Химический состав фисташек, калорийность, соотношение бжу

Полезные свойства для организма

Польза данного продукта неоспорима Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.

Общие полезные свойства ореха:

  • активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
  • препятствует развитию краснухи, желтухи;
  • повышает запас полезной энергии;
  • быстро восстанавливает силы;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
  • повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
  • препятствует анемии;
  • улучшает самочувствие при болезненных менструациях.

Особенности для мужчин

На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.

Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка. Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов. Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов

Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов

Особенности для женщин

Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.

Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.

Фисташки для беременных женщин

Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.

Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.

Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.

Особенности фисташек

Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название — «дерево жизни».

Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание — в середине лета.

Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.

Калорийность, химический состав

Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 78%;
  • белки — 22%;
  • углеводы — 5,5%;
  • пищевые волокна — 1,5%;
  • вода — 0,35%.

Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.

Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.

  • Витамин РР — нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
  • Тиамин — восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
  • Рибофлавин — улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин В5 — способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
  • Пиридоксин — стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
  • Фолиевая кислота — повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
  • Токоферол — препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
  • Фенольные вещества — способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
  • Растительная клетчатка — нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.

В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).

Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.

Норма употребления

Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому — 30-40 г, а ребенку — 15-20 г.

Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.

Фисташки: польза

Так как фисташки собирают машинами (иногда даже вручную), сушат исключительно на солнце. Больше никаких воздействий на продукт не осуществляется, то фисташки можно отнести к экологически чистому продукту, без добавок. За исключением соленых орешков, которые перед сушкой замачивают в соленой воде.

Большое содержание Витамина Е делает этот продукт незаменимым для предотвращения преждевременного старения организма. Помогает разгладить мелкие морщины, борется с пигментными пятнами, устраняет растяжки (стрии) на коже. Кроме того витамин отвечает за правильную работу сердца, нормализацию артериального давления, свертываемость крови, помогает снизить уровень сахара в крови.

Орешки помогают улучшить метаболизм, ускоряют обменные процессы в организме, способны расщеплять жировую ткань и холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбообразования. Кроме того почистят печень и улучшат ее работу.

Рекомендуем почитать: Маньчжурский орех: лечебные свойства, применение и противопоказания

Помогают нормализовать психическое состояние человека, улучшить работу нервной системы, легче переносить стрессовые ситуации. Выступают в качестве отличного, натурального антидепрессанта, который помогает снять усталость и расслабиться.

Приведет в порядок гормональный фон женщин и мужчин. Орешки относят с сильным афродизиакам. Мужчинам повысят влечение к противоположному полу, улучшат качество и количество сперматозоидов, а женщинам помогут избавиться от болезненных ощущений при менструации.

Витамин В6 крайне необходим диабетикам, так как помогает сдерживать скачки сахара в крови. Кроме того стабилизирует давление, сердечный ритм, центральную нервную систему. Витамин необходим для профилактики инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) повышает умственную активность, работоспособность, моральную и физическую выносливость, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Фолиевая кислота наиболее востребована для беременных женщин, чтобы выносить здорового малыша.

Регулярное употребление фисташек – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Чем полезны фисташки женщинам

Медики советуют употреблять орешки тем, у кого есть проблемы с зачатием или регулярностью цикла. Витамин Е не только улучшит состояние кожи, но и нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон. Полезные жиры необходимы для профилактики гинекологических заболеваний.

20-30 гр. орешков в день помогут сохранить молодость кожи, здоровье волос и ногтей, улучшат кровообращение. Можно принимать даже при планировании беременности. Для ухода за кожей рекомендуется использовать натуральное масло этого ореха.

Чем полезны фисташки для мужчин

Орешки помогают повысить выносливость, наполнят жизненной энергией. Усилят метаболизм, помогут убрать «пивной» животик.

Простимулируют выработку половых гормонов, улучшат половую функцию. А употребление всего 30 гр. фисташек в день в течение месяца помогут восстановить эрекцию. Фисташки – это супер ЕДА против импотенции.

Для беременных

Небольшое количество, конечно, принесет пользу беременной женщине. Восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Фолиевая кислота поможет выносить здорового ребенка.

Орешки предотвратят развитие анемии, почистят организм перед родами от шлаков и токсинов, улучшат общее самочувствие женщины, ее психоэмоциональное состояние.

Для беременных суточная норма фисташек должна составлять не более 20 штучек. Злоупотреблением этим продуктом, может вызвать преждевременные роды, тошноту, рвоту, мигрень, головокружение.

Рекомендуем почитать: Польза и вред запеченных яблок, рецепт в духовке

Можно ли детям фисташки

Фисташки не рекомендуется давать детям до 5 лет, так как они относятся к сильным аллергенам, но можно попробовать дать с трех лет. Обязательно проконтролируйте реакцию организма на новый для ребенка продукт.

Орешки будут полезны для роста и укрепления детского организма. Для детей школьного возраста помогут справиться со школьными нагрузками, укрепят кости и иммунитет. Только соленые орешки давать детям не стоит.

Обратите внимание! Норма орешков для детей в день: около 10 гр. (детям 3-5 лет), 20 гр

(5-9 лет), 30 гр. (старше 9 лет).

Можно ли вырастить фисташку самостоятельно (видео)

Хорошие и качественные фисташки очень непросто найти на полках магазинов, можно просто их вырастить самостоятельно. Посмотрите этот видеоролик, и, возможно, вскоре вы будете лакомиться своими собственными орешками.

Узнайте также, какая калорийность фундука и в каком количестве его можно употреблять. Возможно, вам будет интересно узнать о калорийности тыквенных семечек и можно ли ими заменить любимые всеми семена подсолнуха.

Прочтите о калорийности кешью и как его используют в диетах. Тем, кто следит за питанием, будет полезно узнать о свойствах чечевицы и ее калорийности. Узнайте, как приготовить овсяную кашу, чтобы ее калорийность была минимальной.

4 Правила употребления фисташек

В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах — достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.

Использование продукта при различных заболеваниях:

  1. 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
  2. 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
  3. 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
  4. 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева — по 1 г за полчаса до еды.

При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике — употребить фисташки из нее следует в течение года.

Применение фисташек

Фисташки – любимое лакомство многих людей, их употребляют как в свежем, так и поджаренном виде. Кондитеры используют орешки в шоколаде и мороженом, в восточных сладостях и конфетах. Интересен опыт включения ядрышек в рецепты элитных колбас в азиатски странах. В прессе упоминалось о фисташках на фуршетном столе с шампанским для нобелевских лауреатов.

В народной медицине фисташки употребляли давно как общеукрепляющее средство, при коликах желудочных и почечных, при отравлении пищей животного происхождения.

Старинный рецепт от диареи: горсть скорлупы орехов отваривают в 500 мл воды и принимают по стакану.

В косметологии широко применяют фисташковое масло для отбеливания кожи, питательных масок при первых признаках старения кожи, а также лечения акне.

5, всего, сегодня

(188 голос., средний: 4,64 из 5)

Что содержат фисташки

Как мы уже упоминали выше, калорийность 100 грамм фисташек составляет 560 ккал. Также в них содержится 20,2 г белков, 45,3 г жиров, 16,6 г углеводов, 10,6 пищевых волокон, 4,37 г воды. Среди витаминов и элементов:

  • бета-каротин (0,305 мг);
  • витамин А (26 мг);
  • витамин В1 (0,87 мг);
  • витамин В2 (0,16 мг);
  • витамин В3 (1,3 мг);
  • витамин В4 (90 мг);
  • витамин В5 (0,52 мг);
  • витамин В6 (1,7 мг);
  • витамин В9 (51 мг);
  • витамин С (5,6 мг);
  • витамин Е (2,86 мг);
  • витамин Н (10 мг);
  • витамин К (3 мг);
  • калий (1025 мг);
  • кальций (105 мг);
  • кремний (50 мг);
  • магний (121 мг);
  • фосфор (490 мг);
  • хлор (30 мг);
  • железо (3,92 мг);
  • йод (10 мг);
  • медь (1300 мг);
  • хром (6,9 мг);
  • цинк (2,2 мг).

Полезные свойства фисташек

Витамины и микроэлементы, присутствующие в составе фисташек, обладают массой полезных свойств и участвуют в процессах, ответственных за правильную работу организма. Не меньшую пользу оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые требуется употреблять с различной пищей, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

Лютеин и зеаксантин, которыми богаты орехи, положительно влияют на функцию зрительных органов, предотвращают повреждение сетчатки глаз. Аминокислоты повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря этому усиливается приток крови к органам, в том числе и головному мозгу, что способствует улучшению их работы. Аминокислота аргинин расширяет сосуды, нормализует половую функцию у представителей сильного пола.

  • Витамин В1 — участвует в метаболизме важных кислот, обеспечивает организм энергией. Дефицит этого витамина вызывает сбои в работе сердца, ЦНС, желудка и кишечника;
  • витамин В3 — способствует выработке гормонов, включая кортизон, инсулин, половые гормоны, нормализует холестериновый и углеводный обмен. Витамин В3 требуется организму для полноценного всасывания питательных веществ, выработки ферментов, выделения энергии;
  • витамин В6 — стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца, головного мозга, ЦНС, укрепляет защитные функции. Витамин В6, которым богаты фисташки, также обеспечивает внешнюю красоту (здоровье волос, ногтевых пластин, кожи);
  • Фолиевая кислота — важный элемент для формирования плода у беременных. Необходим для роста и деления клеток, выработки РНК и ДНК, эритроцитов, лейкоцитов, нейромедиаторов. Недостаток витамина провоцирует нарушение выработки белка и нуклеиновых кислот;
  • калий — регулирует водный, электролитический и кислотный баланс, нормализует давление, участвует в процессах, ответственных за проведение нервных сигналов;
  • железо — содержится в белках и ферментах, которые выполняют самые разные функции. Железо необходимо для транспортировки кислорода и электронов, проведения окислительно-восстановительных реакций. При недостатке данного минерала развивается гипохромная анемия, миокардиопатия, атрофический гастрит, хроническая слабость, снижается тонус скелетных мышц;
  • фосфор — участвует в энергетическом и аминокислотном обмене, требуется для здоровья зубов и костей. При его дефиците развивается рахит, малокровие, анорексия;
  • магний — этот микроэлемент необходим для энергетического метаболизма, выработки нуклеиновых кислот и белков. Он стабилизирует клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия. Его недостаток в организме может послужить причиной возникновения сердечных болезней, гипертонии, гипомагниемии;
  • цинк — участвует в продуцировании и распаде углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Недостаток цинка может вызвать малокровие, сбои в работе половой системы, неправильное развитие плода, цирроз печени, а также вторичный иммунодефицит.

Можно ли вырастить фисташку самостоятельно (видео)

Хорошие и качественные фисташки очень непросто найти на полках магазинов, можно просто их вырастить самостоятельно. Посмотрите этот видеоролик, и, возможно, вскоре вы будете лакомиться своими собственными орешками.

https://www.youtube.com/watch?v=QLjmTdGslDYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Валерий Го “Как самому вырастить фисташку” (https://www.youtube.com/watch?v=QLjmTdGslDY)

Узнайте также, какая калорийность фундука и в каком количестве его можно употреблять. Возможно, вам будет интересно узнать о калорийности тыквенных семечек и можно ли ими заменить любимые всеми семена подсолнуха.

Прочтите о калорийности кешью и как его используют в диетах. Тем, кто следит за питанием, будет полезно узнать о свойствах чечевицы и ее калорийности. Узнайте, как приготовить овсяную кашу, чтобы ее калорийность была минимальной.

Калорийность и БЖУ продукта

Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!

Сначала обсудим цифры на 100 грамм:

  • Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
  • Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
  • Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.

Что же в одной штучке?

  • Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
  • Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.

Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:

  • Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
  • Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
  • Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
  • Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
  • Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
  • Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
  • Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
  • Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
  • Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
  • Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.

Также рекомендуем: Бразильский орех: сколько можно есть в день?

Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!

  • B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
  • В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
  • В5 способствует сжиганию лишнего жира;
  • В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
  • В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
  • Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.

А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):

  • Белки – 20.2/21.1 г;
  • Жиры – 45.3/45.8 г;
  • Углеводы – 16.6/17.3 г;
  • Пищевые волокна – 10.6/10.3 г.

Калорийность и БЖУ фисташек достаточно сбалансированы, а большая часть жиров имеет ненасыщенную природу, что препятствует преобразованию калорий в лишние килограммы. О диетической составляющей продукта поговорим чуть позже, а пока – правила ввода продукта в рацион взрослого или ребенка.

Фисташки для желающих похудеть

Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.

Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.

Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.

Полезные свойства

К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
  • активизация кровотока;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
  • замедление сердцебиения при тахикардии;
  • противодействие хронической усталости.

Для мужчин

Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

Для женщин

Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

При беременности

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста

Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт

Для детей

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector