Клубника

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Применение в народной медицине

В качестве целительного продукта можно применять как свежие ягоды, так и засушенные плоды. В обоих случаях клубника обладает:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • успокоительными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными свойствами.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов лесная клубника:

  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • поддерживает уровень сахара;
  • улучшает аппетит;
  • справляется с жаждой;
  • улучшает память;
  • способствует очищению кожи, лечит экземы.

Увеличит эффект от применения лесной клубники употребление в пищу ягод вместе с плодоножками. Конечно, не стоит их есть сырыми, намного больше пользы принесут они в составе настоев.

Кроме ягод свое применение нашли корни и листики растения. Самый простой отвар частей растения поможет справиться с:

  • бессонницей;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • депрессией и стрессом.

Прекрасно поможет средство и при лечении простуды. Растение имеет схожий состав с привычным аспирином, но лишено побочных эффектов синтетического лекарства.

Листики лесной клубники обладают ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством, поэтому могут заменить собой знаменитый подорожник. Хотя подорожник все-таки найти будет проще.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Источник

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Полезные свойства

Не удивительно то, что богатая своим химическим составом земляника лесная отличается и множеством полезных свойств. Особенно ценным среди них считается способность этого растения быстро повышать иммунитет человека.

Но полезные свойства земляники лесной не ограничиваются лишь этим. При помощи этого чудесного растения можно регулировать процессы пищеварения в организме, ускорять метаболизм, повышать аппетит, усиливать регенерацию кожных клеток.

Лечебные свойства лесной земляники заключаются в следующем:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение усваиваемости организмом железа, что применяется при лечении анемии;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление токсинов;
  • способность выводить камни мочевого пузыря;
  • устранение кожных высыпаний;
  • применение при заболеваниях полости рта;
  • способность останавливать кровь;
  • снижение температуры тела за счет потогонного свойства;
  • повышение тонуса матки.

Свойства лесной земляники используются для повышения качества работы сердца. Химический состав ягод способствует выведению ненужного холестерина из клеток.

При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, полезно съедать по стакану земляники в сутки. Отвар же из листьев поспособствует лечению гастрита и кишечных колик, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Отвар из стебля и корней земляники обладает мочегонными свойствами, что используется при нормализации водно-солевого обмена, выведении лишней мочевой кислоты и улучшении обменных процессов.

Считается, что употребление свежих ягод с молоком принесет больше пользы для общего укрепления тонуса организма при простудных и вирусных заболеваниях и для профилактики этих болезней.

Использование полезных свойств земляники

Использование полезных свойств земляники в научной медицине и в народной медицине

И хотя научная медицина не отрицает лечебные свойства земляники, но применяет ее ограниченно. Рекомендуется она в основном как мочегонное средство.

Народная медицина использует полезные свойства земляники более широко. Опыт использования земляники показывает разнообразное полезное воздействие на организм человека. В целях лечения употребляются ягоды, листья, стебли, корни. Они обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противосклеротическим действиями. Отлично она регулирует обмен веществ. Ее используют и как поливитаминное средство при авитаминозах. Настой земляники лесной устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспалительные процессы в горле.

Ягоды земляники помогают при склерозе, повышенном давлении, болезнях желудочно – кишечного тракта, мочекаменной болезни, фурункулах. Ягоды земляники обладают мочегонным действием. Ягоды земляники разрушают камни в почках и печени, предупреждают их возникновение. Употреблять ягоду земляники лучше всего в свежем виде. Термически не обработанные ягоды содержат больше витаминов.

Как общеукрепляющее средство незаменимы ягоды лесной земляники детям. Для этой цели их лучше смешивать с молоком.

Полезные свойства ягод земляники нашли свое применение и для наружного применения. При экземе ягоды разминают и пользуются как мазью.

Отвар листьев лесной земляники пьют при воспалении печени, желчного пузыря, почек, при гастрите, во время воспаления тонкого кишечника, катарах толстого кишечника, сопровождающимися запорами и поносами.

Свежие листья заживляют раны, так как богаты фитонцидами, которые уничтожают бактерии, микроскопические грибы, подавляют их дальнейшее развитие и рост.

Отвар корневищ помогает при кровотечениях, разрушают камни в почках и мочевом пузыре.

Использование полезных свойств земляники в косметологии

Полезные свойства этого чудесного растения используются и в косметических целях. Земляника содержит очень большее количество витамина С. В ней его больше, чем в апельсинах или грейпфрута. Результаты, проведенных исследований доказали, что у людей, употребляющих продукты, богатые витамином С, меньше возрастных морщин, и сухость кожи, связанная с возрастом, намного меньше. Витамин С хороший помощник организму человека в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клетки и разрушают коллаген. Маски из ягод земляники увлажняют, смягчают и разглаживают кожу лица, улучшают тургор кожи. Пюре из свежих ягод можно использовать в как отбеливающую маску. Ягодную маску желательно делать один раз, но лучше два раза в неделю. Для улучшения цвета лица и для снятия воспалительных процессов хорошо умываться настоем земляники.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Уход

В 1-й год высадки необходимо дать растению возможность укорениться и окрепнуть. Для этого следует удалять появляющиеся усы и цветоносы. Уход за двухлетними и взрослее растениями заключается в очищении растения от старых, сухих и замерзших листочков и усов, рыхлении грунта.

В течении вегетационного периода необходимо проводить прополку грядок, рыхлить землю, проводить полив клубники и осуществлять её подкормку.

В период цветения почву необходимо удобрять калийными удобрениями, золой. Чтобы увеличить количество во соцветий клубнику опрыскивают раствором борной кислоты. На 1 чайную ложку раствора 10 л воды.

Поверхность под кустом мульчируют. Хорошо подойдут для этого опилки, сено. Чтобы повысить урожайность лишние листья с растения удаляют.

Использование клубники лесной

Плоды имеют очень яркий сладкий вкус и потому ее часто едят свежую.

  1. Но не менее вкусным получается варенье из плодов. Есть множество рецептов по использованию ее в джемах и различных заготовках.
  2. Кроме плодов имеют ценность цветы и листья. Их используют в медицине и в качестве косметических средств.
  3. Плоды можно засушить. Из них готовят средство, которое обладает потогонным эффектом. Его хорошо использовать при простудных заболеваниях, а также для их профилактики, для поддержки иммунитета.
  4. Цветы и листья используют для приготовления отваров при головных болях.
  5. Особо полезна клубника лесная тем, кто страдает диабетом, нарушением работы щитовидной железы.
  6. Ее часто используют в косметологии для добавления в маски и лосьоны, а также она хороша для избавления от угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен.

Лесная клубника: польза и вред

  1. Особенностью растения является высокое содержание железа в ее плодах. Его показатель намного превышает содержание железа в яблоках.
  2. Также плоды богаты магнием, калием, витаминами В и С.
  3. Лист представляет собой не меньшую ценность. Его часто применяют для изготовления лекарств, ведь в нем содержатся дубильные вещества и эфирные масла и большое количество аскорбиновой кислоты.
  4. Листья прикладывают к ранам и воспаленным участкам, также варят настои, помогающие восстановить обмен веществ, вывести почечные камни, а также хорошо влияют на работу сердца и дыхательной системы.

Как видно, польза действительно велика.

Внимание! Ягода имеет противопоказания и подходит далеко не всем людям

Это сильный аллерген

Люди, страдающие пищевыми аллергиями, должны значительно ограничить употребление, а то и вовсе отказаться от него.
С осторожностью следует давать пробовать ее и маленьким детям. Беременным женщинам следует также употреблять ее с осторожностью, а кормящим мамам в первые месяцы кормления лучше от нее совсем отказаться.
Еще одно свойство — высокая кислотность

Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее с большой осторожностью.

Разница между лесной клубникой и земляникой

Многие люди не знают как отличить клубнику от земляники. Кто-то считает, что земляника растет в лесу, а клубника окультуренное растение. Эти растения действительно очень похожи, но существует немало различий.

  1. Форма плодов. У клубники она более округлая, а у земляники ягодки вытянутой формы.
  2. Расположение плодоножки. У клубники она располагается плотно к ягоде, а у земляники сильно отогнута.
  3. Обработка плодов после сбора. Хвостики лесной клубники сложно оторвать. Поэтому собирают плоды вместе с ними, а после сбора перебирают. А земляника хорошо отходит от плодоножки и срывается без хвостика.
  4. Листья. Два растения имеют листочки разной формы.
  5. Запах. Пахнут эти растения по-разному. Запах у обоих довольно яркий, но все же имеет отличия.
  6. Цвет. Плоды клубники часто темно-красные и окрашены не равномерно, со светлыми пятнами. У земляники они однородного ярко-красного цвета.
  7. Размер плодов. У земляники они меньше, а у клубники крупнее и растут клубничные кусты обычно группами, часто можно встретить большие клубничные поляны.
  8. Плотность. Плоды земляники гораздо мягче и сочнее, их легко можно помять.

Когда лучше собирать лесную клубнику

Сбор лесных ягод дело не простое. Для того, чтобы после многочасовой прогулки по лесу не вернуться с пустым лукошком, нужно заранее подготовиться. Например, узнать некоторую важную информацию.

Если иметь четкое представление о времени созревания плодов, то ваш лесной поход обязательно закончится успехом. Но стоит учитывать и тот факт, что созревает лесная клубника в разных районах нашей страны в разное время.

Внимание! Зрелыми ягоды будут не больше 10 дней. Нужно успеть в это время собрать их

Каждый год время созревания ягоды разное в одной и той же местности. На этот процесс влияет погода:

  • Если долго стоят жаркие и солнечные дни, то клубника может созреть раньше.
  • Если начало лета выдалось ненастным, и долго шли дожди, то спелые ягоды в этот год появятся позже.
  • На Кавказе и в близлежащих районах время сбора приходится на май.
  • А в Московской области собирать дикую клубнику нужно не раньше середины июля.

Лучше отправляться на поиски лесной клубники рано утром и обработать ее в этот же день. Спелые ягоды очень мягкие и сочные.

Лесная клубника где растет. Как выглядит и где растет

Лесная земляника — многолетнее растение из семейства Розовых, которое известно под многими названиями, например, суничник, земляника благоухающая, поземка, суница и другие. У ягоды стоячие и прямые стебли, обычно они покрыты маленькими ворсинками.

Сразу после цветения можно ждать появления маленьких ягодок. Обычно оно приходится на май или июнь, а уже с июня по июль земляника плодоносит. Листики яркого зеленого цвета, плотные и растут по три штуки на одном стебле. Это, кстати, относится к отличительным чертам ягоды. Распространяется повсеместно, чаще всего на диких территориях и в лесах, отчего и получила одно из своих названий. Часто встречается в березовых рощах или сосновых лесах, так как предпочитает соседство с этими деревьями. Можно также встретить и на опушках других лесов, на лугах или полях, местах вырубки, в кустарниках и т. д.

Где растет полевая клубника в Подмосковье. Когда созревает земляника

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.

Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля

В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.

Сбор лесной земляники — трудоемкий процесс

Сбор и заготовка плодов

Специалисты рекомендуют собирать созревшие ягоды земляники в сухую погоду с ярким солнцем либо в утренние часы, когда высохнет роса, или ближе к вечеру до росы. Собирать и транспортировать лучше прямо с плодоножками, чтобы уменьшить порчу ягод. Отделять от плодоножек лучше уже дома, непосредственно перед заготовкой.

Сушить их можно прямо под солнечными лучами, рассыпав тонким слоем, периодически переворачивая. Можно для этих целей воспользоваться духовкой при температуре 40-50°С, или использовать электросушилку.

Готовые, хорошо просушенные плоды легко рассыпаются и не прилипают друг к другу. Заготовку хранят в стеклянной посуде не больше 2 лет.

Помимо сушки, плоды лесной земляники можно заготавливать путем заморозки, варки варенья и перекручивания с сахаром.

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку! Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Сбор земляники

Собирать землянику в лесу нужно в определенный период. Самый оптимальный интервал – в утренние или вечерние часы. В дневное время от сбора лучше отказаться, так как из-за полуденного солнца ягодки могут быстро испортиться.

Землянику лучше собирать в ясную сухую погоды – ягоды хорошо отделяются от чашелистиков.

Есть некоторое заблуждение, которое гласит, что ягоды дикой клубники можно собирать неспелыми.

Считается, что недостаточно красные или даже белые плоды успешно дозреют дома – на подоконнике, но это не так

Незрелые экземпляры быстро высохнут либо сгниют, потому собирать нужно только красные и полностью созревшие ягоды. Кроме того, ее нужно сразу после сбора доставить домой и быстро переработать.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector