Рис как древнейший злак, чем полезен в правильном питании

Содержание:

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

В чем польза риса

Химический состав рисового зернышка полезен тем, что:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, регулируя процессы обмена веществ.
  • Кальций благотворно влияет на ногти и волосы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Калий нужен для сердца.
  • Фосфор незаменим для жизнедеятельности костных тканей.
  • Цинк поддерживает деятельность органов чувств и развитие иммунитета.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо  нормализует функции кроветворения.
  • Витамины Е, РР и группы В укрепляют нервную систему, омолаживает организм, нормализует жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в состав риса входит ряд нужных для человека аминокислот и минеральных элементов. Вместе они обеспечивают оздоровительный эффект этого злака.

Растительный белок и борьба с анемией

Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем. Красный и полированный рис имеют большее содержание протеина по сравнению с белым и коричневым. К тому же полированное зерно гораздо быстрее и проще приготовить. Блюда из него легче усваиваются.

Включение риса в ваш ежедневный рацион насытит организм достаточным количеством железа и защитит вас от анемии. Этот микроэлемент, как и фолиевая кислота, присутствует в равных количествах в любом виде риса.

Ценный злак является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире и имеет большую питательную ценность, чем пшеница. Развенчав мифы о вредных углеводах, ученые доказали его диетическую ценность и пользу для организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рекомендации по употреблению риса в пищу

Для достижения заветной цели похудения следует строго придерживаться некоторых правил:

  • продолжительность рисовой диеты должна составлять не более 7 дней, так как она относится к диетам из одного продукта (монодиета). В противном случае это нанесет вред здоровью.
  • не используйте в процессе приготовления риса специи или пряности.
  • чтобы закрепить результат, после окончания рисовой диеты, строго придерживайтесь правильного рациона питания с разгрузочными днями.
  • пейте жидкость в больших количествах, чай без сахара или сахарозаменителя, но только по истечении 1 часа после приема пищи.
  • перед диетой следует подготовить свой организм, перейдя на более легкую пищу без пряностей и специй.
  • рис перед приготовлением обязательно промывайте и замачивайте, чтобы вышел крахмал.
  • неочищенный рис лучше, в нем больше витаминов В и клетчатки.
  • не переваривайте рис, пусть будет немного не доваренным, будет больше пользы.
  • не стоит добавлять к рису соусы или кетчуп, не получите желаемого результата.
  • рекомендация врача обязательна, могут потребоваться добавки в виде витаминов.
  • возможно применение в качестве добавок некоторых фруктов, овощей или пшеничной каши.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Преимущества злаковой культуры

В странах Востока, Азии, Средиземноморье рис занимает одно из главных мест в рационе питания. Благодаря совмещению в обычном меню зерновой культуры с овощами, белковой пищей жители в общей массе преимущественно стройные. Традиционно восточное меню обязательно включает морепродукты. Питание не является единственным фактором, способствующим отсутствию лишних килограмм у жителей региона. Кроме этого, влияние оказывают:

  • постоянное движение в течение дня;
  • малые порции в обеденное и вечернее время;
  • здоровая психика.

У злаковой культуры есть неоспоримые достоинства:

  • низкая калорийность;
  • витамины группы В, лецитин укрепляют ЦНС и стимулируют деятельность мозга;
  • благодаря абсорбирующим свойствам риса уходит лишняя влага, быстрее идут обменные процессы.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

Водный режим

В любой системе питания нельзя забывать о воде. Без нее процесс похудения будет стоять на месте. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Она, кстати, притупляет чувство голода. Единственное условие — пить нужно в промежутках между трапезами, а не во время еды. И не стоит много пить поздно вечером. Дневная норма должна быть выпита минимум за пять часов до сна.

Чтобы напитки не казались пресными, можно подсластить их медом. Если вы забывали о водном режиме, то не будет столь эффективной диета «Рис, курица, овощи»; 9 дней при четком соблюдении всех предписаний позволят избавиться от 2,5-5 кг. Более точные результаты зависят от изначального веса худеющих. Если включить в свой распорядок дня легкую зарядку, то результаты будут еще лучше.

Диетические рецепты на рисе

Чтобы приготовить 5 порций харчо нужно взять:

  1. 300 г куриной грудки.
  2. 2 шт. моркови.
  3. 1 шт. репчатого лука.
  4. 6 ст. л. крупы.
  5. 4 шт. картофеля.
  6. Томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Варят куриный бульон в течение часа из половины грудки, лука и моркови.
  2. Нарезают картошку, лук, морковку и добавляют в бульон.
  3. Насыпают зерно и наливают томатную пасту, солят.

Плов:

  1. 150 г пропаренной крупы.
  2. 200 г куриного мяса.
  3. 3 зубчика чеснока.
  4. 1 репчатый лук.
  5. 1 морковь.

Как приготовить:

  1. Замачивают крупу в холодной воде.
  2. Мясо и лук нарезают кубиками.
  3. Мультиварку смазывают маслом и включают режим «Тушение» на 10-15 минут.
  4. Кладут птицу с луком.
  5. Нарезают чеснок.
  6. Добавляют овощи и наливают 50 мл воды.
  7. Крупу промывают и насыпают в мультиварку, готовят 20 минут.

Что это за диета

Есть десятки диетических режимов на рисе. Каждый человек с учетом гастрономических предпочтений и финансового положения, необходимых результатов похудения подберет оптимальный для себя вариант рисовой диеты.

Одни отдают предпочтение быстрому, но достаточно жесткому способу коррекции массы тела, когда в течение дня на протяжении определенного времени можно есть только отварной пресный рис. Другие выбирают продолжительные, но менее голодные разновидности диетического питания, характеризующиеся полноценным питанием, расширенным за счет овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, рыбы, птицы.

Суть и принцип действия

Снижение массы тела происходит за счет очищения кишечника от шлаков, токсических веществ, удаления избыточной жидкости, нейтрализации отеков. После очистки и нормализации обмена веществ лучше усваиваются важные для организма элементы, компоненты пищи, активизируется иммунитет. Рисовые зерна, продвигаясь по ЖКТ, поглощают вредные вещества и безопасно их выводят. То есть, крупа действует как сорбент, только практически не вызывает нежелательных побочных реакций.

Помимо этого, отварной рис питательный: небольшая порция надолго насыщает организм. Макронутриенты, содержащиеся в составе злака, усваиваются в течение нескольких часов, надолго наполняя организм энергией, ощущением сытости, при этом углеводы не превращаются в жировые запасы.

Польза и вред для организма

Полезные качества злака проявляются благодаря разнообразному химическому составу. Так растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и освобождает его от шлаков, токсинов. Такой продукт будет крайне полезен больным диареей, но его бессистемное потребление может спровоцировать нежелательный побочный эффект — запор.

При правильном и частом применении рис уменьшает содержание холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, улучшает оксигенацию тканей, восстанавливает нормальную текучесть и вязкость крови, что служит профилактикой атеросклероза, ишемии, других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление рисовой каши препятствует развитию гипертонии, инфаркта миокарда.

Рис отличается положительным действием на органы пищеварительной системы, полезен при эрозивно-язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность, улучшает пищеварение.

За счет адсорбирующих способностей отварной рис полезен для суставов и костной системы. Он облегчает тяжесть симптомов при остеохондрозе, артрите и артрозе. Кальций, содержащийся в составе, стимулирует передачу нервных импульсов, сокращение гладких и скелетных мышц, адекватную свертываемость крови, рост и развитие костной ткани. Калий улучшает работу проводящей системы сердца, поддерживает водно-электролитный баланс, участвует в обмене белков и углеводов, регулирует кровяное давление.

Рис положительно влияет на работу почечной системы, что проявляется удалением из организма лишней воды, избавлением от отеков. Витамины и минералы в составе крупы помогают контролировать уровень глюкозы в крови, что служит профилактикой сахарного диабета.

Злаковая культура богата витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на мозговую активность, улучшают концентрацию внимания и память, стимулируют мышление, активизируют энергетический обмен.

Менее полезен для организма очищенный шлифованный рис и дешевые злаковые сорта. Для повышения привлекательности конечного продукта некоторые производители проводят полировку белого риса канцерогенным конгломератом глюкозы и талька, что чревато развитием злокачественных опухолей.

Рисовая каша противопоказана людям, страдающим запорами и колитами. Белый очищенный рис большими порциями нежелателен для тех, кто следит за фигурой и боится поправиться.

Польза и вред риса для похудения

Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.

Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:

  1. Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
  2. При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
  3. Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.

Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами

Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.

Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.

Какой рис есть при похудении. Как есть рис, чтобы похудеть

Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.

Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:

  1. промыть рис до прозрачной воды,
  2. замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
  3. утром отварить рис до готовности,
  4. после варки также тщательно промыть рис.

Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.

Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!

Похожее

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности.

По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Польза риса для похудения

Почти 100 лет назад (1939 год) разработана специальная система, позволяющая скинуть вес на злаке. Основное предназначение риса при диете заключалось в нормализации АД и работы почек. Прошло время, появились сведения о пользе питания для обмена веществ и снижению массы тела.

Нужно придерживаться специальных ограничений в суточном потреблении калорий. Почти до нуля снижают употребление жиров и уменьшают количество белковой еды. Рис при похудении рекомендуют сочетать с продуктами: свежие овощи, фрукты, чай на травах.

Длительное время ограничивать организм нельзя, могут произойти осложнения со здоровьем. Переход от рисовой каши к привычной еде грозит в дальнейшем быстрым набором утраченных килограммов и появлению избыточного веса. Только строгое следование рекомендациям — подсчет калорий и ограничение количества крупы может удерживать массу тела.

Зерновая культура имеет ряд достоинств. Она подобно губке усваивает токсины и тяжелые металлы, приводит в норму процессы пищеварения. Проблема состоит в том, что нужно употреблять не любой рис, чтобы не мешать похудению.

Важно! Можно ли рис на диете использовать часто? Ответ отрицательный, похудение неустойчивое

Рисовая диета. Основные принципы рисовой диеты для похудения

Во многих азиатских странах рис является основным источником для приготовления разнообразных блюд.  Рис прекрасно очищает организм от солей, шлаков и прочих вредных веществ. Рисовая диета помогает приобрести не только желаемую форму, но и в какой то мере оздоравливает организм.

У рисовой диеты, как у любой другой, есть свои принципы. Во-первых, нужно строго придерживаться предложенного диетой рациона. Во время рисовой диеты желательно не завтракать или поесть на завтрак приготовленный рис.

Сразу после приёма пищи нельзя пить воду, чай и т.д., так как рис выполняет свои функции. Пить можно после того, как прошло 1,5-2 часа после приёма пищи или за полчаса до еды. Если человек съедает рис на завтрак, то ему можно пить через 2-4 часа.

Любой вариант рисовой диеты предполагает обильное питьё. Так как рис выводит соли, то вода необходима для того, чтобы соли не отложились в другом месте. Можно пить чистую, но не газированную воду, красный или зелёный чай без добавления сахара.

Чтобы достичь наибольшего эффекта выведения солей из организма при рисовой диете, необходимо резко ограничить употребление соли. В противном случае, нет смысла выводить соли из организма, если хорошо сдабривать еду поваренной солью.

Необходимым условием правильной рисовой диеты является резкое ограничение и полное отсутствие острых приправ, майонезов, консервированных соусов, соли. Всё это можно заменить оливковым маслом, свежеприготовленными овощными соусами или соевым соусом.

Рис считается вяжущим продуктом. Поэтому во время рисовой диеты необходимо проводить профилактику запоров и их негативных последствий. Для прослабления кишечника может подойти чистая питьевая вода, которую нужно выпить натощак утром, свежие фрукты и овощи, зелёные листовые салаты, сухофрукты. Эти продукты можно употреблять со следующим приёмом пищи вечером. Второй вариант очищения кишечника – клизма рано утром. Каждый выбирает оптимальный вариант для себя.

Действие рисовой диеты продолжается ещё некоторое время после её окончания.  Калий выводится вместе с солями, что негативно отражается на работе сердечной мышцы. Поэтому даже после прекращения курса диеты необходимо употреблять продукты, богатые калием. Сюда можно отнести яблоки, изюм, тыкву, пшённую кашу.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, необходимо проконсультироваться с кардиологом и провести обследование, чтобы узнать о наличии сердечных заболеваний. Во время рисовой диеты необходимо периодически наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.

Разгрузочные рисовые дни

Методика разгрузочных дней:

  1. Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
  2. Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
  3. Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
  4. Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.

Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда

При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день

Рисовая диета на 3 дня

Самый щадящий вариант диеты – в течение 3 дней съедать по 2 столовые ложки отваренного риса (по 5 раз день). Обязательно дополнять рацион большим количеством фруктов и овощей (в свежем виде, путём добавления в салаты или приготовления рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное, сладкое.

Рисовая диета на 5 дней

Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:

  • на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
  • на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
  • на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.

Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

Рисовая диета на 7 дней

Рекомендованное меню:

При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.

Рисовая диета на 9 дней

Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:

  1. 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
  2. 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.

Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.

Рисовая диета 5 объёмов

Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.

Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Общая информация и что можно употреблять в пищу

В 30-х годах прошлого столетия была создана целая система похудения на рисе. Изначально это был режим, который позволял контролировать артериальное давление и работу почек. Но со временем выяснилось, что с помощью такого питания можно привести в порядок обмен веществ и вес.

Это особенный, низкожировой тип питания, который подразумевает серьезные ограничения в потребляемых калориях

Если придерживаться подобного рациона, то не рекомендуется принимать жиры и важно снизить до минимальных значений белки. По факту стоит употреблять:

  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зеленый или травяной чай.

Комментарий диетолога:

Соблюдение этих рекомендаций в течение длительного времени может обострить проблемы со здоровьем. Организм не будет получать необходимые ему вещества и питательные соединения. Со временем придется вернуться к привычной еде и образу жизни. Это часто чревато срывом всех требований к выходу с диеты на рисовой каше и началом переедания. Так все с трудом ушедшие объемы вернутся в увеличенном количестве.

Надо строго соблюдать условия:

  • подсчитывать калории;
  • есть крупу в минимальных размерах, особенно белую;

Согласно общему правилу длинные зерна обязательно полезнее рубленных, а темные содержат больше питательных элементов, чем светлые.

Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки).

Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом.

Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют.

Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Можно ли есть рис при похудении

Рис — крупяная культура, которая включает 18 видов и более 150 разновидностей сортов, отличающихся цветом, длиной и формой зерна, способами обработки, калорийностью, питательными свойствами. Не все сорта одинаково полезны для организма, особенно, когда цель употребления риса — скорректировать массу тела.

Можно ли есть рис для похудения? Ответ однозначный — «да». Однако результативность процесса нормализации веса зависит от сорта используемого продукта, грамотной термической обработки. Похудению и очищению организма способствуют неочищенные сорта.

Они содержат больше витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают пищеварение, очищают ЖКТ, активизируют обмен веществ. За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом количестве происходит быстрое и длительное насыщение организма, что исключает переедание, потребности в перекусах.

Толстеют ли от риса

Переизбыток в рационе белого очищенного — возможная причина замедленного метаболизма, в последующем ожирения. В плане полезности такой рис считается менее подходящим для людей, желающих похудеть. В процессе шлифовки, вместе с питательной отрубной оболочкой и шелухой, утрачиваются другие полезные вещества, в крупе остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал на 100 г).

Быстрому набору веса способствует неправильный способ термической обработки. Вредным для организма будет рис, приготовленный в большом количестве масла, приправленный солью, сахаром, приправами, майонезом.

КБЖУ

Калорийность риса, процент содержания жиров, белков, углеводов зависят от его сорта, способа обработки.

Диетический — рис белый длиннозерный пропаренный: в 100 г приготовленного продукта содержится 123 ккал, белков — 2.91 г, жиров — 0.37 г, углеводов — 25.15 г.

К здоровым продуктам с низкой калорийностью относят коричневый рис (нешлифованный) длиннозерный приготовленный. Его калорийность составляет 123 ккал, процент содержания белка — 2.74 г, жира — 0.97 г, углеводов — 23.98 г.

Средняя калорийность сухого белого риса — 340-360 ккал. В 100 г крупы содержится белка — 6.7 г, жира — 0.7 г, углеводов — 78.9 г.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector