Почему в норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют
Содержание:
- Различия с точки зрения кулинарии
- Польза кеты для организма, калорийность
- Уменьшает тошноту
- Снимает отеки
- Способна предотвратить рак
- Поддерживает хорошее состояние кожи
- Оптимизирует работу пищеварительной системы
- Дает организму энергию
- Поддерживает здоровье костей
- Поддерживает здоровье зубов
- Улучшает состояние волос
- Контролирует уровень сахара в крови
- Устраняет свободные радикалы
- Помогает развитию мозга
- Уменьшает воспаление
- Питание
- Употребление в пищу
- Общие сведения
- Описание рыбы
- Как выбрать горбушу?
- Состав и калорийность рыбы
- Что значит лощавая
- Размножение
Различия с точки зрения кулинарии
Перечень блюд, которые готовят из сёмги и горбуши, можно считать общим. Некоторые повара даже утверждают, что отличить одну рыбу от другой по вкусу может только гурман, хотя с этим согласны не все. Но, в целом, принципиальных различий в кулинарном подходе к рассматриваемым представителям лососёвых нет.
Говорить можно лишь о некоторых нюансах и тонкостях, которые сводятся к следующему:
- Мясо горбуши довольно рыхлое, поэтому для приготовления карпаччо, суши или роллов лучше использовать сёмгу.
- Высокое содержание жира в атлантическом лососе делает эту рыбу слишком тяжёлой в жареном виде, особенно если добавлять на сковородку масло. Горбуша при таком способе приготовления, напротив, получается очень нежной и довольно сочной.
- На бутерброд можно положить оба вида рыбы, но слабосолёная горбуша при удалении из неё хребта может разваливаться на части, в то время как лосось держит форму.
- В сёмге самым жирным местом является брюшко, поэтому данную часть тушки в супермаркетах обычно отделяют и продают по более низкой цене. В качестве диетического питания таком продукт рассматривать нельзя. Филе горбуши можно без опасения есть целиком, жира в нём меньше, и распределён он более равномерно.
- Для запекания сёмги лучше всего подходит гриль, мангал или решётка. В этом случае излишки жира в процессе приготовления естественным образом стекают вниз, и мясо получается более лёгким. Горбушу, напротив, таким методом легко пересушить.
- Классический рецепт печёного лосося в сливочном соусе, а, тем более, в майонезе — трудно назвать сбалансированным блюдом. Гораздо правильнее замариновать рыбу в специях и лимонном соке, а жирная и высококалорийная «шуба» намного больше подойдёт для суховатой и даже немного жёсткой горбуши.
Польза кеты для организма, калорийность
Многие считают кету лучшим выбором среди лососей, поскольку она доступна по невысокой цене, и при этом обладает всеми свойствами, характерными для других видов рыбы этого семейства. Ее отличительными чертами является яркая блестящая чешуя с голубым оттенком и нежное мясо темно-красного цвета.
Поскольку большая часть кеты нерестится вблизи устьев рек, в ней содержится меньше жира, чем в нерке, чавыче или кижуче. Она имеет мягкий вкус, низкое содержание натрия и является хорошим источником омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина B12 и селена.
Калории/питательные вещества | Содержание в 100 г мяса кеты |
Калории | 120 ккал |
Углеводы | 0 г |
Жиры | 3,8 г |
Насыщенные жиры | 0,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 1,5 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,9 г |
Омега-3 | 740 мг |
Омега-6 | 60 мг |
Белки | 20,1 г |
Кета — рыба, полезные свойства которой многочисленны. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, ее потребление способно оказывать положительное воздействие на многие процессы в организме человека.
Уменьшает тошноту
Употребление кеты можно использовать для уменьшения тошноты, испытываемой по различным причинам. Ее мясо содержит ряд химических соединений, способных улучшить самочувствие и наладить обмен веществ и пищеварение.
Снимает отеки
Многочисленные минералы, содержащиеся в этой рыбе, могут уменьшить отеки (которые представляют собой аномальное скопление жидкости в межклеточном пространстве или в промежутке между клетками) и даже предотвращать их появление. Это позволяет предотвратить многие вероятные проблемы со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до воспалений суставов.
Способна предотвратить рак
Употребление кеты не только уменьшает ощущение тошноты и отеки, но и позволяет предотвратить онкологические заболевания. Это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые защищают клетки организма.
Поддерживает хорошее состояние кожи
Кета – рыба, полезные свойства которой не подвергаются сомнению, содержит целый ряд соединений, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи. В первую очередь, это натуральные масла, восстанавливающие поврежденные ткани и питающие клетки.
Оптимизирует работу пищеварительной системы
Регулярное употребление кеты также может улучшить работу пищеварительной системы. В частности, доказано ее положительное влияние на устранение синдрома ленивого кишечника и проблем со стулом.
Дает организму энергию
Регулярное употребление кеты помогает организму вырабатывать больше энергии.
Она содержит множество минералов, повышающих выносливость и концентрацию внимания. Наличие высокого процента белка в ее составе позволяет поддерживать многие ткани и системы организма.
Поддерживает здоровье костей
Химический состав данной рыбы может помочь сохранить хорошее здоровье костей. Благодаря значительному содержанию кальция, фосфора и магния, этот продукт поможет избежать таких заболеваний, как остеопороз.
Поддерживает здоровье зубов
Кальций и фосфор необходимы организму не только для укрепления костей, но и для поддержания хорошего состояния зубов. Поэтому регулярное потребление кеты способно обеспечить здоровые и ухоженные зубы.
Улучшает состояние волос
Поддерживать здоровье волос также очень важно. Высокое содержание белка в этом виде лосося может помочь сохранить их хорошее состояние и быстрый рост
Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту.
Контролирует уровень сахара в крови
Многие исследования подтверждают, что кету можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Это обеспечивается за счет отсутствия углеводов и высокого содержания белка и здоровых жиров.
Устраняет свободные радикалы
Содержание селена в кете может помочь улучшить обмен веществ в организме, что позволяет избежать различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов. Для получения необходимой дозы антиоксидантов достаточно регулярно потреблять этот вид лосося.
Помогает развитию мозга
Различные микроэлементы, содержащиеся в мясе кеты, могут помочь в развитии мозга, особенно у детей.
Кета рыба имеет полезные свойства, например, помогает развитию мозга.
Это один из лучших продуктов, предлагающий массу полезных веществ одновременно.
Уменьшает воспаление
Кета (рыба), полезные свойства которой неоспоримы, помогает уменьшить проявления различных заболеваний, вызванных воспалениями. В долгосрочной перспективе это способствует предотвращению нарушений кровообращения и рака.
Питание
Если рассмотреть рацион питания горбуши не останется никаких сомнений, что перед нами настоящий хищник. Чтобы прекрасно чувствовать себя в суровых условиях арктических и субарктических широтах лососевые едят всё, что плавает и может обеспечить необходимое питание. Большое количество мелких рыб, мальков, различных ракообразных. Не брезгует даже такой мелочью как: личинки донных беспозвоночных и мошка. Находясь на глубине, горбуши ловят анчоусов и кальмаров.
Молодь горбуши включает в свой рацион бентос и планктон. Но и сам лосось, даже крупные особи, является лакомством для других хищных рыб, уток и чаек. Он любим, как еда, в любой своей ипостаси: и как морская и как речная рыба и как икра. В море на него охотятся акулы, тюлени и белухи, а, когда он идет на нерест, обитатели леса устраивают настоящий пир на берегах лесных речек.
При огромной популярности горбуши у животного мира и человека численность её популяции не уменьшается. Количество икринок, которое воспроизводит самка горбуши таково, что различные неприятности, такие как: вылов в большом объеме, изменение климата и естественные противники в природе, популяции горбуши не угрожают.
Употребление в пищу
Применение этой дальневосточной рыбы в кулинарии поистине безгранично. Сколько простых и изысканных блюд можно приготовить из горбуши как на каждый день, так и на праздник! Весь спектр способов готовки приносит отменный результат и несомненную пользу. Из горбуши готовят: всевозможные закуски, снеки, салаты, супы, суши. Запеченный, отварной или жареный лосось всегда желанный гость на праздничном столе. Очень популярна рыба в соленом, маринованном и сушеном виде.
Для приготовления всякой вкуснятины из горбуши надо внимательно выбирать рыбку на прилавке, чтобы не получить огорчение вместо наслаждения. Несколько советов для покупателя:
Осмотрите как выглядит рыба: у неё не должно быть деформировано тело, естественные контуры должны быть без заломов и повреждений, лучше, если оно будет с головой. Если горбуша покрыта ледяной глазурью, то ледяная корочка должна равномерно покрывать тело рыбы и не превышать 0,2-0,4 мм, через неё должна быть хорошо видна поверхность рыбы. Если глазури много, понятно, что такая рыбка слишком много весит.
У свежей рыбы шкурка бывает гладкая и ровная, хорошо прилегает к телу. Когда шкура отделяется от мяса, рыба старая или условия её хранения были нарушены.
Если рыба замороженная, то нет смысла смотреть в её глаза, а вот разглядеть какого цвета жабры надо обязательно. Жабры свело-красные, смело можете забирать рыбку домой
Экземпляр с желтыми или зелеными жабрами лучше оставить в магазине.
Обратите внимание на состояние плавников и хвоста. Ломаные, подсушенные и заветренные края говорят о том, что рыба подвергалась многоразовой заморозке.
Потрошенной рыбе не поленитесь произвести внутренний осмотр
У свежей горбуши мякоть аппетитного розового цвета, без желтизны. При покупке филе из лосося, цвет должен быть таким же. Побелевшее филе при употреблении не принесет никакого удовольствия.
Кровоподтеки на мякоти не влияют на вкус продукта, но их лучше удалить, чтобы не испортить внешний вид блюда из рыбы.
Как в любой рыбе, в горбуше могут находиться паразиты, но они не представляют для человека никакой опасности. Уже после 15 минут термической обработки при 62 градусах лосось становится абсолютно безопасен в отношении подобной напасти. В большинстве случаев рыба готовится при более высоких температурах. При засолке и мариновке горбуши соль и уксус успешно уничтожают нежелательных «гостей».
Общие сведения
Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.
Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.
Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.
Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.
Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.
Внешний вид
То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.
После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:
- На теле появляются пятна лилового оттенка.
- Чешуя становится грубее, кожа — толще.
- Тело становится шире.
- Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
- В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
- Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.
Места обитания
Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:
- Дальнего Востока;
- Северной Америки: от Калифорнии до Аляски;
- Азии.
За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:
Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:
Описание рыбы
Горбуша принадлежит к группе тихоокеанских лососей. Ареал обитания этих рыб занимает всю северную часть Тихого океана: от Калифорнии и Аляски до Камчатки, Курильских островов, Сахалина и северных островов Японского архипелага. Через Берингов пролив они проникают и в моря Северного Ледовитого океана: Чукотское, Восточносибирское и Бофорта.
Все тихоокеанские лососи – проходные рыбы. Это значит, что появление на свет и рост их происходят в реках и на стадии мальков они пресноводные, по мере роста молодь спускается вниз по течению рек в океан, а взрослые особи, пройдя ряд морфологических изменений, становятся настоящими морскими обитателями. Столь глубокие преобразования рыба может перенести лишь однажды, поэтому нерестятся тихоокеанские лососи также один раз в жизни, проходя многие сотни километров до нерестилищ вверх по течению рек, где и погибают. Срок жизни тихоокеанских лососей в естественных условиях относительно невелик – 3-4 года.
На морском этапе жизни рыбы активно питаются и растут, плавая в слое воды глубиной до 10 м в открытом океане, в зоне перемешивания вод океанскими течениями. Больших стай и косяков они не образуют. С прогревом воды, весной и в начале лета рыбы мигрируют к побережьям и оказываются вблизи устьев рек. Половозрелые особи уходят в реки, а сеголетки с похолоданием возвращаются обратно в открытый океан.
Тихоокеанские лососевые нерестятся в тех же реках, где сами появились на свет, при этом их организм претерпевает ряд необратимых изменений. Появляется брачная окраска, тело рыб утолщается, искривляются челюсти, на них отрастают мощные загнутые назад зубы. Тонкая кожа с мелкими чешуйками заменяется прочной за счет вросшей чешуи шкурой.
На нерестилищах они успевают выметать, оплодотворить и закопать в грунт икру, после чего погибают. Мякоть идущих на нерест и нерестящихся лососей почти полностью теряет свои вкусовые и пищевые качества. Мальки примерно через 2 месяца вылупляются из икринок и живут под слоем грунта до рассасывания желчного мешка, после чего выходят в воду и обычно к следующему лету сносятся течением в море. В реках и пресных проточных озерах молодь может оставаться 1-3 года.
Океанская разновидность горбуши выглядит довольно заурядно: у нее малоприметный голубовато-зеленый цвет спинки, серебристые бока и беловатое брюхо. На спине могут быть темные до черных пятна.
Общее строение тела отличается типичной для морских рыб стройностью. Хвостовой плавник V-образный, покрыт мелкими темными пятнами. Рот небольшой, а на челюстях отсутствуют зубы. На спине хорошо заметен не имеющий лучей жировой плавник. Брюшной плавник оранжевого цвета с белой каймой.
Во время нерестовой миграции внешность рыба преображается. На спине появляется знаменитый горб, за который она и получила свое наименование. Искривляются и покрываются зубами челюсти. Окрас становится темно-коричневым. Самцы в этот период выглядят особенно угрожающе.
Вес горбуши по сравнению с другими лососевыми небольшой – в среднем около 2.5 кг при длине до 40 см, более крупные особи редки. По общим параметрам ее считают самым маленьким промысловым тихоокеанским лососем, однако биомасса ее по подсчетам ихтиологов превосходит аналогичный параметр всех остальных лососей за счет высокой численности. Уже через полтора года после выхода в море, рыбы, активно питаясь, достигают своего максимального размера и готовы к размножению.
Окраска мякоти, как и у других лососевых имеет выраженный красный цвет, по этому признаку она, как и все лососи, конечно же, красная рыба. В некоторых рыбных магазинах и ресторанах горбушу за цвет мякоти называют розовым лососем. Белая рыба – это общее кулинарное наименование недалекой родни настоящих лососей – сиговых, мясо которых действительно белое, иногда с розоватым оттенком. В магазинах нередко лососевые идут под общим наименованием «лосось», надо помнить, что это собирательное название всех представителей семейства и лучше научиться отличать их друг от друга.
От других тихоокеанских лососей горбуша довольно заметно отличается меньшими размерами, хотя много и общих черт.
- Кета всегда крупнее, взрослая особь весит не менее 6 кг. Чешуя кеты светлее, без темных пятен и заметно больше.
- Сима покрыта мелкими пятнами, а ее маленькие глазки вообще не перепутать ни с одним лососем. Кроме того, во рту этой рыбы даже на языке есть зубы. Ее чешуя легко отстает от кожи и не липнет к рукам.
- Семга – лосось атлантический, перепутать ее с морской формой горбуши сложно. Первым признаком опять будет размер – семга втрое больше, а мясо ее значительно плотнее и нежнее. Ну и, конечно, цена этой рыбы довольно высока.
Как выбрать горбушу?
Несвежая рыба не только испортит вам обед и настроение, но и с легкостью вызовет пищевое отравление, последствия которого могут оказаться очень тяжелыми. Избежать этого можно, бдительно проверяя каждую тушку или упаковку перед покупкой на соответствие несложным требованиям.
Выбирая горбушу:
- У потрошеной рыбы проверьте цвет брюшка изнутри. Оно должно быть розоватым, а не желтым.
- У целой осмотрите жабры. Они должны сохранять яркий красноватый оттенок и не иметь следов слизи.
- Шкура, покрытая чистой ровной чешуей, должна плотно прилегать к мясу. Повреждения на коже, сломанные плавники не допускаются.
- Свежая горбуша не издает неприятного запаха и не может иметь вздутого брюшка, если только это не самка с икрой. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна быстро разглаживаться.
- Количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5%.
Обратите внимание! Не откладывайте приготовление горбуши надолго, охлажденная рыба хранится не более 3 дней. Зато замороженная легко выдержит 2-3 недели, что, однако, не повод тянуть до последней минуты, ведь чем она свежее, тем лучше.. Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки
При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки
Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки. При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки
Состав и калорийность рыбы
Рассмотрим состав и калорийность рыбы, приготовленной разными способами, подробнее.
Свежая горбуша имеет следующий состав БЖУ на 100 граммов:
- белки – до 22 граммов;
- жиры – до 7 граммов;
- углеводы – менее 1 грамма.
При этом, как и во многих других видах рыбы, жиры в составе горбуши представлены в основном полезными для организма полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, а не вредными насыщенными жирами.
Данный продукт богат следующими витаминами:
представителями группы B, а именно – В1, В2, В9 и В12;
Из полезных микроэлементов в этой рыбе содержатся:
- фосфор (как и во всех видах морепродуктов);
- железо;
- калий;
- йод (как и в другой морской рыбе);
- цинк;
- молибден;
- фтор;
- хром;
- кобальт;
- селен;
- сера.
Жареный ингредиент в 100 граммах содержит:
- менее 18 граммов белка;
- до 7 граммов жиров;
- до 7 граммов углеводов.
В 100 г жареного продукта содержится 152 ккал, что несколько выше, чем показатель рыбы без термообработки. Следует учесть, что жирность и калорийность жареного продукта в немалой мере зависит от разновидности масла, примененного при его приготовлении. Так, растительные масла, включая и подсолнечное, и оливковое, почти на 100% состоят из жира, тогда как сливочное масло состоит из него обычно менее, чем на 90%. Соответственно, и калорийность растительных масел заметно выше, чем у сливочного.
Если пожарить горбушу в кляре, то ее состав станет следующим:
- около 17 граммов белка;
- до 17 граммов жиров;
- порядка 15 граммов углеводов.
Калорийность приготовленного в кляре продукта составит порядка 280 килокалорий на 100 граммов.
Приготовленный на пару продукт имеет такую формулу БЖУ:
- белки – до 19%;
- жиры – до 10%;
- углеводы – до 1%.
Калорийность составляет около 162 ккал на 100 г. Паровая рыба практически полностью сохраняет все витамины и микроэлементы, присущие продукту в свежем виде.
100 г запеченной в духовке рыбы содержат:
- до 18 г белков;
- до 6 г жиров;
- до 2 г углеродов.
Калорийность 100 граммов запеченного ингредиента составляет порядка 128 ккал.
В вареном виде в состав этого ингредиента входят:
- 23% белка;
- 8% жиров.
Углеводы в вареном продукте чаще всего отсутствуют полностью, а его энергетическая ценность равна 169 ккал на 100 граммов. Варка позволяет сохранить большинство полезных веществ сырого продукта в готовом блюде.
Соление горбуши также приводит к исчезновению углеводов из ее состава. При этом в 100 г соленой рыбы содержится:
- до 23 г белков;
- менее 9 г жиров.
Калорийность соленой горбуши достигает 170 ккал в 100 г.
В консервированном продукте содержится:
- до 21% белка;
- порядка 6% жира;
- менее 0,5% углеводов.
Энергетическая ценность 100 г консервов с горбушей составляет порядка 136 ккал.
Формула БЖУ для продукта холодного копчения имеет такой вид:
- 22% белка;
- 9% жиров.
Калорийность такого ингредиента достигает 175 ккал в 100 граммах.
Горячее копчение приводит к небольшому увеличению количества белка и снижению жирности продукта. Состав рыбы при этом имеет следующий вид:
Что значит лощавая
Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.
В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.
Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.
Источник
Размножение
В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:
- в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
- рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
- происходит оплодотворение половых клеток самцами;
- икринки зарывают в песок и камни;
- взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
- в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
- в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
- мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
- особи живут в соленой воде до ближайшего лета.
Диаметр икринок составляет до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную оболочку.