Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае
Содержание:
- Как и где растет
- Состав и калорийность
- Из чего состоит клубника
- Можно ли клубнику при грудном вскармливании
- Противопоказания к употреблению
- Польза ягод клубники для женщин
- Листья земляники – применение
- Полезные свойства земляники
- Полезные свойства клубники
- Калорийность и диетические качества клубники
- Вред земляники и противопоказания
- Польза садовой земляники для кожи
- Клубника — распространенный аллерген
- Полезные свойства клубники
- Как заготовить
- Из чего состоит клубника
Как и где растет
Клубника, созревающая в начале июня, знаменует приход лета. Считается, что впервые начали выращивать в Европе, где древние римляне ценили ягоды в первую очередь за декоративную ценность, а не как съедобные плоды.
В России до начала 15 века вообще не выращивали, так как в изобилии произрастала в лесах и степях практически на всей территории. Впервые стали выращивать только в 15 веке, перенеся в сады землянику лесную из-за более крупных ягод, которую стали называть клубникой. Однако, культивирование ограничивалось, главным образом, регионами, где в диком виде ягода не произрастала.
Современная садовая клубника или земляника крупноплодная, земляника садовая, земляника ананасная – относительно молодой вид, не встречающийся в природе. Получена путем скрещивания дикорастущей земляники.
Предполагается, что впервые появилась во Франции во второй половине 18 столетия благодаря ботанику Антуану Николя Дюшену, работавшему на короля Франции Людовика XIV.
Исходными растениями были земляника чилийская — Fragaria chiloensis и земляника виргинская Fragaria virginiana. Первой обязана крупными ягодами, а второй – относительной морозостойкостью. В Россию завезена только в 19 веке, а массовое выращивание началось лишь в начале 20 столетия.
Относится к многолетним травянистым растениям семейства «Розовые» рода «Земляника». Научное название «Fragária ananássa».
Состав и калорийность
Полезные свойства определяются ее насыщенным химическим составом, который содержит большое число ценных элементов:
- витаминов: А, Е, С, РР, группы В;
- макро- и микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, кобальта, марганца, никеля, ванадия, кобальта, молибдена, фтора, серы, хрома, кремния, железа, йода, меди, цинка;
- органических кислот и флавоноидов;
- антоцианов и серотонина;
- антиоксидантов и фенольных соединений.
Клубника относится к вкусным диетическим продуктам. В 100 г ягоды содержится всего 36-41 килокалория.
Также следует отметить пищевую ценность данной ягоды, она содержит:
- Белков – 0,9 г.
- Жиров – 0,4 г.
- Углеводов – 7,6 г.
- Пищевых волокон – 2,3 г.
- Воды – 8,7 г.
Из чего состоит клубника
Небольшая по размеру ягода содержит в себе кладезь витаминов. Интересное наблюдение ученых – в небольшой горсти клубники содержится больше витамина С, чем в лимоне и некоторых сортах смородины.
Эта ягода состоит из таких элементов:
Микроэлемент | Количество в 100 граммах ягоды |
---|---|
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 150 мг |
Натрий | 1 мг |
Селен | 0,4 мг |
Магний | 3 мг |
Клубника считается одной из самых низкокалорийных ягод, примерно 40 ккал на 100 грамм, потому употребляя ее можно сбросить вес до 3 кг всего лишь за несколько дней.
Польза кальция в том, что именно он принимает участие в процессе сокращения мышц. Потому тем, у кого возникают мышечные спазмы, нередко советуют принимать больше кальция. Кроме того, кальций имеет свойство бороться с холестерином. Но его переизбыток может негативно отразиться на здоровье, особенно на работе гипофиза, надпочечников или половых желез. Максимально допустимая суточная доза – 2500 мг.
Примерно 20% железа откладывается в печени, мышцах и костном мозге. Он обеспечивает обменные процессы кислорода в организме, а также улучшает метаболизм. Также этот микроэлемент поддерживает иммунную систему организма и улучшает работу мозга. Недавние исследования показали, что железо также влияет на рост нервных волокон и препятствует атеросклерозу. Его суточная норма колеблется в пределах 15-45 мг.
Калий нормализует работу сердечной мышцы, а также участвует в процессах проведения нервных импульсов. Этот микроэлемент необходим для нормального сокращения мышц, а также помогает регулировать солевой баланс в организме. Суточная норма калия – примерно 4500-5000 мг.
Натрий помогает переносить по крови сахар и берет активное участие в процессах сокращения мышц
Он помогает расширять сосуды, что особо важно во время занятия спортом, стабилизирует кровяное давление. Дневная норма натрия – 2 грамма
Селен снижает вероятность онкологических заболеваний, а также уменьшает воспалительные процессы. Поддерживает организм от преждевременного старения и улучшает зрение. Суточная потребность такого микроэлемента – до 10 мг. Если этого компонента не будет хватать в организме, то вероятна слабость, депрессивные состояния, снижение физической активности, ухудшение состояния кожи.
Примерно 27% из всего количества магния, который поступает в организм, находится в мышцах, а 60% в костях. Его нехватка может спровоцировать проявление синдрома хронической усталости, провоцировать беспокойство и нервное напряжение. Дневная норма этого микроэлемента – от 400 до 420 мг.
Можно ли клубнику при грудном вскармливании
Существует длинный список продуктов, которые нельзя есть во время грудного вскармливания. Этот список постоянно расширяется благодаря опыту мам.
Однако, многие ограничения не имеют ничего общего с действительностью. Фактически, единственное, что нельзя употреблять во время кормления грудью, это определенные лекарства и алкоголь.
Кушать можно все, но следует соблюдать умеренность и сбалансированность в питании.
Питание мамы — это индивидуальный вопрос. Только во время кормления можно заметить, что может вызвать беспокойство у ребенка.
Поэтому ограничений на клубнику во время кормления грудью нет. Нужна только умеренность и следить за реакцией ребенка.
Если после употребления и кормления грудью не происходит ничего тревожного, значит, ягода не вредны для малыша.
Варенье из клубники при грудном вскармливании также не должно отрицательно влиять на грудное молоко.
Клубника, как и другие фрукты и овощи, вызывает аллергию. Поэтому лучше понаблюдать за реакцией организма малыша.
Противопоказания к употреблению
Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.
Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
Клубнику важно правильно и недолго хранить
Несоблюдение правил может привести к отравлению.
Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.. Клубника — ягода вкусная и полезная
Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно
При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.
Клубника — ягода вкусная и полезная
Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.
Таблица, какие витамины содержатся в клубнике. Польза и калорийность
Оценка:4.8, всего голосов: 11
Польза ягод клубники для женщин
Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.
Польза клубники для женщин неоспорима.
Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.
Полезна ягода и для женского здоровья:
- Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
- Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
- Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо
Листья земляники – применение
У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:
- отвар;
- чай;
- настой;
- мазь;
- маска и так далее.
Когда собирать листья земляники?
Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.
Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.
Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:
- Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
- Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
- Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
- Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
- Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.
Чай из листьев земляники
Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье
Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:
- колит;
- диарея;
- отеки;
- патологии печени;
- болезни мочевыделительной системы.
Чай из земляничных листьев
Ингредиенты:
- сырье – 5 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление и применение
- Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
- Держат около часа.
- Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.
Отвар листьев земляники
В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:
- бронхит;
- астма;
- малокровие;
- бессонница;
- мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).
Как заварить земляничный лист?
Ингредиенты:
- сырье – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
- Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
- Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.
Настой из листьев земляники
Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.
Как настаивать листья земляники на воде?
Ингредиенты:
- сырье – 20 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
- Настой процеживают.
- Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.
Как сделать настойку на водке?
Ингредиенты:
- сырье – 1 ч. ложка;
- водка – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
- Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
- Принимают снадобье по 30 капель до еды.
Полезные свойства земляники
В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа,
фосфора,
кальция,
кобальта,
марганца,
витамины группы В, каротин,
аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие
на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные
и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих
путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях
почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной
астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях
и песке в почках. Их используют как мочегонное средство,
при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального
давления.
Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной
астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению
сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет
кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые
обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим
действием, улучшают обмен веществ.
В качестве источника витаминов принимают отвар листьев
и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей
воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение
2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и аритмии.
Для лечения гипертонической болезни полезно принимать
настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого
измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка,
процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства при умственном
переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают
в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар
листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев
земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день.
Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем
геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой
настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ
земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды
и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем
жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.
Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях
почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется
как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.
Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем
настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят
объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют
по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Полезные свойства клубники
Как клубника действует на организм?
Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:
- считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
- продукт не противопоказан при сахарном диабете;
- клубника способствует повышению гемоглобина;
- полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
- ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
- продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
- людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
Клубника — это природный афродизиак
Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.
Клубника как натуральный антидепрессант
В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.
Применение клубники в косметологии
Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:
- угревая сыпь;
- увядание кожи;
- пигментация на коже в виде веснушек и пятен.
Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.
Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.
Калорийность и диетические качества клубники
В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.
Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- свежая клубника — 30 ккал;
- консервированная клубника — 92 ккал;
- клубничный сироп — 154 ккал;
- клубничное варенье — 285 ккал.
Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.
Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.
Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.
Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:
- белки — 0,6-0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7-7,5 г;
- калории — от 30 до 40 ккал.
Вред земляники и противопоказания
Несмотря н большое количество полезных веществ в составе, ягода может причинить вред организму.Основные противопоказания:
Хронические заболевания пищеварительной системы. Органические кислоты негативно влияют на здоровье при язве желудка, язвенном колите, панкреатите, гастрите. В период беременности чрезмерное количество ягод в свежем виде может спровоцировать развитие таких заболеваний.
Аллергическая реакция. Бывает редко, но может проявляться у детей до 3-х лет
Поэтому вводить землянику в рацион следует с осторожностью.
Повышенная выработка желудочного сока. В сочетании с щавелевой кислоты и кальция образовывается оксалат, который негативно влияет на органы ЖКТ.
Вред от применения ягоды бывает редко и только при наличии противопоказаний. Как и любой продукт, его употребляют в умеренном количестве при сбалансированном питании.
Женщинам в период лактации с осторожностью следует вводить ягоды в рацион. Они могут стать причиной аллергии у ребенка
Польза садовой земляники для кожи
Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат ягод, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!
Такая маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.
- Сок садовой земляники активно борется с морщинами.
- Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу. Если у Вас прыщи, то подобная процедура Вам поможет с ними бороться.
- Перетертая ягода используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
- И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.
До встречи!
Клубника — распространенный аллерген
Клубника — один из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих пищевую аллергию, особенно у маленьких детей. Аллергическая реакция включает такие симптомы, как:
- Сыпь, в том числе крапивницу и/или экзему;
- Покалывание во рту;
- Першение в горле;
- Зуд;
- Хрипы;
- Кашель;
- Тошноту;
- Боль в животе;
- Рвоту;
- Понос;
- Головокружение.
Возможна даже более серьезная реакцию, например, анафилактический шок. Симптомы анафилаксии:
- Отек языка;
- Затрудненное дыхание;
- Отек горла;
- Падение артериального давления;
- Учащенный пульс;
- Головокружение;
- Потеря сознания.
Пищевая аллергия на клубнику лечится антигистаминными препаратами. Большинство доступны без рецепта и могут уменьшить симптомы. Однако безрецептурные лекарства не помогут при тяжелой аллергической реакции.
При аллергии нужно избегать употребления этих ягод.
Полезные свойства клубники
Как клубника действует на организм?
Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:
- считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
- продукт не противопоказан при сахарном диабете;
- клубника способствует повышению гемоглобина;
- полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
- ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
- продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
- людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
Клубника — это природный афродизиак
Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.
Клубника как натуральный антидепрессант
В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.
Применение клубники в косметологии
Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:
- угревая сыпь;
- увядание кожи;
- пигментация на коже в виде веснушек и пятен.
Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.
Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.
Как заготовить
Сезон этой ягоды короткий — всего один летний месяц при хороших климатических условиях. И за это время нужно успеть и насладиться живой ягодой, и сделать заготовки на зиму.
Замороженная клубника
Это самый распространенный вариант: помыть, обсушить и заморозить в камере. Так сохраняется максимум полезных свойств ягоды, а размороженную ее можно использовать для чего угодно: есть, класть в выпечку, готовить компоты, коктейли, джем — вариантов огромное количество.
Сушеная клубника
Это не так полезно, как свежие ягоды, но точно лучше, чем перемороженный неизвестно сколько раз продукт из супермаркета. Сушеная клубника сохраняет много полезных свойств: ее можно употреблять в диетических целях, как компонент для приготовления отваров или чаев при простудных заболеваниях. К тому же, сушеная ягода не так агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка.
Полезные свойства сушеной клубники сохраняются в течение 2 лет при условии правильного хранения. А чтобы заготовка не испортилась, ее следует держать в сухой стеклянной банке в темном месте. Также подойдут для хранения крафтовые плотные пакеты, но место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Варенье из клубники
Полезных свойств в такой заготовке меньше, но менее популярной от этого она не становится. В ходе термической обработки разрушается витамин С, а другие полезные элементы вовсе пропадают. Сочетание ягоды с сахаром тоже нельзя признать полезным, потому что сам по себе сладкий песок только вредит организму.
Есть альтернативные методы: когда клубнику не варят, а заливают сиропом. Вредный сахар все равно присутствует, но в самой ягоде сохраняется больше полезных веществ, потому что она не обрабатывается термически.
Компот
Компот лучше, чем варенье, потому что свежие ягоды не обрабатывают термически, а просто консервируют. Здесь полезных веществ тоже сохраняется намного меньше, чем при сухой заморозке или сушке, но нет избытка сахара.
Клубника с сахаром
Самая бесполезная заготовка, потому что все полезные вещества ягоды убивает сахар. В тандеме сладкий песок и кислоты, которые содержатся в клубнике, провоцируют боли в суставах и позвоночнике. Смесь из ягоды и сахара также становится причиной повышенного метеоризма, а для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями это опасно и может привести к обострению хронических процессов.
Из чего состоит клубника
Небольшая по размеру ягода содержит в себе кладезь витаминов. Интересное наблюдение ученых – в небольшой горсти клубники содержится больше витамина С, чем в лимоне и некоторых сортах смородины. Эта ягода состоит из таких элементов:
Микроэлемент | Количество в 100 граммах ягоды |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 150 мг |
Натрий | 1 мг |
Селен | 0,4 мг |
Магний | 3 мг |
Клубника считается одной из самых низкокалорийных ягод, примерно 40 ккал на 100 грамм, потому употребляя ее можно сбросить вес до 3 кг всего лишь за несколько дней.
Польза кальция в том, что именно он принимает участие в процессе сокращения мышц. Потому тем, у кого возникают мышечные спазмы, нередко советуют принимать больше кальция. Кроме того, кальций имеет свойство бороться с холестерином. Но его переизбыток может негативно отразиться на здоровье, особенно на работе гипофиза, надпочечников или половых желез. Максимально допустимая суточная доза – 2500 мг.
Примерно 20% железа откладывается в печени, мышцах и костном мозге. Он обеспечивает обменные процессы кислорода в организме, а также улучшает метаболизм. Также этот микроэлемент поддерживает иммунную систему организма и улучшает работу мозга. Недавние исследования показали, что железо также влияет на рост нервных волокон и препятствует атеросклерозу. Его суточная норма колеблется в пределах 15-45 мг.
Калий нормализует работу сердечной мышцы, а также участвует в процессах проведения нервных импульсов. Этот микроэлемент необходим для нормального сокращения мышц, а также помогает регулировать солевой баланс в организме. Суточная норма калия – примерно 4500-5000 мг.
Натрий помогает переносить по крови сахар и берет активное участие в процессах сокращения мышц
Он помогает расширять сосуды, что особо важно во время занятия спортом, стабилизирует кровяное давление. Дневная норма натрия – 2 грамма
Селен снижает вероятность онкологических заболеваний, а также уменьшает воспалительные процессы. Поддерживает организм от преждевременного старения и улучшает зрение. Суточная потребность такого микроэлемента – до 10 мг. Если этого компонента не будет хватать в организме, то вероятна слабость, депрессивные состояния, снижение физической активности, ухудшение состояния кожи.
Примерно 27% из всего количества магния, который поступает в организм, находится в мышцах, а 60% в костях. Его нехватка может спровоцировать проявление синдрома хронической усталости, провоцировать беспокойство и нервное напряжение. Дневная норма этого микроэлемента – от 400 до 420 мг.