Как используют кокосы, что можно сделать с этими экзотическими плодами в домашних условиях?

Содержание:

Рецепт №3. Пирог с кокосом

Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:

  • кефир – ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 280 гр.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
  • жирные сливки – 200 мл.

Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:

  1. Разбить яйцо в глубокую посудину.
  2. Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
  5. Смазать форму для выпекания маслом.
  6. Заполнить ее ровным слоем теста.
  7. Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
  8. Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
  9. Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
  10. В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
  11. Порезать блюдо на порции и подать к столу.

Рецепт №3. Пирог с кокосом

Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:

  • кефир – ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 280 гр.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
  • жирные сливки – 200 мл.

Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:

  1. Разбить яйцо в глубокую посудину.
  2. Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
  5. Смазать форму для выпекания маслом.
  6. Заполнить ее ровным слоем теста.
  7. Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
  8. Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
  9. Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
  10. В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
  11. Порезать блюдо на порции и подать к столу.

Можно ли есть кокос беременным

Дать однозначного ответа не получится. А все потому, что орех этот экзотический и может вызвать аллергическую реакцию. Беременным, которые страдают аллергией, кокос лучше не употреблять. Все остальные, пожалуйста, кушайте. Какими положительными свойствами наделена мякоть:

  • укрепляет сердце;
  • нормализует стул;
  • избавляет от изжоги;
  • нормализует холестерин в крови;
  • улучшает зрение.

Помните, пользу оказывают только свежие плоды и ни в коем случае не испорченные. Не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией, особенно после первой съеденной порции.

Поскольку кокос легко поддается транспортировки, да и хранится хорошо, не забудьте прикупить парочку домой.

Впервые я увидела кокосовый орех, когда пришла в гости к своей однокласснице Наташе. Его привез отец Наташи из далекой Индии, куда он ездил в командировку. Этот засушенный орех и шторы из индийского шелка всегда напоминали нам об этой сказочной стране. Сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, но как есть кокос, знают не все. Я даже длительное время не решалась их покупать, т. к . не представляла, что делать с этой «экзотикой».

Светильник

Продолжим говорить про поделки из кокоса. Интересной идеей является создание абажура светильника из скорлупы. Здесь потребуется фантазия, навыки рисования, полировки и резьбы. Чтобы изготовить оригинальный светильник, достаточно выбрать кокос правильной, округлой формы. Его необходимо аккуратно разрезать пополам, а затем вычистить всю мякоть. Далее следует затереть и отполировать внутреннюю и внешнюю поверхности скорлупы. Полученные заготовки рекомендуется обработать лаком, что позволит придать готовому светильнику привлекательный вид.

В одной половинке будущей поделки из кокоса необходимо вырезать круглое отверстие, размер которого соответствует параметрам цоколя используемой лампочки. Затем на поверхностях скорлупы следует нарисовать любой узор по собственному выбору. Желательно, чтобы он был выполнен из тонких линий. Последние будут выступать контуром, по которому нужно просверлить тонким сверлом равноудаленные отверстия. Таким образом, при включении лампочки через дырочки будет проходить свет, который «нарисует» на стенах помещения ранее изображенный узор.

Далее в скорлупу необходимо вставить цоколь с лампочкой и зафиксировать его любым удобным способом. К цоколю нужно припаять электрический провод, на конце которого имеется штепсель. В завершение достаточно склеить половинки кокоса и подсоединить светильник к сети.

Приятного аппетита – как есть кокос?

«Как есть кокос?» – вопрос не менее сложный, чем его вскрытие. Если с кокосовой водой/соком/молоком мы уже разобрались, то что же делать с мякотью? А это на самом деле, конечно, самое вкусное.

Во-первых, ее можно просто нарезать и съесть.

Во-вторых, залить ее дольки обычным кипяченным молоком, дать настояться и съесть в качестве десерта.

В-третьих, натереть мякоть на терке, высушить и получить настоящую кокосовую стружку. Такую стружку можно применять не только к выпечке, пудингам и желе, как мы привыкли. Но и использовать в качестве приправы к салатам, супам, рыбе и мясу. А также, разумеется, как добавка к коктейлям и другим напиткам.

Но это только самые простые способы применения кокоса в пищу – из него можно приготовить еще множество оригинальных красивых блюд.

Кокосовый торт https://www.botanichka.ru/article/nemetskiy-kokosovyiy-pirog-kuhen/

Приятного аппетита – как есть кокос?

«Как есть кокос?» – вопрос не менее сложный, чем его вскрытие. Если с кокосовой водой/соком/молоком мы уже разобрались, то что же делать с мякотью? А это на самом деле, конечно, самое вкусное.

Во-первых, ее можно просто нарезать и съесть.

Во-вторых, залить ее дольки обычным кипяченным молоком, дать настояться и съесть в качестве десерта.

В-третьих, натереть мякоть на терке, высушить и получить настоящую кокосовую стружку. Такую стружку можно применять не только к выпечке, пудингам и желе, как мы привыкли. Но и использовать в качестве приправы к салатам, супам, рыбе и мясу. А также, разумеется, как добавка к коктейлям и другим напиткам.

Но это только самые простые способы применения кокоса в пищу – из него можно приготовить еще множество оригинальных красивых блюд.

Кокосовый торт https://www.botanichka.ru/article/nemetskiy-kokosovyiy-pirog-kuhen/

Как есть кокос и чем он полезен

Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 300 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти. Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.

Как есть кокос:

  1. Можно пить сок зеленого кокоса.
  2. Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
  3. Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
  4. Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.

Как открыть кокосовый орех?

Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета. Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится

Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой

Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.

Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.

Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.

Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.

Как разделать кокос

Теперь можно приступать к инструкции, как расколоть кокос, чтобы добраться до мякоти, в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Посмотреть на поверхность скорлупы. По окружности она имеет непрерывную линию, напоминающую внешне экватор. Кокос необходимо держать над раковиной и постукивать молотком прямо по этой линии. От этого должно произойти раскалывание ореха.
  • Если не получилось, советуют ножом начертить трещину. Давить сильно нет надобности. После данного процесса фрукт точно расколется на две части.
  • Если этап с добычей жидкости был пропущен, то после раскрытия следует подставить стакан и вылить в него молоко.
  • Обе половинки надобно промыть под водой, чтобы мякоть была без остатков скорлупы.

Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож. Чтобы мякоть извлечь ее нарезают на полоски острым ножом. После чего можно воспользоваться обычной ложкой. Она съедается в чистом виде, добавляется в салат, в десерт. Из не готовится кокосовая стружка – просто натереть на терке. Также можно просто смешать со сгущенным молоком и съесть просто так.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти.

Кокос следует потрясти. Всплески жидкости свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Как выбрать хороший орех

  1. У плода не должно быть трещин и сколов – это гарантия того, что он не испорчен внутри.
  2. Никаких следов плесени на орехе быть не может.
  3. Потрясите плод и прислушайтесь – хороший плод издаст булькающий звук.

На картинках мы видим разные кокосы: одни зеленые, их пьют через трубочку, другие – волокнистые и коричневые. Это разные виды плода кокосовой пальмы, дело в их зрелости.

  • Зеленый кокос – неспелый, в нем больше всего жидкости. Но купить такой орех вряд ли получится в северных широтах.
  • А вот коричневые кокосы полностью созревшие, но они очень плотные, поэтому, чтобы их открыть нужно проявить смекалку. В спелых плодах в основном используют мякоть.

Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом

Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий кокос (мякоть) – 40 г;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.

Делают яблочный кекс следующим образом:

  1. Смешивают в глубокой посудине кефир, сахар, сгущенку и яйца.
  2. Все тщательно перемешивают. Добавляют муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Чистят яблоки и нарезают их на небольшие дольки.
  5. Измельчают кокосовую мякоть в стружку.
  6. Разламывают шоколад на маленькие куски.
  7. Добавляют все компоненты в тесто. Хорошенько перемешивают.
  8. Подготавливают формы для запекания.
  9. Разливают тесто.
  10. Убирают в духовку и выпекают в течении 35 минут при 170 ⁰.
  11. В конце присыпают выпечку сахарной пудрой.

Рецепт ароматных грибов с кокосовым молоком

Если вы любите гарниры из грибов, можете их приготовить в соусе на основе напитка из кокоса. Это будет отличная добавка не только к макаронам, но и кашам.

Процесс:

  1. Мелко измельчите луковицу. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Выбирайте сковородку с высокими бортиками, чтобы после удобно было тушить все ингредиенты. Также можете воспользоваться мультиваркой.
  2. Промойте и измельчите 0,3 кг грибов. Чтобы легче снималась пленка с грибов, перед мытьем посыпьте их обычной мукой.
  3. Измельченные грибы соедините с луком, добавьте соль и перец. После тщательно перемешайте.
  4. Тушите компоненты на среднем огне, и не забывайте помешивать. Так вы предотвратите пригорание продуктов. После добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, и перемешайте.
  5. Влейте в 160 мл кокосового молока немного воды. Залейте смесью грибы, и тушите при закрытой крышке 20 минут. Огонь должен быть медленным.
  6. Подавайте к столу, посыпав рубленной зеленью.

Теперь вы знаете, что на основе кокосового молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Это могут быть не только супы и каши, но и ароматные напитки. Также вы можете добавлять кокосовое молоко в кофе и обычный чай, который вы пьете каждый день.

Полезные свойства и противопоказания

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
детский возраст до трех лет;
с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

  • белки – 10-15%;
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 50-55%.

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

Кокос содержит:

  • углеводов – 25,2%;
  • жиров – 66,8%;
  • белков – 8%.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Поделки из кокоса: 7 лучших идей

Если вы бывали в азиатских странах, то знаете, что из кокосовой скорлупы можно сделать немало красивых аксессуаров для дома. Тарелки, шкатулки, бижутерия, светильники – этот материал очень хорош в работе. Мы составили подборку идей и мастер-классов, из которой вы узнаете, что можно сделать своими руками из скорлупы кокосовых орехов. Просмотрите все варианты, чтобы выбрать самое интересное.

Подготовка

Перед началом работы вам нужно подготовить кокос. Сам орех можно не раскалывать, а распилить ножовкой. Если вам необходимо открыть кокос, а вы не знаете, как сделать это правильно, посмотрите видео ниже.

Мякоть вычищается ложкой. Скорлупу нужно помыть и просушить. Если ваш кокос «волосатый», снимите верхний слой полностью. Под ним будет достаточно гладкая скорлупа. Впрочем, в некоторых поделках ее можно будет и оставить.

Кашпо

Из половины кокосового ореха получится идеальное экологичное кашпо для миниатюрных цветов. Чтобы сделать его хорошо, женщинам, вероятно, потребуется мужская помощь.

  • рубанок или шлифовальный станок;
  • сверло;
  • шпагат или бечевка.

Приведите половину кокоса в идеальное состояние. Края скорлупы можно подрезать рубанком или сточить шлифовальной машинкой. Наметьте маркером места для отверстий. Сделайте их с помощью сверла или дрели.

В отверстия проденьте прочную бечевку. Закрепите ее с внешней и внутренней стороны.

Свеча

Отличный вариант поделки из кокоса – ароматизированная свеча. Она может стать хорошим подарком для близкого человека.

Что делать с мякотью кокоса

Белоснежная «начинка» в домашних условиях становится экзотической вариацией молока или масла.

Молоко

Процесс изготовления несложен:

  1. Мякоть измельчают – блендером или на терке.
  2. Разбавляют массу кипяченой теплой водой.
  3. Смесь взбивают блендером, процеживают сквозь сито или марлю. Процеживать можно сразу (особенно в жару) или настаивать 25-30 минут, затем процедить.

Результат – готовое к употреблению кокосовое молоко. При изготовлении дома значение имеет пропорция с водой:

  • Если молоко будет ингредиентом выпечки, берут одну часть массы на две части воды.
  • Жидкость для масла разбавляют минимально (не больше 1:1).
  • Для питья или смузи выбирается произвольная пропорция. Смузи готовится, как с обычным молоком: молочко, ягоды или фрукты взбиваются блендером.

Масло

Кокосовое масло готовят в домашних условиях двумя способами:

  1. Остывшее кокосовое молоко поставить в холодильник на сутки. Когда расслоится, снять верхний слой (как сливки с коровьего молока). Переложить в емкость.
  2. Более сложный способ. Мякоть измельчить, залить теплой водой. Когда остынет, отправить в холодильник на сутки. За это время (или быстрее) сформируется слой кокосового масла – по консистенции как смалец. Снимать его, собирая в огнеупорную емкость. Растапливать на щадящей водяной бане, чтобы только стало жидким. Процедить сквозь сито или марлю для отделения стружки.

Масло хранится на холоде максимум неделю.

Что едят вместе с кокосом

Какие блюда готовятся с экзотическим продуктом:

  1. Кокосовый сок добавляется в полезные коктейли и смузи, а также алкогольные коктейли.
  2. Густым эндоспермом можно заправить фруктовый салат с клубникой и бананами.
  3. На основе кокосовой воды готовятся супы азиатской кухни, например тайский кокосовый суп.
  4. Из мякоти производится ореховое молочко. Нарежьте кусочками, добавьте воды и взбейте все в блендере. Спустя полчаса процедите напиток через марлю. Остатки пригодятся для производства стружки.
  5. Если взбить блендером мякоть без добавок, то получится нежнейшая паста урбеч.
  6. Кокосовая стружка

Как расколоть кокос, чтобы его можно было съесть?

Чтобы насладиться мягким нежным вкусом водички или мякоти необходимо правильно его раскрыть. Одним из главных условий для этого является выбор правильного плода. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть и прощупать руками экзотический орех. Ни в коем случае нельзя брать плод с такими визуальными дефектами, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • пятна;
  • вмятины.

При их наличии лучше остановиться на другом орехе. Есть большая вероятность, что он испорчен. Никому не захочется наслаждаться запахом гнилья или привкусом плесени. После того как визуальный осмотр будет закончен, можно приступать к следующему этапу выбора. Орех необходимо аккуратно потрясти. В свежем райском орешке будет слышен плеск жидкости, что говорит об отсутствии повреждений и других дефектов. Кокосовая вода и мякоть остаются внутри стерильно до тех пор, пока скорлупа сохраняет свою целостность.

Перед тем как начать кушать кокос, его нужно правильно почистить. Сделать эту процедуру можно в домашних условиях. Она состоит из нескольких шагов:

  1. Для начала необходимо найти 3 тёмных пятна. Они напоминают своеобразные глазки. На твердой скорлупе райского ореха эти места являются самыми мягкими.
  2. Подготовить любой острый предмет. Это может быть отвертка или нож. Чтобы добыть кокосовую воду необходимо проколоть или проткнуть один из трех пятен. Лучше всего для этого выбрать место, которое находится ближе всего к условной верхней точке плода.
  3. Взять коктейльную трубочку и через нее аккуратно слить кокосовую воду. Она абсолютно чистая и при желании ее можно сразу выпить. Также жидкость можно добавить к разным блюдам или косметическим средствам.
  4. Разломать кокосовый орех на 2 половинки. Для этого следует наметить линию, по которой это будет происходить. Она расположена на 1/3 высоты от верхушки плода как раз напротив темных точек. Лучше всего для этого подойдет небольшой топорик или молоток.

Если сделать все правильно, то кокос распадется на 2 аккуратные и ровные половинки. Некоторые люди, которые не знают, как правильно расколоть кокос в домашних условиях, чтобы его потом съесть прибегают к разным хитростям. Одной из них является нагревание экзотического орешка. Сделать это можно в духовке.

После того как жидкость будет слита, а плод расколот, можно переходить к процессу отделения мякоти от скорлупы

Сделать это можно ножом, главное соблюдать меры предосторожности, чтобы не пораниться. Если орех свежий, то мякоть достаточно мягкая, что не затруднит процесс ее отделения

Когда кокос слишком старый и сердцевина уже стала затвердевать, то ее нужно нарезать кружочками.

Мякоть кокоса добавляют сразу в пищу, а также делать из нее косметические средства. Если ее слишком много, то лишние кусочки заворачиваются в целлофан и кладутся в холодильник. Здесь мякоть сохранит свою свежесть на протяжении одного месяца.

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.

Порядок действий:

Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
Плод разделывают окончательно ножом.
При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

При помощи отверстий

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
  5. Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

«Баунти» в домашних условиях

Приготовление:

  1. В большую миску высыпать кокосовую стружку. Сверху вылить сгущенку.
  2. Перемешивать ингредиенты руками до тех пор, пока масса не станет однородной и сгущенное молоко хорошо не пропитает кокос.
  3. Получившуюся массу распределить по листу пергамента. Слой кокоса должен получиться толщиной примерно 1 см.
  4. Нарезать его небольшими батончиками. Отделать заготовки другу от друга и прямо руками придать им округлую форму.
  5. Основы будущего лакомства отправить на полчаса в морозилку.
  6. На водяной бане растопить шоколад.
  7. Каждый замороженный батончик обмакнуть в густую сладкую массу.

Watch this video on YouTube

Переложить баунти на пергамент и дать шоколаду хорошо застыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector