Гуава (гуайява) обыкновенная

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид.  У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Посадка и размножение

Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.

Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.

Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.

Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.

Выбор и хранение

Самыми лучшими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладают спелые плоды. Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.

При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.

Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.

Не следует покупать гуаву, если на ее поверхности видны трещины, ямки или потемневшие участки. Такие плоды при очистке будут или невкусными, или испорченными.

Разрезанный плод гуавы хранится в холодильнике на протяжении 3–4 суток на нижней полке или в специальном контейнере для фруктов. Кусочки обязательно нужно обернуть в пищевую пленку или поместить в емкость с крышкой. Тропический плод сильно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется располагать его рядом с продуктами, которые имеют интенсивный аромат. Неразрезанная гуава хранится около 30 дней при температуре от 8 до 9 градусов тепла. При комнатной температуре сроки сокращаются до недели. Фрукт можно замораживать без потери полезных свойств и вкусовых качеств. В морозильной камере гуава может сохраниться до 8 месяцев.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Выращивание гуавы в домашних условиях из семян

Допустим, с сортом вы определились и посадочный материал нашли.Теперь можно приступать к посадке. Чтобы ваши усилия не были напрасны и семена взошли, следуйте моим инструкциям. Тогда положительный результат будет точно гарантирован.

О том, как выбрать спелый плод, чтобы из него потом собрать семена, смотрите в видео:

Выбор емкости

Здесь важно учитывать следующие моменты:

  • Размер. Для посадки семян нужны будут горшочки размером 15 на 20 см (чуть больше или чуть меньше). Для пересадки растения понадобится более объемный горшок (глубиной не менее 60 см, а в ширину — 45-50 см).
  • Материал изготовления. Экзотика требует особого ухода. Так что в отношении материала будьте разборчивы. Подбирайте емкости из натуральных составляющих. Это может быть керамика, толстый фарфор или дерево. Мне в этом отношении нравится использовать глиняные горшки. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и отдают ее, если это надо. Так что идет дополнительная регулировка влажности. Конечно, можно и в пластик посадить. Но в нем дерево будет чувствовать себя не так комфортно. От металлических вазонов стоит отказаться полностью, потому что они окисляются.
  • Проверьте, чтобы на дне емкости были дренажные отверстия. Если их нет, проделайте сами, беда тут не велика.

Выбрали емкость — сразу проведите дезинфекцию. Это убережет саженец от разных болезней. Я использую крутой кипяток: просто заливаю им емкости и оставляю в таком состоянии на 15-20 минут, потом просушиваю их на свежем воздухе. И все, готово.

Такие правила применимы и к посадки других культур. Например, можете почитать как вырастить нектарин из косточки.

Если в горшке дереву будет комфортно,оно даст богатый урожай

Подготовка почвы

К почве гуава не предъявляет особых требований. Но предпочтения все-таки есть: грунт должен быть с хорошим дренажом и кислотно-щелочным балансом pH 5-7.Он должен состоять из:

  • земли (огородная подойдет);
  • песка (речной);
  • органического компоста;
  • керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки для дренажного слоя;
  • перепревшего коровьего навоза.

Я смешивала в равной пропорции первые три компонента. Далее готовый грунт отправляла на обеззараживание (об этом сейчас расскажу). В сам же горшок засыпала дренажный слой (3-4 см) и коровий навоз (1-2 см). А потом уже добавляла ту почву, которую приготовила.

А вообще, так как гуава не особо к почве требовательна, использовать можно и покупной материал. Я рекомендую грунт “Peter Peat” или “Фаско”.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Какой бы вы вариант не выбрали, главное — провести обеззараживание. Для этого использовать можете следующие способы:

  • Духовку. Разложить землю на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 50 градусов на 20-30 минут. Некоторые говорят, что температура должна быть выше. Но скажу сразу: в этом смысла нет. Так как тогда погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии.
  • На водяной бане. Тут все просто: поставили кастрюлю с водой на плиту, вскипятили, сверху поместили емкость с землей на 30 минут.
  • С помощью слабого раствора марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды. Затем обильно пролейте почву и дайте подсохнуть.

Схема посадки

Правила посадки несложные. Действуйте в такой последовательности:

  1. Наполните горшочек землей. Сделайте пальцем ямку глубиной 2-3 см. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. В каждую такую ячейку поместите по одной семечке (семенить не нужно).
  3. Присыпьте сверху землей и опять побрызгайте водой. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте горшок в теплое и сухое место.

Проветривайте емкость каждый день по 10-15 минут до появления всходов. Поливайте по мере высыхания земли.

Через 3-4 месяца после посадки росток окрепнет

Как выглядит растение, фото

Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого,  пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.

Что такое гуава

Точное название вида плодовых растений, к которому отнесена гуава, – «Псидиум Гуайява». Согласно археологическим данным он существует и культивируется на Земле как минимум несколько тысяч лет. Родиной экзотического дерева считается Перу.

Плод гуавы представляет собой округлый, грушевидный или овальный фрукт с кожицей желтовато-белого, ярко-желтого, зеленого или красноватого оттенка. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.

Гуава в разрезе похожа на некрупный помидор. Ее мякоть заполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава приятно, а иногда и довольно сильно пахнет мускусом, а на вкус она похожа сразу и на малину, и на папайю, и немного на дыню.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Употребление гуавы в разных странах мира

Многие люди не знают о гуаве и о том, что ее можно готовить. Этот фрукт хорошо известен в северной Индии, где жареная спелая гуава —древнее лекарство от кашля. Зрелую гуаву можно готовить на гриле, на плите или в духовке.

В Мексике и других латиноамериканских странах очень популярен напиток на основе гуавы (agua fresca). Весь фрукт является ключевым ингредиентом в пунше, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах. Pulque de guava считается популярным алкогольным напитком в этих регионах. Во многих странах гуаву едят сырой, обычно нарезая на кусочки, либо едят фрукт с щепоткой соли и перца, кайенского порошка или смеси специй.

Плод известен как национальный фрукт Пакистана. На Филиппинах зрелая гуава используется для приготовления синиганга. Гуава – это популярная закуска на Тайване, продаваемая на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду, в сопровождении пакетов сухого сливового порошка, смешанного с сахаром и солью. В восточной Азии ее обычно едят с кисло-сладкими порошковыми смесями. Из-за высокого уровня пектина фрукты гуавы широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов и мармеладов (таких как бразильский гойабада, колумбийский и венесуэльский бокадильо), а также в качестве мармеладного джема для тостов.

Гуава с красной кожурой используется в качестве основы для соусов, заменяя помидоры, для снижения кислотности блюда. Напиток может быть приготовлен из настоя фруктов и листьев гуавы , который в Бразилии называют ча-де-гойабейра, то есть чай из листьев гуавы, считающийся лекарственным. Сок растения популярен во многих странах, а фрукт часто входит в состав фруктовых салатов. Гуава является одним из тропических фруктов, богатых питательными веществами. С уникальным вкусом и способствующими укреплению здоровья фруктом, гуава легко вписывается в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как суперфрукты.

Как выглядит гуава и на что похож ее вкус?

Плоды гуавы имеют округлую или грушевидную форму и тонкую, но бугристую кожицу. Обладают сильным мускусным запахом. В длине достигают 4-6,5 см., в диаметре – 5-7 см. Один фрукт весит от 70 до 160 гр.

Кожица гуавы может иметь зеленый, светло-желтый, яркий желтый или розоватый цвет. Мякоть у плода бывает бледно-желтой (почти белой) или розовой в зависимости от сорта. Она очень сочная и буквально тает во рту. Внутри находятся съедобные косточки.

Вкус у фрукта скорее нежный, чем ярко выраженный. В нем присутствуют еле уловимые сладкие, кислые и мятные нотки. Многим кажется, что вкус гуавы похож на смесь айвы, клубники и ананаса.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector