Технические условия (ту) на ежей морских

Содержание:

Морские ежи в медицине

Морской еж, полезные свойства которого заключаются также в лечебном воздействии на организм, используется при приготовлении лекарственных препаратов.

Для получения биологички активных компонентов применяются разные части морского животного:

  • Из пигмента изготавливаются препараты для лечения диабета, заболеваний легких, ишемической болезни, глаз. Одним из таких препаратов, применяемых в офтальмологии, является «Гистохром» – раствор для инъекций. Его цена в аптеках составляет около 1370 руб. за 10 ампул.
  • Из биологически активных компонентов животного изготавливают экстракт морского ежа «Дальневосточный». Средство является богатым источником антиоксидантов, рекомендуется к употреблению для укрепления иммунитета. Его стоимость колеблется в пределах 1 тыс. руб.

Лекарственные препараты с экстрактом морского ежа

  • Balance Group Life Морской Еж (экстракт + икра) — комплексный препарат, применяемый для нормализации уровня половых гормонов, давления, работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти, внимания, повышения иммунитета. Средняя стоимость препарата составляет 1800 руб.
  • Sea urchin extract + Bergenia leaves – экстракт морского ежа. Пептиды животного оказывают мощное антиоксидантное воздействие.

Препарат используют для профилактики и лечения кардиологических заболеваний. Он улучшает состояние здоровья пожилых людей, применяется при гепатите, циррозе печении, лечении кожных заболеваний. За упаковку из 60 капсул придется заплатить около 2 тыс. руб.

— комплексный препарат для женщин, где активным веществом является икра морского ежа.

Средство способствует замедлению процессов старения, регулирует гормональный баланс, очищает организм от токсических веществ, холестерина, свободных радикалов, оказывает иммуностимулирующее воздействие. Стоимость препарата (40 капсул) в среднем составляет 1000 руб.

Общая информация

Морские ежи – долгожители. Они могут доживать до двухсот лет. Основная среда обитания – Тихий океан. В течение лета еж мечет икру, которая высоко котируется среди японцев.

Морской еж относится к представителям животных, живущих под водой, класс – иглокожих. Его второе название звучит как «морской дикобраз»

Икре морского ежа уделяется особое внимание в японской кухне благодаря вкусовым и полезным свойствам. Среди японцев считается, что у этого продукта есть свойство продлевать человеку жизнь

Об этом стоит задуматься, учитывая, что средний возраст японцев едва не дотягивает до 90 лет. Все это во многом благодаря грамотному подходу к своему питанию.

В Японии на национальном уровне утвержден особый праздник, во время которого съедают икру морского ежа, смешивая ее, из-за специфического вкуса, с медом. Помимо Страны восходящего солнца, икра очень востребована и пользуется успехом в Средиземноморье (Италия, Хорватия, Мальта). Она является важным компонентом средств народной медицины во многих странах мира.

История и география продукта

Морские ежи – это представители многочисленного класса иглокожих, отличающихся лишь размерами, местом обитания и длиной игл. По сферической форме панциря, плотно усеянного иголками морского ежа легко узнать из тысяч обитателей морских пучин. Глядя на такое необычное существо, невозможно понять, есть у него голова, хвост, глаза или хотя бы рот. Ничего из этого, кроме рта, у морского ежа нет, а весь его облик подчинен одной идее – безопасности. Панцирь и иглы прекрасно защищают не очень подвижного обитателя дна от любых опасностей, а иглы еще и помогают добывать пропитание и перемещаться.

Но даже при такой, неприступной защите есть множество желающих отведать то, что скрывается под твердым панцирем. Ежи становятся предметом охоты птиц, зверей и человека, давно оценившего деликатесные качества мелкой ярко-оранжевой икры.

Жители соленых вод, морские ежи распространены по всему земному шару, за исключением Черного и Каспийского морей. Чрезвычайно редко встречаются ежи на Балтике. В пищу морских ежей употребляют во многих странах, но центр потребления этого продукта – Япония, где закупается до 70%

мирового объема добычи.

С помощью донных тралов и водолазного промысла морского ежа добывают на Атлантике у берегов США и Европы, а также во многих районах Тихого океана. Суммарная добыча ежегодно не только достигает 70 тысяч тонн, но и год от года увеличивается. Это обстоятельство заставляет тревожиться и защитников природы, и экологов. Поэтому азиатскими странами и Россией предпринимаются попытки искусственного выращивания морского ежа на подготовленных участках моря.

Народные средства из морских ежей

Его использует для изготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях для лечения многих болезней.

Икра для восстановления иммунитета

Для обогащения организма комплексом полезных веществ и, следовательно, укрепления иммунитета, икру морского ежа употребляют в сыром виде. Можно приобрести ежа целиком, раскрыть его панцирь и съесть мягкое оранжевое вещество. Но более простым способом является покупка уже готовой икры.

Для улучшения специфического вкуса можно приправить блюдо подходящими специями и солью. Разовая доза продукта не должна превышать 70 г. Икра не всем может понравиться по вкусовым качествам.

В этом случае для восстановления иммунитета можно употреблять специальную настойку из икры. Для ее приготовления необходимо взять по 200 г натурального меда (лучше липового) и свежей или свежемороженой икры.

Морской еж полезные свойства проявляет в полной мере в комплексе с медом

Ингредиенты смешивают и настаивают в закрытой банке 4-5 дней при комнатной температуре. Полученную смесь употребляют 3 р. в день по 1 ст. л. на протяжении месяца. Курс лечения можно повторить через 2 недели.

Икра от старения

Употребление икры морских ежей позволяет замедлить процесс старения организма за счет содержания следующих веществ:

  • Полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые снижают риск возникновения атеросклеротических образований в сосудах. Это является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Жира — он содержит фосфолипиды, которые нормализируют обмен веществ между клетками организма.
  • Легкоусвояемых белков (в икре содержится 18-20%), которые насыщают клетки организма кислородом, повышают физическую активность.
  • Редких микроэлементов. Кобальт, железо и никель участвуют в процессах кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Икра с маслом при физическом истощении

Несмотря на то, что морской еж является диетическим продуктом, потребление его икры способствует быстрому восполнению сил. При сильном физическом истощении можно употреблять икру с маслом.

Такая комбинация способствует быстрому восстановлению при переутомлении, позволяет организму адаптироваться к повышенной физической активности, возобновляет силы после тяжелой физической работы.

Это действие основано на содержании в икре комплекса фосфолипидов, аминокислот, необходимых витаминов и минералов, а в масле – жирорастворимых витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.

Настойка из биоконцентрата на меду или спирту

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 70-100 г свежей икры. Чтобы сохранить полезные свойства икры, рекомендуется брать водный раствор спирта с крепостью от 30 до 700С.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чистую икру сложить в банку или бутылку.
  2. Залить продукт 1 л медицинского спирта.
  3. Оставить смесь настаиваться в темном месте на 3 недели.

Лечебная настойка готовится из спирта и икры морского ежа Перед употреблением настойку обязательно процеживают. Ее принимают по 50 г каждый день. Смесь можно разбавить водой. Курс лечения длится 40 дней. Если прием спиртосодержащих настоек противопоказан, спирт в рецепте заменяется медовой вытяжкой.

При онкологии

Исследования в лечении онкологических заболеваний показали, что икра морского ежа способствует замедлению роста раковых клеток. Также она защищает клетки организма от воздействия радиации во время обучения человека при лечении онкологии.

Икру рекомендуют принимать в период реабилитации после хирургических вмешательств или во время курса химиотерапии, а также для профилактики. Продукт едят в чистом (натуральном) виде каждый день по 40-50 г.

Курс употребления икры составляет 3-4 недели. Постоянное наличие морепродукта в рационе способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации количества лейкоцитов в крови.

Также с целью лечения можно принимать настойку из икры морского ежа. Это может быть охлажденный или замороженный морепродукт. Для приготовления лекарства 100 г икры смешивают со 100 мл воды и 700 мл спирта. Смесь, которую настаивают 4 дня, нужно раз в день перемешивать. Готовую настойку разбавляют водой и пьют каждый день по 30 мл. Курс лечения составляет 30-40 дней.

При подагре

Морского ежа с лечебной целью можно принимать при подагре. Но лучше перед этим проконсультироваться с ревматологом. Он определит, насколько безопасно употребление высокобелкового деликатеса, и поможет скорректировать дозы.

Содержащийся в составе икры витамин D поможет улучшить состояние костной ткани, способствуя ее регенерации. Большое количество минеральных веществ в составе помогает восстанавливать костную структуру, а также снимает воспалительный процесс.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность рассчитывается так: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.

Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего 86 килокалорий. Икра немного калорийнее: в ста граммах насчитывается 104 килокалории.

Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В составе:

  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
  • витамин Е — нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин D — принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает состояние зубов, костей, влияет на процесс регенерации клеток;
  • витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
  • микро и макроэлементы — кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов-лидеров по содержанию магния и натрия;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.

Почему мы стареем

Основной механизм старения по-научному называется «окислительный стресс». Во время всех процессов в нашем теле, когда мы едим, двигаемся и даже спим, вырабатываются очень вредные вещества — свободные радикалы. Они как бандиты и разрушители, путешествуют по нашим клеткам и разрушают все вокруг себя.

Борьба со свободными радикалами единодушно признана мировым сообществом, как главная задача в борьбе за молодость и красоту человека. Для этой цели используют специальные витамины, которые называются антиоксиданты. И в отличие от новомодных стволовых клеток, подтяжек и уколов красоты, антиоксиданты не имеют рисков и побочных эффектов последних, да и стоят на несколько порядков меньше.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Как Отличить Хорошее Топленое Масло От Подделки

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен

Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.

В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.

Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.

Для взрослых мужчин и женщин

Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

У мужчин улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.

У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.

При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.

При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.

Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).

Для детей

Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.

Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.

Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Вкусовые качества

Наивысшей ценностью для гурмана считается икра из свежего морского ежа, только что вынутого из воды. Такой продукт имеет желтый или почти оранжевый оттенок, приятно пахнет морем и обладает солоноватым, йодистым привкусом. Икра некоторых видов ежей может слегка горчить, что становится незаметным, если ее сдобрить лимонным соком или соевым соусом.

Это классический способ употребления деликатесного продукта. Не зря знатоки на Дальнем Востоке, в Чили и странах Средиземноморья отдают предпочтение икре, не подвергавшейся тепловой обработке. Но европейцы подчас запекают или жарят морепродукт. А чтобы консистенция и вкус не пострадали, нагревают икру несколько минут.

Противопоказания

Врачи, в основном, сходятся во мнении, что икра иглокожих не имеет вредных противопоказаний

Единственное, на что нужно обратить внимание – индивидуальная непереносимость белка и аллергические реакции на морепродукты. Чаще всего такая аллергия проявляется в зрелом возрасте, но встречаются редкие случаи и у детей

Может быть аллергия только на моллюсков, только на рыбу или только на ракообразных. И может быть аллергия на все эти виды морских жителей одновременно. Кушать колючих представителей морей не рекомендуется при любом из перечисленных видов, так как они питаются планктоном и водорослями. И все вещества, содержащиеся в ракообразных, моллюсках и рыбе, присутствуют в небольших долях и в морских ежиках.

Как приготовить настойку из концентрата на меду или спирту

Кроме того, что икру едят в комплексе с другими продуктами, из нее готовят всевозможные настойки.

Коллективы ученых разрабатывали рецептуры средства, некоторые из которых даже получили патент.

Есть 2 популярных варианта настоек, которые приготовить легко, а использование считается универсальным.

Рецепт настойки на спирту:

  1. Икру нужно промыть в теплой морской воде, чтобы убрать излишки мусора.
  2. После икра заливается водой и спиртом. Смесь из алкоголя и воды имеет пропорцию 1:7.
  3. Состав стоит в комнате 4-ро суток.
  4. Чтобы осветлить настойку, стоит воспользоваться способом отстаивания.
  5. Улучшает работу органов и клеток.
  6. Может заменить массу продуктов питания по витаминному составу.

Настойка на меду имеет такую же рецептуру. В момент заливки алкоголя, в икру добавляют немного меда.

Настойку стоит пить, как лекарство. Можно использовать наружно, втирая в проблемные зоны и места.

Если убрать из рецептуры спиртной компонент, то получится средство, которое можно использовать в косметологии.

Обратите внимание! К употреблению настойки противопоказания полностью отсутствуют

Единственной предосторожностью станет личная непереносимость одного из компонентов средства

Единственной предосторожностью станет личная непереносимость одного из компонентов средства. Фото людей, которые пользовались одной из настоек, приятно удивляют

Фото людей, которые пользовались одной из настоек, приятно удивляют.

Внешне и внутренне «пациенты» становятся более молодыми, здоровыми и здоровыми даже визуально. Существуют и другие вариации настоек.

пняяхъ: намюпсфемш смхйюкэмше лнккчяйх

б ВХРХМЯЙНЛ НГЕПЕ йЕМНМ СВЕМШЕ НАМЮПСФХКХ СМХЙЮКЭМШЕ БХДШ ЛНККЧЯЙНБ. рЮЙХЕ ЩЙГЕЛОКЪПШ НАХРЮЧР РНКЭЙН Б йЮЯОХИЯЙНЛ, вЕПМНЛ Х аЮКРХИЯЙНЛ ЛНПЪУ. яОЕЖХЮКХЯРШ ОПЕДОНКЮЦЮЧР, ВРН НМХ ГЮБЕГЕМШ Б гЮАЮИЙЮКЭЕ ХЛЕММН НРРСДЮ. оН ЯКНБЮЛ ЯРЮПЬЕЦН МЮСВМНЦН ЯНРПСДМХЙЮ хМЯРХРСРЮ ОПХПНДМШУ ПЕЯСПЯНБ нКЭЦХ йКХЬЙН, БНГЛНФМН, ВРН ЛНККЧЯЙХ ФХБСР Б йЕМНМЕ ЯН БПЕЛЕМ ДХМНГЮБПНБ, РЮЙ ЙЮЙ ПЮМЕЕ АШКХ НАМЮПСФЕМШ ХУ НЙЮЛЕМЕКШЕ НЯРЮМЙХ.
й ЯНФЮКЕМХЧ, МЕЙНРНПШЕ ХГ НЯНАЕИ ОНЦХАКХ Б КЕРМХИ ОЕПХНД, РЮЙ ЙЮЙ РЕЛОЕПЮРСПЮ БНДШ ДНЯРХЦЮКЮ 25 ЦПЮДСЯНБ. йПНЛЕ РНЦН, БНДШ йЕМНМЮ ГЮЦПЪГМЕМШ РНЙЯХВМШЛХ НРУНДЮЛХ рщж, ЙНРНПЮЪ МЮУНДХРЯЪ МЮ АЕПЕЦС НГЕПЮ. нКЭЦЮ йКХЬЙН ОПЕДОНКЮЦЮЕР, ВРН йЕМНМ Б ЯЙНПНЛ БПЕЛЕМХ ОПЕБПЮРХРЯЪ Б РЕУМХВЕЯЙХИ БНДНЕЛ, РЮЙ ЙЮЙ ГЮ ЕЦН ЩЙНКНЦХЕИ МХЙРН МЕ ЯКЕДХР.
опюил-рюяя
 

Как ловят морских ежей?

Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.

Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.

Обратите внимание! Угольно-черных морских ежей собирать нельзя — они ядовитые. Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать

У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели

При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Интересное: Можно ли в пластмассовых бачках оставить в подполе картошку

Как употреблять?

Готовить морских ежей не нужно. Их едят в сыром виде, сбрызгивая съедобные внутренности соком лайма. Для этого пользуются обычными столовыми приборами, которыми вычерпывают икру и другие части непосредственно из панциря. Однако вся съедобная субстанция имеет чётко выраженный привкус йода, что у некоторых гурманов может вызвать некоторое отвращение. Для того чтобы перебить этот запах, в панцирь добавляют 2-3 чайные ложки ликёра или саке, после чего всё перемешивают до получения однородной массы.

Икра иглокожего также считается деликатесом и используется для приготовления экзотических блюд.

  • Паштет. Для приготовления данного блюда через мясорубку пропускают брынзу, варёные белки от двух куриных яиц и пару сырых морковок. Затем оставшиеся желтки растирают со сливочным маслом и перемешивают с икрой двух морских ежей. После чего все компоненты перемешивают, затем делают бутерброды или фаршируют яйца.
  • Фаршированный ёж. Вначале вскрывают ежа, вынимают содержимое, сливают сок в кастрюлю и промывают панцирь. Затем на растительном масле слегка обжаривают икру и небольшое количество лука-батуна, перемешивают с соком и добавляют немного коньяка, муку и молоко. Полученной смесью фаршируют половинки панциря и ставят на 1 минуту в духовой шкаф. Подают как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Икра с пастой. В сотейник наливают оливкового масла, добавляют лук, чеснок, чили, солят и слегка обжаривают. Затем вливают 200 мл вина и кипятят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Далее варят спагетти, заливают их приготовленным соусом и украшают сверху базиликом, укропом и икрой морского ежа.

О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Готовим ежа морского с раковыми шейками

Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!

Морские ежи

Человека всегда привлекало что-то необычное, неизведанное и недоступное. К этой категории можно отнести различных обитателей Мирового океана. В частности, в нем обитают очень разнообразные и яркие представители морской фауны — морские ежи. Их можно встретить в теплых водах, среди кораллов, а также в океанах, на глубине до 7 километров.

Морские ежи относятся к иглокожим животным, в настоящее время известно более 940 их видов. По своему строению ежи состоят из тела и иголок. Размер тела варьируется от 2 до 30 см, по форме оно может быть шарообразным и сплющенным. Сверху оно покрыто панцирем, что не позволяет животному менять форму тела.

Сверху с панцирем подвижно соединены иглы, у разных видов их размер может быть от 2 мм до 35 см. С помощью острых игл морские ежи передвигаются, едят и защищаются от врагов (у некоторых видов эти иглы ядовитые).

Кроме этого, на теле иглокожих есть ротовое отверстие, жабры, специальные органы равновесия, на нижней стороне тела — ножки с присосками, служащие для движения и рытья нор, а на верхней стороне — глазки.

Рот у «водных колючек» находится на нижней части тела. Морские ежи могут жевать, у них есть так называемый аристотелев канал, снабженный очень острыми зубами. С их помощью они соскребают водоросли с камней, пережевывают пищу, а также двигаются, цепляясь зубами за дно.

Некоторые виды прячутся от врагов в раcщелинах, среди кораллов и в норах, а другие предпочитают прикрывать себя раковинами, водорослями или зарываться в песок.

Морские ежи неприхотливы в еде, их нельзя назвать гурманами, поскольку они едят все: водоросли, губки, падаль, мелких морских звезд и рачков. Крупные ежи могут съесть своих мелких собратьев и даже рака-богомола. А живущие на песчаном дне и вовсе не утруждают себя поисками еды, заглатывают большие порции песка и ила, надеясь, что вместе с ними в организм попадут и мелкие живые организмы.

Трапеза морской выдры

Среди их игл часто селятся мелкие морские обитатели, и иглы спасают их от врагов. Но от некоторых «жильцов» сами морские ежи получают колоссальный вред. Так, например, некоторые виды моллюсков селятся на теле иглокожих огромными группами, не давая расти иглам; они откладывают яйца, крепя их к иголкам, а маленькие, только что родившиеся моллюски, прогрызают скорлупу животного и питаются его телом, нанося тем самым ему непоправимый вред.

Морской еж

Морские ежи имеют и других врагов, от которых их не спасают даже длинные острые иглы — это омары, рыбы, птицы, морские котики, звезды и каланы (морские выдры). Наблюдать за каланом, поймавшим ежа, очень интересно. Есть два сценария развития событий. Согласно первому, калан хватает его передними лапами, долго крутит его в водорослях, пока иглы не покроются слоем водорослей, а потом съедает. Если рядом нет таковых, то калан находит камень, ложится в воде брюхом кверху, кладет ежа себе на грудь и бьет того камнем, пока скорлупа не лопнет. Причем морские выдры настолько любят этих иглокожих, что съедают огромное количество. От этого все внутренние органы их окрашены в фиолетовый цвет — цвет пигмента морских ежей.

К врагам этих колючих обитателей морей можно отнести и человека. Некоторые морские ежи являются объектом промысла. В тропических странах деликатесом считаются их молоки и икра. Скорлупа, в которой содержится много кальция и фосфора, используется в качестве удобрения земель. Пигмент морских ежей содержит антиокседант, обладающий общеукрепляющим действием.

Морские ежи приносят пользу местам своего обитания: они поглощают углекислоту и снижают уровень радиации.

Дайверам следует помнить, что морские ежи могут быть опасны для человека. В местах их обитания всегда есть опасность наступить на какого-нибудь представителя иглокожих. Если он окажется неядовитым, то человеку придется лишь перенести очень болезненную процедуру по удалению игл из ноги. А если еж снабжен ядовитыми иголками, то дело может закончиться плохо, ведь яд их вызывает паралич, затруднение дыхания и остановку сердца.

Так что, отправляйтесь к теплым морям, будьте осторожны и наслаждайтесь встречами с этими удивительными, причудливыми морскими созданиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector