Что можно приготовить из остатков каши? как приготовить печенье, запеканку, биточки из остатков гречневой, рисовой, перловой каши?
Содержание:
- Тыквенная
- Современные технологии приготовления
- Обжаренное пшено с овощами и яйцом
- Общие принципы приготовления блюд из пшена
- Запеканка из пшена и брокколи с сыром
- Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
- Тыквенная
- Жареное пшено с овощами
- Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
- Плов из пшена со шпинатом
- 2. Что можно приготовить из пшена и с чем сочетать? ⇑
- Полезные советы и рекомендации
- Пшенный суп
- Простой салат из пшена
- Пшенный суп
- Пшенный суп
- С тыквой
Тыквенная
Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:
- Пшено — 200 г.
- Тыква — 600 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 50 г.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Изюм — 40 г.
- Ванилин — на кончике ножа
Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.
Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.
Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.
Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.
Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.
Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.
Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.
Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.
Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.
Современные технологии приготовления
В последние годы технический прогресс добрался не только до компьютеров, но и до кухонной техники. Одним из наиболее любимых достижений для многих хозяек выступает мультиварка, с помощью которой также можно приготовить полноценное и вкусное блюдо. Например, рассыпчатую пшенную кашу с мясом.
Основными ингредиентами являются:
- 2 стакана (использовать специальную емкость, предназначенную для мультиварок) пшенной крупы;
- по одному корнеплоду лука и моркови средней величины;
- филе мяса – 600 грамм;
- соль, разнообразные приправы (лучше всего использовать зиру и черный молотый перец);
- крупный пучок укропа.
Изначально мясо промывается и нарезается кубиками средней величины, пшенная каша тщательно перебирается и промывается. В мультиварке подбирается оптимальный режим для выпечки, добавляется мясо и готовится не дольше 30 минут. Овощи очищаются, добавляются к мясу и прожариваются не более 7 минут. На заключительном этапе приготовления добавляется сама крупа и специи.
8 фото
Многих интересует вопрос выбора наиболее подходящего сорта мяса для того, чтобы блюдо вышло максимально вкусным. Какого-то однозначного критерия в подобном случае не существует, все зависит строго от личных предпочтений, а также от того, какие специи были использованы в качестве дополнения. Например, если применять зиру, то в подобном случае лучшими вариантами мяса является баранина и свинина (нужно тщательно очистить их от жира)
При необходимости приготовить диетические сорта стоит обращать внимание на курятину и говядину. Дополнительными вариантами специй, обеспечивающих блюду максимально приятный и насыщенный вкус, являются чеснок и базилик
Таким образом, существует значительное количество вариантов сварить пшено на гарнир, необходимо только найти наиболее приемлемый для себя вариант и четко следовать указанным рекомендациям.
О том, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, смотрите далее.
Обжаренное пшено с овощами и яйцом
Это азиатское блюдо на основе пшена включает в себя овощи и яйца, и может быть полноценным сытным обедом или ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла, плюс еще для смазывания сковороды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. почищенного и тертого свежего имбиря;
- 5 зубцов (измельченных) чеснока;
- 1 ст. порезанного кубиками лука-порея, только белая часть;
- 1 ст. порезанной кубиками моркови;
- 2 ст. приготовленного и охлажденного пшена;
- 1 ст. л. кокосовых аминокислот хорошего качества;
- 1 зеленый лук, порезанный по диагонали;
- 1 помидор, порезанный кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо слегка смазать сковороду (диаметром примерно 25 см) маслом и разогреть на умеренном огне, влить яйца и обжаривать, пока белки снизу не станут твердыми, а сверху – желеобразными, перевернуть лопаткой и готовить еще 30-45 сек., затем снять полученную яичницу со сковороды и отложить.
- Далее следует нагреть 2 ст. л. масла в большом воке (или сковороде) на умеренном либо высоком огне, поместить имбирь и чеснок и слегка обжаривать примерно 30 сек, после чего добавить лук-порей и морковь и готовить 2 мин.
- Затем требуется положить пшено и обжаривать, помешивая, около 4 мин., пока оно не станет слегка румяным, добавить кокосовые аминокислоты и жарить 2 мин.
- После этого поверх крупы нужно положить яичницу, сверху посыпать зеленым луком и нарезанным помидором, полить небольшим количеством кунжутного масла и сбрызнуть дополнительными аминокислотами, подавать в теплом виде.
Общие принципы приготовления блюд из пшена
Пшено является хорошим источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и антиоксидантов, а также имеет множество преимуществ для здоровья.
Это зерно с мягким вкусом, не содержащее глютена, теперь выращивается для употребления в пищу во многих странах, даже в тех, где до недавнего времени оно в основном использовалось для кормления птиц. В кулинарии пшено можно применять разными способами и в разных формах. Его особенно ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Как правило, пшено используют в следующих формах:
- измельчают в муку и добавляют в выпечку;
- отваривают зерно в кипящей воде и добавляют в такие блюда, как супы и салаты, или подают в качестве гарнира.
- поджаривают и добавляют в тесто для приготовления разной выпечки.
- Заменяют им в рецептах другие крупы, такие как киноа или коричневый рис.
Несколько наиболее известных из них следующие:
- Лепешки: индийская пшенная мука используется для приготовления роти — лепешек. В Эфиопии из нее делают инджеру – губчатые лепешки.
- Пиво и спиртные напитки: пшено ферментируется для производства алкогольных напитков. Зерна для этого проращивают в воде и смешивают с дрожжами. По всей Африке люди делают пиво банту из солодового пшена, а в Индии и Непале ракси — это дистиллированный домашний алкоголь из него, похожий на водку.
- Каша: в Германии сладкую пшенную кашу едят с яблоками и медом. В Польше и Венгрии пшено также используется для приготовления пикантных каш. В постсоветских странах готовят как обычные, так и десертные пшенные каши на воде или молоке. Во всей Африке жидкая пшенная каша — популярное детское питание.
- Хлеб и пироги: в Австралии для различной выпечки часто используют пшенную муку.
Запеканка из пшена и брокколи с сыром
Запеканка из пшена и брокколи с добавлением чеддера – это вкусное и сытное блюдо, состоящее преимущественно из полезных и питательных продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 8 ст. соцветий брокколи (4 маленьких головки);
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. кошерной соли, по отдельности;
- перец свежеизмельченный черный;
- 1,5 ст. пшена;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 240 г тертого сыра чеддер.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С.
Брокколи требуется вымыть и порезать мелкими соцветиями, положить в глубокую емкость и объединить с оливковым маслом, 0,5 ч. л. кошерной соли и небольшим количеством свежеизмельченного перца, перемешать, переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать 20 мин.
Пшено следует приготовить в кипящей воде до мягкости и промыть, чтобы оно получилось рассыпчатым.
Чеснок нужно измельчить ножом или специальной мельницей.
В большой сковороде необходимо нагреть масло на умеренном огне, положить чеснок и обжаривать около 1 мин., добавить молоко, 1 ч. л
кошерной соли и сушеный тимьян и разогревать до кипения.
Далее следует поместить туда же тертый сыр чеддер и перемешивать, пока он не расплавится, а соус не загустеет (можно слегка увеличить огонь, если сыр сначала не будет плавиться, но с осторожностью, чтобы избежать пригорания).
Когда брокколи, пшено и соус будут готовы, требуется уменьшить температуру духовки до 200°С.
Пшено нужно выложить в большую форму для запекания (размером примерно 22 на 27 см) и посыпать 0,5 ч. л
кошерной соли, добавить запеченную брокколи, влить соус и посыпать немного тертого сыра (зарезервировав его небольшое количество для поверхности запеканки).
Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы объединить крупу с соусом и сыром, сверху посыпать оставшейся частью чеддера, запекать при температуре 200°С в течение 15 мин., пока все компоненты не станут теплыми.
Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.
Из нее можно сделать:
- Сырники — размешайте кашу с творогом, добавьте муки и обжаривайте на сковородке.
- Манник — взбейте два яйца, добавьте по вкусу сахарный песок, смешайте с кашей, добавьте гашеную соду. Загустите немного мукой и выпекайте около 40 минут при t 200 гр.
- Запеканка — смешайте кашу с небольшим количеством молока, добавьте яйцо, немного творога, ванилин и сливочное масло, выпекать следует в духовке при t 180 гр. около 25 минут.
Котлеты
Ингредиенты:
- остатки каши;
- одно яйцо;
- для панировки мука;
- для обжарки сливочное масло.
Приготовление:
Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.
Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.
Пудинг
Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.
Приготовление:
В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.
Крокеты
Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):
- яйцо;
- чайная ложка тертого сыра;
- сухари панировочные;
- сметана для подачи.
Приготовление:
Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.
Тыквенная
Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:
- Пшено — 200 г.
- Тыква — 600 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 50 г.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Изюм — 40 г.
- Ванилин — на кончике ножа
Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.
Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.
Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.
Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.
Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.
Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.
Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.
Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.
Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.
Жареное пшено с овощами
Блюда из пшена, рецепты которых относятся к азиатским кухням, получаются довольно оригинальные.
Например, крупу можно обжарить с овощами в индийском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
- 3 ст. л. почищенного и потертого свежего имбиря;
- 5 зубцов чеснока, измельченных;
- 0,25 ст. мелко порезанного лука-порея;
- 1 лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 мелко порезанных красных сладких перца;
- 2 ст. мелко порезанной моркови;
- нерафинированная морская соль, по индивидуальному вкусу;
- 3 ст. холодного отварного пшена;
- 1-2 ст. л. кокосовых аминокислот;
- 1 ст. замороженного мелкого горошка, размороженного;
- 0,25 ст. мелко порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в большом воке (или сковороде) на умеренном или высоком огне, положить имбирь и чеснок и готовить примерно 15 сек., затем добавить лук-шалот и порей, жарить 30 сек.
- Далее следует поместить туда же красный перец и морковь и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 мин., слегка приправить нерафинированной морской солью по собственному вкусу.
- Затем требуется добавить готовое пшено в сковороду и обжаривать 1 мин., перемешивая, чтобы зерна отделились и хорошо перемешались с другими компонентами, влить кокосовые аминокислоты.
- После этого нужно положить к крупе и овощам размороженный горошек и петрушку, сбрызнуть кунжутным маслом, размешать и подавать в теплом виде.
Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Например:
- начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
- оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
- пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
- запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.
Гречаники
Ингредиенты:
- любой мясной или птичий фарш;
- остатки вареной гречки;
- два яйца;
- две луковицы;
- соус томатный — 200 грамм;
- по вкусу перец и соль;
- мука для панировки;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Смешать с гречкой.
- Сформировать котлетки и обжарить.
Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:
- Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
- Добавить томат.
- Залить соусом гречаники.
- Тушить 20 минут под крышкой.
Запеканка
Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.
К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.
Плов из пшена со шпинатом
Блюда из пшена, рецепты которых могут показаться необычными, включают в себя и плов. Эта крупа – хорошая замена рису для тех, кто страдает диабетом. Поскольку пшено содержит большое количество клетчатки, оно помогает замедлить процесс пищеварения и более равномерно высвобождает сахар в кровоток.
Это помогает избежать резких скачков сахара в крови
Пшено также содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая отсутствует в большинстве злаков, благодаря чему оно занимает важное место в вегетарианской диете
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. крупного пшена;
- 1 кусочек имбиря (длиной 2-3 см);
- 2 мелко порезанных помидора;
- 2 зеленых перца чили, разрезанных на кусочки;
- 2 лавровых листочка;
- 2 стручка кардамона;
- 1 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- 250 г порезанных листьев шпината;
- соль поваренная;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. расплавленного масла сливочного либо топленого (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке требуется нагреть 1 ст. л. масла, положить имбирь, зеленый перец чили, лавровый лист, стручки кардамона и жарить, помешивая, несколько секунд.
- Далее туда же нужно добавить порошок куркумы и тмина, помидоры, соль и пшено, влить 2 ст. воды (может потребоваться больше), перемешать все компоненты и закрыть электроприбор, настроить его на режим приготовления плова на 20 мин.
- После того, как прозвучит таймер, следует переключить мультиварку на режим тушения и готовить еще 3 мин., затем выключить и оставить на несколько минут под крышкой.
- Затем нужно открыть кухонный прибор и перемешать все компоненты блюда, проверить уровень соли и специй и отрегулировать их по своему вкусу. Если крупа осталась твердой, необходимо влить еще немного воды и готовить на режиме тушения до ее испарения, закрыв крышку.
- Тем временем, в разогретый вок нужно положить 1 ч. л. масла, нарезанный шпинат, соль и жарить, помешивая, на умеренном огне, пока он не будет готов, и почти вся выделившаяся жидкость не испарится, после чего переложить его в пшено.
- Когда плов из шпината и пшена будет готов, при желании можно положить в него сливочное расплавленное или топленое масло.
2. Что можно приготовить из пшена и с чем сочетать? ⇑
Пшено чаще всего используют для приготовления сладких каш на воде или на молоке. Но и соленые каши тоже великолепно получаются с этой крупой. Например, пшено очень хорошо сочетается с мясом птицы. Часто встречаются блюда с этой крупой и куриным филе. Здорово “работают” вместе пшено и овощи (лук, морковь и т.д.). А как интересно сочетание пшенной крупы с обжаренными луком и грибами!
Также пшено великолепно ведет себя в запеканках, пудингах и различных биточках. Для этих блюд используют предварительно сваренную пшенную кашу. Оно отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами и медом.
Часто эту крупу используют в приготовлении супов. Одним из самых известных является казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала.
Пшено гармонирует с рыбой и его часто добавляют в рыбные супы. Для этого пшенную крупу перебирают, промывают и отправляют в кипящий рыбный бульон. Лишь когда крупа достигнет стадии, близкой к готовности, добавляют картофель, морковь, лук и др. (так как овощи варятся быстрее, чем крупа). И это лишь самые распространенные сочетания. Представляете какой простор для творчества дает этот продукт! Пшено можно готовить как со сладкими, так и с солеными ингредиентами и открыть для себя эту крупу по-новому.
Полезные советы и рекомендации
Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.
Консистенция приготовленного пшена | Как варить крупу для ее достижения | Для каких блюд рекомендуется использовать |
Рассыпчатое пшено | Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. | Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей. |
Клейкое пшено | При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. | Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить. |
Кремообразное пшено | Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. | Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт. |
Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.
Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:
- Плов. Необходимо обжарить 1 ст. пшенной крупы на сковороде с кунжутным маслом, добавить мелко порезанный лук и помешивать несколько минут. Далее требуется влить 3 ст. воды или бульона (куриного или овощного) и посолить, разогреть до сильного кипения, привернуть нагрев и тушить около 30 мин. В процессе приготовления можно добавить любые порезанные овощи по собственному выбору.
- Выпечка с пшеном. Для этого нужно поджарить пшенную крупу на сухой сковороде несколько минут. В большую миску просеять муку, пищевую соду и соль. В другой емкости требуется объединить размягченное масло с сахаром и взбивать до кремообразной консистенции вместе с яйцом и ванилином. Далее можно добавить размягченные бананы или сахар и немного сметаны, смешать все вместе с сухими компонентами и обжаренным пшеном до получения однородного теста, выложить его в форму и выпекать 50-60 мин., проверяя готовность при помощи зубочистки.
- Воздушное зерно. Пшено может лопаться при нагревании и становиться воздушным, как попкорн. Для приготовления такой закуски следует поместить небольшое количество крупы в сухую сковороду и нагревать, встряхивая, пока цвет и форма зерен не начнет изменяться до нужной консистенции. Воздушное пшено можно использовать вместо панировочных сухарей во многих рецептах.
Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.
Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.
Пшенный суп
Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.
Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.
Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 моркови, порезанные кубиками;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
- 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
- 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
- 0,3 ст. сухого белого вина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
- 0,75 ст. пшена;
- 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
- 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
- 0,25 ст. порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
- Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
- Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.
Простой салат из пшена
Блюда из пшена, рецепты которых могут быть самыми разными, могут быть представлены и сытными салатами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,75 ст. пшена;
- кошерная соль;
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. оливкового масла, при необходимости больше;
- 3 ст. л. грейпфрутового сока;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 ч. л. меда;
- крупномолотый черный перец;
- 0,75 ст. порезанного кубиками авокадо;
- 0,75 ст. долек апельсина, порезанных крупными кусочками;
- 0,75 ст. грейпфрута, порезанных крупными кусочками;
- 0,75 ст. порезанного кубиками красного лука;
- 0,25 ст. порезанной свежей мяты.
Пошаговый процесс приготовления
- Пшено необходимо промыть под холодной водой и процедить.
- В 4-литровой кастрюле нужно довести до кипения 7 ст. воды на сильном огне, положить 0,75 ч. л. поваренной соли и пшено, привернуть огонь после закипания и готовить без крышки, периодически помешивая и добавляя при необходимости больше кипящей воды, чтобы крупа была покрыта, до мягкости, примерно 15-20 мин.
- Далее следует слить лишнюю воду и промыть пшено холодной водой, чтобы прекратить его остаточное приготовление, затем переложить крупу на противень с фольгой, сбрызнуть 1 ст. л. масла и слегка перемешать, чтобы равномерно покрыть, полностью остудить при комнатной температуре или в холодильнике.
- Уксус и сок грейпфрута требуется влить в небольшую миску и постепенно добавить оставшиеся 0,5 ст. масла и мед, энергично помешивая или взбивая, после чего попробовать и приправить солью, крупномолотым перцем и дополнительным уксусом, соком или маслом по мере необходимости.
- Затем необходимо выложить приготовленное и остывшее пшено в большую сервировочную миску и перемешать, чтобы разбить комочки, добавить авокадо, дольки апельсина и грейпфрута, красный лук, мяту и 0,5 ст. приготовленной на предыдущем шаге заправки, перемешать, попробовать и отрегулировать при желании количество приправ.
- Салат можно хранить в холодильнике до 1 дня. Перед подачей рекомендуется дать ему настояться при комнатной температуре, а не охлаждать в холодильнике, и приправить дополнительной заправкой.
Пшенный суп
Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.
Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.
Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 моркови, порезанные кубиками;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
- 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
- 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
- 0,3 ст. сухого белого вина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
- 0,75 ст. пшена;
- 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
- 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
- 0,25 ст. порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
- Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
- Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.
Пшенный суп
Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.
Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.
Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 моркови, порезанные кубиками;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 2 стебля сельдерея, порезанные кубиками;
- 1 головка чеснока, разобранного на почищенные дольки, измельченного и обжаренного;
- 850 мл помидоров, консервированных в собственном соку;
- 0,3 ст. сухого белого вина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 банка (500 мл) консервированной белой фасоли, промытой и обсушенной;
- 0,75 ст. пшена;
- 1 пакет молодого шпината, крупно нарезанного;
- 6-7 ст. овощного бульона (больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции);
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан (или веганского аналога при необходимости);
- 0,25 ст. порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в большой суповой кастрюле на умеренном огне, поместить морковь, лук и сельдерей и обжаривать около 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Далее следует добавить обжаренный чеснок и готовить еще 2-3 мин., после чего влить белое вино и энергично перемешать, чтобы соскоблить все прилипшие кусочки со дна и стенок емкости, варить 3-5 мин., или пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме.
- Затем требуется положить консервированные помидоры и фасоль, пшено, лавровый лист и шпинат, залить овощным бульоном, приправить крупномолотым перцем и посолить, разогреть до кипения, накрыть крышкой и привернуть нагрев до минимума, варить на слабом огне 30-45 мин.
- Подавать пшенный суп нужно горячим, с добавлением пармезана и петрушки.
С тыквой
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- литр молока;
- 400 г пшена;
- измельченный чернослив;
- немного сахара и соли;
- 100 г сливочного масла.
Как готовить:
- Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
- Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
- Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
- За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
- Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
- Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
- В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.