Как и когда можно давать сыр ребенку

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к врачу. Если грудничок чувствует себя хорошо, продолжайте давать сыр в небольшом количестве. Обязательно отслеживайте, сколько он съел.

Годовалому ребенку разрешается давать до пяти грамм продукта, не чаще трех раз в неделю. После полутора лет увеличиваем порцию до десяти грамм, после двух лет – до двадцати. Интересно, что сыр с низким процентом жирности можно кушать при аллергии на коровий белок. Но делать это лучше под периодическим наблюдением врача.

Сыр не рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварением, при язве и гастрите, при мочекаменной болезни и гипертонии, при трудном переваривании продуктов с высоким содержанием жиров и при наличии лишнего веса.

Возраст введения сыра в прикорм

Большинству детей можно дать сыр, как только они начинают жевать различные продукты, примерно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Однако эксперты расходятся во мнениях, с какого возраста можно давать ребенку сыр. Одни называют возраст 8 месяцев, другие советуют ждать до 1 года.

Это расхождение во мнениях связано с тем, что сыр является молочным продуктом, а у грудных детей может быть расстройство желудка из-за употребления белков молока. Известно, что при созревании сыра молочные белки и лактоза распадаются, превращаясь в более простые соединения, поэтому опасения преувеличены. Однако некоторые дети страдают аллергией на молочные продукты. Таких малышей следует кормить сыром, только если разрешит педиатр.

Доктор Комаровский имеет свое мнение, когда ребенку до года можно давать сыр. Он советует начать знакомить малыша с этим продуктом с творога, примерно в 8 месяцев, чуть позже можно дать и мягкие сорта сыра.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма переработать лактозу.

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на козьем молоке или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена  ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест.  Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Каким сыром можно кормить домашнюю собаку

Разобравшись, можно ли кормить собаку сыром, нужно изучить сам продукт. Сортов и видов кисломолочного изделия множество, а вот угощать питомца стоит далеко не каждым. Итак, какие сыры можно давать собаке:

  • Отдавайте предпочтение легким сортам продукта с пониженной жирностью (9-30%). Такие сыры популярны среди худеющих, следящих за своим питанием людей и они все чаще встречаются на полках супермаркетов;
  • Выбирайте пресные или слабосоленые сыры, с нейтральным вкусом, так как собакам не рекомендуется употреблять соленую пищу;
  • Лучше выбирать твердые сыры (Адыгейский, Голландский).

Давайте лакомство с рук, а не бросайте. Кубики маленькие и собака может поперхнуться. Не злоупотребляйте количеством – 20-30 грамм раз в несколько дней не причинят вреда, но большее количество вполне может создать проблемы.

Что еще можно давать крысе из молочных продуктов

Среди молочной продукции достаточно много других блюд, которые можно в качестве лакомства предложить декоративной крысе:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт с относительно высокой жирностью ‒ 4%, поэтому давать ее крысе можно не чаще 1 раза в неделю. Ряженка нормализует работу почек, печени и ЖКТ, помогает предупредить закупорку сосудов, ожирение и гипертонию.
  2. Простокваша – является натуральным антибактериальным средством. Содержит железо, кальций, калий, фосфор. Легко усваивается чувствительной пищеварительной системой грызунов.
  3. Варенец – устраняет процессы гниения в кишечнике, при этом заселяя его полезной микрофлорой. Улучшает деятельность иммунной системы, поэтому особенно полезен весной и осенью. Хорошо переваривается желудком грызунов.
  4. Мацони – оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает холестерин, активизирует процесс кровообращения. В жаркую погоду приятно освежает. Используется для лечения и профилактики дисбактериоза.
  5. Ацидофилин – кисломолочный продукт получают при непосредственном участии ацидофильной палочки, которая нормализует кишечную микрофлору и убивает патогенных микроорганизмов. Ацидофилин нормализует функционирование ЖКТ, способствует активизации метаболизма и укреплению иммунитета.

На вопрос: можно ли давать крысам молоко, сыр и другие молочные продукты, существует однозначный ответ – можно, только с осторожностью. Чтобы не навредить питомцу и получить пользу от молочной продукции, необходимо вводить новые блюда постепенно и соблюдая дозировки

В каком возрасте и как вводить в рацион

Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года. Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Как понять хорошо ли питомец воспринимает продукт или плохо?

Организм каждой собаки индивидуален. Поэтому для одной собаки определённый вид сыра может подходить идеально, а для другой он станет источником проблем с пищеварением. Даже если животные одной породы.

В этом вопросе главное наблюдать за поведением питомца. Также, чтобы точно увидеть реакцию собаки именно на сыр, рекомендуется давать его отдельно от других продуктов. Он может вызвать аллергию, симптомы которой:

  • Диарея;
  • Частый стул;
  • Чесотка;
  • Появление раздражения на разных частях тела;
  • Выпадение шерсти;
  • Анафилактический шок.

При обнаружении одного или нескольких симптомов надо перестать давать сыр и больше никогда не возвращаться к этому продукту. Некоторые хозяева пытаются методом «проб и ошибок» найти подходящий вид лакомства для своей собаки. Но, зачастую, если организм животного плохо принял один вид, то рассчитывать на другие не стоит. Все твёрдые сыры близки по составу, а значит, все они будут вызывать схожую реакцию. Лучше заменить их на другие кисломолочные продукты (например, нежирный творог), чем мучить собаку.

Организм человека отличен от организма собаки. Даже самые вкусные, самые дорогие и самые популярные сорта сыра среди людей могут изрядно навредить здоровью домашних питомцев. Нужно прислушиваться к собаке и изучать её организм. Поэтому стоит внимательно подойти к выбору сыра для своего четвероногого друга, и помнить то, что во всём хороша мера.

Рецепты

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Суфле

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.

Омлет из перепелиных яиц

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Какой сыр можно давать детям

Для детей выбирайте сорта с маленькой жирностью до 30-35%. Подходящим вариантом станут специальные детские сыры. Они содержат мало жира и соли, но достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития крохи. Кроме того, для малыша разрешены сорта с минимальным содержанием солей. Это Моцарелла, Чеддер, Пармезан, Рикотта, мягкий творожный сыр и так далее.

После года можно включать в рацион Российский сыр, Эдам и Гауда. Чтобы снизить объем жира и соли, можно предварительно вымочить кусочки в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Они станут более пресными, но и более безопасными.

Ни в коем случае не берите сырный или плавленый продукт! Они с настоящим сыром не имеют ничего общего. Он содержит растительные жиры, ароматизаторы, консерванты и опасные пищевые добавки. Такой продукт дешевле оригинала, но крайне опасен для здоровья, особенно детского.

Для детей с лактозной непереносимостью выпускают специальный безлактозный сыр. Он маложирный, но достаточно соленый. Поэтому перед употреблением продукт следует вымочить в воде.

После трех лет можно предложить крохе натуральный плавленый сыр, соленые и копченые сорта. Экзотические виды с плесенью не рекомендуется давать до 12 лет. Сыр можно давать в чистом виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, закуски и бутерброды, второе и супы. Далее предлагаем рецепты с использованием данного продукта.

1-3 года: моем, сортируем, замешиваем

Идеальный возраст приобщать ребенка к готовке. Для малыша это будет игра, развивающая крупную и мелкую моторику, а для родителя — помощь на кухне.

Что маленький ребенок может делать на кухне?

  • Помогать готовить смузи в блендере. Малышу можно доверить мыть овощи и фрукты. Заодно он запомнит их названия, цвета и формы, освоит сортировку;
  • Замешивать тесто венчиком или миксером. Это поможет развитию крупной моторики и познакомит с бытовыми приборами;
  • Раскатывать тесто и вырезать фигурки формочками для печенья. Ребенок научится пользоваться скалкой, катать колобки из теста, делать лепешки и аккуратно вырезать;
  • Взбивать яйца и смазывать ими пироги;
  • Украшать печенья, пряники и торты, орудовать силиконовой кисточкой. Это практически аппликация, только съедобная;
  • Раскладывать или разливать тесто для маффинов и кексов по формочкам;
  • Чистить вареные яйца;
  • Перемешивать салаты и соусы.

Малыши с удовольствием играют в кухню, магазин и кондитерскую, «варят» суп из всего, что попадется под руку. В этом возрасте ребенок любопытен, он исследует мир. И вы, позволив войти на территорию взрослых — кухню, окажете ему огромную услугу.
Главное — не настаивайте. Помните, для малыша это игра, ему важен процесс, а не результат. Будьте готовы к тому, что печенье получится не идеально красивым, маффины кособокими, а посыпки будет слишком много. Это временно. У юного шефа скоро все получится, будьте уверены.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Случается, что маленькие дети не слишком любят творог, зато в большинстве своем они неравнодушны к сырам. Если знать, когда и в каком виде лучше начать давать ребенку данный продукт, можно обеспечить детский организм кальцием, содержащимся в обоих видах кисломолочных изделий.

Учитывая специфику компонента и особенности развития пищеварительного тракта у младенцев, нарушать рекомендованные сроки запрещено

С осторожностью нужно относиться и к дозировке продукции, обращать внимание на ее качество. В идеале детям самого младшего возраста лучше всего предлагать самодельный сыр, приготовленный из нежирного творога

Сыр, который нельзя давать детям

Как бы это странно ни звучало, но есть такие виды сыра, которые категорически запрещено давать детям. Да что там детям, взрослым такие «деликатесы» тоже употреблять нежелательно. Речь идет о плавленных (в ванночках и в виде брикетов типа «Дружба»), копченых, колбасных сырах.

Перечисленные виды сыра готовятся из некачественного сырья. В ход идет сыр, у которого истекает срок годности, который в некоторых местах уже начал портиться или попросту отход производства (брак, кривой, косой, не соответствует нормам по химическим показателям). Такие непригодные продукты смешивают с солями-плавителями и отправляют на производство плавленных сыров (к коим относится и колбасный, копченый и некопченый). Не даром ведь плавленные сыры идут с добавлением различных вкусовых добавок и усилителей вкуса.

Изысканный сыр с плесенью также не является продуктом первой необходимости в детском питании. Наоборот, он может вызвать отравления или подобного рода кишечные расстройства.

Дешевый сыр, как правило, безвкусный и изготовлен из некачественного сырья. Поэтому не стоит покупать такой продукт.

Разновидности

Решив побаловать питомца, не торопитесь: не все сыры одинаково полезны.

  • Твердый сыр. Его однозначно можно давать питомцу. Он богат витаминами PP (4,5 мг в 100 граммах), C (2,8 мг), B9 (19 мкг), A (400 мкг), содержит фосфор (540 мг), натрий (860 мг), калий (100 мг), медь (70 мкг), магний (50 мг). Ценно, что в твердых сырах отсутствует лактоза. Рекомендуемые сорта: Голландский, Адыгейский, Тильзитский. Выбирайте сорт попроще, со сниженным количеством соли и жиров, натуральным составом.
  • С плесенью. Такое угощение, конечно, покажет, как вы любите питомца, но лучше оставить это дорогое лакомство себе. Плесень, даже благородная, содержит много токсинов, способных негативно повлиять на животное.
  • Плавленый. Нежелателен: его сложно переварить. По сути, он просто размазывается по желудку и кишечнику. А еще в него при изготовлении добавляется много специй и соли, которые вредны.
  • Копченый (колбасный) сыр. Он, как и другие копчености, для животных абсолютное табу.
  • Рассольный. Как следует из названия, в нем слишком много соли, особенно для собаки.
  • Деликатесный. Основная проблема тут – в жирности, которая составляет более 60 % процентов. К тому же, состав таких сыров сложен, там много необычных добавок, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка.
  • Сырный продукт. Тут все однозначно: сомнительный состав показывает, что есть его не стоит ни собаке, ни человеку.

Отдельно поговорим о твороге, который иногда тоже относят к сырам. Этот продукт для животных очень полезен из-за своей обогащённости кальцием. Здоровые зубы и опорно-двигательный аппарат: вот что гарантирует регулярное употребление творога.

Особенно необходим он щенкам, пожилым особям и беременным сукам (воспрепятствует эклампсии – осложнения после родов, связанного с недостатком кальция в организме). Также творог, как кисломолочный, способствует пищеварению, предотвращает запоры.

ВАЖНО: Творог должен быть нежирным, иначе предотвращение запора перейдет в радикальную фазу – диарею. Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин

При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки)

Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин. При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки).

Подберите вид творога, который понравится вашему любимцу, и давайте его регулярно – это положительно скажется на здоровье.

Противопоказания

Можно собакам сыр или нет – решают лишь их хозяева. Но некоторым питомцам прием этого продукта противопоказан. А именно:

  • Миниатюрным породам – им нельзя употреблять большое количество продукта.
  • Малышам. Давать щенку сыр категорически не стоит – по крайней мере, пока ему не исполнится месяц. Кроха не сможет переварить угощение.
  • Беременным и кормящим. Прием такой пищи нежелателен и для собак, вынашивающих потомство. Однако капризным барышням можно позволить маленький кусочек.
  • Аллергикам.
  • С проблемами с печенью и ЖКТ.
  • Страдающим ожирением.
  • Малоподвижным.

Старичкам можно изредка выделять ломтик мягкого нежирного сыра или творога.

Возможные проблемы

Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки

Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия

Признаки аллергии

Симптомы пищевой аллергии:

  • отечность лица, включая язык и губы;
  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • одышка или хрипы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.

Рубец в рационе

Нужно ли давать в пищу своему животному малоаппетитную составляющую коровьего желудка

, должен решить его хозяин самостоятельно. Если оценивать по внешнему виду, цвету и запаху, этот субпродукт всегда будет занимать последнее место во всевозможных рейтингах. Пахнет он, мягко говоря, совершенно непривлекательно, его ворсистая часть неприглядна, а его черноватый оттенок нередко вызывает большие опасения и сомнения — а еда ли это? Впрочем, человеку не всегда дано понять, почему тот или иной продукт его домашнее животное съедает моментально, как и в случае с рубцом.

Бывают случаи, когда хозяева не только балуют своего любимца, но и буквально ежедневно кормят этим субпродуктом, причем практикуют такой способ питания, начиная с двухмесячного возраста щенка. При этом не всегда он подвергается термической обработке. Такие люди не осознают, что подвергают здоровье и даже жизнь своего животного большой опасности. И в первую очередь — это глистная инвазия.

Польза

Так в чем же секрет популярности этого продукта

? Многие собаководы утверждают, что в нем содержатся все требуемые для гармоничного развития и роста микроорганизмы, витамины и ферменты. Говорят, что предпочтительнее всего давать зверю именно неочищенный, сырой и необработанный рубец. Его будто достаточно хорошоо промыть, разделать и нарезать на порционные кусочки, после чего смело давать питомцу.

Лучшие статьи : Какой материк пересекается экватором в северной части?

Вред

Заводчики, кормящие им животных каждый день, убеждают, что только такое питание — самое здоровое и полезное. Однако существует и противоположная точка зрения.

Противники кормления псов данным субпродуктом обосновывают свою точку зрения таким образом: в преджелудке зверя совершаются процессы брожения

. В них принимает участие огромное множество всевозможных микроорганизмов и бактерий.

И в данном субпродукте не такмного витаминов, зато простейших большое количество. Полакомившись своеобразным деликатесом, животное рискует заразиться глистами, и в итоге пострадать от большого количества серьезных болезней, проявления которых, возникают не в первый день, а через некоторое время после опасной трапезы. В числе возможных рисков — лямблиоз, изоспороз.

Как видно, у возражателей имеются свои веские доводы. Но решать, кормить или не кормить рубцом любимца, оставим его хозяину, который один ответственен за здоровье подопечного.

С чем едят и как его хранить?

Овечий сыр широко применяется в кулинарии. Его используют как ингредиент холодных закусок и горячих блюд восточноевропейской, ближневосточной и средиземноморской кухонь: овощных салатов, бутербродов, рулетов, супов, пасты, пиццы. Его добавляют в соусы, выпечку, кондитерские изделия. Сыр из овечьего молока – отличная самостоятельная закуска к сухим винам, особенно если его дополнить фруктами, орехами, сухофруктами, натуральным медом.

Овечий сыр хранится на полке холодильника не больше 3 месяцев. Для хранения его заворачивают в пергамент для предотвращения высыхания. Рассольный продукт держат в пластиковом контейнере, залив рассолом. Допустимо хранить, завернув в фольгу, но не дольше 5 суток. Сортов овечьего сыра множество, каждый может выбрать по своим вкусовым предпочтениям. При умеренном употреблении продукт приносит пользу и взрослому, и детскому организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector