Брокколи в духовке

Содержание:

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Калории: 110.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

https://youtube.com/watch?v=TCOxyzBD24w

С ветчиной

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.

Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:

  • брокколи – 100 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень – по необходимости;
  • капуста цветная – 100 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • масло подсолнечное – 2 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 15 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • сливки – 10 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  1. Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
  4. Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
  5. Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
  6. Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
  7. Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.

По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.

Правила подачи, украшение

Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.

Рецепт с грибами

Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.

Для приготовления понадобится:

  • крупное соцветие брокколи;
  • крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло плодов оливы — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • имбирь молотый — на кончике ножа;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка муки;
  • семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Запекается блюдо следующим образом:

  1. Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
  2. Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
  3. Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
  4. Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
  5. В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
  6. На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
  7. В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
  8. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  9. Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.

Эти блюда заставят вас полюбить брокколи: 7 вкусных рецептов

Если вы еще не успели полюбить брокколи, наша подборка самых вкусных рецептов с этим полезным овощем наверняка сможет вас переубедить. Тем более что вкусно приготовить брокколи проще и быстрее, чем вы думаете.

Гороховый суп с брокколи

Вам понадобится:

  • Горох — 1/3 стакана
  • Бульон овощной — 800 мл
  • Брокколи — 150 г
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Цукини — 100 г
  • Чеснок — два зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Приправы, специи — по вкусу

1. В закипающий бульон всыпьте горох и варите до готовности около 15-ти минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и оставьте вариться, пока горох не станет мягким.

2. На сковороде до готовности обжарьте остальные нарезанные овощи, чеснок (мелко нарезанный или тертый), специи и приправы.

3. Добавьте обжаренные овощи в суп за несколько минут до его готовности. Подавайте суп, украсив его мелко нарубленной свежей зеленью.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Сливки — 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Приправы, специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Свежая зелень — по вкусу

1. На сковороде обжарьте лук с чесноком до готовности. Добавьте их в кастрюлю с овощным бульоном, после чего добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите около 20-ти минут до готовности.

2. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в суп, после чего готовьте еще 5 минут. Добавьте приправы и специи.

3. Используя блендер, сделайте суп-пюре, добавляя сливки и сок лимона.

4. Подавайте суп-пюре, украсив его свежей зеленью или соцветием брокколи.

Салат с брокколи и авокадо

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат-латук — 1 кочан
  • Кинза — пучок
  • Сок одного лайма
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

1. Соцветия брокколи приготовьте на пару. Огурцы нарежьте на кусочки, авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Кинзу мелко порубите, салат-латук измельчите руками.

2. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок лайма и оливковое масло, а также приправы и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. При подаче можно украсить готовый салат зернами граната.

Паста с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 300 г
  • Паста твердая — 300 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1/4 ст
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — 1 ст

1. Отварите пасту до состояния аль денте, за 3-4 минуты до окончания варки добавив в кастрюлю мелкие соцветия брокколи.

2. Растопив в сковороде сливочное масло, добавьте муку, молоко и, постоянно помешивая, варите около 10-ти минут до загустения сливочного соуса. Снимите с огня и добавьте приправы и специи.

3. Положите пасту с брокколи в сковороду, а затем как следует перемешайте. Подавайте блюдо, посыпав его тертым сыром.

Пирог с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Лук — 1 шт.
  • Фета — 100 г
  • Основа для пирога — 1 упаковка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1/4 стакана

1. Поставьте духовку разогреваться (нужная температура — около 200 °C). Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпекания. Рабочую поверхность для раскатывания теста присыпьте мукой.

2. В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте рубленый лук, соль и перец и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.

3. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте фету и рубленный розмарин. Как следует перемешайте все ингредиенты.

4. Раскатав тесто, переложите его на противень. Выложите начинку и загните края пирога по направлению к центру.

5. Выпекайте пирог около получаса. Можно подать его с дижонской горчицей.

Кассероль с брокколи и курицей

Вам понадобится:

  • Брокколи — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

1. Установив температуру 180 °C, поставьте духовку разогреваться. Подготвьте форму для запекания, смазав ее маслом.

2. Тонко нарежьте куриное филе куриное и обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте лук и грибы. Брокколи отварите до готовности и добавьте в сковороду.

3. В сковороду добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте и вливайте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения молока. Посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт Брокколи с яйцом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи с яйцом и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.8 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1855 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 9.3% 1188 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 10.6% 1037 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 2.4% 4563 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 8.3% 1333 г
Вода 81.8 г 2273 г 3.6% 4% 2779 г
Зола 1.259 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 295.4 мкг 900 мкг 32.8% 36.1% 305 г
Ретинол 0.291 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.7% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 4.5% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.182 мг 1.8 мг 10.1% 11.1% 989 г
Витамин В4, холин 33.69 мг 500 мг 6.7% 7.4% 1484 г
Витамин В5, пантотеновая 0.557 мг 5 мг 11.1% 12.2% 898 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 7.7% 1429 г
Витамин В9, фолаты 41.529 мкг 400 мкг 10.4% 11.5% 963 г
Витамин В12, кобаламин 0.308 мкг 3 мкг 10.3% 11.3% 974 г
Витамин C, аскорбиновая 52.78 мг 90 мг 58.6% 64.5% 171 г
Витамин D, кальциферол 0.381 мкг 10 мкг 3.8% 4.2% 2625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.588 мг 15 мг 3.9% 4.3% 2551 г
Витамин Н, биотин 2.941 мкг 50 мкг 5.9% 6.5% 1700 г
Витамин К, филлохинон 59.8 мкг 120 мкг 49.8% 54.8% 201 г
Витамин РР, НЭ 1.9336 мг 20 мг 9.7% 10.7% 1034 г
Ниацин 0.439 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 238.47 мг 2500 мг 9.5% 10.5% 1048 г
Кальций, Ca 158.82 мг 1000 мг 15.9% 17.5% 630 г
Магний, Mg 20.35 мг 400 мг 5.1% 5.6% 1966 г
Натрий, Na 139.29 мг 1300 мг 10.7% 11.8% 933 г
Сера, S 53.12 мг 1000 мг 5.3% 5.8% 1883 г
Фосфор, P 136.1 мг 800 мг 17% 18.7% 588 г
Хлор, Cl 37.76 мг 2300 мг 1.6% 1.8% 6091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.8 мкг ~
Железо, Fe 0.859 мг 18 мг 4.8% 5.3% 2095 г
Йод, I 3.94 мкг 150 мкг 2.6% 2.9% 3807 г
Кобальт, Co 1.318 мкг 10 мкг 13.2% 14.5% 759 г
Марганец, Mn 0.128 мг 2 мг 6.4% 7% 1563 г
Медь, Cu 46.59 мкг 1000 мкг 4.7% 5.2% 2146 г
Молибден, Mo 1.588 мкг 70 мкг 2.3% 2.5% 4408 г
Олово, Sn 2.29 мкг ~
Селен, Se 5.553 мкг 55 мкг 10.1% 11.1% 990 г
Стронций, Sr 3 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 1.8% 6098 г
Цинк, Zn 0.8541 мг 12 мг 7.1% 7.8% 1405 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.007 г ~
Аргинин* 0.176 г ~
Валин 0.289 г ~
Гистидин* 0.215 г ~
Изолейцин 0.185 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.286 г ~
Метионин 0.113 г ~
Метионин + Цистеин 0.173 г ~
Треонин 0.18 г ~
Триптофан 0.101 г ~
Фенилаланин 0.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.435 г ~
Заменимые аминокислоты 1.674 г ~
Аланин 0.154 г ~
Аспарагиновая кислота 0.304 г ~
Глицин 0.094 г ~
Глутаминовая кислота 0.749 г ~
Пролин 0.32 г ~
Серин 0.251 г ~
Тирозин 0.215 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.012 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.148 г ~
12:0 Лауриновая 0.136 г ~
14:0 Миристиновая 0.289 г ~
15:0 Пентадекановая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.969 г ~
17:0 Маргариновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.501 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.484 г min 16.8 г 8.8% 9.7%
14:1 Миристолеиновая 0.046 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.102 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.278 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.228 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2.2%
18:2 Линолевая 0.209 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.7%

Энергетическая ценность Брокколи с яйцом и сыром составляет 90,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брокколи с сыром и сметаной в духовке – простой рецепт

Блюдо оценят все, кто находится на диете для снижения веса, любит правильно питаться из простых продуктов. Готовится легко и просто, буквально за 20 минут.

Понадобится:

  • Капуста брокколи – 500 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана 15-20% — 50 гр.
  • Черный перец, соль.
  • Подсолнечное масло.

По желанию можно добавить любые приправы.

Пошаговый рецепт:

Срежьте соцветия капусты с центральной ножки, ополосните, чуть подсушите бумажной салфеткой. Если берете замороженный овощ, обязательно разморозьте его.

Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.

Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом. Уложите брокколи (можно в несколько слоев, если форма маленькая).

Пролейте капусту сметаной.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 10 минут.

После сигнала достаньте запеканку, посыпьте сырной стружкой. Верните в печь.

Закончите приготовление, подержав блюдо в духовке еще 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и чуток зарумяниться. Не торопитесь сразу доставать форму, подержите запеченную капусту брокколи при выключенной плите минут 10. Пусть немного настоится, а затем подавайте.

Брокколи с сыром, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
  • Зелень  для подачи
  • Масло растительное  для смазывания формы

Шаги

55 мин.Печать

  • В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.

  • Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.

  • Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.

  • Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.

  • Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельный пирог с брокколи

Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного пирога потребуется:

Тесто Картофель 3-4 клубня
Мука пшеничная 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Начинка Брокколи 200-300 г
Сыр сулугуни или брынза 100 г
Смесь сухих прованских трав 0,5 ч. л.
Заливка Сливки, сметана или молоко 100 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Соль и специи 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:

  1. Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
  2. Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
  3. Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
  4. После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
  5. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
  6. Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
  7. После этого нужно аккуратно залить пирог подготовленной яично-сливочной смесью, и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  8. Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.

Запеканка из брокколи с творогом «Неженка», рецепт в домашних условиях

Приготовить вкусное яство с брокколи можно и без мяса и тем самым намного расширить свой рацион и добавить в поваренную книгу новый рецепт. Капуста с творогом приготовленная в духовом шкафу получается очень нежная и сочная. Благодаря кисломолочному продукту вкус капусты меняется в лучшую сторону и становится не таким резким.

Ингредиенты

  • Брокколи -800 г.
  • Творог зернистый — 250 г.
  • Макароны спиральки — 1/2 стакана сухих.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Пшеничная мука — 5 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 щепоть.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Нежирные сливки — 125 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как самостоятельно запечь брокколи с творогом

  1. Брокколи тщательно промойте и обсушите. Нарежьте капусту небольшими кусочками и положите в большую миску.
  2. Макароны отварите в подсоленной воде и сцедите.
  3. К брокколи добавьте половину сливочного масла (комнатной температуры). В отдельной миске смешайте 3 ст.л. муки, яйца и сметану до однородной консистенции и влейте к капусте. Затем приправьте смесь солью, перцем и еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь добавьте к капусте макароны с творогом и слегка размешайте.
  5. Подходящий противень смажьте растительным маслом и вылейте приготовленную смесь.
  6. Поставьте форму с угощением в разогретую духовку и выпекайте при 170°С в течение 50 минут.
  7. В это время приготовьте соус для запеканки: твердый сыр натрите на крупной терке, оставшееся масло оттайте при комнатной температуре. Бросьте масло в небольшой сотейник и растопите на медленном огне, постепенно всыпьте 2 ложки муки и тщательно размешайте. Затем добавьте сливки, твердый сыр.
  8. Варите соус на медленном огне до загустения. В конце приготовления добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите соус с огня.
  9. Готовую запеканку из брокколи (горячую) залейте соусом и отставьте в сторону на 10 минут.

После подавайте угощение к столу, предварительно порежьте на кусочки и выложите на тарелки с помощью лопатки. По желанию украсьте яство зеленью и орехами на свой вкус.

Брокколи в духовке — отменное угощение как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья. Попробуйте приготовить такое знатное блюдо хоть один раз, и вы уже никогда не распрощаетесь с нашими рецептами.

Как приготовить брокколи с сыром и курицей

Удачный вариант блюда из полезной брокколи. Благодаря куриному мясу станет сытным и очень вкусным. Для приготовления рекомендую брать грудку курицы, но за неимением, допустимо использовать иные части птицы.

Ингредиенты:

  • Филе грудки курицы – 400 гр.
  • Капуста брокколи – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки нежирные – 200 мл.
  • Луковица, среднего размера.
  • Перец молотый, соль.

Как сделать:

  1. Заранее отварите куриную грудку в чуть подсоленной воде. Остудите, порежьте брусочками.
  2. Также отварите капусту, разделенные на сегменты (5 минут, не более). После переложите на дуршлаг, слейте воду. Капусту остудите.
  3. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком.
  4. Промаслите ёмкость для запекания брокколи. Выложите капусту.
  5. Сверху разложите нарезанную курицу, разбросайте луковую нарезку.
  6. Поперчите, немного присолите блюдо.
  7. В отдельной посуде смешайте сливки с третьей частью крупно тертого сыра. Перелейте в форму к капусте.
  8. Сверху рассыпьте остатки осыпьте сыра.
  9. Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С. Готовьте в течение 20 минут.

С овощами

Рецепт приготовления брокколи в духовке можно отыскать на любой вкус. Среди них встречается и вариант с большим количеством овощей. В такое блюдо, кроме брокколи, добавляется также картофель, томаты, цветная капуста. Получившееся угощение можно включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 180-200 г;
  • брокколи и цветную капусту – по 140-150 г;
  • томаты – 100 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 55-60 г;
  • соль.

Перед началом приготовления такого блюда оба вида капусты необходимо отварить до полуготовности, иначе овощи не получатся мягкими в готовой запеканке. Если картофель молодой, то ему также требуется подготовка. Такой овощ следует отварить до полуготовности.

Теперь к рецепту.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Два вида капусты для начала заливаются подсоленной водой и оставляются вариться примерно на 6-7 мин. После – с них сливается жидкость. Можно также слегка обсушить овощи бумажными салфетками.
  2. Картофель прямо в кожуре заливается водой и готовится примерно 10-12 мин. Точное время варки будет зависеть от размера клубней. В итоге картофель должен слегка размягчиться, но не начать развариваться.
  3. Жаропрочную форму следует промазать тонким слоем растительного/сливочного жира. После – покрыть ее картофелем, порезанным кружочками средней толщины. Овощ предварительно слегка остужается и избавляется от кожицы.
  4. Поверх слоя картошки нужно распределить два вида капусты вперемешку. Но для этого они предварительно острым ножом разделяются на соцветия.
  5. Помидоры требуется промыть, после чего порезать кусочками любой формы. Например, кружочками или дольками. Они также раскладываются поверх главных компонентов будущей запеканки.
  6. Для заливки необходимо взбить яйца с молоком, чтобы соединились белок с желтком. После масса солится. Можно приправить ее специями.
  7. Остается распределить заливку по ингредиентам запеканки и все засыпать тертым пармезаном.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Получившееся блюдо нужно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Можно присыпать угощение свежей зеленью. Также вкусно дополнять его любыми соусами. Например, смесью кетчупа, майонеза и чеснока. Подойдут и готовые магазинные соусы.

С овощами

Рецепт приготовления брокколи в духовке можно отыскать на любой вкус. Среди них встречается и вариант с большим количеством овощей. В такое блюдо, кроме брокколи, добавляется также картофель, томаты, цветная капуста. Получившееся угощение можно включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 180-200 г;
  • брокколи и цветную капусту – по 140-150 г;
  • томаты – 100 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 55-60 г;
  • соль.

Перед началом приготовления такого блюда оба вида капусты необходимо отварить до полуготовности, иначе овощи не получатся мягкими в готовой запеканке. Если картофель молодой, то ему также требуется подготовка. Такой овощ следует отварить до полуготовности.

Теперь к рецепту.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Два вида капусты для начала заливаются подсоленной водой и оставляются вариться примерно на 6-7 мин. После – с них сливается жидкость. Можно также слегка обсушить овощи бумажными салфетками.
  2. Картофель прямо в кожуре заливается водой и готовится примерно 10-12 мин. Точное время варки будет зависеть от размера клубней. В итоге картофель должен слегка размягчиться, но не начать развариваться.
  3. Жаропрочную форму следует промазать тонким слоем растительного/сливочного жира. После – покрыть ее картофелем, порезанным кружочками средней толщины. Овощ предварительно слегка остужается и избавляется от кожицы.
  4. Поверх слоя картошки нужно распределить два вида капусты вперемешку. Но для этого они предварительно острым ножом разделяются на соцветия.
  5. Помидоры требуется промыть, после чего порезать кусочками любой формы. Например, кружочками или дольками. Они также раскладываются поверх главных компонентов будущей запеканки.
  6. Для заливки необходимо взбить яйца с молоком, чтобы соединились белок с желтком. После масса солится. Можно приправить ее специями.
  7. Остается распределить заливку по ингредиентам запеканки и все засыпать тертым пармезаном.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Получившееся блюдо нужно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Можно присыпать угощение свежей зеленью. Также вкусно дополнять его любыми соусами. Например, смесью кетчупа, майонеза и чеснока. Подойдут и готовые магазинные соусы.

Со слабосоленой семгой

Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г брокколи.
  • 120 г семги (слабосоленой).
  • 100 г сыра.
  • 2 свежих яйца.
  • ½ стакана сливок.
  • Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.

С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 оC.

Как запечь брокколи с говядиной в духовке

Калорийность этого блюда совсем не большая: 110 ккал на 100 грамм.

Вам понадобится:

  • 1300 г брокколи;
  • 750 г говядины;
  • 230 мл воды;
  • 240 г голубого сыра;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Тщательно вымойте говядину и обсушите бумажными салфетками. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте противень для запекания маслом и выложите туда говядину. Приправьте кусочки по вкусу любимыми специями и отставьте настояться.

Очистите, промойте лук и мелко нашинкуйте на разделочной доске. Вымойте и очистите морковь, ополосните и натрите на крупной терке. Объедините подготовленные овощи между собой и выложите их слоем поверх мяса.

Доведите воду до кипения и залейте в противень. Закройте его фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС.

В это время вымойте брокколи и разберите на соцветия. В сковородку налейте масло, прогрейте его и положите муку. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем влейте в сковородку молоко, быстро разведите, чтобы не было комочков, и, продолжая активно помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте в него половину стакана воды и снова все закипятите, продолжая помешивать.

Покрошите вручную голубой сыр и всыпьте его в сковороду. Добавьте специи, перемешайте до растворения сыра и отставьте в сторону.

Выньте противень из духовки и выложите соцветия брокколи на мясо с корнеплодами, залейте все это соусом со сковороды. Поставьте блюдо запекать еще на полчаса при той же температуре, подавайте на стол горячим.

Брокколи, запеченная в духовке

Как уже было сказано, брокколи можно сочетать с другими овощами. Попробуйте приготовить на гарнир запеченную капусту с тыквой. Это угощение впишется гармонично не только в диетический или спортивный рацион. Добавьте стейк из говядины или отбивную. Поверьте, ваши домочадцы придут в восторг, отведав такое блюдо.

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая брокколи – 200 г;
  • молотые кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • крахмал столовый – 1-2 чайн. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

В первую очередь очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Нарезаем ее кубиками среднего размера.

В кастрюлю наливаем фильтрованную водичку и доводим ее до состояния кипения

Добавляем немного соли.
В подсоленной воде отвариваем тыкву до размягчения.

Брокколи разбираем на отдельные соцветия и хорошенечко промываем проточной водой.

Капусту распариваем в микроволновой печи в течение нескольких минут.

Важно брокколи не переварить. Можно бланшировать овощ в кипящей воде буквально пару минут.

Отварную тыквенную мякоть выкладываем в тарелку

Добавляем щепотку соли и молотые кориандровые зерна.

Перемешиваем и перекладываем тыквенную мякоть в огнеупорную форму. Посыпаем сверху смесью молотых перцев.

На тыкву сверху выкладываем соцветия брокколи.

Теперь приготовим соус. В удобную чашу нальем сливки со средним процентом жирности.

Разбавим сливки фильтрованной водичкой. Достаточно буквально 50-100 мл.

В отдельную пиалу нальем воду, в которой варилась тыква. Нам понадобится примерно 50 мл.
Добавим в тыквенный отвар столовый крахмал, кукурузный либо картофельный.

Все хорошенечко перемешаем, чтобы крахмал не образовывал комков.
Соединим крахмальную смесь со сливками. Тщательно перемешаем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Приготовленным соусом заливаем овощи.

На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.

Посыпаем сверху наше блюдо сырной массой и отправляем в духовой шкаф.

Запекаем примерно четверть часа. Температура может варьироваться от 200 до 220°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector