Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Содержание:

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка Сырая гречка
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Углеводы 17,1 57,1
Клетчатка 1 11,3
Вода 72,2 14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Можно ли похудеть используя гречку?

Гречка крайне удивительный продукт. Она очень сытная и при этом низкокалорийная. Ведь одна порция продукта одержит в себе лишь 13,2% от дневной нормы калорий здорового человека. Если съесть ее с утра, то до самого обеда будет присутствовать чувство сытости.

Иногда даже гречку используют для лечебных целей, так как она содержат в своём составе фолиевую кислоту. Она же в свою очередь укрепляет кровеносные сосуды и сердце.

Но помните, что при диете каша с добавлением масла не подходит.

Полезен данный продукт тем, что является экологически чистым. Выращивают гречиху без использования химических удобрений и пестицидов. По количеству содержащихся в ней аминокислот и микроэлементов, данная крупа превосходит все остальные. Вдобавок содержащийся в ней белок полностью заменяет животный аналог.

Имеющиеся в ней медленные углеводы не откладываются в лишние килограмм, а в полной мере используются организмом. Ещё одним плюсом гречки является то, что она богата клетчаткой. Она абсорбирует излишки глюкозы, поэтому не даёт повышаться уровню сахара в крови.

Если регулярно использовать гречановую крупу, это поможет вывести токсины их организма и улучшит обмен веществ. Из неё можно приготовить блины, лепешки, оладьи. В супах и салатах хорошо будет гармонировать с другими продуктами листья и побеги гречихи.

Чтобы снизить свой вес лучше употреблять вареную гречневую кашу без каких-либо добавок. Так из организма уйдёт лишняя вода, в следствии чего подтянуться мышцы и кожа. Также во время диеты с использованием гречки происходит процесс синтеза белка в глюкозу. И со временем начинают расщипляться жиры.

О калорийности яиц >>

Рассматривая, сколько в ней витаминов и минералов, не рекомендуется, с целью похудения, долго использовать гречневую диету. Это может привести к авитаминозу. Полностью полезной для организма она будет в том случае, если войдёт в состав разнообразного рациона.

Норма употребления речки в сутки, как для взрослого, так и для ребёнка составляет 150 грамм в сутки. Если человек сидит на гречневой диете, то это 250.

Рецепт Гречка вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.5 кКал 1684 кКал 4.7% 6% 2145 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 5.4% 2375 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.8% 7000 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 8.4% 1510 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 18.5% 690 г
Вода 81.1 г 2273 г 3.6% 4.6% 2803 г
Зола 0.435 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.079 мг 1.5 мг 5.3% 6.8% 1899 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 2.9% 4390 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 6.6% 1923 г
Витамин В9, фолаты 8.355 мкг 400 мкг 2.1% 2.7% 4788 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.209 мг 15 мг 1.4% 1.8% 7177 г
Витамин РР, НЭ 1.8799 мг 20 мг 9.4% 12% 1064 г
Ниацин 0.932 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.23 мг 2500 мг 3.9% 5% 2571 г
Кальций, Ca 8.64 мг 1000 мг 0.9% 1.1% 11574 г
Кремний, Si 21.149 мг 30 мг 70.5% 89.8% 142 г
Магний, Mg 51.96 мг 400 мг 13% 16.6% 770 г
Натрий, Na 1.47 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 88435 г
Сера, S 23.76 мг 1000 мг 2.4% 3.1% 4209 г
Фосфор, P 76.2 мг 800 мг 9.5% 12.1% 1050 г
Хлор, Cl 9.71 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 23687 г
Микроэлементы
Бор, B 91.4 мкг ~
Железо, Fe 1.715 мг 18 мг 9.5% 12.1% 1050 г
Йод, I 0.86 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 17442 г
Кобальт, Co 0.809 мкг 10 мкг 8.1% 10.3% 1236 г
Марганец, Mn 0.4086 мг 2 мг 20.4% 26% 489 г
Медь, Cu 167.57 мкг 1000 мкг 16.8% 21.4% 597 г
Молибден, Mo 8.982 мкг 70 мкг 12.8% 16.3% 779 г
Никель, Ni 2.637 мкг ~
Селен, Se 2.167 мкг 55 мкг 3.9% 5% 2538 г
Титан, Ti 8.62 мкг ~
Фтор, F 84.33 мкг 4000 мкг 2.1% 2.7% 4743 г
Хром, Cr 1.04 мкг 50 мкг 2.1% 2.7% 4808 г
Цинк, Zn 0.5352 мг 12 мг 4.5% 5.7% 2242 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.175 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.112 г ~
Лактоза 0.008 г ~
Мальтоза 0.044 г ~
Сахароза 0.18 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.292 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.12 г ~
Лейцин 0.196 г ~
Лизин 0.138 г ~
Метионин 0.084 г ~
Метионин + Цистеин 0.17 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.154 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.266 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.151 г ~
Аспарагиновая кислота 0.287 г ~
Глицин 0.188 г ~
Глутаминовая кислота 0.59 г ~
Пролин 0.131 г ~
Серин 0.159 г ~
Тирозин 0.112 г ~
Цистеин 0.086 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 13.055 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.138 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.295 г min 16.8 г 1.8% 2.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.279 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 3.4%
18:2 Линолевая 0.274 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.2%

Энергетическая ценность Гречка вареная без соли составляет 78,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.

Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.

Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.

В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Польза вареной гречки для организма

О пользе и вреде этого продукта говорят уже давно. Полезных свойств крупы намного больше, нежели противопоказаний. Если гречневую кашу употреблять в неумеренных количествах, то может повыситься газообразование и возбудиться перистальтика. Полностью исключать крупу из рациона не следует, это нанесет вред организму. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  • благотворное воздействие на кровяное давление;
  • активная борьба с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и образованием кариеса;
  • противостояние депрессии, помощь в избавлении от лишнего веса;
  • борьба с ревматизмом, ослабление суставных болей;
  • избавление от изжоги, атеросклероза, заболеваний кожи.

Гречка — это белок или углевод

Гликемический индекс гречки низкий – до 40 единиц.

Гречка, овощи, творог и пр. продукты питания с низким ГИ относят к сложным (медленным) углеводам. Они медленно отдают энергию, обеспечивают запас гликогена (молекул глюкозы) в мышцах и печени. Это резервное, полезное «топливо» для мышц, которое используется для метаболизма.

Польза медленных (сложных) углеводов:

  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • устраняют резкие скачки сахара;
  • обеспечивают длительное насыщение (нет чувства голода);
  • стабилизируют инсулиновый индекс (нормализуют синтез инсулина);
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • положительно воздействуют на работу кишечника благодаря клетчатке;
  • сохраняют равновесие бактериальной микрофлоры толстого кишечника (действуют как пребиотик).

Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (рис, белый хлеб, чипсы, мюсли, манка) отрицательно влияют на метаболизм. При избыточном потреблении перерабатываются в жировые запасы. Это провоцирует увеличение массы тела и развитие сахарного диабета.

В гречке нет быстроусвояемого сахара и глюкозы. Продукт дает необходимую энергию для занятий спортом, физических нагрузок

Но при этом важно учитывать дозу – не более 200 г в день

Как рассчитать калорийность каши на воде с солью и без соли?

Для того, что бы правильно рассчитывать калорийность потребляемого продукта, нужно знать несколько особенностей таких подсчетов относительно гречи.

Калорийность обычно указывается из расчета на 100 грамм сухого продукта

Кроме того, важно знать, сколько калорий будет в готовой каше — из расчета, что воды для варки каши было взято две части на одну часть воды. На пачках можно найти указаний питательности именно в сухом продукте

На пачках можно найти указаний питательности именно в сухом продукте.

В первую очередь, не все знают, в чем считаются калории – в сухом или в готовом продукте. А, кроме того, калорийность гречи может зависеть от ее формы потребления, ведь на прилавках магазина можно найти:

  • гречневые хлопья;
  • гречневый продел;
  • ядрица.

Они различны только по форме и скорости приготовления. Ведь первое – это расколотое зернышко, которое быстрее набирает влагу, а значит быстрее варится, а второе – это целое зерно, которое во время приготовления разваривается значительно дольше.

Зато и усваивается такая каша значительно лучше, потому идеально подходит для детского и диетического питания.

Добавленная в кашу соль на ее питательности не скажется, хотя во время диеты, направленной на похудение, солью лучше не злоупотреблять – солить умеренно, а то из-за переизбытка соли в организме может задерживаться влага и развиваться отечность. Но и исключать соль из рациона нельзя.

Белок в гречке

Все знают, что гречка является основой углеводов, но в ее структуре есть и полезный компонент для мышечной ткани- протеин. Число белка в крупе, так же как и питательность, зависят от приема ее приготовления.

В сухой гречке, на сто грамм имеется 12 г белка, а в отварной-4г. Дневная потребность человека, ведущего активный образ жизни в белке-200 г. Это означает, что употреблять только отварную крупу мало, но позавтракав ею, можно снабдить организм необходимым сырьем для развития мышечной ткани.

Протеин в структуре гречи отличается насыщенной аминокислотной структурой, он практически мгновенно принимается организмом и помогает мышцам восстановиться после упражнений.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

103 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,1

Жиры – 1,0

Углеводы – 20,5

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 3 г.

И еще на эту тему:

Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

Еще по этой же теме:

4 комментария

BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства

Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!

Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.

KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…

Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Правила употребления

Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.

Использование для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.

Разновидности:

  1. Строгая гречневая диета. Меню однообразное и основано на употреблении запаренной гречневой крупы в неограниченном количестве до полного насыщения. Между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду. Диета продолжается 3-5 дней. Более длительная может нанести вред здоровью, замедлить обмен веществ, поэтому рацион необходимо расширить, преимущественно за счет овощей и фруктов. В среднем при строгом соблюдении такой диеты можно избавиться от 1,5-3 кг.
  2. Нестрогая гречневая диета. Меню более разнообразное, его можно дополнить свежими овощами, фруктами (за исключением винограда и бананов), зеленью и ягодами. В ограниченном количестве (до 200 г в день) можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочную и молочную продукцию низкой калорийности. В течение дня необходимо пить много воды, несладкий зеленый чай. Среднестатистические показатели снижения веса составляют 5-8 кг за 14 дней.
  3. Кефирно-гречневая диета. Ежедневное меню состоит из 500 г запаренной гречневой крупы, разделенной на 5-6 порций, и 1 л обезжиренного кефира. Кефиром можно заливать крупу на ночь или употреблять в качестве самостоятельного напитка. З неделю можно потерять 3-4 кг.

Польза вареной гречки

Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.

Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.

Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.

Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.

Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.

Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.

Вещество мг/100 г
Витамин A 0,006
Витамин B1 0,4
Витамин B2 0,2
Витамин B6 0,4
Витамин B9 31,8
Витамин E 6,7
Витамин PP 4,2
Железо 6,7
Кальций 380
Кремний 81
Магний 200
Натрий 3
Сера 88
Фосфор 296
Хлор 34
мкг/100гр
Йод 3,3
Кобальт 3,1
Марганец 1560
Медь 640
Молибден 34,4
Никель 10,1
Титан 30
Фтор 23
Хром 4
Цинк 2050

https://youtube.com/watch?v=61Z9N1bHh_M

Структура питательности

По минеральной насыщенности гречневая каша превосходит другие виды. Более десяти минералов из таблицы Менделеева поддерживают здоровый физиологический рост организма человека: от калия, кальция, железа до йода, бора, кобальта. Не надо ходить в аптеки за витаминами групп В, РР и рутином, которые в достаточном количестве находятся в крупе. Содержит она и ряд полезных органических кислот.

Калорийность гречки зависит от способа приготовления, других ингредиентов.

  1. Гречка, сваренная на одной воде, даст организму человека 90 – 95 ккал на 100 граммов каши;
  2. Приготовленная гречка на молоке, да еще с сахаром, – в два раза сытнее;
  3. Каша на любителей: с грибами – 150 ккал на 100 граммов;
  4. С отварным мясом и на этом же бульоне и овощами – плюс еще 10 ккал;
  5. На воде и масле (5 г) – 135 ккал.

Соль также отбирает часть питательности у приготовленной гречневой ядрицы.

По разным источникам в ста граммах сырого продукта гречки питательность колеблется от 315 до 343 килокалорий. Наши данные показывают, на чем поднимается калорийность, и на чем падает. На молоке энергетика увеличится. Каша с мясом лишит гречку статуса диетического продукта. Лишь такая добавка, как зелень, не поднимет калорийность, но добавит пряный вкус.

Ценность гречки в плане энергетики зависит не только от готовки. Она гораздо выше в сыром виде. А также от того, что будет закладываться в кастрюлю: цельные зерна (ядрица) или гречневые хлопья. В итоге из ста граммов сырой гречки получится от 200 до 300 г отварной каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector