Культура питья абсента: как и с чем правильно пить

Основные методы дегустации «зеленой феи»

Некоторые способы пить
абсент с полным правом можно назвать специфическими: так больше не
употребляют ни один спиртной напиток. Но есть и привычные методики, в том числе
и дегустация в чистом виде. Она не относится 
числу наиболее популярных, но все-таки имеет место, поэтому о ней
следует упомянуть.

В натуральном виде

Пить чистый абсент следует в качестве аперитива, перед началом
основной трапезы. Напиток очень сильно охлаждают, почти до замораживания, потом
разливают в узенькие рюмки и выпивают залпом. Стоит еще раз напомнить, что
данный алкоголь — очень крепкий, поэтому рекомендуется не превышать допустимую
дозу — 30 мл.

Чаще полынную настойку дегустируют разбавленной. С чем пьют абсент зеленый — прежде всего с обычной водой. Есть два способа смешивания двух жидкостей:

  1. В рюмку на
    одну треть наливается очень холодная, практически ледяная вода, а сверху
    делается слой из абсента — он должен занять оставшиеся две трети. Выпивается
    содержимое сосуда залпом. Говорят, что в сочетании с водой вкус спиртного
    напитка ощущается более мягким.
  2. Берутся большой стакан и рюмка, которая ставится в
    него. Маленький сосуд наполняем абсентом, потом начинаем лить в него сверху
    воду — она смешивается с алкоголем и переливается через край, попадая в большую
    емкость. Когда в рюмке останется только вода — микс готов, его можно пить — у
    нас получилась все та же разбавленная полынная настойка.

Метод “Два стакана”

По-французски

Когда заходит речь о
том, как правильно пить зеленый абсент,
данный способ приводится экспертами в первую очередь, потому что считается
классическим. Французы всегда относились к полынной настойке с особым пиететом.
Было время, когда каждую вечернюю трапезу они начинали рюмочкой «зеленой феи»,
считая, что это благотворно воздействует на аппетит и пищеварение. Также во
Франции придумали самый популярный ритуал употребления экстракрепкого алкоголя,
направленный на эффективное улучшение вкусовых качеств.

Абсент с сахаром

Французский метод
дегустации предполагает использование специальной ложечки с отверстиями,
которая укладывается на рюмку с напитком — на нее помещается кусочек сахара.
Далее на него льют холодную воду, отмечая, когда настойка начнет мутнеть — этот
эффект демонстрирует выпадение в осадок эфирных масел, за счет чего усиливается
аромат. А вода и сахар смягчают полынную горечь и алкогольную крепость.

Абсентная ложечка

По-чешски

Помимо французского
классического метода есть и другой способ, как
пить абсент с сахаром, который пришел из Чехии. Он отличается внешней
эффектностью. Сначала наливаем алкоголь в рюмку, сверху укладываем ложечку с
кусочком сахара, на который предварительно капаем алкоголем. Подсластитель
поджигаем и ждем, пока он расплавится и стечет в напиток, после чего доливаем в
емкость воду и пьем.

Абсент по-чешски

По-русски

В России увлечение
абсентом никогда не принимало глобальных масштабов. Тем не менее один из
методов дегустации называют именно русским, хотя и не совсем понятно почему. В
данном случае из сахара заранее готовится сироп, который потом добавляют в
алкоголь в произвольной пропорции — кому как кажется вкусным. Иногда полынную
настойку сначала поджигают, а сироп льют прямо в пылающую жидкость.

Абсент по-русски

Барное шоу

Данный способ —
прерогатива опытных барменов, потому что его исполнение требует определенной
сноровки, но зато его легко превратить в яркое шоу. Берутся стакан с толстыми
стенками и дном, куда наливают газировку, чаще всего «Спрайт», и бокал для
коньяка
, в котором находится абсент. Коньячную емкость набок укладывают на
стакан, а алкоголь поджигают. Сосуд начинают вращать, чтобы распространение
пламени было равномерным, после чего переливают полынную настойку в газировку.

Убедившись, что пламя
потухло, стакан накрывают салфеткой, в которой проделывают дырочку, и вставляют
в нее коктейльную трубочку. Сначала дышат образовавшимися парами, потом пьют
абсент.

Данный способ допустимо попробовать и в домашних условиях. Научиться этому поможет видео «Как пить абсент»: 

Цитрусовая феерия

Следует взять апельсин
или грейпфрут, почистить его, разделить на дольки, освободить их от пленок и
обвалять в смеси сахара и корицы. Абсент наливают в рюмку и поджигают. Над
горящей жидкостью некоторое время держат цитрусовую дольку, пока сахар не
расплавится и не начнет капать в напиток (можно немного нажать на фрукт, чтобы
пошел сок). Далее накрывают емкость, чтобы загасить пламя, чуть-чуть ждут, пока
жидкость остынет, и выпивают ее, закусывая «поджаренным» цитрусом.

Коктейль с абсентом горящий

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу. Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты, особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

  • сыр, в том числе с плесенью;
  • оливки, особенно зеленые;
  • грибы в маринаде;
  • шоколад;
  • кусочки яблока, ананасы, груши, виноград, посыпанные сахаром с корицей.

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

  • кусковой;
  • со специями, корицей;
  • жженый сахар;
  • пропитанный соком лимона или лайма.

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким — 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

Чем закусывать абсент?

Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив
. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.

Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький . Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.

Абсент — это спиртной напиток, содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:

  • (основной и самый главный ингредиент).
  • Анис.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Лакрица.
  • Дягиль.
  • Кориандр.
  • Вероника.
  • Ромашка.
  • Петрушка.

Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.

Как пьют абсент

Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.

Употребление абсента. Способы

  • Налить в стеклянный стакан немного абсента «на глаз». Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
  • Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
  • Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть — кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
  • Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
  • Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
  • Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом — яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
  • Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.

Абсент с соком и не только

1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.

2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане — медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.

3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.

Как пьют абсент с цитрусовыми

Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.

Как пьют абсент:посуда и аксессуары

Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная «абсентная ложка», которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар — показатель качества марки, выпускающей данный продукт.

Традиционные рецепты и вымачивание трав

Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса;
  • 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный. Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще. Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.

Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели. Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C. Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.

Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Для подкрашивания:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.

Коктейли из абсента

С абсентом можно приготовить множество коктейлей, которые понравятся гостям и женского, и мужского пола. Главное – подать их в красивой посуде с подобающими закусками. И тогда вечеринка получится неповторимой.

С самбукой. Для приготовления этого рецепта следует взять в равных пропорциях абсент, самбуку, Бейлис, 5-10 капель гранатового сиропа. На дно рюмочки сначала наливают самбуку, затем добавляют Бейлис и абсент. После этого капают гранатовый сироп. Он имеет высокую плотность, поэтому капли будут на дне, создавая эффект взрыва.
С капучино. Абсент наливают в емкость для коньяка, капучино – в отдельную, предназначенную для виски. Фужер с абсентом укладывают на этот бокал боком, добавляют в него сахар. Поджигают содержимое, покручивая емкость. Потом горящий абсент переливают в капучино, накрывают фужером до затухания пламени. Напиток пьют залпом.
С ягодным ликером. На 55 мл нужно взять 25 мл ягодного ликера, 200 г яблочного сока, лед. Жидкости наливают в бокал, сверху выкладывают лед. Выпивают залпом через лед.
С медком. Надо взять 35 мл напитка, 45 мл цитрусового сока, 25 г меда

Нагревают мед, смешивают с лимонным соком, осторожно укладывают в рюмочку наш напиток. Понравится он представительницам слабого пола.
С коньяком и яичным белком

На 25 мл абсента следует взять столько же коньяка, один белок яйца, 2 г тмина. Абсент, коньяк, яйцо смешивают в шейкере, процеживают в посуду для мартини, сыплют тмин, выпивают залпом.
С соком цитруса. На 70 мл напитка взять одну ложку сахара, 50 мл сока лимончика. Абсент и сок должны быть в различных емкостях. В бокал с крепким напитком добавляют сахар, поджигают. Когда он начнет раставать, содержимое вливают в сок и накрывают пустым стаканчиком, чтобы собрать пар. Пробуют вкусность сквозь трубочку.
С эспрессо и сливками. Для этого понадобится 30 мл абсента, ликера, 30 мл сливок, 60 мл кофе. Все перемешивается.
С мороженым. Берут 40 мл абсента, 40 г пломбира, стакан сока апельсинчика. Взбивают в миксере и разливают в посуду. Можно пить медленно это холодный напиток.
С содовой. Нужно взять 10 мл коньяка, 30 мл абсента, 10 мл гренадина, 20 мл сока лимона и апельсина, белок одного яйца, 20 мл содовой воды. Соки, гренадин, алкогольные напитки, белок пропускают через шейкер. Потом доливают содовую воду, перемешивают.
С горьким шнапсом и ликером. Берут абсент, шнапс, ликер в равных долях, столько же сливок. Все смешивают с помощью шейкера и поджигают.
С агностурой. Около 25 мл абсента, мятного ликера, 1 мл агностуры. Все смешивают со льдом в шейкере. Направляют в емкость с ягодкой вишни.
С молоком. Для этого коктейля на 30 мл абсента следует взять половинку банана и четверть стакана нежирного молока. Все взбивают блендером. Подают в бокале с кусочками банана.

Экзотический напиток можно объединять с разными ингредиентами, наливать слоями, перемешивать. Он должен выглядеть привлекательно, иметь необычный вкус, питься с удовольствием. Этот алкоголь уже одним своим присутствием способен сделать любую вечеринку веселой и оригинальной. Главное – не перебрать его, иначе похмелье будет жестоким и испортит все впечатления. Если не употреблять крепкий напиток в больших количествах, он подарит хорошее настроение, раскрепостит и заставить поверить в то, что мечты всегда сбываются.

Подготовка трав для домашнего абсента

Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче

Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно

Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения. Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел. Корни использовать можно, но перед приготовлением их следует измельчить. Семена измельчать не стоит, так как они помимо эфирных масел также содержат масла жирные, загрязняющие напиток.

Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.

Полынь горькая

Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood

Растет практически везде, а эфирные масла преимущественно накапливает в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. В последних особенно, поэтому полынь следует заготавливать в период её цветения, а именно в конце июля – начале августа. Собирать соцветия и верхние листочки следует с 10 до 11 часов утра, в резиновых перчатках, так как трава имеет очень сильный, трудно выводимый аромат. Срезаем от верха 15-25 см, затем высушиваем и в перчатках отбираем соцветия и листья, отделяя их от стеблей. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.

Полынь римская

Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood

Преимущественно растет в Средиземноморье, но также встречается и у нас в виде декоративного садового растения. Если после долгих поисков вы её так и не смогли найти, то рекомендую экспериментировать с другими похожими травами: тархуном, тимьяном, тысячелистником. Римская полынь, как правило, используется в смеси с полынью горькой.

Иссоп

Иссоп / Hyssopus officinalis L. / Hyssop

Небольшой полукустарник. Можно найти на садоводческих рынках, у бабушек, в аптеках, но с каждым годом всё реже. Чем-то напоминает по вкусу и запаху чабрец (тимьян), который является лучшим заменителем иссопу.

Под анисом, разумеется, понимается средиземноморская трава. Нам нужны только семена. Если в рецепте указан звездчатый анис, то мы ищем бадьян – «китайский анис». С фенхелем и кориандром должно быть всё понятно. Обязательной травой для подкрашивания абсента является мелисса (melissa officinalis) – её берем в саду-огороде, если нет, заменяем турецкой мятой, в крайнем случае, перечной.

Для тех, кто не в теме — что такое абсент

Если быть краткими и довольно сухими, то можно сказать, что абсент — это очень крепкий алкогольный напиток, содержащий до 86% алкоголя. Но такая краткая формулировка даже неуважительна по отношению к данному напитку, поэтому мы расскажем о нем, как следует.

История появления

У абсента длинная, легендарная и даже темная, мистическая история. «Зеленая фея» (названная по своему зеленому цвету), по общему мнению, побуждала гениальных художников к новым вершинам творчества, в то же время затягивая мужчин и женщин на самые низы, которые только можно себе вообразить.

Существует даже несколько версий появления этого напитка. Традиционной считается одна из них: первоначально абсент не подавался вместе с элями, виски и другими видами напитков, и вообще сначала выступал исключительно в роли лекарства.

Он появился в XVII веке благодаря швейцарским сестрам Энрио, которые продавали лекарственный эликсир через врача Пьера Ординера. Действительно, тогда это был напиток высшего общества, но затем «эликсир» научились делать из более дешевых ингредиентов, и он дошел до обыкновенных трудяг.

Полынь, а также вино, изготовленное из него, являлась травяным лечением еще со времен Древней Греции.

Абсент был впервые представлен во Франции в 1840-х годах. Его репутация не заставила себя долго ждать; он стал напитком художников, таких как Тулуз-Лотрек, писателей, вроде Эрнеста Хемингуэя, и других бесчисленных представителей «богемы» в Париже. Прочие талантливые личности из разных областей, и Ван Гог, и Эдгар Дега, находили свое вдохновение и создавали будущие шедевры под воздействием этого напитка. Однако, как и всегда в таких случаях, точных доказательств этому ни у кого нет.

Помимо Франции, абсент полюбили и приняли и многие другие страны из-за его сильнейшего воздействия и относительной дешевизны. 

Массовый алкоголизм, смерти и запрет

Однако далеко не все было так романтично, как могло показаться выше. Повсеместное пристрастие и доступность сильнейшего алкогольного напитка привели к массовому алкоголизму среди рабочих в Европе. Это, в свою очередь, породило массовый недобор в армию и нехватку рабочих перед первой мировой войной: абсент был запрещен, причем, как продажа, так и изготовление.

В Швейцарии тоже был момент, ставший причиной запрета этого магического напитка. Говорят, что швейцарский фермер Джин Ландфрэй под воздействием именно абсента убил всю свою семью. В результате, практически сто тысяч человек подписали петицию в пользу запрета абсента на территории Швейцарии.

Соединенные Штаты Америки так же запретили абсент в 1915-м году (интересно, что в 1980-х годах вышел дополняющий закон, согласно которому американским военнослужащим запрещено употреблять абсент даже за границей).

Уже в конце 18 века абсент абсолютно прочно ассоциировался с сумасшествием, смертью, отравлением и шизофренией. Дело в том, что самый дешевый спирт был настоящим ядом, а именно он и приобретал всю большую популярность: в нем использовался промышленный спирт вместо виноградного, добавляемого в дорогой абсент. Его и употребляли рабочие.

Вернуть абсент! 

Впрочем, производство и сбыт абсента продолжались в некоторых европейских странах, включая Португалию, Испанию и Великобританию. Последняя и считается местом легендарного возвращения абсента: одна чешская марка решила запустить напиток на британский рынок.

Надо отметить, что хоть абсент не был запрещен здесь, но никакой популярности он не имел, даже после громких историй, связанных с его воздействием и запретами.

В 2007 абсент был легализован в США. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табачными изделиями США опубликовало новые требования в октябре 2007 года, в которых говорится, что пока содержание туйона в напитке не превышает одной десятой, напиток считается легальным.

Сейчас, по словам производителей, вам придется выпить три бутылки абсента, чтобы почувствовать эффект настоящего абсента. Но скорее всего вы просто умрете раньше, чем начнете ощущать все эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector