Как хранить пармезан

Содержание:

Срок годности резанного сыра 2019 года

Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.

А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.

Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.

Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Важно

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

  • Брынза;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский.

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Дор Блю;
  • Бри.

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Срок годности различных сортов сыра по госту

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.

Срок хранения сыра

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Профессиональные способы хранения пармезана

Основное правило: чем крупнее кусок, тем больше времени он пролежит свежим в холодильнике. Большие сырные ломти пармиджано реджано можно хранить, обернув в плотненькую марлю или полотенце. Ткань нужно немного смочить, так чтобы она была влажной, но при этом не капала вода.

Чтобы избежать пересыхания, сверху нужно обернуть слоем фольги и убрать на нижнюю полку холодильника.

Широко распространен способ хранить пармезан в вакуумной упаковке. Но до момента использования продукта ее нельзя вскрывать, если целостность была случайно нарушена, лучше переложить сыр в пергаментный пакет.

Тертый сыр нужно сложить в герметичную емкость и держать на холоде. Сколько хранится пармезан в холодильнике подробно в таблице ниже.

Способ Срок годности
большим куском месяц
тертый 7-10 дней
в вакуумной таре 2 месяца
в морозилке 6-9 месяцев

Особенности пармезана

По старому рецепту сырный продукт готовится из молока коровы. Консистенция сыра плотная. Он имеет весьма калорийный и богатый состав микроэлементов и витаминов – на 100 г продукта приходится 430 ккал. Пармезан имеет строго регламентированные требования: сырная головка в диаметре — 35-45 см, высота — 18-25 см. У настоящего продукта плотная съедобная корочка толщиной до 6 мм. Вес одной головки — 38-40 кг. Сырная масса плотная, содержит мало жира: на 100 г — продукта 25 г жира, 3 г углеводов, 35 г белка и всего 30% воды. Поэтому процент ароматических питательных веществ в сыре больше, чем в других.

Пармезан выдерживают от 12 до 36 месяцев, 1 год – молодой продукт, 2 года – старый и 3 года – очень старый сыр. На изготовление 1 головки уходит 550 л молока.

Сыр имеет пикантный вкус и сладковато-ореховое послевкусие. Аромат сладкий, глубокий, с фруктовыми нотками. Текстура зернистая, немного чешуйчатая. Масса легко ломается, отрезать ее ножом очень трудно. Отламывают сыр острым тесаком, который предназначен специально для резки пармезана. Цвет у качественного продукта желтый или кремовый.

Как хранить в домашних условиях

Холодильник — наиболее подходящее место для хранения всех видов сыров. Однако и тут есть некоторые нюансы. Не стоит перед отправлением в холодильник нарезать ломоть или того хуже натирать. Столь сильная деформация способствует быстрой утере полезных и вкусовых свойств. То есть хранить желательнее целым куском и при необходимости отрезать от него часть. При правильном хранении сыр может пролежать в холодильнике около 15 дней.

Многие хозяйки для долгого сохранения продуктов любят засовывать их в морозильную камеру. Однако с сырной продукцией такую манипуляцию лучше не проделывать. В сыре много влаги, которая при низкой температуре кристаллизуется, как следствие он потеряет структуру, вкус и аромат. Чем тверже сорт, тем он более устойчив к морозильнику. Если сыр необходимо сохранить на долгий срок (до полугода), то его следует завернуть в фольгу или пергамент. За сутки перед употреблением его нужно переместить в холодильник.

Общие принципы хранения

Сохранить сыр в холодильнике долго свежим, можно только при соблюдении общих правил хранения:

  • нельзя использовать в качестве упаковки для продукта полиэтиленовый пакет или пленку;
  • если в камере храниться несколько сортов, а на одном из них появился плесень или неприятный запах, требуется сразу же утилизировать его;
  • нельзя выкладывать его на полку вблизи с морозильной камеры или на дверцы холодильника, идеальное место – отсек, предназначенный для хранения овощей и фруктов.

Принципы, как необходимо хранить твердый сыр могут заметно отличаться зависимо от того, чем его обернули, в цельном или кусковом он виде. Может быть различен и допустимый срок его выдерживания.

На заметку!Допустимая температура для хранения любого молочного продукта – от 6 до 8 градусов тепла. Уровень влажности должен быть на отметке около 90%. При нарушении параметров этих показателей он испортится гораздо быстрее.

В герметичной упаковке

Если на прилавке магазина продается сыр, который завернут в полиэтиленовый пакет или пленку, лучше пройти мимо и выбрать тот продукт, помещенный в заводскую вакуумную упаковку, такой принцип хранения является безопасным. Твердые сорта можно хранить в таком виде до 90 дней, а мягкие до 20 суток.

После вскрытия

Срок хранения сыра в холодильнике после того, как была открыта его упаковка, может быть различен в зависимости от того, к какому сорту он относится:

Наименование Допустимая продолжительность хранения (дней)
Пармезан 10-15
Голландский
Российский 7-15
Пошехонский
Адыгейский 2-4
Моцарелла
Брынза 30

Для всех сыров срок хранения в закрытой или открытой обертке указан на упаковке. Если его нет, то не стоит хранить продукт твердого,  полутвердого или мягкого сорта более двух недель, творожной или плавленой консистенции более 4 суток.

Нарезка сырная

Домохозяйки, чтобы облегчить себе задачу, покупают уже нарезанный сыр. Его удобно использовать для создания бутербродов и нарезки на праздничный стол. Срок его хранения также зависит от вида упаковки. Для герметичной упаковки – это не более 20 суток, а после ее вскрытия до 1-2 дней.

Как правильно хранить Пармезан

Как и любой другой вид сыра, пармезан требует особых условий хранения. Его можно держать в любом виде — натертым, в головке или куске, как вам будет удобно.

Но и здесь есть свои тонкости.

Сыроделы рекомендуют заворачивать сыр в предварительно замоченную в воде и отжатую ткань. Материал должен быть слегка влажным, но не мокрым.

А как хранить пармезан можно в домашних условиях?

Поверх ткани наложите несколько слоев пищевой пленки или фольги. Это сохранит необходимый уровень влажности в продукте.

Сверток с сыром положите на сухую полку холодильника.

Также можно хранить пармезан в морозилке, если необходимо сохранить его свежесть на долгий срок.

Желательно, чтобы температура в холодильной камере, где лежит пармезан, не была ниже +6-8 градусов. В таких условиях сыр может храниться до 6 месяцев.

Тертый пармезан имеет куда меньший срок хранения. Следует заметить, что натертый на терке сыр лучше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в специальной посуде — пармезаннице. В ней продукт может сохраняться свежим в течение 1 месяца.

Ее аналогом вполне может стать специальный герметичный контейнер для сыра, который сверху следует обернуть фольгой. В таком виде тертый пармезан имеет срок хранения не более 7 суток.

Пармезан производят только в двух провинциях Италии — Парме и Реджо, откуда и произошло его название — пармиджано — реджано. Он относится к твердым видам сыров и применяется не только для приготовления салатов и пасты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, слегка приправляя бальзамическим уксусом. Невероятно нежный вкус с пикантным послевкусием полюбился многим ценителям этого продукта во всем мире. Так как пармезан относится к сырам долгого созревания, его можно отнести к разряду деликатесных. Поэтому его цена довольно высокая, и употреблять его каждый день может позволить себе не каждый. А вот на праздники салат «Цезарь» можно увидеть на многих столах. Но что делать, если сыр уже куплен, а до торжества еще далеко? Как хранить пармезан? Давайте разберемся в этом вопросе.

Как хранить сыр пармезан в домашних условиях в холодильнике и морозилке правильно

Молочка

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

  • После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу.

    Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

  • Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.
  • Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку.


Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Другие материалы сайта

Как хранить молоко

Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Как сохранить рябину

Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Как хранить сыр в холодильнике нельзя?

Чтобы сыр хорошо сохранился лучше не забывать о правилах товарного соседства. Эти правила обязательны для заведений общественного питания и складов магазинов, и не обязательны для дома. Но если вы будете их соблюдать, то все же они подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим.

Сыр относится к готовым продуктам, то есть к тем, которые попадают в пищу без термической обработки, поэтому:

  • Сыр нельзя хранить в холодильнике на одной полке с сырыми продуктами. Болезнетворные бактерии с них могут осесть на сыре. В особенности это касается сырого мяса и рыбы.
  • Сыр нельзя хранить на одной полке с яйцами. Яйца один из самых опасных продуктов. Бактерии, которые находятся на их поверхности, очень часто приводят к отравлениям и серьезным инфекционным заболеваниям. В некоторых хороших заведениях общепита, яйца вообще моют с дезинфицирующими средствами, перед тем как из них готовить.
  • Желательно чтобы в холодильнике была отдельная полка для «молочки».
  • Нельзя оставлять ложку в тертом сыре или класть сыр в непрофессиональную металлическую емкость, например в эмалированную тарелку. Металл выделяет вредные вещества в продукты питания.

Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседстваВозможно, вас заинтересуют другие наши статьи:

  • Как хранить лук в домашних условиях?
  • Как правильно хранить имбирь и сколько времени его можно хранить?
  • Как хранить свеклу?
  • Как и где лучше хранить сухофрукты?
  • Как и сколько можно хранить грибы, замороженные и вареные?
  • Как сохранить чеснок?
  • Как заморозить ягоды в холодильнике?
  • Как в холодильнике правильно хранить овощи?

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Советы, как правильно хранить пармезан, где и сколько

  • Пармезан можно хранить и при комнатной температуре, но не дольше недели. Для этого нужно завернуть его в смоченную солевым раствором ткань и поместить в герметичный судок или лоток. Держать нужно в темном холодном месте.
  • Если же вы заметили, что сыр немножко заплесневел, заплесневелый кусок можно смело обрезать, а остальное употребить в пищу. Если же плесень поразила большую часть сыра, увы его уже не спасти.
  • Нельзя хранить Пармезан в полиэтиленовых пакетах или заворачивать пленку – это исключено. Сыру необходим доступ к воздуху.
  • Пармезан не нужно покупать большими порциями, а лучше покупать по мере необходимости небольшими кусочками.
  • Нельзя класть в морозилке один и тот же сыр несколько раз, ведь сыр моментально испортится и потеряет свою начальную форму и вкусовые качества.
  • При хранении Пармезана нужно использовать подписи и стикеры для точного определения окончания срока хранения сыра. Особенно нужно так делать если вы положили разные кусочки сыра в разное время и в разные места. Также если вы порезали сыр, он изменит срок годности
  • Если же Пармезан потерял свою форму, долго лежал при комнатной температуре или на жаре, его лучше выбросить. Такой сыр не принесет вам удовольствия при употреблении, а только будет занимать лишние полки, так как он испортился.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

Как хранить твердые виды сыров?

В супермаркетах сыр часто продают в пищевой пленке, и многие хранят купленный продукт в магазинной упаковке. Хотим отметить, что так делать не рекомендовано, так как сыр должен “дышать”, а из-за пленки в нем могут развиться опасные микроорганизмы. В магазинах посуды можно встретить специальную емкость для хранения сыра — сырницу. Она плотно закрывается мембранной крышкой, которая предотвращает появление конденсата и устраняет посторонние запахи. Но если такой сырницы нет в вашем кухонном арсенале, тогда воспользуйтесь несколькими проверенными способами хранения сыра:

1 вариант — кусок сыра заверните в пекарскую бумагу в несколько слоев, уголки бумаги плотно подвернуть (менять бумагу рекомендовано ежедневно);
2 вариант — пластиковый контейнер натереть солью с лимоном, остатки удалить с помощью бумажного полотенца и поместить в него сыр;
3 вариант — в керамический или пластиковый контейнер поместить 1-2 кусочка сахара-рафинада, он будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранит сыр свежим;
4 вариант — на дно емкости насыпьте немного риса, заверните сыр в бумагу и поместите в контейнер;
5 вариант — льняное полотенце или салфетку смочить в слегка подсоленной воде, укутать в нее сыр.
6 вариант — в керамическую посуду положить не использованный пакетик черного или зеленого чая (важно, чтобы напиток был без вкусовых добавок, так как их может перенять сыр).

Несмотря на то, что сыр будет иметь свежий вид, его необходимо употребить в течение недели после покупки. Если на продукте вы заметили небольшое количество плесени, не стоит его выбрасывать. Для твердых сортов это считается нормально, просто аккуратно ее отрежьте. Если плесень поразила большой кусок сыра, употреблять его в пищу категорически запрещено.

Твердый сыр хранят на нижней полке холодильника. Идеальное место — контейнер для овощей и фруктов. Чтобы сохранить свежесть сыра, его нельзя помещать в морозильную камеру. От заморозки он будет распадаться и потеряет свои вкусовые качества.

И ещё несколько советов о хранении сыра:

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Как хранить пармезан | Условия хранения итальянского сыра

Ассортимент блюд современных ресторанов и кафе пестрит всевозможными кушаньями из рыбы, мяса, овощей и других ингредиентов. Полюбившиеся рецепты хозяйки осваивают дома, чем несказанно удивляют и радуют своих домочадцев. Для приготовления многих кушаний используются любопытные продукты, которые не встретишь в повседневном меню. Одним из таких продуктов является сыр пармезан. Это главный компонент вкуснейшего салата «Цезарь» и пасты по-итальянски. Но стоит пармезан довольно дорого, поэтому даже небольшие кусочки, оставшиеся неиспользованными, хочется сберечь для следующего блюда.

Вот тут и возникает вопрос: где и как правильно хранить благородный сыр, чтобы он не испортился?

В ресторанных условиях продукт заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают в обычной воде и отжимают до состояния лёгкой влажности. Поступать таким образом рекомендуют сами сыровары. Но что делать, если нужно сохранить сыр в домашних условиях?

Вакуум и пергамент в помощь!

Сегодня пармезан выпускают на прилавки в виде кусков – от маленьких до огромных. Покупатель может выбрать столько продукта, сколько ему нужно. Но случаются и форс-мажоры. Так, например, выбранный ломоть всё-таки оказался слишком большим, или в продаже не было подходящего куска и пришлось взять покрупнее. В этих случаях остатки сыра следует убрать в холодильник, но при этом соблюсти определённые требования к его хранению.

Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет. Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

Нарезанный или тёртый сыр лучше всего обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в холодильник. Бумагу можно свернуть в кулёк и поместить на верхнюю полку – так продукт будет хранить свою свежесть в течение двух недель. Другой вариант: положить натёртую соломку в специальную посуду, которая так и называется – пармезанница. В ней сыр не потеряет своих качеств.

Маленькие секреты хранения пармезана

Как только пармезан куплен и принесён домой из супермаркета, его необходимо освободить от обычной упаковки и уложить в пергамент, а затем обернуть фольгой. Благодаря этим нехитрым действиям можно предотвратить распад ферментов сыра.

Не стоит держать пармезан в холодильнике больше полугода после вскрытия упаковки. Чтобы не упустить срок, желательно прикрепить к бумаге стикер с датой начала хранения.

Если пармезан хранится в тёртом виде, то его следует съесть в течение недели.

Пармезан в морозильной камере

Сыр пармезан можно держать не только в холодильнике, но и в морозильной камере.

Поскольку его уже перерабатывали, можно заморозить и разморозить продукт без какого-либо для него вреда. Вкус нисколько не испортится

Но важно помнить, что при низкой температуре (20-15 градусов ниже нуля) пармезан нельзя хранить дольше 90 дней

Если продукта было куплено много и осталась существенная часть, необходимо порезать её ещё на несколько кусков, после чего каждый ломтик положить в отдельный не пропускающий жидкости пакет и убрать на полку морозилки. Подобным образом сыр пармезан хранят не только в нашей стране, но и в жаркой Италии, где он и появился.

( Пока оценок нет )

Замораживание

В морозильной камере сыр может храниться сроком до полугода. Следует учитывать, что замораживать можно только твёрдые и полутвёрдые сорта. Всё-таки стоит отметить, что заморозка – это крайняя мера, на которую идут, если нет возможности употребить продукт до истечения срока годности, потому что его вкусовые свойства меняются не в лучшую сторону. Употреблять в чистом виде вам этот сыр, скорее всего, уже не захочется.

Тем не менее, если возникла необходимость, заморозить сыр можно так:

  • одним кусочком, плотно обёрнутым в фольгу или пергамент и пищевую плёнку,
  • в виде слайсов, которые используют в приготовлении горячих бутербродов (сложить в контейнер, пересыпав мукой),
  • натереть на тёрке и ссыпать в стеклянную банку (в этом случае сырную стружку тоже нужно смешать с небольшим количеством муки и несколько раз встряхнуть в процессе заморозки).

Один самых часто сочетаемых с сыром продуктов – сливочное масло. Расходуется оно не большими объемами и часто сохраняется при очень низких температурах. Сколько можно хранить сливочное масло в морозилке, вы можете узнать в отдельной статье о хранении этого продукта.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим?

Если вы принесли домой сыр и успели открыть упаковку, то следует избавиться от заводской пленки. Как только вы вскрыли упаковку, под нее уже попали воздух, влага и бактерии. А сама эта клеенка, плотно облегающая сыр, превратилась в среду благоприятную для размножения бактерий.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим:

Совет 1: Снимите с сыра пленку или заводскую упаковку.

Как выбрать посуду, чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим? Отличный вариант для хранения сыра в холодильнике — стеклянный судочек, крышка должна плотно закрываться, и может быть пластиковой. Стекло — один из безопасных материалов для хранения пищевых продуктов, оно не вступает с едой ни в какие реакции. Если под рукой нет стеклянного контейнера, подойдет и бокс из пищевого пластика.

Хороший вариант и гастрономические емкости с крышками из нержавеющей стали, которые используют профессиональные повара. Но такая посуда есть далеко не на каждой домашней кухне.

Совет 2: Чтобы сыр не засох и не обветрился, используйте для его хранения емкости, которые плотно закрываются.

Эстетичный и удобный вариант — блюдо со стеклянной крышкой. Некоторые производители посуды говорят, что такие наборы предназначены специально для сыра.

Как сохранить сыр, блюдо с крышкой

Производители пластиковых контейнеров также иногда приятно удивляют оригинальностью. К примеру, в продаже можно найти емкости, специально предназначенные для треугольных кусочков сыра.

Контейнер поможет дольше сохранить сыр на полке холодильника

Как упаковать сыр для хранения в холодильнике? Очень не желательно чтобы сыр пересыхал и, вместе с тем, он должен «дышать». Пергаментная бумага, которую берут для запекания, отличная упаковка, которая удовлетворяет этим требованиям.

Совет 3: Оберните сыр промасленной пергаментной бумагой, она поможет ему не обветриться.

Пергаментная бумага поможет сохранить сыр в холодильнике Если вас интересует, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, знайте, что фольга может стать вашим верным помощником. Эту упаковку для плавленых сырков выбрали производители еще в Советском Союзе. И это не случайно, фольга отлично помогает сберечь свежесть сыра.

Совет 5: Вместо пергаментной бумаги можно обернуть сыр фольгой.

Фольга поможет сыру дольше оставаться свежимВакуумные пакетики для продуктов, подходят и для сыра. Перед тем как положить туда сыр, лучше обернуть его фольгой или пергаментом. Эти пакетики — альтернатива контейнерам. Они удобны, когда нужно сэкономить место на полках холодильника.

Вакуумные пакеты для продуктов, помогут сохранить и сыр

Совет 6: Вакуумные пакеты могут заменить пищевые контейнеры. Многие такие пакеты подходят для заморозки.

Использование раствора соли — еще один метод, который позволит продлить время жизни сыра. Возможно, кто-то помнит, как хранили домашний сыр наши бабушки, в те времена когда целлофановых пакетиков и пищевых контейнеров не было еще и в помине. Из сыра делали круглую головку, и оборачивали ее грубым полотном. Такая упаковка «дышит». А если промочить ткань раствором соли, то она будет еще и поможет сохраниться сыру дольше. Традиционные пропорции соли и воды для хранения сыра 200 г соли на 1 литр воды.

Совет 7: Оберните сыр тканью, смоченной в соленой воде.

Ткань помогает дольше сохранить сыр

Творог из замороженного кефира

При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:

  • Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
  • Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.

Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.

Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки. Творожную массу можно использовать в чистом виде для кормления детей, в том числе младенцев, либо приготовить из нее различные блюда.

Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Правильная заморозка продукта:

  • Возьмите сухой пищевой контейнер.
  • Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  • Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  • Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке. В зависимости от его жирности, при разморозке продукт выделяет определенное количество сыворотки.

Поэтому проще всего хранить продукт не в чистом виде, а в замороженных полуфабрикатах, к примеру, в варениках, сырниках, фаршированных блинчиках и т.д.

В камере творог может оставаться до 2-х месяцев.

Нельзя размораживать и замораживать его повторно: от таких манипуляций содержащийся в нем молочный белок теряет свои полезные свойства.

Любимое детьми и взрослыми мороженое тоже имеет срок, какой — читайте в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector