Какое печенье можно при грудном вскармливании: рекомендации специалистов

Содержание:

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Рецепты печенья для кормящих мам

Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.

Песочное

И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — полстакана;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — половина пакетика;
  • сода — половина чайной ложки.

В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:

  • «геркулес» — 3 стакана;
  • молоко — 170 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.

Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашние галеты

Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:

  • вода — 110 мл;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой

Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях

Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время

Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.

Рецептура овсяного печенья для кормящих матерей

Овсяное печенье считается одним из наиболее удачных лакомств для кормящих мам. Добавление овсянки в тесто помогает улучшить пищеварение и значительно повышает полезность печенья. Такое угощение дает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное 82% – 200 г;
  • Хлопья овсяные – ½ стакана;
  • Соль – щепотка.

Как делается овсяное печенье для мам, кормящих грудным молоком

  • Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника и дать ему немного размякнуть при комнатной температуре.
  • Затем к маслу добавляем сахарный песок и соль. При помощи венчика или миксера взбиваем все до получения однородной массы.
  • Просеиваем муку и добавляем ее к масляной смеси, сюда же всыпаем и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник на час.
  • После этого ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тесто вынимаем из холодильной камеры и раскатываем его в тонкий пласт. Затем вырезаем круглое печенье.
  • Перекладываем получившиеся кружочки на противень и выпекаем в течение 10-15 минут.

Такое печенье можно сделать более однородным, если перемолоть овсяные хлопья в муку. Так в рецептуру можно добавить немного меда, но только в том случае если у крохи нет на него аллергии.

Состав, польза при лактации

Овсяная мука является кладезю полезных веществ, поэтому натуральное печенье, изготовленное на ее основе настоящая находка для кормящих женщин. В овсянке много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение, помогает избавиться от запоров. В печенье много витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в них содержится большое количество минералов, например, фосфора, железа, цинка, селена, марганца и т. д. Такой состав наделяет овсяное печенье множеством полезных свойств, среди которых:

  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состава крови;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление костей и зубов;
  • восстановление мышечных волокон;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • улучшение зрения и т. д.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Относится ли овсяное печенье к правильному питанию (ПП)?

Овсяное печенье домашнего приготовления, безусловно, относится к правильному питанию, так как в его приготовлении используется мука из овса и натуральные добавки. Магазинное овсяное печенье ничего общего с правильным питанием не имеет. В его состав входят химические добавки, кроме того, в приготовлении промышленного продукта применяется большое количество сахара и других подсластителей, что вредит здоровью. Если вы придерживаетесь ПП, готовьте печенье дома с минимальным количеством сахара.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания для похудения, следует отказаться от такого десерта, так как одна штучка лакомства имеет около 100 калорий. А если в приготовлении использовался мед или шоколад —  еще больше.

Овсяное печенье при кормлении новорожденного

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к овсяному печенью, изготовленному в домашних условиях.

В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм.

Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту.

Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

Печенье при грудном вскармливании

Рацион у каждой женщины, выкармливающей ребенка грудью, должен быть максимально разнообразным, полноценным, но в это же время и диетическим.

При этом перечень запрещенных продуктов, в который входит выпечка и сладости, способен привести в замешательство даже наиболее дисциплинированных личностей.

При этом некоторые виды этого продукта не только не опасны, но в некоторой степени даже очень полезны. Какие виды печенья допустимы во время кормления грудью, дабы у малыша не возникло никаких проблем с пищеварением?

  • Цельные злаки, которые находятся в составе большинства разновидностей печенья, направлены на помощь в пищеварении и нормализацию перистальтики кишечника;
  • медленные углеводы позволяют дать ощущение наполненности желудка, поэтому использовать печенье можно в качестве прекрасного перекуса;
  • невзирая на малое количество сахара в этом продукте, при грудном вскармливании печенье вполне способно стать прекрасной альтернативой десерта.

Почему при кормлении грудью нужно ограничивать сладкое?

Желание недавно родившей женщины отведать какое-то сладкое лакомство можно объяснить воздействием на организм углеводов. Они помогают справиться с бессонницей, заряжают организм энергией, а также принимают участие в выработке эндорфинов и серотонина.

Употребление сладкого в большом количестве (особенно это относится к жирным и тяжелым десертам) может привести не только к набору избыточных килограмм, но также перенасыщению детского организма, который прибывает на грудном вскармливании углеводами. В свою очередь, именно углеводы способны оказать огромную нагрузку на все его еще не сформировавшиеся до конца органы. Также зачастую именно сахар становится причиной колик и аллергических реакций.

Содержащиеся в составе теста для кондитерских изделий и выпекания дрожжи могут стать причиной возникновения в кишечнике брожения. которое, в свою очередь, может стать причиной повышенного количества образования газов, клик и нарушения стула у новорожденного .

Какое печенье допускается при кормлении грудью?

Именно печенье по своему составу и безопасности является оптимальным вариантом для малыша, прибывающего на грудном вскармливании. Во время того, как женщина кормит грудью, ей разрешается в небольших количествах употреблять такие виды печенья, как:

  • мультизлаковое;
  • Мария – печенье гипоаллергенное, практически не имеющее в своем составе сахара;
  • Юбилейное , Топленое молоко и Утреннее ;
  • овсяное.

При этом некоторые виды печенья во время грудного вскармливания категорически запрещены.

От печенья, имеющего в своей основе маргарин (к примеру, курабье), с добавлением шоколада, дрожжей, различных экзотических составляющих (кунжута, стружки кокоса, мака), а также большого содержания сахара, лучше отказаться. Оно не обладает полезными свойствами и может стать причиной возникновения расстройств кишечника у малыша.

Возможный вред для матери и новорожденного

Овсяное печенье — одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины. В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие. Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.

Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.

Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.

Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.

Возможный вред для матери и новорожденного

Овсяное печенье —  одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины. В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие. Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.

Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.

Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.

Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.

Какое еще печенье можно при грудном вскармливании сделать дома без яиц

В последние годы очень популярными стали диетические рецепты домашней выпечки, которая отличается очень низкой калорийностью и которую можно есть даже в пост. Кормящим мамам особенно нравятся необычные на вкус галеты из огуречного рассола, которые выходят хрустящими и вкусными.

Примечательно в этом рецепте не только то, что в его состав не входят куриные яйца, но и полное отсутствие продуктов животного происхождения вообще. Это идеальное блюдо для здорового и оригинального перекуса для тех молодых мамочек, которым при ГВ приходится строго контролировать количество животных белков в своем рационе.

Печенье из рассола За основу берется половина стакана любого овощного рассола, такое же количество сахарного песка, щепотка соды, две столовые ложки растительного масла и около трех стаканов пшеничной муки. Просто перемешиваем ингредиенты между собой, скатывая шар теста, чтобы оно не было чрезмерно вязким и липким. После этого раскатываем его в пласт, выдавливаем любыми формочками и отправляем на 15 минуток в разогретую духовку.

Как видите, рецепты печенья для кормящей матери без яиц не обязательно отличаются однообразностью

Даже без такого важного ингредиента в сфере кулинарии можно испечь массу вкусных и полезных угощений, которыми так приятно побаловать себя при лактации

Покупное печенье

Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.

Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:

  • Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
  • Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
  • Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
  • Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
  • На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте «проверенные» продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.

Как правильно вводить

Есть миф о том, что овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного только вредит. Это не так. Такая сладость будет идеально дополнять рацион, поскольку содержит важные элементы. Но как правильно ввести в своё меню?

В первый раз стоит начать с 30-50 грамм. Это делается для того, чтоб проверить реакцию малыша. Если же ребенок в норме, то смело вводите печеньки в свой рацион.

Далее употребляемого лакомства становится больше до 4-7 штук в день. Рекомендуется употреблять в первую половину дня, так вы не навредите фигуре и придадите себе бодрости на целый день. В первые полгода ешьте мучное только на воде, так как молоко чаще всего вызывает неприятные ощущения, колики и диарею у новорождённого. Постепенно вводите в рецепт дополнительные компоненты.

Зачем есть печенье без куриных яиц при грудном вскармливании ребенка

Чаще всего отказ от выпечки, в состав которой входят куриные яйца, обуславливается просто: новорожденный грудничок остро реагирует на яичный белок или желток, а потому женщине приходиться идти на компромиссы. Зачастую печенье без яиц при ГВ едят и просто потому, что для более сложных рецептов время еще не настало.

В первые недели жизни малыша такое угощение – прекрасная альтернатива, поскольку такой легкий вариант домашней выпечки снижает риск появления диатеза у крохи.

Сдоба без яиц полезна и уместна в ситуациях, когда молодой кормящей мамочке необходимо максимально «облегчить» калорийность блюд, чтобы перестать стремительно набирать лишний вес при грудном вскармливании. Совсем отказаться от печенья и сладостей – задача непростая, а вот заменить жирную и вредную выпечку на ту, что не повредит фигуре – идея разумная.

Печенье без желтков и куриного белка при лактации станет хорошим вариантом быстрого и полезного перекуса, если кормящая женщина придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания. Кроме того, подобные десерты скрасят период религиозного поста, если молодая мама следует его заветам.

Выпечка без использования куриных желтков ничуть не уступает традиционным рецептам, а часто даже выигрышно выделяется на фоне них.

  • Во-первых, такие галеты отлично подходят для легкого и здорового перекуса.
  • Во-вторых, у печенья без яиц приятный и необычный вкус. Особенно любят подобные варианты домашней выпечки кормящие мамочки, обожающие чем-нибудь похрустеть за чашечкой чая.

В первый месяц грудного вскармливания всем без исключения матерям, кормящих своих деток грудным молоком, лучше питаться максимально просто, чтобы не перегружать внутренние органы крохи потенциально опасными элементами. Так, даже обыкновенный яичный белок способен спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка, если он еще слишком мал.

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Пшеница и овёс редко вызывают у деток негативную реакцию, а вот куриное яйцо, входящее в число компонентов лакомства, является сильным аллергеном

Поэтому вводить овсяное печенье в период кормления нужно с осторожностью

В первый месяц после родов новоиспечённая мамочка может попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. Из его состава стоит убрать яйца, также рекомендуется ограничить количество сахарного песка. Магазинный продукт кормящей маме желательно включать в рацион не раньше, чем через 3 месяца после родоразрешения.

Пробовать печенье рекомендуется с 1–2 штук продукта. В течение суток мама должна наблюдать за реакцией малыша. Если у ребёнка не проявились симптомы аллергии или нарушения со стороны пищеварительной системы, количество десерта можно увеличить до 3–4 штук в сутки. Если у ребёнка была замечена негативная реакция на продукт, то от употребления печенья стоит отказаться на 2–3 месяца, затем попробовать снова. Не рекомендуется есть печенье с шоколадной крошкой, сахарной посыпкой или глазурью. Если у малыша нет аллергии, то мама может выбрать лакомство с орехами или сухофруктами, которые являются дополнительными источниками витаминов и минералов.

Рецепт творожного печенья к чаю при лактации без яиц

Домашнее печенье из творога отлично подходит для «кормящей диеты», поскольку оно одновременно и очень сытное, и вкусное, и полезное. А позже, когда ваш кроха немного подрастет, предлагать угощение можно и ему.

Как приготовить печенье из творога без яиц для питания кормящей женщины

  • Кусочек сливочного масла в этом рецепте мы будем использовать прямо из холодильника. Особый секрет вкусного, пышного печенья с хрустящей корочкой – это охлажденные продукты. Поэтому лучше и творог, и масло вынимать из холодильной камеры непосредственно перед готовкой.
  • Подготавливаем подходящую емкость – лучше эмалированную миску, куда отправляем ломтик сливочного масла, нежирный творог и пшеничную муку. Затем тщательно вымешиваем компоненты, пока не получится однородное тесто.
  • Оборачиваем его пленкой (или просто накрываем миску чем-нибудь, чтоб оно не обветрилось) и перекладываем в холодильник на час-полтора. Равномерно охладившись, творожное тесто выйдет вкуснее и пышнее, а печенье будет напоминать слоистые пирожные.
  • Охлажденное тесто раскатываем скалкой не слишком толстым пластом, после чего горлышком обычного стакана продавливаем в нем кружки. Ставим на рабочую поверхность рядом тарелку с сахарным песком, где обваливаем каждый кружок.
  • Каждый кружок сгибаем пополам, чтобы вышел полукруг, но не сдавливаем края слишком сильно, избегая их слипания, чтобы угощение имело красивый и аппетитный вид после приготовления.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Пока духовка раскаляется, достанем противень и застелем его пергаментным листом, чтобы творожное печенье не прилипло к металлу. Раскладываем печенье на лист и отправляем выпекаться.

Засекаем 15-20 минут, после чего вынимаем из духовки ароматный, сытный десерт. Если ваш малыш уже немного подрос и не реагирует на обилие сахара в вашем рационе, белый песок можно заменить и на сахарную пудру.

Рецепт галетного печенья разрешенного при грудном вскармливании

Этот рецепт отличается простотой и доступностью. Кроме того, подобное печенье можно пробовать одним из первых – состав его максимально безопасен и с большой долей вероятности у ребенка не возникнет никакой негативной реакции.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как сделать галетное печенье для мамочек кормящих грудью

  • Воду слегка подогреваем, чтобы она был чуть теплее комнатной температуры. Всыпаем в нее сахар и соль и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  • Добавляем сюда же растительное масло и крахмал, тщательно перемешиваем. Затем просеиваем муку и порционно всыпаем ее.
  • Замешиваем тугое тесто и перекладываем его в миску, которую следует накрыть полотенцем или крышкой. Оставляем его постоять на треть часа.
  • Ставим духовку прогреваться до 140 градусов. Тесто вынимаем из миски и раскатываем в тонкий слой 2-3 миллиметра.
  • Складываем получившийся пласт в несколько раз и еще раз раскатываем до тонкого состояния.
  • Удобным способом вырезаем из теста печенье и перекладываем его на противень.
  • Убираем противень в духовой шкаф на полчаса. Галетное печенье будет готово, когда его поверхность немного зарумянится.

Удобство данного рецепта в том, что даже если печенье постоит в духовке чуть дольше, то оно не испортится, а лишь получится более хрустящим.

Полезные свойства

Вероятность негативного влияния овсяного печенья на ребенка минимальна. В овсе содержится высокий уровень клетчатки, которая способна помочь молодой мамочке восстановиться после родов. Польза овсяного печенья заключается в:

  • наполнении организма энергией на долгое время;
  • выведении вредных соединений из кишечника;
  • нормализация уровня сахаристых веществ;
  • стремительном насыщении после приема пищи;
  • предупреждении переедания и набора лишних килограммов;
  • профилактике сердечных и кишечных болезней;
  • ликвидации запоров при гв.

Однако не рекомендуется употреблять овсяное печенье кормящим женщинам, страдающими проблемами с перевариванием пищи.

Вкусные рецепты

Для того чтобы не задавать вопрос можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, то лучше готовьте дома. Домашнее овсяное печенье будет качественней и вкуснее, нежели приобретенное на прилавках. В этом случае можно кормящим женщинам пофантазировать и превратить блюдо в произведение искусства или вспомнить семейные рецепты.

Для того чтобы блюда были качественными и некалорийным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте ингридиенты только высокого качества.
  • Для большей пользы перебивайте хлопья в муку дома или используйте цельные злаки.
  • Добавляйте в изделие орехи, сушеные ягоды, разнообразные семена.
  • Добавление сахара снизить до минимума или, вообще, убрать, или заменить сухофруктами.
  • Исключите добавление большого количества жиров или вовсе уберите и готовьте протеиновую выпечку.
  • Замените яйца бананами.

Протеиновое

Данный рецепт не содержит в себе маргарина и сливочного масла, что идет на пользу вам и карапузу. Такое изделие будет диетическим поскольку в нем содержится мало углеводов.

Ингредиенты:

  • Стакан злаков.
  • Изюм 100 грамм.
  • Орехи 50 грамм.
  • Льняные семечки 100 грамм.
  • 2 яичных белка или один банан.

Измельчите сухофрукты и орехи в блендере или на мясорубке. Далее, добавьте банан или яйца, льняные семечки и цельные злаки. Помешайте всю смесь.

Застелите пергаментной бумагой противень выложите смесь распределите её по всей плоскости, толщиной около 5 миллиметров. Выпекайте при 100 градусов в течение одного часа. Пока выпечка горячая разрежьте на порции и дайте остыть.

Орехово-банановое

Идеальное мучное, которое содержит минимум ингредиентов, также разрешен при грудном вскармливании.

Составляющие:

  • 300 грамм геркулеса.
  • Горсть измельченных грецких орехов.
  • Два спелых банана.

Перебить бананы в пюре добавить хлопья и орехи, хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом. Выкладываем массу на пергамент распределяем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Достаем, разрезаем даем остыть. Из массы выходит до 10 порций.

Классическое

Такое мучное выходят очень мягким и идеально подходит к чаепитию.

Составляющие:

  • Злаки около стакана.
  • Треть стакана сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Щепотка соли.
  • Вода 50 гр.

Масло вместе с яйцом взбить до однородного состояния, вмешать сахар. Добавить воду и щепотку соли. Злаки перебить и вмешать в смесь. В конце добавляют муку. Полученную массу нужно поделить на маленькие порции. Выложите на противень, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Далее, дайте остыть, можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Несколько рецептов

Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.

Рецепт №1

Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.

Продукты:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 столовых ложек муки грубого помола;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • Треть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
  2. затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
  3. используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
  4. далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
  5. противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
  6. помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.

Рецепт №2

Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного.  В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 больших банана;
  • 3 столовые ложки льняного семени;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • можно добавить немного молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
  2. разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
  3. выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.

Рецепт №3

Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.

Состав продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
  2. овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
  4. раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
  5. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.

Чем опасно?

Несмотря на все полезные свойства печенья, печенье имеет и противоположные стороны:

  1. Большое содержание сахара в печенье может привести к ожирению и проблемам с зубами у малыша.
  2. Дрожжи приводят к коликам и вздутиям в животе.
  3. Различные добавки (например, корица, шоколад, кокосовая стружка и т.д.) могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и развитие диатеза.
  4. Покупка некачественного печенья может спровоцировать отравление у матери и ребенка.

Совет! Чтобы полностью быть уверенным в полезности печенья большинство врачей рекомендуют печь его самостоятельно.

Таким образом можно избавиться практически от всех нежелательных проблем и рисков, образованных в результате употребления этого продукта.

Как печенье воздействует на организм при ГВ?

Печенье во время грудного вскармливания , по авторитетному мнению большинства специалистов, разрешается есть, но в небольшом количестве. В лактационный  период нужно беречь собственный организм от аллергенов, которые могут как-то повлиять на здоровье грудничка или вызвать у него появление коликов. Овсяное печенье, чаще всего, не дает проявлений в виде  аллергии у малыша .

Если  правильно вводить  печенье из овса в меню молодой мамочки,  можно получить много пользы. Овсяная мука отличается высокой питательностью, нежели иные её виды, она содержит большое количество ценных элементов и витаминов.

В  составе овсяного  печенья можно найти сливочное масло, яйца и муку. Если мама или грудничок страдают аллергией на куриные яйца, то от этого продукта следует держаться подальше. Если таких прецедентов еще не было, то, во время употребления этого лакомства кормящей женщиной, требуется пристально следить за  реакцией малыша .

Есть овсяное  печенье нужно осторожно: продукт  содержит большое  количество клетчатки, которая может затруднить пищеварительные процессы, поэтому кушать его нельзя женщинам, которые страдают от патологий желудка или кишечника

Когда малышу исполнится 3 месяца, мама может начинать пробовать овсяное печенье. После первой пробы нужно посмотреть, как на овсяное печенье отреагирует младенец и, если все будет хорошо, то в сутки можно кушать не более 4 штучек. Если мама скушает больше печенья, велика вероятность возникновения коликов или нарушения работы ЖКТ у малыша, который хорошо перенес ввод этого продукта в мамин рацион.

Если дитя плохо отреагировало на новый продукт, молодой маме стоит исключить его из собственного рациона, отложив повторный этап знакомства на 3-4 месяца.

Вред овсяное  печенье приносит, если его будет кушать человек, которому противопоказано это действие, из-за наличии у него:

  • патологии поджелудочной железы;
  • непереносимость ингредиентов, входящих в его состав;
  • аллергические проявления;
  • сдобная продукция низкого качества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector