Что сделать чтобы манго дозрело

Содержание:

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

  • Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

  • Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

  • Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

  • Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Советы по выбору

Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

  • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
  • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
  • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

Интересно!

На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.

Манго неспелое: что делать? Как сделать манго спелым?

Как сделать манго спелым? Дозревает ли оно в домашних условиях и как можно «дозреть» манго?

Завернуть манго в бумагу или бумажный пакет (но не плотно)и оставить на пару суток .

Периодически проверять , смотреть на изменение окраса продукта и его готовности .

Самый лёгкий и быстрый способ-это положить манго греться на солнышке , тем самым ускорив процесс созревания .

Да, такая проблема актуальна для крупных городов России. Очень часто вижу в магазинах скидку на этот экзотический фрукт, раньше покупал его при таких обстоятельствах. Обычно такое манго часто бывает неспелым. Есть его практически невозможно, так как манго очень твердое.

Но тут не стоит сильно расстраиваться. Манго относится к таким фруктам, которые могут дозревать. Для этого манго нужно будет завернуть в бумагу или бумажный пакет и оставить на несколько дней. За это время фрукт успеет стать спелым..

Если вы не угадали с выбором манго и вам попался неспелый плод, то его легко можно сделать спелым. Конечно, сразу вам не удастся им полакомиться, но и выбрасывать не придется.

Чтобы плод дозрел, он должен некоторое время полежать при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания можно при помощи бумажного пакета, куда следует отправить манго. Пакет не должен быть плотно закрытым — мы должны обеспечить доступ воздуха.

В пакет к манго нужно положить яблоко, грушу или банан, что спровоцирует активное выделение этиленового газа. За счет него и происходит дозревание фруктов. Этилен будет высвобождаться в течение пары суток, но в пакет придется заглядывать каждые 8-10 часов. Иногда плод чересчур быстро созревает, а это может привести к перезреванию фрукта, что нам совершенно не нужно. Если манго стал мягковатым, то это означает, что наступил момент созревания.

Кроме того, плод можно положить в кастрюльку с зернами кукурузы или риса — эффект будет тот же: манго неминуемо созреет. А все благодаря упомянутым зернышкам, которые тоже «умеют» вырабатывать этилен. Не забываем подглядывать за манго, поскольку он может перезреть.

Кстати, неспелые плоды отправлять в холодильник не следует, поскольку в холоде они не дозревают.

Манго — фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Богат клетчаткой, витаминами А и С, бета-каротином, калием. Манго можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять в салаты, мороженое, каши и куда хотите. Чтобы выбрать спелый манго нужно понюхать у плодоножки, если идёт фруктовый, сладкий аромат, то манго скорее всего спелый. Если сжать спелый фрукт, то манго будет мягким, напоминает персик по мягкости. Если манго твердый, то скорее всего неспелый. Цвет манго не показатель спелости, он может быть зелёным, жёлтым, красным. Красный цвет кожуры лишь показатель того, сколько манго лежало на солнце. Если на манго имеются коричневые пятна, то тоже ничего страшного, если их немного.

Бывает конечно, что попался неспелый манго. Он может дозреть если его оставить на солнышке на несколько часов. Также манго можно положить в бумажный пакет или обернуть газетой с яблоком в паре и дать им полежать некоторое время. Полностью закрывать не стоит, нужно обеспечить доступ воздуха. Манго можно положить в тарелку с рисом или кукурузными зёрнами (конечно сложновато найти кукурузные зёрна , например в осенне-зимний период). Такой способ используют в Индии.

Итак: если манго имеет красивый, яркий цвет, хорошо пахнет, кожура упругая, но податливая при нажатии- такой фруктик можно смело покупать.

Советы и рекомендации по хранению манго

Заморозка или хранение в кладовке – не единственные способы продления срока годности экзотических фруктов. Если вы собираетесь сохранить манго на зиму, подойдут четыре способа обработки мякоти:

  • варенье или джем;
  • мармеладные дольки;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • высушивание.

Продолжительность хранения манго напрямую зависит от выбранного способа. Примерные сроки приведены в таблице.

Заготовка Хранение
Варенье, джем, конфитюр 1 год
Мармелад, пастила Неделя
Вяление (сушка) 6 месяцев
Вымачивание Неделя

Рецепт мангового варенья

Манговое варенье – это редкое угощение, но приготовить его несложно. Для этого понадобятся:

  • плоды средней мягкости (1 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (1 ч.л.).

Процесс приготовления

  1. Промойте плоды и очистите от кожуры.
  2. Срежьте мякоть и нарежьте кубиками, косточки выбросьте.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите на ее дно манго в один слой.
  4. Засыпьте слой половиной заготовленного сахарного песка.
  5. Выложите второй слой плодов и засыпьте оставшуюся часть сахара сверху.
  6. Накройте емкость и оставьте на час, чтобы фрукты выделили сок.
  7. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь до момента кипения.
  8. Продолжайте варить еще 10 минут, периодически помешивая массу.
  9. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прокипятите повторно.
  10. Уберите кастрюлю с огня и поставьте ее остывать.
  11. В последний раз прокипятите массу, остудите и разлейте по стерилизованным банкам с герметичными крышками.

Рецепт пастилы из манго

Натуральная пастила полезна для здоровья. Чтобы изготовить ее правильно не нужно промышленное оборудование. Все, что понадобится в процессе – это 3 спелых манго и духовка.

Процесс приготовления

  1. Очистите манго, отсоедините ножом мякоть и нарежьте ее ломтиками.
  2. Ломтики положите в блендер и обработайте до однородного состояния.
  3. Возьмите два противна и накройте их пергаментом.
  4. Вылейте пюре на застеленный пергамент и разравняйте смесь.
  5. Разогрейте духовку до 80 и поместите противни с пюре на 4 часа.
  6. Остудите пюре, нарежьте полосками и посыпьте при подаче сахарной пудрой.

Как сделать сушеное или вяленое манго

Сушеное или вяленое манго – это деликатес, который иногда встречается в магазинах и стоит недешево. При наличии «сырья» сушкой можно заняться самостоятельно – в домашних условиях. Разберем метод с использованием духовки:

  1. Очистите манго от кожицы и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Дольки уложите на противень, застеленный пергаментом.
  3. Нагрейте духовку до 50 градусов и поставьте противень внутрь на 5 часов.
  4. Раз в 40 минут переворачивайте ломтики – чтобы сушка была равномерной.

При желании в процессе вяления можно добавить сахар. Для этого перед укладкой в духовку ломтики бланшируют в сахарном сиропе на протяжении 3-4 минут.

Советы по хранению манго

  • Избежать сморщивания кожицы и увеличить время хранения плода можно с помощью растительного масла. Им протирают поверхность фрукта и дают ему подсохнуть. Тогда хранение манго будет возможным и без холодильника.
  • Воздействие солнечного света на фрукты приведет к их подсушиванию, но и тогда их можно будет использовать: они сохранят вкусовые и ароматические качества.

Если знать простые правила, как хранить манго, любой человек, воспользовавшись этой информацией, сможет употреблять их так же, как привычные нам яблоки или груши, восполняя запас необходимых организму (особенно в зимний и весенний период) витаминов и минералов.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.

Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа

Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

У спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Хранение незрелых фруктов

Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.

Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Варианты хранения

Итак, с выбором подходящего фрукта мы разобрались. Если вы хотите сразу после покупки попробовать манго, то выбирайте ароматные плоды, форма которых приближена к округлой. Если же ваша цель – сохранить фрукт до определенной даты, рекомендуем отдавать предпочтение слегка недоспевшим плодам. Такие плоды будут обладать твердой консистенцией и невыраженным ароматом.

Манго может храниться:

  • во фруктовой корзине на столе;
  • в погребе;
  • при помощи термической обработки.

Если в магазине вам попался спелый фрукт, но использовать вы его не хотите, ознакомьтесь с правилами его хранения. Чтобы не потерять первоначальных качеств, поместите продукт в стеклянную емкость и поставьте в среднюю часть холодильника. Это размещение даст возможность хранить фрукт еще неделю, однако не забывайте проверять его состояние.

Если в вашем доме есть место, в котором показатель температуры не более +5 градусов, а относительная влажность составляет 90%, то фрукт можно положить в бумажное полотенце и оставить там. Если соблюдать такое простое правило, то у вас получится сохранить изначальные качества плода, и он через некоторое время достигнет полного созревания.

Холодильник

О местах хранения этих вкусных плодов следует поговорить отдельно. В холодильных установках современного типа есть так называемая зона свежести. Она оснащена функцией вентиляции воздуха, кроме того, здесь постоянно поддерживается температурный режим – +3 градуса. Такое хранение можно считать оптимальным.

Для более длительной сохранности рекомендуется обернуть фрукт в бумажный пакет, тогда он сохранит свои качества на протяжении 10 дней. Обязательно следите за тем, чтобы кожура не стала рыхлой, и на поверхности плода не появились черные пятна. В том случае, если у вас такой полки нет, поместите продукт в бумажный пакет и разместите на 2-ой полке сверху, так он сможет храниться неделю.

Идеальным способом хранения манго можно считать заморозку, такой вариант подойдет даже в том случае, если продукт не был съеден целиком. Некоторые люди сомневаются в действенности данного способа, но напрасно, его можно считать самым лучшим: аромат и вкусовые качества манго не теряются.

Для того чтобы сохранить продукт в морозильной камере, потребуется:

  • снять кожуру и нарезать его кусками;
  • разместить ломтики манго на тарелке;
  • накрыть емкость полиэтиленом и оставить до полной заморозки;
  • после того как манго заморозится, тарелку нужно убрать, а сам продукт поместить в специальный контейнер с плотной крышкой.

Некоторые предпочитают хранить купленный продукт в разрезанном виде, но очень часто сталкиваются с тем, что фрукт начинает чернеть. Для того чтобы этого не произошло, нарезанные куски нужно сбрызнуть соком свежего лимона. После этого манго помещают в тарелку и оборачивают пищевой пленкой. Разрезанное манго должно находиться в холодильнике, в отсеке с температурой от +3 до +5 градусов. Однако сразу отметим, что срок хранения фрукта в таком виде недолгий и чаще всего не превышает 1 дня.

Другие способы

Если вы хотите попробовать сохранить в домашних условиях продукт другими способами, то, возможно, вам подойдет один из следующих вариантов:

  • можно приготовить из манго конфитюр или сладкое варенье;
  • настоять куски плода в рассоле или сахарном сиропе;
  • высушить;
  • использовать фрукт для приготовления пастилы или мармелада.

Многим нравится сушка плодов ломтиками. Для этого манго разрезают, накрывают марлей и сушат на солнце в помещении, которое хорошо проветривается. Идеально подойдет балкон в летний период.

Для сушки может также использоваться духовка или специальная сушилка. Фрукт доводят до готового (не ломкого) состояния, после этого кладут в стеклянную емкость с крышкой, а затем хранят и употребляют на протяжении полугода.

Можно вымочить отдельные куски фрукта в сладком сиропе или соленом рассоле, в таком виде они идеально подойдут для приготовления десертов или салатов. Хранить их можно на протяжении длительного срока, но исключительно при низкой температуре.

Готовое лакомство, такое как пастила или мармелад, приготовленное из манго, также может храниться в холодильнике достаточно долго. Но в этом случае размещать их стоит на последней полке и в глубокой посуде, на дне которой будет выстелена бумага.

Очень вкусными получаются варенье из этого плода и конфитюр. Они хранятся при комнатной температуре не больше года.

Как едят неспелое манго?

Во втором случае нужно знать, как едят зеленое манго (именно недостаточно поспевший). Да-да, его тоже употребляют в пищу! Более того, некоторые сорта специально собирают недозрелыми не для безопасности транспортировки и максимально долгого хранения, а потому что их принято есть зелеными.

И перед вами снова два варианта: положить фрукт в теплое темное место, «в компанию» других спелых, в идеале желтых и красных фруктов (яблоки, бананы), которые помогут ему быстро, буквально за пару дней, доспеть или же съесть плод так, как едят зеленое манго на его родине:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.19%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.55%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.26%

Проголосовало: 1659

  • снять кожуру, примерно как с картошки (не обязательно слишком тщательно), порезать на ломтики, не снимая мякоть у косточки (там она более волокнистая);
  • можно есть зеленое манго в сыром виде: порезать его с помощью овощечистки на тонкие ломтики или обычным ножом на кубики, посолить-поперчить, использовать в салат;
  • сделать из манго гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам с помощью жарки, тушения, отваривания;
  • можно также приготовить десерт с освежающими ломтиками зеленого манго или же законсервировать, замариновать, сделать из него соус – вариантов масса!

Заказать лучшие из сортов манго в красивой корзине или подарочной коробке с другими экзотическими фруктами можно в компании Fruit Island.

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector