Земляника

Где растет земляника зеленая?

Растение распространено на территории многочисленных европейских стран. Встречается земляника зеленая (полуница) в средней Азии, Сибири, восточной Европе. Увидеть ее побеги можно в лесных зонах и лесостепи. Чаще всего колонии земляники зеленой формируются на опушках, залитых солнечными лучами полянах. Встречается растение в холмистой местности, на вырубках. В редких случаях – в зарослях кустарника, поблизости степных дорог.

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой – миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Рецепты блюд с водяникой черной


Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Особенности правильного сбора

Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

Правила выращивания

Ремонтантная клубника 2020, как и любая другая ягода, требует к себе внимания. Правда, если культуры плодоносящие раз в год, обходятся единичной подкормкой и регулярным поливом, сорта с повторяющимся плодоношением, нуждаются в еженедельном удобрении. Из-за быстрого нароста листьев и цветения, продолжающегося в течение всего сезона, клубнике необходим постоянный прикорм, состоящий из минеральных и азотных удобрений. Подкармливать растение рекомендуется чередуя, куриный помёт с конным навозом, овощными очистками, закисшим молоком или яичной скорлупой.

Проводить работы лучше в утреннее время, когда солнце не начинает падать на листья. Такой подход может уберечь листья от сжигания, при попадании на них жидкого прикорма.

Полив растения ограничивается отстойной водой комнатной температуры. Заменив его на шланговый, дачник рискует не только сократить число плодоношений, но и уменьшить размер ягоды до минимума.

Клубника Виктория описание ухода за растениями

Виктория (клубника-земляника) очень любит полив, за сезон необходимо поливать ее не менее 10 раз. Для получения хорошего урожая грядкам с саженцами нужен уход и обработка, а именно удаление сорняков в процессе прополки.

Землю вокруг кустов лучше замульчировать соломой, опилками или древесной стружкой. Этот прием сохранит ягоды от загрязнения и заражения серой гнилью. Обязательно рыхлить почву вокруг растений, производить окучивание в том случае, если оголена их корневая система. Уход за клубникой состоит в выкапывании и посадке розеток с крупными соцветиями, выбрасывании непригодных розеток с мелким соцветием, без соцветия либо розеток с одеревеневшим корнем. Следуя рекомендациям опытных садоводов, каждый год вы и ваша семья будете радоваться обильному урожаю домашней ароматной клубники!

Урожай клубники на фото

Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.

Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.

Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения

В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик. Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush

Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой

Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.

Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.

В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.

В России первая садовая земляника появилась в конце XVIII века. Одним из широко распространившихся сортов был английский сорт Виктория, поэтому у нас в стране до сих пор иногда так собирательно называют всю садовую землянику.

ПОЛУНИЦА — это… Что такое ПОЛУНИЦА?

Полуница —         один из видов рода Земляника с ароматными зеленовато красными плодами …   Большая советская энциклопедия

полуница — полун ица, ы, твор. п. ей …   Русский орфографический словарь

ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ, ИЛИ ПОЛУНИЦА (FRAGARIA VIRIDIS DUCH) — см. Многолетник высотой 5 20 см с косым маловетвистым корневищем, густо одетым остатками прилистников и черешков. Над земные побеги обычно очень ко роткие, нитевидные. Стебель пря мостоящий, одинаковой длины с листьями, довольно тонкий, густо… …   Лесные травянистые растения

Земляника — (Fragaria)         род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Известно около 50 видов (по др. данным, 20 35) в Европе, Азии и Америке. В СССР 6 дикорастущих видов: З. лесная (F. vesca) с ярко красными плодами, З. зелёная, или… …   Большая советская энциклопедия

КЛУБ — или клоб муж., англ. собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений; есть и политические клубы, общества, товарищества. Клубный, к клубу относящийся. Клубник муж. ница жен. любитель клуба. Клубисть… …   Толковый словарь Даля

КЛУБ — или клоб муж., англ. собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений; есть и политические клубы, общества, товарищества. Клубный, к клубу относящийся. Клубник муж. ница жен. любитель клуба. Клубисть… …   Толковый словарь Даля

ПОЛИ(Я)СТЫЙ — Поли(я)стый, с обширными полями, в разн. знач. Полистое место, ровное и открытое. Полистый кафтан, широкополый. Полястая шляпа. Полястая книга. Полистые животные, противопол. бесполые и оба(дву)полые. Полевой или польный стар. и польской сиб. к… …   Толковый словарь Даля

полистый — ПОЛИСТЫЙ, с обширными полями, в разных ·знач. Полистое место, ровное и открытое. Полистый кафтан, широкополый. Полястая шляпа. Полястая книга. | Полистые животные, ·противоп. бесполые и оба(дву)полые. Полевой или польный ·стар. и польской сиб. к… …   Толковый словарь Даля

ЗЕМЛЯНИКА — (Fragaria), род многолетних травянистых растений сем. розовых. Растения одно и двудомные, цветки обое и однополые. Ок. 50 видов, в Евразии и Америке, в СССР 7. Широко распространены 3. лесная (F. vesca) и 3. зелёная, или полуница (F. viridis). В… …   Биологический энциклопедический словарь

розиды — камнеломковые: камнеломка. бадан. астильбе. гидрангиевые: гортензия. чубушник. жасмин садовый (ложный). крыжовниковые: крыжовник. смородина (красная #. черная #). толстянковые: молодило. очиток. розоцветные, розовые цветок пятичленный, плод… …   Идеографический словарь русского языка

Спешите в лес за ягодой! Евгений СОФРОНОВ: За «ползунихой»…. Фотопрогулка

Сегодня решил с утра съездить за ягодой, за «ползунихой». Особо с местом выбора заморочек не было… Рванул сюда.

Проехал на место, где обычно все собирают землянику.

Народа здесь много, чуть меньше ягод. Ягоды много и здесь её хватит всем.

Много ещё зелёной не зрелой ягоды.

Собрал первый букетик «ползунихи».

Находишь полянку, где можно сразу же набрать ягод. Первая горсточка.. И ням-ням. Эту горсточку пришлось скушать.

Встретил чёрную гадюку, сфотографировать не успел. Она быстро уползла похд ёлку. Будьте внимательны при сборе ягод,в лесу ползают гадюки!

В ходе сборов ягод не забываю фотографировать цветочки….

Этот сладкий букетик ягод я собрал любимой женщине.

Продолжаю собирать ягоды…

Автомобиль почти рядом со мной.

Главное, быстро покрыть ягодой дно у ведёрка…

Ну, а потом уже баночка быстро набирается.

Ягодка вся одна к одной. Зимой с чаем земляника будет самым приятным воспоминанием о лете.

Земляника лесная – чудесный природный продукт. Она благоприятно влияет на весь организм и избавляет от многих недугов. Отвар из листьев земляники является мочегонным средством, который способен вывести соли и токсины из организма человека. Плоды и листья земляники отлично подходят для очищения почек и всего организма.

Из-за высокого содержания воды, в землянике очень мало калорий. Она богата витамином «С» примерно 62 мг/100 г, содержит фолиевую кислоту, минеральные вещества, такие как калий, железо, магний, кальций.

В лесу много ромашки…

Ромашка очень полезное растение для организма. Трудно перечислить все лечебные и целебные свойства ромашки. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, седативными, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами.

Своими полезными свойствами ромашка обязана своему богатому и целебному составу, в котором выделяются белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества.

Входящий в состав эфирного масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин — спазмолитическим свойством. Все это привело в частому употреблению ромашки в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

И в завершении отчёта, снова цветочки…

За 5 часов я собрал 5 литров «ползунихи».

Всем удачных и хороших выходных. Спешите в лес за ягодой,господа!

Химический состав

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества – около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах – 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Частые вопросы

Как заготовить лесную клубнику на зиму Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.

Нужно ли мыть лесную клубнику? После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.

Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.

В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.

Хотя культурные формы в целом вытеснили дикорастущие, луговая или лесная земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Её сбор — трудоёмкий процесс. Но он окупится с лихвой, когда хозяйка на стол поставит пиалу с изысканным джемом из дикой клубники. И это не единственное достоинство. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и прочими сезонными вирусами, головными болями.

Генеалогия вида

И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.

Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.

В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в

Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами

Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.

Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.

Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.

Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector