Жареные кальмары с луком

Содержание:

Как правильно выбрать кальмара

Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.

Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:

  1. Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
  2. Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
  3. Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.

Салат из кальмаров — рецепты с фото Нет такого кулинарного процесса, который нельзя было бы произвести над кальмарами. Этот вкусный и питательный…

Правила варки

Продолжаем рассматривать, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салата. Выше мы с вами уже разобрались, что продукт перед приготовлением необходимо разморозить и очистить. Основное правило варки кальмаров заключается в том, чтобы их не переварить. Ведь если эту тушку продержать дольше положенного времени хотя бы на 2 минуты, то мясо станет очень жестким, а кальмар уменьшится в своем размере.

Итак, далее переходим непосредственно к рассмотрению конкретного вопроса о том, как варить неочищенных замороженных кальмаров. Здесь существует несколько методов приготовления морепродуктов. Все эти способы подразумевают обязательное присутствие хозяйки около плиты, у которой должны быть часы под рукой.

Итак, более подробно ознакомимся с основными методами, варки замороженных, неочищенных кальмаров.

Чем полезны кальмары

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.

Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.

Чем полезны кальмары

Интересны данные о содержании полезных веществ в кальмарах и других морепродуктах, им может позавидовать любой ингредиент из рецептов здорового питания:

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.

Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Сколько по времени варить кальмары

Подробная инструкция о времени варки тушек, колечек и замороженных кальмаров.

Сколько варить кальмары для салата

Опять же время зависит от выбранного способа.

Если мы будем выкладывать кальмары в холодную воду. Тогда набираем в кастрюлю необходимое количество жидкости, кладем кальмары, солим, ставим на плиту, ждем, когда вода забурлит. Как только появились пузырьки, плиту можно выключать. Время варки – 2-3 минуты, поэтому не отходите от плиты, чтоб не пропустить процесс.

Если решили готовить сразу в кипятке, тогда кальмаров осторожно опускают в бурлящую воду, ее можно предварительно посолить, как только вода повторно забурлит, можно выключать и снимать с плиты. Подробнее о способах варки написано выше в статье

Сколько варить кальмары замороженные

Если вы предпочли не размораживать кальмары, а сразу их готовить, то обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что не всегда в магазинах продаются кальмары в кожице, иногда они уже полностью очищены. Далее в бурлящую воду кладем замороженные тушки, через 2-3 минуты снимаем с плиты.

Сколько варить кальмар очищенный

Так как в любом случае перед варкой с тушки кальмара снимают пленку, время варки остается такая же, то есть не более 2-3 минут. Если бросаем тушку в бурлящую воду, тогда ждем повторного бурления и выключаем плиту. Можно еще узнать как правильно варить морской коктейль в статье.

Сколько варить кальмары после закипания

После закипания кальмары снимаются с плиты.

Если мы будем выкладывать кальмары в холодную воду. Тогда набираем в кастрюлю необходимое количество жидкости, кладем кальмары, солим, ставим на плиту, ждем, когда воза забурлит. Как только появились пузырьки, плиту можно выключать. Время варки – 2-3 минуты, поэтому не отходите от плиты, чтоб не пропустить процесс.

Если решили готовить сразу в кипятке, тогда кальмаров осторожно опускают в бурлящую воду, ее можно предварительно посолить, как только вода повторно забурлит, можно выключать плиту. Подробнее о способах варки написано выше в статье

Сколько варить тушку кальмара

Время варки кальмара – 2-3 минуты, поэтому не отходите от плиты, чтоб не пропустить процесс. Если бросаем тушку в бурлящую воду, тогда ждем повторного бурления и выключаем плиту. Подробнее о способах варки написано чуть выше в статье.

Сколько варить кольца кальмара

Процесс вам точно понравится. Бросаем кольца в кипяток, ждем не более 60 секунд. Если кольца тонкие, ожидание сократится до 40 секунд. Только не передержите, кальмары станут резиновыми.

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными  и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

Как кальмары правильно разморозить

Очень хорошо, если у вас есть где взять только что пойманного моллюска. Тогда эту главу статьи вы можете пропустить. А вот тем, кто будет готовить замороженные морепродукты, следует знать, как правильно разморозить перед варкой кальмары:

  1. Быстрый способ – поместить в микроволновку и включить режим Разморозка.
  2. Нельзя помещать тушки в горячую или теплую воду. Поэтому, если микроволновой печи нет, доставайте из морозилки или покупайте морепродукты заранее, чтобы они оттаяли постепенно.

Совет! Рекомендуем покупать целые тушки морепродуктов. Дело в том, что на заводах во время чистки они подвергаются термической обработки, из-за чего мясо теряет свой вкус и полезные свойства.

Второй метод

Как варить неочищенных кальмаров еще?

Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.

Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.

Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

Способы варки нежных кальмаров

Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

Как хранить готовые кальмары

Отваренные, запеченные или жареные в кляре – кальмары, это всегда вкусно. Но так как морепродукты имеют крайне низкий срок хранения в готовом виде, их нужно обязательно хранить при низкой температуре. Насколько низкой она будет, зависит от того, как холодит ваша камера. Лучше всего готовые салаты с кальмарами хранить при температуре не выше 5°С в холодильнике. Если при этом заправить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока, они сохранят свой вкус в течение суток после приготовления. Покупая готовые кальмары в супермаркете в отделе кулинарии, обязательно спрашивайте не только дату, но и время их приготовления. Помните, что хранить кальмары следует не дольше 8 часов в готовом виде, поэтому никогда не покупайте то, что было приготовлено вчера.

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

  1. Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
  2. Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
  3. Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
  4. После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
  5. Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
  6. Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
  7. Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.

Фаршированные кальмары с овощами

В 4 порциях кальмара 750 Ккал.

Белков – 108 г, жиров – 52 г, углеводов – 23 г

Время на подготовку – 25 мин, время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Пекинская капуста – 200 грамм;
  • Лук – 100 грамм (Обязательно порей);
  • Майонез – 120 грамм;
  • Уксус – по вкусу, но не больше 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло, твёрдый сыр, соль, зелень и перец – по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Первое, что надо сделать – это порезать тонкой соломкой морковь, посолить кипящее растительное масло, а затем налив его в миску, аккуратно опустить в него морковь.
  2. Дальше нужно подготовить лук, а именно нарезать его кольцами, и выдержать около 20 минут в уксусной заливке. Чтобы ее сделать, разведите одну столовую ложку уксуса в бокале воды.
  3. Потом надо порезать аккуратно вдоль стеблей нижнюю часть приготовленной пекинской капусты.
  4. Отрежьте крылья от морепродуктов и покрошите их соломкой.
  5. Перемешайте крылышки и все овощи, которые были подготовлены.

Процесс фаршировки тушек:

  1. Заполните приготовленной начинкой все тушки, как на видео на ютубе.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него остатки блюда, овощей.
  3. Положите на них тушки, полейте майонезом, накройте крышкой. Это нужно, чтобы размороженные кальмары случайно не вылетели из ёмкости.
  4. Отваривать их нужно не больше 5 минут.
  5. Выключите печь, достаньте противень, посыпьте сыром тушки, поставьте блюдо на три минуты в микроволновку. Это нужно обязательно сделать, так как иначе сыр остается не расплавленным.
  6. Дополнительно можно украсить блюдо при помощи зелени.

Заливка кипятком

Многие уверены, что заливая водой морепродукты, они получаются более нежными

Здесь важно отметить, что заливать в таком случае нужно не меньше трех раз

  1. Для того, чтобы снять шкуру.
  2. Чтобы промыть кипятком.
  3. Для повторной промывки, после которой они будут готовы к употреблению.

В завершение стоит отметить, что те способы приготовления кальмаров, которые были описаны, отлично подойдут в тех случаях, когда нет много времени на готовку. Все рецепты очень простые, практически не требуют особых усилий. Попробуйте понравившиеся советы использовать на кухне, и определиться для себя, используя какой из способов, блюдо получается вкуснее и нежнее всего.

Как готовить замороженные очищенные кальмары. 27 рецептов из кальмаров на каждый день

Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.

кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится

При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Секреты быстрой чистки морепродукта

Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.

Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.

Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!

Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение

И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.

Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.

По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

Ширина кольца укажет на размер кальмара

Иногда очистка и шоковая заморозка кальмаров производится прямо на рыболовецких траулерах. Уже покрытые ледяной глазурью, они поступают на производство, где их, по сути, только расфасовывают по упаковкам. Состав раствора, которым обрабатывались тушки в море, не всегда известен производителю на берегу.

Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.

Очищенный кальмар после термической обработки должен быть только белым

Кальмары со льдом — не лучший вариант

По российскому законодательству, морская продукция в замороженном виде может содержать до 8% ледяной глазури. Однако её содержание в зарубежной продукции не регламентируется. Здесь может быть и 20, и 30%, которые будут честно указаны производителем на упаковке. Надо понимать, что, приобретая такую упаковку кальмаров, например, общим весом 1 кг, вы просто оплачиваете 200–300 граммов воды.

Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.

В торговом оборудовании есть отметки, указывающие на место правильного хранения

Чтобы правильно разморозить кальмаров, достаточно просто вынуть тушки из морозилки и оставить на ночь в холодильнике.

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке

Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

Свежий кальмар имеет прозрачный хвостик

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как чистить кальмаров перед варкой

Первым делом, до того, как варить, тушки следует разморозить. Ускорять процесс горячей водой или микроволновкой не стоит — ингредиент станет сухим и жестким. Поместите продукт в глубокую посуду, поставьте ее на нижнюю полку холодильника — чем дольше моллюски будут размораживаться, тем вкуснее получатся. В крайнем случае емкость можно поставить на кухонный стол, подальше от батареи или работающей печи — пусть отходит при комнатной температуре.

Оттаявшие тушки моллюсков тщательно промойте проточной водой. Кальмары подготовлены для чистки.

В чайнике закипятите воду. Кальмары переложите в глубокую большую миску, залейте кипятком. Оставьте ингредиент в горячей воде на 30 секунд.

Аккуратно слейте ароматную жидкость. Отправьте моллюсков под холодную воду — температура быстро снизится. Благодаря манипуляциям с горячей-холодной жидкостью оболочка с легкостью снимется руками. Не забудьте удалить с морепродуктов плотные элементы, похожие на прозрачный пластик. Внутренности также нужно убрать.

Правила хранения отварных кальмаров

Хранить блюдо в домашних условиях — непростая задача, которая требует определенных знаний. Особые условия для моллюсков вызваны тем, что это белковый продукт, который после длительной варки портится уже через несколько часов.

Держат готовые морепродукты в герметичной упаковке. Если просто положить вареные кальмары в холодильник, на тарелку, они быстро впитают запахи от других продуктов и обветрятся.

Подойдет обычный пластиковый контейнер, крышка которого плотно прилегает к таре. Блюдо в такой упаковке простоит в холодильнике сутки. Ставят его как можно дальше от мясных продуктов, иначе кальмары зачерствеют, потеряют консистенцию, а через день станут несъедобными.

Моллюски, закрытые в вакуумной упаковке, едят сразу после вскрытия, пока они сохраняют естественные вкус и форму.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

  • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
  • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
  • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
  • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
  • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

  • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
  • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
  • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

В специях

В 4 порциях кальмара 835 Ккал.

Белков – 138.4 г, жиров – 22.4 г, углеводов – 15.3 г

Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 90 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Кальмары – 4 шт.;
  • Лук – 100 гр. (Обязательно репчатый);
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 80 гр.;
  • Твёрдый сыр – 120 гр.;
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец и специи – по вкусу.

Размороженные кальмары в этом рецепте использовать нельзя, поэтому лучше всего на ночь поставить их на тарелке в холодильник, чтобы к утру они уже были готовы. Так их проще чистить перед приготовлением.

Последовательность действий:

  1. Порежьте кальмары в форме колец.
  2. Посолите или слегка сбрызните их соевым соусом.
  3. Полейте лимоном и поставьте в холодильник, чтобы они как следует, замариновались.
  4. Приготовьте панировку. Оборвите листки с приготовленной зелени. Она нужна исключительно для нежности. Мелко порубите зелень, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр.
  5. Добавьте сыр с зеленью в панировочные сухари. Перетрите все самостоятельно руками.
  6. Достаньте морепродукты из холодильника, обваляйте в муке.
  7. Взбейте яйцо.
  8. Каждое кольцо кальмара окунайте в яичную смесь, затем обваливая в панировке. Далее необходимо убрать морепродукты еще на час в холодильник.
  9. Обжаривайте их с каждой стороны не больше 1 минуты.
  10. Остается подать блюдо к столу.

Выбирайте кальмаров правильно

  • Свежие, лишь что выловленные кальмары чистятся без особенных проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но данной льготой могут воспользоваться лишь обитатели морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
  • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы лицезреем замороженные тушки со щупальцами.

Но и таковой продукт можно очистить без особенного труда, ежели он был верно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым принципиальным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и следующей повторной заморозки. Конкретно это событие не лишь усугубляет вкусовые свойства даров моря, но и создаёт препядствия с чисткой их тушек в момент приготовления.

Как приобрести высококачественных кальмаров?

Чтобы приобрести моллюсков неплохого свойства, следует направить внимание на два момента

  1. Тушки моллюсков не должны быть слипшимися либо примороженными друг к другу.

Ежели их нереально отделить, перед вами – продукт, прошедший функцию повторного замораживания.

Мясо высококачественных кальмаров обязано иметь только белоснежный цвет. Наличие синых либо розоватых цветов красноречиво показывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.

Обнаружив таковой продукт на прилавке, никогда не приобретайте его: и с очисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с наиболее большими и ярко окрашенными тушками. Это – достаточно распространённая ошибка, так как такие моллюски являются старыми.

Мясо некрупных и слабоокрашенных жителей моря является наиболее ласковым и вкусным.

Полезные советы и заметки от поваров и кулинаров

Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут

После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.

Простой и вкусный салат из кальмаров от шеф повара, смотрите виде мастер-класс:

Приятного аппетита!

Как готовить замороженные шампиньоны из магазина. Как приготовить замороженные шампиньоны

Шампиньоны относятся к тем грибам, которые приготовить очень просто. Можно не опасаться возможного отравления, поскольку они являются одними из самых безопасных. Рецептов блюд из шампиньонов множество, но можно сделать шампиньоны в чистом виде, это вкусно.

Подберите свой рецепт

1

Для приготовления замороженных грибов вовсе не обязательно ждать, когда они разморозятся или растают. Форма нарезки может быть абсолютно любой, это не принципиально, будут шампиньоны нарезаны соломкой или кубиками, возможно, просто на половинки. Лук также можно нарезать по своему усмотрению — полукольцами либо мелкими кубиками.

2

Сковороду необходимо предварительно разогреть, налив немного растительного или оливкового масла, отпустить шампиньоны и лук. Время от времени их необходимо помешивать, поддерживая среднюю температуру горения. В процессе приготовления замороженные грибы начинают таять, выделяя воду и сок. По этой причине много растительного масла не нужно, шампиньоны жарятся в собственном соку.

3

Время приготовления замороженных шампиньонов примерно 15 минут. Можно накрыть сковороду крышкой и дать потомиться на медленном огне. За это время лук поджаривается и становится мягким, как и грибы. Прежде чем выключить газ и убрать блюдо с плиты, необходимо добавить сметану, соль, перец — по вкусу, дольку лимона отделить от кожицы и порезать мелко, добавить к грибам. Лимон придает приятную кислинку, перец — остроту, а сметана смягчает общий вкус. В итоге грибы получаются очень ароматными.Шампиньоны жарятся еще 2 минуты и снимаются с огня. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном в качестве закуски.

Обратите внимание

Для приготовления этого блюда можно использовать и свежие грибы.Если нет сметаны, замените ее на маложирные сливки.Шампиньоны, купленные в индивидуальной упаковке перед приготовлением мыть не надо, так как они уже чистые.

Полезный совет

При приготовлении замороженных грибов стоит выбирать те, что подвергались так называемой шоковой заморозке. Таким образом грибы сохраняют все свои полезные свойства и витамины.Подавать грибы можно с картофельным пюре или в качестве гарнира.

Что приготовить?

Отварные кальмары – продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • 2 кальмара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г помидоров-черри;
  • ½ авокадо (по желанию);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. л. белого уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Отварите кальмары любым из перечисленных выше способов. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  2. Пока кальмары остывают, помойте и нарежьте овощи и авокадо. Смешайте овощи и морепродукты вместе.
  3. Для заправки смешайте уксус, оливковое масло, лимонный сок, прессованный чеснок и любимые специи.
  4. Заправьте салат полученной смесью.
  5. Дайте салату настояться примерно полчаса, а потом смело подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector