Как запечь кету в духовке в фольге

Содержание:

Запеченная кета в фольге

Это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Кстати, рецепт может пригодиться для запекания любой красной рыбы.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – кеты
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Четверть – лимона
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Для начала требуется подготовить все ингредиенты. Желательно использовать свежую рыбу. Если же используется замороженный продукт, то сначала следует разморозить его при комнатной температуре. Рыба сохранит правильную структуру.

2. Начинают готовку с маринада. В емкости требуется смешать соль, перец, масло, измельченную зелень, добавить сок лимона. Разогревают духовку до температуры в 180 градусов.

3. Кету промывают и потрошат. Обязательно удаляют пленки. Отрезают плавники. Тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец. От тушки отрезают 3 порционных куска вдоль хребта. Кусочки рыбы натирают маринадом со всех сторон. Маринуют 10 минут.

4. Допускается запекать и всю рыбу в фольге и каждый кусок отдельно. Порционное приготовление будет более удобным при подаче. На рыбу можно положить небольшие ломтики лимона.

5. Далее рыбку заворачивают в фольгу, оставив сверху шов. При использовании тонкой фольги ее складывают в 2 слоя.

6. Конвертики перекладывают в жаропрочную форму, ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Кета в духовке в фольге, запеченная целиком

Способ незатейливый, аромат превосходный, а самое главное – изумительный вкус, который не оставит вас равнодушным.

Перечень ингредиентов:

  • 930 гр. рыбы-кеты;
  • по вкусу черный перец, соль, лимон;
  • дополнительно, если любите, сушеная петрушка, укроп, оригано.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим рыбу: отрезаем голову, хвостик, плавники, чистим чешую. Потрошим брюшко, промываем, просушиваем бумажными полотенцами, делаем надрезы (вкладываем по полдольки лимона), солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон, а также внутри.
  2. Противень покрываем 2 слоями фольги: один вдоль, другой — поперек, натираем оливковым маслом, кладем рыбку, хорошо укутываем фольгой. Ставим в разогретый духовой шкаф (180°C) на 40 – 60 мин.
  3. Выключаем, оставляем еще на 20 мин. томиться.
  4. Из головы, хвоста, плавников можно сварить уху.

Кета в духовке в фольге, запеченная целиком – сногсшибательное лакомство. Не успеешь моргнуть, его уже нет на тарелке. Рыбка получается замечательная, сочная.

Кета в фольге в духовке

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм кеты в целом виде;
  • 500 грамм свежих помидор;
  • Один лимон;
  • Немного оливкового мала;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Черный перец в молотом виде – щепотка.

Время готовки – 50-60 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

Из семейства Лососевых. Плоть кеты имеет характерные для всех лососевых рыб оттенки и нежный приятный вкус, это превосходный деликатесный продукт. Использование в пищу правильно приготовленной кеты, в общем, благотворно воздействует на организм благодаря содержащимся в этой рыбе полезным веществам, минеральным соединениям, витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Кету так же как, например, горбушу и других лососевых можно вкусно приготовить различными способами.

Расскажем, как вкусно запечь кету в духовке, разумеется, для приведенных ниже рецептов лучше покупать свежую рыбу или свежемороженую. У рыбы должны быть ясные глаза, неповрежденная блестящая чешуя без слизи. Свежая кета должна иметь естественный нормальный рыбный запах без оттенков тины.

Стейки кеты, запеченные в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • например, 8 шт.;
  • жир или масло;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Смазываем жиром противень, слегка присыпаем солью, редко раскладываем веточки зелени и сверху выкладываем стейки.

Сколько запекать кету в духовке?

Запекаем стейки кеты в духовом шкафу в течение около 25 минут. Подаем с зеленью и каким-либо соусом, например, чесночно-лимонным, брусничным или клюквенным, соевым соусом, смешанным с мирином. В качестве гарнира можно подать картофель, рисовую лапшу или рис, также хорошо сервировать свежие овощи, светлое несладкое вино и черный хлеб.

В другом варианте можно каждый стейк запаковать отдельно в фольгу, смазанную жиром. Запекаем также, около 25 минут.

Кета, запеченная в духовке целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • кета – 1 шт. такого размера, чтобы поместилась на противень, хотя бы без головы по диагонали;
  • жир или растительное масло;
  • зелень;
  • лимон.

Приготовление

Выпотрошим рыбку, удалим жабры, очистим от чешуи и тщательно промоем холодной водой. Голову можно отрезать. Обсушим рыбу чистой салфеткой и сделаем несколько боковых надрезов (через них из готовой рыбы удобно удалять кости, кроме того, рыба лучше запекается). Смажем противень жиром или маслом, посыплем солью, разложим редко веточки зелени. Сверху выкладываем кету и запекаем в духовом шкафу в течение около 35 минут.

В другом варианте можно запечь кету, запакованную в смазанную жиром фольгу. Для надежности можно упаковать дважды. Такие пакеты удобны также для запекания на открытом воздухе на решетке, или можно запекать прямо в остывающих древесных углях.

Филе кеты, запеченное с овощами, под сливочным соусом в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе кеты – около 800 г;
  • картофель неразваристый – 5 шт.;
  • жир или масло;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 200 г;
  • зеленый лук;
  • не слишком густые натуральные молочные сливки – 100 мл;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие молотые специи (черный перец, мускатный орех, кориандр и др.);
  • зелень.

Приготовление

Нарежем филе кеты порционными кусочками среднего размера, удобными для еды. Очищенный и нарезанный кружочками картофель проварим в течение 10 минут в отдельной кастрюльке, то есть, доведем до полуготовности, после чего аккуратно откинем на дуршлаг. В обильно смазанную жиром форму тесно выкладываем полуготовый картофель, а сверху – кусочки рыбы, сладкого перца и цуккини. Посыпаем рубленым зеленым луком. Смешиваем сливки с соком лимона, специями и продавленным чесноком. Заливаем этой смесью овощи и рыбу в форме (можно залить майонезом, лучше домашнего приготовления). Запекать можно под крышкой или без нее, как вам более нравится. Запекаем в течение около 25 минут. Готовую кету с овощами можно еще присыпать тертым твердым сыром.

Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке — на режиме «тушение».

2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.

Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром

Предложенный рецепт по чудесным вкусовым ощущениям напоминает старинную рыбу по-царски.

Для блюда нам понадобится:

  • кета – 1 рыбка (примерно 8 стейков);
  • консервированные шампиньоны (порезаны пластами) полная тарелка 0,5мл.;
  • майонез – 200 – 250 мл.;
  • 2-3 луковицы-репки;
  • 2-3 средние морковки;
  • двести граммов твердого сыра;
  • по вкусу перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем стейки кеты, лишнюю воду просушиваем.
  2. Мелким кубиками нарезаем лук.
  3. На крупной терке натираем морковь, а на мелкой — сыр.
  4. Рыбку раскладываем на противень, покрытый фольгой, посыпаем солью, перчим.
  5. Сверху на стейках располагаем: сначала – грибы просто горкой, не жалея, не боясь, что где-то упадет на фольгу, затем — лук, потом – морковь одним сплошным пластом. Овощи не солим, сверху будет майонез. Щедро выдавливаем майонез, вилкой растираем по кусочкам.
  6. Духовку раскалить до 200°С и запекать 30 мин. За 5 мин до конца готовки, достаем, посыпаем сыром, чтобы расплавился.

Очень нежный, неповторимый аромат блюда. Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром заставляет нас забыть о проблемах насущных и окунуться в мир фантазий.

Кета в духовке в сливочном соусе — простой и вкусный рецепт, чтобы была сочная

Воспользовавшись нашим рецептом, вы поломаете свое представление о красной рыбе. Это не дорого и просто, а ярко и выразительно, так, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 сочных рыбных стейка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 гр. сливочного масла (по 10 гр. на каждую рыбку);
  • зелень укропа;
  • соль, перец, розмарин, оливковое масло 3 столовые ложки, соус соевый или терияки.

Способ приготовления:

  1. В емкости для запекания размазываем растительное масло.
  2. Стейки перчим, солим, посыпаем розмарином, взбрызгиваем оливковым маслом, втираем его, чтобы специи «раскрылись», затем поливаем соусом соевым или терияке (более сладким по вкусу). Все те же процессы проделываем с другой стороны кусочка. Даем настояться 20-30 минут, но если времени нет – можно готовить сразу.
  3. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Чеснок измельчаем, смешиваем с 1 ч. л. мелконарезанного укропа, с размягченным сливочным маслом.
  5. Размазываем по поверхности рыбки.
  6. Отправляем запекаться при температуре 200°C на 10-15 минут.

Быстрый рецепт, из рыбы и распространенных в повседневной жизни продуктов.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.
  • Стенокардия — что это такое, симптомы и лечение болезни сердца
  • Чем лечить горло при грудном вскармливании: народные средства и препараты
  • Компот из жимолости на зиму

Рецепт 4. Кета в духовке в фольге с соусом

Ингредиенты

тушка кеты;

соль и перец молотый;

три помидора;

укроп и петрушка;

две головки лука;

четыре дольки чеснока;

половина лимона;

две баночки творожного йогурта без наполнителей;

по два свежих и маринованных огурчика.

Способ приготовления

1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.

2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.

3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.

4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.

5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.

6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.

7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.

8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.

Как вкусно запечь стейк с замороженными овощами

Для приготовления берите любую смесь замороженных овощей, но непременно добавьте брокколи или цветную капусту. Они очень полезны, кстати, рецепты блюд с брокколи вы найдете на отдельной страничке.

Потребуется:

  • Филе кеты на кости – 500 гр.
  • Смесь овощей – 400 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Базилик, соль.

Технология приготовления:

  1. Натрите стейки солью, смешанной с сушеным базиликом. Выложите на противень, застеленный листом фольги.
  2. Выложите на фольгу. По центру каждой заготовки уложите по кусочку масла, аккуратно заверните.
  3. Готовьте при температурном режиме в печи в 180 о С. время приготовления 20 минут.
  4. После уберите верх фольги, подождите, пока верх рыбки подрумянится, затем достаньте и получайте удовольствие.

Кета в фольге

Кета рыба, рецепты приготовления которой представлены в статье, при запекании в фольге получается нежной, сочной и ароматной. Такое блюдо относится к низкокалорийной и полезной пище, и его стоит употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Состав ингредиентов

Для приготовления нежной рыбы в фольге понадобятся следующие продукты:

  • филе кеты – 600 г;
  • сливочное масло -100 г;
  • петрушка и укроп – 10 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы на выбор.

При желании можно сделать лакомство менее калорийным. Для этого стоит отказаться от сливочного масла, и заменить его растительным.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание рыбы в фольге займет около 60 мин.

Сам процесс прост, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Кету следует промыть, просушить бумажными полотенцами, и нарезать порционными кусками по необходимости. Толщина одного стейка должна равняться 2-3 см.
  2. Рыбные куски нужно положить в миску, засыпать солью и приправами, рубленой зеленью и залить соевым соусом. Перемешав массу, требуется оставить ее мариноваться на 30 мин.
  3. Маринованную рыбу необходимо выложить на фольгу. Поверх нее следует разложить сливочное масло, разрезанное на куски.
  4. Завернув фольгу конвертом, требуется отправить кету в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 25 мин.

Что можно добавить

При желании вместе с кетой можно запечь сразу же и гарнир. Для этого следует выложить на рыбу, прежде чем заворачивать ее в фольгу, размороженную овощную смесь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать кету нужно в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Украсить рыбу можно веточками зелени, кусочками овощей, половинками оливок.

Такое лакомство идеально сочетается с белым вином, а на гарнир к нему лучше подавать отварной картофель, рис, овощные салаты

Рецепт 3. Кета в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

полкилограмма филе кеты;

подсолнечное масло – 10 мл;

полкилограмма картошки;

сушеный базилик – 10 г;

три луковицы;

щепотка соли;

три помидора;

300 г сыра;

150 г майонеза.

Способ приготовления

1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.

2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.

3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.

4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.

5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.

6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.

7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.

8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.

Как приготовить сочные и мягкие стейки кеты в духовке в фольге

Настоящее украшение любого праздничного застолья, а вкусно — просто пальчики оближешь.

Перечень продуктов:

  • 2 стейка рыбы семейства лососевых;
  • пол-лимона;
  • сухой тархун (1 веточка), розмарин сухой (2 веточки);
  • по вкусу добавляем соль, перец черный молотый;
  • 500 гр. сливок 22%.

Приготовление:

  1. Выливаем сливки в пиалу, добавляем 1-2 ч. л. перца и 1-2 ч. л. соли, выдавливаем сок лимона.
  2. Кладем стейки в форму, наполняем сливочным составом (до половины высоты стейка), кусочки переворачиваем на другую сторону.
  3. Возле рыбки выкладываем сухую зелень.
  4. Накрываем фольгой, помещаем в духовку 180°C на 15 мин. Достаем, раскрываем ставим еще на 5 -10 мин. Подрумяниться.

Рыба получилась нежная со сливочным ароматом, кислинкой. Интересен вкус травок. Это блюдо придется по вкусу всем!

Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт

Особых противопоказаний к употреблению кеты нет, за исключением индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов. Нельзя забывать, что в рыбе семейства лососевых часто присутствуют паразиты. Независимо от места вылова рыбы и от ее происхождения кету обязательно рекомендуется подвергать термической обработке или заморозке на сутки и больше.

Требуемые компоненты:

  • Стейки кеты — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Укроп с базиликом — по 2 ст.л.

Рыбка с помидорами

Способ приготовления:

  1. Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
  2. Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
  3. Маринуем стейки 10-15 мин.
  4. Нарезаем кольцами помидоры.
  5. На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
  6. Разогреваем духовку до 170°C.
  7. Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
  8. Подавать блюдо следует с зеленью.

Кета с грибами в духовке

Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:

  • кета — 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
  • белые грибы или шампиньоны – 4-6 шт. среднего размера;
  • одна средняя морковь;
  • одна крупная луковица;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • специи (перец, орегано, чеснок) – по вкусу.

Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные – они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы — это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.

Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе

Овощи — отменное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Вот один из рецептов, как готовить стейк кеты в духовке.

Перечень ингредиентов:

  • кета – 1 шт.;
  • сметана, майонез – по 100 мл.;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазки;
  • 50 гр. вина или коньяка;
  • ½ лимона;
  • соль, перец;
  • приправа для рыбы.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим соус: берем сметану, 4 яйца, майонез, все перемешиваем.
  2. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем стейки, солим, поливаем коньяком или вином, взбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Заливаем рыбу приготовленным соусом.
  4. Один помидор нарезаем кусочками, добавляем между рыбой, второй — кольцами, выкладываем на рыбу сверху, посыпаем тертым крупным сыром, ставим в духовку 180°С–200°С.
  5. Через полчаса выкладываем на тарелку с любым гарниром.

Кета в сметанном соусе уже изначально ассоциируется с традициями. Это интересное предложение, умудренное жизненным опытом.

Как запечь филе кеты в духовке сочным и мягким

Прекрасное разнообразие для семейного застолья. Рецепт сочетает простоту с благородством. Хотите побаловать себя изумительным рыбным деликатесом? Приготовьте кету в духовке!

Составляющие:

  • лососевая рыбка 2,5 кг.;
  • средняя луковица;
  • 1 лимон (можно лайм);
  • сыр твердый 100гр.;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;
  • майонез 100 мл.;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем рыбу: делаем надрез от позвоночника к голове с одной стороны, потом – с другой, отделяем голову, затем, скользя ножом по хребту, отделяем филе.
  2. Хребет, а также плавники убираем, срезаем реберные кости (они пригодятся при сварке ухи), выравниваем кусочки.
  3. Подготовленное филе кладем на противень, посыпаем солью, молотым черным перцем. Вбиваем специи, слегка похлопывая по филе. Таким же способом втираем с обратной стороны в кожу (если хотите, ее можно удалить). Минут 15- 20 маринуем.
  4. Пока рыба маринуется, натираем цедру с половины лимона, добавляем в майонез, туда же раздавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.
  5. Мелко рубим укроп, отправляем его в маринад, даем настояться.
  6. Пока рыба маринуется, острым ножом нарезаем лук тонкими полукольцами.
  7. Из половинки лимона сок выдавливаем на рыбу непосредственно перед запеканием (если это сделать раньше, то рыба от лимона «свариться»).
  8. Выкладываем слой фольги, подворачиваем края, помещаем рыбку.
  9. Тонким слоем намазываем майонезно-лимонным соусом, особенно тщательно края, затем выкладываем неплотным шаром лук.
  10. Посыпаем небольшим количеством перца, покрываем оставшимся соусом.
  11. Сверху присыпаем слоем сыра (для образования румяной корочки, а также, чтобы сок остался внутри).
  12. Духовка разогрета 250°C. Запекаем минут 20.
  13. Посыпаем ароматным укропом для украшения.

Подавайте, как душе угодно. Можно полить сливочным маслом. Теперь вы знаете, как запечь филе кеты сочным и мягким.

Филе кеты, запеченное в фольге

Состав:

  • филе кеты – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе кеты разрежьте на порционные куски весом примерно по 150-200 г каждый.
  • Майонез смешайте с солью и перцем. Густо обмажьте куски рыбы получившимся соусом со всех сторон, оставьте на 20 минут.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Для этого лучше пользоваться специальным ножиком с мелкими зубчиками, чтобы, прорезая плотную кожицу томатов, не выдавливать из них лишний сок. При отсутствии специального ножика можно воспользоваться универсальным, но он обязательно должен быть острым.
  • Подготовьте куски фольги по числу рыбных кусков.
  • Положите на каждый лист фольги по куску кеты. Сверху разложите ломтики томатов.
  • Заверните рыбу в фольгу, положите свертки на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 170-180 градусов духовку.
  • Через 15 минут разверните свертки с рыбой и верните ее в духовку еще на 10 минут. За это время кета успеет подрумяниться и приобрести еще более аппетитный вид.

Помидоры в данном рецепте можно заменить лимоном. Вкус готовой закуски станет другим, но не менее приятным.

Кета, запеченная в фольге с соусом

Стейк из кеты в духовке по рецепту, предложенному ниже, разнообразит ваше меню и станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • Стейк рыбы — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • 2 луковицы
  • Соли и черного перца добавлять в зависимости от индивидуальных предпочтений
  • Лимона — 0,5 шт.

Для соуса:

  • Свежих огурчиков — 2 шт.
  • Маринованных огурчиков — столько же
  • Творожного йогурта без добавок — 2 баночки
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Добавление соли, перца черного, укропа и петрушки — по вкусу

Приготовление

  1. В первую очередь следует приготовить рыбку.
  2. Луковые головки нарезаются кольцами.
  3. На противне расположить фольгу таким образом, чтобы оставался запас, который можно будет впоследствии использовать для накрывания полученного блюда сверху.
  4. Луковые колечки равномерно выкладываются на фольгу.
  5. Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
  6. После этого все солится, перчится и сбрызгивается соком лимона.
  7. Нарезанные кружочками томаты выкладываются прямо на рыбку, затем все опять солится и перчится.
  8. Когда все ингредиенты уложены, их нужно накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусной отметки. Время запекания — 25 минут.

Приготовление соуса

  1. В период запекания рыбки, имеет смысл заняться самим соусом.
  2. Свежие огурчики, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются брусочками небольшого размера.
  3. По аналогии поступить и с маринованными огурчиками, только их очищать от кожуры не нужно.
  4. Чесночные зубчики выдавливаются на чеснокодавке к огурцам. Туда же выкладывается творожный йогурт.
  5. Вся смесь солится, перчится и хорошенько перемешивается.
  6. Укроп и петрушку также нужно нашинковать некрупно, выложить в соус и еще раз перемешать.
  7. За 8 минут до окончания готовки фольгу лучше приоткрыть, давая возможность томатам подрумяниться.

К столу подавать блюдо с соусом.

Рецептов приготовления стейков кеты достаточно много. Но не стоит бояться и вносить свои новшества в приготовление блюд. Не нужно опасаться экспериментировать и тогда удастся радовать своих родных и близких разнообразными и вкусными блюдами.

22 октября 2016

5114

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.

    Удаляют косточки, оставив для работы только филе.

  • Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
  • Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
  • Сверху выкладываются дольки лимона.
  • Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

Как запечь филе кеты в духовке сочным и мягким

Прекрасное разнообразие для семейного застолья. Рецепт сочетает простоту с благородством. Хотите побаловать себя изумительным рыбным деликатесом? Приготовьте кету в духовке!

Составляющие:

  • лососевая рыбка 2,5 кг.;
  • средняя луковица;
  • 1 лимон (можно лайм);
  • сыр твердый 100гр.;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;
  • майонез 100 мл.;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем рыбу: делаем надрез от позвоночника к голове с одной стороны, потом – с другой, отделяем голову, затем, скользя ножом по хребту, отделяем филе.
  2. Хребет, а также плавники убираем, срезаем реберные кости (они пригодятся при сварке ухи), выравниваем кусочки.
  3. Подготовленное филе кладем на противень, посыпаем солью, молотым черным перцем. Вбиваем специи, слегка похлопывая по филе. Таким же способом втираем с обратной стороны в кожу (если хотите, ее можно удалить). Минут 15- 20 маринуем.
  4. Пока рыба маринуется, натираем цедру с половины лимона, добавляем в майонез, туда же раздавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.
  5. Мелко рубим укроп, отправляем его в маринад, даем настояться.
  6. Пока рыба маринуется, острым ножом нарезаем лук тонкими полукольцами.
  7. Из половинки лимона сок выдавливаем на рыбу непосредственно перед запеканием (если это сделать раньше, то рыба от лимона «свариться»).
  8. Выкладываем слой фольги, подворачиваем края, помещаем рыбку.
  9. Тонким слоем намазываем майонезно-лимонным соусом, особенно тщательно края, затем выкладываем неплотным шаром лук.
  10. Посыпаем небольшим количеством перца, покрываем оставшимся соусом.
  11. Сверху присыпаем слоем сыра (для образования румяной корочки, а также, чтобы сок остался внутри).
  12. Духовка разогрета 250°C. Запекаем минут 20.
  13. Посыпаем ароматным укропом для украшения.

Подавайте, как душе угодно. Можно полить сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector