Курица карри
Содержание:
- Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)
- Ингредиенты для приготовления курицы карри с овощами
- Курица карри с кокосом
- Индийский соус: лучший рецепт
- Карри с курицей в томатном соусе со сливками
- Курица карри с овощами
- Как приготовить классическое карри с курицей
- Как сделать с ананасами
- Курица карри от Джейми Оливера
- Духовой маринованный вариант
- Рис по-индийски: готовим с карри
- Ароматная курица карри
- Курица карри по-индийски
- Рецепт для мультиварки
- Курица карри с соевым соусом
- Курица карри в сливочном соусе, блюдо по-индийски
- Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями
- Курица карри со сливками
- Рецепт с ананасами
- Натуральный индийский рецепт: специи
- Плюсы сочетания ингредиентов
- Натуральный индийский рецепт: собственно приготовление
Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)
Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.
Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:
- филе куры — 1киллограмм;
- хлопья чили — 1чайная ложка;
- гвоздика – 4штуки;
- замороженный зеленый горошек — 200грамм;
- чесночная паста — 6чайных ложек;
- кардамон — 8зерен;
- лук — 1штука;
- гарам масала — 2чайные ложки;
- имбирная паста — 1столовая ложка;
- молотая корица — 1чайная ложка;
- сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
- кориандр — 1столовая ложка;
- кумин — 1столовая ложка;
- томатная паста — 2столовые ложки;
- растительный жир для обжарки;
- вода — 150миллилитров;
- соль.
Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.
Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.
Подготовительный этап:
— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.
— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.
Тепловая обработка:
— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.
— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.
Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления курицы карри с овощами
- Куриная грудка (без костей и кожи) 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Кабачки 2–3 штуки (небольшие)
- Перец болгарский 3 штуки (разноцветные)
- Морковь 2 штуки
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Соус томатный или паста 200 миллилитров
- Вода 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Карри 2 столовые ложки
- Куркума 2 чайные ложки
- Паприка 2 чайные ложки
- Кориандр 2 чайные ложки
- Тмин 2 чайные ложки
- Корица 1/2 чайной ложки
- Имбирь сушеный 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Приготовьте сперва все ингредиенты. Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи и накрошите ножом очень мелко.Кабачки как следует промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы лучше взять разноцветные. Очистите их от семян и хвостиков, а затем хорошо промойте и нарежьте соломкой.Морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками.
3 добавляем курицу.
Когда лук чуть поджарится, добавьте к нему в сковородку куриное мясо, нарезанное кубиками и обжарьте все вместе до тех пор, пока курица не изменит свой цвет. Это около 2-3 минут.Теперь добавьте к курице все, все, все перечисленные в перечне ингредиентов специи (в том числе и чеснок) и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались.
4 добавляем овощи.
А теперь добавьте в сковородку с курицей карри все подготовленные ранее овощи. И хорошо перемешайте.Добавьте еще растительного масла.
5 доводим курицу карри с овощами до готовности.
Влейте горячую воду и добавьте томатный соус или томатную пасту. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не давайте им начинать разваливаться. Вся изюминка блюда в том, что морковка и перец должны остаться хрустящими, так будет вкусней всего.
6 подаем курицу карри с овощами.
Курицу карри с овощами хорошо подавать с рисом или картофелем. А если вы совсем не хотите думать о гарнире, то можете ограничиться хлебом. Вкусно и оригинально! Пряная курица получается нежной и сочной, а овощи — хрустящими и ароматными.Приятного аппетита!
Курица карри с кокосом
Для этого способа приготовления птицу надо порезать на крупные куски и натереть смесью из 4 чайных ложек карри, половинки – кайенского горького перца и соли. Затем эти кусочки хорошо обжариваются и вынимаются из жаровни, а на их место отправляются мелко нарубленная луковица, 5 измельченных зубков чеснока и 3 столовых ложки свежего натертого имбиря. Они будут жариться минут пять, после чего в сковороду добавляется томат-паста (две больших полных ложки). Через минуту туда же закладываются 2 стакана риса (лучше брать басмати) и вливаются полтора стакана кокосового молока, разведенного таким же объемом воды. Когда закипит, сверху надо выложить обжаренную курицу, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на полчаса. Когда курица карри с кокосовым молоком будет готова, выложить ее на блюдо (или сразу по тарелкам) и посыпать свежей кинзой. Вкус и аромат неописуемы! К тому же готовить гарнир к этому яству не надо – оно уже его содержит.
Индийский соус: лучший рецепт
Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется
- 10-12 куриных бедер.
- Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- 2 луковицы.
- Вода от 1 до 3 стаканов.
- Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
- Порошок карри – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 350 мл кокосового молока.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и черный душистый перец по вкусу.
Готовим блюдо:
- Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
- В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
- Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.
Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.
Карри с курицей в томатном соусе со сливками
Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриное филе (грудка)
- 1 шт лук
- 2-3 ст.л. раст. масло
- 1 ч.л карри приправа
- 1 ст.л томат. паста
- 2 ст.л. сметана или сливки жирные
- 1 ст.л мука
- 3 зуб чеснок
- соль, перец
Как приготовить:
- Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
- На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
- Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
- Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.
Курица карри с овощами
Возьмем:
- куриная грудка – 3 шт.
- сливочное масло – 50-60 г
- жирные сливки – 5-6 столовых ложек
- карри неострый – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- помидорки – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- кинза или петрушка – 1 пучок
- Готовить данное блюдо лучше всего в мультиварке, ее надо включить на режим «тушение» и нагреть. Затем кладем масло. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем в чашу мультиварки.
- С помощью овощерезки нарезаем морковь длинными тонкими полосками. Брусочками режем перец, добавляем к овощам. Пока готовятся овощи, нарезаем длинными брусочками курицу, добавляем в мультиварку.
- Измельчаем чеснок, петрушку. Помидоры, все складываем в мультиварку. Потом добавляем сливки и порошок карри. Готовим блюдо 30 минут.
Как приготовить классическое карри с курицей
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Как сделать с ананасами
Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.
Для создания необычного блюда нужно использовать:
- 0,4 кг филе курицы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 томата;
- корень имбиря – длиной 25 мм;
- 2 ч. л. карри;
- чили – 1/3 шт.;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- петрушка;
- соль.
Поэтапное выполнение:
- Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
- Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
- Измельчить очищенный лук и чеснок.
- Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
- На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
- Мелкими кусочками нарубить чили.
- Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
- В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
- Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
- Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
- Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
- Довести до необходимого вкуса.
- Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.
Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Курица карри от Джейми Оливера
Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.
Нужные ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 6 томатов;
- 3 луковицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 банка кокосового молока;
- стручок зеленого перца чили;
- 1 ст. л. горчицы;
- подсолнечное масло;
- 1/3 ст. л. сухого перца чили;
- 2 ч. л. куркумы;
- пучок кинзы;
- 1 красный чили;
- листья карри;
- ½ ст. л. семян пажитника.
Рецепт Джейми Оливера:
- Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
- Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
- Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
- Тушить 5 минут.
- Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
- Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
- Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.
Духовой маринованный вариант
Заметим, что индийцы могут претендовать только на авторство рецепта приправы. Пользуясь ею, многие народы придумали свои рецепты под названием «курица карри». Правда, в большинстве случаев для нее все же берется готовая специя. Так, если вам эта птица нравится целиком, а не только ее ножки, вашим выбором станет курица карри в духовке. Сначала готовится соус-маринад. Для него 2 столовых полных ложки меда соединяются с таким же количеством жгучей горчицы, соком половинки лимона, двумя раздавленными дольками чеснока, веточкой тимьяна, карри и кориандром (их берется по чайной ложке). Соль и перец – как всегда, на ваш вкус. Все составляющие старательно перемешиваются, и курица натирается этой массой и снаружи, и внутри. Затем птица заворачивается в пленку и прячется на ночь в холодильник. На следующий день она закладывается в рукав для запекания и ставится в горячую духовку на полтора часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, после раскрытия рукава курица карри оставляется в духовом шкафу еще на десять минут.
Рис по-индийски: готовим с карри
К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.
Компоненты:
- Филе курицы – 800 грамм.
- Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Бульон – 800 грамм.
- Три зубчика чеснока.
- Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Карри – столовая ложка.
- Корица – на кончике ножа.
- По вкусу блюдо солят и перчат.
Этапы приготовления 6 порций:
- Мясо режется средними кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
- Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
- На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
- Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
- Влейте в сковороду бульон.
- После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте курятину.
Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.
Ароматная курица карри
Что требуется:
- куриные бедрышки – 5-6 шт.
- чеснок – 8 зубчиков
- лук – 2 шт.
- корица – 2 палочки
- куркума – 1 ст. ложка
- измельченный имбирь – ½ ч. ложка
- тмин – ½ ч. ложка
- кардамон – щепотка
- гвоздика – 3 шт.
- перец чили – щепотка
- черный перец и соль — щепотка
- Убираем с бедрышек шкурку и разделываем их на порционные кусочки. На сковороде греем масло, добавляем все специи, жарим пару минут, помешивая. Гвоздику предварительно рекомендуется измельчить. После этого добавляем курицу и порезанный лук.
- Готовим курицу на маленьком огне, периодически мешаем. Готовим блюдо в течение 20-23 минуток. Подавать к обеденному столу не сразу, курица карри должна немного настояться.
Курица карри по-индийски
Следует взять:
- филе куриное – 1 кг
- лук репчатый (средняя луковка) – 1 шт.
- лаврушка – 1 шт.
- перчик чили – 1 г
- корень имбиря – 3 см.
- кинза – 1 пучок
- топленое масло – 1 стол. ложка
- спелые томаты – 1 шт.
- кардамон – 3 семени
- чеснок – 5 зубцов
- гвоздика – 3 шт.
- В сковороде с толстым днем растапливаем масло, добавляем половину лука, нарезанного дольками. Пассируем лук несколько минут, добавляем лавровый лист, тертый имбирь, все остальные специи и рубленый чеснок. Потом добавляем немного воды и перемешиваем.
- Теперь добавляем кусочки курицы, дольки томатов и зелень кинзы, тушим на минимальном огне полчаса. Если в сковороде образовалось много жидкости, то убираем крышку и увеличиваем огонь.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.
Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- имбирь;
- 1,5 ч. л. карри;
- 1 ст. воды;
- 4 ч. л. сметаны;
- ½ ст. л. муки пшеничной;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль.
Поэтапная рецептура:
- Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
- Добавить масло, измельченный лук и чеснок
- Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
- Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
- В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
- Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.
В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.
Курица карри с соевым соусом
Необходимо для блюда:
- карри приправа – 1 ст. ложка
- куриный бульон – 1 стакан
- соль и черный перец
- соевый соус – 1 ст. ложка
- филе курицы – 0,5 кг
- крахмал – 1 ст. ложка
- масло оливковое холодного отжима – 25 мл
- Нарезаем длинными пластинками куриное филе, посыпаем специями и маринуем около получаса.
- Затем обжариваем слегка на большом огне, добавляем бульон и соевый соус, тушим 15 минут. Добавляем ложку крахмала разведенного водой для того, чтобы соус слегка загустел.
Уважаемые читатели, уверен, что у Вас получится превосходный обед или ужин, если Вы подадите на них курицу карри. Желаю Вам новых кулинарных побед и предлагаю посмотреть видео, где наглядно показан процесс приготовления курицы карри. Также рекомендуем попробовать салат с курицей карри.
Курица карри в сливочном соусе, блюдо по-индийски
Список ингредиентов для рецепта:
- Филе 4 шт.
- Помидоры + лук – по 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Карри – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Крахмал или мука – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Приготовление курицы в сливочном соусе по шагам
Режем филе курицы, крупными кусками
Режем лук с чесноком, обжариваем на сковороде, с растительным маслом
Добавляем курицу, обжариваем пока мясо не побелеет, 3-5 мин.
- Замачиваем помидоры в кипятке, на 2-3 минуты, остужаем под холодной водой, снимаем кожуру
- Режем, добавляем в сковородку, перемешиваем
- Добавляем карри, черный перец, и соль
- Заливаем сливками, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут
- Для загустения, добавляем крахмал или муку, готовим еще пару мин.
- На гарнир к курице, хорошо подойдет отварной рис, или картофельное пюре
- Блюдо в сливочном соусе готово, раскладываем с гарниром на тарелки, украшаем зеленью, подаем на стол.
Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями
Так как приготовить курицу карри по всем правилам этой страны — и долго, и хлопотно, можно воспользоваться другим рецептом. Берется четверть кило грудок, они обмываются и подсушиваются на полотенце. Тонкие полоски филе обжариваются в постном масле, после чего приправляются двумя ложками готового карри и кольцами зеленого лука. Все чуть припускается вместе, а потом складывается в сотейник. С банки консервированных половинками абрикосов сливается сок, а сами плоды нарезаются на четвертинки. В кастрюлю с птицей же доливаются полтора стакана воды и четверть стакана сока. Особенно хорошо такая курица карри получается, если добавить грибной соус – или в порошке, или жидкий. Когда закипит – засечь 4 минуты, выключить, вложить абрикоски и через 10 минут приступать к трапезе.
Курица карри со сливками
Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.
Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов. Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три — порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока. Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30. Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.
И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!
Рецепт с ананасами
Если вы любите контрастные сочетания вкуса, то ломтики тропических фруктов с нежным куриным мясом и специями, позволят вам создать удивительное блюдо.
Для создания 3 порций:
- 0,5 кг филе.
- Ананасы – 1 банка.
- 2 луковицы среднего размера.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Перец болгарский желтого цвета – нарезать соломкой.
- Соевый соус – 3,5 столовые ложки.
- Крахмал – 30 грамм.
- Порошок карри – 2 чайные ложки.
- Натертый корень имбиря.
- По вкусу соль и перец.
- Масло для обжарки компонентов.
Создается курица по-индийски с ананасами таким образом:
- Нарезанное мясо обваливают в крахмале и жарят 5 минут.
- Мелко нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и томаты жарят 3 минуты.
- Добавляются ананасы, которые обжариваются 60 секунд.
- Вводится соевый соус и остальные компоненты. Масса доводится до кипения.
- Через 3 минуты вводят филе, огонь включают на минимум.
- Тушится курица 10 минут.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости и родные будут довольны!
Натуральный индийский рецепт: специи
Это чуть ли не самая важная часть для любого индийского блюда! Для курицы карри потребуются три емкости. В кастрюле в небольшом объеме оливкового масла, смешанного с кусочком сливочного, надо тушить мелко порезанные две луковицы, небольшой имбирный корешок и головку чеснока. В сухой сковороде в это время поджариваются штук 6 кардамоновых зерен, по чайной ложке фенхеля и кориандра, две – зиры и полторы – гвоздики. Главное – вовремя снять: едва пойдет пряный аромат, сковороду надо убрать, а пряности потолочь пестиком, после чего добавить к ним 2 маленькие ложки куркумы. В отдельную посуду наливается стакан молока, подогревается до кипения, после чего туда кладется щепотка шафрана. Дальше нагревать не надо, просто ждать, пока молоко окрасится.
Плюсы сочетания ингредиентов
В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.
Натуральный индийский рецепт: собственно приготовление
Маринованные ножки нужно быстро обжарить на среднесильном огне и сложить в кастрюлю с луком. Туда же добавляются перетертые специи и вливается процеженное шафранное молоко. Тушить надо около получаса; за 10 минут до снятия в кастрюлю добавляются 3 небольшие ложки перца-горошка, лавровый листик, коричная палочка и перчик чили или халапеньо. Любите острое – порежьте вместе с семенами; хотите вкус помягче – кладите целиком. Напоследок доливается ложка йогурта – и можно звать к столу. Гордитесь: ваша курица карри приготовлена исключительно с натуральными приправами и по оригинальному индийскому рецепту!