Куриные котлеты рубленые 8 прекрасных рецептов

Содержание:

История блюда

Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.

При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.

С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.

Пошаговый рецепт с фото

Ну, держитесь, мясоеды! Сегодня у нас на ужин – супер сочные котлеты из свинины.

Готовятся котлеты из свиного фарша на сковороде. Обваливаются перед жаркой в сухарях с мукой. Сочетают в себе свиную мякоть, много лука и хлеб с молоком. Однако сочность котлет зависит не только от состава, но и от технологии приготовления. Обещаю, что от наших котлеток будет сложно отказаться, пока не опустеет вся тарелка.

Для приготовления сочных свиных котлет запасаемся продуктами из списка.

Основные ингредиенты готовятся для перекручивания на мясорубке. Охлажденная свинина обмывается под краном, обтирается насухо и слегка подмораживается. После чего нарезается кусочками. Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук нарезается дольками. Очищается чеснок.

Свинина, лук и чеснок перекручиваются в фарш. Туда же идет молочный батон, вымоченный в молоке. Фарш тщательно перемешивается руками до однородности.

Приправляется солью. Также в фарш из свинины необходимо добавить желток куриного яйца.

После этого фарш снова перемешивается.

Из него формируются миниатюрные котлетки. Для удобства руки смачиваются холодной водой.

Сковорода ставится на плиту, смазывается оливковым маслом и разогревается на среднем огне. Котлеты обваливаются в панировочных сухарях, соединенных с мукой. Если обвалять свиные котлеты в одной муке, то они получатся слишком мягкими, а если только в панировке – будут хрустящими, а не сочными. Котлеты обжариваются без крышки в течение 3 минут.

Затем переворачиваются и обжариваются еще 3 минуты с другой стороны. При этом температура нагрева должна быть максимальной.

Далее режим нагрева уменьшается до минимума. В котлетки вводится полстакана кипятка. Крышка сковороды закрывается. Котлеты тушатся 30 минут до готовности.

У нас всё готово! Свиные котлеты вместе летними овощами, свежей зеленью и любимым соусом подаются к ужину. Сочные, нежные и очень вкусные. Разве можно устоять? Не знаю у кого как, но я люблю сочные котлеты из свинины без гарнира на ломтике хлебушка.

Как приготовить очень вкусные котлеты из мясного фарша

Вкуснейшие котлеты получаются только при правильном подборе ингредиентов. Зная специфические особенности приготовления блюда, у вас, наверняка, получится настоящий шедевр. К слову, у всех хозяек есть свои секреты, но о некоторых они даже и не догадываются.

вариант котлет № 1 из свиного фарша

Для приготовления этого рецепта важно использовать качественный свиной фарш — свежий и полноценный. Желательно приготовить его самостоятельно или приобрести в проверенном месте на рынке или в супермаркете. Но, если у вас уже разморозился брикет свиного фарша — не беда

Позаботьтесь о первом правиле всех фаршей — масса должна быть равномерной. А чтобы получилась равномерная масса, фарш перекручивается несколько раз, а вместе с ним красный лук и 4 зубца чеснока

Но, если у вас уже разморозился брикет свиного фарша — не беда. Позаботьтесь о первом правиле всех фаршей — масса должна быть равномерной. А чтобы получилась равномерная масса, фарш перекручивается несколько раз, а вместе с ним красный лук и 4 зубца чеснока.

Выпущенная из мясорубки мясная смесь по личному вкусу обсыпается приправами наряду с солью, после равномерно перемешивается. К свиному фаршу добавляются яичные белки. Желтки использовать не нужно, отложите их для прочих кулинарных шедевров. Дело в том, что желток делает котлеты черствыми, а белок придает мясу пористость и воздушность. После соединения ингредиентов, все нужно тщательно вымешать, сформировать аккуратные котлетки. Аккуратность им придаст широкий нож или металлическая лопатка. С помощью них формуйте бортики будущих котлет. Затем подготовленные полуфабрикаты обваливайте в панировочных сухарях и жарьте на подогретом сливочном масле. Раскаливать его не нужно, так как масляная пенка начнет гореть и тем самым испортит котлетный вкус.

Совет: вкусные котлеты будут получаться из «отбитого» фарша, просто перебрасывайте его с одной руки в другую или отбивайте о емкость для вымешивания. И еще один совет, для котлет используйте сливочное масло, оно придаст свиным котлетам нежность и приятный молочный привкус. Если этого продукта нет в нужном количестве, то сливочное масло можно смешать с растительным.

вариант котлет № 2 из смешанного фарша

Пропустите через мясорубку 2 вида фарша (500 г свиного и 500 г говяжьего). Поверх перекрутите лук и чеснок. В фарш через мясорубку добавьте 4 корочки хлеба, смоченные в воде. Тщательно перемешайте смесь фаршей, посолите и поперчите мясную массу. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. После, выкладывайте котлеты партиями на сковороду и жарьте с двух сторон под закрытой крышкой.

Совет: В этом рецепте мы не используем яйца. Повара разных стран мира считают, что с добавлением яиц в мясном тесте масса котлет быстрее ужаривается, другими словами, упаривается и становится меньше. Происходит это благодаря взаимодействию яичного и мясного белка. Котлетный фарш сам по себе обладает отличными способностями склеиваться и не разваливаться в процессе жарки. Поэтому в рецепте можно обойтись без яиц.

вариант котлет № 3 из смешанного фарша

Приятные вкусу котлеты готовятся только из фарша, перекрученного из свежего мяса. Из парной или охлажденной свинины получаются очень сочные котлеты. Их корочка хрустит в приятном послевкусии, это означает, что котлеты были пожарены правильно, поверх зажарились мясные соки.

Перекрутите парную свинину с луком 1 раз на электромясорубке. В емкость с фаршем добавьте 2 куриных яйца, необходимое количество сметаны, соль и перец. Сметану выбирайте жирную, не менее 15%, она придаст котлетам мягкость, а яйца дополнительный объем. Вымешайте измельченное мясо в течение 15 минут и сформируйте свиные биточки. Обсыпьте их панировкой, а после жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Как приготовить котлеты на пару

Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.

У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:

  • в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
  • мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.

Способы приготовления:

Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке , являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте

При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей

Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово.

В духовке можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Котлеты из говядины на пару

Котлеты из говядины, приготовленные на пару — это блюдо, которое прекрасно подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету, аллергикам и детям. Говяжьи котлеты из фарша можно приготовить без этапа обжаривания на пару. Масло по рецептуре рекомендуется добавлять в сам фарш, но при желании данный компонент можно вовсе исключить.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Сполосните под водой и просушите кусочки мяса, а затем перекрутите их через мясорубку.
  2. Размочите кусочки хлеба в молоке.
  3. Когда мякиш размякнет, измельчите его в мясорубке, чтобы хлебная масса получилась однородной консистенции.
  4. Добавьте в фарш хлебную массу, яйцо, сливочное масло, специи и соль.
  5. Тщательно перемешайте заготовку для котлет. Дайте настояться заготовке в холоде 20 минут.
  6. Сформируйте небольшие биточки.
  7. Для приготовления подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю. Выложите котлетки в специальную чашу. Если приготовление предусмотрено в мультиварке, то установите функцию «На пару».
  8. Готовьте блюдо от 30 до 50 минут — в зависимости от формы и размера биточков.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.

Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото

Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира.

Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 600 грамм;
  • Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;
  • Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Растительное масло – для обжаривания.

Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;
  3. Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;
  4. Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;
  5. Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;
  6. Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
  7. После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;
  8. В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;
  9. Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;
  10. К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным!

Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов.

Котлеты из куриного филе нежные и сочные — ингредиенты, рецепт с фото

Можно использовать куриное филе домашней курицы, или купить филе на рынке, в магазине.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе
  • 80 грамм сухарей
  • 1 яйцо
  • 150 грамм сала
  • 1 морковь (у меня крупная)
  • 1 крупная луковица
  • Соль по вкусу (я добавила 1.5 ч. ложки)
  • Черный молотый перец по вкусу

Котлеты из куриной грудки, рецепт приготовления:

Секрет приготовления сочных и нежных куриных котлет в добавлении сала. Именно сало делает котлеты нежнее и сочнее. Можно класть картофель, а можно лук и морковь. Так блюдо получается ярче и вкуснее.

Для котлет я взяла одну луковицу среднего размера, очистила и разрезала на 4 части.

Куриное филе вымыла, обсушила и порезала кусочками. С сала срезала шкурку, порезала кусочками. Если любите, можно очистить пару зубчиков чеснока. Чеснок придаст аромат и вкус.

Морковь я очистила, вымыла, потерла на мелкой терке. Можно перекрутить морковь на мясорубку. Я тру на терку.

Перекручиваю через мясорубку сало, куриное филе и одну луковицу. Чтобы куриные котлеты были еще нежнее и мягче фарш можно перекрутить второй раз через мясорубку. 

В котлеты я добавила сухари. Можно залить кусочки батона молоком или водой. Если залить сухари или батон молоком, куриные котлетки станут еще нежнее и вкуснее, но котлеты могут распадаться при жарке от избытка влаги. Сухари я пропускаю через мясорубку.

В миску к фаршу я добавляю морковь, яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Сколько соли нужно класть в котлеты? Котлета должна быть солоноватой. Я обычно добавляю на 1 кг. фарша 1 чайную ложку соли.

Теперь чистыми руками перемешиваю фарш до однородного состояния. Фарш получается однородный. Мне не нужно обваливать котлеты в муке, сухари вберут в себя лишнюю жидкость из фарша. 

Формирую продолговатые куриные котлеты. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне и выкладываю котлеты.

Если необходимо, следует обвалять котлеты в муке. Если не хотите обваливать в муке, добавьте сухари или манку, тогда котлеты не будут распадаться.

Обжариваю с одной стороны до румяной корочки.

Переворачиваю котлеты и обжариваю со второй стороны до румяной корочки. 

Котлеты я обязательно протушиваю. На дно казанка выкладываю порезанный лук, чтобы дно было полностью покрыто луком.

Выкладываю обжаренные котлеты. Наливаю воду чтобы котлеты наполовину были покрыты водой и отправляю на огонь. Тушу на медленном огне.

По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, перец горошком и пр. специи. 

На гарнир отварила картофельное пюре. Котлеты получились сочные, мягкие, и очень вкусные. Дети такие котлеты обожают, всегда просят добавки. 

Еще, нам очень нравятся куриные котлеты с творогом. Они сочные внутри и очень нежные. Если вы не пробовали, рекомендую, не пожалеете.

По-киевски

По киевски. Фото: ShutterstockНАДО (на 4 порции): 4 куриных филе · 180 г сливочного масла · 100 г муки · 250 г панировочных сухарей · 3 яйца · 1 л растительного масла · 20 г укропа · 20 г чеснока · соль-перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Мелко режем промытый укроп, чеснок пропускаем через пресс.

2. Смешиваем укроп, чеснок и размягченное сливочное масло. На полиэтиленовый пакетик выкладываем укропно-чесночное масло колбаской длиной примерно 16 см, заворачиваем и убираем в морозильник на 20 минут.

3. Филе моем, сушим бумажным полотенцем. Отрезаем от куска малое филе.

4. Большое филе надрезаем вдоль и разворачиваем как книжку. Накрываем пленкой и раскатываем скалкой — тонко, но чтобы оно не порвалось. Солим-перчим.

5. Малое филе отбиваем молотком, солим-перчим.

6. Яйца взбиваем в миске, в отдельные миски высыпаем сухари и муку.

7. Достаем из морозильника масло, режем на 4 части.

8. На большое раскатанное филе кладем кусочек масла. Прикрываем масло отбитым малым филе. Сворачиваем плотный рулетик овальной формы.

9. Каждую котлету панируем в муке, окунаем в яйцо, панируем в сухарях, снова окунаем в яйцо и снова панируем в сухарях.

10. В сотейнике раскаляем масло. Жарим котлеты практически во фритюре 3 — 5 минут.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Куриное мясо можно сварить заранее – например, чтобы получить бульон или далее продолжить варить суп, оставив в кастрюле часть курицы. Вареную курицу нужно охладить или хотя бы дать остыть, чтобы удобно было отделять мясо от костей. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Куриную кожу используйте по желанию. Снимите ее и отделите мясо от костей, переложите его в чашу блендера. Также можно использовать обычную или электрическую мясорубку. Можно также попробовать очень мелко нарезать вареное мясо, но тогда структура котлет получится более грубая.

3. Очищенную репчатую луковицу разрежьте на 3-4 части и отправьте в чашу блендера.

4. Свежее яйцо также вбейте в чашу блендера к остальным продуктам.

5. Теперь добавьте соль и специи для котлет. Если при варке курицы вы солили воду, тогда подсолите совсем чуть-чуть или обойдитесь без соли.

6. Накройте чашу блендера крышкой и на средней скорости измельчайте все ингредиенты до получения относительно однородного фарша – минут 2-3. Доводить его до состояния паштета можно, но это индивидуально и по желанию.

7. В блюдце насыпьте панировочные сухари и мокрыми руками начинайте лепить котлеты более привычной вам формы – более «пухлые» или плоские, круглые или овальные. Обваливайте заготовки в сухарях.

8. На сковороде разогрейте масло для жарки и аккуратно выкладывайте котлеты в панировке. Сделайте слабый огонь и жарьте котлеты на слабом огне минуты 3 с одной стороны.

9. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте их еще минуты 2-3. Затем снимите со сковороды и жарьте следующую партию.

10. Подавайте вкусные котлеты на стол сразу же или дайте чуть остыть. Идеально подойдет к ним чесночный, томатный, сметанный соус. Также можно подать вместе с котлетами гарнир или салат.

Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…

Котлеты из индейки на пару

Гурманы, предпочитающие диетическое мясо, такое как крольчатина, курица, рыба и красное мясо, определенно обрадуются такому блюду как котлеты из индейки, приготовленные на пару. Индюшиное мясо низкокалорийное, поэтому его можно смело употреблять детям, аллергикам и людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного филе;
  • 100 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука-репки;
  • 6 ст. ложек пшеничных панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте филе индейки. Срежьте на поверхности мяса пленку. Обсушите филейную часть на бумажных салфетках.
  2. Порежьте мясо птицы на куски. Пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук.
  4. Размешайте состав для котлет.
  5. Добавьте яйцо и кефир в фарш.
  6. Сдобрите мясо перцем и солью.
  7. Соедините фарш с панировочными сухарями.
  8. Сделайте котлетки в виде приплюснутых шариков, не забывая о том, что предварительно перед лепкой желательно смочить руки в прохладной воде.
  9. Сложите полуфабрикаты в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.
  10. В мультиварочную чашу влейте одну чашку воды.
  11. Готовьте на пару не менее 25 минут.

Подавайте блюдо к столу с гарниром из отварных овощей.

Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет

Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.

Из томатов

Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • одна средняя луковица;
  • соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
  2. Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
  4. Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
  5. Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
  6. Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
  7. Добавляют чесночную массу в помидоры.
  8. Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
  9. Подливку солят и нагревают до кипения.
  10. Добавляют перец и зелень.
  11. Пасту снова перемешивают.
  12. Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.

Со сметаной и грибами

Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр;
  • сметана — 130 гр;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное масло — 130 гр;
  • мука белая — столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
  2. В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
  3. Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
  4. В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
  5. Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
  7. Через минуту подливу снимают с плиты.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.

Ингредиенты:

  • майонез — 3 столовых ложки;
  • сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
  • перец молотый черный — 7,5 гр.
  • соль.

Приготовление:

  1. Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
  2. Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
  3. Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
  4. В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
  5. Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.

К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.

С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.

Как приготовить лакомство из вареного фарша под сметанным соусом в духовке

Котлетки из варёного мяса птицы, запечённые с аппетитной подливкой — прекрасная идея для дневной трапезы. Сочное, вкусное, эффектное угощение непременно понравится вашим домашним!

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 80 г;
  • соль йодированная – 9-12 г;
  • орехи грецкие (дроблёные) – 25 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • жир растительный – 23 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • розмарин – 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • бульон куриный – 0.28 л;
  • масло сливочное – 35 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана (15%) – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу помыть, опустить в кастрюлю с солёной водой и варить 45-50 минут. Готовую тушку извлечь, охладить. Затем удалить кожу, отделить филе от костей и перемолоть его в кухонном комбайне.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи, сполоснуть водой и мелко порубить.
  3. Снять кожуру с луковицы, вымыть её, растереть с помощью блендера.
  4. Добавить к мясу измельчённые овощи, затем присолить, сдобрить смесью перцев, ввести манку и яйца. Фарш интенсивно размешать и дать настояться в закрытой посуде около тридцати минут (для набухания крупы).
  5. Вылепить из куриной массы небольшие шарики, диаметром 5 см. Поместить их форму, обработанную растительным маслом, отправить в разогретую духовку и выпекать двадцать минут.
  6. Пока биточки готовятся, нужно сделать подливу. Для этого надо в сотейнике расплавить сливочное масло, затем небольшими порциями подсыпать муку, одновременно размешивая смесь.
  7. Обжарить мучную массу до светло-жёлтого цвета (3-4 минуты). Потом тонкой струёй ввести бульон, добавить сметану, грецкие орехи, перемешать. Заправить состав прованскими травами, тимьяном, розмарином и потомить на минимальном огне в течение трёх минут.
  8. Достать из духовки котлеты, залить их приготовленным соусом. Потом снова отправить в печь и тушить 10-12 минут.

Запечённые изделия разложить на порции вместе с подливкой, декорировать веточками базилика и угостить всех присутствующих. Битки будут хорошо гармонировать с овощным салатом, зелёным горошком и ломтиком зернового хлеба.

Сковородка или духовка?

Все-таки я считаю, без духовки хороших котлет не сделать.

Я, когда учился на повара, еще в советское время, проходил практику в столовой одного очень большого института. Именно там я научился объемам, массовому приготовлению блюд — в том числе котлет. В мясном цеху делались полуфабрикаты — сразу по 2–3 тысячи штук, — и их быстро транспортировали в зону жарки. Там были огромные духовки, и люди стояли, как металлурги: бесперебойно закидывали туда большие противни с котлетами, тефтелями и прочим — и вытаскивали готовые сразу на раздачу. То есть сковороды для котлет там даже не использовались.

Но и дома тоже лучше, конечно, обжарить на среднем огне котлеты на сковородке с двух сторон до легкой корочки — и дальше доводить в духовке. Можно жарить во фритюре — а потом тоже доводить в духовке в течение минут пятнадцати.

Оптимальная температура в духовке — 180–200 градусов. Мы жарим в режиме конвекции, но можно и в режиме подогрева сверху и снизу.

Да, котлеты можно приготовить и просто на сковородке, перевернув, накрыв крышкой, — но вы получите испарение влаги и не жареные котлеты. Можно жарить без крышки — да. Но все зависит от формы котлеты, от того, какое масло используете, от температуры — очень много тонкостей. Я за духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector