Маринад для кеты в духовке

Содержание:

Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

•    половина большой кеты;

•    картошка – 5 небольших клубней;

•    3 луковицы;

•    3 помидора;

•    небольшой кусочек голландского сыра;

•    небольшое количество подсолнечного масла;

•    немного майонеза;

•    немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2.    Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3.    В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4.    На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5.    Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6.    Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7.    В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8.    За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9.    При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель .

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Польза кеты

Среди диетологов и нутрициологов кета известна как не только полезный, но и малокалорийный продукт. В 100 граммах филе рыбы содержится всего 127 калорий, что позволяет употреблять её людям, придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишние килограммы.

Кета достигает максимального веса в 13−15 кг. Она на 5% состоит из жирных кислот и на 95 — из воды. В связи с этим фактом рыба не подходит для жарки, так как из-за испарения жидкости она получается слишком сухой. Лучшим вариантом приготовления кеты будет запекание или засолка.

На 100 рыбы приходится:

  • 74,3 г воды;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,3 г золы;
  • 19 г белков;
  • 79 г холестерина;
  • 30 мг магния;
  • 335 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 20 мг кальция;
  • 200 мг фосфора;
  • 60 мг натрия.

Кета богата витаминами А, Е, D, C, группы В и микроэлементами — такими как медь, селен, цинк, фтор, йод, марганец и железо.

Благодаря тиамину в своём составе кета способна защитить печень и весь организм от вредного воздействия алкоголя.

Кроме того, в ней содержится аминокислота метионин, которая также помогает работе печени и избавляет от депрессивных состояний.

Полезно употреблять кету людям, которые восстанавливаются после болезней и операций, а также женщинам в период беременности.

Витамин D в кете помогает при усвоении кальция, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подходит рыба и для диетического питания во время простуд, так как за счёт содержания большого количества минералов и микроэлементов она способствует улучшению иммунитета.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно сказываются на красоте и здоровье ногтей, волос, зубов и костей. Более того, многие косметологи рекомендуют включить кету в свой рацион пациентам с кожными заболеваниями.

Как приготовить стейк кеты очень вкусно: лучшие рецепты и советы

Правильно приготовленный стейк кеты способен украсить любой, даже самый богатый и изысканный стол. Поскольку эта рыба имеет довольно сухое мясо, ее легко пересушить или пережарить. Поэтому лучше брать проверенные рецепты стейка кеты с пошаговыми фото, в которых процесс готовки описан во всех подробностях (а еще лучше, если есть видео).

Для того чтобы суховатые стейки получались максимально сочными, можно пойти на несколько простых, но полезных хитростей. Во-первых, готовить их можно в фольге или рукаве с добавлением мясистых овощей, например, помидоров. Во-вторых, порционные кусочки можно замариновать в подходящем маринаде, дав рыбке полежать в нем не менее тридцати минут.

Это интересно: Салат с консервированными кальмарами: рецепт

Кета в фольге

Кета в фольге Чтобы сделать рыбу сочной и ароматной, нужно запечь ее в фольге. Дополнительный вкус добавят овощи и маринад. Можно использовать кету, разделанную на порционные стейки, или же саму филейную часть.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Стейк кеты 4 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Овощная мексиканская смесь 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сок лимона
  • Сушеный укроп
  • Сушеный базилик

Приготовление блюда — 1 вариант:

  1. Соединить вместе растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Маринад хорошо перемешать, обмазать им стейки и дать рыбе постоять около 20 минут.
  2. Помидоры порезать крупными кружочками, сыр натереть на терке.
  3. Каждый стейк готовиться порционно. Фольгу нарезать и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, сверху добавить несколько помидоров и обильно посыпать сыром. Фольгу хорошо завернуть и запекать кету 20 минут при 180С. Дать блюду настояться еще 10 минут.

Приготовление блюда – 2 вариант:

  1. Сделать такую же смесь для рыбы из соевого соуса, растительного масла и сушеных трав. Дать стейкам пропитаться полученным маринадом.
  2. Овощную мексиканскую смесь можно не размораживать. Выложить ее на фольгу, сверху – рыбный стейк. Добавить кусочек сливочного масла и хорошо завернуть фольгу в виде мешочка.
  3. Запекать рыбу с овощами 20 минут при 180 С. В итоге получается полноценный полезный ужин, не требующий никакого гарнира. Блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за правильным питанием или находится на диете.

На гриле

Получить аппетитное угощение из красной рыбы с дымком, как от костра, можно при использовании щепы из ольхи.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло сливочное — 140 г;
  • стайки кеты — 6 шт.;
  • специи для рыбы от — 6 ч. л.;
  • пиво (желательно светлое) — 500 мл;
  • соль — по желанию.

Пенный напиток дополнит рыбу легким хлебным ароматом, а также увеличит плотность мяса. Если кому-то не нравится запах и вкус пива, его можно заменить вином.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется залить заранее обработанные и обязательно просушенные пласты рыбы светлым пивом, затем нужно оставить продукт в таком виде примерно на 1–2 ч.
  2. Одновременно следует сбрызнуть водой содержимое пакета с топливом для гриля.
  3. Когда закончится срок маринования, нужно добавить к мягкому маслу специи для рыбы от Foroster, хорошо перемешать состав.
  4. Потом необходимо извлечь из пива и слегка просушить стейки, затем смазать заготовки полученной сливочной смесью.
  5. Теперь требуется посыпать раскаленные в гриле угли увлажненной щепой, после чего поместить куски рыбы на решетку устройства.

Жарить порции кеты положено по 5 мин. с каждой стороны, сразу подавая горячее угощение к столу.

Жареные стейки (подробный рецепт)

В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.

Состав:

  • кета;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • пряности, приправы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Инструкция:

  1. Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
  2. Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
  3. Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
  4. Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.

Стейк из кеты в духовке

Если вы не можете устоять перед ароматом и вкусом рыбы, тогда предлагаю взглянуть на этот удивительно простой рецепт стейка из кеты в духовке, который станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Как приготовить стейки кеты

Как приготовить стейки кеты начнем рассказывать с того, что такое кета. Кета это разновидность лосося. Мясо у этой рыбы более плотное, чем у горбуши, поэтому жарить стейки кеты нужно иначе. Как? Мы сегодня Вам покажем и расскажем. Свежевыловленная еще в море кета очень вкусная рыба. Даже если ее заморозить, то при первой разморозке она не теряет свой вкус. Главное, чтобы Вам не попалась рыба размороженная и вновь замороженная. Вкуса у этой рыбы уже практически нет.

Как разделать кету на стейки для сегодняшнего рецепта, мы рассказали в другой статье. Процедура совсем несложная даже для новичков. О том, что лосось и кета, в частности, очень полезная рыба, мы рассказывать в очередной раз не будем. Это и так все знают. Напомним только, что «дикий» лосось намного вкуснее и полезнее лосося, выращенного на рыбных фермах в европейских странах. На нашем сайте уже есть рецепт Как правильно пожарить рыбу. Но, в том рецепте рассказ шел о другом виде лосося — ленке. А сегодня у нас Кета! Итак, приступаем.

Как приготовить стейки кеты фото ингредиентов

  • Стейки кеты, молоки, сердце, печень кеты.
  • Соль — примерно 0,5 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Мука для обвалки рыбы — примерно 150 гр.
  • Зелень укропа для украшения — 50 граммов.
  • Масло растительное рафинированное для жарки.

Как приготовить стейки кеты описание

  1. На стейках кеты мы оставили кожу, чтобы при жарке рыба не развалилась.
  2. У нас оказался самец, поэтому вместе со стейками мы будем жарить молоки, печень и сердце кеты.
  3. Цвет мяса рыбы очень насыщенный, красный. Это говорит о том, что кету поймали еще в море и она не успела «надеть» брачный наряд, а мясо не посветлело.
  4. Будет очень вкусно.
  1. Для аромата сбрызгиваем кету, молоки, печень и сердце соком лимона.
  2. Можно взять концентрированный сок, а можно и свежий лимон.
  3. Далее солим. Лучше мелкой солью, она быстрее раствориться.
  4. Аккуратно перемешать рыбу руками, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  5. Поэтому старайтесь.
  1. Теперь можно поперчить.
  2. Конечно, проще всего взять готовый молотый черный перец в упаковке и поперчить.
  3. Но, это будет не так ароматно.
  4. Лучше всего перчить из мельнички, в которую засыпаете перец горошком и мелете прямо над рыбой.
  5. Приятный пряный аромат гарантирован.
  6. Аккуратно можно перемешать руками рыбу.
  1. Пока кета настаивается, ставим на плиту чугунную сковороду.
  2. Мы все стараемся готовить в чугунной посуде, так вкуснее.
  3. Наливаем в сковороду масло растительное рафинированное.
  4. Почему рафинированное? Потому что при жарке рыбы оно не пенится.
  5. Можно, конечно, для улучшения вкуса добавить немного сливочного.
  6. Ждем, пока масло закипит. Это будет видно по появившимся пузырькам.
  1. Каждый стейк кеты обмакиваем в муке с обоих сторон и выкладываем в кипящее масло.
  2. Сначала лучше поджарить сторону без кожи.
  3. Тогда рыба точно сохранит форму при жарке.
  4. Старайтесь выкладывать рыбу в сковороду так, чтобы она не прилегала плотно друг к другу.
  1. Кулинарными щипцами переворачиваем каждый кусочек рыбы, чтобы она равномерно обжарилась с обеих сторон.
  2. Молоки, печень и сердце тоже обжариваем.
  3. Переворачивать рыбу можно несколько раз, чтобы не подгорела.
  1. На большую плоскую тарелку выстилаем бумажное полотенце, на которое выкладываем готовые куски кеты.
  2. Бумажное полотенце впитает излишки масла и рыба будет не такая жирная.
  3. Каждую порцию жареной кеты выкладываем на свежее бумажное полотенце.
  1. Пришла пора пробовать наше чудо-блюдо.
  2. На тарелку кладем ароматные румяные стейки кеты, молоки.
  3. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, например, желтые помидоры, зелень укропа.
  4. Тушеная картошка с капустой прекрасно дополнит вкус лосося.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 130

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 20

Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 500 г
  • Филе трески — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль
  • Перец
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 300 г
  • Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
  • Куркума (порошок) — 2 ч.л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.

Рыбный торт

Способ приготовления:

  1. Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
  2. Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
  3. Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
  4. Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
  5. В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
  6. В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
  7. Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
  8. В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
  9. Аналогично выпекаем остальные коржи.
  10. Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
  11. В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  12. Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
  13. Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!

Кета, запеченная в духовке с помидорами под сыром

Это лакомство не застоится за столом, будет съедено за считаные мгновения. Вы ели мясо по-французски? Наш рецепт — рыба по-французски в духовке с помидорами и сыром. Вкуснотища неимоверная!

Ингредиенты:

  • любая красная рыба 1 кг.;
  • 1 килограмм картошки;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • килограмм помидоров;
  • три репчатых луковицы;
  • шампиньоны – 200 — 300 гр.
  • пучок зелени;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу готовим порционными кусочками, шириной 3-4 см.
  2. Лук режем полукольцами, грибочки – слайсами, помидоры – колечками (0,5 см. толщиной).
  3. Натираем сыр на средней терке 2 вида (мягкий и твердый), режем мелко зелень.
  4. В сковороде обжариваем в подсолнечном масле лучок, пару минут, пока подмякнет, добавляем грибы, солим, приперчиваем тушим вместе с грибами.
  5. Почищенную картошку режем колечками (0,5 см.), выкладываем на низ противня
  6. Все слои посыпаем солью и перцем.
  7. Далее выкладываем слоями: рыбка, лук с грибами — распределяем равномерно, заливаем майонезом (по вкусу), размазываем.
  8. Сверху укладываем помидорами, присаливаем, посыпаем смесью перцев, укладываем сыром.
  9. Духовка предварительно разогрета до 200°С. Запекаем 45- 60 мин (до готовности картошки). За пять минут до конца присыпать зеленью.

Красиво! Разрезаем порциями, достаем, едим. Любители рыбы оценят это блюдо. Кета, запеченная с помидорами под сыром – уплетется за обе щеки.

Рецепт кеты с картошкой: сочная и мягкая рыба с гарниром

Если заранее задуматься о гарнире, ужин можно приготовить вкусно и быстро. Считают, что лучшее всего по вкусу с кетой сочетается рис. Но и запеченная картошка с румяной корочкой не менее вкусна.

Ингредиенты:

  • кета — 3 стейка, всего 450 и 600 г;
  • картофель — 600-700 г, но можно больше или меньше;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кусочек сыра — 50 г;
  • приправа для рыбы или перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Размороженную кету подготовить очень быстро, ее моют и нарезают поперек хребта, чтобы получились слайсы. Дают им подсохнуть на бумажном полотенце.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку моют, чистят. Нарезают сначала слайсами, а потом поперек, чтобы получились полоски, а лук — полукольцами.
  2. Смешивают овощи, заливают подсолнечным маслом — несколько столовых ложек, и подсаливают.
  3. На противень выкладывают кусочки фольги, а на каждую — кусок кеты. Края фольги загибают так, чтобы получилась «тарелка».
  4. Подсаливают, посыпают приправами или перчат, поливают лимонный сок.
  5. Смазывают поверхность стейка растительным маслом, или сбрызгивают, как удобнее.
  6. Делят овощи, чтобы хватило каждому кусочку. Запекают 15 минут в духовке, разогретой до +180°С. Затем рыбу достают, а картофель посыпают сыром и доводят до готовности.

Кета в горчично-медовом маринаде в духовке

  • размороженная кета — 0,4 кг.
  • соевый соус — 30 мл.
  • мёд — 1 ч. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • масло оливы — 2 ч. л.
  • смесь перцев — 2 г.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.

  1. Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
  2. Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
  3. Очищенные рыбные кусочки промойте.
  4. Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
  5. Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы

Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу

Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.

    Удаляют косточки, оставив для работы только филе.

  • Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
  • Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
  • Сверху выкладываются дольки лимона.
  • Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

Ингредиенты:

· Кета – 1 кг; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки; · Соевый соус — 1,5 столовые ложки; · Черный перец по вкусу; · Свежий укроп – маленький пучок.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

С каким соусом подавать кету?

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Нежный французский соус

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

Ингредиенты:

· Яичные желтки – 2 штуки; · Лимонный сок – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 150 грамм; · Белое сухое вино – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец по вкусу.

Нежный французский соус

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук — 0,5 шт.
  • филе рыбы — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 130 гр.
  • майонез — 140 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • долечки чеснока — 3 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

5. Далее откройте фольгу, ждите зарумянивания ещё около 7 минут. Выключайте и снимайте пробу.

Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке

Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.

  • Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
  • Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.

Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.

Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре

Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.

Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему

  • Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  • Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
  • Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
  • Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
  • В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
  • Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
  • Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.

Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом

Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Кета – 0,6 кг;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Кунжутные семена – большая горсть.

Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях

  1. Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
  2. Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
  3. Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
  4. Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
  5. Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
  6. Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
  7. Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
  8. Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.

Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.

Кета в горчично-медовом маринаде в духовке

  • размороженная кета — 0,4 кг.
  • соевый соус — 30 мл.
  • мёд — 1 ч. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • масло оливы — 2 ч. л.
  • смесь перцев — 2 г.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.

  1. Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
  2. Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
  3. Очищенные рыбные кусочки промойте.
  4. Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
  5. Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.

Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге

Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.

Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.

Ингредиенты

  • Стейки кеты свежие – 3 шт.;
  • Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.

Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной

  • Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
  • Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
  • Добавляем укроп, чеснок пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
  • Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
  • Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
  • Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.

Как готовить кету в духовке в фольге

Время запекания рыбы – 30 минут.

Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.

Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.

Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

Продукты

Кета — полкило
Репчатый лук — 3 средних головы
Помидоры — 2 крупных
Петрушка — 1 пучок
Твёрдый сыр — 100 грамм
Сметана жирностью
10% — 100 грамм
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов

1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

Как запечь кету в духовке

1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

Как запечь кету в мультиварке

1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать кету 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector