7 эксклюзивных рецептов шотов, которые зайдут на любой тусовке

Простые рецепты с фото и видеоинструкцией

Далее следуют простые алкогольные коктейли, которые каждый может приготовить в домашних условиях без особых навыков.

Коктейль Водка спрайт (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл спрайта;
  • 20 г лайма.

Приготовление:

Все очень просто. Нужно взять хайбол, высокий узкий стакан, наполнить его льдом. Затем налить в него 50 мл водки и доверху спрайта. Аккуратно перемешать барной ложечкой и украсить двумя дольками лайма. Очень простой и освежающий напиток, который можно приготовить без каких либо сложностей. Следующий смешанный напиток ему не уступает.

Шоты

Шотами называют коктейли, разлитые в маленькие рюмки, объем которых, как правило, не превышает 100 мл. Классический шот — это водка, разбавленная безалкогольным напитком в отношении 1:2 — 1:4. С приготовлением такого коктейля справится каждый.

Рассмотрим самые популярные шоты, в которых безалкогольная составляющая максимально скрывает неприятный многим вкус спирта.

Яблочный шот

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • яблочный сок — 20 мл;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В рюмку наливается предварительно охлажденная водка.
  2. Добавляется яблочный сок, напиток перемешивается чайной ложкой.
  3. Сверху притрушивается корицей.

«Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • водка — 40 мл;
  • томатный сок — 80 мл;
  • соус Табаско — несколько капель (можно заменить кетчупом Чили);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно шота капают острый соус и наливают томатный сок, перемешивают с солью и перцем.
  2. По лезвию ножа на стенку рюмки тонкой струйкой наливается водка. Слои не должны смешиваться!

Шот «Роял»

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • клубничный сироп — 20 мл;
  • кусочек свежей клубники.

Приготовление:

  1. На дно стопки наливается клубничный сироп.
  2. Водка может как быть верхним слоем, так и перемешиваться с сиропом.
  3. Поверх напитка кладется кусочек клубники, вырезанный по размеру рюмки.

Возможно Вам будет интересно: как сделать водку из спирта.

«Отвертка»

Нельзя не упомянуть любимый многими коктейль, требующий минимального количества составляющих, но дающий приятное охлаждение и опьянение.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • долька апельсина для украшения.

Приготовление:

Компоненты смешиваются и подаются в маленькой рюмке, украшенной долькой апельсина.

Шоты могут готовиться практически с любым сладким соком, при этом процесс приготовления ничем не отличается от приведенных выше классических вариантов. Следующими рассмотрим коктейли, в которых сочетается уже несколько видов алкоголя.

«Форрест Гамп»

Этот коктейль покорил многих своим необычным вкусом. На приготовление уйдет до пяти минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • водка — 25 мл;
  • щавель — 20 грамм;
  • сахар (лучше тростниковый) — 1 чайная ложка;
  • жидкий мед — чайная ложка;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Щавель с тростниковым сахаром перетираются при помощи ложки или мадлера (барного прибора для преобразования ингредиентов в кремовую текстуру).
  2. Лед разбивается из кубовидного состояния в колотое, засыпается в стакан со щавелем.
  3. В стакан заливается водка и мед, в течение 30 секунд перемешивается при помощи ложки до изменения цвета напитка до бледно-зеленого.
  4. Через стрейнер (барное сито, которое можно заменить кофейным или обычным тканевым фильтром) напиток переливается в шот, в который предварительно опущена ягода малины с каплей меда внутри.

«Целебный»

Такие шоты рекомендуется употреблять при первых признаках простуды, а также любителям теплых алкогольных напитков. Многим неплохо помогает от кашля, но в качестве основного лекарственного препарата стоит применять исключительно на свой страх и риск.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • жидкий мед — 30 грамм;
  • свежевыжатый сок лимона — 20 мл.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить мед, добавить лимонный сок и водку.
  2. Смесь должна подогреваться не более минуты и ни в коем случае не доводиться до состояния кипения — спирт улетучится и коктейль превратится в безалкогольный.
  3. Перелить в маленькую рюмку.

Этот напиток приятно распивать в конце рабочего дня, уютно расположившись в кресле и замотавшись в плед.

Посмотрите видео как правильно готовить шоты дома:

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл энергетика (RedBull);
  • 10 г лимона.

Приготовление:

Все очень просто. Берем хайбол и наполняем его льдом. Добавляем водку и доверху RedBull. Перемешиваем все это добро барной ложкой и украшаем долькой лимона. При желании можно добавить пару капель гренадина для цвета. Это, наверное, один из самых популярных коктейлей в ночных клубах – бодрит не по-детски. Не рекомендуется пить не более двух экземпляров, ибо сердце оно ведь не железное. Следующий напиток более безопасный.

«Ерш»

Заслуженное место в топе занимает смесь водки и пива. Легендарный вариант для любителей употреблять с двух рук по-накидонски, чтобы эффект настигал быстрее. Омерзительное свиное пойло, убивающее сложившуюся культуру потребления как водки, так и пива. Это напиток, лишенный изящества, но помогающий персоналу определить потенциально проблемного посетителя.

В Москве и Питере существуют очень хорошие рюмочные с невысоким ценником, где за культурой употребления как раз стараются следить. И если любители ужраться моментами добираются даже туда, то что уж говорить о провинции, где часто ни персонал, ни посетители не знают ни слова «моветон», ни соответствующего ему понятия. Разумеется, вокруг «Ерша» сложилась своя традиция приготовления, но она очень условна. В конце концов, у нас даже резаное пиво делается при помощи простой операции «вылить одно в другое», а не с четкой границей и последовательностью.

Здоровье под угрозой

Столь привлекательный на первый взгляд коктейль даже при редком употреблении быстро доводит внутренний резерв тела до истощения.

Объясняется это тем, что рецепт предусматривает одновременно стимулирующее и расслабляющее воздействие. Мозг в такой ситуации путается, так как не может определиться с тем, какие команды телу необходимо посылать.

Как утверждают отзывы любителей столь взрывоопасной смеси, вкусовые характеристики Ред Булла позволяют им избавляться от горького привкуса водки. Но из-за этого потребитель не может до конца прочувствовать степень охмеления, выпивая больше обычного. Доказали подобную закономерность научные исследователи во время недавнего эксперимента. Его результаты указывают на то, что вместе с любимым напитком молодежи, тандем заставляет человека выпить почти на треть больше, чем при привычном раскладе.

Добавляет опасности стимулирующий спектр действия Ред Булла, который блокирует понимание пьющего о том, сколько он уже принял на грудь. С химической точки зрения наибольшую опасность тут представляет кофеин, который, соединяясь с этанолом, мгновенно запускает разрушительный механизм для мозговой активности.

Кофеин при стимуляции нервной системы, заставляет организм использовать заготовленные «на черный день» резервы, растрачивая их попусту. Из-за этого врачи рекомендуют отставить идею напиваться таким коктейлем, вне зависимости от того, как называется алкогольно-энергетический союз. Даже в чистом виде Ред Булл советуют обходить десятой дорогой, что уж говорить о смешивании.

Медики бьют тревогу еще и потому, что энергетики с любыми сочетаниями, а со спиртосодержащими основами особенно, оказывают негативные последствия на психологические стороны личности. Название тому самому пагубному последствию – алкогольная зависимость, которую признавать пьяницы не всегда спешат.

Через время при регулярном потреблении человек становится:

  • невнимательным;
  • вялым;
  • постоянно истощенным морально и физически.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Чтобы хотя бы изредка приходить в себя, ему потребуется взбодриться кофеином. Так как обычный растворимый или даже натуральный источник бодрящего вещества не сможет больше удовлетворять полностью его насущные потребности, потребитель станет больше наседать на коктейли. Каждый месяц дозировка будет стремительно расти вверх, нагружая сердечно-сосудистую систему до предела.

Особенную группу риска среди возможных покупателей напитка составляют:

  • беременные;
  • дети;
  • больные по части сердечно-сосудистой и нервной системы.

Не стоит увлекаться опасными сочетаниями подросткам и молодежи, которые в состоянии алкогольного опьянения творят невообразимые вещи.

7 Морской бриз

Для создания Морского бриза нам потребуется грейпфрутовый сок и клюквенный морс, которые мы смешаем с водкой и украсим получившийся коктейль дольками грейпфрута.

Делать это можно в любой последовательности, потому что на выходе у нас в любом случае получится освежающий напиток с кислинкой, горчинкой и сладостью. Одним словом, понравится каждому (и не забывай про лед).

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;

  • 100 мл клюквенного морса;

  • 50 мл грейпфрутового сока;

  • 30 г грейпфрута.

Кстати, этому коктейлю уже почти век, ведь его готовили еще в 1920-х годах. Однако тогда в его основе был джин и гранатовый сироп.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу

И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна»

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления данного коктейля. Профессиональные бармены новичкам рекомендуют знакомиться с миксом, который приготовлен по классическому рецепту. Он предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 50 г джина.
  • 100 г тоника.

Вам будет интересно:С чем пьют скотч и чем закусывают? Культура употребления спиртных напитков

Таким образом, в данном случае соблюдена пропорция 1:2. Также будет нужен лед в виде кубиков (100 г). Готовят напиток в большом стакане-хайболе, в котором микс и подают. В первую очередь разрезают плод лайма на четыре дольки. Затем из одной нужно выжать сок. Вторая будет использоваться в качестве украшения. Далее в емкость засыпают лед. Его объем не должен превышать одной третьей части бокала. Сверху тоненькой струйкой наливают 50 г джина. При этом будет слышно, как лед начнет трескаться. Через полминуты вливают тоник и свежий сок лайма. Содержимое хайбола тщательно перемешивается при помощи специальной коктейльной ложки. Однако для этой цели сгодится и трубочка. Пить данный коктейль принято медленно. Благодаря наличию кубиков льда он получится охлажденным и с приемлемой крепостью.

Мы подобрали те, которые с успехом можно сотворить у себя дома.

Кадр из фильма «Бармен»

В странах, где нет культуры «выпить и насладиться», а еще жива традиция «пойти и наклюкаться», принято считать, что коктейли с водкой — это что-то такое низкого уровня, не для элиты. Это очередной стереотип, не имеющий отношения к реальности. На деле водка во многих сочетаниях очень даже приятна, от одного бокала с ней вы не опьянеете, более того, с водкой вы можете сделать множество коктейлей в домашних условиях и не будете уступать ни одному профессиональному бармену.

Вот они, рецепты простых и самых вкусных коктейлей на основе водки.

https://www.youtube.com/watch?v=5r8mbB2qtmU

Коктейль Хиросима – легендарный и ужасный Pousse Cafe-дринк

Только человек русский мог придумать смешанный напиток, который бравого капиталиста-сибарита повергнет в легкий культурный шок.

Коктейль Хиросима – этот тот случай, когда пьешь не ради удовольствия, а ради «напиться», причем, сделать это бездарно и быстро.

Тем не менее, коктейль стал действительно классикой отечественной миксологии и обязательным в барной карте любого заведения. Поэтому готовить его должен уметь каждый уважающий себя бармен, пусть это ему и не приносит удовольствия.

Бармену, по-видимому, не пришлось долго размышлять над новым изобретением – достаточно было заменить кофейный ликер самбукой, а апельсиновый – абсентом.

Для пущего эффекта он капнул гранатовый сироп Гренадин, который «застрял» в среднем слое ликера Айриш крим (то бишь, Бейлиса) и образовал настоящий атомный взрыв – чем вам не Хиросима.

Впрочем, вкус и эффект этого напитка действительно может вас ошарашить, как в свое время буржуи ошарашили ни в чем не повинных японцев. Рецепт же напитка предельно прост, как и большинства коктейлей в категории Pousse Cafe (если вам не понятно это слово, прочитайте эту статью, где мы подробно рассмотрели технологию и тонкости приготовления шутеров).

Рецепт коктейля Хиросима (шутер, билд)

Ингредиенты:

  • 1 часть самбуки;
  • 1 часть ликера Айриш крим;
  • 1 часть абсента;
  • 2-3 капли гренадина.

Приготовление:

В рюмку, а лучше в высокий стакан для шутеров объемом 70 мл, налейте самбуку. Затем, при помощи барной ложки, или обычной кофейной, наслоите ликер Айриш крим (в большинстве случаев это Бейлис). Таким же образом добавьте абсент.

После, аккуратно капните 2-3 капли гранатового сиропа Гренадин, который должен прорезать все три слоя, «застрять» в Бейлисе и образовать в прозрачном слое самбуки некое подобие на атомный гриб.

Впрочем, лучше один раз увидеть:

Сколько лить? В большинстве случаев льется по 20 мл всех ингредиентов – это оптимальная пропорция, но можно делать поблажки в сторону одного из компонентов.

Чтобы в коктейль Хиросима аккуратно добавить Гренадин, можно воспользоваться следующим приемом. Возьмите обычную коктейльную трубочку/соломинку и опустите её конец на 4-5 см в Гренадин, а второй ее конец зажмите пальцем.

После, поднесите трубочку к поверхности вашего шота и аккуратно отпустите палец, зажимающий верхний край.

Таким же образом бармены дегустируют смешанные напитки, которые они готовят гостю – это необходимо  для того, чтобы понять, соответствует ли идеалу тот или иной коктейль.

Ну и о том, как пить коктейль Хиросима. Можно просто опрокинуть его залпом или вытянуть через соломинку. Но автор данной «аккумуляторной жидкости» предложил сначала поджечь верхний слой, то есть абсент, и подавать гостям уже в таком виде.

После поджигания абсента нужно подождать 10-20 секунд и быстро выпить коктейль через трубочку (рекомендуем это делать сверху вниз, а не вытягивать весь коктейль снизу – если пить сверху, то самый неприятный слой, теплый абсент, пойдет первым, а сладкий Гренадин сгладит это мерзкое сочетание).

В общем, если вы бармен, и желаете быстро утихомирить дерзкого постояльца у барной стойки, предложите ему опрокинуть пару Хиросим… В других случаях данный напиток готовить не рекомендуется!!!

«Прощай сердце»

Даже у самых простых коктейлей могут быть неожиданные названия и свойства, один из таких коктейль «Прощай сердце». Сразу предупреждаем, если у вас есть проблемы с желудком, сердцем или давлением, то не нужно употреблять этот коктейль.

Для приготовления нам понадобится хорошая водка и любой энергетический напиток, смешать их необходимо в пропорции 1 к 3 соответственно.

В напиток кладется большое количество льда, украшается часто ягодами ежевики и листьями мяты.

Ниже вы можете рассмотреть фото коктейлей с водкой, они по-настоящему красиво украшаются барменами.

Настоятельно не советуем пить больше 3 порций, в противном случае можно действительно сказать — прощай сердце.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

Приготовить коктейли с водкой можно в домашних условиях, главное – выбрать не только экзотическое название, но и самый подходящий вкус. Каталог спиртных напитков можно выбрать из меню любого ресторана или кафе, а после приготовить коктейли домашние, как бюджетный вариант. Ниже представлены самые простые рецепты, которые обязательно порадуют даже искушенного гурмана:

    1. Ягодный коктейль с водкой. Первым делом требуется взбить в блендере горсть лесных ягод и пару столовых ложек клубники, получив своего рода «фруктовое пюре». Добавить 100 мл обезжиренного молока, 30 мл нежирных сливок, влить 100 мл водки. В коктейли добавляется лед, можно свежий фрукт.
  1. Название «Крестный отец» говорит само за себя, а рецепты напитка бывают непредсказуемые. В коктейли из водки добавляются только два ингредиента: шотландский виски и классический ликер Амаретто в равных пропорциях. Приготовление не вызывает сложностей, а название напитка уже интригует.
  2. В коктейли «Покер» также добавляется водка, но истинные ценители спиртных напитков рекомендуют несколько изменить предложенные рецепты. Например, можно соединить белый ром и сладкий вермут, а полученные коктейли из водки более терпкие, имеют резкий запах, не совсем мягкий вкус.
  3. Многим известно название «Священная весна», поскольку это еще один алкогольный напиток с пикантным, необычным вкусом. Рецепты разные, но лучше всего добавлять в коктейли водку и ликер в одинаковых пропорциях, а после разбавить готовый состав лимонадом по вкусу, желанию итоговой крепости.
  4. В коктейли «Утренняя радость» добавляются джин, ром, грейпфрутовый сок. Соединить все ингредиенты в одинаковых пропорциях, а употреблять из изысканного бокала.

В коктейли добавляются спиртные напитки и фруктовые соки

Важно напомнить, что этанол негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем. Натуральные соки, наоборот, пополняют органический ресурс витаминами и микроэлементами. Но действие спирта настолько сильно, что лечебное и профилактическое действие фруктов не ощутимо

Но действие спирта настолько сильно, что лечебное и профилактическое действие фруктов не ощутимо.

Прежде чем добавлять в коктейли спиртное, необходимо всерьез задуматься о своем будущем. Мало того, что организм постепенно разрушается, так еще и привычка возникает, которая каждый раз требует все большую и большую дозу. Если своевременно вытеснить эту вредную привычку из своей повседневной жизни, то можно надолго забыть о проблемах печени и других внутренних органов.

«Белый русский»

Я ничего не имею против его черного брата, состоящего из кофейного ликера и водки, кроме того, что он малость сладковат. Но вот «Белый русский» убивает всю прелесть классического дижестива. Туда просто добавляют еще 30 миллилитров сливок, что превращает его в переслащенный холодный раф-кофе.

Хоть убейте, я не понимаю, к чему там эта жирная шапка из сливок. Вы правда хотите пить свой алкоголь как йогурт? Естественно, у особых умельцев сливки еще и ухитряются сворачиваться. Но это уже брак. Чтобы избежать этого, достаточно просто лить аккуратно и не перемешивать.

Вообще, это не единственный отсталый брат среди коктейлей. Существует вполне себе древний кок «Крестный отец», состоящий из амаретто и скотча. Его злой доппельгангер – «Крестная мать», где скотч заменяется на водку. На вкус и запах это, я предполагаю, действительно похоже на поцелуй пьяной крестной, закусывавшей водку миндальной конфетой. Вот что-то похожее происходит и с «Белым русским».

Зато в восхитительно плохом фильме «Женщина-кошка» с Холли Берри главная героиня заказывала «Белого русского» без ликера и водки, а получила стакан молока. Можете попробовать, если переносите лактозу, а я, пожалуй, воздержусь.

«Отвертка»

Это самый распространенный коктейль в мире, потому что нет такой страны, в которой бы не смешивали водку и сок. Для приготовления этого популярного напитка чаще всего используют свежевыжатый сок ананаса или апельсина.

Особенность выбора именно этих фруктов связана с тем, что они могут хорошо поглощать горечь спиртного, при этом хорошо дополняя водку своим вкусом.

Такие коктейли на основе водки если делать с меньшим количеством спиртного, то опьянение наступит быстрее.

Дело в том, что человек не сможет понять, что там есть водка, но это до тех пор, пока не начнет качаться земля под ногами.

Рецепты в домашних условиях

Охватить огромное количество рецептов водочных коктейлей в пределах одной статьи просто невозможно, поэтому рассмотрим самые популярные, не требующие большого количества редких ингредиентов.

Коктейль «Кровавая Мери»

Кровавая Мери

Для его приготовления необходимо на дно стакана положить щепотку соли, аккуратно налить томатный сок до уровня половины стакана, затем через нож аккуратно добавить столовую ложку свежее выжатого лимонного сока, и так же аккуратно добавить необходимое количество водки. Можно украсить стакан зеленью и слегка поперчить. Водка и томатный сок должны быть охлажденными до температуры 5-7 градусов.

Крепкий «Черный Русский»

Черный Русский

Простой и быстрый в приготовлении коктейль, который можно приготовить даже не очень трезвой рукой. Просто необходимо наполнить стакан льдом, добавить непременно круговыми движениями 50 г водки и «закрасить» 20 граммами любого кофейного ликера. Не прошло и минуты как коктейль готов.

Знаменитая «Отвертка»

Отвертка

Берем высокий стакан, наполняем практически доверху крупными кусками льда и наливаем 1 часть водки. Добавляем 2 части свежего апельсинового сока и непременно перемешиваем специальной палочкой, представляя, что у вас в руках обычная отвертка. Одев на край стакана дольку апельсина можно подавать его к столу.

Свежий «Морской бриз»

Морской бриз

Для его приготовления понадобится 1 часть водки, 1 часть клюквенного сока, 1 часть грейпфрутового сока и немножечко сиропа маракуйи. Если сиропа нет, не страшно. Вкус коктейля сильно не пострадает. Все ингредиенты помещаем в указанной последовательности в шейкер, встряхиваем 5-6 секунд и выливаем в бокал со льдом.

Обманчивый «Розовый бутон»

Розовый бутон

Очень простой и пьянящий состав. Если у вас имеется сироп из лепестков чайной розы, который многие хозяйки готовят в качестве лекарства, то этот коктейль можно приготовить во время любого застолья, ведь для него понадобится 50 г водки. 100 г шампанского, что практически всегда присутствует на столе.

Итак, берем стакан, бросаем 2-3 кубика льда, вливаем 50 г водки, 100 г шампанского и перемешиваем напитки. После этого остается только заполнить оставшийся объем стакана сиропом из розы и дать постоять примерно 3-4 минуты. Тяжелый сироп начнет выдавливать более легкие напитки и уникальным образом перемешиваться.

Пьянящий «Ерш»

Ерш

Или Белый Медведь, как кому больше нравится. Как известно, водка без пива – деньги на ветер, поэтому берем бокал пива высокой плотности и добавляем около 60 г хорошей водки. И, как говорил Геша Козодоев: «Клиент созрел…».

Очень сложно определить лучшие коктейли с водкой. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Многим нравится Кровавый Мери, а некоторые терпеть не могут томатный сок. Кто-то не переносит вкус апельсина, вызывающего у него оскомину, а у кого-то, к примеру, запах кофе вызывает аллергию. Как говорят, на вкус и цвет…

Просто надо пробовать. Ни один рассказ не заменит собственных вкусовых ощущений. Не следует бояться экспериментировать. Может, в результате этих проб и получится очередной шедевр, достойный повторения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector