Кальмары на гриле

Корейский вариант

Яркий вкус сочного корейского шашлыка из кальмаров внесёт разнообразие в ваш пикник. Ингредиентов много, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 1 кг;
  • Водка – ¼ стакана;
  • Рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежий имбирь (тёртый) – 2 ч. ложки;
  • Креветочная паста – 2 ст. ложки;
  • Кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • Груша (зелёная) – 1 шт.;
  • Лемонграс – 20 г;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Цедра апельсина – несколько пластинок;
  • Лимон – 2 шт.

Готовим:

  1. Очистите кальмары. И нарежьте на плашки размеров 4х8 см.
  2. Смешайте сахар, водку, рыбный соус, измельчённые чеснок и имбирь, креветочную пасту, кетчуп, мелко нарубленный лемонгас, цедру. Попробуйте маринад, добавьте по вкусу соль и перец.
  3. Залейте кальмаров маринадом. Закройте ёмкость и поставьте в холодильник на 3 часа (можно на ночь).
  4. Нанижите на влажные шпажки или шампуры. Жарьте на сильном жаре мангала до готовности (примерно 5 минут) Не забывайте переворачивать.
  5. Почистите перец чили (обязательно удалите семена). Нарежьте кольцами.

Подавать шашлычки посыпанными чили и вместе с дольками лимона.

  Как потушить щуку в домашних условиях: ТОП-7 вкусных рецептов

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

  • Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
  • Анчоусы в масле – 4 филе.
  • Перец чили – 1 свежий, красный.
  • Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая мята – 15 гр.
  • Оливковое масло.

Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:

  1. Каперсы вымачиваются в миске с водой.
  2. Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
  3. Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
  4. Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
  5. Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
  6. Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
  7. Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
  8. Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

На гриле с овощами

Кальмар на гриле (рецепт с добавлением овощей не требует отдельного гарнира) является сочным и насыщенным блюдом. В таком варианте основной продукт готовится вместе с гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда (в расчете на 1 порцию) потребуется:

  • 2 тушки кальмара среднего размера;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 ст.л. соуса терияки;
  • 50 г цукини;
  • 3-4 щепотки соли.

Добавить в блюдо можно черным молотым перцем, чесноком или свежим имбирем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Морепродукты необходимо подготовить для термической обработки — промыть и очистить от верхней шкурки и внутренностей. Подготовленные кальмары нужно нарезать на кусочки произвольного размера — наиболее комфортные для дальнейшего приготовления.
  2. В небольшой миске необходимо смешать 15 мл соуса терияки, подсолнечное масло и немного соли. По желанию можно добавить в блюдо небольшое количество кашицы из чеснока, имбиря или любые специи.
  3. В готовой массе необходимо замариновать морепродукты. Процесс займет не более 15-20 мин.
  4. Пока подготавливаются морепродукты, необходимо очистить от кожуры овощи. Очищенные овощи нужно отварить в слегка подсоленой воде до полуготовности.
  5. В отдельной миске необходимо смешать оставшийся соус терияки.
  6. Подготовленные овощи необходимо нарезать на крупные шайбочки.
  7. Продукты нужно хорошо обвалять в соусе, а затем обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом гриле до готовности.
  8. Замаринованные кальмары также необходимо выложить на гриль и обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны.

Подавать блюдо можно в виде салата, многоярусного горячего блюда, любом необычных канапе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт украшенным свежей зеленью или бальзамическим уксусом. Также к получившемуся продукту можно подать соевый соус с чесночными гренками.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Рецепты

Кальмар на гриле с оливковым маслом и лимонным соком – одно из тех невероятно вкусных и простых блюд, которые не занимают много времени при приготовлении, но радуют своим вкусом. Жарить на мангале нужно тушки, которые после маринада хорошо просохли

Важно помнить, что чем горячее мангал, тем быстрее жар будет выгонять влагу, в результате чего мясо потеряет свою нежную текстуру. Поэтому не стоит готовить мясо на слишком сильном огне

Перед приготовлением кальмары нужно подготовить. Самые длинные щупальца стоит обрезать. Тушки можно перед жаркой приправить чем-то, кроме соли и черного перца, например, паприкой или молотым красным перцем.

Можно приготовить кальмар на мангале с помидорами. Такое блюдо – идеальное летнее решение, поскольку оно легкое, красочное, полное вкуса. Приготовленное таким образом мясо имеет сладкий вкус и особый океанский аромат. Оно очень нежное.

Есть и другой, не менее популярный рецепт, позволяющий сделать вкусное мясо кальмара на костре. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • кальмар без щупальцев;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • помидоры черри;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец.

Половину помидоров разрезают пополам, остальные оставляют целыми. Кальмары щедро смазывают солью и жарят на шампурах, своевременно переворачивая. Через две минуты должна появиться корочка, этого вполне достаточно. Мясо откладывают в сторону, чтобы оно остыло.

Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавляют измельченный чеснок и слегка обжаривают, позволяя ему отдать аромат маслу. Однако не стоит жарить до тех пор, пока он станет коричневым. Затем бросают порезанные помидоры, приправляют их щепоткой соли и перцем. Помидоры готовятся в течение 3 минут (пока кожица не сморщится, не начнет выходить сок).

Пока овощи готовятся, нужно порезать кальмар кольцами. Затем следует положить мясо к помидорам, потушить не более 1 минуты. Полученная смесь выкладывается на тарелку и посыпается зеленью.

Подробнее о том, как правильно готовить кальмары на мангале, вы узнаете из следующего видео.

Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?

1 час. 25 мин. 10 4 

Главное правило приготовления – правильная обжарка. Кальмар нужно жарить на сильном огне, но недолго. Если его передержать, продукт получится жёстким, резиновым и безвкусным. Достаточно 4-5 минут с каждой стороны, но жар должен быть сильным. Кальмар на гриле кладут в салат или едят просто так.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1 кг.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кальмары 1 кг
  • Соус соевый 150 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Имбирь 1 ч.л.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Подготовьте кальмары. Обдайте их кипятком, снимите плёнку. Очистите кальмар от внутренностей, промойте и сложите в миску.

  • В миску с морепродуктами влейте соевый соус и растительное масло. Из лимона выдавите сок. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки. Чтобы было проще выдавить сок, покатайте фрукт по столу, надавив на него ладонью. Можно также использовать готовый лимонный сок в бутылочках. Хорошо перемешайте морепродукты.

  • Добавьте к мясу кальмара специи: прованские травы и молотый имбирь. Всыпьте сахар. Измельчите чеснок чеснокодавилкой или нарежьте ножом как можно мельче. Добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, равномерно распределяя пряности и промазывая каждый кусочек, в том числе и внутри. Поставьте в холодильник и оставьте мариноваться на час-полтора.

  • Разведите огонь в мангале и оставьте гореть до тех пор, пока дрова не станут углями. Выложите маринованные кальмары на решётку гриль и готовьте не больше 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте.

  • Готовый шашлык аккуратно снимите с решётки и выложите на большую тарелку. Подавайте с зеленью, сладким соусом или с сезонными овощами.

Приятного аппетита!

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    1 пучок зелени;

•    0,5 лимона;

•    3 ст. л. песка сахарного;

•    2 лавра;

•    3 ст. л. яблочного уксуса;

•    2 ст. л. морской соли;

•    5 горошин перца.

Приготовление

1.    Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2.    Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3.    Подготавливаем гриль.

4.    Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5.    Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6.    Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7.    Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

На электрогриле

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

  • Кальмары – 350–400 гр.
  • Сливочное масло – 30–40 гр.
  • Куркума, паприка сладкая (в порошке) и пряные травы – по вкусу.
  • Соль.
  1. Здесь всё просто. Сначала подготавливаются кальмары – они очищаются от всех внутренностей, плёнок, а потом промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
  2. Половина подготовленных специй по рецепту смешивается с маслом, чтобы сделать его пряным. Остальной половиной натираются кальмары, но предварительно на них делаются крестообразные или продольные надрезы.
  3. Перед тем как отправлять кальмаров на электрогриль, который предварительно разогревается, надо положить в каждую тушку немного пряного масла. Жарить 1 минуту, а потом подать с рисом, овощами или картофелем. Преимущество электрогриля состоит в том, что масло для самой жарки здесь не требуется, а продукт обжаривается сразу с двух сторон.

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

На электрогриле

У многих современных домохозяек есть духовые шкафы с функцией электрогриля, но они точно не заменят настоящий электронный гриль, специально созданный для шашлыка и барбекю. Готовить в духовке в принципе легче, чем на мангале или на гриле, но это не должно нам помешать правильно пожарить кальмара в качестве главного блюда вашего стола с запахом костра и характерными рифлёными полосами.

Для того, чтобы правильно приготовить кальмара на электрогриле, вам понадобится всего лишь:

  • 0,5 килограмма свежих размороженных кальмаров
  • Разнообразные специи и соль по вкусу, чем более натуральными будут использованные вами приправы, тем более мягкий и пикантный вкус получится, иначе есть вероятность пересолить блюда и все испортить.
  1. Когда вы разобрали кальмара по алгоритму, не раз указанному выше, нужно промыть его холодной водой и обсушить.
  2. Все сухие специи мы смешиваем друг с другом, а потом делим массу специи на две части. Первая горка добавляется в растопленное сливочное масло, а вторая пойдёт во время приготовления на гриле непосредственно.
  3. В каждого кальмара нужно положить немножко маслица с пряностями, а потом натереть приправами сверху.
  4. Так как вы пользуетесь электронным грилем, кальмар будет жариться сразу с двух сторон, и с крышки, и со дна. Это вам экономит лишние пару минут.
  5. Жарят кальмары на электрогриле всего минуту, за это время масло внутри тушек растапливается и образует пряную и очень хрустящую корочку внутри кальмары, и именно в этом состоит главная хитрость данного блюда.
  6. Так как мы используем не растительное, сливочное масло, в нём больше содержание белков, поэтому с кальмарами они образуют достаточно насыщенно кулинарную композицию. Приготовить всё это можно не более чем за полчаса.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара

Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:

Блюдо
Особенность использования
Суп
В первые жидкие блюда можно добавлять ломтики или колечки кальмара. Допускается использовать их отдельно или совместно с другими морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками

Важно добавлять ломтики в конце приготовления, чтобы кальмар не переварился.
Салат
Для салатов используют кальмара в отваренном или жареном виде. Эффектно смотрятся кольца моллюска

Они сочетаются с овощами, зеленью, горошком и пикантными пряными соусами.
Основное блюдо
Для основного блюда тушки можно наполнять грибами с рисом или другой крупой. Также можно запекать кальмара в густом и мягком сметанном соусе.
Выпечка
Нарезанное ломтиками нежное мясо кальмара можно добавлять в начинку рыбных пирогов и пиццы. Его мякоть не обладает резким рыбным вкусом, поэтому гармонично сочетается с остальными компонентами наполнения выпечки.
Снек
Проще всего жарить кольца кальмаров в хрустящей панировке из муки с крахмалом, чтобы презентовать румяный снек с аппетитными томатными или сырными соусами. Такие снеки лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы хрустящая корочка не успела отсыреть.

Рецепты на гриле

На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.

Морепродукт — очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.

Рецепт с перчинкой

Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:

  • кальмары – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • перчик чили – 2-3 шт.;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Подготовьте морепродукт, как описано выше.

Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне

Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте. Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.

Лаймовая свежесть

Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • филе кальмара – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100-150 мл;
  • сок лайма – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень имбиря – по вкусу.

Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками. Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма. В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.

Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой. Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.

Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски. Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой. Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.

Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались. Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут. Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

Как выбрать кальмаров

Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.

Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.

В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.

Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.

Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:

  • тушки отделяются друг от друга без проблем;
  • кальмар покрыт неоднородной по цвету плёнкой, которая переливается от серого до розового;
  • у качественных экземпляров мясо обязательно кремовое или белое;
  • берите исключительно плотные и достаточно упругие тушки;
  • никаких повреждений на поверхности тела;
  • если это продукт в упаковке, тогда на ней не должно быть дефектов и признаков разгерметизации;
  • старайтесь выбирать экземпляры небольших размеров.

У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.

Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.

  • Слипшиеся тушки. Это говорит о неоднократной разморозке и заморозке. При приготовлении мясо наверняка начнёт разрушаться. Да и вкус далёк от свежих экземпляров с одной заморозкой.
  • Цвет не белый. Если он не белый и не кремовый, а более тёмный, это указывает на внушительный возраст зверя. Даже длительная обработка не позволит обеспечить желаемую мягкость. Мясо останется жёстким. Также изменение цвета мяса указывает на несоблюдение правил хранения.
  • Кожа. Это непосредственный индикатор уровня свежести. Потому брать кальмаров без кожи не стоит. У несвежих экземпляров имеется серая или жёлтая кожа.
  • Срок годности. Никогда не берите кальмары с истёкшим или истекающим сроком годности, даже если цена низкая. Просроченный морепродукт — это высокий риск пищевого отравления.
  • Иней и снег в упаковки. Подсказывают вам, что кальмаров неоднократно размораживали, либо упаковка повреждена.
  • Запах рыбы. Рыбный запах кажется характерным признаком для морепродукта. Но это не так. Кальмар с запахом рыбы указывает на то, что при приготовлении блюдо будет горчить.

Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector