Что такое укроп: овощ или трава

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Из-за леса, из-за гор…

Укроп кажется нам настолько родным растением, что трудно даже заподозрить его заморское происхождение. Он холодостоек, успевает дать семена за короткое лето, легко размножается самосевом, вполне доволен местными почвами… Тем не менее, дикие виды укропа ботаники находят в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Там еще в древние времена он употреблялся как пряность и лекарственное растение, в этом же качестве попал на другой берег Средиземного моря, в Южную Европу. Здесь он одичал и тоже достаточно широко распространился. Его вкус и целебные свойства по достоинству оценили в Древней Греции и Риме.

Постепенно укроп распространился по всей Европе. Правда, в письменных источниках зачастую возникает путаница: сходными словами обозначают и укроп, и родственный ему, но более теплолюбивый фенхель. Греки и генуэзцы завезли траву на Кавказ. Когда в районе X века славянские земли активно включились в торговый и политический контакт с Европой и Византией, укроп проник и сюда.

Растение оказалось жизнестойким и отлично адаптировалось к здешним условиям, хотя в одичалом виде на лугах так и не появилось. Поскольку в лесной зоне росло не так уж много пряных растений, то душистую траву с удовольствием стали возделывать на огородах и использовать в местной кухне. Сейчас уже трудно представить без укропа соленые огурцы и грибы, квашеную капусту, сало и рыбу.

Возможный вред

Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.

  1. Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
  2. Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
  3. Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
  4. Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
  5. Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.

Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.

О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.

Вредители и болезни укропа

При выращивании укропа можно встретиться с проблемами в виде болезней и вредителей. Если не начать с ними борьбу при появлении первых признаков, вкусовые и количественные характеристики урожая могут ухудшиться.

Болезни укропа

Растение отличается хорошим иммунитетом к многим заболеваниям. Но все проблемы при выращивании встречаются, особенно, если не соблюдать правила агротехники. Наиболее часто укропные кусты поражаются:

  1. Черная ножка. Поражение и гибель растений происходит после появления ростков. У коневой шейки стебель чернеет и отгнивает. Наиболее частыми причинами поражения являются: несоблюдение правил ухода, зараженная почва на грядке.
  2. Мучнистая роса. Признаки заболевания проявляются на зеленой массе. Она покрывается характерным беловатым налетом. Стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности и высоких температурах. Спасти кусты можно обработкой раствором коллоидной серы.
  3. Пероноспороз. При поражении ложной мучнистой росой на листовых пластинах и стеблях появляются хлоротичные пятна, приобретающие бурый цвет. При первых симптомах проводят обработку растворами бордоской смеси (1%) или хлорокиси меди (расход составляет 40 г на 10 л воды).
  4. Фомоз. На побегах и других частях растения появляются пятна бурого окраса. Страдает также и корневая система. Больные растения обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Опрыскивают не позже, чем за пол месяца до уборки урожая.
  5. Церкоспороз. О поражении растения скажет появление бурых пятен на листьях. Постепенно центр светлеет, а край пятнышка остается темным. Для борьбы также используют бордоскую смесь.
  6. Фузариозное увядание. Первые симптомы заболевания становятся заметными на стадии появления 3-4 листа. Хлоротичные образования на листьях быстро распространяются по всему растению. Лечение возможно фунгицидными препаратами на начальных стадиях болезни, более взрослые кусты вырывают и уничтожают.
  7. Ржавчина. Первыми образуются пятна рыжего цвета с обратной стороны листьев в форме подушечек. Лечение состоит из нескольких обработок раствором бордоской смеси с перерывами в 2 недели.

Большинство болезней, которыми поражается укроп, лечатся на ранних стадиях развития.

На заметку!

Препараты, которыми обрабатывается растение, впитывается внутрь

Важно за 2 недели до уборки прекратить обработки. А после сбора очень тщательно промывать укроп под проточной водой

Вредители укропа

Также существует масса насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью душистого растения. Опасность вредителей в том, что они могут принести дополнительно на листья бактерии различных заболеваний. Наиболее часто подвергается укроп атакам:

  1. Морковная муха. Травмирует зеленую массу растения, что приводит к отставанию в развитии. Обычно перелетает вредитель на укроп с моркови. Для защиты грядку сверху засыпают слоем песка с добавлением сухого торфа, острого перца, горчицы или древесной золы.
  2. Зонтичные и итальянские слепцы. Мелкие клоп, питающиеся соком культур. В результате их поселения растение гибнет. Налет таких вредителей приводит к потерям 30-40% урожайности.
  3. Ивово-морковная, бахчевая и морковная тля. Все три вида насекомых способны нанести серьезный урон укропу. Они также питаются соком растения, что приводит к увяданию и пожелтению кустов.

Для борьбы с насекомыми целесообразно использовать братство золы. На ведро воды добавляют 3 кг древесной золы. Настаивают сутки. В полученный состав вливают 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Оно поможет задержаться средству на листьях.

Трава иссоп в медицине

Свойства растения досконально изучены и часто применяются в народной медицине. Травяной сбор способен помочь от многих недугов:

  • Снять похмельный синдром;
  • Устранить тремор и дурноту;
  • Возвратить способность здраво мыслить и соответственно реагировать на различные раздражители;
  • Отвары используются в комплексной терапии при восстановлении после операционных вмешательствах, полученных травмах и серьезных кровопотерях;
  • Употребление экстракта помогает предупреждать процесс развития старческого слабоумия, но только после консультации со специалистом и согласно выписанному назначению;
  • В случаях расстройства ЖКТ, диагностируемом дисбактериозе, метеоризме, отвары помогают с восстановлением полезной микрофлоры и активизации перистальтики кишечника;
  • Для уменьшения ярко выраженных климактерических симптомов, женщинам будет полезно включить травяные сборы с иссопом.

Рецепты

  1. При кашле. Травы могут завариваться в чистом виде, либо компоноваться с другими полезными ингредиентами. Сухую смесь трав, в количестве 100г, заливают 1л кипятка, хорошо размешивают, и, накрывая чистой тканью, дают настояться 30-35 минут. По истечении времени смесь необходимо отцедить и добавить 1,5кг сахара. На маленьком огне жидкость доводят до состояния сиропа. Когда смесь чуть остынет, в нее добавляется 1ст. ложка меда. Готовую лекарственную смесь принимают около 4–5 раз в сутки по 1ст. ложке. Такое средство помогает разжижать мокроту, снимает спазмы и облегчает дыхание. Если отвар готовится для человека с астмой, сахар и мед не добавляют, но пропорции приготовления и режим приема не меняют.
  2. При бронхите. Сухую смесь измельченного иссопа, в количестве 2ч. ложки, заливают 200мл кипятка, и отставляют настаиваться около 30-35 минут. Отвар употребляют по одному неполному стакану 3 раза в день. Перед каждым употреблением лекарственного средства, необходимо готовить свежий отвар. Частое употребление отвара облегчает затрудненное дыхание и помогает устранить бронхоспазмы.
  3. От аллергии. В данном случае применяется настой иссопа. Соцветия растения, в количестве 2ч. ложки, засыпают в термос и добавляют 1 стакан кипятка. Спустя 3 часа настой готов и его можно использовать по назначению. Употребляют его 3 раза в день по половинке стакана.
  4. При климаксе. Используется отвар, который помогает подавить постоянное чувство раздраженности и тревоги, избавляет от бессонницы. Способен облегчить головную боль и снизить частоту приливов. Усиливает иммунитет организма. Для получения отвара, сухое сырье, в количестве 5г, заливают 250мл кипятка, настаивают и остужают. Принимают за один раз — 120мл отвара. Пить его необходимо в теплом виде за 30 минут до еды. Кратность приема — 3 раза в день, в течение 2-х недель. После чего делается перерыв на месяц, затем прием курса возможно повторить.
  5. Для улучшения аппетита и снятия усталости. Свежую траву, в количестве 5г заливают 400мл кипятка, и оставляют на водяной бане, приблизительно на 15-20 минут. Принимают отвар за полчаса до начала еды.

Где продается и сколько стоит

Наименование Цена, руб.
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул 215
Эфирное масло, Аспера, 10 мл 134
Эфирное масло, Oleos, 10 мл 171
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г 784
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов 78
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г 377
Семена фенхеля, 100 г 169-240
Порошок фенхеля, 100 г 99

Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.

Виды и сорта

Визуально трудно отличить один сорт растения от другого. Настоящие профессионалы отмечают разницу между насыщенностью цвета и количеством воскового налета. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат. Исходя из этих характеристик, человек выбирает то, что ему больше по душе.

Созревание раннеспелых сортов происходит на 10 дней раньше позднеспелых. Укроп, относящийся к ранним сортам, всходит на 2 недели раньше, при этом имеет плохую пышность и меньше по весу. Данный сорт культуры предпочитают выращивать под пленочными укрытиями или в открытой почве.

Сорта укропа позднеспелые отличаются богатой облиственностью и большим весом одного растения. Если культура находится в состоянии розетки — пришел период уборки. Как правило, данный процесс продолжается на протяжении двух недель. Большой популярностью среди садоводов пользуются сорта Тетра и Кибрай.

Выбирая из перечня позднеспелых сортов, огородники отдают предпочтение кустовым культурам. Отличаются от обычного укропа быстрым развитием стебля. Из-за образования в пазухах боковых побегов растение с виду напоминает куст. Человек, выбравший такие сорта, как Салют, Гурман или Русский размер, может не сомневаться — укроп вырастет на грядке.

Позднеспелые кустовые сорта непригодны для выращивания в средней полосе. Быстро созревают в южных регионах.

Сорта укропа

Все разновидности этой культуры разделяют по высоте, длине, форме листьев и розетки. Но чаще всего классификация проводится по скорости роста.

Раннеспелые сорта укропа

Эта группа отличается быстрым образованием зонтиков, поэтому плохо подходит для выращивания обильной зелени в больших объемах. Сажают раннеспелые виды в основном для быстрого получения стеблей и зонтиков, которые используются при консервировании.

  1. Грибовский. Урожайный нетребовательный вид, высота кустов которого достигает 25 см. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Аврора. Период созревания составляет 25-30 суток. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Листва очень сочная, розетка – пышная, междоузлья – сближенные.
  3. Зонтик. Рекомендован для получения ранней зелени в теплице.
  4. Дальний. Разновидность с высокой продуктивностью. Сорт устойчив к полеганию. Формирование розетки происходит приблизительно на 38-40 день после появления ростков. На поверхности листьев образуется легкий восковый налет.
  5. Гренадер. Вегетационный период — 35-40 дней. Наибольшая душистость листьев наблюдается в фазе формирования 3-4 листовой пластины.

Главное достоинство раннеспелых сортов – получение вкусной ароматной зелени уже весной.

Среднеспелые сорта укропа

Наиболее подходят для выращивания зелени для заготовки листьев. Формирование розеток начинается на 8-10 суток позже, чем у раннеспелых видов.

  1. Борей. Кусты с длинными листьями и густыми ветками. Прекрасно подходит для заморозки и сушки.
  2. Кибрай. Сорт отличается повышенной продуктивностью. Устойчив к мучнистой росе. Зелень готова к уборке через 40-45 суток после всходов, а семена вызревают через 70.
  3. Лесногородский. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям вид, который подходит для выращивания на открытых грядках и теплице. Главное достоинство – в осеннее время, когда вызревают семена, листья остаются такими же сочными и душистыми, как летом.
  4. Амбрелла. Узкие длинные листовые пластины и густые ветки. Универсален по назначению.
  5. Аллигатор. Кустовой сорт с приподнятыми над землей пластинами. Зелень готова к уборке на 40-45 сутки после появления ростков.

На заметку!

Чаще всего дачники отдают предпочтение именно среднеспелым видам, так как с них можно получить не только ароматную зелень, но и собрать зрелые семена. Свой посадочный материал прекрасно всходит на следующий сезон.

Позднеспелые сорта укропа

Высокоурожайные сорта укропа, имеющие хорошо развитые розетки. В них более 10 листьев. Стеблевание наступает через 65-70 суток после того, как проклюнутся молодые ростки.

  1. Буян. Сорт устойчивый к заболеваниям. Выращивают для получения поздней вкусной зелени. Листья даже со временем не теряют своей мягкости.
  2. Кутузовский. Длинная сочная листва выделяется ярким зеленым цветом. Длина пластины достигает 20 см. Используют для сушки, заморозки и консервирования.
  3. Салют. Кустовой сорт высотой до 1,5 м. Стебель покрыт густой листвой, прочный. Листва темно-зеленого цвета с легким сизым оттенком.
  4. Иней. Сильно облиственное растение с большими зонтиками и приподнятыми розетками. Листва зелено-сизая с восковым налетом.
  5. Озорник. Высоко урожайный сорт с зелено-сизой листвой. Обычно укроп этого сорта сажают для получения свежей зелени.

Данные сорта укропа чаще всего используют для получения поздней зелени, так как семена чаще всего не успевают вызреть.

Особенности выращивания

Выращивают укроп как однолетнее растение. Посев проводят поздней осенью, оставляя семена на зиму, или весной. Весной посев начинают с апреля, высевая с интервалом в 10–12 дней по июль включительно. Такой метод позволяет получать свежую ароматную зелень весь сезон. При ленточном посеве между рядами оставляют расстояние до 30 см.

Важно! Культурный укроп нежелательно сажать в низинах, где скапливается дождевая или талая вода: он не любит переувлажнения.

Укроп неприхотлив к составу почвы, но лучше развивается и плодоносит на плодородных и лёгких по структуре почвах. Для этого с осени участок перекапывают, внося органические удобрения.

Полив растения проводят редко, ему достаточно осадков. При их отсутствии применяют метод дождевания, один раз в неделю. В подкормках культура не нуждается, но на бедных почвах хорошо «откликается» на органику. При подкормках минеральными составами огородники предпочитают использовать «Растворин».

Культура не нуждается в подвязках и опорах, несмотря на высокий рост. Её гибкий стебель не ломается из-за сильных порывов ветра. Также не требует формирования куста, наращивая зелёную массу на 2–3 стеблях.

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

Узнайте подробнее о выращивании укропа в домашних условиях.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Родина и ботаническое описание укропа пахучего

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Укроп при гипертонии

Для начала хотелось остановиться на составах, помогающих гипертоникам. Они не только снижают давление, но и помогают победить мигрень, снять спазмы сосудов, убрать тошноту и внезапное головокружение, а также снизить чувство железного обруча, захватывающего голову и т.п.

Каким же образом все эти напасти можно побороть?

  1. Для начала, собрав свеженькую зелень с грядки, готовим целебный напиток. Берём по столовой ложке с верхом листьев и стеблей, заливаем крутым кипятком (300 мл), ждём полчаса. Выпиваем утром, вечером по 100 мл. Продолжительность – три недели. При повторном использовании необходимо отдохнуть от приёма 1-2 недели.
  2. Можно приготовить отвар. Три столовых ложки мелко нарезанной пряности отправляем в стакан с горячей водой, далее на плиту кипятить 15 минут. После ждём 45 минут, процеживаем. Дополняем начальный объём прокипячённой водой. Употребляем по половине стакана 3 раза за день до принятия пищи.
  • Теперь что касается применения семян. Начнём с того, что семечки можно просто есть. Правда, для этого сначала необходимо их перемолоть в кофемолке. Вполне достаточно съедать по половине чайной ложки намолотого порошка трижды в день при приёме пищи. Только при этом не забываем запивать большим количеством воды.
  • Хорошо использовать несколько вариантов настоя из семян. 200 мл кипятка заливаем чайную ложку, прикрываем крышкой, ждём около получаса. Выпиваем по 1/3 стакана перед едой.
  • Другой вариант. Столовая ложка — 300 мл кипятка. Даём настояться от получаса до часа. Далее процедив, разделяем, чтобы хватило ровно на три приёма перед едой.
  • И ещё один настой: 2 чайные ложки порошка, залив 200 мл горячей воды, выжидаем 10-15 минут. Поделив настой пополам, выпиваем на голодный желудок до завтрака. Остаток храним в холодильнике.
  • Теперь поговорим об отварах из семян. 2 столовые ложки семечек, залив литром кипятка, греем на водяной бане около получаса (не позволяем закипеть). После снятия с огня, прикрыв, настаиваем часа 2. Процедив, употребляем перед едой по 70 мл.
  • Попробуйте другой отвар. Литр кипятка со столовой ложкой семян, перемешанных с зеленью, провариваем на маленьком огне 10-15 минут. Цедим, после чего употребляем перед едой по 2 столовые ложки.

Гипертоникам желательно как можно чаще употреблять укроп. Он прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укроп — ценное растение для сердца и сосудов. Он укрепляет сердце, приводит в норму его здоровье

Это важно, так как сбои в его работе также могут вызывать скачки давления

Основную эффективность применения даёт витаминно-минеральный состав культуры. Самыми важными составляющими которого являются монотерпены, стимулирующие ферменты нашего организма и флавоноиды, принимающие активное участие в укреплении сосудов, оказывающих помощь при восстановлении их стенок и стабилизации давления.

А такое вещество как анетин, также наделённое спазмолитическим действием, способно расширять сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ведь не зря же на основе растения производят препарат «Анетин», который используется для лечения коронарной недостаточности.

Систематический приём укропных препаратов позволит исчезнуть симптомам гипертензии через месяц, а в некоторых случаях даже через две недели. Здесь всё зависит от особенности организма, стадии, индивидуального развития заболевания и т.п. Но помним, что к лечению необходимо подходить со всей серьёзностью, а курс доводить до логического конца.

Растение-талисман

Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.

Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

Описание и характеристика растения

Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие. Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена. Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.

Знаете ли вы? Для древних людей укроп поначалу не представлял абсолютно никакой пищевой ценности, они использовали его в декоративных целях. Например, древние греки и римляне наряду с розами дарили букет из укропа своим возлюбленным в знак вечной любви и преданности, а древних победителей, помимо лавровых венков, также награждали венками из укропа. Пряностью также было принято украшать дома и могилы знатных людей.

Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.

На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.

Химический состав

В листьях укропа имеются никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (3,5 мг/100 г), рибофлавин, тиамин, а также флавоноиды — изорамнетин, кемпферол и кверцетин, пектиновые вещества, углеводы (1,8%), минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор и др.). В семенах растения содержится жирное масло (до 18 %) и белки (до 15%). В состав жирного масла входят олеиновая кислота(45-60%), петрозелиновая кислота (25-35 %), линолевая кислота (6%) и пальмитиновая кислота (3%)

Во всех частях растения содержится эфирное масло, дающее растению специфический запах. Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с очень нежным запахом, похожим на запах тмина. Самая большая концентрация эфирного масла находиться в плодах растения (2—4 %). Основной компонент масла из плодов является D-карвон (25—50 %); также в масле находятся D-лимонен (15-20 %), α-фелландрен (20-25 %), дигидрокарвон, дипентен, α-пинен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector