Рубленые котлеты из индейки с кабачком

Содержание:

Сочные котлеты из говядины

Можно приготовить более сложный вариант не менее вкусных и сочных котлет из говяжьего фарша без добавления свинины.

Котлеты из фарша в духовке. Рецепт из говядины.

Такое блюдо полезно для профилактики анемии и кроветворения, так как в говядине содержится большое количество железа, необходимое для насыщения клеток кислородом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы данное блюдо получилось сочным, необходимо использовать несколько секретных ингредиентов:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 клубень картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ломоть серого ржано-пшеничного черствого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 70 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Замочить черствый кусок хлеба без корок в чистой питьевой воде.
  2. Очищенный лук и чеснок измельчить блендером или в мясорубку.
  3. Картофелину натереть на крупной терке.
  4. Соединить в глубокой миске все овощные ингредиенты с фаршем, отжать хлебный мякиш, добавить сметану, приправить солью и специями. Все тщательно вымесить руками, и отбить фарш о твердую поверхность кухонного рабочего стола.
  5. Сформировать одинаковые по размеру и форме котлеты, выложить их на смазанную подсолнечным маслом пекарскую бумагу или фольгу, и отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекать в течение 15 мин.
  6. Затем нужно достать котлеты, выложить на каждую небольшой кусочек сливочного масла, убавить температуру в духовом шкафу и продолжить запекание еще около 20 мин.

Что можно добавить?

Вместо масла можно добавить в фарш немного измельченного нутряного сала, которое сделает блюдо более нежным и ароматным.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются говяжьи котлеты с любым гарниром, но особенно подойдет сложный вариант с тушеной капустой и овощным пюре. Можно приготовить салат из любых сезонных овощей, подать различные квашения или соленья.

Рецепт Котлеты из индейки и говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из индейки и говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.3 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1200 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 13% 547 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 8.4% 848 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 1.9% 3712 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 72.7 г 2273 г 3.2% 2.3% 3127 г
Зола 0.995 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.6 мкг 900 мкг 0.5% 0.4% 19565 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 2.6% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.129 мг 1.8 мг 7.2% 5.1% 1395 г
Витамин В4, холин 23.38 мг 500 мг 4.7% 3.3% 2139 г
Витамин В5, пантотеновая 0.451 мг 5 мг 9% 6.4% 1109 г
Витамин В6, пиридоксин 0.372 мг 2 мг 18.6% 13.3% 538 г
Витамин В9, фолаты 8.846 мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4522 г
Витамин В12, кобаламин 0.775 мкг 3 мкг 25.8% 18.4% 387 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 1.3% 5521 г
Витамин D, кальциферол 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 0.9% 7634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.198 мг 15 мг 1.3% 0.9% 7576 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.028 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.772 мкг 50 мкг 1.5% 1.1% 6477 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.6585 мг 20 мг 23.3% 16.6% 429 г
Ниацин 0.115 мг ~
Бетаин 1.662 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.92 мг 2500 мг 8.9% 6.3% 1121 г
Кальций, Ca 27.92 мг 1000 мг 2.8% 2% 3582 г
Кремний, Si 0.938 мг 30 мг 3.1% 2.2% 3198 г
Магний, Mg 19.46 мг 400 мг 4.9% 3.5% 2055 г
Натрий, Na 74.38 мг 1300 мг 5.7% 4.1% 1748 г
Сера, S 144.89 мг 1000 мг 14.5% 10.3% 690 г
Фосфор, P 135.3 мг 800 мг 16.9% 12% 591 г
Хлор, Cl 74.08 мг 2300 мг 3.2% 2.3% 3105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.2 мкг ~
Бор, B 30.8 мкг ~
Железо, Fe 0.988 мг 18 мг 5.5% 3.9% 1822 г
Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 0.9% 8108 г
Кобальт, Co 1.062 мкг 10 мкг 10.6% 7.6% 942 г
Марганец, Mn 0.107 мг 2 мг 5.4% 3.8% 1869 г
Медь, Cu 62.23 мкг 1000 мкг 6.2% 4.4% 1607 г
Молибден, Mo 1.815 мкг 70 мкг 2.6% 1.9% 3857 г
Никель, Ni 0.462 мкг ~
Олово, Sn 2.31 мкг ~
Рубидий, Rb 73.2 мкг ~
Селен, Se 10.754 мкг 55 мкг 19.6% 14% 511 г
Стронций, Sr 2.62 мкг ~
Фтор, F 7.85 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50955 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.1% 6410 г
Цинк, Zn 1.8957 мг 12 мг 15.8% 11.3% 633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 0.185 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.549 г ~
Валин 0.339 г ~
Гистидин* 0.216 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.604 г ~
Лизин 0.656 г ~
Метионин 0.214 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.338 г ~
Триптофан 0.085 г ~
Фенилаланин 0.288 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.102 г ~
Аланин 0.459 г ~
Аспарагиновая кислота 0.709 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.402 г ~
Глутаминовая кислота 1.19 г ~
Пролин 0.324 г ~
Серин 0.311 г ~
Тирозин 0.261 г ~
Цистеин 0.078 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.54 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.005 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.007 г ~
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.148 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.297 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.677 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.592 г min 16.8 г 15.4% 11%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
16:1 цис 0.011 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.112 г ~
18:1 цис 0.138 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.414 г от 11.2 до 20.6 г 3.7% 2.6%
18:2 Линолевая 0.157 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.139 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.007 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.048 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.1%

Энергетическая ценность Котлеты из индейки и говядины составляет 140,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сочные котлеты из индейки с грибами и сыром в духовке

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия с добавлением начинки удобнее, так как не требуется их переворачивать), ароматные и грибной массой внутри желательно подавать с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор котлетного фарша с грибной начинкой входят:

  • готовый фарш из мяса индейки. Для фарша желательно использовать филе с бедер – 700 г;
  • невареное крупное столовой яйцо – 1 шт.;
  • свежие грибы. Можно купить маслят, шампиньонов, белые грибы – 300 г;
  • сыр. Потребуется сыр твердых и плавящихся сортов – 100-120 г;
  • «вчерашний» пшеничный хлеб – 2 ломтика (используется только мякиш);
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл;
  • луковица весом примерно 100 г – 2 шт.;
  • классический майонез – 25 г;
  • соль – 9-12 г;
  • молотый перец. Можно использовать черный или белый перец – 1-2 г;
  • панировочные сухари – 80-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания котлет из фарша индейки с грибной начинкой следующий:

  1. Сначала необходимо очистить одну луковицу и натереть ее на терке.
  2. Выложить в блюдо фарш, добавить к нему луковую кашицу и яйцо.
  3. Далее нужно поместить в миску хлебный мякиш и залить его примерно на 5 мин молоком.
  4. Отжать мякиш от излишка молока и добавить его в фарш.
  5. В завершении в фарш следует добавить молотый перец, майонез и соль. Перемешать составляющие блендером.
  6. Далее фарш необходимо вымешивать руками приблизительно 7 мин.
  7. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на 1,5 часа.
  8. Пока фарш настаивается и охлаждается, необходимо оформить начинку. Сначала требуется очистить и мелко нарезать грибы и оставшуюся луковицу.
  9. Нагреть в сковороде ориентировочно 20 мл растительного масла и обжарить в нем луково-грибную массу. Обжаривать следует около 15 мин на умеренном огне до испарения грибного сока и легкого зарумянивания ингредиентов.
  10. Затем начинку необходимо полностью охладить.
  11. Пока начинка и фарш охлаждаются рекомендовано нарезать небольшими кусочками сыр (ориентировочно по 10 г).
  12. После готовности всех составляющих для котлет нужно, оформить из фарша небольшие лепешки и поместить по центру каждой сначала грибную начинку, потом кусок сыра. Аккуратно скрепить края, чтобы получилась котлета с начинкой внутри.
  13. Обвалять каждое изделие в панировке.
  14. Влить на чистую сковороду масло (оставшиеся 30 мил) и обжарить в нем котлеты примерно по 3 мин с каждой стороны. Благодаря обжариванию на котлетах образуется хрустящая корочка, которая удержит мясные соки и начинку внутри изделия.
  15. Пока котлеты обжариваются, следует прогреть духовой шкаф до 180 градусов и покрыть противень пергаментной бумагой.
  16. Переложить обжаренные котлеты на противень и запекать их в духовке около 15 мин.

Котлеты с сырно-грибной начинкой желательно подавать с тушеной капустой.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из индейки с кабачком? Предлагаю рецепт с пошаговыми фото, который уже давно плотно прижился в нашей семье. Сочетание этих двух ингредиентов не только полезное, но и вкусное. Кабачок прекрасно вписывается сюда, делая котлеты очень сочными и нежными. Готовить котлеты можно в духовке или на антипригарной сковороде, чтобы минимизировать количество масла в рецепте. Это отличный вариант, особенно для детей, которых трудно накормить овощами, а так выходит, что вы приготовили вкусные котлетки, а сам овощ чудным образом спрятан.

Ингредиенты для котлет:

  • фарш индейки – 300 г;
  • кабачок — 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • овсяные хлопья – по надобности.

Процесс приготовления котлет из индейки с кабачком

Кабачок для котлет выбрать молодой, без жесткой кожуры и грубых семян. Вымыть кабачок, обрезать хвостики с обеих сторон, после нарезать произвольными кусочками, чтобы удобно было пропустить на мясорубке.

Подготовить мясорубку – надеть крупную или среднюю решетку. Измельчить кабачок. Вместе с ним пропустить любимую зелень, которая вам нравится. Если масса получилась водянистой, жидкость слегка отжать руками или переложить массу в сито и дать время, чтобы жидкость стекла сама.

Филе индейки обязательно пропустить на мясорубке, чтобы быть уверенным в качестве выбранного продукта. Добавить фарш в миску с измельченным кабачком и зеленью. Туда же накрошить половину репчатой луковицы. Сдобрить фарш солью и молотым перцем.

Добавить в миску куриное яйцо, перемешать все. Если масса вам кажется недостаточно плотной, подсыпать столовую ложку овсяных хлопьев. Перемешать хорошо все компоненты.

Сформировать из приготовленного фарша небольшие котлеты и пожарить их на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 5-7 минут, после накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Диетические котлеты из индейки: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
  • Диетические котлеты из индейки на пару
  • Котлеты из индейки в духовке
  • Котлеты из индейки с кабачком
  • Котлеты из фарша индейки в мультиварке
  • Рубленые котлеты из фарша индейки
  • Видео-рецепты

Мясо индейки прекрасно подходит для диетического питания. Его включают в меню детского и диетического меню. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Оно легко переваривается и усваивается организмом. Его тушат, запекают, варят. А одно из диетических блюд — котлеты из индейки. При отсутствии пароварки их можно готовить в духовке или воспользоваться старым паровым методом наших бабушек. Однако если готовить котлеты из грудки, самого диетического мяса, то они получатся немного суховатыми. Однако хозяйки и повара в таком случае советую применять некоторые секреты.

Диетические котлеты из индейки на пару

  • Калорийность на 100 г — 177 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Овсяные хлопья — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки получаются не только диетические, но и весьма вкусные. А если их запечь в духовой камере, то они приобретают красивую золотистую корочку, при этом остаются низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 60 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:

  1. Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
  2. Соедините фарш с перекрученными овощами.
  3. Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
  6. Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.

Классический рецепт котлет из свино-говяжьего фарша в духовке

Котлеты из фарша в духовке (рецепт классического приготовления подразумевает смесь из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) получаются не менее сочными и вкусными, чем жаренные на сковороде.

Калорийность из расчета на 100 г:

Вид фарша Жареные ккал Паровые ккал В духовке ккал
Свиной 345 290 217
Говяжий 234 172 168
Свинина с говядиной 267 182 191
Куриный 119 84 98
Из индейки 184 95 102
Рыбный 164 125 112

Какие ингредиенты понадобятся?

Очень удачным будет рецепт приготовления классических котлет, для которого потребуется:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200-300 г свиного фарша;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 куска черствого белого хлеба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень любая по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления сводится к следующим основным этапам:

  1. Нужно замочить в молоке нарезанные куски черствого белого хлеба без корок на 10 мин. Лучше брать именно буханку, а не батон.
  2. Измельчить зелень при помощи блендера или острого ножа, можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Пропустить через мясорубку мясной фарш или порезанное на куски и очищенное от пленок и сухожилий мясо, нарезанную крупными частями луковицы, отжатый от излишней жидкости мякиш замоченного хлеба.
  4. Вбить сырые яйца.
  5. Сдобрить прокрученный фарш солью и специями, тщательно вымесить: сначала большой ложкой, а затем руками.
  6. Затем желательно отбить фарш. Сделать это можно, поместив его в крепкий полиэтиленовый пакет, постучать о твердую поверхность. Это придаст фаршу плотность и не позволит разваливаться котлетам.
  7. Включить духовку разогреваться до температуры 200 °C.
  8. Расстелить на противне слой фольги или пергаментной бумаги, смазав его тонким слоем растительного масла. Можно воспользоваться специальной кисточкой.
  9. Сформировать котлеты одинакового размера и формы, раскладывая их на противне, соблюдая небольшое расстояние между краями.
  10. Поместить противень в духовку на 30-40 мин., через 5-7 мин. уменьшить мощность нагрева до 180 °C.

Что можно добавить?

Мякиш белого хлеба можно заменить сырой картошкой, пропущенной через мясорубку. Можно использовать и ржаной хлеб, он придает готовому блюду совсем иной вкус. Запекать котлеты можно в глубокой форме, добавив на дно немного жидкости. Панировка в сухарях придает котлетам более нарядный вид, но увеличивает калорийность блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать котлеты на стол лучше всего сразу горячими, на гарнир подойдут любые вареные или запеченные овощи, салат, пюре, рис или макаронные изделия. Любители острого оценят вариант блюда с горчичным соусом.

Приготовление вкусного и полезного блюда: пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Сначала замочите в молоке хлеб. Все сразу молоко не выливайте, достаточно будет 150 мл. Остальное добавьте в фарш.
  3. Прокрутите через мясорубку филе.
  4. Потом то же самое сделайте с луком, хлебом, замоченным в молоке.
  5. После чего в фарш добавьте соль и яйцо. Затем хорошенько его перемешайте.
  6. Так как вы планируете давать котлетки маленьким детям, делайте их небольшими по размеру. Так им будет кушать значительно удобнее.
  7. Потом в кастрюлю мультиварки налейте воду (одного литра будет достаточно). После чего поставьте решетку.
  8. Затем на нее выложите котлеты.
  9. После чего установите в мультиварке режим «На пару». Продолжительность готовки – сорок минут.
  10. Подавайте изделия со свежими овощами.

Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей

Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.

Оно легче усваивается и содержит меньше жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:

  • белое филе индейки без кожи – 500 г;
  • луковица весом около 80 г – 1 шт.;
  • морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
  • столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
  • мука ржаная мелкого помола – 40 г;
  • сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • соль – 7-8 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Специи использовать в детском меню нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

  1. Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
  2. Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
  3. Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
  4. Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
  5. Переложить лук к фаршу.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
  7. Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
  8. Прогреть духовку (температура 180 градусов).
  9. Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
  10. За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.
  11. Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
  12. Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
  13. Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
  14. Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
  15. Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.

Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.

Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости

  • Фарш должен быть нежным, поэтому его нужно дважды пропустить через мясорубку.
  • Добавит котлетам нежности и сочности — кабачки, капуста, тыква, вымоченный в молоке хлеб без корочки.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавлять в фарш ароматные травы: тимьян, базилик, орегано, душистый перец…
  • Сочности фаршу придаст сливочное масло.
  • Чтобы бледные котлеты на пару приобрели яркость, в фарш добавьте мелко натёртую морковь или нашинкованную зелень.
  • Емкость для варки на пару смазывайте маслом, чтобы котлеты во время готовки не прилипли.
  • Если фарш будет густой, добавьте в него немного молока, бульона или сметаны.
  • Фарш лучше делайте дома самостоятельно на мясорубке. В магазинном фарше может находиться кожа и хрящи.
  • Индейку выбирайте влажную, со светлой кожей, без посторонних запахов.
  • Для панировки используйте молотые сухари. Заменить их можно мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями или натертым сыром.

Запеченные капустные котлеты

Котлеты из капустного фарша с мясом получаются очень сочными и необыкновенно полезными, а запекание в духовке позволяет упростить рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Приготовить это блюдо можно из доступных продуктов:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно сделать следующее:

  • Приготовление капустных котлет потребует предварительной подготовки главного ингредиента: необходимо бланшировать капустные листья в подсоленной воде, а затем измельчить при помощи блендера или в мясорубке.
  • Можно вместо этого потушить мелко нашинкованную капусту в сотейнике с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Затем необходимо соединить капусту с овсяными хлопьями и молоком, перемешать и потушить еще 7-10 мин., немного остудить.
  • Теперь следует вбить в капусту сырые яйца, добавить приправы с солью и тщательно перемешать.
  • Далее требуется сформировать котлеты или выложить фарш в силиконовые формы, запечь в разогретой духовке до аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить?

Котлеты можно запанировать в манке или в сухарях, а в конце запекания для более румяной корочки смазать при помощи кисточки яичным желтком. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда. Сыр также хорошо будет сочетаться со сметанным соусом.

Диетические котлеты из индейки на сковороде

1 час. 25 мин. 25 4 

В этом рецепте котлеты хоть и готовятся на сковороде, но получаются без вредной корочки. Такой вариант мясного блюда подходит даже для строгой диеты и для детского питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо индейки порезать кусками и измельчить в комбайне. Хорошо, если оно будет охлажденным, а не замороженным. Во втором варианте мясо нужно полностью разморозить.
  2. Морковь и лук натереть на мелкой терке или вместе с мясом измельчить в агрегате. Соединить мясной и овощной компоненты.
  3. Манную крупу размочить столовой ложкой горячей воды, подержать 5-10 минут, а затем добавить в фарш.
  4. Соль и специи положить в небольшом количестве. В случае если вы готовите блюдо по программе диеты, рекомендованной врачом, или котлеты предназначаются маленькому ребенку, специи использовать не нужно.
  5. Вымесить хорошо фарш и слепить аккуратные, не очень объемные котлеты. Потом поставить на огонь сковороду, влить около половины стакана воды, подогреть ее и выложить котлеты. Огонь уменьшить до среднего и готовить блюдо под крышкой около 20 минут. За это время котлеты нужно один раз перевернуть на другую сторону. Можно также использовать решетку от сотейника или пароварку и приготовить котлеты на пару.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт

Котлеты из индейки сочные (в духовке запекать изделия можно после предварительного обжаривания) получаются даже при использовании базового набора продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый перечень продуктов входят:

  • охлажденное филе индейки (в оригинале желательно использовать мясо с окорочков, но для оформления диетического варианта можно использовать филе с грудки) – 500 г;
  • пшеничный несладкий батон (желательно использовать «вчерашний») – 40 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 70 мл;
  • луковица весом около 120 г – 1 шт.;
  • масло сливочное с долей жира 72% — 40 г;
  • невареное столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7-10 г;
  • набор пряностей для фарша из птицы – 5-7 г.

Если в наборе пряностей отсутствует молотый перец, то его нужно добавить отдельно в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении котлет без готового фарша этапы действий расположены в следующей последовательности:

  1. Филе индейки следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Положить нарезку в пищевой пакет и после этого поместить в морозильный отсек холодильника. Охлаждать мясо следует около 1 часа. Благодаря охлаждению филе будет легче поддаваться измельчению.
  3. Через час мясо следует 2 раза прокрутить через мясорубку.
  4. Влить в миску молоко и вымочить в нем батон около 2-3 мин.
  5. Лук необходимо очистить и натереть на терке.
  6. Отжать вымоченный батон от молока и размять его до состояния кашицы.
  7. Добавить к прокрученному мясу кашицу из батона и лука.
  8. Растопить сливочное масло и перелить его к остальным ингредиентам.
  9. Добавить в фарш яйцо, пряности и соль. Качественно перемешать составляющие.
  10. Затем фарш необходимо вымесить вручную. Ориентировочное время вымешивания около 7 мин.
  11. Вымешенный фарш следует собрать в шар и произвести отбивание.
  12. Поместить фарш в пакет и дать ему отдохнуть в холодильнике приблизительно 1,5-2 часа.
  13. Далее нужно подготовить емкость с прохладной водой и включить духовку прогреваться. Нужная температура 190 градусов.
  14. Смочить ладони в воде и оформить из фарша котлетки средних размеров. Выкладывать изделия следует на промазанную маслом подходящую посуду.
  15. Запекать котлеты следует около 25-30 мин. Приблизительно через 15 мин, после начала запекания, необходимо аккуратно перевернуть изделия.

Что можно добавить

Рецепт является базовым, поэтому котлеты можно наполнять начинкой (например, грибы, сыр, ветчина), запекать вместе с овощами, в подливе, а также добавлять в фарш овощи. Наиболее подробно данные рецепты рассмотрены далее в статье.

Сочные котлеты из индейки с овощами в духовке

Котлеты из индейки с добавлением овощей получаются красочными, сочными и с высокой питательной ценностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления котлет с включением в состав овощей нужно подготовить:

  • филе с голени индейки, без кожи – 1 кг;
  • крупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • хлеб тостерный – 250 г;
  • морковь весом около 100 г – 1 шт.;
  • лук репка весом примерно 100 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 100 г;
  • веточки петрушки – 30 г;
  • качественное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20-23 г;
  • паприка – 7-10 г;
  • орегано – 2-3 г.

Количество пряностей и соли следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления котлет из индейки с овощами длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Филе следует срезать с кости, промыть и убрать воду полотенцем.
  2. Далее подготовленное мясо следует измельчить с помощью мясорубки и переложить фарш в блюдо.
  3. Очистить 3 чесночные дольки и натереть их на терке.
  4. Переложить чесночную кашицу в мясной фарш.
  5. Затем следует наломать тостерный хлеб на кусочки и измельчить его с помощью блендера.
  6. Очистить и натереть на терке оставшуюся дольку чеснока. Добавить к нему петрушку, влить 50 мл растительного масла. Перемешать продукты блендером.
  7. Смешать измельченный хлеб с массой из 6 пункта. Перемешать составляющие блендером.
  8. Далее из полученной хлебной массы нужно выложить на противне тонкие лепешки и запечь их в духовке при 180 градусах в течение 7 мин.
  9. Готовые сухие хлебные лепешки требуется охладить и измельчить блендером.
  10. Переложить измельченные хлебные лепешки в фарш.
  11. Перемешать в миске яйцо с паприкой солью и орегано. Влить полученную массу в фарш.
  12. Затем нужно очистить лук, болгарский перец и морковь. Измельчить ингредиенты ножом.
  13. Прогреть в сковороде примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем овощи из 12 пункта в течение 5 мин.
  14. Остудить зажарку и переложить ее в фарш.
  15. После этого фарш необходимо вымешивать руками около 5 мин.
  16. Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и убрать его в холодильник приблизительно на 30 мин.
  17. Прогреть духовку до 200 градусов, а противень промазать маслом (тратится около 10 мл).
  18. Оформить из фарша котлеты и поместить их на противень.
  19. Аккуратно промазать каждую котлету оставшимся растительным маслом.
  20. Запекать изделия следует ориентировочно 30 мин.

Для подачи готовых котлет гарнир не обязателен.

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.

Необходимо:

  • Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
  • Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • Растительное любое масло – чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.

2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.

3.В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.

4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.

Основные выводы

Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

  1. Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
  2. Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
  3. Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
  4. Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
  5. Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.

Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.

Индюшка считается одним из самых популярных пернатых созданий в мире. Ее готовят кулинары с разных стран, и все наслаждаются потрясающим вкусом мяса. Действительно, мясо индейки можно смело назвать ценным, питательным, легкоусвояемым. Обусловлено это минимальным содержанием холестерина и жиров. Согласитесь — прекрасная альтернатива свиной вырезке либо курице? Давайте узнаем, сколько калорий в индейке.

Как это ни странно, но пищевая ценность индейки может отличаться в зависимости от части тушки, способа тепловой обработки. Красные части индюшки немного калорийнее белых, а минимальной пищевой ценностью обладает грудинка. Она считается поистине диетическим, практически бесценным продуктом.

Сколько калорий в грудке индейки? В ста граммах сырой грудинки содержится почти 89 килокалорий. Филейная часть, которая может быть срезана с любой стороны тушки, будет немного калорийнее — в порции такой же массы насчитывается 116 килокалорий. Наиболее калорийными из всех частей индюшки признаны спинки и крылышки.

Как уже было сказано, пищевая ценность напрямую зависит от рецепта приготовления индейки, а также способа тепловой обработки. Многие гурманы любят насладиться кусочком индюшки, зажаренной до янтарной корочки. А сколько калорий в жареной индейке? Ее пищевая ценность будет максимальной и достигает почти 182 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Хотя знаете, в вареном виде филейная часть индюка далеко не ушла. Итак, сколько калорий в индейке отварной? Около 180 килокалорий.

Наибольшую пользу организму человека принесет запеченная либо приготовленная на пару индюшка. В таком виде птицу можно давать даже маленьким деткам. Сколько калорий в запеченной индейке? Пищевая ценность филе в таком виде составляет ориентировочно 132 килокалории.

Сколько калорий в индейке тушеной? Приготовленная птица в таком виде также считается малокалорийным продуктом, ведь в стограммовой порции насчитывается около 140 килокалорий.

Многие хозяюшки привыкли готовить из филейной части идейки фарш, а затем делать вкуснейшие и сытные котлетки. Сколько калорий в котлете из индейки? Однозначно определить пищевую ценность котлет, приготовленных из мяса этой птицы, невозможно. Все зависит от рецептуры и способа тепловой обработки. Но в среднем их пищевая ценность составит около 220 килокалорий. Согласитесь, немало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector