Жаренные креветки с чесноком на сковороде

Рецепт с азиатским колоритом

Если вы любите пикантную азиатскую кухню — этот рецепт для вас. Мы приготовили острые креветки с имбирем в несравненном соусе!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 15 мл
чили 1 стручок
соевый соус 50 мл
базилик 10 г
лимон 0,5 шт.
креветки 20 шт.
имбирь 1 шт.
тростниковый сахар 20 г
чеснок 2 кусочка
петрушка 20 г
кинза 10 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 134 ккал.

Как приготовить:

  1. Имбирь очистить ложкой или овощечисткой.
  2. Нарезать корнеплод тонкой соломкой или натереть его теркой.
  3. Чеснок очистить, срезать хвостики и пропустить через давку.
  4. Чили вымыть, удалить внутренние семена и хвостик.
  5. Мелко порубить перец, можно измельчить и кольцами.
  6. Креветки заранее разморозить, промыть и очистить.
  7. Кинзу, базилик и петрушку ополоснуть, мелко покрошить.
  8. Сковороду наполнить маслом, прогреть его.
  9. Выложить имбирь, чили, чеснок и перемешать.
  10. Добавить креветки и хорошо перемешать их с другими ингредиентами.
  11. Дополнить все измельченной зеленью, соевым соусом, сахаром, соком половины лимона.
  12. Закрыть крышку и готовить около пяти минут.

Совет: если чили для вас слишком острый, используйте просто большое количество чеснока или черного молотого перца.

По-азиатски

Ингредиенты:

  1. 700 г очищенных королевских креветок;
  2. 3 ст.л. соуса хойсин;
  3. 1,5 ст.л. соевого соуса;
  4. 1 ст.л. кунжутного масла;
  5. 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  6. 175 г шампиньонов;
  7. 1 ст.л. растительного масла;
  8. пучок зелёного лука;
  9. 3 зубчика чеснока;
  10. 5 стеблей сельдерея;
  11. 1 ст.л. винного уксуса;
  12. 16 листьев салата латука;
  13. 100 г жареных орехов кешью;
  14. Соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность — 93,4 кКал на 100 г, всего 2055 кКал Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Рецепт:

  1. Подготовить чашу, где смешать соусы хойсин и соевый, кунжутное масло, молотый имбирь и щепотку чёрного перца. Туда же добавить шляпки шампиньонов, перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. Нашинковать зелёный лук, мелко нарезать сельдерей. Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Подсолнечное масло разогреть на сковороде, там же обжарить чеснок с луком в течение минуты, затем выложить маринад вместе с грибами и сельдереем и готовить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
  3. Посыпать морепродукты перцем и имбирём, перемешать, положить в сковороду. Влить уксус с 2 столовыми ложками воды и подождать 2-3 минуты, затем посыпать кешью.
  4. Промытые листья салата выложить на блюдо. На них положить морепродукты с овощами и грибами. Можно подать соус хойсин отдельно.

Парочка советов:

  1. Для экономии времени используйте уже нарезанные замороженные грибы.
  2. Закуска получится более сытной и вкусной, если сделать креветки на лепёшках «такос».

Приятного аппетита!

Креветки с чесноком, лимоном и соевым соусом жареные на сковороде

Именно так готовят это блюдо в ресторанах — с хрустящей золотистой корочкой, сочные и ароматные, пропитаны вкусом чеснока и сливочным маслом. Их можно подать с рисом, пастой, или просто с бокалом белого вина.

Моллюски готовятся очень быстро, поэтому лучше подготовить все необходимые продукты заранее. Весь процесс приготовления в сковороде должен занять не более 4 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Mn5uQKvEr84

Ингредиенты:

  • 400 г свежезамороженных крупных сырых креветок
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 5 крупных долек чеснока
  • 2-3 ст.л. сока лимона или лайма (также понадобится цедра)
  • 1/4 ч.л. копченой паприки
  • 5 кусочков холодного сливочного масла (по 10 г)
  • 2-3 ст.л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки

1. Креветки разморозьте, очистите от панциря. Хвостик можно оставить, но черную жилку на спинке нужно обязательно удалить. Разложите их на бумажном полотенце для того, чтобы впиталась вся влага. Переложите их в тарелку, перемешайте с щепоткой крупной соли.

2. Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку тщательно измельчите ножом.

3. На сильно разогретую сковороду с толстым дном налейте 1 ст.л. оливкового масла, разлейте его по всей поверхности. Установите сильный огонь.

4. Положите одним слоем креветки. Через минуту быстро переверните их на другую сторону. Подлейте еще немного масла, жарьте 30 секунд. Сковородой слегка их подбрасывайте, чтобы они приставали к поверхности.

Если вы купили уже отваренные моллюски (не сырые), тогда переворачивайте их сразу же через 5 сек.

5. Теперь добавьте тертый чеснок, 3 кусочка холодного сливочного масла. Быстро помешивая массу, обжарьте со всех сторон в течение 5 сек.

6. Уменьшите огонь до среднего уровня. Влейте лимонный сок, всыпьте половину измельченной зелени петрушки. Жарьте еще пол-минуты.

7. Смешайте массу с копченой паприкой и соевым соусом. Добавьте оставшиеся 2 кусочка сливочного масла. Как только оно полностью растает, натрите немного цедры лимона.

Готовое лакомство переложите на блюдо, посыпьте оставшейся петрушкой.

С лимоном и оливковым маслом

Благодаря необычному сочетанию продуктов получается очень вкусный с легкой кислинкой пикантный, полноценный ужин.

Понадобится: креветки лучше использовать королевские они крупнее 500 гр., оливковое или растительное масло 2 ст. л., свежий лимон 1 шт., соевый соус 4 ст. л. не больше и 4 зубчика чеснока.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления 20 мин., время готовки 10 минут.

В 100 гр. блюда:

  • 6,8 грамм белков;
  • 7 грамм жиров;
  • 2,8 грамма углеводов;
  • 133 килокалории.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Креветки разморозить любым удобным способом;

Шаг 2. Высыпать крупно порезанные зубчики чеснока в подготовленную сковороду и обжарить в течение 1 минуты;

Шаг 3. В полученное чесночное масло выложить морепродукты, добавить лимонный сок, влить соевый соус. Потушить до густого соуса не более 3-4 минут, иначе мясо креветок получится жестким. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4. Готовые жареные креветки в соевом соусе с чесноком и лимоном украсить рубленной зеленью.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Креветки, жареные в панцире

Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.

Вам потребуется:

  • Моллюски – полкило;
  • По половинке лайма и лимона;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сушеный тимьян;
  • Один перец чили;
  • Перец и соль;
  • Масло оливковое.

Рецепт приготовления жареных креветок:

  1. Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
  2. На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
  3. Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.

Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.

Креветки с чесноком – общие принципы приготовления

Креветки бывают:

•    сырые свежемороженые;

•    отварные замороженные.

Лучше готовить морепродукты самостоятельно, так они получаются сочнее и ароматнее. После размораживания теряется не только вкус, но и часть полезных веществ. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде. Достаточно 3-5 минут после закипания. Чем крупнее тушки, тем дольше. Но во многом время и технология приготовления зависят от рецепта и способа термической обработки. Для жарки и запекания обычно используются сырые морепродукты.

Готовый замороженный продукт важно правильно оттаять. Ни в коем случае нельзя это делать в микроволновой печи или горячей воде

Если время позволяет, то можно положить морепродукты в чашку вниз холодильника. Также можно размораживать в холодной воде, периодически ее меняя. Таки образом можно максимально сохранить вкус и питательные вещества.

История приготовления креветок

Впервые о креветках, как о вкуснейшей пище заговорили в Риме. По неизвестным истории причинам считается, что там жил Гай Плиний – тогдашний адвокат и политик, впервые испробовавший лучшие из креветочного вида особи. Многое изменилось со времен Плиния, но любовь к открытым им созданиям в сердцах людей и многих цивилизаций поселилась основательно. Конечно, среди людей и верований есть совершенно не приветствующие, запрещающие поедание креветок. В иудаизме, например, есть представителей данного вида строго запрещено. В те далекие древние времена, креветки ели жаренными или печеными. Конечно, раньше ведь из кухонного оборудования, был только разведенный самостоятельно костер. С развитием цивилизации креветки все чаще начинали варить и только если было нужно, обжаривать. Известны миру и народы в которых употребляют креветки в свежевыловленном виде, некоторые специально напаивают их алкоголем, чтобы выпить и закусить одновременно. Но в столь глубокие детали вдавятся, не стоит.

Сегодня же Хозобоз предлагает рецептик, чтобы приготовить вкусняцкие креветки в чесночном соусе, рецепт которых был немного позаимствован в Риме. Ведь только там было принято щедро обогащать вкус креветки зеленью и острыми специями. Данный рецептик идеально соединил древние варианты приготовления с современными.

Креветки в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки — 500 г.
  • Вода минеральная газированная — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 6-7 ст. ложек.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Смесь перцев — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Креветки предварительно размораживаем и очищаем от панциря, оставив лишь хвостик. Пока креветки размораживаются, готовим маринад: в оливковое масло добавляем тертый чеснок, соль и смесь перцев по вкусу. Оставляем креветки мариноваться в течение 10-15 минут

Готовим кляр для креветок: в муку вливаем минеральную воду (или пиво), добавляем яйцо, тщательно размешиваем и даем немного отстояться тесту, чтобы оно слегка загустело. По консистенции тесто должно быть похожим на блинное.

Креветки достаем из маринада и выкладываем на бумажное полотенце. Берем каждую за хвостик и обмакиваем в кляр, затем быстро переносим на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не подгорели.

После обжарки выкладываем креветки на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло. Подаем с листьями салата, сбрызнув креветки лимонным соком. Можно также подавать их с чесночным, сырным или соевым соусом — с любым из них креветки хороши!

Как и какие выбрать креветки для жарки

Перед тем как приступить к готовке, следует правильно выбрать креветки. В этом помогут следующие правила выбора:

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид креветок. Они должны иметь одинаковый цвет

Кроме этого у них должен быть блестящий панцирь и хвостик, который закручен в виде крючка;
Не стоит думать, что темная окраска головки это признак не свежести. Все совсем не так: зеленоватый цвет говорит о том, что креветка при жизни употребляла планктон, коричневый – что это самка, которая готова метать икру;
Также стоит обратить внимание на срок годности продукта. Не стоит думать, что если продукт заморожен, он не испортится;
С крупных креветок необходимо счистить панцирь;
На прилавках магазинах наиболее чаще встречаются термически обработанные креветки, чем свежезамороженные. Их отличие состоит в цвете – термически обработанные имеют розовый цвет, а свежие – серый.

Королевские креветки, жареные с чесноком

Ингредиенты Количество
креветок — полкило
чеснока — 4 дольки
лимона — половина
сливочного масла — 100 грамм
соли и черного молотого перца — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 144 Ккал

Приготовление:

  1. Замороженный морепродукт следует вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
  2. Далее морепродукт нужно обсушить и очистить от панциря;
  3. Зубчики чеснока очищаются от кожуры и рубятся мелко ножом;
  4. Кусочки чеснока добавляем к морепродукту и тщательно натираем его чесночной смесью;
  5. Лимон разрезаем на две части, из одной части выдавливаем сок и выливаем к креветкам с чесноком;
  6. Затем их нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать;
  7. Оставляем все в маринаде на 15-20 минут, чтобы все хорошо промариновалось;
  8. Ставим на огонь сковороду, выкладываем сливочное масло и прогреваем;
  9. Креветки хорошо отжимаем от маринада и выкладываем на раскаленное масло;
  10. Прожариваем их со всех сторон примерно по 10 минут, до появления золотистого цвета;
  11. После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол, предварительно украшаем веточками укропа и петрушки.

Поджарка из свинины рецепт который выручит вас когда нужно что-то подать к гарниру.

Шашлык из свинины на кефирном маринаде. Читайте самые интересные сочетания для маринада.

Простой суп приготовить просто, а фрикадельки в нем сделают его более сочным и ароматным. Читайте как сварить это вкусное и сытное блюдо.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Рецепты

Классическим вариантом жарки креветок является довольно простой рецепт, требующий наличия следующих продуктов:

  • лимона;
  • соевого соуса;
  • креветок размороженных отварных;
  • чеснока;
  • кунжута;
  • сливочного масла.

Для термообработки лучше всего использовать чугунную сковороду или вок (глубокая сковорода с выпуклым дном). Емкость необходимо разогреть, растопить в ней растительное масло, после чего добавить нарезанный кружочками чеснок и креветки.

Жарить морепродукты нужно до появления золотистой корочки на креветках. Затем снять продукты со сковороды, полить соком лимона и соевым соусом, а также присыпать кунжутом.

Существует довольно популярный рецепт жареных креветок, который предполагает предварительное использование маринада собственного приготовления. Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • замороженные морепродукты;
  • чеснок;
  • лимон;
  • жгучий перец;
  • петрушка;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • белое сухое вино;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления блюда описан далее.

  • Петрушку нарезать, кстати, можно готовить морепродукты с укропом. Лимон следует использовать для блюда без кожуры, мякоть необходимо измельчить, а сок выдавить в любую удобную емко. сть. Соединить все ингредиенты, смешав с маслом и небольшим количеством вина.
  • В таком маринаде креветки нужно оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

Вкусным и красивым блюдом можно порадовать своих домочадцев, если приготовить креветки с томатной пастой в чесночном соусе. Для питательной закуски понадобятся следующие продукты:

  • охлажденные или замороженные отварные креветки;
  • чеснок;
  • лук;
  • томатное пюре;
  • растительное масло для жарки;
  • морская соль, специи по желанию.

Готовится блюдо следующим образом.

  • Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками, разогреть сковороду и на масле обжарить их 2-3 минуты. К продуктам добавить креветки, обжаривая их до появления золотистой корочки.
  • В блюдо добавить томатную пасту, и протушить все составляющие на небольшой температуре около 5 минут. Чтобы слегка разбавить томатный соус, можно использовать небольшое количество воды.

С медом

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность блюда: 259,6 ккал.
Предназначение: легкая закуска.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легко.

Многие ошибочно предполагают, что грузины умеют готовить только мясо, а в реальности эта нация еще и лучше остальных разбирается в том, как вкусно пожарить креветки. В этом грузинском блюде прекрасно сочетаются между собой острый соус, сладкий мед и чеснок, создавая идеальную гармонию вкуса. Заинтриговало? Тогда скорее узнайте, как готовить такую закуску, и приступайте к делу.

Ингредиенты:

  • замороженные рачки – 450 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зеленые фисташки – 2 ст. л.;
  • соус табаско – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные лук с чесноком готовим в масле 3 минуты.
  2. Мед разбавляем теплой водой, поливаем этой смесью морепродукты.
  3. Выкладываем креветки в сковороду к луку, перемешиваем и доготавливаем 5 минут.
  4. Смешиваем морепродукты и овощи с соусами. Закрываем жаровню крышкой и даем продуктам пропитаться всеми ароматами 3-5 минут.
  5. Перед подачей зажаренные креветки с медом посыпаем фисташками.

Со сливочным маслом

Данное блюдо из морепродуктов послужит не только отличной закуской, но и полноценным ужином. Рекомендуется подавать их со свежим хлебом.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Креветки 700гр
  • Масло сливочное 100гр
  • Чеснок 4зубчика
  • Лук шалот 40гр
  • Красный молотый перец 5гр
  • Лимонный сок 20мл
  • Лимонная цедра 5гр
  • Петрушка 20гр

На порцию

Калории: 164 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 11 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=2xgJ_ogeifQ%26t%3D2s

  • Промыть и очистить креветки.

  • Почистить лук, снять с него шелуху, мелко порезать. Следом за ним почистить зубчики чеснока и также мелко порезать.

  • Свежую петрушку промыть водой, положить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Затем мелко порубить ножом.

  • Промыть лимон тёплой водой, используя мягкую сторону губки для удаления слоя консерванта, применяемого при обработке цитрусовых в целях увеличения срока годности. Выжать лимонный сок и снять цедру. Не задевайте белый слой кожуры, вызывающий горчинку. Лучше всего использовать свежую цедру.

  • Поставить на средний огонь большую сковороду, куда нужно добавить сливочное масло и растопить. Туда же выложить порубленный лук и чеснок и посыпать красным перцем. Перемешивать 2 минуты.

  • Добавить креветки и перемешать, затем поперчить и посолить. Обжаривать морепродукты 4 минуты до полной готовности и придания розового цвета.

  • Положить петрушку и лимонную цедру, затем вылить лимонный сок и снова перемешать.

Креветки в масле с чесноком готовы! Остаётся только подать блюдо со свежим хлебом на стол.

Пошаговый рецепт с фото

Рассмотрим приготовление некоторых рецептов этого блюда.

Королевские креветки жареные с чесноком в соевом соусе

Фото: королевские креветки жареные с чесноком в соевом соусе

Подобное блюдо может использоваться не только в качестве повседневного, но и для торжественных мероприятий. Приготовление, несмотря на изысканные компоненты, простая и доступная для начинающих домохозяек.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • креветки королевские – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт (белый);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус острый – 2 ст.л;
  • соус соевый – 4 ст.л;
  • мед – 4 ст.л;
  • растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление продолжится в течение 20 минут, включая подготовку продуктов. Процесс состоит из следующих этапов:

Разморозить креветки (или промыть свежие), в этом случае важно знать, как пожарить королевские креветки замороженные, чтобы они получились нежными.
Лук и чеснок очистить от шелухи, лук порезать мелко, чеснок пропустить через пресс.
Разогреть сковороду, налить в нее масло, положить нарезанные овощи, поджарить до появления золотистого цвета.
Королевские креветки очистить от панциря, удалить головы, лапки и хвостики, полить их медом, затем поместить в сковороду к поджаренным овощам на 5 минут.
Затем добавить к креветкам острый и соевый соус, перемешать и оставить томиться еще около 5 минут.

Готовые королевские креветки переложить на порционное блюдо, добавить гарнир, например, рис. Перед подачей следует полить образовавшимся в процессе приготовления соусом.

Салат с пармезаном

Фото: салат с пармезаном

Салат с жареными королевскими креветками по своей питательной ценности может выступать, как полноценное блюдо.

Для приготовления потребуется набор из следующих продуктов:

  • морепродукты (свежие или мороженные) – 300-400 г;
  • свежий помидор – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • салат (или листья рукколы) – 100 г;
  • маслины – 10 шт;
  • пармезан – 100 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кунжут – 20 г.

Для украшения – куриное яйцо, сваренное вкрутую. Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. Морепродукты обжарить.
  2. Порезать болгарский перец кубиком.
  3. Помидор мелко порезать и немного обжарить.
  4. Сыр потереть или порезать кубиком.
  5. Маслины разрезать на 4-6 частей.
  6. В салатную емкость положить рукколу или листья.
  7. Затем выложить все остальные ингредиенты, перемешать.
  8. Сделать соус из растительного масла и лимонного сока.
  9. Перед подачей посыпать кунжутом и посолить по вкусу.

В качестве украшения выкладывается разрезанное на дольки куриное яйцо.

На гриле

Фото: на гриле

Подобный способ приготовления является изысканным, позволяет дополнительно снизить количество калорий в готовом блюде.

Жареные королевские креветки, приготовленные с помощью гриля, станут отличным украшением праздничного стола, а также разнообразят блюда, приготовленные на открытом огне.

Для реализации рецепта потребуется набор ингредиентов:

  • морепродукты – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления составляет 5 минут. Шаги реализации рецепта:

  1. Разморозить креветки, промыть и слить воду, откинув морепродукты на дуршлаг.
  2. Посыпать их специями и посолить, затем полить оливковым маслом.
  3. Оставить креветки в подготовленном маринаде на 10 минут.
  4. Отдельно пропустить чеснок через пресс для того, чтобы затем посыпать им готовые креветки.
  5. Затем подогреть решетку на гриле или поставить на него специальную сковороду.
  6. Поместить креветки и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты.

Перед подачей положить на блюдо листья салата, затем выложить морепродукты, добавить свежие овощи и подготовленный измельченный чеснок.

Калорийность жареных креветок на 100 граммов

Креветки, конечно же, бывают различного размера. Они пользуются невероятной популярностью по всей планете. На долю креветок приходится примерно 30% от тех морепродуктов, которые люди употребляют. Следовательно, они находятся на лидирующей позиции, при этом опережают даже кальмары и крабы.

Для тех, кто старается придерживаться диеты, проблема найти нужный рецепт. Очень часто они ограничивают собственный рацион, и делают это зря

Ведь не важно какой продукт, главное, чтобы он был правильно приготовлен

Если вы решили сесть на диету, обязательно включите в меню жаренные креветки. Тем более, что калорийность этого продукта после жарки составляет примерно 120 Кк на 100 гр.

Жареные королевские креветки в соево-чесночном соусе с кунжутом

Жареные креветки с чесноком в соевом соусе — особенно удачный способ приготовить эти морепродукты. Под воздействием температуры соус образует карамельную пленочку на ракоподобных, а чесночок придает пикантную нотку блюду. Жареные креветочки кушают, как закуску или под гарнир – вареный рис или пасту.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 177 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветочек (королевских);
  • 5 зубков чесночка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. маслица оливы;
  • 1-2 ч.л. семечек кунжута.

Процесс приготовления:

Приготовление блюда начинаем подготовкой ракоподобных. На самом деле по этому рецепту можно готовить не только королевские, но любые другие виды.
Жарить можно как уже очищенные морепродукты, так и в панцирях. Головку ракоподобных отрываем, панцирь удаляем (если он есть), удаляем лапки, черную нитку кишечника, идущую вдоль тельца. Чистую креветочку промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем, чтобы получить румяную корочку.
Чистим чесночные зубочки, споласкиваем их, режем тоненькими пластинками.
Для обжарки морепродуктов готовим ароматное чесночное масло. Для этого на раскаленную сковороду выливаем растительное маслице, выкладываем чесночок. Жарим его, помешивая, пока пластинки хорошо не зарумянятся

Очень важно проследить, чтобы чесночок не пригорел, иначе все будет испорчено. Румяный чесночок удаляем со сковороды.
Без промедления закладываем на сковородку ракоподобных

Жарим со всех сторон до красивого румянца.
Поливаем поджаренные морепродукты соевым соусом. Причем, если хотим добиться более сладкого вкуса блюда, тем больше добавляем этого ингредиента. Жарим, мешая, 2 минутки, пока креветочки не карамелизируются и не подрумянятся.
Готовые морепродукты перекладываем на тарелку, присыпаем семенами белого сезама, дополняем веточкой зеленушки или порезанным лимонном. Закусочку подаем только в горячем виде.

Креветки Ботан-барбекю

Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если пренебречь этапом маринования. Для идеального вкуса, креветок обязательно маринуют — в специях, лимоне, оливковом масле с укропом или других приправах. Предлагаем вам рецепт с маринадом из лимонного сока с паприкой и фенхелем и гарантируем отличный вкус креветок-барбекю!

Ингредиенты:

  • 24 штуки креветок Ботан;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка фенхеля;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка морской соли.
  • Для салата:
  • 80-100 грамм рукколы;
  • ½ свежего лимона;
  • щепотка морской соли;
  • 0,5 чайной ложки сумаха;
  • 100 грамм майонеза;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выдавите на креветок сок лимона, перемешайте. Затем, натрите креветок смесью специй, оставьте на 1 час для маринования.
  2. Готовьте креветок Ботан на горячем гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Мясо готовой креветки выглядит непрозрачным, с чуть розовым оттенком.
  3. Промойте рукколу, дайте воде стечь, обсушите в полотенце. Выложите зелень в салатник, приправьте соком половины лимона, солью и сумах. Раздавите зубчик чеснока, смешайте с майонезом.

Подавайте креветок Ботан, украсив лимонными дольками. Поставьте рядом майонезный соус и мисочку для очищенных шкурок. Приятного аппетита!

Как выбрать и очистить креветки

Морские обитатели придают блюду особый аромат и восхитительный вкус. Главное – подобрать качественные продукты для приготовления и правильно их обработать. Чтобы правильно выбрать креветки, нужно тщательно осмотреть продукт. Обычно это не составляет труда, они продаются в прозрачной упаковке или на развес. Кусков льда и снега в пакете быть не должно. Допустим легкий ледяной налет на каждой особи. Креветки не должны слипаться друг с другом

Обязательно следует обратить внимание на целостность тушек, лапки и хвостик должны четко определяться

Креветки можно приобрести в очищенном виде, готовом к употреблению. Это самый простой вариант, когда не нужно возиться с их очисткой и тепловой обработкой.

Если пришлось купить неочищенные креветки, то придется заняться ими вплотную. Можно использовать два метода очистки:

  • сначала отварить, а потом снимать панцирь;
  • полностью распотрошить и очистить, а после готовить.

И сырые, и вареные креветки можно почистить одним универсальным способом.

  1. Острыми ножницами следует разрезать панцирь вдоль спинки, держа креветку за брюшко.
  2. Снимать с креветочного мяса жесткую оболочку легче, если начать с головы. Пластинки панциря нужно удалять поочередно, до самого хвостика.
  3. Вдоль спинки креветки расположена кишечная вена темного цвета. Ее следует удалить, сделав в тушке надрез.
  4. Если продукт предстоит еще отваривать, то голову лучше оставить, так мясо будет более ароматным. Но можно удалить головы и ножки сразу.
  5. После полной очистки креветки нужно промыть холодной водой. Если на мясе остались какие-либо пленочки, то следует обдать тушки кипятком, после чего промыть еще раз.

Опытные повара рекомендуют сразу после размораживания креветок посыпать их обильно солью и оставить так на минуту. После этого промыть холодной водой и приступать к очистке. Считается, что соль сохраняет вкус и форму продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector