Кто прав в споре о клубнике

Содержание:

Применение земляники в косметологии

Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.

В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.

Прыщи и черные точки

Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.

Тонус кожи

Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.

Слабые волосы, перхоть

Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.

Маска для лица

Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.

В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Земляника: особенности названия

Русское родовое имя растения «земляника» имеет праславянские корни. Оно произошло от знакомого всем слова «земля» и, по мнению лингвистов, трактуется как «земляная ягода». Такое название растение получило из-за того, что его тонкие, травянистые цветоносы сгибаются под тяжестью плодов до самой земли и ягоды буквально лежат на ней. А вот латинское название рода «фрагария» («благоухающая») указывает на другую характерную особенность земляники – её ягоды имеют очень тонкий и сладкий аромат, который уж точно ни с чем не спутаешь. Такое необычное имя растению подарил немецкий ботаник Рудольф Якоб Камерариус в 1586 году.

Этимология

Свежесобранные плоды клубники, цветоложа трудно отделяются от плодов Fragaria viridis . Duch.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространённой в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России культивируемую до того землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются беловатыми (полукрасными)[неавторитетный источник?

]. Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

И именно о землянике зелёной, как о клубнике, написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года, описывая события июля 1817 года в селе Михайловском:

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.

Полезные свойства

Не удивительно то, что богатая своим химическим составом земляника лесная отличается и множеством полезных свойств. Особенно ценным среди них считается способность этого растения быстро повышать иммунитет человека.

Но полезные свойства земляники лесной не ограничиваются лишь этим. При помощи этого чудесного растения можно регулировать процессы пищеварения в организме, ускорять метаболизм, повышать аппетит, усиливать регенерацию кожных клеток.

Лечебные свойства лесной земляники заключаются в следующем:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение усваиваемости организмом железа, что применяется при лечении анемии;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление токсинов;
  • способность выводить камни мочевого пузыря;
  • устранение кожных высыпаний;
  • применение при заболеваниях полости рта;
  • способность останавливать кровь;
  • снижение температуры тела за счет потогонного свойства;
  • повышение тонуса матки.

Свойства лесной земляники используются для повышения качества работы сердца. Химический состав ягод способствует выведению ненужного холестерина из клеток.

При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, полезно съедать по стакану земляники в сутки. Отвар же из листьев поспособствует лечению гастрита и кишечных колик, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Отвар из стебля и корней земляники обладает мочегонными свойствами, что используется при нормализации водно-солевого обмена, выведении лишней мочевой кислоты и улучшении обменных процессов.

Считается, что употребление свежих ягод с молоком принесет больше пользы для общего укрепления тонуса организма при простудных и вирусных заболеваниях и для профилактики этих болезней.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):

Признаки Садовая земляника

Fragaria ananassa

Клубника

Fragaria moschata

Растения Кустики небольшие, до 25 см в высоту, стебли располагаются по центру. Цветоносы не слишком высокие, цветки «маскируются» под листовыми пластинками. Многолетник, кустики высокие, до 40 см в высоту, усов мало (обычно у молодых растений). Цветоносы прямые, поднимаются и возвышаются над листочками (см. фото)
Листья Гофрированность выражена слабо, цвет – насыщенный зеленый. Размер – средний. Края листовых пластин зубчатые. Листья растут по бокам. Присутствует характерный земляничный аромат. Сильно гофрированные, крупные пластины, окраска обычная, светло-зеленая
Цветки Обоеполые, число лепестков – пять, цвет – белый. Выведены гибриды с розовыми цветками. Нет пустоцветов. Двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. По размеру – большие (до 2,5-3 см в диаметре), с отстоящими чашелистиками
Ягоды Различной формы (округлые, сердцевидные, гребенчатые, удлиненные), мясистые. В диаметре – от 2 до 7-8 см (в зависимости от сорта). На разрезе мякоть алая, розовая, красная, стержня нет. Семянки зеленоватые, золотистые, темно-красные, или на поверхности или вдавлены. Показатели урожайности высокие. Лежкость и транспортабельность зависят от особенностей сорта или гибрида Удлиненные, от 0,3 до 2 см в диаметре. На разрезе мякоть с белыми вкраплениями, виден стержень. Семянки снаружи, на поверхности, слегка вдавлены.

Плоды плохо отделяются от цветоложа. Урожайность низкая. Пригодны к транспортировке, хорошо держат форму

Вкус Хорошо выражена сладость, сахаристость. У ряда сортов присутствуют специфические ароматы (цитрус, земляника, ананас) С хорошо выраженной кислинкой, аромат слегка приглушенный

Отличить можно не только по внешним признакам, но и по генетическим особенностям. Одно из основных различий – разное количество хромосом у культур, у клубники – 2n=42, у садовой земляники – 2n=56. Но такой способ распознавания доступен только селекционерам, обычный рядовой дачник редко интересуется такими тонкостями.

Агротехника выращивания сложна, хотя сама культура неприхотлива и устойчива к похолоданиям, хорошо растет в тени.  Но из-за того, что клубника входит в группу двудомных растений, для получения урожая требуется подсадка определенного числа мужских кустиков.

Важно выдержать количество «мужчин», иначе даже женские кустики не дадут ягод, и будут одни пустоцветы. Садоводы отмечают, что женские растения быстро поглощаются мужскими, что приводит к резкому падению урожайности

Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники. Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов.

Надеемся, что эта информация была полезной, а уж что выращивать на собственном дачном участке – решать вам. Вполне возможно, кого-то заинтересует настоящая клубника, а сорта (рассаду или семена) можно выписать в специализированных магазинах.

Крупноплодные сорта клубники

Клубника с крупными сладкими ягодами – мечта каждого садовода. Хочется посадить хотя бы несколько кустов, чтобы насладиться в полной мере сладостью и ароматом.

Виктория

Сорт Виктория насчитывает историю длиной более чем в сотню лет. Именно Виктории приписывают родоначальство многих других сортов.

На высоком крупном кусте с темной глянцевой листвой вызревают крупные насыщенно-красные ягоды с розовой мякотью, очень сладкие. К сожалению, ягоды в свежем виде не хранятся, Виктория – сорт предназначенный для консервации или употребления в пищу сразу после сбора. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Максим

Среднеспелый сорт, второе название которого – Гигантелла – говорит само за себя. Ягоды очень крупные, до 110 г, с небольшим гребнем в нижней части. Плодоношение продолжается с июня до конца августа.

Куст мощный, раскидистый, с большим количеством усов, что позволяет размножать клубнику без семян. Обладает высоким иммунитетом, растет и хорошо плодоносит на одном месте 6-8 лет. Очень требовательна к условиям выращивания, составу почвы, нуждается в подкормках.

Лорд

На кустах до полуметра высотой формируется большое количество усов. На крепких длинных цветоносах зреют крупные ягоды, которые, под собственным весом, опускаются к земле. Ягоды тупоконической формы обладают максимально высокими вкусовыми качествами, весят около 100 г каждая, за сезон с одного куста при должной обработке удается собрать до 5 кг.

Плохая (сырая, пасмурная) погода отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод – они не набираются сладости. Крупные плоды лучше дополнительно подвязывать. Чтобы урожайность была высокой следует проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Дивная

Высокие крепкие кусты с большим количеством листьев и усов дают хороший урожай – 1-1,2 кг с куста. Ягоды крупные, тупоконические, темно-вишневые, сладкие с кислинкой. Мякоть сочная, но снаружи ягоды сухие, хорошо транспортируются.

Дарселект

Сорт родом из Франции. Характеризуется образованием мощных крупных кустов, с хорошим облиствлением, но не большим количеством усов. Овальные или округлые ягоды весят около 50 г, урожайность – 1 кг с куста, хотя плодоношение длится не более двух недель.

Ягоды имеют красновато-оранжевую окраску и особый, очень богатый сложный вкус. Они хорошо хранятся и транспортируются. На зиму посадки нужно укрывать, дитя французской селекции плохо переносит морозы и возвратные заморозки, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Фестивальная

Российский сорт с высокими стеблями характеризуется средними показателями урожайности. Характерная удлиненно-овальная форма ягод отличает от других сортов.

Плоды сладковатые, но заметна кислинка. Срок жизни – около 4 лет, требовательна к уходу.

Мальвина

Результат немецкой селекции относится к поздним сортам. Кусты высокие, не очень раскидистые, усов не много. Ягоды тупоконические, алые, расположены на коротких цветоносах и скрыты в листьях. Плоды имеют приятный десертный вкус, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт не требователен, устойчив к засухе, хорошо переносит морозы, но случается, что вместо ягод на цветоносах формируются листья.

Галя чив civ

Итальянский сорт с крупными раскидистыми кустами. Цветоносы крепкие, длинные. На них вызревают красновато- оранжевые крупные глянцевые ягоды, сладкие, сахаристые, очень ароматные, но урожайность низкая (0,3-0,8 кг с куста).

Камароза

Калифорнийский сорт чаще выращивают в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта. Ягоды крупные, красные, одинаковой формы и размера, сладкие, десертные.

Мармелада

Кусты крупные, но очень компактные, что делает выращивание удобным. Обильно цветет, период бутонизации длится долго. Образует много усов.

Ягоды округлой формы с вытянутым носиком или гребнем, красные, со сладким, немного приторным вкусом. Урожайность высокая (1,2 кг с куста), хорошо переносит засуху, не боится морозов. Избыточная влажность отрицательно сказывается на вкусе ягод, подвержена заболеваниям.

Соната

На кустах мало листьев и усов. Цветоносы короткие, не видны из-за зелени, которая защищает цветы от возвратных заморозков.

Ягоды крупные, широкоокнические, ярко-красные, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Сбор и заготовка плодов

Специалисты рекомендуют собирать созревшие ягоды земляники в сухую погоду с ярким солнцем либо в утренние часы, когда высохнет роса, или ближе к вечеру до росы. Собирать и транспортировать лучше прямо с плодоножками, чтобы уменьшить порчу ягод. Отделять от плодоножек лучше уже дома, непосредственно перед заготовкой.

Сушить их можно прямо под солнечными лучами, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Можно для этих целей воспользоваться духовкой при температуре 40-50°С, или использовать электросушилку.

Готовые, хорошо просушенные плоды легко рассыпаются и не прилипают друг к другу. Заготовку хранят в стеклянной посуде не больше 2 лет.

Помимо сушки, плоды лесной земляники можно заготавливать путем заморозки, варки варенья и перекручивания с сахаром.

Можно ли вырастить землянику в домашних условиях

В теории вырастить землянику дома несложно. Для начала нужно выбрать сорт, потому что земляника – целый ряд разных ягод. Лесной вариант самый прихотливый для пересадки или высадки в домашних условиях.

Основные требования, которые нужно соблюдать, чтобы культивировать культуру дома:

  • большое количество света;
  • затемнение может быть, но незначительное;
  • оптимальный вариант высадить землянику на окне с доступом к солнечному свету;
  • западные и восточные части дома подойдут, но не всегда;
  • зимой кусты придется досвечивать.

Для выращивания земляничной культуры нужно подготовить горшки определенного размера – 17 или 15 см в диаметре. До появления ягод оптимальная температура должна составлять около 17°С, после завязывания ягод  до 20°С.

В любую почву высаживать землянику не стоит. Окультуренные почвы станут подходящим вариантом, особенно если ягодка выращивается дома впервые. Хорошо, если в смеси будет земля, перегной и песок. В обязательном порядке выставляется дренаж, иначе культура не приживется.

В большинстве случаев земляника размножается вегетативным способом. Деление кустов является альтернативным вариантом, но не подходит во всех случаях.

Правила посадки

Чтобы наслаждаться сочными ягодами как можно дольше, следует ответственно отнестись к правилам посадки земляники. В первую очередь нужно определиться с разновидностью.

Выбор сорта

С каждым годом увеличивается количество видов ремонтной земляники. Селекционеры экспериментируют с культурой, учитывая климатические особенности местности и структуры почвы.

Таблица 2. Разновидности сортов

Сорт Характеристика
Сан-Андреас Характеризуется высокой урожайностью, не зависящей от погодных условий. Хорошо переносит засуху. Плодоносит до 4 раз в год. С одного куста собирают до 3 кг ягод ярко-красного цвета, отличающихся крупным размером, весом до 30 г. Плоды мясистые, сладкие, с большим количеством сахара. Растение резистентно к черной гнили.
Королева Елизавета II Устойчивый к паразитированию вредителей сорт. Плоды крупные, в среднем по 40 г. Полноценный урожай собирают уже в первый год развития растения.
Альбион Непрерывно плодоносящая разновидность. Выделяется среди других видов листьями темно-зеленого цвета и мощным остовом. Ягоды большие, с бордовой мякотью. Плодоношение прекращается с наступлением заморозков.
Монтерей Красивый быстро разрастающийся сорт с характерным блеском на листьях. Сочные плоды не портятся даже во время транспортировки. На одном растении завязывается до 14 цветоносов.
Линоза Промышленная разновидность с высокой урожайностью. Устойчива к грибковым болезням и мучнистой росе. Конической формы плоды покрыты упругой кожицей.

Линоза отличается длительным сроком хранения

Выбор и подготовка семян

Как покупные, так и самостоятельно заготовленные семена перебирают и оставляют экземпляры без гнили и налета. Перед высадкой в грунт зернам предоставляют прохождение всех свойственных для роста в естественных условиях этапов:

  1. Закалка. Перемешать семена с землей и поместить в холодильник на несколько часов.
  2. Увлажнение. Положить в полиэтиленовый пакет, наполненный прохладной водой, и отправить на 3 дня в холодильную камеру.

После подготовительного этапа приступают к рассаде. Предварительно обвалянные в песке семена сажают в неглубокие емкости, сделанные из прозрачного материала. Грунт перед закладкой просеивают.

Сроки посадки

Желательно высадить семена в горшки до марта. В противном случае культура не успеет приняться. Если планируется размножение кустов усиками либо делением, оптимальное время года — начало лета. Высаживают ремонтантные сорта с начала весны и до первых чисел сентября. Саженцы, посаженные летом и осенью, дадут полноценный урожай лишь в следующем году.

Чтобы предотвратить вымывание побегов, полив делать рассеянной струей

Выбор места

Перед высадкой саженцев нужно быть готовыми к тому, что через 3 года их придется пересаживать. Это позволит уберечь растения от вредителей, которые неизбежно накапливаются в любой земле за длительный эксплуатационный период.

Место посадки следует менять каждые 3 года

Предпочтительней солнечная местность и ровный грунт, в котором не застаивается вода. Оптимальная почва — слабокислая супесчаная или суглинистая.

Морковь и свекла хорошо подготавливают грунт для ремонтантной земляники

Предпосадочная подготовка почвы

Перед тем как поместить саженцы в землю, рыхлят грунт при помощи вил. Они эффективнее лопаты помогут в уборке сорняков, корневища которых проникли глубоко в почву.

Затем удобряют землю смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 1 ведро компоста;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 5 кг древесной золы;
  • 40 г двойного суперфосфата.

Вместо калия и суперфосфата допустимо использование «Калийфос» из расчета 1 ст.л. на 1 м2.

Калийфос N Универсал

Способы посадки

Правильная организация земельного пространства под культивирование растений является гарантом хорошего урожая. Самым популярным методом считается кустовой двухстрочный.

Существующие схемы посадки

Общие правила посадки:

  1. Ширина грядки составляет от 90 см до 1 м.
  2. Глубина ямки — 25 см.
  3. Расстояние между кустами — 50 см.
  4. Чтобы каждый куст хорошо просматривался, грядки приподымают.
  5. Между рядами располагают небольшие тропинки для удобства ухода за кустами.
  6. Лунки удобряют органической смесью из 2 стаканов древесной золы, по 1 ведру компоста и чернозема и 2 л биогумуса.

Рядом с земляникой запрещено выращивать помидоры

Глубина ямок под ростки имеет большое значение. При чрезмерном погружении в землю куст растет медленно. При поверхностном расположении корни земляники замерзают либо перенасыщаются дождевой водой.

При правильной посадке можно собирать до 3 ведер ягод с 7-метрового участка

Применение в кулинарии

Вкусные ягодки используют для приготовления и украшения различных блюд. Земляничное мороженое станет вкусным, полезным и освежающим десертом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая ягода – до 8 стаканов;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Мороженое получается похожим на замороженный сок, в нем сохраняются все полезные свойства.

Для начала нужно сварить сироп, когда он будет почти готов – добавить перетертую ягодную часть. Смесь проваривают несколько минут, затем распределяют в специальные контейнеры и замораживают до готовности.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Такой шербет отлично подойдет в качестве дополнения к другим блюдам, например, к панкейкам. Добавьте шоколад, орехи и десерт уже можно подавать  в кофейне. 

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Земляничный крем

Еще один простой, но необычный вариант – крем. Для его приготовления понадобится:

  • 120 г сливочного масла;
  • пачка ванили;
  • 150 г земляники;
  • 140 г сахара;
  • 250 г молока;
  • 20 г муки.

В молоке нужно развести ванилин, муку, главное – не должно быть комочков. Массу хорошо перемешивают, затем ставят нагреваться на небольшом огне – после того, как масса закипит, ее снимают с огня. После охлаждения добавляют масло, все снова перемешивают. Крем подойдет для любой выпечки.

Как вырастить садовую землянику?

Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

Описание

Земляника лесная (лат. Fragaria) представляет собой травянистый многолетник, название которого произошло от старорусского «земляница», то есть «склоняющаяся к земле». Латинское же название произошло от «fragaris», что переводится как «благоухающий».

Классификационная принадлежность растения выглядит следующим образом:

  • Отдел – Цветковые.
  • Класс – Двудольные.
  • Порядок – Розоцветные.
  • Семейство – Розовые.
  • Подсемейство – Розановые.
  • Род – Земляника.

Земляника лесная (фото хорошо это демонстрирует) имеет тройчатые листья овальной формы на длинных черешках. Цвет они имеют темно-зеленый сверху и беловато-серый снизу. Размер листовых пластин может различаться в зависимости от вида и сорта.

При описании лесной земляники необходимо отметить, что до 20 см растение вырастает в высоту и имеет укореняющиеся ползучие побеги. Цветение происходит с мая по июнь, что зависит от региона произрастания и погодных условий. Цветки у растения обоеполые, опыляются насекомыми. Они окрашены в белый цвет, образуют соцветие (многоцветковый щиток), имеют простую форму и слабый приятный запах.

На фото лесной земляники видно, что цветки располагаются на длинных цветоносах, отходящих от корневой шейки розеткой. Они имеют белые либо желтоватые лепестки, а также множество тычинок и пестиков.

Лесная ягода земляника вызревает примерно через три недели после того, как цветение было окончено. Плоды – это ложные ягоды, представляющие собой разросшееся сочное цветоложе с несколькими коричневыми семенами на поверхности, имеют красный цвет, сладкий вкус и неповторимый земляничный аромат.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Описание земляники лесной

Земляника лесная относится к роду розоцветных.

Иные наименования: клубника, землянка, красная ягода, листовая, пазабник, воронка, ягода, но можно встретить и другие

Весь российский народ прекрасно знает, как выглядит лесная земляника, потому как она часто встречается в лесах, полях.

Описание лесной клубники схоже с описанием ее садовых «родных», главное различие это размер плода.

Это долголетнее, зеленое растение с маленьким побегом и с узким волокнистыми случайными корнями и длинноватыми ползучими надземными усиками, которые укореняются и дают начало новым экземплярам.

Листья лесной земляники

  • Прикорневые листы тройные, длинные перешковые, с заросшими черешками, которые собраны в розетку;
  • Листья сверху имеют форму спины, ромбические боковые, у основания неравенство;
  • Все листья большие и снизу покрыты шелковыми ресницами, черенки листьев, обладают отопыренными волосками, цветоносы-притиснуты ввысь.

Цветки лесной земляники

  • Цветки лесной земляники симметричные, двуполые, размещенные на продолжительных цветоножках у неокрашенных полузонтиков, которые выходят из верхушки ствола;
  • У основания цветоножек небольшие, длинные, на вершине 3- зубчатых листа.
  • Чашка неразрушающаяся, двойственная, с 5 маленькими лицевыми и 5 большими скрытыми сменяющимися частями;
  • Чашечные лопасти ланцетные, острые, волосатые, в период цветения растянутые, отвореченные с плодами.
  • Венчик молочный, опускающийся, 5-лепестковый;
  • Листки яйцевидные, обширные, коротогоготковые.
  • Бесчисленные тычинки размещены в одном круге у начала чаши;
  • Пыльники с 2 крышками.

Руяна

Масса ягоды Период созревания Высота куста Урожайность
6-г Конец июня-октябрь 20-25 см До 1 кг с куста

Высокоурожайный среднеспелый сорт чешской селекции. Кусты высокие, средне облиственные. Соцветия возвышаются над зеленью и не соприкасаются с землей. Продолговато-конические ягоды имеют приятный, сбалансированный вкус и аромат, напоминающий лесную землянику. Плотность плодов – средняя, мякоть – сочная, розовая. Земляника Руяна обильно плодоносит на протяжении четырех лет на одном месте. Растения отличаются засухоустойчивостью, не поражаются серой гнилью, хорошо переносят зимовку.

Клубника виктория земляника в чем разница. Клубника, садовая земляника или виктория? Как правильно называть ягодки?

Бытует мнение, что в садах растёт клубника или виктория, а в лесу произрастает их родственница земляника. Так ли это? Что есть что? И почему возникла путаница в названиях этих похожих между собой внешне, но относящихся к разным видам ягодам?

До конца 18-го столетия садовой земляники в России не было. В садах и лесах росла исключительно клубника – душистая мускатная ягода, цветоносы которой располагаются значительно выше листьев. К сожалению, культура была мелкоплодной и малоурожайной. По некоторым данным, ягоду, которую выращивали в садах называли клубникой, а ту, что росла в лесах – лесной земляникой. Как бы ни называли эти ягоды в разных местностях, но в то время это была одна и та же ягода.

Между тем за границей селекционерами велась активная работа по выведение различных сортов земляники садовой – ананасной ягоды, которая бывает мелкоплодной, а бывает крупноплодной. В конце 18-го века первые представители садовой земляники были завезены мореплавателями из Америки в Россию. От клубники эта ягода отличается более крупными размерами и более высокой урожайностью. Ещё цветоносы крупноплодной садовой земляники, как правило, под тяжестью ягод лежат на земле. Тем не менее эту заморскую ягоду, которая постепенно вытеснила из садов свою предшественницу, в некоторых регионах так и продолжают по старинке называть клубникой.

А что же за ягода виктория в таком случае? – спросите вы. Виктория – это сорт крупноплодной садовой земляники, который был одним из первых завезен в Россию. Поэтому называть всю землянику, выращиваемую в садах, викторией то же самое, что и называть все яблоки симиринками. Что касается клубники, то встретить её сегодня в садах можно крайне редко. Практически вся ягода, повсеместно выращиваемая садоводами, – это земляника садовая, в том числе и её разновидность Виктория. мне было дико слышать это название первое время, но оказывается многие люди так и говорят «ягоды виктории» или «варенье из виктории».

Однако, в 80-90-х годах 20-го века учёные-селекционеры скрестили клубнику и крупноплодную садовую землянику. Ягоду, получившуюся в результате скрещивания, назвали земклуникой. От родителей она отличается более высокими показателями зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, в частности к серой гнили. При этом земклуника взяла от клубники её приятный вкус и аромат, но ягоды у неё более крупные, чем у клубники. Вместе с тем, по сравнению с современными сортами садовой земляники, ягоды земклуники мельче. Наверно, поэтому садовая земляника прочно сохраняет лидерство как среди садоводов-любителей, так и у крупных производителей.

Клубника виктория урожайность. Виктория — клубника или земляника?

С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.

Немного истории

  1. Викторию называют клубникой практически все садоводы. Но ученые и ботаники категорически не согласны. Ведь клубникой считаются двудомные ягоды, которые имеют и мужской, и женский тип цветения. А у этого сорта только мужской, поэтому плоды большого размера. А значит это земляника.
  2. По одной из легенд сорт получил свое название в честь английской королевы Виктории. Впоследствии ягода так полюбилась, что это название прижилось, и стало общим для многих сортов.
  3. Согласно еще одной легенде, кустики этой вкуснейшей ароматной ягоды были завезены моряками из далекой Голландии. В итоге ягоду с земляничным вкусом стали называть Викторией.
  4. Есть еще мнение, что сорт был выведен именно в России, потому что очень устойчив к суровым погодным условиям.

Как бы там ни было, но ягода имеет самые высокие характеристики, и является одним из фаворитов на садовых участках в областях с умеренным климатом.

Описание сорта

  • Главным преимуществом считается неприхотливость сорта к особенностям климата, вкусные плоды немаленького размера, но главный плюс — это устойчивость к грибковым заболеваниям. Если все — таки растения поражены вирусом, то значит нарушаются правила ухода или не подходит климат и состав почвы.
  • Есть 2 вида клубники Виктория: ремонтантная и не ремонтантная. Первая плодоносит дважды за лето, вторая — один раз.
  • Кустики довольно высокие, с сильными и плотными листьями яркого зеленого оттенка. Несмотря на то, что растение компактное, урожайность очень неплохая — можно собрать 900 — 1000 гр с одного куста.
  • Плоды правильной формы, мякоть нежной консистенции светло — розового оттенка с маленькими семенами. Вес одной ягоды достигает 10 — 12 гр. Цвет равномерный, ярко — красный.
  • Плоды не только крупные, но и плотные. Хотя по некоторым отзывам транспортировать не рекомендуется. Процент сахара довольно высокий — 9,2%.
  • Растение превосходно переносит колебания температуры и влажности, устойчиво к такому заболеванию, как мучнистая роса. Не боится этот сорт и вредителей: нематоду, долгоносика. Иногда подвергается атакам земляничного клеща, может болеть белой мучнистостью, в основном, где сырая и болотистая местность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector