Донник лечебные, полезные свойства, возможный вред

Содержание:

Народные рецепты лечения

Рецепт противовоспалительного средства

Взять столовую ложку травы донника и залить стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой при гипертонической болезни и головных болях

Этот настой также помогает при бессоннице и раздражительности. Взять 2 чайные ложки травы донника и залить 1,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры. Настаивать в закрытой посуде 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар при головной боли

При головной боли взять по чайной ложке травы донника лекарственного и шишек хмеля. Залить стаканом воды и кипятить 5 минут, дать настояться час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар для лечения цистита

Этот рецепт отвара для внутреннего применения. Взять 2 чайные ложки сухой измельчённой травы, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и отжать сырьё, получившийся настой долить кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из цветков

От мышечной боли при простуде помогает чай из цветков донника: 30 граммов цветков на 100 мл воды. Принимать по одной винной рюмке поучившего настоя каждый час.

Лечение ангины

При ангине у детей помогает компресс из травы донника на шею. Шею перед процедурой обязательно вымыть горячей водой с мылом, чтобы кожные поры были чистыми. В маленький полотняный мешок положить нарезанной сушёной травы с цветками и опустить в кипяток. Выдержать 3 минуты, затем слегка остудить и обернуть этим мешочком горло у ребёнка. Сверху повязать вощёную бумагу и полотенце. Компресс держать один час.

Настой при болях в суставах

Взять 2 столовых ложки травы и залить 1/2 литра воды. Настаивать в закрытом сосуде на горячей плите 10 минут. Настой использовать для ванн и компрессов.

Лечение фурункулов и воспаления суставов

Приготовить мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла. Цветки, распаренные в кипятке, можно использовать для компрессов при фурункулах и гнойничковых поражениях кожи. Трава донника, прокипячённая в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Настой для лечения воспаления яичников

Взять в равных количествах траву донника, золототысячника зонтичного, душицы, цветки мать-и-мачехи. Измельчить и перемешать сырьё, взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 5 раз в день в течение трёх недель.

Выращивание

Донник лекарственный начинают выращивать из семян. Они неприхотливы и начинают прорастать даже при 2-4 °C. Учитывайте, что в первый год он будет обрастать листвой и формировать корневую систему, а на второй год появятся цветы и плоды.

Растение остается зимовать и переносит низкие температуры очень стойко. Оно способно выдерживать холод до 48 °C. Единственно, чего стоит опасаться — это затопления талыми водами, так как в этом случае корневая система вымокает и погибает. Поэтому донник никогда не высаживают в низине.

Подготовка почвы

Посадка производится в предварительно удобренную и вскопанную почву. В качестве удобрения можно использовать фосфорные и калийные составы в таких пропорциях: 50 г суперфосфата + 20 г калийной соли на 1 м2 почвы. После внесения удобрений землю перекапывают.

Справка. Семена можно высадить практически в любую почву. Корневая система очень мощная и длинная, поэтому растение сможет получать воду из глубинных слоев. Однако оно не приживается в кислом или чрезмерно влажном грунте.

Посадка семян

Прежде чем высадить семена в грунт, нужно нарушить целостность оболочки, чтобы молодой росток скорее нашел дорогу наверх.

Посев начинают в апреле-мае. Семена сажают на глубину около 2-3 см от поверхности почвы. На 1 метр каждого рядка высаживается до 200 семян, при этом расстояние между такими рядками должно быть не менее 45 см.

Вам может быть интересно:

  • Маска из семян льна — https://travnikam.com/recepty/maska-iz-semyan-lna;
  • Хрен: все о пользе и вреде растения;

Сбор и сушка

Урожай лекарственного донника начинают тогда, когда растение еще цветет. Секатором срезают верхушки и самые молодые, сочные стебли, а старые, огрубевшие ветки не трогают, так как они не подходят для лечебных целей.

Полученное сырье собирают в пучки и подвешивают под навесом в сарае или другом месте, которое хорошо проветривается и закрыто от прямых солнечных лучей. Срезы подвешивают гирляндами или раскладывают на подстилке.

После того как стебли подсохнут, и обмалывают, просеивают через сито, отделяя мелкие частицы от крупных. Готовое сырье пахнет кумарином, чтобы этот аромат не выветрился со временем, траву складывают в закрытые емкости.

Химический состав

Главные целебные качества растения связаны с присутствием в составе кумарина — камфорообразного ароматного вещества, которое формируется из гликозидов, что позитивно сказывается на памяти, концентрации внимания.

Помимо этого, в составе донника лекарственного присутствуют:

  1. Витамин С. Антиоксидант, стимулятор иммунитета и регулятор процессов окисления, восстановления.
  2. Витамин В4. Нормализует функционирование печени.
  3. Сапонины. Делают мягче мокроту и отводят слизь, обеспечивают седативное, антисклеротическое, мочегонное воздействие.
  4. Каротин. Принимает участие в защите от токсинов.
  5. Токоферол. Обеспечивает антиоксидантное воздействие, омолаживает.
  6. Дикумарол. Разжижает кровь и защищает от тромбообразования.
  7. Белок. Катализирует ряд химических реакций тела человека.
  8. Клетчатка (около 25%). Выводит продукты обменных процессов.

Также донник содержит:

  1. Дубильные вещества. Устраняют воспаление, имеют бактерицидный, вяжущий эффект.
  2. Цимарин — сердечный гликозид.
  3. Смолы. Способствуют заживлению ран и обеспечивают противовоспалительное воздействие.
  4. Флавоноиды. Способствуют освобождению организма от свободных радикалов и радиоактивных элементов.
  5. Минеральные вещества. Принимают участие в обменных процессах.
  6. Эфирное масло (около 0,01%). Похожая на масло, активно испаряющаяся субстанция. Обеспечивает обезболивающее воздействие, является антисептиком, устраняет воспаление.
  7. Сахара, слизь, жироподобные элементы (около 4,3%).

Большинство полезных веществ образуются в лечебной концентрации исключительно после того, как растение донник срезано и высушено. Сухое сырье наиболее результативно, чем свежесобранное.


Донник лекарственный содержит много ценных компонентов

Частые вопросы

Сколько хранится гречишный мед?

Срок хранения гречишного меда больше, чем у остальных сортов продукта, но его важно правильно хранить. Продукт следует переложить в керамическую или стеклянную тару с плотной крышкой и поставить в сухое прохладное место

Правда, хранить гречишный мед больше года не рекомендуется, иначе он потеряет вкусовые свойства.

Где купить качественный гречишный мед?

Гречишный мед широко распространен в России, поэтому купить его не составит труда. Правда, существует риск приобрести подделку вместо качественного продукта, поэтому лучше делать покупки у пасечников или на специальных ярмарках.

Сколько стоит продукт?

Одно из преимуществ гречишного меда – невысокая цена. В среднем она составляет 150-180 рублей за килограмм.

Сколько гречишного меда можно употреблять в день?

Несмотря на пользу гречишного меда, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Взрослым достаточно 2-3 ложек в день, для детей количество уменьшается вдвое. Его можно есть в любом виде, главное – не нагревать до высоких температур.

Гречишный мед засахарился – что делать?

Изменение консистенции и засахаривание гречишного меда – естественные процессы, причем проходят они достаточно быстро. Вкусовые качества продукта могут слегка ухудшиться, но его полезные свойства остаются. Употреблять мед нельзя при появлении кисловатого привкуса или пены.

При каких заболеваниях полезен гречишный мед?

Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, но наибольшую эффективность он проявляет при ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Кроме того, благодаря повышенному содержанию железа, гречишный мед полезен при железодефицитной анемии.

Можно ли гречишный мед беременным и кормящим?

При отсутствии противопоказаний беременным полезно употреблять гречишный мед – им можно заменить сахар. Правда, чрезмерное количество продукта может вызвать набор лишнего веса и усложнить течение беременности. А вот кормящим женщинам лучше воздержаться от этой сладости. Аллергены, содержащиеся в меде, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Когда применять

Сегодня лекарственное растение применяют при лечении разнообразных патологий. Применение актуально, когда наблюдаются следующие:

  • судороги;
  • головные боли;
  • перевозбудимость;
  • неврастения;
  • меланхоличные состояния;
  • нарушения сна;
  • тромбоз сосудов;
  • ишемия;
  • кардиоспазмы;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • проблемы мозгового питания;
  • варикоз.


При головных болях донник — отличное лекарство Также донник лекарственный применяется при:

  • простудах;
  • цистит;
  • ОРВИ;
  • кашель;
  • хронический продолжительный бронхит;
  • болезни мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • аденома простаты;
  • болевой синдром в кишечнике;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • сниженное либидо;
  • продолжительные воспаления в организме;
  • ревматизм;
  • мастит;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекционные патологии;
  • проблемы метаболизма, в особенности обмена жиров;
  • патологии щитовидной железы;
  • расстройства менструации;
  • водянка у мужчин;
  • абсцессы;
  • тяжелый климакс;
  • проблемы лактации;
  • аднексит;
  • бесплодие;
  • заболевания суставов.


Донник — эффективное средство при патологии пищеварительного тракта Лекарственное растение применяют для изготовления зелёного лейкопластыря (мозоли и нарывы), который дает положительный эффект при патологиях кожи, протекаемых с воспалениями и нагноениями.

Лечат следующие патологические состояния:

  • фурункулы, гнойники;
  • герпетическая инфекция;
  • отит;
  • ревматический полиартрит;
  • онкологические новообразования;
  • геморроидальные узлы и трещины сфинктера.

Используют для сокращения болевого синдрома и устранения воспаления при ревматической патологии, подагре, болезнях яичников у женщин.

Свежесобранная трава применяется в кулинарии, при готовке салатных блюд. Для приправы для первых блюд, салатов, напитков.

Медовый продукт, который получен из нектара лекарственного растения, помогает в терапии маститов, заболеваний органов дыхания, дает облегчение при артритах.


Мед из донника — не только вкусный, но и полезный продукт

Где еще используется донник

Сушеная трава с ее в меру острым, горьковато-соленым вкусом используется как ароматизатор в кулинарии и как отдушка для нюхательного табака. Ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ликеро-водочные изделия, чай, компот и квас.

Свежие листья режут в зеленые салаты, холодные и горячие супы. В прежние времена растением умели обрабатывать глиняные и деревянные емкости для хранения молока, засолки помидоров и огурцов, закваски капусты.

Донник, ввиду повсеместного произрастания, часто встречается на пастбищах для домашнего скота. При заготовке кормов на зиму он вместе с викой (горошком) делает сено душистым и питательным. Оба растения относятся к одному семейству, растут рядом и похожи внешне.

Хранению такого сена следует уделять особое внимание, поскольку его загнивание может вызвать отравление и гибель скота от внутренних кровоизлияний из-за переизбытка дикумаринов. В общем, любое растение может быть как лекарством, так и ядом

Вопрос в дозировке и способе применения

В общем, любое растение может быть как лекарством, так и ядом. Вопрос в дозировке и способе применения.

Применение в кулинарии

Высушенные цветки и листья белого и желтого донника часто используются в кулинарии. Их добавляют в виде приправы в различные блюда. Трава подчеркивает вкусовые качества рыбы и придает ей приятный аромат. Также донник применяют в процессе приготовления некоторых сортов сыра. Свежие корневища растения используются в качестве овощной культуры, а листья и соцветия добавляют в острые маринады и во время приготовления солений.

Овощной салат с добавлением донника

Ингредиенты:

  • 2 огурца среднего размера;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 350 г свежих листьев донника;
  • сметана;
  • соль.

Огурцы тщательно промыть и порезать кольцами. Добавить к ним мелко нашинкованный лук и листья травянистой культуры. Куриные яйца отварить, порезать и отправить к остальным ингредиентам. Салат заправить сметаной и посолить.

Салат из картофеля и донника

Ингредиенты:

  • 400 г молодого картофеля;
  • 50 г донниковых листьев;
  • 50 г зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель промыть и отварить до готовности. Остывший овощ нарезать кубиками или полукольцами, добавить донник и измельченный лук. Салат заправить растительным маслом и добавить специи.

Донниковая окрошка

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г донниковых листьев;
  • 2 огурца
  • отварное яйцо;
  • сметана;
  • горчица;
  • соль, перец.

Мелко нарезанное отварное мясо курицы переложить в салатник. Огурцы, яйцо и картофель нарезать кубиками и отправить к мясу. Добавить лук, донниковые листья, сметану, горчицу, соль и перец. Полученную овощную массу тщательно перемешать и залить квасом.

Зеленые щи

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 200 г свежего щавеля;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатная паста;
  • 40 г донниковых листьев;
  • соль, специи.

В подготовленный бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Лук мелко нарезать и переложить в сковороду, обжаривать в течение 2 минут. Морковь натереть на терке и отправить к луку. Жарить 3 минуты. Добавить в кастрюлю листья донника, щавель, соль и поджарку. Через 7 минут выключить плиту. Зеленые щи рекомендуется подавать с половиной отварного яйца, мелко порезанным зеленым луком и сметаной.

Обжаренные донниковые корни

Ингредиенты:

  • корни растения;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Корни травянистой культуры промыть и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приправа из донника

Сушеные листья и цветы травянистой культуры тщательно измельчить. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Для получения однородного порошка полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито. Приправу рекомендуется использовать в процессе приготовления основных блюд и овощных салатов. Для придания компоту пикантного аромата донниковые листья нужно завернуть в мешочек из марли и добавить в напиток. В конце варки его необходимо убрать. На приготовление 1 л компота потребуется 10 г приправы.

Донниковый напиток

25 г высушенной травы залить 1 л жидкости, добавить сахарный песок по вкусу. Состав довести до кипения на среднем огне, помешивая лопаткой. После появления первых пузырьков кастрюлю убрать с плиты. Добавить клюквенный сок. Охлажденный напиток процедить.

Подходящие условия для произрастания

В природе донник лекарственный произрастает в южных регионах. Он не требователен к почве, обладает высокой выносливостью, холодостойкостью.

Растение не боится засухи. Обычный белый и жёлтый донник в естественных условиях растёт на пустырях, открытых солнцу. Принудительный посев донника выполняют при разных климатических условиях.

Когда сажать семена донника понять несложно. На юге процедуру выполняют под зиму или весной, получая пользу уже в предстоящем сезоне. На севере посадку лучше выполнять в конце зимы или ранней весной прямо на снег.

Среди процедур подготовки к посадке донника в умеренном и тёплом климате называют:

  • вспашку;
  • боронование;
  • прикатывание.

Если почва отличается скудностью, под вспашку дополнительно вносят калий, фосфор или комплексные минеральные удобрения.

Растение не любит обильное увлажнение, плохо растёт в низинах, на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Нужен открытый участок. Другие характеристики среды не имеют значения. Хорошо расти донник будет после любых культур.

Особенности сбора и хранения

Выполняют выращивание донника с разными целями. Если нужна сидерация участка, то при достижении растением 25–35 см в высоту делают укос, траву смешивают со слоем земли.

В пчеловодческих целях просто дожидаются цветения донника, остальную работу выполнят насекомые. В этом случае главное обеспечить правильную посадку и развитие растения.

При обычной просушке происходит большая потеря листочков. Укос на сено лучше выполнять при появлении бутонов. Взрослое растение содержит много кумарина, может нести опасность для животных.

Понять как вырастить донник в открытом грунте сможет даже начинающий садовод. Растение не требует пристального внимания, но несёт много пользы. Для успешного результата достаточно соблюдать правила агротехники, что сделать несложно.

Лекарственные препараты

Спектр применения лекарственных форм из донника желтого обширный. Их используют наружно и внутренне в виде настоек, настоев, примочек и компрессов. Травой донника набивают подушечки для лечения заболеваний суставов. Она входит в сборы для лечения ревматизма, герпеса, успокоительные.

Донник содержится в «Кардиофите» — фармацевтическом препарате для лечения сердечно-сосудистых расстройств и в серии препаратов для лечения сосудов ног «Венокорсет».

Для приготовления лечебных препаратов по возможности используют высушенное сырье, так как многие свойства растения раскрываются после того, как его срывают или в сухом виде:

Для настоя берут:

  • донник желтый – 1 ст. л. сухой травы измельченной;
  • 400-500 мл кипятка.

Траву залить водой, закрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить. Принимать по 1\3 стакана 2-3 раза в сутки.

Отвар из травы донника:

  • 2 ст. ложки сушеного сырья залить 250 мл кипятка;
  • держать на водяной бане 30 минут;
  • принимать 3 раза за 30 мин до еды по 1 ст. л.

Отвар из донника желтого

Отвар корней:

  • измельченные корни донника желтого – 1 ч. л.;
  • кипяток – 200-250 гр.

Корни залить кипятком и настоять несколько часов. Можно заваривать на ночь. Принимают при бронхо-легочных заболеваниях.

Экстракт:

  • 50 гр зеленой травы;
  • 0,5 л водки.

Траву залить спиртным и поместить в темное место на две недели.

При «женских» проблемах, мигрени, бессоннице принимать 1 раз в день перед едой по 10-15 капель, запивая водой.

Настой донника масляный:

  • 2 ст. л. сухих измельченных цветков донника;
  • 200 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Цветки залить маслом и настаивать смесь 2 недели, изредка перемешивая. По истечении 14 дней жидкость процеживают. С таким маслом делают примочки, компрессы.

Для изготовления экстракта донника желтого используют свежие растения

Полезные свойства, способы применения

Богатый полезными веществами донник применяется для:

  • улучшения кровотока;
  • предотвращения образования тромбов;
  • повышения давления;
  • активизации мозговой деятельности.

Наличие дубильных веществ оказывает вяжущий и бактерицидный эффект. Слизистые элементы производят обволакивающий и смягчающий результат. Из-за присутствия смолы применяют в изготовлении лечебных настоев и бактерицидных пластырей. Сапонины проявляют мочегонное, противовоспалительное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Донниковый мед

Целебные качества травы увеличиваются вследствие содержания витамина Е, жирного масла, крахмала, белка, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. В народной медицине применяют как седативное, антисептическое и болеутоляющее лекарство, а также в качестве ветрогонного и слабительного средства. Растение является биогенным стимулятором, характеризующимся ранозаживляющим воздействием.

Находящийся в составе кумарин способствует улучшению памяти, внимания, укреплению сердечной мышцы, лечению мочеполовой болезни и опорно-двигательных нарушений.

Препараты на основе донника также помогают при лечении:

  1. бессонницы;
  2. дыхательных заболеваний;
  3. мигрени;
  4. судорог;
  5. лейкопении.

Рецепты

Из травы делают мази, настои и отвары. Она входит в сбор, который лечит нарыв.

  • трава – 1 ст. ложка;
  • кипяченная вода – 1 стакан;
  • прокипятить 1 мин;
  • настоять в течение 1 часа;
  • отжать и процедить.

Используют после приема пищи 3 раза в день по 1 ст. ложке. Также используют в виде компрессных повязок и примочек

Строение донника

  1. донник – 1 чайная ложка;
  2. кипяток – 1 стакан;
  3. настоять 40 мин.;
  4. процедить.

Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана. Помогает при бессоннице и нервном расстройстве. Концентрированный раствор выдерживают 1,5-2 часа и принимают по 1 ст. ложке. Используют в лечении гинекологических заболеваний, а также в виде ванночек, тампонов и спринцеваний. При заболевании суставов добавляют в лечебную ванну.

Настой из донника

Мази готовят на жиру, для этого берут топленный свиной, утиный, гусиный, сливочное масло или вазелин.

  • донник – 1 ст. ложка;
  • жир – ¼ стакана;
  • довести до кипения;
  • настоять до остывания.

Применяют при созревании фурункула, нарыве, синяках, ушибе, болезней суставов и кровеносных сосудов, мастите. Наносят на марлевую салфетку и прикладывают к пораженному месту.

Простой метод посадки растения также используют для семенных и кормовых целей. Являясь отличным медоносом приносит уникальный и полезный по составу продукт.

http://zakupator.com/sad/donnik.html

http://www.kladovayalesa.ru/archives/15

http://rasteniyadom.ru/lekarstvennye-rasteniya/donnik-foto-rasteniya.html

Обыкновенный донник

Белый донник (обыкновенный), является традиционно двулетним растением, хотя сравнительно недавно появился его однолетний вариант. Растение достигает порой до 2 м высоты. Листья по строению и конфигурации тройчатые, с зубцами по контуру. Цветки образуют белые соцветия в виде кистей длиной до 16 см. Корень в виде стержня проникает в почву на глубину до 2 м. Плод –боб длиной до 4 мм — имеет яйцевидную форму. Всхожесть семян может сохраняться свыше 10 лет. Период цветения донника белого длится с июня по сентябрь, созревание плодов происходит в июле – октябре. Донник белый светолюбивое, морозоустойчивое и засухоустойчивое растение. Эти качества, в основном, проявляются на второй год. В первый период своего роста и развития донник может быть заглушён сорняками или погибнуть от засухи. Он нетребователен к плодородию и структуре почвы. Донник белый произрастает в лесостепной и степной полосах, переносит солонцовые, солончаковые, каменистые почвы, непригодные для большинства других растений. Донник белый не любит переувлажнения и повышенной кислотности почвы.На просторах России встречается повсеместно. В широких масштабах используется в качестве лекарственного и кормового растений, в качестве медоноса и зелёного удобрения. В севообороте белый донник незаменим как сидерант, то есть растение, совершенствующее структуру и корректирующее химсостав почвы. Стебли донника белого пригодны в качестве материала для получения волокна, из которого можно изготовить мешковину, верёвки. Как можно увидеть, удивительное это растение, донник белый, фото его размещено ниже.

Особенности заваривания чая

Для сохранения полезных свойств чай из донника заваривают в термосе водой, температурой не выше 70 градусов. Приготовление:

  • высыпаем 2 столовые ложки травы в термос;
  • заливаем 400 мл воды;
  • плотно закрываем ёмкость;
  • настаиваем 30 минут.

Существует метод заваривания напитка без термоса, но при таком способе часть полезных соединений распадается. Готовим так:

  • засыпаем столовую ложку сухого или 10 г свежего сырья в чашку;
  • заливаем кипятком;
  • даём настояться 20 минут;
  • процеживаем;
  • для вкуса добавляем 1 чайную ложку мёда, дольку лимона, кусочек имбиря, сухие ягоды земляники.

С какими травами сочетается

Целебные свойства донника в сочетании с другими травами:

  1. Таволга. Помогает бороться с повышенным давлением, тромбозами, головными болями.
  2. Люцерна. Усиливает способность донника влиять на гормональный фон женщины. Сочетание трав эффективно для устранения симптомов менопаузы.
  3. Кипрей (иван-чай). Улучшает седативное действие дикого хмеля. Смесь применяется при бессоннице, истерии, меланхолии, неврастении.
  4. Зверобой. Увеличивает антибактериальные и противокашлевые способности донника, ускоряет выздоровление при простуде, ангине, патологиях мочеполовых органов.
  5. Душица. Помогает в борьбе с бесплодием.
  6. Шалфей. Усиливает плюсы донника для сердца и сосудов. Смесь эффективна при атеросклерозе.
  7. Адонис (горицвет). Выводит лишнюю жидкость из организма.

Классические рецепты отвара, настойки

Методы приготовления лечебных средств:

  1. Спиртовая настойка. Используем свежие цветы донника, стебли и листья. 50 г сырья заливаем 500 г водки. Закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место, настаиваем 2–3 недели. При использовании сухого сырья берём 100 г донника и 0,5 л водки. Настаивать средство от 2 недель до 1 месяца.
  2. Витаминный отвар. Для употребления используем 1 часть растения и 10 частей жидкости, при наружном использовании — соотношение 1:5. Готовим так: высыпаем сырьё в глубокую миску, заливаем горячей водой, ставим на паровую баню, держим 20–30 минут. После охлаждения процеживаем, разбавляем жидкостью до первоначального объёма.
  3. Настой. Приготовление: 2 столовые ложки сухого сырья высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды (70–80 градусов), накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа при комнатной температуре, фильтруем.

Период и продолжительность цветения

За ранний срок цветения пчеловоды очень любят желтый донник, он зацветает на 7-20 дней раньше белого донника, но насколько раньше зависит от климатических условий региона. Так в Ростовской области цветение начинается в первой половине июня, а в Ленинградской области в третьей декаде июня. Продолжительность цветения от 30 до 40 дней.

Белый донник зацветает позже, но и цветет дольше, от 40 до 50 дней, период цветения приходиться на июнь и август. Цветки белого донника выделяют много нектара и пыльцы, а также обладают приятным ароматом.

Где цветет

Длительность цветения донника обусловлена его биологическими особенностями. Все дело в том, что на стебле соцветия образуются неравномерно. Они распускаются на боковых веточках и стеблях снизу вверх постепенно. При этом побег продолжает расти, а в его пазуха формируются уже новые кисти соцветий.

В каждой насчитывается около 120 цветочков, а на одном стебле может находиться до 70 крупных соцветий, а это уже 5 000 цветочков. Продолжительность цветения отдельного цветка два дня, а кисть цветет до двух недель.Вот почему донник также важен для пасечника, ведь он продолжает давать пыльцу и нектар в то время, как другие медоносы уже отцвели.

Применение донника лекарственного

С лечебными целями можно использовать и сырьё донника белого. Растение отличается от своего собрата белыми цветками.

Донник лекарственный сильно пахнет кумарином, запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Раньше сухое сырьё размолачивали в порошок и примешивали к курительному и нюхательному табаку.

Запах донника может отгонять моль, поэтому сухую траву часто кладут в шкафы, где хранят шубы и шерстяные вещи.

В некоторых местностях донник лекарственный используют как пряность. Свежие листья, сухой порошок размолотых листьев заправляют суп, окрошку и добавляют в салаты. Донник лекарственный используют в качестве ароматизатора в ликёроводочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Польза

Донниковый мед получает все полезные свойства, которыми наделен сам медонос. Употребление продукта осуществляется с целью:

  • профилактики или лечения простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа;
  • устранения боли в горле;
  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с болевыми ощущениями;
  • нормализации сна;
  • устранения нервных расстройств;
  • стабилизации метаболизма;
  • повышения энергетического запаса организма;
  • усиления выработки грудного молока у кормящих матерей (рекомендуется употреблять по 10 миллилитров меда ежедневно после приема пищи);
  • разжижения и выведения вязкой мокроты из бронхов при болезнях дыхательных путей;
  • стабилизации кровяного давления: особенно полезным продукт пчеловодства будет при приступах артериальной гипотензии;
  • ускорения созревания и самопроизвольного вскрытия нарывов: панариция, фурункула, карбункула;
  • стимуляции ранозаживляющих и регенерирующих процессов в дермальных слоях.

Огромным плюсом продукта считается отсутствие противопоказаний к его употреблению у людей с лишним весом. Также сладость разрешена к приему во время беременности, лактации и в детском возрасте с 3 лет.

Добавляют донниковый мед и во всевозможные косметические средства, изготавливаемые женщинами в домашних условиях. Сладкая субстанция способна омолаживать, подтягивать кожу, очищать поры, стимулировать процессы рассасывания шрамов и рубцов.

Поистине, донниковый мед – это уникальный дар природы. Впрочем, как и растение-медонос, которое дает сырье для получения столь ценного продукта пчеловодства.

Донник (буркун)

Донник лекарственный, или аптечный – высокий травянистый однолетник семейства бобовые. Имеет огромное количество других названий. Его именуют желтым донником из-за окраса цветов, трилистником и хрестовником из-за характерной формы листиков, сладким и медовым клевером благодаря медоносным свойствам, мольной травой благодаря способности уничтожать моль, диким хмелем и сонной травой из-за легкого дурманящего действия, донной травой и женским донником благодаря способности излечивать «донные» болезни (патологии мочеполовой системы и кишечника).

донник лекарственный, буркун

Используется как настой донника или отвары. Также растение называют буркуном, заячьим холодком, полевым лотосом, гречей дикой, итальянской и мыльной травой.

Из него делают приправы к первым блюдам, салатам и рыбе. Листья добавляют при консервации и изготовлении сыров. Также трилистник известен как прекрасный медонос.

Что особенного в траве

Донник произрастает диким. Это отличная кормовая растительная культура, подкормка для грунта и высококачественный медонос. Сегодня особенно ценятся лечебные качества травы, поэтому много где в мире растение специально выращивают, выводят новые сортовые виды.

Виды и сорта донника

Целебное растение насчитывает больше 50 видов. Наиболее распространенными считаются жёлтый, белый и лекарственный донник. Кроме перечисленных выше, были культивированы сорта однолетники и многолетники.

Донник белый

Белый сорт не меньше востребован, чем желтый. Растительная культура не боится знойной погоды, культивируется на силос и в качестве корма домашнему скоту.

На базе растения готовят вкуснейший мед, оно дает огромное количество нектарного продукта, при сухой, знойной погоде.

Меда можно получить более 450 кг/га, привес улья приблизительно 3,9 килограмма.

Донник белый

Донник желтый

Двухлетник, который хорошо произрастает на юге страны. Не боится засушливой погоды, выносливостью отличается и холод переносит хорошо.

Посев предусматривает примерно 135 гр/сотка. Меда с 1 га 0,5 т. С улья 4,2 кг/сутки. Как показали отзывы, желтый донник для нетрадиционной медицины подходит лучше, чем другие виды.

Донник желтый

Ареал произрастания

Эта трава произрастает в степи и лесостепи. Можно встретить донник по всей территории Европы. Любит юг, теплый климат, азиатские, кавказские регионы.

Большее количество сортов произрастает на Украине. Встречается растительная культура в американских, новозеландских регионах.

Белый и желтый донник: в чем разница

На самом деле, видов растительной культуры значительно больше, но белый и жёлтый — наиболее востребованы в России. Официально признанным лекарственным растением является жёлтый донник. Белый сорт также можно встретить в рецептурах нетрадиционной медицины при тех же показаниях. Белый донник, как и жёлтый, является хорошим медоносом.

Донник желтый

Донник белый

Донник — это медонос

Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.

Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector