Как разделать рыбу

Содержание:

Быстрый маринад

Если рыбина уже разделана на филе, можно воспользоваться простым советом: залить филе соевым соусом, натереть апельсиновой или лимонной цедры и втереть в филе совсем немного васаби. Скумбрия в таком маринаде готова к употреблению уже через 20 минут.

Скумбрия хорошо сочетается с различными гарнирами, зеленью и овощами. Ее подают к столу, украсив веточками петрушки и укропа или разложив куски на листьях салата. Неплохое сочетание получается у жареной скумбрии с отварным рисом. Лишними в блюде будут жирные соусы и подливы, так как филе скумбрии имеет высокий процент жирности само по себе.

Мясо хорошо усваивается организмом, поэтому подходит для питания детей и взрослых. Главное – во всем соблюдать меру. Особенно это касается копченых и соленых изделий, в которых содержится очень много соли.
Ее избыток может спровоцировать отеки и создает излишнюю нагрузку на почки.

О том, как чистить и разделывать скумбрию, смотрите в видео ниже.

Мы высоко ценим Ваш интерес к нашему проекту. Защита персональных данных для нас очень важна. Мы соблюдаем правила защиты персональных данных и защиты ваших данных от несанкционированного доступа третьих лиц (защита персональных данных).

Ниже приводится информация об обработке персональных данных.

1. Цель сбора и обработки персональных данных.

1.1. Вы всегда можете посетить данную страницу, не раскрывая никакой персональной информации.

1.2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

1.3. Информационно-образовательный ресурс «сайт» собирает и использует персональные данные, необходимые для выполнения Вашего запроса, это могут быть – фамилия, имя, телефон и электронный адрес.

1.4. Персональные данные используются исключительно для оказания информационно-образовательных услуг по Вашему запросу и для уведомления Вас о проводящихся мероприятиях, образовательных программах и существующих скидках, а также для рассылки тематических статей и материалов посредством указанной Вами электронной почты.

1.5. Информационно-образовательный ресурс «сайт» не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых физическими лицами, и не проверяет их дееспособность.

2. Условия обработки персональной информации покупателя и её передачи третьим лицам.

2.1. При обработке персональных данных посетителей сайта наш тренинг-центр руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

2.2. В отношении персональной информации покупателя сохраняется ее конфиденциальность.

2.3. Наш тренинг-центр не передает персональные данные третьим лицам.

3. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей.

Мы принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

Заполнение формы с контактными данными означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки персональной информации.

Копченая скумбрия часто участвует в меню праздничного застолья. Рыбка очень аппетитная, вкусная, поэтому многими любима. Однако чтобы рыбное блюдо смотрелось на столе достойно и празднично, необходимо обеспечить красивую и оригинальную подачу. Для этого нужно проявить фантазию или воспользоваться советами, о том, как красиво подавать нарезки, представленными ниже.

Выбор свежемороженой скумбрии

Почистить скумбрию свежемороженую можно с использованием только одного разделочного ножа, но, чтобы рыба получилась вкусной и полезной, важно правильно ее выбрать

Далее перечислены основные критерии, по которым следует осуществлять покупку:

Критерии выбора Характеристики критерия
Глаза Они должны быть прозрачными и выпуклыми. Если глаза мутные и впавшие, значит, рыбу хранили неправильно.
Жабры Они должны обладать красным цветом и быть плотными. Если жабры имеют серый, зеленый или белый оттенок, то в продаже испорченная рыба.
Запах Замороженная скумбрия практически не пахнет, возможен легкий запах моря. Если тушка обладает выраженным рыбным ароматом, то вероятно заморожена была порченая рыба.
Тушка Тело рыбы должно быть ровным, без переломов и неестественных перегибов. Также брюшко рыбы не должно быть вздутым. Вздутие характеризует о начале гниения или наличия паразитов в брюшке.
Состояние кожицы Кожица должна быть ровной, без складок или разрывов. Дополнительно на кожице не должно быть пятен или кровоподтеков.
Количество льда Лед на рыбе должен быть ровным и одинарным слоем около 2 мм. Ледяные «наросты» на тушке означают о размораживании продукта в процессе хранения. Если даже рыба от этого не испортилась, то мясо ее не будет обладать нужной текстурой.
Цвет льда Он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтый оттенок или желтые пятна, то, скорее всего, в продаже порченая рыба.
Потроха Замороженная тушка должна быть без потрохов. Если потроха присутствуют, то после разморозки филе может приобрести горчинку.
Вес Весить замороженная тушка должна чуть больше, чем свежая. Если тушка намного тяжелее, значит в рыбе много воды. А если скумбрия легче, чем кажется, значит, ее несколько раз замораживали. Такая скумбрия может и не вызовет отравления, но и не окажет пользы.

На предприятиях скумбрию замораживают поштучно. Если на прилавке в продаже несколько слипшихся замороженных тушек, значит, скумбрию подвергали разморозке, из такой рыбы приготовить полезные блюда не получится.

После покупки свежезамороженной скумбрии, размораживать ее требуется постепенно в холодильнике. Применять микроволновку или горячую воду категорически запрещено.

Как почистить?

Скумбрия – рыба, которая имеет тонкую кожицу, а не чешую – в отличие от остальных видов рыб, к тому же у нее мало костей. Во время термической обработки ее кожа становится еще тоньше и мягче. Во многих рецептах предлагается жарить или коптить рыбу целиком.

Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
  2. С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
  3. Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
  4. Переворачивают рыбину и делают надрез вдоль хребта. При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. Стараются не разорвать кожицу, ведь тогда очистка усложнится.

Как отделить филе?

Если для приготовления понадобится только филе скумбрии, необходимо продолжить процесс очистки.

  1. Рыбу размораживают до комнатной температуры. В противном случае филе не будет нормально отходить от костей.
  2. Еще раз тщательно промывают рыбину.
  3. Делают еще один надрез – теперь уже вдоль брюшка.
  4. Аккуратно, начиная с головы, отделяют мясо от костей, оставляя его на хребте.
  5. Отделяют филе от спинных косточек.
  6. Если все действия выполнены правильно, хребет легко отсоединится от филе рыбы.

Чистка соленой рыбы

Если хочется чего-нибудь соленого, можно купить вкусную соленую скумбрию. Ее тоже нужно чистить, и в отличие от жареной или копченой рыбы, придется очищать кожицу. Процесс мало чем отличается от очистки свежей рыбины

Для этого необходимо:

  • отделить плавники, голову и хвост;
  • вычистить брюшко, если оно еще не вычищено;
  • сделать надрез у хребта, и аккуратно от головы к хвосту стягивать кожицу, стараясь не повредить целостность тушки;
  • разделить рыбу на 2 половинки, разрезав тушу по хребту;
  • отделить хребет;
  • порезать соленое филе на кусочки и подавать к столу. При подаче соленой рыбы тарелку украшают маслинами и луком. К скумбрии можно подать лимон, нарезанный кружочками.

Чистка копченой скумбрии

Копченая скумбрия – любимое блюдо взрослых. Копченая рыба ассоциируется с дачей, природой и отдыхом. А как вкусно она пахнет!

Копченую скумбрию употребляют и с кожицей, но привередливые гурманы могут все-таки почистить рыбу.

  • отрезают голову рыбе;
  • обрезают плавники и хвост;
  • по хребту и брюху делают надрезы, после чего разделяют рыбину на 2 части;
  • удаляют кости хребта;
  • аккуратно, чтобы не деформировать целостность филе, поддевают ножом и медленно стягивают кожицу.

Если планируется фаршировать рыбу: выпотрошить скумбрию, промыть, положить тушку на брюхо, распластав при этом края брюшка, нажать на хребет. Кости выскочат сами собой, оставляя при этом недеформированное сверху филе. Рыбу промывают после удаления каждого элемента – это необходимо для того, чтобы случайно не осталась горькая пленка внутри.

Как почистить?

Скумбрия – рыба, которая имеет тонкую кожицу, а не чешую – в отличие от остальных видов рыб, к тому же у нее мало костей. Во время термической обработки ее кожа становится еще тоньше и мягче. Во многих рецептах предлагается жарить или коптить рыбу целиком.

Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
  2. С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
  3. Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
  4. Переворачивают рыбину и делают надрез вдоль хребта. При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. Стараются не разорвать кожицу, ведь тогда очистка усложнится.

Как отделить филе?

Если для приготовления понадобится только филе скумбрии, необходимо продолжить процесс очистки.

  1. Рыбу размораживают до комнатной температуры. В противном случае филе не будет нормально отходить от костей.
  2. Еще раз тщательно промывают рыбину.
  3. Делают еще один надрез – теперь уже вдоль брюшка.
  4. Аккуратно, начиная с головы, отделяют мясо от костей, оставляя его на хребте.
  5. Отделяют филе от спинных косточек.
  6. Если все действия выполнены правильно, хребет легко отсоединится от филе рыбы.

Чистка соленой рыбы

Если хочется чего-нибудь соленого, можно купить вкусную соленую скумбрию. Ее тоже нужно чистить, и в отличие от жареной или копченой рыбы, придется очищать кожицу. Процесс мало чем отличается от очистки свежей рыбины

Для этого необходимо:

  • отделить плавники, голову и хвост;
  • вычистить брюшко, если оно еще не вычищено;
  • сделать надрез у хребта, и аккуратно от головы к хвосту стягивать кожицу, стараясь не повредить целостность тушки;
  • разделить рыбу на 2 половинки, разрезав тушу по хребту;
  • отделить хребет;
  • порезать соленое филе на кусочки и подавать к столу. При подаче соленой рыбы тарелку украшают маслинами и луком. К скумбрии можно подать лимон, нарезанный кружочками.

Чистка копченой скумбрии

Копченая скумбрия – любимое блюдо взрослых. Копченая рыба ассоциируется с дачей, природой и отдыхом. А как вкусно она пахнет!

Копченую скумбрию употребляют и с кожицей, но привередливые гурманы могут все-таки почистить рыбу.

  • отрезают голову рыбе;
  • обрезают плавники и хвост;
  • по хребту и брюху делают надрезы, после чего разделяют рыбину на 2 части;
  • удаляют кости хребта;
  • аккуратно, чтобы не деформировать целостность филе, поддевают ножом и медленно стягивают кожицу.

Как разделать скумбрию от костей

Нежная, сытная и вкусная скумбрия — очень популярная рыба. В скумбрии присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости и здоровья, если бы такой существовал. Белок скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говяжий. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, благодаря чему нормализируется холестерин в организме. Рыбий жир, содержащийся в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды, витамин А помогает росту и регенерации кожи и слизистой оболочки, фосфор укрепляет кости и зубы, сера помогает бороться с вредными бактериями, а селен помогает нормально функционировать иммунной системе.

Мясо скумбрии достаточно жирное, без мелких костей, что нравится как хозяйкам, так и дегустирующим. Разделывать тушку скумбрии лучше всего в подмороженном виде — тогда процесс происходит намного легче и быстрее.

Также помните, что мясо у скумбрии очень нежное, и от соприкасания с водой оно раскисает и теряет свой вкус. Поэтому разделанное филе никогда не моют после разделки, чтобы не испортить вкус блюда.

Как приготовить скумбрию свежемороженую в микроволновой печи? Быстро и просто. Если только вы не житель приморского города, то скумбрия у вас будет свежемороженая. Как чистить скумбрию свежемороженую?

Даем рыбке подтаять. От чешуи ее чистить не надо, кожу снимать — тем более. Отрезать или оставить голову – решайте сами, но помните, что сочнее приготовленная с головой рыбка. Удаляем внутренности, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.

На порционные куски, солим, натираем перцем, выжимаем на нее несколько ломтиков лимона. Теперь выкладываем кусочки в посуду для микроволновки, прикрываем крышкой и готовим 10 минут при 800 ватт, после чего даем несколько минут постоять, не снимая крышки. Ваш ужин готов!

Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в кастрюле. На дно выложить слой из лимонных кружочков, сверху поставить кусочки рыбы, добавить лавровый лист и с десяток горошин перца. Заливаете кипятком, так чтобы он покрыл рыбу, но не больше, готовить на небольшом огне. Положить в тарелки и посыпать мелкой солью.

Как красиво нарезать и подать копченую скумбрию на стол – Закоптили

Копченая скумбрия часто участвует в меню праздничного застолья. Рыбка очень аппетитная, вкусная, поэтому многими любима. Однако чтобы рыбное блюдо смотрелось на столе достойно и празднично, необходимо обеспечить красивую и оригинальную подачу. Для этого нужно проявить фантазию или воспользоваться советами, о том, как красиво подавать нарезки, представленными ниже.

Как разделать и просто отделить от скумбрии филе

Всегда приятно кушать рыбу без косточек. К тому же филе копченой скумбрии можно применять как ингредиент для пикантных салатов, бутербродов, канапе. Чтобы быстро и аккуратно получить рыбное филе необходимо:

  • Разделочную поверхность застелить пергаментом, сверху положить пакет.
  • Отделить ножом от рыбки хвост и голову.
  • Брюшко распороть, удалить внутренности, вычистить полость ножом.
  • Убрать газету с отходами, постелить новый пакет.
  • Сделать глубокий надрез по всей спинке, затем от брюшка к хвосту.
  • Развернуть тушку как книжку, получится две части.
  • Из первой части достать хребет, немного помогая ножом, вместе с ребрами.
  • Из второй части удалить оставшиеся реберные косточки.
  • Аккуратно вырезать плавники.
  • Убрать грязный пакет с костями, вместо него положить бумажную салфетку.
  • Уложить рыбную половинку шкуркой вверх.
  • Немного подрезать шкурку сверху ножом, затем постепенно снимать шкурку пальцами, придавливая мясо.
  • Также поступить и со второй частью.

Вот так просто получилась рыбка без шкуры и костей.

Такое блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно. К тому же его очень удобно есть. Чтобы сделать такую закуску понадобится:

  • Филе копченой скумбрии.
  • Свежий огурец.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Шпажки.

Филе нарезать тонкими слайсами. Огурцы – тонкими кружочками. На шпажку надеть оливку, затем скрученное в рулет филе, в завершении кружочек огурца. Поставить канапе шпажками вверх на круглое блюдо. Произвольно украсить веточками петрушки.

Блюдо выглядит оригинально, внешне напоминает торт.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии.
  • 200 г сливочного сыра.
  • 50 мл майонеза.
  • 1 лимон.
  • 100 г кукурузы.
  • Зелень.
  • 1 круглая булка хлеба.

От хлеба ровно отрезать донышко. Сыр смешать с майонезом и измельченной зеленью, выложить на хлебную подушку. Копченую скумбрию тонко порезать кружочками, уложить веером по кругу сверху сыра. В центр выложить кукурузу. Украсить дольками лимона и зеленью.

Рыбные продукты прекрасно могут сочетаться на одном блюде. Выглядеть такая нарезка будет нарядно и украсит любое торжество.

Понадобится:

  • 2 тушки копченой скумбрии.
  • 200 г филе любой красной рыбы.
  • 50 г икры красной.
  • 1 лимон.
  • 10 яиц.
  • Зелень.

Яйца отварить, разрезать вдоль на две половинки. Скумбрию нарезать тонко кружочками. Филе нарезать слайсами и скрутить из них розочки. Лимон порезать тонкими дольками.

В центр блюда уложить розочки из красной рыбы. Скумбрию переложить лимонными дольками и поместить по бокам от розочек. По краям блюда выложить половинки яиц, украсив их икрой. Произвольно добавить для цвета веточки зелени.

Скумбрия на сервировочной тарелке

Еще один выигрышный вариант подачи скумбрии. Получается очень красиво и вкусно. Рыбное филе нужно порезать небольшими аккуратными кусочками, выложить в ячейку. В соседние ячейки поместить красиво нарезанный огурец, помидор, микс из салатов. В центре тарелки соус «Тар Тар».

Скумбрия с королевскими креветками, яйцами и икрой

Делается блюдо очень быстро, но имеет шикарный и дорогой вид.

Понадобится:

  • 1 тушка копченой скумбрии.
  • 10 яиц.
  • 200 г крупных креветок.
  • 50 г икры (можно по 25 г красной и черной).
  • 2 красных луковицы.
  • 1 лимон.

Выкладываются ингредиенты на тарелке круговыми рядами. Первый ряд – скумбрия, нарезанная тонкими кружочками. Под каждый кусочек положить дольку лимона, а между кусочками по целой отваренной креветке. Второй ряд – яйца. Их нужно сварить разрезать на половинки и украсить икрой. Третий ряд – выложить веером оставшиеся креветки. В центр поместить розу, сделанную из красного лука.

От правильной и красивой подачи вкус блюда становится еще лучше. Закуски из копченой скумбрии в сочетании с другими рыбными деликатесами и овощами выглядят настоящими шедеврами и имеют заслуженное право быть в центре праздничного стола. Приятного аппетита!

Оценка статьи: (2 3,50 из 5) Загрузка…

Как коптить скумбрию – выбор и подготовка рыбы

Чтобы добиться хорошего результата при копчении рыбы, правильно выбирайте тушку. Как известно, свежесть у нее бывает только первая, вторая – это уже тухлая!

  • Если вы приобретаете , тогда выбирайте тушки безо льда. Хороший продукт имеет ровную шкуру без повреждений. Их присутствие говорит о повторной заморозке.
  • Обязательно наличие целых плавников, которые прижаты к телу.
  • Качество свежей рыбы определяйте по запаху. Тухлый продукт выдает резкий аромат, матовая кожа, зеленоватые пятна.
  • Определить время нахождения рыбы на прилавке можно по ее глазам. Когда они мутные и впалые, то продукт несвежий.
  • Вне зависимости от рецепта, рыбу необходимо подготовить к копчению. На это вы потратите мало времени, при этом добьетесь насыщенного вкуса у мяса.
  • Прежде всего, выпотрошите тушку, хорошо промойте ее под проточной водой.
  • По желанию голову рыбы можете отрезать.

Как варить рыбный суп из консервированной скумбрии

Если вдруг захотелось супчика с рыбой, а дома только консервы, то этот вариант точно для вас! Мало того, что суп получается очень вкусным и лёгким, так его ещё и очень быстро готовить! А консервы можете взять абсолютно любые, какие вам нравятся.

Ингредиенты:

  • 1 шт средней моркови;
  • 2 шт средних луковиц;
  • 2 шт средних картофелин;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 банка консервов скумбрии;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва подготовим морковь и лук. Их нужно помыть и очистить от кожуры.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать либо полукольцами, либо кубиками. Главное, чтобы получилось не слишком крупно.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и высыпать лук с морковью. Обжаривать, периодически перемешивая.
  4. Пока обжариваются лук с морковью, в кастрюлю налить воды и довести до кипения.
  5. Теперь можно подготовить картофель. Его нужно помыть и очистить от кожуры.
  6. Нарезать картофель любым образом. Можно брусочками, можно кубиками, как вам больше нравится.
  7. Как только лук с морковью слегка обжарится до такого состояния, что лук приобрёл лёгкую прозрачность и мягкость, как морковь, их можно отправить в кипящую воду.
  8. Следом за луком с морковью добавить половину стакана риса. Это около 100 гр, можно немного больше. Рис лучше всего взять пропаренный.
  9. На этом этапе нужно посолить. Добавляйте столько, сколько вам кажется нужным.
  10. Как только всё закипит, можно добавлять нарезанный картофель.
  11. Пока суп варится, нужно подготовить рыбные консервы. Рыбу можно брать любую. Хоть скумбрия, хоть сайра, сардина, сельдь, горбуша. Главное, чтобы рыба была не в собственном соку, а в масле. В данном рецепте используется скумбрия в масле.
  12. Рыбу переложить в тарелку, предварительно слив масло и слегка размять, чтобы чувствовались кусочки рыбы.
  13. После того как картофель стал мягким, дать повариться уже почти готовому супу около 10 минут.
  14. По истечении этого времени, в кастрюлю с овощами и рисом добавляем консервы скумбрии.
  15. Дождаться закипания и проварить около 10-15 минут.
  16. Можно выключать газ и разливать суп по тарелочкам.

Хочется отметить, что никакой зелени в этот рыбный супчик добавлять не стоит, так как она только перебьёт весь вкус. Единственное, если вам нравится некая пикантность, то можно добавить перчика. Также все ингредиенты указаны на 4 порции, но если вы большой любитель рыбы, то ради этого можно найти и вторую консервную баночку скумбрии!

Полезные свойства

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Как чистить солёную скумбрию от костей

Многие люди любят покупать солёную рыбу и употреблять ее как самостоятельное блюдо или для добавления в салаты. Существует масса рецептов приготовления скумбрии или селёдки. Но как почистить знают далеко не все. Из данной статьи вы узнаете, как легко, просто и без каких-либо заморочек можно почистить соленую скумбрию от костей.

Ингредиенты:

  • соленая скумбрия – 2 шт.;
  • бумажные полотенца;
  • хорошо наточенный нож;
  • разделочная доска.

Способ приготовления по шагам:

  1. Приобретать рыбу лучше и безопаснее всего целую и непотрошеную. Потому что такую скумбрию легче всего определить на свежесть. Тушка рыбы должна быть без трещин и разломов, а шкурка хоть и тонкая, но целая и мягкая. Костей у неё немного. По крайней мере, меньше, чем у селёдки. Поэтому и чистить её гораздо легче.
  2. Не забывайте, что при чистке разделочную доску и инструменты желательно протирать бумажными полотенцами. Тогда будет легче чистить скумбрию.
  3. Начнём чистить скумбрию. Для этого со стороны брюшка сделаем горизонтальный надрез и тщательно вычистим кишки. Сделаем это острым ножом.
  4. Избавим брюшко от чёрной плёнки, хорошенько промоем под краном в холодной воде и протрём бумажным полотенцем.
  5. Возьмём острый нож, загоним под боковой плавник и сделаем с двух сторон надрез под углом 45 градусов по направлению в середине головы. Таким образом, будет легко убрать голову. Затем срежем все имеющиеся на рыбе плавники.
  6. Далее сделаем надрез вдоль хребта и срежем половину рыбы до хвоста. Брюхо вспорем тоже до основания хвоста. Таким образом, мы разделим скумбрию пополам.
  7. С полученного филе скумбрии отделим хребтовую кость. Делается это легко и просто. Остаётся удалить только маленькие косточки. Конечно, можно их вытащить пинцетом, но это очень долго. Лучше разрежем полученное филе вдоль хребта, разделив его пополам. Затем отрежем само место, где располагаются эти кости. Мясо скумбрии без костей готово.
  8. Удалим кожуру. Для этого в хвостовой части сделаем надрез. Пальцем зажмём кожуру и аккуратно разрежем ножом параллельно филейной части. Рыбное мясо без костей и кожицы готово.
  9. Таким образом, почистили всю рыбу. Готовое мясо можно нарезать на небольшие кусочки и использовать для приготовления салата, вместо селёдки.

Такой способ очистки рыбы от костей отлично подойдёт и для сельди. Но скумбрия намного вкуснее, жирнее и полезнее. Также такое филе можно порезать на порционные куски, украсить маслинами, дольками лимона и кольцами репчатого лука.

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.

    Смотреть галерею

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Как почистить свежую скумбрию для запекания

Мясо скумбрии имеет нежный приятный вкус, оно полезно для здоровья человека. Один из популярных способов вкусно приготовить скумбрию — это запечь ее в духовке. Для этого нужно правильно почистить свежую рыбу и разделать ее филе без костей.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде чем что-либо приготовить из свежемороженой рыбы, ее следует оставить в холодильнике на ночь. Утром можно обнаружить, что рыба разморозилась.
  2. Далее отрезается хвост и крупные плавники.
  3. Разрезаем посередине брюшко скумбрии, с помощью ножа очищаем его от внутренностей. Срезаем черную жесткую кромку по краям, она все равно почти не содержит мяса.
  4. Рыбу хорошо промываем, просушиваем влажным полотенцем.
  5. Срезаем мелкие плавники и остатки крупных плавников ножом. При необходимости срезаем часть брюшка у скумбрии около плавников.
  6. Сделаем двухсторонний надрез вдоль хребта рыбы.
  7. Процесс снятия шкурки со свежей скумбрии трудоемкий и не очень приятный. Гораздо легче ее снимать с соленой или малосольной рыбы. Начнем его с того, что подденем ножом шкурку и аккуратно начнем ее снимать. Это нужно делать очень медленно с помощью ножа поочередно с каждой стороны. Снятие шкурки со скумбрии немного напоминает процесс аккуратного снятия чулка с ноги человека. Но следует помнить о том, чтобы снятие шкуры со скумбрии требует немалого терпения, ведь она часто рвется.
  8. После удаления шкурки с обеих сторон рыбы нужно провести пальцев вдоль хребта, разделяя рыбу пополам. Можно выполнить эту процедуру ножом. Но руками все-таки удобнее.
  9. Пальцем поддеваем крупную кость, проходящую вдоль хребта рыбы. Это нужно делать аккуратно, так как мясо скумбрии очень мягкое и имеет рыхлую консистенцию. На косточке после снятия мякоти ее должно остаться как можно меньше.
  10. Еще раз осмотрим обе половинки, убедимся, что все плавники и хребты удалены.
  11. Руками удалим косточки. Сделать это совсем несложно: в скумбрии нет мелких костей, а крупные удаляются очень легко.
  12. Филе рыбы готово к дальнейшему использованию. Теперь из него можно приготовить вкусную уху или аппетитный шашлык, запечь, замариновать, засолить, в общем, приготовить свое любимое блюдо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector