Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере

Содержание:

Выбор брокколи для хранения

Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания

Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта

Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.

Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок

Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу

Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону

Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.

Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.

Как хранить брокколи в домашних условиях?

Хранение брокколи в холодильнике

Данный вид капусты обладает весьма небольшим сроком хранения – 3-5-7 суток. Даже если создать максимально благоприятные условия, речь будет идти максимум о двух неделях. Главное – хорошенько подготовить головки.Итак, перед тем, как хранить капусту брокколи в холодильнике, требуется: — убрать из холодильника растительную продукцию, выделяющую газ этилен. Как известно, этилен способствует созреванию плодов, а в конкретном случае – ускоряет порчу брокколи. Рекордсмены по «газовым атакам» — груши, яблоки, абрикосы, дыни, сливы, бананы. — проверить наличие дефектов на головке: плесени, коричневых точек, повреждений от вредителей. Все это негативно скажется на сроках хранения брокколи. Не годится для хранения капуста с зацветшими бутонами, то есть с желтизной. — для кратковременного хранения – а хранение брокколи в холодильнике таким и является – длинная ножка не нужна. Ее срезают. — обеспечить высокую влажность воздуха. Для брокколи, как и для большинства продукции растительного происхождения, это 90-95%. Если вы счастливый обладатель современного холодильника т.н. «зонами свежести», то вопрос об обеспечении столь высокого показателя влажности и подходящей температуры отпадает – достаточно поместить овощ в зону «влажной свежести». Обладателям холодильников попроще рекомендуют на дно овощного ящика поместить влажную бумажную салфетку, саму головку положить в пакет, но не закрывать его, а сверху пакета положить еще одну увлажненную салфетку. Можно сделать и проще — обернуть головку влажной салфеткой. Температура для хранения брокколи – не ниже ноля и не выше десяти градусов.

— до закладки на хранение овощ не моют – это следует делать лишь перед готовкой.

Хранение капусты брокколи в погребе

Вот здесь и пригодится длинная ножка вместе с листьями на ней. Как известно, нижние листья для капусты – как горб для верблюда: это резервуар питательных веществ, а главное – влаги. Головку вместе со стволом и листьями оборачивают бумагой – каждый кочан отдельно, и кладут на стеллажи в погребе. Бумага будет впитывать лишнюю влагу из воздуха, предотвращая появление гнилей на брокколи, но также и «удерживать» влагу самого брокколи, создавая благоприятный микроклимат и не давая капусте пересыхать. Возможно, до весны брокколи и не долежит, то на пару месяцев сохранить головки в пригодном виде у вас получиться.

Как хранить брокколи в морозилке?

Перед тем, как хранить замороженную капусту брокколи, ее нужно подготовить. Во-первых, чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства этого продукта, во-вторых – чтобы гарантированно избавиться от мельчайших насекомых, притаившихся в разветвленных соцветиях капусты.

Последовательность процедур выглядит примерно так: — головки моют, отрезают стебель и листья, делят на небольшие соцветия. — в 2 литрах холодной воды растворяют 2 столовые ложки соли и погружают соцветия в раствор на полчаса. Эта мера поможет изгнать мельчайших гусениц и букашек. Затем капусту промывают под проточной водой. — бланшируют с дальнейшим резким охлаждением. Так, в большую кастрюлю с кипящей водой, заполненную наполовину или чуть больше, опускают и выдерживают 3 минуты соцветия. Затем быстренько в заранее подготовленную холодную, и даже ледяную воду, опускают капусту на пять минуть, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. — упаковывают в тару, предназначенную для заморозки, — пакеты или контейнеры. В таком виде срок хранения капусты брокколи составляет двенадцать месяцев.

А еще стебелек капусты можно погрузить в воду, как цветок, – это тоже продлит ему жизнь! Вряд ли это можно рассматривать как один из способов хранения капусты, ведь мы знаем: бутон розы, поставленный в воду, бутоном не останется, а раскроется. То же самое произойдет и с брюссельской капустой – она начнет желтеть, зацветать. Но не исключено, что ваше нестандартное мышление позволит извлечь из такой возможности интересный лайфхак.

Мало какой овощ столь крепко ассоциируется у нас сегодня со здоровым питанием, как капуста брокколи. Хранение этого овоща в свежем виде, однако, столь непродолжительно, что люди часто задумываются: попытаться сохранить в холодильнике или заморозить? Ответ таков: если у вас нет погреба, а предполагаемый срок хранения превысит 7 дней, лучше заморозьте овощ. Лучше так, чем через две недели довольствоваться вяловатыми, желтоватыми и утратившими львиную долю витаминов соцветиями.

А о том, как хранить цветную капусту, можете почитать в нашей следующей статье.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Метод хранения брокколи в подвале

Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

  • температура от 0° до 3°;
  • высокая влажность;
  • хорошая вентиляция.

Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен. Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.

Читают на Дача6.ру:

Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.

Топовые статьи : Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.

Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.

Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.

С основным урожаем следует поступить так:

  • Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
  • Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
  • Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
  • По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
  • Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
  • Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
  • После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
  • Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.

В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В свежем виде брокколи можно сохранить лишь на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.

В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревеневший, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).

Если в ближайшую неделю Вы не планируете готовить блюда из брокколи, лучше заморозьте ее.

Тара для заморозки брокколи и срок хранения

Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место. Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства

Важно

Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.

Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку. Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Данный способ хранения имеет свои плюсы:

  • замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
  • удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
  • доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.

Удобнее всего замораживать брокколи в порционных пакетахПроцедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Топовые статьи : Как и сколько хранить тесто

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

В холодильнике

Для реализации этого метода стоит подготовить небольшую тару. Ее диаметр должен быть немного больше головки. Налить в емкость 1,5-2 сантиметра воды. Подготовленную головку стоит опустить черешком вниз в посуду и прикрыть полиэтиленовым пакетом, в котором нужно сделать небольшие отверстия. Убрать емкость в холодильник. При ежедневной смене воды удастся сохранить продукт свежим в течение нескольких суток.

Бумажное полотенце

Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

Фольга

В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

В морозилке

При большом урожае брокколи можно использовать морозилку. Такой способ позволяет сохранить продукт до зимы или до следующего урожая. Перед заморозкой брокколи стоит вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать солевой раствор и опустить в него головку. Затем ее рекомендуется тщательно промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее соцветия. Проварить 2-3 минуты. После чего быстро переместить капусту в ледяную воду и остудить. Выложить продукт на чистое полотенце и высушить. Поместить соцветия в пакетики и убрать в морозилку. Также можно использовать герметичные контейнеры. Брокколи допустимо морозить и без бланширования. В этом случае ее стоит разобрать на соцветия, промыть и высушить. Расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить.

Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки

В подвале или погребе

Чтобы на зиму сохранить продукт в подвале, ему стоит обеспечить подходящие условия:

  • температура должна составлять 0…+6 градусов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 90-95 %;
  • помещение должно быть вентилируемым.

Каждую головку стоит завернуть в газету и положить в подвал. В таком виде капусту допустимо хранить 2 месяца. Если бумага намокает, ее нужно заменить. При порче наружных листьев их удаляют, а черешок слегка укорачивают.

В сушеном виде

Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

Для этого рецепта потребуется 1 головка капусты, лавровый лист, чили, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла. Для маринада стоит взять 1 литр воды, 150 грамм уксуса и столько же сахара, 40 грамм соли. Капусту стоит разобрать на соцветия, овощи нарезать. Поместить в банки брокколи, овощи и специи. Отдельно сделать маринад и прокипятить его. Залить капусту и закрыть банки. Когда они остынут, вынести в темное место.

Где и как хранить свежую капусту брокколи в квартире

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся её домой, как правило, мы не готовим её всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Ведь подвал есть далеко не у каждого и это не совсем удобно. Единственное холодное место, которое остаётся – это холодильник. Но и такое хранение имеет свои правила.

Как хранить брокколи в холодильнике

Есть несколько эффективных методов.

Метод 1. Упаковка в пакеты

  1. Выбрав только неповреждённые, плотные головки капусты аккуратно обрежьте часть ножки, которые сильно выступают или немного обломаны.
  2. Подготовьте обычные неиспользованные полиэтиленовые пакеты и создайте в них хорошую циркуляцию воздуха с помощью нескольких отверстий.
  3. Отдельные головки капусты сложите в отдельные пакеты. При этом головки брокколи должны быть не мокрыми, чтобы внутри не было конденсата.
  4. Не завязывая пакеты сложите их на дно ящика для овощей, но отдельно от других овощей и фруктов.

Метод 2. “Импровизированный букет”

  1. Выберите такой сосуд, диаметр которого позволит стоять прямо головке “букета” капусты. Залейте воду так, чтобы там легко погрузился корешок.
  2. Накройте сверху полиэтиленовым пакетом с отверстиями и поставьте готовый “букет” из брокколи в холодильник. Неудобен этот метод тем, что воду придётся менять ежедневно на протяжении всех 4-7 дней включительно.

Метод 3. “Запаковка”

Возьмите плотную кухонную салфетку-полотенце, немного увлажните её и не слишком плотно обверните ею весь кочан брокколи.

Метод 4. “Плотная обвёртка”

  1. Подготовьте пищевую фольгу и обверните ею отдельно друг от друга каждую головку.
  2. Положите всё это в свободный ящик для овощей вашего холодильника.

Этот метод способен продлить хранение брокколи на срок 1-1,5 месяца! Если это мало, тогда поговорим о следующем способе.

Хранение капусты брокколи в морозилке

На хранение брокколи в морозилке используют исключительно свежую капусту. Она не должна хранится до этого ни в каком другом месте!

Итак, нам понадобится: кастрюля с водой (для кипячения), холодная вода, дуршлаг с миской, вакуумные пакеты для заморозки и собственно сама капуста брокколи.

Выполните следующие действия:

  • Разделите цельный кочан на меньшие соцветия.
  • Хорошенько промойте напором проточной воды.
  • Если вы не уверены, что капуста лишена гусениц и насекомых примените дополнительно одно из двух действий.
  • В солёной воде (1ст. л./1 л.) подержите около 20-30 минут. Так вы выгоните всех вредителей наружу.
  • Вскипятите воду и пробланшируйте 2-3 минуты. После нужно подержать 2-3 мин. в ледяной воде. Так вредители будут убиты, но могут остаться внутри капусты.
  • Подождите пока вода хорошо стечёт.
  • Равномерно расфасуйте капусту в отдельные вакуумные пакеты. Удалите весь лишний воздух и поместите упаковки в морозилку.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Итак, мы разобрались с тем, как хранить брокколи летом. А какой выбрать способ, чтобы продлить хранение капусты брокколи на зиму? Пожалуй, самый лучший и подходящий способ – это хранение в морозильной камере. Температура должна быть в пределах -15 – 22C. Такая заморозка позволяет хранить капусту около полугода.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как подольше сохранить брокколи

Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.

В холодильнике

Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.

Справка! Крайне важно учитывать «соседство» с другими продуктами. Так, яблоки, помидоры и морковь выделяют этилен, который негативно сказывается на состоянии брокколи

Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.

В емкости с водой

Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты. Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:

  1. В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
  2. Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
  3. Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.

В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.

В бумажном полотенце

Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:

Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора.
Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги.
Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.

Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.

В пластиковом пакете

Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:

  1. Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
  2. В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.

Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.

Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде

Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.

Внимание! Перед закладкой соцветия бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Это подавляет окислительные ферменты и уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов

Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:

  1. Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
  2. Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
  3. Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
  4. Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.

Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.

В погребе

Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.

Внимание! В подвале поддерживают стабильную температуру (0…+10°C) и влажность 90–95%. При низкой влажности вилки начнут сохнуть, а при повышенной — цвести

Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:

С головок удаляют все внешние листья.
Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки

Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.
Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга

Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.

При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector