Как выбрать шейкер для спортивного питания

Классификация

Существует несколько видов шейкеров — каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название — кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» — выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Разновидности на сегодняшний день

Существует несколько разновидностей шейкеров. Емкости для спортивных напитков можно классифицировать по числу камер:

  • 2-камерная модель. 1 отдел для жидкости, 2-й отдел для порошкообразных смесей;
  • 3-камерная версия. 1 отсек для жидкости, 2-й – для порошкообразных масс и последний – для капсул; Причем последний отсек имеет 4 отдела, что позволяет использовать разные вещества.
  • 4-камерный вариант. Кроме 3 стандартных отсеков у данной модели предусмотрена резервная камера.

Существует несколько разновидностей шейкеров.

Также шейкеры спортивные различаются по объему. Стандартная вместительность позволяет сделать 600-750 мл протеинового коктейля.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых – от 300 до 900 мл, из них самые востребованные – 500, 600, а также 700 мл. Классификация по объему:

  • 500 мл. Это наиболее оптимальный объем для белковых напитков. Полулитровая емкость дает возможность приготовить коктейль за 2 встряхивания. Еще одним преимуществом данной модели является ее компактность;
  • 600 мл. Данный объем является универсальным, поскольку подходит не только для белкового питания, но и для создания гейнера;
  • 700 мл. Вместительность используется для создания гейнеров, так как порция порошка составляет 350 г, ее нужно разбавить жидкостью, соответственно, 0,7 л – самый подходящий объем.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых – от 300 до 900 мл

Фитнес-шейкеры различаются по типу крышки, она может быть закручивающейся или защелкивающейся. Первый вариант более надежный, а второй удобнее. Решая, какой шейкер лучше выбрать, стоит присмотреться к носику.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала. Не менее важным является наличие в конструкции шарика или сеточки из нержавеющей стали для размешивания.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала.

Сравниваем электрический и обычный

Шейкер электрический для спортивного питания относится к отдельной разновидности. Основным отличием данной модели от обычной версии стало то, что устройство работает на батарейках. Им удобно пользоваться во время пробежки. Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

К числу преимуществ этого агрегата относится совмещение в одном устройстве функций миксера и шейкера. Идеально подходит для приготовления как углеводного, так и протеинового коктейля, позволяя употреблять его непосредственно из этой посуды.

К конструктивным особенностям относится наличие в аппарате мешалки, максимально качественно и быстро растворяющей все комки. В качестве источника питания выступают батарейки категории ААА, наличие которых обеспечивает приготовление и употребление коктейлей везде.

Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

Из какого материала изготавливаются

Производители изготавливают спортивные шейкеры преимущественно из силикона, пластика либо металла.

Металл. Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно, но тяжелее своих аналогов из других материалов.

Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно.

Силикон. Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Пластик. Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом. Основной плюс – безопасность, т. е. отсутствие вредных примесей в материале. Данное приспособление без особого труда и временных затрат можно содержать в чистоте, достаточно просто помыть и просушить.

Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Легко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник

Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.. Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества

Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Товары премиум – класса

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл

Считается лучшим приспособлением для спортивного питания. Присутствует два отделения для пилюлей и порошка. Оба отсека оснащены индивидуальными крышками и могут эксплуатироваться отдельно. При изготовлении используется экологически чистый, добротный пищевой пластик. Присутствует мерная шкала. Внутренняя пружина для размешивания не оставляет комков и делает состав однородным. Крышка сверхплотная. Качественно закручивается и не дает жидкости вытекать. Носик также непротекаемого плана. Можно приготовить напитки непосредственно перед употреблением. Страна – производитель шейкер – миксера – Германия.

Цена приобретения – 1040 рублей.

Blender Bottle All Stars (2 отсека), 600 мл
Достоинства:

  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • долговечность.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap

При изготовлении изделия используется пластик Eastman Tritan. Производитель оснастил товар прорезиненным грифом. Благодаря шарику из нержавеющей стали осуществляется разбивание комков. Присутствует складная петля для переноски. Ее можно за ненадобностью сложить. Пользуется огромной популярностью не только среди новичков, но и профессионалов. Можно применять в качестве емкости для питьевой водички. Производитель оснастил продукцию удобной прорезиненной тесненной вставкой SportGrip.

Шейкер обтекаемой формы, легко удерживается в руке.  При изготовлении применяется легкий, но добротный пластик. Его нельзя разбить. Вредные бисфенолы в составе отсутствуют. Посторонние ароматы не ощущаются. Конструкция защищена от проливания. Этому способствует качественно закручивающаяся крышка. Носик для питья оснащен накидным клапаном. Он открывается во время употребления жидкости и не падает, задевая нос. Шарик из нержавеющей стали быстро и качественно приготовит коктейли без комков.

Цена покупки – 1140 рублей.

Blender Bottle SportMixer Twist Cap
Достоинства:

  • обтекаемая форма;
  • универсальность;
  • удобство в использовании;
  • надежность крышки;
  • шкала в унциях и граммах.

Недостатки:

дороговизна.

Blender Bottle Radian Tritan

Изделие универсального типа. При изготовлении используется добротный пищевой пластик, не боящийся коррозии. Объем – 946 мл. Удобное широкое горлышко, расположенное по центру. Сбоку – мерная шкала. Запахи не впитываются. Ухаживать за товаром легко и просто. Ингредиенты закладываются внутрь мерными ложками. Крышка с резьбой, завинчивается, не дает возможности жидкости протечь. Петля для носки съемного типа. Изделие подходит для приготовления любого спортивного напитка. Можно использовать в качестве емкости для питьевой воды.

Средняя стоимость – 1406 рублей.

Blender Bottle Radian Tritan
Достоинства:

  • водонепроницаемость;
  • шарик из нержавейки;
  • запахи не поглощаются;
  • ширина горлышка;
  • подойдет любой держатель;
  • функциональность;
  • с логотипом;
  • долгий эксплуатационный срок.

Недостатки:

не установлены.

Blender Bottle Strada Stainless

При изготовлении продукции используется нержавеющая сталь. Предназначена для приготовления напитков и хранения питьевой воды. Стенки с вакуумной изоляцией позволяют поддерживать холод в течение суток. Отличается длительным эксплуатационным сроком. Закрывается на скользящий замок. Внутри находится шарик из нержавейки. Для открывания достаточно нажать на кнопку. Объем – 709 мл. Дно – круглое. Внутри – мерные деления. Проливание жидкости исключено.

Средняя цена – 1474 рубля.

Blender Bottle Strada Stainless
Достоинства:

  • герметичность;
  • удобство в использовании;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • качественность используемых материалов;
  • безопасность;
  • можно сделать именным девайсом;
  • надежность.

Недостатки:

стоимость завышена.

BlenderBottle SportMixer

Продукция отличается продуманным и стильным дизайном. Станет незаменимым помощником при приготовлении коктейлей как профессиональным спортсменам, так и просто любителям активного отдыха. Изготовлен из тритана. Присутствует венчик для смешивания, мерная шкала. Крышка закрывается плотно. Можно прикреплять к сумке.

Средняя стоимость – 1250 рублей.

BlenderBottle SportMixer
Достоинства:

  • герметичность;
  • ударопрочность;
  • измельчение крупных частичек;
  • стильность дизайна;
  • яркость расцветок;
  • удобство в эксплуатации;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

  • цена не всем по карману;
  • могут оставаться посторонние запахи.

Преимущества использования спортивного шейкера

Компактность

. Шейкер весьма удобен в использовании за счет своей легкости и небольшого размера. Его можно взять куда угодно.

Экономия

. Стоит ли говорить, что гораздо легче с экономической точки зрения использовать шейкер, а не миксер для приготовления протеинового коктейля. Шейкер, к тому же, гораздо дешевле самого обычного миксера. Он также стал более доступен: его можно приобрести в любом спортивном магазине, либо заказать в интернете.

Легкость приготовления

. При помощи шейкера можно буквально за минуту приготовить полезный напиток. Достаточно лишь засыпать протеин, гейнер или другой ингредиент в жидкость, встряхнуть, и можно наслаждаться коктейлем.

Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.

Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.

Советы по выбору

Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:

  1. Материал — в качестве профессионального (для использования в баре) наилучшим считается бостонский металлический прибор из толстой стали. Он надежен, долговечен, а напиток в нем хорошо смешивается и охлаждается — для чего собственно и нужен шейкер. В домашнем обиходе для приготовления классических коктейлей будет хорош металлический коблер — им легче пользоваться новичкам, подойдет и пластиковый его вариант. Стекло, привлекая прозрачностью, сквозь которую виден цвет смешиваемых составляющих, опасно тем, что может разбиться. Для спортивных шейкеров используется исключительно пластик (достаточно прозрачный, чтоб контролировать степень растворения порошков или таблеток).
  2. Объем — его выбирают с учетом необходимого количества порций. В частности, спортивные шейкеры выпускаются вместимостью от 200 до 1200 мг. Для протеиновых коктейлей хватает емкости объемом 500 мл, для большинства других вариантов смесей лучше выбрать стакан на 600–700 мл.
  3. Форма и дизайн — поскольку для шейкеров бостон, коблер и французского это давно устоявшиеся параметры, фантазия производителей распространяется в основном на спортивные модели. На практике удобны пластиковые емкости с креплением для удержания на поясе или тренажере. Удобно также наличие мерных делений для точного отмеривания составляющих и обязательно — шарика/пружины для качественного смешивания. Сетка, которая имеется во всех спортивных моделях, не сильно влияет на процесс разбивания комков, а вот у шейкера с пружиной — наилучшие показатели в этом плане.

Для профессионального использования рекомендуют стальной бостонский шейкер

Для дома выбирают металлический коблер

Шейкер для спорта лучше приобрести пластиковый

Объем выбирают с учетом необходимого количества порций

Удобными считаются модели с мерной шкалой и пружиной или шариком для перемешивания

1 Выбираем шейкер: практические советы

Само слово «шейкер» происходит от глагола «трясти», что, в сущности, полностью отражает процесс производства коктейлей. Чтобы получился «правильный» напиток, бармену необходимо сильно трясти приспособление руками

При этом важно правильно ухаживать за устройством. Стакан должен быть чистым и сухим, чтобы к готовому продукту не примешивались посторонние вкусы

Как выбрать шейкер? Таким вопросом задаются и бармены, и любители. Интересно, что он не является изобретением 20 или 21 века. В Америке это приспособление активно использовали еще в начале 19 века. Тогда бармены умело управлялись с «бостонами». Этот вид представляет собой устройство, состоящее из стеклянной и металлической частей. До сих пор такой тип шейкеров является любимым для многих барменов.

К более позднему периоду относится создание коблера — это такой вид, который состоит из трех частей: ваза, фильтр, крышка. Европейский шейкер считается оптимальным вариантом для начинающего бармена, так как его форма считается более удобной. Коблер легко удерживать благодаря оптимальной форме. Его можно удерживать одной рукой, прижимая крышку указательным пальцем.

Европейский коблер для коктейлей

Рекомендуем ознакомиться

  • Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
  • Какой блендер выбрать для коктейлей?
  • Виды штопора для вина

Профессиональный коблер должен быть изготовлен из качественного нержавеющего материала. Это легко проверить, потому что при взбивании меняется температура жидкости, рука это прекрасно чувствует. Обязательным условием правильного функционирования коблера является его герметичность. Дорогой прибор имеет аккуратную форму, все детали точно подогнаны друг к другу. Именно эта особенность позволяет барменам спокойно подкидывать его в воздух, что получило название флейринг.

Американский шейкер стал классикой изготовления коктейлей. Он представляет собой два стакана, где один вложен в другой. После окончания взбалтывания ингредиентов бармен сливает коктейль через ситечко, а опытный бармен делает это без его использования, что считается особым шиком. Сито нужно приобретать специализированное, оно называется стрейнер и служит, чтобы создавать барьер между льдом и коктейлем, когда бармен выливает его после изготовления в бокал. Начинающим барменам без тренировки это делать не рекомендуется, чтобы не оконфузиться.

Американский шейкер

Таким образом, и европейский, и американский шейкеры обладают определенными отличительными характеристиками. Опытные бармены выбирают тот или иной прибор себе по вкусу и работают с ним в течение всей трудовой деятельности. Если говорить о домашнем использовании, то здесь каждый выбирает по себе. Однако, по мнению специалистов, дома лучше всего пользоваться коблером, то есть европейским шейкером, потому что он не имеет лишних деталей, вполне годится для частого и нечастого применения для приготовления вкусных напитков.

Электрический вариант устройства для коктейлей упростил работу барменов в кафе, а также упростил труд любителей выпить коктейль дома. Это приспособление предназначается для автоматического взбалтывания всех составляющих коктейля. Опять же, главными условиями его успешного функционирования и получения вкусного коктейля являются грамотный выбор продуктов и качественное изготовление шейкера. Как и механический, электрошейкер просто обязан быть из натуральных материалов и герметичным.

Отдельную группу составляют приспособления для спортивного питания. Как специфическое приспособление они известны в определенной среде, используются для приготовления коктейля из протеина спортсменами. Прибор позволяет не только смешивать полезные коктейли, но и успешно их транспортировать. В отличие от других видов данный шейкер изготавливается преимущественно из пластика. Он компактен, легок, удобен. Чтобы коктейль из протеинов лучше перемешивался, внутри такого шейкера располагаются шарики для взбалтывания. При желании шейкер для спортивного питания может быть металлическим или силиконовым. Все зависит от конкретной привычки, как пользоваться прибором.

Как использовать шейкер для спортивного питания?

ШАГ 1: Открываем крышку шейкера.

ШАГ 2: Добавляем жидкость в необходимом вам количестве (обычно 250-300 мл).

ШАГ 3: Затем засыпаем нужное количество порошка, будь то гейнер или протеин.

ШАГ 4: После чего плотно закройте крышку и взболтайте его, пока в шейкере не образуется однородная масса. Затем, выпиваете получившийся коктейль.

Спортивный шейкер не требует от вас сложного ухода, стоит всего лишь каждый раз после использования как следует промыть его теплой водой и протереть сухой салфеткой. После мытья, лучше не закрывать его и дать возможность проветриться и полностью высохнуть, чтобы избежать появления плесени и различного рода бактерий.

Есть некоторые виды данных приспособлений, которые вполне безопасно класть в посудомоечную машину. Но, все же лучше прибегнуть к ручному мытью.

Обратите внимание на последовательность добавления смесей, она очень важна, так как если вы первым делом засыплете порошок, а после добавите воду, он может слипнуться и превратиться в комочки. Так будет гораздо труднее размешать содержимое до получения однородной массы

Следует помнить также то, чего нельзя делать при приготовлении коктейля с помощью спортивного шейкера:

  1. Нельзя разбавлять порошок с газированной водой.
  2. Что бы избежать прилипания в шейкере смесей, следует сначала заливать воду, а потом добавлять порошок.
  3. Не забывайте о том, что в смесях с высоким концентратом натурального белка в очищенной форме, очень быстро прогрессируют бактерии, так что не стоит оставлять смесь в шейкере больше чем на 1-2 часа, а лучше вообще сразу взять и выпить.

Собственно, на этом наше знакомство с этим весьма удобным приспособлением подошло к концу. Если Вы вдруг не знаете, какое спортивное питание выбрать для своего шейкера, тогда вам следует ознакомиться с вот этой статьей: Какое спортивное питание выбрать?.

Надеюсь, статья была полезна для вас! Если не хотите пропустить интересные посты на тему спортивного питания, эффективных тренировок и различных лайфхаков по прокачке мышц, подписывайтесь и будьте в курсе!

Всем удачи!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Что такое шейкер

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Советы по использованию

Как приготовить спортивный коктейль в шейкере:

  1. Открыть крышку емкости.
  2. Влить необходимое количество жидкости (для приготовления стандартной порции протеинового напитка потребуется 250-300 мл молока, кефира, воды или сока).
  3. Засыпать порошок (гейнер, протеин или энергетик) в нужном количестве.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой, активно взболтать до получения однородной массы.
  5. Коктейль готов к употреблению!

Важно помнить о правильной последовательности добавления ингредиентов. Если вы в первую очередь поместите порошок, а затем нальете жидкость, напиток может получиться неоднородной консистенции, с комками

Если добавлять порошок и жидкость в неправильной последовательности, будет сложно размешать ингредиенты для получения нужной консистенции. Как видите, приготовить спортивный напиток элементарно, и никаких профессиональных навыков не потребуется.

Как правильно ухаживать за спортивной емкостью? Никакого специального ухода шейкеры не требуют. Нужно лишь после каждого использования вымыть емкость чистой водой, а затем высушить с помощью чистой сухой салфетки. Некоторые производители в инструкции пишут о том, что изделие можно мыть в посудомоечной машине. Но все-таки лучше мыть шейкер вручную.

Чего нельзя делать при изготовлении спортивных напитков:

  • Порошок можно разбавлять чистой питьевой водой, соком, кефиром, молоком. Ни в коем случае не используйте газированные напитки;
  • Нельзя заполнять шейкер в неправильной последовательности;
  • Приготовленную высокобелковую смесь нельзя оставлять в емкости дольше, чем на 1.5-2 часа. Дело в том, что в протеиновых напитках быстро прогрессируют бактерии, поэтому профессионалы советуют сразу же выпивать порцию коктейля, не оставляя на второй прием.

Шейкеры, предназначенные для спортивного питания, используются в течение полугода после приобретения. Сразу же после покупки продезинфицируйте емкость специальным раствором, предназначенным для посуды. Можно просто обдать детали шейкера кипятком.

Если использовать емкость ежедневно, на стенках и резьбе оседает большое количество микробов и бактерий, и даже тщательное мытье не избавляет от них полностью

Вот почему так важно своевременно менять спортивные шейкеры, приобретая новое изделие один раз в шесть месяцев

Что такое шейкер

Название происходит от английского shake – встряхнуть – прибор для перемешивания жидкостей и напитков, с использованием их быстрого охлаждения. В настоящее время девайсы используются не только барменами, но и спортсменами для приготовления коктейлей и в качестве замены бутылки на тренировках.

Арсенал бармена.

История создания

Исторический путь шейкера восходит к древности, устройством для смешивания жидкости люди пользовались много тысяч лет. Впервые появились на территории Мексики и Америки. Первый прототип появился в начале позапрошлого века и использовался в трактирах.

В начале прошлого века устройство стало особенно популярным, в военные годы практически не использовалось из-за дефицита материалов изготовления. В середине 20 века инструмент вернул себе былую популярность.

Интересные факты

Занимательные факты об устройстве для смешивания:

  1. Первые шейкеры делались из тыквы.
  2. В Древнем Египте эти приборы применялись для смешивания приправ.
  3. Самый дорогой изготовлен из золота и украшен алмазами.
  4. В Америке во время сухого закона эти девайсы выдавали за упаковку одеколона, запах спирта делал их неотличимыми от парфюмерного флакона.

Материалы производства

Материалами изготовления для барного использования являются пластик, сталь, стекло. Спортивные шейкеры делаются из пластика и силикона. Внутри располагаются сеточки для фильтрации.

Разновидности

Имеют следующие виды:

  1. Бостонский (американский). Представляет собой металлический стакан, внутри которого находится пластиковый. Используется в барах. Он быстро собирается, легко моется, но имеет хрупкий материал изготовления.
  2. Кобблер (европейский) – делается из стали и пластика, в него входит три части (стакан, крышка, стрейнер — ситечко с пружиной). На крышке обозначена мерная шкала. Разнообразен по форме, прост в уходе, но смешивание в нём происходит дольше, разбирается конструкция тяжелее.
  3. Французский (континентальный) – представлен в виде стакана из металла, с крышкой куполообразной формы без стрейнера. Удобно использовать и мыть, но приготовление в нём занимает дольше времени. Эту модель трудно найти в продаже, цена на неё высока.

Виды шейкеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector