Горькая правда: чем отличается эль от пива

Пиво, Netflix и Facebook

И пока пиво в пабах дорожает, в супермаркетах — обратная картина.

За последнее десятилетие алкоголь стал намного доступнее: с поправкой на инфляцию цены на него увеличились лишь на 0,3%, тогда как доходы населения — на 12%, подсчитала национальная служба здравоохранения NHS.

Click to see content: uk_beer_sales_rus

«Люди все чаще предпочитают выпивать дома, а не в пабе — это долгосрочный тренд, — отмечает Пол Окли из британской ассоциации пивоваров и пабовладельцев British Beer & Pub Association. — За последние 10 лет пиво в заведениях подорожало на 28,6%, а в магазинах — только на 8,5%».

Не в последнюю очередь в этом виноват прогресс, пишет он. «Дом — это уже не то, что было в 2000 году».

На смену скудному набору телеканалов в тусклом телевизоре пришли домашние кинотеатры, Netflix, спортивные трансляции всех мастей, видеоигры и виртуальная реальность.

А общение переехало в социальные сети.

«Свободного времени у людей все меньше, а соцсети на подъеме. И теперь им даже не нужно выходить из дома, чтобы пообщаться с друзьями», — отмечает Окли.

Справка из истории напитка

Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.

В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».

Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях

Эль – это вид пива, особенность которого заключается в верховом брожении. Дело в том, что в процессе приготовления напитка дрожжи не оседают на дно бродильной емкости, а поднимаются к поверхности. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного. Что касается вкуса, то это пиво характеризуется насыщенностью оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь.

По различной классификации в мире насчитывается не менее 20 разновидностей элей. В этой статье мы расскажем о темных вариантах напитка, и приведем ссылки на рецепты темных элей.

Цвет такого напитка разнообразен и варьируется от темно-янтарного до насыщенного коричневого.

Мы постоянно рассказываем вам, как сварить пиво дома, и для тех, кому не терпится узнать прямо сейчас, как можно изготовить темный эль в домашних условиях, советуем открыть рецепт Браун Эля — напиток коричневого оттенка, с неярким солодовым послевкусием и карамельно-ореховым вкусом. Для его приготовления, как и для остальных видов пива, желательно использовать специальное оборудование. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепты варки темных элей

Шотландский темный эль. Для пива характерны: темный цвет, вкус солода, аромат дымка, а дополняет все это великолепие легкая кислинка.

Бельгийский темный эль. Родиной напитка считаются монастыри и многочисленные аббатства, что касается вкуса, то эль обладает пряными, фруктовыми и карамельными нотами и сладковатым вкусом.

Barley Wine и другие. Это крепкие виды эля, как правило, насыщенного темно-бордового цвета, с крепким вкусом, с высоким содержанием алкоголя.

Знаете ли вы, что эль можно использовать в кулинарии. Например, в качестве основы для супа — сырного, лукового или из телятины.

Тем, кто только пробует свои силы в приготовлении пенных напитков, рекомендуется воспользоваться простыми рецептами темного эля или же сократить приведенные нормы расходы ингредиентов в несколько раз.

При разумном употреблении темного эля он способен принести немалую пользу для организма, так как в нем содержатся фосфор, кальций, магний, присутствуют витамины группы В и другие макро- и микроэлементы.

Интересно, что закусывать темный эль не принято, так как традиционные, привычные нам снеки к пиву способны затмить нежный, своеобразный вкус напитка.

Вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись приведенным рецептами приготовления домашнего эля – выбирайте какой понравится.

Портер и стаут

К разновидностям темного эля относятся множество сортов, яркими представителями которых принято считать портер и стаут.

Портер – темный сорт пива, обладающий сильным солодовым ароматом, необычным привкусом с горечью и сладостью одновременно. В состав напитка часто входит жженый сахар.

Если вы не знаете какой именно портер сварить, воспользуйтесь нашей подборкой – в ней вы сможете выбрать рецепты варки этого сорта на свой вкус – и приготовить портер лондонский, английский, балтийский или классический.

Еще одной разновидностью темного эля принято считать стаут. Можно сказать, что во вкусе напитка королевой выступает кофейная нота, а что касается цвета, то он гораздо насыщеннее, чем у портера. Ознакомиться с подборкой рецептов стаута можно в нашей статьей.

А если вы захотите приготовить бельгийский стаут дома, не забудьте, что для этого потребуется запастись жженым ячменным солодом и бельгийскими дрожжами. На выходе вы получите насыщенного, практически черного цвета напиток, обладающий приятным «поджаренным» вкусом, отдающий шоколадными и кофейными нотками, в сочетание со изысканными, терпкими фруктовыми оттенками.

Чтобы пиво приносило радость от употребления, важно придерживаться определенных правил, а именно, соблюдать условия и срок хранение домашнего пива. В этом случае, все усилия будут затрачены не напрасно, а положительный результат лишь придаст веру в свои возможности

Угарит и Левант

Для хананеев и древнего Левантийского региона в целом Эл или Иль был верховным богом, отцом человечества и всех существ. Он также является отцом многих богов, в первую очередь Хадада , Яма и Мота , каждый из которых имеет сходные атрибуты с греко-римскими богами: Зевс , Посейдон и Аид соответственно.

Как записано на глинистые таблетки из Угарита , Эль является мужем богини Астарты .

Три списка пантеонов, найденные в Угарите (современный Рас Шамра — арабский : رأس شمرا , Сирия ), начинаются с четырех богов ‘il-‘ib (что, согласно Кресту; это имя общего вида божества, возможно, божественного предка люди), Эль, Дагну (то есть Дагон ) и Ба’л Шапан (то есть бог Хадду или Хадад ). Хотя в Угарите был большой храм, посвященный Дагону, а другой — Хададу, не было храма, посвященного Эль.

L снова и снова называют T ôru ‘l («Бык l» или «бог-бык»). Он — батню бинвати («Создатель созданий»), ‘абу бани’ или («отец богов») и «абуу адами (« отец человека »). Он — qāniyunu ‘ôlam («вечный творец»), эпитет ôlam, появляющийся в еврейской форме в еврейском имени Бога ēl’ ôlam «Вечный Бог» в Бытии 21.33. Он Шатикука («ваш патриарх»). Эл — седобородый древний, полный мудрости, malku («Король»), ‘abū šamīma («Отец лет»), ‘ El gibbōr («Эл воин»). Его также называют lṭpn неизвестного значения, которое по-разному переводится как Latpan, Latipan или Lutpani («саван-лицо» в соответствии с ивритом Стронга ).

«Эль» (Отец Неба / Сатурн) и его старший сын: «Хадад» (Отец Земли / Юпитер), оба символизируются быком, и оба носят бычьи рога на головных уборах.

В ханаанской мифологии Эль строит святилище в пустыне со своими детьми и двумя женами, что наводит на мысль, что когда-то Эль был богом пустыни.

Загадочный угаритский текст « Шахар и Шалим» повествует, как (возможно, в самом начале всего) Эль подошел к берегу моря и увидел двух женщин, которые подпрыгивали вверх и вниз. Эл был сексуально возбужден и взял этих двоих с собой, убил птицу , бросив в нее посох, и поджарил ее на огне. Он попросил женщин сказать ему, когда птица будет полностью приготовлена, а затем обратиться к нему либо как муж, либо как отец, потому что с тех пор он будет вести себя с ними так, как они его зовут. Они приветствовали его как мужа. Затем он лег с ними, и они родили Шахара («Рассвет») и Шалим («Сумерки»). И снова Эл лежал со своими женами, и жены родили «милостивых богов», «морских тесаков», «детей моря». Имена этих жен явно не указаны, но в некоторых сбивающих с толку рубриках в начале описания упоминаются богиня Атират , которая в остальном является главной женой Ул, и богиня Рахмайю («та из чрева»), иначе неизвестная.

В угаритском цикле Баала Ēl вводится как обитающий на (или в) горе Лель ( Lel, возможно, означает «Ночь») у фонтанов двух рек у истока двух глубин. Он живет в шатре согласно некоторым интерпретациям текста, которые могут объяснить, почему у него не было храма в Угарите. Что касается рек и источника двух глубин, они могут относиться к реальным ручьям, или к мифологическим источникам океана с соленой водой и источникам пресной воды под землей, или к водам над небесами и водам под землей. Земля.

В эпизоде ​​«Дворец Баала» бог Баал Хадад приглашает «семьдесят сыновей Атирата» на пир в своем новом дворце. Предположительно, эти сыновья были рождены на Атирате Элом; в следующих отрывках они кажутся богами ( ‘илм ) в целом или, по крайней мере, большой их частью. Единственными сыновьями Эла, названными индивидуально в угаритских текстах, являются Ямм («Море»), Мот («Смерть») и Аштар , которые могут быть главой и лидером большинства сыновей Эла. Баал Хадада несколько раз называют сыном Ула, а не сыном Дагана, как его обычно называют, возможно потому, что Ул находится в положении отца клана для всех богов.

Фрагментарный текст RS 24.258 описывает банкет, на который Иль приглашает других богов, а затем позорит себя, напившись до безобразия и потеряв сознание после столкновения с другим неизвестным Хуббаем, «он с рогами и хвостом». Текст заканчивается заклинанием для лечения какой-то болезни, возможно, похмелья .

Что такое эль?

Археологии убедились, что традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

Слово «эль» этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно со значением «опьянение». Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским øl, а также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и литовским и латышским alus — пиво (балтийская группа индоевропейской семьи), севернорусским ол (в значении хмельной напиток), а также эстонским õlu и финским olut.

В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.

После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» (англ. ale) употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом (англ. beer); к XVIII веку оба слова изменили свое значение.

В Скандинавии зимы были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век и сейчас. И согревали северян не только огонь и шкуры. На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы.

Это стало доподлинно известно группе исследователей под руководством Патрика Макговерна из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли. Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена.

Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.). В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.

Самый близкий по составу к древнему эль сейчас делают на острове Готланд в Балтийском море, его можно попробовать на местных фермах. Этой зимой на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США, под руководством д-ра Макговерна стали варить свою версию древнего скандинавского напитка.

Это смесь пива из ячменя и озимой пшеницы, вина из брусники и болотной клюквы и медовухи, все сдобрено травами (болотная мирта, тысячелистник, клевер) и березовым сиропом. Напиток назвали по имени героя германо-скандинавской мифологии Квасира. Квасир обладал недюжинной мудростью, и, когда он был убит гномами, из его крови они приготовили напиток.

Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток назвали «мед поэзии». Другую версию эля — Arketyp можно попробовать в шведском городе Нюнесхамн в пивоварне Nynäshamns Ångbryggeri или купить в сети магазинов алкогольной продукции Systembolaget по всей Швеции.

Источник

Разновидности эля

«Bitter»

(Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.

«Pale Ale»

(пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale»

(мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale»

(бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout»

(стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale»

(выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt»

(альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale»

(бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale»

(скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales»

(бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво».

Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?

Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

Как правильно подавать

Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.

Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.

Сравнение пива и эля

Отличие эля от пива

заключается в не только в технологии производства, но и в определениях. Пиво — это общее название для напитков, которые производят из солодового сусла. Данное понятие включает в себя большое количество подвидов. Эль представляет собой разновидность пива, которую изготавливают с помощью верхового спиртового брожения солодового сусла.

Эль получается вследствие высокой температуры брожения — от 15 до 24 градусов. В процессе приготовления используется специальная дрожжевая закваска. Дрожжи концентрируются в верхней части резервуара — именно данная особенность дала название технологии. В отличие от лагера, эль не фильтруют и не подвергают пастеризации.

По прошествии времени — от двух недель до двух месяцев — напиток разливают в бочки. Наибольшей популярностью пользуются металлические емкости, однако иногда применяют деревянные. Затем в напиток засыпают сахар с целью запуска повторного брожения. Для получения горького привкуса в эль добавляют высушенные шишки хмеля. В качестве добавок допускается использование различных трав, которые обеспечивают фруктовый аромат и вкус.

Марки эля из России

Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль

Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от и «Завод трёхсосенский».

Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».

Состав и полезные свойства

В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде. Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций. Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы. Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон. При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.

Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.

Особенности напитка

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком, распространенным по всему земному шару.

Этот напиток получают посредством брожения сусла из солода на ячмене со специальными пивными дрожжами с добавлением хмеля, который придает особый аромат. Текстура и особые вкусовые качества являются причиной массового употребления этого напитка.

Возникновение относят к временам появления таких древних напитков как вино или квас. Местами изначального пивоварения, по современным источникам, считаются Древний Египет и Месопотамия. Позже рецепты переняли евреи, греки и римляне.

Сегодня особую популярность пиво имеет среди футбольных фанатов. Вместе с напитком они за просмотром матча любят употреблять снеки – небольшие закуски, которые способны немного утолить голод и порадовать вкусовые рецепторы.

Обычно снеки бывают 2 видов: соленые (соленый арахис в различных панировках, сухари, чипсы, соленая рыба и морепродукты) и жареные (картофель фри, гренки, куриные крылья). Такие закуски часто подают вместе с различными соусами на основе майонеза или кетчупа.

Как каждая хозяйка имеет собственный рецепт борща, так и существует множество рецептов пенного: традиционные, проверенные веками, и современные рецепты местных пивоваров. Все вариации различаются по своим вкусовым качествам, аромату, плотности, цвету и содержанию алкоголя в напитке.

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Правила употребления

Нельзя сказать, что этика употребления пива Эль сильно отличается от распития других сортов этого напитка

Прежде всего, его стоит употреблять не торопясь, особенно это важно в процесс его переливания из бутылки в бокал, во избежание образования слишком большого количества пены, которая способна отнять у пива характерную горечь

Пиво Эль пьют неторопливо, небольшими глотками, но не растягивают излишне этот процесс. Если процесс употребления слишком растянут, то хмельной и солодовый ароматы выдыхаются, что сильно ухудшает вкус напитка. Подают пиво Эль к столу, как и остальные разновидности, охлажденным. Хотя англичане считают, что темное пиво Эль стоит употреблять только подогретым, но их точку зрения разделяют не многие.

Эль – это универсальный сорт пива, которое приятно употреблять в хорошей компании близких друзей, отлично расслабляясь и получая максимальное удовольствие. Приятный вкус этого пива позволит полностью отвлечься от проблем и беспокойств прожитого дня или рабочей недели.

Виды эля

К слову, пиво эль также имеет массу разновидностей, отличается своим вкусом, ароматом и бывает светлым или темным. Вот лишь несколько наиболее популярных:

  • Stout — Стаут — крепкий темный сорт;
  • Strong ale – Стронг – крепкий эль;
  • Bitter — Биттер – эль с горьким вкусом;
  • Pale Ale – Пэйл Эль – сетлый и горьковатый;
  • Mild Ale – Мягкий эль – с мягким вкусом, напоминает квас;
  • Brown ale – Бурый – мягкий вкус, коричневый цвет;
  • Light Ale — Лайт — легкий светлый эль;
  • Porter – Портер – популярен в Англии;
  • India Pale Ale – Индийский крепкий светлый эль;
  • Old ale – выдержанный – крепкий и вкусный;
  • Barley wine – ячменный – имеет винный привкус, сладковатый и крепкий.

Существуют сорта, обладающие ярким фруктовым оттенком, ячменным или даже ореховым. Так, например, Стаут (темный эль) – пиво, приготовленное на основе жареного ячменя или солода, оно крепкое и содержит алкоголя порядка 7-8%.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

О том, что эль — пиво, которое любят англичане, большинству соотечественников известно по фильмам и книгам.

В Британии говорят, что их страну можно узнать, только перешагнув порог паба, где продолжают варить пиво эль и считают его горько-сладкий вкус и фруктовый аромат божьим подарком.

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный — в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества — попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи — грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами — минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют , что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.

Пару слов о культуре употребления

Обычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.

Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.

Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.

Что такое эль

Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.

Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.

Вот у нас названия классные и понятные: надо Пить пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:

  • воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
  • обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
  • пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
  • и хмеля (hops) – куда без него.

А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.

В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело. Дальше его фильтруют (есть и не фильтрованные сорта), пастеризуют путем быстрого нагревания до 68-74 градусов (в бутылках – до 63), чтобы остановить процесс брожения. Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.

До этапа «зеленого пива» эль готовится так же, но брожение происходит быстрое, верховое, с участием пузырьков углекислого газа, которые и поднимают дрожжи вверх. Температура брожения на 5-8 градусов выше (25+), чем для пива.Весь процесс ферментации (calorizator) длится не больше 30 дней.

А дальше все идет не так. Будущий эль заливают в стальные бочонки (в английских и бельгийских монастырях еще пользуются дубовыми, которым по пару сотен лет), туда же закидывают высушенные шишки хмеля (они и придают горький вкус напитку), сахар и крахмал – чтобы вызвать повторную ферментацию, а также, разные добавки finings, придающие фруктовый аромат и прозрачность напитку.

По другой рецептуре в бочки добавляют грюйт – специальную смесь трав и специй, в которую входит полынь, вереск, имбирь, мирт, тмин, корица, мускат, мед, можжевеловые ягоды и сосновая смола.

В таком виде бочонки и развозятся в пивные пабы, где эль созревает в общем зале, на глазах у всех. Когда бармен по только ему известным признакам решает, что эль готов, он в присутствии посетителей принимает решение распечатать бочонок.

Этот момент имеет свое название cask или keg. Тогда и хлещут европейцы свой эль из огромных кружек и радуются жизни, так как выпить весь бочонок надо быстро, пока напиток годный.

Второе отличие эля от пива – его никогда не фильтруют и не пастеризуют. То есть, это действительно «живое» пиво с миллиардами копошащихся в нем микроорганизмов, грибков и черт знает чего. Не воодушевляет, правда? Из-за этого срок годности напитка всего 2-3 дня – после этого он просто скисает и вместо эля в бочке остается мерзкий stale.

Есть эль и в бутылках. В основном, он бельгийского производства, так называемый траппистский эль, лучшие марки – Duvel, Triple Moine, Straffe, Kwak. Там технология немного другая.

На стадии «зеленого пива» эль с добавками (грюйтом) разливается по бутылкам (похожим на емкости для шампанского) и в них выдерживается в прохладном месте до 3-х лет. За это время в герметичной бутылке происходит бурная жизнь – целых три ферментации. Иногда случаются казусы – крепкое стекло не выдерживает и бутылки разлетаются.

Но в результате таки получается эль – горько-сладкий, достаточно крепкий – 7-9%, хотя есть и совсем слабенький вариант – темный английский mild ale, крепость которого не превышает 3%. Это как наш квас, только горький очень.

Еще один некрепкий сорт – new castle brown ale (новый церковный коричневый эль). Он вообще похож на горько-сладкую водичку с ореховым вкусом. Ну, так пишут, кто пробовал. Чем светлее эль, тем выше его крепость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector