Сироп мангустина: инструкция по применению, отзывы реальных покупателей и врачей

Содержание:

Полезные свойства

Ксантоны относятся к антиоксидантным соединениям. Считается, что данные соединения поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунную. Предупреждают окислительные действия свободных радикалов.

Из 200 известных науке ксантонов 50 находится в мангостине. Причем 20 из них – в кожуре. Наиболее значимыми являются:

Альфа-мангостин;

Бета-мангостин;

Гамма-мангостин;

Метокси-бета-мангостин.

Наиболее распространенным является альфа-мангостин.

Ксантоны, как мощные антиоксиданты, борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.

Фрукты низкокалорийные, но с высоким содержанием клетчатки. 100 грамм обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной нормы. Не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Наличие пищеварительных волокон улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Наличие калия (48мг/100гр.) помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Что в свою очередь служит профилактикой инсульта и ишемической болезни сердца.

Магний, еще один минерал, улучшающий работу сердечной мышцы, поддерживающий регулярное сердцебиение и артериальное давление.

Содержание витамина С является еще одним преимуществом, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом, предотвращая при этом инфекции и удаляя вредные провоспалительные свободные радикалы.

Витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Аллергию ученые связывают с воспалениями в организме. Мангостин, как фрукт с антиоксидантными свойствами, снимает воспаления. А, значит, способствует снижению проявлений аллергических реакций.

Как низкокалорийный продукт рекомендуется в диетах для похудения.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Костная система. Мангостин содержит кальций, необходимый для здоровья скелета и зубов, и витамин К, отвечающий за восстановление и укрепление костной ткани.

Кроме этого, употребление гарцинии в умеренном количестве способствует:

  • Исправлению патологий кровеносной системы.
  • Улучшению обмена веществ.
  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Лечению дерматитов, экземы и других кожных заболеваний.
  • Оздоровлению волос.
  • Препятствует размножению вирусов, бактерий.
  • Подавляет депрессивное состояние.
  • Устраняет бессонницу.
  • Способствует скорейшему заживлению порезов и трещин.
  • Нормализует уровень гормонов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Полезные свойства фрукта

Мангостин
обладает противовоспалительными свойствами, поэтому становится незаменимым при
многих заболеваниях, когда организму нужно восстановить силы и противостоять
внешним раздражающим факторам.

Кроме того, фрукт помогает:

  1. При
    болезнях сердца и сосудов;
  2. Для
    восстановления клеток организма;
  3. Для
    замедления старения организма;
  4. При
    диабете как низкокалорийный продукт;
  5. Для
    снижения холестерина;
  6. Как
    противогрибковое средство;
  7. При
    лечении диареи;
  8. При
    лечении болезней мочевыводящих путей;
  9. Для
    профилактики болезней желудка и кишечника;
  10. Для
    избавления от паразитов;
  11. При
    лечении венерических заболеваний;
  12. При
    лечении болезненной менструации;
  13. При
    лечении гипертонии;
  14. От
    стамотита;
  15. При
    лечении невралгии. 

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.

Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах. В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями. В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами. Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов

В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период. Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Мангостин, мангостан, гарциния — что это за фрукт, где растет

Мангостин, (мангостан, мангустин, гарциния) произрастает в жарких тропических зонах с большим количеством осадков. Местом происхождения считают юго-восток Азии. Растение встречается в Индии, Таиланде, Камбодже, центральных регионах Америки, во Вьетнаме, на Шри-Ланке.

Плод имеет округлую форму, покрыт очень плотной фиолетовой кожурой. Внутри прячутся дольки белой сочной мякоти, некоторые с семечками, похожие на чеснок не только формой, но и размером. В нижней части фрукта находится рисунок цветка, число лепестков которого соответствует количеству долей внутри.

После сбора урожай хранится непродолжительное время – не более 12 дней. Это затрудняет хранение, транспортировку и реализацию. Несмотря на недостаток, лакомство любят за приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Время плодоношения зависит от места произрастания. Обычно урожай созревает дважды в год – в конце весны и зимой. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают плоды, собранные в середине сезона. Наиболее гуманные цены на продукт можно встретить в Таиланде.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

  • Калорийность: 63 кал
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,58 г
  • Белок: 0,41 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 31 мкг 8
Ниацин 0,286 мг 2
Пантотеновая кислота 0,032 мг <1
Пиридоксин 0,041 мг 3
Рибофлавин 0,054 мг 4
Тиамин 0,054 мг 4,5
Витамин А 35 МЕ 1
Витамин C 2,9 мг 5
Натрий 7 мг 0,5
Калий 48 мг 1
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,069 мг 7
Железо 0,30 мг 4
Магний 13 мг 3
Марганец 0,10 мг 4
Фосфор 9,21 мг 1
Цинк 0,21 мг 2

Мангостин умеренно низкокалорийный (63 калории на 100 г съедобной части) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Он богат клетчаткой (в 100 г около 13% рекомендуемой суточной нормы) и содержит много необходимых питательных веществ:

  • Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Это способствует профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Ксантон – мощный антиоксидант, содержащийся почти исключительно в мангостине – обладают свойствами, которые борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
  • Витамин С – его содержание в мангостине является еще одним преимуществом этого фрукта, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом. Он предотвращаетинфекции и удаляет вредные свободные радикалы.
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Как выбрать спелый плод

У экзотического фрукта с изысканными вкусом и ароматом высокая цена. Это обусловлено быстрой порчей плодов. По этой причине для транспортировки на длинные расстояния урожай собирают с прозеленью, чтобы он постепенно дозревал. Но насладиться вкусовыми качествами в полной мере возможно только при выборе спелого фрукта.

Есть несколько нюансов, которые облегчат задачу:

  1. Окрас верхней части. Для дозревания плоды снимают вместе с плодоножками и листвой. У спелых экземпляров она должна быть ярко зелёного окраса. Если она стала приобретать коричневатый оттенок – товар перезрел.
  2. Цвет кожуры. Допустим насыщенно-бордовый. Но у спелых плодов он чаще тёмно-фиолетовый.
  3. Структура. Поспевший фрукт упругий. Кожуру возможно слегка сдавить. Если она твёрдая, сухая, мангустин переспели даже начал портиться.

Значение имеют размеры. В крупном экземпляре мякоти гораздо больше.

Использует

Молодые плоды

Кулинарный

Без фумигации или облучения (для уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие плоды мангостина были запрещены ввозом в Соединенные Штаты до 2007 года. После экспорта из регионов естественного произрастания в Юго-Восточной Азии (особенно из Таиланда) свежие фрукты доступны сезонно в некоторые местные рынки в Северной Америке, такие как китайские кварталы . В западных странах мангустины доступны в свежем, консервированном и замороженном виде. Фрукт можно подавать на десерт или делать варенье. Во Вьетнаме спелые фрукты также используют в качестве ингредиента салатов.

Перед созреванием оболочка мангустана волокнистая и твердая, но становится мягкой и легко открывается, когда плод созревает

Чтобы открыть мангустин, скорлупу можно надрезать ножом, осторожно потянуть по надсадке большими пальцами до трещин, а затем потянуть, чтобы обнажить плод. В качестве альтернативы, мангустин можно открыть без ножа, сжимая оболочку снизу до тех пор, пока она не разобьется, позволяя удалить оболочку и съесть плод, не повредив его вместе со стеблем

Иногда во время очистки спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может окрашивать кожу или ткань.

Традиционная медицина

Различные части растения используются в традиционной медицине , в основном в Юго-Восточной Азии; он мог использоваться для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний , хотя нет никаких высококачественных клинических доказательств любого из этих эффектов.

Сухофрукты отправляются в Сингапур для обработки в медицинских целях, которые могут включать дизентерию , кожные заболевания и различные другие незначительные заболевания в нескольких странах Азии. Нет надежных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангустина эффективны при лечении заболеваний человека.

Натуральный краситель

Кожура и нить мангостина, окрашенные красителем на основе мангостина

Экстракт кожуры мангустана традиционно используется в Индонезии в качестве натурального красителя для окрашивания коричневых, темно-коричневых, пурпурных или красных оттенков, наносимых на текстиль тенун-икат и батик .

Другое использование

Ветки мангостина использовались в качестве жевательных палочек в Гане , а древесина использовалась для изготовления копий и краснодеревщиков в Таиланде. Кожура мангостина фруктов также используется для загара кожи в Китае.

Фрукт мангостин — как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды).

Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.

Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями.

Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде.

Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно.

Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами.

Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии. Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд. За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

Фото: как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук. Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет. С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров. Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами. Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Мангостин, выращенный из косточки в домашних условиях

Прорастить мангкут дома можно из здоровой живой косточки. Семена закладывают в богатую садовую смесь. Горшочек накрывают тонкой пленкой и оставляют на подоконнике с солнечной стороны. Поливают рассаду каждый день, пока не появятся первые ростки.

Листики растения имеют розовый оттенок. Когда росток выпустит первые 2 листа, пленку снимают, продолжают подливать каждый день. Мангостин лучше растет при температуре 23-25°С.

Когда рассада обзаведется первыми 6 листьями, ее высаживают в открытый грунт. Следят, чтобы земля вокруг стебля была увлажнена большую часть теплого времени года. Через 9-10 лет гарциния зацветет и даст первые плоды. Если оставить растение в комнатных условиях, оно не будет плодоносить из-за отсутствия доступа свежего воздуха.

Применение мангустина

Особое распространение мангустин получил в кулинарии. Благодаря вкусовым качествам его нередко используют для приготовления десертов. Не меньшим спросом он пользуется и в нетрадиционной медицине. Это обусловлено огромным количеством полезных свойств фрукта.

В медицинских целях

В лечебных целях чаще всего применяют не свежие плоды, а настойки и отвары на основе косточек и кожуры. Целебный напиток помогает восполнить запас витаминов, и справиться с определенной проблемой. Его можно применять в качестве дополнения к основной терапии.

В косметологии

Экстракт мангустина нередко добавляют в косметические продукты, призванные защищать и ухаживать за кожей лица. В нем содержатся вещества, создающие барьер для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, фрукт ускоряет регенеративные процессы, что помогает при постакне и пигментных пятнах. Его антиоксидантные свойства обеспечивают выведение токсинов из эпидермиса. Это делает кожу более свежей и здоровой.

Маски на основе сока мангустина можно делать и в домашних условиях. В сочетании с другими полезными компонентами действие фрукта усиливается. Порошок, изготовленный из кожуры мангустина, обладает способностью справляться с экземой и угревой сыпью.

При изготовлении домашних масок можно использовать как сок, так и фруктовую мякоть мангустина

В диетологии

Полезные свойства фрукта позволяют с успехом применять его в целях снижения веса. Благодаря низкой калорийности он не оказывает негативного воздействия на фигуру. Ферменты, присутствующие в его составе, ускоряют обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов. В диетологии популярностью пользуются не только свежие фрукты, но и БАДы на основе мангустина. Перед их применением желательно пройти консультацию у специалиста.

В кулинарии

Мангустин стараются не подвергать термической обработке. Она нейтрализует часть полезных свойств, и изменяет вкусовые качества продукта. Чаще всего его используют для приготовления коктейлей, десертов и фруктовых салатов. Иногда на основе мангустина готовят джем или варенье.

В иных целях

В фармакологической сфере огромной популярностью пользуется масло мангустина, добываемое из кожуры фрукта. Его используют не только для устранения косметических недостатков, но и массажа. Благодаря противомикробному действию фрукт зачастую добавляют в дезодоранты и натуральные антисептики. Природный краситель, присутствующий в составе кожуры, применяют для дубления кожи. Этот способ пользуется огромной популярностью в Китае.

Замечание! Азиаты едят мангустин в качестве десерта после основного приема пищи или вместо перекуса.

Правила употребления мангостина в пищу

Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением

Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление

Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание

Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:

  • гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
  • листики возле плодоножки свежие и зеленые.

Обязательно прочтите:

Удивительные свойства плодов абрикоса

Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая – мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.

Дозревание мангостина в домашних условиях

Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.

Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.

Чистка плодов

Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:

  • отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
  • сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.

Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся

При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину

Подача фрукта на стол

Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.

Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.

Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.

Хранение фруктов

Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства. Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.

Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин — полезный фрукт с интересным вкусом

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь

Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

История

Мангостин — растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Высоко ценимый за свою сочную нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус, мангустин с древних времен выращивали в Малайзии , Борнео , Суматре , континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . В китайской записи 15-го века Инья Шенглан описал мангустин как ман-чи-ши (производное от малайского мангги ), родное из Юго-Восточной Азии растение белой мякоти с восхитительным кисло-сладким вкусом.

Цветы и плоды мангустина и сингапурской обезьяны Марианны Норт , до 1890 г.

Описание мангустин был включен в Species Plantarum по Линнеем в 1753 Мангустин был введен в английские теплицах в 1855. Впоследствии, его культура была введена в Западном полушарии , где он утвердился в Вест — Индии островов, особенно на Ямайке . Позднее он был основан на материковой части Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Обычно мангустин плохо растет за пределами тропиков.

В Юго-Восточной Азии мангустин широко известен как «Королева фруктов» и часто сочетается с дурианом , «Королем фруктов». В китайской пищевой терапии мангустин считается «охлаждающим», что делает его хорошим противовесом «горячему» дуриану. Существует также легенда о том, что королева Виктория предлагает вознаграждение в 100 фунтов стерлингов тому, кто доставит ей свежие фрукты. Хотя эта легенда восходит к публикации 1930 года исследователя фруктов Дэвида Фэйрчайлда , она не подтверждается никакими известными историческими документами.

Журналист и гурман Р. В. Эппл-младший однажды сказал об этом фрукте: «Никакой другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным … Я лучше съеду один, чем горячее мороженое с фруктовой помадкой, которое для большого мальчика из Огайо говорит о многом «. С 2006 года частные небольшие заказы на фрукты, выращенные в Пуэрто-Рико, были проданы американским специализированным продовольственным магазинам и ресторанам изысканной кухни, которые подают мясные сегменты как деликатесный десерт.

Как правильно выбрать

На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.

Выбрать
хороший мангостин – целое искусство.

Качественный
фрукт обладает следующими качествами:

  1. Кожура
    плодов должна быть фиолетовой, темной. Более светлые экземпляры – зеленые.
  2. Плод
    должен быть целостным, без внешних повреждений. Кожура при этом должна быть
    гладкой, без шероховатостей.
  3. Чашечка
    у стебля крепкая, глянцевая.
  4. Мякоть
    плода должна быть белой.
  5. Плод
    упругий.

Если
эти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.

Также
нельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопается
от сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначно
перележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.

С чем употреблять мангостин

Чаще всего, в пищу употребляют мякоть этого экзотического фрукта. Для этого её следует извлечь из довольно твердой оболочки. Это можно сделать следующим образом:

  • оторвите или отрежьте верхние листочки;
  • легонько сожмите верхушку плода, чтобы треснула шкурка;
  • аккуратно освободите спелую мякоть;
  • насладитесь восхитительным, освежающий вкусом мангустина.

Также можно при помощи ножа срезать верхнюю часть фрукта, а мякоть есть при помощи ложки.

Мангостин можно хранить в холодильнике около месяца. Чищеные фрукты и плоды с повреждённой шкуркой пролежат в холодильной камере около 2 недель.

Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу – он придаёт блюдам приятные цитрусовые нотки.

Особым деликатесом является варенье из мангустина с тростниковым сахаром и корицей. Иногда молодые плоды консервируют, или делают из них сухофрукты.

Также в пищу пригодны жареные семена этого экзотического фрукта, а из его кожуры готовят желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector