10 способов сохранить кинзу на зиму: простые рецепты + видео

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Топовые статьи : Яблоки: как правильно собирать и хранить

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Заморозка

Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементы Процентное содержание Содержание в 100 г сушеной травы
Витамин В1 8 % 1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В2 16 % 0, 32 мг
Пантотеновая кислота 22 % 1, 1 мг
Калий 40, 8 % 998 мг
Кальций 9, 2 % 125 мг
Бор 28, 8 % 20, 2 мкг
Железо 44, 6 % 10 мг
Витамин Д 0 % 0 мкг
Никотиновая кислота 11, 2 % 2, 22 мг
Йод 12 % 18 мкг
Марганец 42 % 860 мкг
Витамин С 70 % 64 мг
Витамин Е 18 % 5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Пошаговый рецепт

100 г любимой зелени на выбор помыть, просушить и разобрать руками на стебельки с листочками.
Стебельки просто выбросить, а листочки выложить в блендер, залить 6 ст. л. качественного оливкового масла и 3 ч. л. яблочного уксуса, заправить чайной ложкой соли и щепоткой чёрного перца.
Все это перебить до однородности и разложить по маленьким баночкам из-под детского питания. Отметим, что баночки должны быть не только чистыми, но и сухими.
Зелень в баночках залить небольшим количеством масла так, чтобы масло покрыло содержимое баночек тонким плотным слоем. Это поможет сохранить зелень в её первозданном виде, не искажая ни цвет, ни запах, ни вкус.
После чего все баночки закрыть крышками и поместить в холодильник до употребления. Такая зелень может храниться в холоде очень и очень долго.

Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях

Лучше всего кориандр сохраняется при температуре -18ᵒС, минимальный режим – -12ᵒС. Для заморозки зелени кинзы при заготовке на зиму не подходит металлическая тара, пергамент, бумага, тонкий целлофан. Следует подготовить пищевые контейнеры, плотные пакеты для заморозки или вакуумные.

Для некоторых рецептов необходимо использовать силиконовые или формы для льда. Когда кинза замерзнет, ее извлекают, складывают для длительного хранения в герметично закрывающиеся емкости или пакеты.

Веточками

Традиционный метод заморозки зелени кинзы – веточками

Рекомендуют использовать вакуумные или обычные плотные пакеты. Тонкий целлофан для заморозки не подойдет.

Заморозить кориандр можно по такому алгоритму:

  1. Подготовленную, перебранную, высушенную кинзу собирают в пучки, обрезают стебли так, чтобы они были одинаковой длины.
  2. Зелень складывают в пакеты, откачивают или выдавливают воздух.

Кинзу в пленку укладывают аккуратными пучками, тогда во время использования не будет проблем. В контейнерах замораживать кориандр не рекомендуют. Будет неудобно вынимать ветви из общей массы.

Нашинкованная

В зависимости от качества исходного сырья хозяйка решает, шинковать только листья травы или делать это вместе со стеблями

Как заморозить кинзу на зиму:

  1. Зелень кориандра мелко нарезают, как для приготовления супа или салата.
  2. Раскладывают продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры так, чтобы содержимого хватило на 1-2 блюда.
  3. Мешки плотно закрывают, отправляют в морозильную камеру.

Если нашинкованную кинзу пересыпать небольшим количеством соли, срок заморозки продукта увеличится. Также подсоленную траву можно плотнее уложить в пакеты. Она займет меньше места в камере.

Кубиками

Зелень кинзы по этому рецепту можно замораживать, используя силиконовые формочки для мини-кексов

Не обязательно искать тару для приготовления кубиков льда. За неимением таковых емкостей хозяйки приспособились делать заморозку во вкладышах от коробок из-под конфет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную, высушенную кинзу нарезают мелко ножом.
  2. Плотно укладывают продукт в формочки.
  3. Чтобы зелень не рассыпалась, добавляют несколько чайных ложек кипяченой остуженной воды.
  4. Формочки отправляют в морозильную камеру.

Спустя 4-5 часов кубики перекладывают в пакет или контейнер, маркируют, отправляют на хранение в морозилку.

В сливочном масле

Если нравится кинза, замороженная в сливочном масле, рекомендуют выбирать натуральный продукт без растительных добавок

Как заморозить приправу со сливочным маслом:

  1. Вымытую, высушенную кинзу мелко измельчают. Продукт для заморозки высыпают в миску.
  2. На 50 г травы берут 100 г масла. Оно должно быть комнатной температуры, не растаявшее.
  3. Оба ингредиента хорошо перемешивают. При желании в массу вводят цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок или другие добавки.
  4. Быстро перемешивают смесь, пока масло не начало таять. Заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, отправляют в холодильник, чтобы масло затвердело. Затем заготовку перекладывают в морозильную камеру.

Когда кинза со сливочным маслом полностью замерзнет, ее упаковывают в плотные пакеты или контейнер, отправляют в морозилку.

В растительном масле

Чтобы заморозить кинзу, можно использовать не только растительное, но и оливковое масло

Для рецепта используют рафинированный продукт.

Как подготовить зелень к заморозке:

  1. Кинзу (можно брать вместе с ветками) режут на три части.
  2. Высыпают в чашу блендера, добавляют масло. Рассчитывают по схеме: 80 г на 50 г травы.
  3. Погружают блендер, взбивают до тех пор, пока масса для заморозки не станет однородной.
  4. Полученное пюре раскладывают по формочкам для приготовления льда, но не заполняют их до самого верха. В процессе заморозки продукт увеличится в объеме.
  5. Формочки переносят в морозильную камеру. Дают несколько часов на заморозку.
  6. После этого кубики извлекают из тары, складывают в плотные пакеты.

Мешки маркируют, указывают дату заморозки и то, какая зелень находится внутри.

Зеленая смесь

Кинза идеально сочетается с другими пряными травами и специями

Чаще всего ее используют в миксе с петрушкой и укропом, реже с листьями салата и щавелем.

Как приготовить зеленую смесь для заморозки:

  1. Травы для заготовки берут в любой пропорции, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  2. Зелень измельчают, перемешивают, расфасовывают в небольшие пакеты или формочки для заморозки льда. Продукт отправляют в морозильную камеру.

Готовить зеленую смесь для заморозки можно с добавлением воды, растительного или сливочного масел.

Соление зелени

Перед тем, как хранить свежую кинзу в засоленном виде, нужно отмерить по 20 г соли на каждые 100 г зелени, после чего действовать в следующем порядке:

  1. Нужно удалить стебли.
  2. Зелень промывается, просушивается, после чего измельчается.
  3. Полученную массу складывают слоями в чистую банку, при этом слои хорошо утрамбовывают и пересыпают каждый из них солью.
  4. Когда банка будет заполнена доверху, ее содержимое сильно сдавливают, чтобы образовался сок.
  5. Емкости с приправой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками, и отправляют на самую прохладную полку холодильника.

Хранение соленой кинзы может продолжаться всю зиму. А добавлять ее можно в первые, мясные и овощные блюда, вкус которых станет гораздо приятнее. При этом солить их потребуется меньше обычного, учитывая, что в приправе уже есть некоторое количество соли.

Рецепты заготовок для длительного хранения зимой

Кинза на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Если метод заморозки подразумевает последующую обработку пряности, то при изготовлении отдельных заготовок достаточно просто открыть банку и насладится вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов, предназначенных для длительного хранения.

Маринованная зелень

  1. Кинзу промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Приступают к приготовлению маринада: в 300 мл воды растворяют 1 ст.л. соли, доводят до кипения и добавляют 1 ст.л. столового уксуса.
  3. Пряность нарезают мелко или измельчают при помощи блендера. Складывают в баночки, объемом 200-300 мл, утрамбовывают.
  4. Заливают заготовку маринадом (он не должен быть кипятком), а затем добавляют в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  5. Стерилизуют все составляющие вместе и закрывают капроновой крышкой.

Внимание!Держать заготовку, сделанную по этому рецепту, надо в прохладном месте иначе она может взорвать

Засолка кинзы

Засолка кинзы поможет сохранить максимум полезных свойств в составе. Это доступный метод консервации. Для его обеспечения свежую и чистую зелень, шинкуют небольшими кусочками. Для засолки одного килограмма продукта требуется приблизительно 250 гр. соли. В чистые и стерильные банки слоями укладывают траву и посыпают ее солью, тщательно утрамбовывают каждый, так, чтобы пряность пустила сок. Заготовку помещают в погреб или ставят в холодильник, хранят в течение 6 месяцев.

Консервирование

По этому методу можно сделать полноценную закуску из кинзы и чеснока. Кинзу предварительно промывают и просушивают на полотенце, за затем нарезают небольшими кусочками. На 200 гр. свежей зелени берут 3-4 зубка чеснока, их пропускают через пресс. Продукты хорошо перемешивают между собой и добавляют 1 ст.л. соли без горки. Полученную массу укладывают в небольшие, предварительно простерилизованные банки, добавляют растительное масло. Заготовку стерилизуют в течение 30 минут, а потом хранят в холоде.

Как хранить свежий укроп в течении зимы

Хранение в растительном масле

Для приготовления этой заготовки можно применять любое растительное масло: горчичное, кукурузное или оливковое, главное – оно не должно иметь стойкий запах. Зелень промывают, а затем нарезать небольшими кусочками, складывают в баночки, с объемом до 300 мл. Заливают маслом, встряхивают и убирают в затемненное место. Такая заготовка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Продукт используют для приготовления соусов, заправок, добавляют в первые блюда и овощные салаты.

Рецепты консервирования помогут заготовить кинзу на зиму для длительного хранения. Отдельные варианты используются для дополнения вкуса привычных блюд, а другие становятся самостоятельной закуской. На первую пробу лучше сделать несколько разных заготовок, а потом выбрать популярную. Также не стоит отказываться от заморозки кинзы, так в последней сохраняется максимум полезных свойств.

Способы заготовки на зиму

Заморозка — это идеальный способ сохранить траву до следующего сезона, без ущерба ее качеству. Более того, будучи замороженной, трава не покроется плесенью, в отличие от сухого способа, поэтому такой вариант предпочтителен.

Способов заморозки кинзы несколько:

  • В кубиках льда.
  • В пакетах для заморозки.

Замороженная в кубиках льда. Пучки нужно помыть, листики отделить от стеблей и порезать их. Рубленую зелень разложить по ячейкам в формочки для льда, заполняя их наполовину, залить водой или бульоном и отправить в морозилку.

Замороженная в пакетах. Провести подготовительные работы, промыв и нашинковав зелень. Перед заморозкой ее нужно тщательно просушить, оставив на бумажных полотенцах. Полностью сухие листья сложить в специальные пакеты и отправить в морозилку. Замораживая зелень таким образом, можно предварительно перемешать ее с небольшим количеством масла — это предотвратит слипание листвы друг с другом.

В морозильной камере кинза хранится долго, главное не размораживать ее без надобности и не допускать перепадов температуры.

В сливочном масле

Интересный вариант заморозки — использовать сливочное масло. Для этого нужно тщательно перемешать 3 большие ложки рубленой травы и 100 г мягкого сливочного масла. По желанию, в массу можно добавить перец, чеснок или лимонный сок. Готовую смесь перекладывают в пергамент, затем в пакет и отправляют замораживаться.

Химический и витаминный состав кинзы

Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.

Свежей

Энергетическая ценность зелени кинзы на 100 г продукта: Минеральные компоненты свежих листьев кориандра:
  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калий — 521 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 48 мг;
  • железо — 1,77 мг.

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:

Сухой

Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:

  • калорийность — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,5 г;

Остальной объём занимают пищевые волокна и аминокислоты. Стоит отметить, что при правильно проведенной сушке в приправе сохраняются те же витамины, что есть в свежей зелени

Минералы тоже сохраняются, как и витамины, с той лишь разницей, что некоторые весовые показатели могут незначительно уменьшиться.Важно! Если на листья кинзы при высушивании будут попадать лучи солнца, то зелень скорее зажарится, чем высохнет, и при этом потеряет большую часть питательных компонентов

Как выбрать траву (правила выбора травы хорошего качества)

Полезность, а также ароматические и вкусовые качества травянистого пряного растения немалой мерой зависят от его качества. Чтобы употреблять в пищу, использовать для лечения или для наведения красоты действительно хорошие растения, полезно знать основные правила их выбора.

Основным критерием качества кинзы или силантро (это второе название данного растения) является свежесть. Покупая зелень в продуктовом супермаркете или на рынке, стоит осмотреть пучок. Места среза на стеблях не должны быть коричневатыми и засохшими – это указывает на то, что трава была срезана достаточно давно и долго лежала. Листья у растения должны быть прямыми, не закрученными по краям, они имеют нежно-зеленый оттенок без желтизны и коричневатых пятен. Последнее свидетельствует о начавшемся гниении.

Важным показателем свежести и качества пряности считается ее аромат. Поднесите пучок травки к носу и вдохните. Если ощущается резковатый, специфический аромат, значит, растение было срезано не более суток назад. Когда запах почти не ощутим, то это говорит о том, что кинза была срезана давно, а затем долго хранилась в воде или на холоде.

Тем, кто не может похвастать особо острым обонянием, можно поступить следующим образом: оторвать от одной из веточек листик и растереть его между большим и указательным пальцами. Если при этом вы ощутите сильный аромат, значит, китайскую петрушку сорвали не так давно.

Как правило, кинза продается без корешков, но на рынке иногда можно встретить пучки, собранные из целых растений (наземной и подземной части). В таком случае, выбирая, стоит осмотреть корни. У качественной зелени они упругие, сухие, слегка шершавые без признаков гнили и без слизких участков.

Сбор и подготовка к сушке

Мы выяснили, можно ли вообще сушить кинзу. Пора разобрать актуальные, удобные способы. Только сначала подготовим сырье. Не пытайтесь засушить пожелтевшие, вялые, переросшие веточки. Листья быстро становятся жесткими, портится вкус. Приятные пикантные нотки только у молодых растений

Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен зацвести

Инструкция по подготовке:

  1. Собираем кинзу утром, роса должна сойти. Либо оставляем на вечер. Срезаем молодые, нежные веточки светлого цвета.
  2. Промываем. Домашние тепличные растения необязательно мочить, можно оставить в таком виде. Но чаще хозяйки стараются смыть пыль, следы насекомых.
  3. Сушим. Обычно кинзу раскладывают на горизонтальной поверхности. Допускается поставить небольшие пучки в сухие банки, разместить на подоконнике.
  4. Нарезаем. Больше пользы сохраняют сушеные целиком веточки. Чаще заготавливают нарезанную зелень.

Сушение и заготовка кинзы

Кинза переросла, появились зонтики? Не спешите срезать. Оставляйте до созревания, собирайте семена. Их также можно сушить на зиму, использовать в различных приправах, маринадах.

Заготовка кинзы на зиму в сушеном виде

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Подготовленное растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой

Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть

Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Интересно! Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов. Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень.

Процесс сушки кинзы продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Помещаются такие пучки кинзы в темное, хорошо проветриваемое помещение. При попадании солнечных лучей на заготовку листья могут пожелтеть.

Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса сушки, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector