Куриные сердечки: какими полезными свойствами они обладают и есть ли от них вред организму

Содержание:

Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих

Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.

Салат с брокколи и чечевицей

  1. Сердечки куриные — 300 г.
  2. Брокколи — 250 г.
  3. Чечевица красная — 100 г.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Лимон — ⅓ шт.
  6. Чеснок — 2 дольки.
  7. Масло оливковое — 50 г.
  8. Бальзамический уксус — 40 мл.
  9. Горчица дижонская — 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
  2. Отварить капусту и чечевицу.
  3. Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
  4. Остудить все ингредиенты.
  5. Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
  6. Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.

Калорийность — 72 ккал/100 гр.

Тушеные в сметане

  1. Сердце куриное — 400 г.
  2. Сметана 10% — 150 мл.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Куркума — 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
  3. За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
  4. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Калорийность — 76 ккал/100 гр.

Легкий суп

  1. Субпродукты — 600 г.
  2. Картофель — 300 г.
  3. Перец сладкий — 1 шт.
  4. Томаты — 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
  2. Залить субпродукты водой и варить до закипания.
  3. Нашинковать соломкой картофель, перец — кубиками.
  4. Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
  5. Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
  6. Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.

Калорийность — 105 ккал/100 гр.

Жаркое с грибами

Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания — керамических горшочков:

  1. Сердечки — 400 г.
  2. Баклажан большой — 1 шт.
  3. Зеленое яблоко — 150 г.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Шампиньоны — 600 г.
  6. Чеснок — 3 дольки.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
  2. Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
  3. Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
  4. Выложить все в горшочки.
  5. Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
  6. Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.

Описание и полезные свойства

Среди куриных субпродуктов у сердечек самый маленький размер – в длину они не превышают 5 см, а вес тоже смешной – до 30 г. Несмотря на такую миниатюрность, они имеют многокомпонентный состав с большим количеством полезных элементов и соединений.

Структура сердечек должна быть плотной, а цвет мяса темно-красным. Самыми полезными будут охлажденные. Перед приготовлением необходимо срезать с верхушек слой жира – его может быть до 25% общей массы. Варят, тушат и жарят сердечки, как целыми, так и разрезанными пополам.

Изучение состава сердечек показывает, насколько полезными они могут быть для людей.

  • В первую очередь стоит отметить высокое содержание белка, что естественно, ведь сердце является мышечным продуктом. Причем белок этот легко усваивается.
  • При количестве жиров 10,3% углеводов совсем немного – 0,8%. Это малокалорийный субпродукт: на 100 г приходится всего 159 кКал. Но если продукт жарить – калорийность вырастет.
  • Сердечки значительно превосходят многие из субпродуктов по количеству аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Они в достаточном количестве снабжают нас витамином В12, который улучшает кроветворение, приводит в порядок нервную систему. Наличие витамина В9 благоприятно сказывается на нашем иммунитете, выработке необходимых ферментов и гормонов, это важный «участник» всех процессов обмена.

Ретинол или витамин А, тоже содержащийся в сердечках, обеспечивает здоровье кожи и костной системы, отвечает за сумеречное зрение, улучшает барьерные функции слизистых.

Куриные сердечки: калорийность, польза, вред

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Куриные сердечки: калорийность

К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а энергетическая ценность его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 кКал), калорийность куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные – тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные)

Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых низкокалорийных сыров входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность голландского сыра, который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Общая польза куриных сердечек для организма человека

Благодаря насыщенности полезными веществами данный субпродукт оказывает положительное действие на функционирование систем и органов человека. Поэтому сердечки курицы в разных видах рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина, проблемами сердца и сосудов, беременным женщинам. Кроме того, такая диета помогает восполнить затраченные ресурсы спортсменам, восстановить силы в процессе реабилитации после перенесенных операций и травм.

Действие на организм

Куриное сердце характеризуется не только качественным выраженным вкусом, но и ценными свойствами. Различные блюда из мясного продукта способствуют повышению общего тонуса, активизации обменных процессов.

Сердечки содержат медь, которая благоприятно влияет на рост, здоровье волос.

Регулярное употребление этого вида субпродуктов нормализует и успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон и бодрствование

Такое мясо является важной частью диет людей пожилого возраста. Его рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии, сердечных патологиях, сахарном диабете

Для детей

Поскольку сердечки – это источник важнейших микроэлементов для формирования мышц и повышения уровня мозговой активности, правильное их введение в детский рацион гарантирует хороший результат. С девятимесячного возраста как прикорм можно добавлять этот проваренный куриный продукт в измельченном виде.

Рекомендуется начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 г. Лучше всего давать мясо в первой половине дня.

Для детей куриные сердечки будут особенно полезными, поскольку они содержат лизин. Это вещество характеризуется выраженным противовирусным действием и предотвращает развитие простудных заболеваний в самые опасные периоды.

Для мужчин

Этот продукт представляет собой развитую мышцу, наполненную ценными для организма веществами. Больше всего в ней белков, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Отдельные аминокислоты отвечают за восстановительные процессы.

Например, изолейцин играет важную роль для выработки гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови, повышения общего энергетического потенциала. Благодаря этому веществу восстанавливаются мышцы, повышается их выносливость. Лизин нормализует функции нервной системы, повышает половое влечение, эрекцию, а также активизирует усвоение кальция из крови для формирования крепких костей.

Для беременных

При вынашивании ребенка количество куриного мяса в рационе рекомендуется увеличить, так как оно наиболее безопасно для беременной женщины и плода. Сердечки помогают повысить уровень железа, который сильно снижается за этот период, приводя в некоторых случаях к анемии. Употребление субпродукта после родов обеспечивает приток молока, восстанавливает жизненный тонус. Множество компонентов в составе сердец являются незаменимыми для нормального роста и развития плода.

Суп с сердечками

Вкусный и питательный вариант для повседневного питания — суп с куриными сердечками. Набор овощей можно варьировать.

— 500 г куриных сердечек; — 1 крупный сладкий перец; — 3 картофелины среднего размера; — 2 спелых помидора; — 2 лавровых листа; — соль; — свежемолотый черный перец; — пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея; — сметана по вкусу.

Субпродукты промойте, разрежьте пополам, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите сердечки около 10 минут, затем добавьте в кастрюлю очищенную и некрупно нарезанную картошку. Посолите суп и варите еще 7 минут. Сладкий перец очистите от перегородок и семян, нарежьте квадратиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть крупно порубите. Выложите овощи в суп, посолите, добавьте лавровый лист. Варите суп еще 7 минут, всыпьте горсть зелени и дайте блюду постоять 5 минут под закрытой крышкой. Разлейте суп по тарелкам, поперчите и приправьте сметаной.

Как правильно употреблять?

Куриные сердца могут принести пользу только в том случае, если правильно их употреблять. Например, известно, что данный субпродукт способен стабилизировать уровень сахара в крови, а потому показан сахарном диабете. Но для того чтобы продукт стал обладать желаемыми свойствами, готовить его необходимо только на пару

А вот при панкреатите есть сердечки нужно с большой осторожностью. Добавлять их в рацион нужно постепенно и небольшими порциями

То же самое касается и людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не нанести вред здоровью, им необходимо составить диетическое меню вместе с лечащим врачом.

Можно ли есть кормящей маме?

Многие женщины задаются вопросами, а можно ли есть куриные сердечки кормящей маме, и с какого возраста позволительно давать субпродукт детям. Врачи сходятся во мнении, что данный продукт незаменим для родивших женщин и детей, так как способствует предупреждению развития анемии. И именно эта категория людей нуждается в повышенном потреблении железа. Женщины в период ГВ могут начинать есть куриные сердца не раньше, чем спустя 3 месяца после родов. Это связано с тем, что неокрепший организм непредсказуем и может негативно отреагировать на новый продукт.

С какого возраста давать субпродукт детям?

Малыши могут попробовать сердечки в возрасте 9 месяцев. Для начала им можно давать только пюре из субпродукта в количестве половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. А уже с года ребенок смело может попробовать целое отварное сердечко. Употребление куриных сердец для кормящих женщин и маленьких детей возможно не чаще 2 раз в месяц. Это связано с тем, что в состав продукта входит холестерин и жирные кислоты, которые в большом количестве способны нанести вред.

О том, какова польза и возможный вред куринного сердца, смотрите в следующем видео.

Диетические сердечки в соусе из сливок

Основа рецепта−пряности и сливочный соус. Особенность рецепта заключается в том, что сердечки обжариваются в собственном соку, а затем дополняются другими ингредиентами. Это позволяет снизить калорийность блюда. Гарниром может стать гречка, рис, лепешки свежие.

Компоненты:

  • основной продукт – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки жирностью 10% – 100 мл (по желанию);
  • приправа хмели-сунели.

Как готовить:

  1. Промыть, очистить сердце, обжарить под закрытой крышкой на слабом огне (без добавления масла) в течение 7 минут;
  2. Положить измельченный лук, перец, соль, приправу, сливки;
  3. Томить 30-40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, периодически мешать.

Куриное сердце — польза и вред

Куриные субпродукты пользуются огромной популярностью. Одним из самых распространенных субпродуктов в кулинарии являются куриные сердечки. Из них получается множество вкусных, ароматных, сытных и нежных блюд. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. С куриными сердечками можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда. Из них можно даже приготовить паштет, плов и шашлык. Самым распространенным сочетанием являются сердечки со сметаной, но встречаются также рецепты с использованием соевого соуса, кетчупа, томатной пасты, уксуса и различных пряностей. Калорийность куриного сердца составляет 160 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность итогового блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Продают этот субпродукт в охлажденном и замороженном виде. Для того чтобы разморозить куриные сердечки, лучше поместить их в холодильник.

Польза куриных сердец

Куриные сердечки богаты содержанием витаминов А, В и РР. В них присутствуют калий, фосфор, магний, натрий, медь, цинк и железо. В состав этого субпродукта входят аминокислоты и белки. Особая польза куриного сердца для людей больных анемией и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Входящие в их состав химические элементы обогащают кровь гемоглобином и способствуют кроветворению. Поскольку употребление сердечек восстанавливает силы организма, их следует включать в рацион людей, перенесших травмы и операции. Магний и натрий в составе куриных сердечек регулируют артериальное давление, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

В этом субпродукте содержится множество аминокислот. Они нормализуют уровень сахара в крови и способствуют синтезу ферментов и гормонов. В состав куриных сердечек входят следующие аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, валин, метионин и другие.

Польза и вред куриного сердца

Польза этого продукта заключается в противовирусном действии и строении мышечной ткани. Сердечки являются источником энергии. Регулярное употребление куриных сердечек улучшает внешний вид и состояние кожи, повышает мозговую активность и благотворно влияет на тонус мышц. Но у этого субпродукта есть и противопоказание. Если замечена индивидуальная непереносимость, лучше воздержаться от использования этого продукта. Употребление сердечек несколько раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие этого продукта.

Малиновое варенье — польза

О пользе малинового варенья уже давно не спорят, так как его она очевидна. Эта статья расскажет обо всех полезных свойствах варенья из малины и ее возможном вреде.

Полезные свойства репчатого лука

Эта статья расскажет о полезных свойствах репчатого лука, которых у него очень много. Вы узнаете и о том, какие вещества содержатся в этом овоще и какими витаминами он богат.

Скорее всего сегодня уже не осталось того, кто не слышал о несомненной пользе чеснока. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого овоща в различных вариациях и его возможном вреде.

Фрукт личи – польза и вред

Эта статья расскажет об экзотическом фрукте личи, который пришел к нам из Китая, поэтому в наших краях его можно встретить нечасто. Вы узнаете о полезных свойствах личи и его составе.

1 Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

БЖУ куриной печени:

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

1.1 Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

1.2 Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Ограничить употребление также рекомендуется людям преклонного возраста из-за содержания в печени экстрактивных веществ, вредных для организма в пожилом возрасте.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Чем полезны куриные сердечки для организма

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Возможный вред куриных сердец

Хотя куриные сердечки могут быть здоровым и питательным дополнением к рациону большинства здоровых взрослых людей, людям с подагрой может потребоваться уменьшить их потребление.

Это связано с тем, что куриные сердца богаты пуринами – соединением, которое содержится во многих продуктах питания, в том числе в субпродуктах.

Когда ваше тело расщепляет пурины, это может повысить уровень мочевой кислоты, которая может накапливаться в ваших суставах и вызывать обострение подагры ().

По этой причине людям с подагрой иногда рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и ограничивать потребление таких продуктов, как куриные сердца ().

Многие люди также обеспокоены количеством холестерина, содержащегося в субпродуктах, таких как куриное сердце, ссылаясь на опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье сердца.

Хотя куриные сердца содержат 242 мг холестерина на 100-граммовую порцию, исследования обычно показывают, что диетический холестерин не связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта (, ).

Кроме того, важно помнить, что печень производит около 75% холестерина в организме, и только 25% поступает с пищей (). Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови ()

Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови ().

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина в крови и чувствительные к диетическому холестерину могут захотеть ограничить потребление куриных сердечек и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 9,71 г;
  • жиры — 7,50 г;
  • углеводы — 2,20 г;
  • калорийность — 115,67 кКал.

Способ приготовления:

Главный продукт хорошо промываем и выкладываем на сковороду

Обратите внимание, она должна быть сухой, масло применять

  1. Шампиньоны нарезаем кусочками и добавляем к сердцам.
  1. Лук режем полукольцами или кубиками. Если некрупная луковица, то используйте 2-3. Этого продукта должно быть много.
  1. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Дополнительно воду добавлять не надо. Затем обильно посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем. Обязательно попробуйте. Если чувствуете, что мало специй, можно добавить еще. Поскольку блюдо диетическое – соль не добавляем.
  1. Тушим еще 2-3 минуты. Затем вливаем сметану.
  1. И снова тушим 5-7 минут. Обязательно попробуйте сердце, чтобы оно не оказалось сырым внутри. В этом случае время тушения можно увеличить. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Маленький секрет: Чтобы сделать блюдо максимально полезным, выбирайте охлажденные сердечки, а не замороженные. Они должны быть плотными на ощупь, иметь ровную, красивую структуру без повреждений. Готовое блюдо подается без гарнира и за раз можно съедать максимум 200 г. Если большая семья, то сердечки можно приготовить на всех, но тогда в качестве гарнира используйте картофельное пюре, рис или макароны.

Совет диетолога. Так как калорийность готового блюда небольшая, нужно обязательно дополнить его другими продуктами. Если это касается обеда, то можно разнообразить меню овощным супом, цельнозерновым бездрожжевым хлебом, овощами в запеченном или сыром виде.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».

Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:

  1. Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
  2. Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
  3. Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
  4. Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
  5. Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.

Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector