Рыба фугу: путь из аквариума в тарелку

Содержание в аквариуме

В аквариуме в домашних условиях чаще всего содержат неядовитых сородичей бурого скалозуба из семейства тетраодонов. Но самые смелые заводят и ядовитых представителей семейства.

Для содержания данного вида требуется увеличение объема в зависимости от возраста. Молодым особям вполне правильно будет 50 литров воды на одного представителя, а взрослым, достигшим длины более 7 см, уже потребуется емкость в 100-150 литров. Лучше выбирать хорошие, профессиональные аквариумы с подсветкой и хорошей аэрацией.

Потребуется подсоленная вода, т.к. в естественной среде данный вид предпочитает именно такие воды. На 20 литров фильтрованной или отстоянной воды следует добавить 25-27 граммов поваренной соли. Пресная вода подойдет для содержания только молодых особей. Температура воды должна придерживаться уровня в 25-28 oС, а в аквариуме для спаривания увеличиваться до 29-31 oС. За рыбами очень забавно наблюдать и узнать много подробностей их жизни.

Лайфхак

Для успешного размножения особей в домашних условиях следует отсадить самку и самца (допускается также отсадка самца с несколькими самочками), в отдельный аквариум на 150 л.

Вода в аквариуме для спаривания должна быть чуть теплее, чем в основном жилище рыб, а дно следует покрыть густой растительностью и плоскими крупными камнями. Так скалозубам будет легче спариться и вывести потомство, а уровень стресса и мешающих этому факторов значительно снизится. После того, как самочка отложит икру, ее следует удалить в отдельную емкость, но обязательно с водой из аквариума для спаривания. А помутневшие или белесые икринки незамедлительно убираются – из них потомство не получить.

Если представители семейства тетраодонов проявляют агрессивность к сожителям, их следует рассадить в разные аквариумы. Это может происходить из-за неконтролируемого аппетита самой рыбы фугу или нехватки места для особи. Несмотря на спокойный нрав, этому виду нужно большое пространство для плавания.

Авторы Гайдпарка

  • Александр Ларин

    Большинство тогда и сейчас

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    А могла бы обнулить…

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Вновь избранным депутатам официально запретили брать взятки. А раньше что – можно было?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Так в моей квартире снималась часть кинофильма Юлиана Панича «Проводы белых ночей».Свидетельствую

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Пришли «Новые люди»

    Читать полностью

  • igor..s

    Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Как Вы считаете, были ли сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму РФ по партийным спискам?

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Электронное голосование сделало свое дело

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Новые перспективы БРИКС и ШОС

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Почему единороссы выиграли

    Читать полностью

  • Сергей Слизников

    Конец либеральным партиям. Главный итог выборов в Госдуму

    Читать полностью

  • наталья гончарова

    Если сейчас студента расстреляют – значит, какое-то самосохранение у нас есть

    Читать полностью

Внешний вид и особенности

На фото в биологических справочниках представлены многочисленные разновидности фугу. Известно более 120 видов. У всех самая опасная часть организма – печень. Она же считается наиболее вкусной. Есть несколько способ удаления яда, но их надежность несовершенна. Кроме того, лучшими считаются блюда, в которых остается небольшая доля ядовитого вещества – достаточная, чтобы покалывало губы.

Популярность фугу в мире объясняется возможностью ощутить мимолетность жизни, всего лишь отведав блюдо.

Любопытные факты:

  • В среднем в год только в Японии съедают 10 000 тонн продукта.
  • В Осаке работает порядка 80 000 поваров, специализирующихся на опасной рыбе.
  • Сезон фугу – декабрь, январь.
  • Самая ценная разновидность – торафугу.
  • Активнее всего фугу употребляют в пищу в Токио.
  • Фугу – слово, сформированное символами «свинья», «река», то есть «речная свинья».
  • Смертельная доза яда – 1 мг; в 1 экземпляре содержится около 40 мг.

Сама по себе особь небольшая, примерно с человеческую ладонь. Она умеет передвигаться хвостом вперед. У фугу нет чешуи, только эластичная кожица. Испугавшись, она надувается, превращаясь в игольчатый шар втрое больше нормального размера. Раздутие объясняется всасыванием воды.

Яд, из-за которого разновидность столь известна, есть в коже, печени, репродуктивных органах. Это нервно-паралитическое вещество в 1 200 раз токсичнее цианистого калия. В микроскопической дозе оно предупреждает возрастные заболевания, оздоровляет предстательную железу.

От стресса рыбка раздувается, заглатывая воду

Распространение и места обитания фугу

Эта рыба водится во всех субтропических водах. Ядовитые представители семейства водятся у берегов Японии, Индийского и Тихого океанов.

В Средиземном море, а также в Красном море обитают следующие виды иглобрюхов:

  • arothron hispidus или щетинистый (белопятнистый) иглобрюх — крупный двухкилограммовый представитель с длиною тела до 50 см;
  • takifugu rubripes или японская рыба фугу.

Абунавки — морские рыбы. Некоторые из них являются пресноводными обитателями, не большие по размеру (всего до 3 см в длину), которые водятся в Африке и Индии. В Израиле такие рыбки продаются в магазинах для содержания в аквариумах.

Пресноводные водоёмы, в которых водится фугу:

  • река Нигер;
  • Нил;
  • Конго;
  • Амазонка;
  • озеро Чад.

Введен полный запрет на вылов рыбы фугу

В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.

Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы  об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу  чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.

Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а  она действительно мелкая, посудите сами,  максимальная длинна  этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась  жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.

Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо

Перед тем как  подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья  всю эту информацию  повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу.  Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится  по разному, её  подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы  у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.

Рыба Фугу  очень ядовитое блюдо

На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония)  отравление с летальным исходом получили 7 человек.

Рыба Фугу  фото

   Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить  настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик  это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.

Рыба фугу.

Рыба фугу – самая ядовитая рыба – давно стала предметом любопытства и восхищения. Многие хотят ее попробовать, но не многие решаются! Есть или не есть?

Яд фугу может быть полезен? В печени, коже, икре этой рыбы содержится яд нервно-паралитический яд тетродетоксин. Одна рыба способна убить 40 человек, а вот противоядие так не было создано. Однако ученые доказали, что в микроскопических дозах такой яд борется с болезнями предстательной железы! Может быть именно поэтому в Японии вам могут предложить целебный напиток? Обугленные и поджаренные плавники рыбы фугу опускают в сакэ на пару минут. Поговаривают, что рядом находится врач, который будет следить за состоянием клиента, который решился отведать этот напиток.

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу

Просто уметь готовить! Разделка рыбы-фугу – это целое искусство. Плавники удаляются, из брюха все вынимается. Филе режется на кусочки, которые должны быть не толще бумаги! А затем подготовленные кусочки нужно долго мыть под проточной водой, чтобы смыть остатки яда. Фугусаши (именно так называется блюдо из ядовитой рыбы) подается в красивом блюде: сырые ломтики фугу укладываются в виде лепестков цветка. Ломтики едят окуная в уксусный соус (понза).

рыба фугу

Правило подачи блюда. Приготовленную рыбу подают как комплексный обед. Сначала вы отведаете фугусаши, а затем бульон на основе рыбы-фугу: в составе будет рыба, сырое яйцо и рис.

Ядовитый деликатес Японии

Вкусовые ощущения от рыбы фугу. На сайтах можно найти немало отзывов от смельчаков, которые решились попробовать эти блюда. Пишут, что по мере употребления рыбы, на «испытуемого» накатывает постепенный паралич: постепенно отнимаются ноги, руки и челюсть, однако несколько мгновений спустя, все проходит. Ради этих мгновений многие идут на такой риск.

Ядовитый деликатес

Немного статистики. Рыбу фугу готовят только на территории Японии. По статистике, которая велась в этой стране, в 19 веке от этой рыбы погибли 7000 человек. Впрочем, японцы утверждают, что это были в основном рыбаки, которые на свой страх и риск решили попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Сегодня от рыб умирают единицы, но это тоже данные статистики Японии. А совсем недавно ученые заявили, что вывели не ядовитый вид рыбы фугу. Однако, это не вызвало сенсации, потому что люди охотятся за острыми эмоциями, а попробовать еще один вид рыбы можно и в России!

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Смертность от отравления

В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.

В прежние времена статистика существенно отличалась. В середине прошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400 скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продукт умирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленной дома рыбы.

Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо, сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание. Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через 6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватывает паралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью. Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается в ясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существует практика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по их истечении фиксируют смерть.

Один из самых известных случаев смерти от отравления датирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущение покалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитой рыбы. Спустя 8 часов актер скончался.

Фугу – смертельно опасное лакомство

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду японских кулинаров, но не только этим она интересна.

Бурый скалозуб обитает в субтропических водах, широко распространен у побережья острова Хоккайдо. Фугу – донная рыба, встречается на глубине до 100 метров.

В длину рыбка может достигать 80 см, но ее обычная длина – 40-50 см. На боках и позади грудных плавников тельце украшено черными округлыми пятнами со светлыми ободками.

У скалозуба нет чешуи, все его тело покрыто очень эластичной кожей с маленькими шипами. Во время опасности рыбка раздувается и увеличивается в размерах почти в 3 раза. Она становится похожа на шар, а шипики превращаются в острые колючки. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой.

По сравнению с другими рыбами, у скалозуба практически нет костей, отсутствуют даже ребра.

Зрение у рыбки хорошее, а обоняние развито ее лучше, под глазами у нее есть небольшие щупальца с ноздрями, в которых расположено множество рецепторов. Зубки у рыбки сросшиеся, напоминают пару мощных резцов, расположенных сверху и снизу.

Необычный способ привлечь самку

Не так давно научный мир поразили снимки кругов на песчаном дне. Узоры правильной геометрической формы выглядят очень красиво и завораживающе.

Отказывается, это дело плавников небольших рыбок-фугу. Японскому фотографу удалось заснять самца за работой. В течение дня и ночи он неустанно плавал по дну, создавая грудным плавником узоры. И все эти старания нужны только для одного, чтобы привлечь самку.

Капризная дама выберет себе кавалера с самым сложным узором, а после спаривания оставит яйца в самом его центре. Выбор круга, это не прихоть, если он сделан правильно, то не даст течению унести, оставленную в середине икру.

Рыба-фугу – настоящая легенда японской кухни, и дело не только в том, что ее мясо очень вкусное, а и в том, что оно смертельно опасно. Почти полностью тело рыбки пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия и в 400 раз яда кураре, к тому же, не существует ни одного препарата для его нейтрализации.

У фугу чрезвычайно ядовиты печень и яичники, кишечник не настолько, а мясо, кожа и семенник вовсе лишены яда.

200 лет этот деликатес был запрещен в Японии. Несмотря на высокое мастерство кулинаров, ежегодно от мяса рыбки погибает около 20 человек, например, в 50-х годах было зафиксировано 3100 отравлений и 400 смертей, а в 16 веке был случай, когда рыбная закуска уничтожила целую армию! Именно после этого случая блюдо запретили. Но в начале 18 века японский император попробовал мясо рыбы и был настолько восхищен, что снял вето.

Разновидности блюд из фугу

Фугу сасими 河豚刺身

Сасими из фугу – один из самых распространённых способов употребления рыбы фугу. В меню это блюдо можно встретить под названиями ふぐ刺しфугусаси или てっさ тэсса. В ресторанах фугу обычно нарезают максимально тонкими ломтиками, а затем выкладывают на тарелку в виде цветка. Затем сырую фугу можно окунуть в соусы для макания: соевый соус или цитрусовый соус ポン酢 пондзу.

Ломтик сасими мокают в пондзу

Фугу-но татаки 河豚の敲き

Татаки – это японская кулинарная техника, заключающаяся в поджаривании мяса или рыбы снаружи. Таким образом термальной обработке подлежит только внешняя часть, а внутренняя остаётся сырой. В случае фугу-но татаки ломтики рыбы обычно толще, чем те, которые нарезаются для сасими.

Фугу-но татаки

Фугу караагэ 河豚唐揚げ

Возможно, вы знакомы с термином 唐揚げ караагэ в отношении жареной во фритюре курицы. Но караагэ на самом деле является ещё одной японской кулинарной техникой, в которой мясо или рыба слегка обваливаются в муке или крахмале и обжариваются в масле. Считается, что этот вид подходит тем, кто пробует фугу в первый раз, так как вкус обжаренной панировки кажется более привычным. Фугу также можно обжарить в кляре из муки, яиц и воды, что придаст блюду более хрустящую текстуру.

Фугу караагэ

Сумибияки фугу 炭火焼肉河豚

Сумибияки – это ещё одна японская техника, а именно приготовление на углях. Приготовление фугу на углях придаёт рыбе аромат дыма. Сумибияки фугу можно поджаривать как есть или смазав его перед приготовлением соусом для усиления вкуса.

Сумибияки фугу

Фугу сирако 河豚白子

Сирако – это японский термин, обозначающий молоки или гениталии самцов рыбы, содержащие сперму. У ценителей фугу сирако и его кремообразная консистенция считается одной из самых восхитительных частей рыбы. Фугу сирако можно есть несколькими способами: обжарить в кляре, употребить в сыром виде с соусом пондзу и васаби, или приготовить в горшке набэ.

Поджаренный фугу сирако

Фугу набэ 河豚鍋物 или Тэттири 鍋料理

Фугу, приготовленная в горшке, является популярным блюдом в холодные месяцы. Набэмоно, в котором фугу используется в качестве основного ингредиента, называется тэттири. Тэттири, готовится из бульона だし даси, овощей, тофу и, собственно, фугу. В ресторанах горшок набэ помещается на небольшую газовую плиту прямо на столе посетителей, и гости сами регулируют степень готовности ингредиентов.

Тэттири

Фугу одзия 河豚おじや

Фугу одзия – это название разновидности рисовой каши 雑炊 дзосуй. Для приготовления дзосуй используют бульон, оставшийся после набэмоно, куда затем добавляется варёный рис. В случае фугу одзия рис пропитывается насыщенным вкусом фугу, оставшемся в бульоне.

Фугу одзия

Фугу кава 河豚皮 

Некоторые виды фугу достаточно малотоксичны, чтобы из их кожи можно было готовить блюда. Чаще всего её нарезают полосками и используют в качестве закуски, но есть и другие виды блюда. Кожу можно есть сырой, как сасими, варёной или обжаренной во фритюре. Последнее блюдо называется 河豚皮煎餅 фугу кава сэмбэй «крекеры из кожи фугу». По мнению японцев, его хрустящая текстура отлично подходит к холодному пиву.

Слегка отваренная кожа фугу

Хирэдзакэ 鰭酒

Если вам хочется не только съесть, но и выпить фугу, вы можете попробовать необычный напиток хирэдзакэ. Хирэдзакэ, или «сакэ с плавником», готовится путём добавления жжёного на древесном угле плавника рыбы фугу в чашку с подогретым сакэ, после чего стакан накрывается крышкой на несколько минут, чтобы сакэ прониклось ароматом плавника.

Есть мнение, что плавник фугу начали добавлять в сакэ после Второй мировой войны, когда японский рынок был заполнен некачественным сакэ. Плавник использовался для маскировки плохого сакэ дымным и пикантным вкусом, создавая интересный контраст между копчёностью фугу и броским вкусом сакэ. В наши дни хирэдзакэ всё ещё можно найти зимой в некоторых барах и ресторанах, о которых обычно знают только «свои».

Хирэдзакэ

Суши из фугу 河豚寿司

Так как мигаки фугу можно купить даже без специального обучения шеф-повара, некоторые конвейерные суши-рестораны смогли предлагать в своих меню блюда из рыбы фугу. Такие суши представляют из себя ломтик сырой или приготовленной фугу поверх специального риса для суши. Также можно окунуть суши в соус или васаби. 

Суши из фугу

20

Промысловая ценность

В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.

В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.

Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.

Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.

Самым известным случаем смерти от употребления фугу стало зарегистрированное в 1975 году отравление легендарного актёра Мицугоро Бандо, который умер в результате паралича после дегустации печени рыбы в ресторане Киото.

Смертность от отравления

Каждый год порядка 20 японцев травятся этой рыбой, для некоторых отравление влечет летальный исход. Зафиксировано 14 отравлений в период между 2002 и 2006. В 2003 году погибло трое, в 2000 двое. В 1997 году показатель смертности был выше, шестеро из восьми отравившихся погибли. В 2009 году шестеро японцев отравились, пробуя блюдо, приготовленное не лицензированным поваром. Статистика середины двадцатого века значительно страшнее. В 1950 году погибло 400 человек, а более 31 тысячи отравившихся – выжило. Согласно исследованиям, порядка 60 процентов отведавших плохо приготовленную рыбу, отправляется на тот свет. В период между 1974 и 1984 годами погибло 200 человек съевших печень рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Большинство отравлений и смертей приписывается «стараниям» поваров-любителей, которые пытаются разделывать рыбу, не пройдя специальной подготовки. Спустя несколько минут чувствуется общее недомогание, а смерть, в зависимости от дозы попавшего яда, наступает в промежуток времени от 6 часов до суток. Паралич распространяться по телу, а жертва находится в сознании. Смерть наступает от дыхательной недостаточности после наступления конвульсий. Несмотря на то, что ум остается ясным, руки и ноги немеют, становится невозможно сидеть, теряется возможность говорить и двигаться, а вскоре останавливается дыхание. В Японии, медлят с похоронами несколько дней, в надежде, что жертва очнется.

В январе 1975 года Бандо Митшугоро, легендарный актер кабуки, умер, упросив ресторатора Киото, приготовить ему целых четыре порции печени фуги. Ему нравилось испытывать покалывание на языке и щеках, но смерть не заставила себя ждать. Актер умер спустя восемь часов.

Ядовита ли рыба

Большинство людей на планете действительно привыкли полагать, что всемирно известная рыба Фугу ядовита от природы и чрезвычайно опасна для жизни. На самом деле это не совсем так. За недавнее время многочисленные исследования учёных показали, что рыба Фугу от своего появления на свет вовсе не является ядовитой, а вот в процессе своей жизнедеятельности у иглобрюха достаточно разнообразный, но ядовитый рацион.

Она потребляет в пищу различных морских звёзд и ежей, моллюсков, червей, кораллы и других обитателей, в бактериях которых и содержится данный яд — тетродотоксин. То есть сама Фугу не выделяет опасные токсины в своём организме, а становится ядовитой, «благодаря» тем, кого поглощает. Далее определённые процессы в комплексе с белками-переносчиками подхватывают тетродотоксин в печени Фугу и переносят по кровотоку этот яд в другие органы и даже кожу.

История потребления

Неизвестно точно, когда японская рыба впервые появилась в традиционном меню. Сохранились древнейшие артефакты, доказывающие, что ее использовали в пищу более 2 тысячелетий тому назад. Жители Японии – единственная нация, сумевшая превратить смертельно опасный продукт в деликатес.

Официальные письменные источники, в которых упоминается употребление рыбы, датируются 18-19 столетием. В период сегуната Токугава смерть от поедания фугу встречалась редко, поскольку власти издали официальный запрет на употребление. Такое решение приняли после массового отравления войск. В полной мере ограничение не соблюдали – слишком уж привычна, любима людьми эта разновидность обитателей водного царства. Зато японцы стали намного осторожнее, осмотрительнее. В те времена начали тщательнее, аккуратнее готовить продукт, реже есть. Тогда же изобрели новые способы приготовления, минимизирующие опасности. Все они известны современным поварам, умеющим сделать великолепное блюдо из смертельно опасного ингредиента.

Известно, что в период правления Токугава лучше всего знали, как готовить безопасно фугу, жители западных регионов. В этих краях власти были слабы, поэтому запреты соблюдались условно, достать ингредиенты было несложно.

В конце 19 столетия начался новый период японской истории – реставрация Мейдзи. Ядовитая японская рыба фугу вновь подверглась гонениям, на этот раз – серьезным. Контроль ужесточили, власти взяли под надзор все регионы страны. Японцы, верные традициям и привычкам, нарушали законы, но втихомолку. Почти каждый знал, где и как можно попробовать запретный плод. Исключением был император: слишком опасным казалось блюдо, чтобы столь высокопоставленная особа могла включать его в меню.

В 1958 году правила национальной кухни вновь изменились. Ввели поварскую лицензию. Получить такую мог человек, успешно закончивший образовательный курс. Система практикуется и поныне. Длительность обучения – несколько лет. Заключение – один экзамен, на котором претендент сначала готовит блюдо, а затем самостоятельно его съедает. В среднем результаты теста успешны лишь у каждого третьего, поскольку комиссия строга и малейшая ошибка приводит к отказу. Так ядовитый вид морских обитателей оказался почти совсем безопасным для клиентов – в ресторанах работают только безупречно отучившиеся и освоившие практику специалисты.

Фугу – деликатес, долгое время запрещенный в Японии

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба фугу

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу – это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector