную величину, сливки снимаются с водяной бани и перемешиваются с лимонным соком.
  4. После этого смесь возвращается на плиту и готовится примерно пятнадцать минут до загустения сливок.
  5. Получившийся сыр снимается с огня и остывает при комнатной температуре.
  6. Охлаждённый продукт помещается на четыре слоя марли, которая кладётся на сито.
  7. В течение пятидесяти минут с сыра стекает сыворотка.
  8. Затем он подвешивается ещё на полтора часа. За это время с него стекут остатки жидкости.
  9. По истечении указанного промежутка времени сыр кладётся в сито и придавливается небольшим грузом (не более 300 г).
  10. Конструкция отправляется на восемь часов в холодильник.

С творогом и сливками

Такой вариант приготовления не очень популярен, но также позволяет получить вкусный и ароматный готовый продукт. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 200 г творога, 200 мл жирных сливок.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбранный творог минимум два раза протирается через сито.
  2. После этого в него добавляются охлаждённые сливки.
  3. С помощью доступного кухонного прибора смесь взбивается на самой медленной скорости.
  4. Готовый сыр охлаждается несколько часов в холодильнике.

Крем маскарпоне творожный

Используя этот рецепт, можно сделать в домашних условиях крем Маскарпоне, не уступающий магазинному.

Ингредиенты:

  • Творог — 350 г;
  • Сливки 20% жирности — 200 мл;
  • Масло сливочное — 15 г.

Как сделать крем Маскарпоне

  1. Выложить в чашу творог и тщательно измельчить его блендером в течение 3-5 минут.
  2. Добавить сливочное масло и повторно взбить. Получается плотная однородная творожная масса без комочков.
  3. Маскарпоне сам по себе довольно жирный сыр. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта нужно использовать с жирностью не менее 20%.
  4. Добавляем сливки во взбитый творог постепенно, за несколько раз. Продолжать взбивать после каждого добавления. Таким образом вы можете контролировать густоту крема, в зависимости от густоты творога может понадобится меньшее количество сливок. Ведь их избыток превратит маскарпоне в жидкую творожную массу, а этого нельзя допустить.
  5. В результате получается довольно плотная, глянцевая и однородная смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен магазинному аналогу.

Хранить его можно в холодильнике до 4-5 дней в закрывающейся крышкой банке или контейнере.

История сыра маскарпоне

История маскарпоне берет свое начало на севере Италии, в провинции Ломбардия недалеко от Милана. Именно там, на пересечении 16 и 17 веков, был приготовлен первый сыр. К сожалению, имя первого повара создавшего маскарпоне нам не известно. Существует версия, что сыр был придуман случайно, в результате кулинарной ошибки во время приготовления другого знаменитого итальянского сыра – риккота.

Сегодня обсуждается несколько вариантов происхождения названия сыра маскарпоне. Самой популярной считается версия о том, что название сыра происходит от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «молочный продукт, сделанный из сыворотки».

Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню.

При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.

В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.

Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.

Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.

Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).

Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.

Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.

Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.

Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.

И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

Утром разворачиваем и потребляем.

Cливочный маскарпоне — домашний рецепт сыра

Знаменитый сыр Маскарпоне используется не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30% – 500 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л. или разведённая лимонная кислота.

Как приготовить сливочный сыр маскарпоне

  1. Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреть на среднем огне примерно до 85 градусов.
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и тщательно перемешать. Продолжая помешивать, потомить на минимальном огне ещё минут 3-5.
  3. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.
  4. Выложить сито или дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.
  6. Сыворотку вылить или перелить в другую ёмкость, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 8-10 часов.

Через 10 часов маскарпоне готов. Хранить домашний маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере.

Готовим по шагам:

Перелейте густые сливки в небольшую кастрюлю, а затем на среднем огне осторожно нагрейте до 90 гр.С, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за температурой, используя термометр для жидкостей


Следите за температурой, используя термометр для жидкостей.


Как только температура сливок достигнет 90 гр.С, снимите кастрюлю с огня и добавьте винную кислоту.


Непрерывно размешивайте в течение примерно минуты, пока сливки не загустеют и не свернутся.


Возьмите дуршлаг, выложите его марлей, сложенной вчетверо.


Вылейте сливки на марлю.


Накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание чего-нибудь постороннего, и поместите в холодильник или в прохладное место примерно на 4 часа (или немного дольше), пока не будет достигнута желаемая консистенция.


Переложите маскарпоне в миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет пригодным в течение 3–5 дней.

Домашний маскарпоне, второй рецепт с лимонным соком

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выйдет примерно 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

  1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
  2. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
  3. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный.
  4. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.
  5. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.
  6. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок).
  7. Снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус.
  8. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
  9. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.
  10. Затем подвешиваем – еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
  11. И, наконец, перекладываем обратно в сито, а сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

Утром разворачиваем и потребляем.

Творожный крем из маскароне для торта и бисквита

Предлагаем рецепт крема на основе сыра «Маскарпоне», он придает неповторимый сливочный вкус. Крем получается довольно легкий за счет того, что в его состав также входит творог.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне — 250 г
  • Творог — 500 г
  • Сахар — 1 ст.

Крем из маскарпоне, как приготовить:

  1. Творог взбиваем с сахаром до растворения последнего. Используйте пастообразный однородный творог.
  2. Продолжая взбивать, добавляем маскарпоне.
  3. Взбиваем недолго, до получения однородной массы. Количество сахара регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям, также в крем можно добавлять различные добавки, например ваниль.

Творожный крем готов! Приятного аппетита!

Заключение

Вместо заключения хотелось бы сказать следующее: маскарпоне – нежный, сливочный и невероятно вкусный сыр, имеющий кремовую структуру. Его используют в качестве крема для огромного количества десертов, вместо заправки к салату – фруктовому либо овощному, и просто с тостами.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях не сложно – достаточно определиться с рецептом и выдержать технологию изготовления. Существует масса рецептов, как приготовить домашний маскарпоне. И из предоставленного списка любая хозяйка уж точно подберет что-то и для себя!

Радуйте себя домашними сырами, которые получается не только очень вкусными, но и полезными!

Итоги

В завершение отметим, что свежий сливочный маскарпоне – это основа самых лучших итальянских десертов. Нежный продукт, несмотря на высокую жирность, является кладезем витаминов и микроэлементов, а антиоксиданты благотворно сказываются на иммунной системе, выступая профилактикой различных болезней.

На этом знакомство с маскарпоне впору считать завершенным. Можно отправиться в Италию, чтобы прикоснуться к культуре этой страны и отведать настоящий удивительно нежный сыр. А быть может, вам удастся приобрести в отечественном магазине настоящий сыр?! Попробуйте аналоги отечественного и белорусского производства, которые приближены по вкусу к тому самому итальянскому продукту. Вероятно, вам понравится его нежный сливочный и изысканный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector