Особенности индийской кухни
Содержание:
Масала-чай лучший согревающий напиток
Рецепты этого чая разнообразны как сама Индия. В каждой семье его готовят по своему, передавая рецепт через поколения. Неизменным остается лишь базовый набор ингредиентов: черный чай с ярким вкусом (например ассам), молоко, сахар и специи. Этот древний ароматный напиток обладает успокаивающим и гармонизирующим действием и приводит в порядок внутреннее состояние, прекрасно настраивая на медитацию.
Для приготовления Вам понадобится:
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. чая
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 2 шт. коробочек кардамона
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 2 шт. гвоздики
- половина палочки корицы
- мускатный орех – на кончике ножа
Как готовить:
- Специи перемолоть и смешать.
- Вскипятить воду, чай и молоко. Снять с огня.
- Затем добавить специи и дать настояться 15 минут.
- Процедить.
- Готово! Можно наслаждаться согревающим ароматным чаем.
Национальные блюда
Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.
Дал (дхал)
Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.
Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.
Бирияни
Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.
Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.
Бирияни наиболее распространен на севере страны.
Тандури
Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.
Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.
Индийский десерт к чаю — Джалеби
Когда-то рецепт джалеби пришел в Индию благодаря персам.
Эта индийская сладость является, пожалуй, самой любимой и распространённой в Индии. Все, кто хоть раз бывал в этой волшебной стране, могли убедиться, что джалеби в Индии готовят на каждом углу. Это лакомство очень похоже на всем нам знакомый хворост и уже давно завоевало армию поклонников по всему миру.
Для приготовления Вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. кефира
- Полтора стакана теплой воды
- Полторы ч.л. манной крупы
- Половина ч.л. соды
Для сиропа:
- 4 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 ч.л. сока лимона
Как готовить:
- Смешиваем муку и манную крупу. Затем добавляем кефир, воду и соду. Замешиваем миксером жидкое тесто.
- Ставим емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа. Оно должно стать более тягучим и начать пузыриться.
- Пока тесто «бродит» приготовим сироп. В сотейнике доводим до кипения сахар, сок лимона и воду. Варим 5-7 минут. Потом снимаем с огня и даем остыть.
- Берем кондитерский мешок с тонким носиком (можно отрезать уголок у обычного пакета). Отверстие должно быть маленьким, что бы тесто выдавливалось тонкой струйкой.
- В сковороде с высоким бортом сильно разогреваем масло.
- Перекладываем тесто в мешок и выдавливаем в масло тесто, старясь закрутить его в спираль. Жарим джалеби по 30 секунд с каждой стороны. Затем достаем и кладем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Отпускаем в холодный сироп на 15 секунд.
- Все! Хрустящее и вкусное джалеби готово!
Традиционные блюда
Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.
Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.
Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.
Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.
Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.
Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:
- с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
- с карри в кисло-сладком соусе;
- с кокосовым соусом.
Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.
Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.
Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.
Причины вегетарианства
Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.
Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.
Этические
Когда же и как это произошло?
А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.
Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.
Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.
Лечебные
Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.
И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.
Климатические и территориальные
На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.
А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.
Хозяйственные и экономические
Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.
Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.
Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:
- нравственные
- экологические
- экономические
- медицинские
Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.
Малай-Кофта
Это блюдо влюбляет в себя туристов. Давайте чуть-чуть пустим слюну. Шары из картошки и сыра панира, жарятся во фритюрнице, в сливочном соусе, где много зелени, приправ и орехов. Очень неплохо не так ли? Когда эти шарики получаешь на тарелке, хочется не ожидая ни секунды накинуться на них.
Это достаточно нежное блюдо, его умеют делать не все, однако если повезёт, то можно попасть к классному повару, который приготовит малай-кофту в лучшем виде. Если Вы решитесь попробовать это блюдо, и оно не понравиться, не спешите ставить на нём крест. Найдите другое место, где его готовят и попробуйте там обычно в 50% случаев, малай-кофта может оказать не самой вкусной. Однако, как говорится: стакан скорей наполовину полон, чем наполовину пуст.
Пару слов от автора, знаю нескольких людей, которые были в Индии и пробовали эту блюдо. Они находили рецепты в интернете, или спрашивали на месте, готовили и через тернии к звездам приходили к желанному результату. Вот настолько покоряет туристов это индийское блюдо.
Особенности кухни
Индийская кухня насчитывает несколько тысячелетий, за долгие годы большее влияние на неё оказывала религия. Не все индусы индуисты, в стране проживает много мусульман, а это означает, что говядина и свинина тут не в почёте. Кухня Индии основана на приправах и овощах, лишь несколько веков, под влиянием татарских народов в сортимент добавилась курица, утка и индейка.
Если говорить о напитках, то тут есть разделение. Жители севера больше предпочитают чай со специями, известный массалачай на севере очень распространен, жители же юга предпочитают пить кофе. Но все одинаково любят ласси. Ласси – некий молочный коктейль на йогуртовой основе, куда добавляют приправы.
На западе Индии уважают морепродукты и рыбу. Гастрономическая карта довольно впечатляющая, и любителям рыбы, морепродуктов, рыбных соусов она придется по вкусу. На севере используют курицу и утку, приправляя их очень обильно. А вот юг предпочитает овощи, которые очень остры. В зависимости от того или иного региона будет предложено своё меню, да, это лишь общие стереотипы, и конечно найти вегетарианское меню можно, как на западе, так и на севере.
Особенности
На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?
Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.
Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.
В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.
Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.
Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.
Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.
Бириани с курицей
Это невероятно вкусное и красивое блюдо, которое когда-то «принесли» с собой в Индию иранские торговцы и странники. Бириани – это второе блюдо, которое готовят из риса сорта басмати, с добавлением рыбы или мяса и, конечно же, специй
Для приготовления плова бириани важно выбрать правильную посуду. В Индии хозяйки готовят его в глиняном горшке с толстым дном, плотно закрывающейся крышкой и покатыми стенками, благодаря чему вся влага, которая выпаривается из блюда, попадает обратно в него
Именно это является залогом сочности и нежной текстуры бириани. За неимением такого глиняного горшка, Вы можете использовать казан или кастрюлю с очень толстыми стенками.
Для приготовления Вам понадобится:
- 1 стакан риса басмати без горки
- 450 гр. куриного филе
- 2 ст.л. размягченного сливочного масла
- 1 луковица
- 80 мл. нежирного йогурта без добавок
- 0,5 ч.л. натертого на мелкой терке свежего имбиря
- По 0.5 ч.л зиры, острого молотого перца и куркумы
- 2 зубчика чеснока
- 2 палочки гвоздики
- 4 листика мяты (можно взять свежую или сухую)
- соль – по вкусу
- 5 ст.л. лимонного сока (можно больше, если любите)
- свежая кинза – по вкусу
Для приготовления истинно индийского бириани так же потребуется специальная смесь специй гарам-масала, которую можно приготовить самим, если у вас есть следующие ингредиенты:
- По 0.5 ст.л. тмина, кардамона, сушеного имбиря и черного перца горошком
- 3 лавровых листа
- 2 палочки гвоздики
- щепотка корицы
- 2 ст.л кориандра
Далее все пряности, кроме имбиря нужно прокалить на сухой сковороде (кардамон предварительно очистить от кожуры) и пока специи еще горячие в идеале растереть в ступке. Если таковой нет – можно перемолоть в кофемолке или блендере.
Готовим бириани:
- Курицу нарезаем на крупные куски.
- Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
- Приправляем курицу тертым имбирем, мятой, кинзой, перцем и добавляем половину смеси гарам-масала. Сверху выкладываем лук с чесноком и поливаем все это йогуртом. Следите, чтобы заправка распределилась равномерно.
- Сверху курицу полейте лимонным соком и присыпьте куркумой. Лимонный сок позволит мясу лучше промариноваться. Оставьте на 40 минут.
- Теперь подготовим рис. Вскипятите 2 стакана воды, посолите, засыпьте рис. Варить нужно на маленьком огне до того, пока вода не выкипит на половину, это где-то 7 минут. Что бы рис получился ароматным, но специи не пришлось вылавливать из него, есть одна хитрость: заверните в небольшой кусочек марли гвоздику, зиру, лавровый лист и перец. Свяжите все это в мешочек и бросьте в кастрюлю при варке риса.
- «Собираем» бириани. После того, как курица промариновалась ее нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки.
- Отдельно обжариваем луковые кольца до прозрачности.
- Перекладываем рис в кастрюлю, поверх риса кладем курицу, потом луковые кольца, затем засыпаем оставшейся смесью гарам-масалы и заливаем водой на половину объема.
- Теперь плотно закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и томим 40 минут.
- Готово! Подаем бириани горячим, присыпав сверху рубленной зеленью.
Дал
Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.
Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.
Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.
Где и за сколько можно поесть в Индии?
В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить
В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями
Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.
Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.
Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».
Общая информация об индийской кухне
В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.
В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.
Основа рациона – рис, бобы, овощи
Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.
Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.
В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.
Лепешки вместо хлеба
Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.
Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.
Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.
Распространенный десерт – сладкий йогурт
В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.
Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.
Несколько полезных рекомендаций:
- практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
- в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
- в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
- также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.