Ягоды асаи

Ягоды асаи для долголетия

Ягоды асаи, или асаи бери – плоды южноамериканской пальмы Асаизейро, широко распространенной в дельте Амазонки. Местное население использует их в пищу на протяжении всей истории, так же, как у нас собирают чернику или малину. Помимо ягод, аборигены используют кору, листья и древесину этой пальмы. Асаизейро не зря называют на родине «деревом жизни».

Ягоды растут на пальме гроздьями, отдаленно напоминающими виноград. С одного дерева можно собрать до 10 кг мелких, темно-фиолетовых ягодок. Собирают их руками, так как они достаточно нежные и легко давятся. Вкус ягод напоминает ежевику с примесью ореха и шоколада. Их можно есть свежими, либо использовать для приготовления различных сладких блюд.

Ученые, изучавшие жизнь и быт обитателей амазонских тропиков, обратили внимание на удивительную особенность: аборигены, лишенные благ современной медицины, умудряются практически не болеть и доживают до глубокой старости, при этом сохраняя ясный ум и работоспособность. Что еще удивило исследователей – местные жители не страдают от воздействия на кожу палящего солнца, а ведь это один из факторов, приводящих к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим

Что еще удивило исследователей – местные жители не страдают от воздействия на кожу палящего солнца, а ведь это один из факторов, приводящих к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Сопоставив факты, медики предположили, что ключом к долголетию является рацион аборигенов, а именно – наличие в нем невзрачных черных ягодок, в изобилии произрастающих в округе.

Мировую известность ягоды асаи получили в 2004 году, после выхода очередной книги известного американского диетолога Николаса Перрикона, который, основываясь на выводах ученых, поставил асаи на первое место в списке продуктов, незаменимых для долгой и здоровой жизни.

Ягоды асаи – ценный источник антиоксидантов

Восторженные последователи прозвали ягоды асаи золотом Амазонки, эликсиром жизни, Амазонской Виагрой и жемчужинами Бразилии. Основная ценность ягоды заключается в огромном количестве антиоксидантных веществ. Самые изученные из них – аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферолы и флавоноиды.

По их содержанию асаи значительно превосходит общеизвестных лидеров, таких как гранат, черника, чеснок и клюква. Напомним, что именно антиоксиданты препятствуют окислительным реакциям в клетках организма, приводящим к повреждению ДНК и ускоренному старению.

Помимо антиоксидантов, асаи бери содержат еще порядка 3000 компонентов, сочетания которых превращают каждую ягодку в настоящую «пилюлю витаминов»

Где используется амазонский виноград?

Дерево широко используется коренным населением бассейна реки Амазонки. В некоторых районах, например, в бразильской провинции Пара, где особенно много пальм этого вида, переработка их плодов и древесины осуществляется в промышленных масштабах и составляет основу экономики региона.

В пищу употребляются плоды и вкусная сердцевина стволов, которая считается лакомством среди местных жителей. Кроме того, здесь в кулинарии находят применение молодые листы и листовые почки пальмы, их едят в сыром и вареном виде. Сердцевины стволов чаще получают из евтерпы съедобной (E. Edulis).

Плоды асаи, обладающие хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, ценятся не только на родине, но и в других странах. Из-за нежной консистенции и легкости повреждения урожай собирают только вручную. Ягоды хранятся не более 5 часов после сбора, и в свежем виде употребляются исключительно в местах естественного произрастания пальмы. Здесь их добавляют в мороженое и десерты, используют для изготовления различных напитков. Так, коктейль из смеси пюре плодов и молока в Бразилии называют соком асаи, этот тонизирующий и питательный напиток очень популярен и продается в стране повсеместно. В другие регионы мира продукт поставляется после переработки.

У себя на родине этот вид пальм имеет не только пищевое применение. Её тонкие и прочные стволы, не повреждающиеся насекомыми, идут на изготовление стропил и балок, из листьев делают шляпы, плетут маты и корзины, ими покрывают крыши. Фруктовую массу используют на корм скоту, добавляют в почвенные смеси для растений.

Что это такое

Про этот суперфруд узнали семнадцать лет назад совершенно случайно. Группа ученых изучала тропические леса Амазонки и обнаружила, что местные жители постоянно находятся под солнцем и без одежды. При этом они не заболевали раком и кожными заболеваниями. Ученые проанализировали пищевой рацион жителей и узнали, что те употребляют неизвестную ягоду. Это оказались ягоды асаи. С тех пор продукт приобрел популярность по всему миру.

Ягоды круглой формы, маленькие, напоминают виноград или чернику. Внутри одна большая косточка. Растут плоды на пальмах под названием Euterpe oleracea (Эвтерпа) в северной части Бразилии, Колумбии и Перу, преимущественно на берегах реки Амазонки. Высота пальмы достигает до 30м в высоту, ягоды свисают тяжелыми гроздями – по 700-900 ягод на одной метелке.

Добываются плоды тяжелым трудом. Сначала жители плетут из волокон пальм ремни для ступней. Затем, крепко прижимаясь к стволу ступнями, они хватаются за него руками и забираются на верхушку пальм, вручную собирают ягоды. После спускаются, очищают асаи от хвостиков, после этого либо употребляют их в пищу, либо сушат и замораживают, либо измельчают и делают сок.

Вкус ягоды для каждого человека разный: кому-то напоминает малину и ежевику, кому-то горький шоколад и орех, а у кого-то после ягоды соленое послевкусие. Попробовать нужно самим и испытать на себе все полезные свойства «чудо-пищи».

Ягоды употребляются в сыром виде, но такое удовольствие себе позволяют только местные жители, так как срок хранения примерно двое суток. Также плоды перемалывают для получения сока, используют в десертах, продают в виде порошка, который можно добавить в смузи и йогурт. Широко используются асаи в косметических и фармацевтических средствах.

Что такое асаи

Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.

Где и как растет

Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству. Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).

Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».

Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона. На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.

Как выглядит

Дерево само по себе примечательно:

  • Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
  • При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
  • Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
  • Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
  • За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.

Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:

  • Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
  • Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
  • Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).

Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.

Вкус и запах

Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему. Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом. Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи — плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Противопоказания к ягодам асаи

  1. Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.
  2. Анафилактический шок. Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.
  3. Интоксикация. Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.
  4. Мышечные боли. Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.
  5. Гормональный сбой. Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.
  • Язва желудка. Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость. Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.
  • Гепатит. Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.

Могут ли ягоды асаи быть вредными?

Считается, что для того, чтобы получить от употребления ягод асаи в пищу максимальную пользу, необходимо съесть их или выпить свежевыжатый сок в течение двух часов после сбора плодов. Разумеется, в наших реалиях это попросту невозможно. Ведь с того момента, как ягоды асаи сняли с пальмы, до момента их попадания на украинский стол, проходит не то что несколько десятков часов — несколько десятков дней. В лучшем случае. Поэтому первый и самый главный вывод таков: хочешь, чтобы ягоды асаи позитивно влияли на твой организм — переезжай жить в Бразилию.

Асаи — не диетический продукт.По непонятным причинам многие считают, что плоды пальмы — это продукт совершенно диетический. А он тем временем очень даже калорийный. В 100 граммах асаи содержится 150 ккал. Перекус 200 граммами выльется в получение дополнительных 300 ккал. Разве можно считать такой ланч диетическим? Разумеется, нет

Хотя, с другой стороны, факт такой высокой пищевой ценности объясняет, отчего асаи — настолько ценный для индейцев продукт: именно потому, что жители Амазонки черпают из него полезные калории, обеспечивающие им запас энергии.

Плоды эвтерпы в форме БАДов нельзя принимать бесконтрольно.Биологически активные добавки — это продукт, который стоит использовать с особой осторожностью. Особенно в том случае, если прежде врач прописал вами пить какие-то витаминные комплексы

Взаимодействие витаминов и БАДов не всегда благоприятно влияет на организм, а иногда вызывает и самые неожиданные последствия. Запомните: даже если вы горите желанием попринимать БАДы, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору. Если он одобрит прием таких средств, можете приступать. А если нет — стоит к нему прислушаться.

От ягод асаи при беременности лучше воздержаться. Еще одно расхожее мнение звучит так: асаи — крайне полезный продукт для будущих мам. На разных форумах только и обсуждают что пользу от употребления бразильской ягоды в пищу беременными женщинами. Но стоит ли вестись на рекламу в этом случае? Давайте разбираться по порядку. Асаи — нетипичный для нашей страны продукт, так ведь? Так. Нетипичные продукты врачи не рекомендуют есть при беременности, верно? Верно. Дело в том, что апельсины, ананасы, киви и прочие экзотические фрукты могут стать причиной серьезной аллергической реакции — если не у мамы, так у малыша, развивающегося в утробе, точно. А ведь заметьте: апельсины и мандарины для нас уже куда более типичный продукт, ведь мы имеем возможность есть их с самого детства. Однако они все равно не рекомендованы. Не говоря уж про асаи.

Подводя итог сочетанию плодов асаи и беременности, важно сказать, что подобные вопросы всегда решаются врачом в индивидуальном порядке. Было бы неправильно сказать, что асаи категорически запрещены будущим мамам

Равно как и сказать о том, что асаи — важный и нужный продукт для женщины, которая вынашивает ребенка. А вот что на самом деле важно, так это обратиться к своему акушеру-гинекологу и получить консультацию на этот счет. И только после его одобрения кушать бразильские плоды.

В целом, было бы глупо отрицать полезность плодов эвтерпы овощной. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Наш разбор полетов показал, что есть в этих ягодах и антиоксиданты, и полезные жирные кислоты. Однако всегда следует помнить о том, что данный растительный продукт имеет иностранное происхождение. Даже экзотическое. Поэтому его введение в ежедневный рацион может обернуться сильнейшей аллергией даже у того человека, который ранее аллергическими реакциями не страдал.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Асаи — что за растение?

Пальма — вот чем на самом деле является растение, на котором созревают полезные синие ягодки. Растет эта пальма в Бразилии, причем найти ее в этой латиноамериканской стране можно далеко не везде. Пальма рода Эвтерпа культивируется исключительно в штате Пара, а ее плоды, которые местное население добывает с большим риском для жизни, являются основой их рациона.

Для того чтобы снять с пальмы побеги, на которых вызрели ягоды, необходимо забраться на внушительную высоту. Пальмы, как известно, очень высокие, да и к тому же в данном случае еще и абсолютно “голые”: на створе нет ни одного выступа, ни одного сучка, за который можно было бы зацепиться ногами. Поэтому местное население придумало специальное приспособление, которое крепится на ноги, дабы до верхушки пальмы можно было более-менее беспрепятственно добраться.

Когда бразильские мужчины снимают с пальмы стебли с плодами, женщины оббирают их и тут же готовят на основе суперягод сок. После все собираются за одним столом и употребляют асаи в пищу. Жители Амазонки уверены, что именно асаи — секрет их здоровья и долголетия. Хотя как оно на самом деле — сказать сейчас довольно сложно, потому как после того, как асаи получила широкую огласку, ее плоды стали сверхпопулярны. И напускного в этой истории наверняка не меньше, чем реального. Если не больше.

Для произрастания асаи или эвтерпа овощная (официальное название пальмы) выбирает влажные места. Поэтому чаще всего эти представители экзотической флоры располагаются на берегах Амазонки. Пальмы растут семействами, в каждом из которых может быть от четырех до восьми растений. Максимальная высота эвтерпы — 20 метров. При этом ствол пальмы в диаметре не превышает 20 сантиметров. Плоды эвтерпы овощной напоминают винный виноград: они не крупные, окрашенные в темно-фиолетовый цвет и круглые по форме.

Аборигены амазонских берегов говорят, что эвтерпа овощная плодоносит дважды в течение 12 месяцев. Часть плодов используется для производства богатого пальмитиновой кислотой растительного масла. Но наибольшая часть — это все-таки пища индейцев. Чтобы понять, насколько прочно асаи укоренились в рационе аборигенов, достаточно знать, что, к примеру, рацион индейцев кабокло на 42% состоит из ягод эвтерпы овощной.

Рецепты блюд с ягодами асаи

Рецепты с ягодами асаи

  1. Летний джем. Ягоды асаи, смородину и сливы тщательно промойте, избавьте от косточек и смешайте с сахаром в большой миске, оставив на ночь в холодном месте. На следующее утро тщательно перемещайте ягоды с сахаром и снова отставьте на 1 час. По истечении времени добавьте к ним 2-3 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Через сито перетрите ягоды в большую миску и добавьте 500 мл очищенной воды. Начинайте проваривать ягодную смесь на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится. После доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и на пробу вылейте небольшое количество джема в блюдце. Если охлажденный джем не слишком жидкий, это означает, что он готов. В противном случае его стоит продолжить кипятить, это может занять еще 5-10 минут. Повторите проверку джема в блюдце и отставьте кастрюлю с огня охлаждаться. Остывшим джемом наполните заранее простерилизованные банки. В темном прохладном месте он может храниться от 6 месяцев до года.
  2. Ягодные коржики к чаю. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку и разрыхлитель в миску, затем добавьте 250 грамм сливочного масла и вымешивайте ингредиенты, пока смесь не превратится в крошку. Добавьте 3 столовые ложки сахара, горсть ягод асаи и стакан апельсинового сока. Постепенно перемешивайте, пока все не будет тщательно объединено. Если тесто не достаточно эластичное, добавьте еще 1-2 столовые ложки апельсинового сока. По готовности выкладывайте его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовой печи 30-45 минут до появления светло-коричневой корочки. После выпекания достаньте корж из печи и дайте ему остыть, не извлекая из алюминиевой формы для выпечки. Для лучшего вкуса готовьте такие ягодные коржи с вечера, чтобы подавать к завтраку.
  3. Тарталетка с меренгой. Разогрейте духовку до 190°C. Высыпьте горсть ягод асаи и красную смородину в кастрюлю с сахаром и водой. Слегка перетрите ягоды с сахаром и варите в течение 5 минут. Раскатайте тонкий слой теста, чтобы покрыть им формы для будущих тарталеток. Используйте формы размером 9 см в ширину и 2,5 см в глубину. Распределите тесто по поверхности и проколите стенки и дно вилкой несколько раз перед отправкой в духовку. Выпекайте в течение 10 минут до светло-золотистого цвета. Извлеките формы с тестом из духовки и отложите в сторону, чтобы они могли остыть. Уменьшите температуру печи до 160°C. Между тем, сделайте меренгу. Взбейте яичные белки в чаше, пока они не превратятся в густую пену, а затем постепенно добавляйте к ним сахарную пудру, чтобы сделать безе. Остывшие коржи заполните ягодной смесью, равномерно распределяя начинку. На верхушку тарталетки ложкой выложите безе, закручивая его так, чтобы полностью покрыть фрукты. Выпекайте 10-15 минут или до тех пор, пока безе не приобретет золотистый оттенок. Подавайте теплым или холодным.
  4. Пудинг по-южноамерикански. Поместите чернику, вишню, ягоды асаи и сахар в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает, а фрукты не загустеют. Добавьте смородину и аккуратно накройте крышкой, уваривая еще 2 минуты, пока фрукты полностью не размягчатся. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте фрукты в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 5 минут, чтобы сок накопился в емкости. Обрежьте корки хлебных ломтиков, оставляя только хлебную мякоть. На дно формы выложите кусочки хлеба и сверху залейте их небольшим слоем ягодного сиропа. Повторяйте эти действия так, чтобы в форме образовалось несколько слоев, хорошо пропитанных ягодным сиропом. Залейте готовые слои оставшимся сиропом и добавьте 250 мл апельсинового сока. Сверху присыпьте кусочками фруктов, которые оставались в дуршлаге. Накройте форму с полуготовым пудингом пищевой пленкой и оставьте на ночь, накрыв сверху еще и тарелкой. Перед подачей снимите пленку с формы, а затем быстрым движением переверните пудинг на тарелку.
  5. Мятный сорбет. Приготовьте сироп, размешивая 5-6 столовых ложек сахара в кипящей воде до полного растворения, затем добавьте пару веточек мяты и продолжайте варить. Ягоды асаи тщательно промойте и очистите от косточек. Очищенную мякоть добавьте в сироп и варите до полного размягчения. Это может занять около 10 минут. Полученную смесь процедите в емкость через сито, чтобы избавиться от кожуры. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и охлаждайте до комнатной температуры. После вылейте заготовку для сорбета в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовый сорбет подавайте вместе с листочками мяты и свежими ягодами.

Полезные свойства ягод асаи

Благодаря широкому спектру питательных веществ, ягоды асаи имеют положительное влияние на здоровье человека. Мякоть этой ягоды является низкокалорийным продуктом и при этом содержит в себе много полезных жиров. Вдобавок в ягодах асаи находится значительное количество клетчатки и белка, а также витамины А, В, С и Е, кальций, железо и ряд микроэлементов и антиоксидантов.

Какова же польза ягод асаи для здоровья?

Контроль над весом

Конечно, ягоды асаи не являются каким-либо чудо-средством против лишних килограммов, как утверждают некоторые производители , но всё же они довольно эффективно помогают в борьбе с лишним весом и его поддержании в нормальном состоянии. Этому способствует тот факт, что асаи являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки. Они помогают оставаться сытыми на протяжении нескольких часов, обеспечивая одновременно всеми необходимыми полезными веществами.

Большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы ежедневно атакуют организм, рискуя повредить нашу ДНК. Этот ущерб по мере накопления может привести ко многим проблемам, включая преждевременное старение и рак. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые разрушают свободные радикалы, прежде чем они смогут навредить нашему организму. Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой продукт, в том числе красное вино, черника, ежевика и малина.


Борьба с атеросклерозом

Когда мы часто едим жирную животную пищу, наш организм подвержен «атакам вредного холестерина»: на стенках сосудов откладываются бляшки, состоящие из жира и кальция. Атеросклероз долгое время протекает бессимптомно, и в итоге заканчивается серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что ягоды асаи предотвращают этот процесс благодаря своим противовоспалительным свойствам. Согласно исследованиям, сок асаи способен ингибировать цитокины — особые информационные молекулы, которые участвуют в развитии атеросклероза.

Нормализация уровня холестерина

Исследования, проведенные на крысах, показали, что включение асаи в рацион поможет нормализовать уровень холестерина в организме. В крови крыс, которых продолжительное время кормили ягодами асаи и продуктами с высоким содержанием животных жиров, уровень «плохого» холестерина в итоге оказался в пределах нормы, в отличие от крыс, в рационе которых асаи отсутствовали. Несмотря на то, что исследование не проводилось на людях, эти результаты довольно многообещающие и являются ещё одной причиной использовать ягоды асаи в ежедневном меню.

Профилактика онкологии

Ещё одно перспективное исследование показало, что регулярное употребление ягод асаи способно остановить рост опухолей, и даже убить раковые клетки. Но стоит понимать, что асаи не могут быть панацеей в лечении этого грозного заболевания. Тем не менее, результаты являются весьма позитивными и, вероятно, в будущем будет проведено больше исследований для выяснения потенциала асаи в борьбе с онкологическими заболеваниями.


Содержание полезных жиров

Асаи содержат значительное количество мононенасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Это здоровые жиры, которые могут не только нормализовать холестерин и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и отрегулировать уровень сахара и инсулина в крови

Для людей с диабетом второго типа получение большого количества полунасыщенных жиров имеет довольно важное значение. Кроме этого, олеиновая кислота отвечает за поддержание эластичности мембраны клеток организма, что позволяет им более эффективно поглощать питательные вещества

Высокое содержание растительного белка

Ягоды асаи содержат почти полный комплекс растительных белков, сравнимых по пользе с белками мяса, молочных продуктов и сои

Белок является своеобразным строительным материалом для тканей, костей и кожи, поэтому очень важно получать достаточное его количество из пищи

Описание и состав ягод асаи

На фото ягоды асаи для похудения

Ягоды асаи — это съедобные и очень полезные плоды тропической пальмы, произрастающей на территориях Южной и Центральной Америки, в основном в прибрежной зоне Амазонки. Наибольшее количество деревьев находится в Бразилии. Именно поэтому в этой стране наибольший экспорт данного продукта.

Сам фрукт вырастает гроздьями на взрослых пальмах, высота которых составляет от 12 до 20 м. Каждое дерево дает от 12 до 25 кг урожая. Плод имеет округлую форму, его диаметр составляет порядка 2-2,5 см. Визуально его можно спутать с черникой или виноградом. По цвету асаи отличаются в зависимости от сорта — могут быть черно-фиолетовыми или зелеными. Внутри содержится крупная косточка. Мякоть и кожица достаточно нежная, из-за этого сбор проводится вручную, чтобы не повредить плоды. Несмотря на то, что пальма плодоносит круглогодично, урожай собирают в осеннее или весеннее время.

Вкус ягод асаи неоднозначный. Возможно, это связано с сортом растения, условиями произрастания или степенью зрелости. Одним мякоть напоминает по вкусу малину, другим — шоколад, третьим — орехи, а четвертые и вовсе ощущают шоколадно-орехово-малиновый микс. В любом случае плоды вкусные и ароматные. Они отлично дополнят любое диетическое блюдо — фруктовые или овощные салаты, смузи и другие коктейли.

Помимо отличных вкусовых качеств, есть и большой список полезных свойств ягод асаи, что обеспечивается емким составом. Детальный химический анализ показал, что в этом продукте довольно высокое содержание антиоксидантов, тиамина, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, витаминов Е, В6, РР, К и других.

В составе ягод асаи также присутствуют макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, кремний, фосфор, сера), микроэлементы (марганец, цинк, железо, йод и др.), незаменимые и заменимые аминокислоты. Все это позволяет плодам выполнять важную роль в поддержании здоровья человека.

Полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи помогали выжить местным племенам в суровых условиях джунглей в течение сотен лет. Плоды пальмы асаи составляли более 40% от  общего объема пищи, потребляемой местными индейцами.  Ягоды асаи поддерживали местных охотников, которые добывали пищу в течение многих часов без усталости, слабости и чувства голода.

Урожай ягод асаи снимают два раза в год. Пальма  плодоносит огромными гроздьями, усыпанными темно-пурпурными ягодами размером с виноградинку. Внутри каждой ягоды находится косточка. Мякоть ягод представляет особую питательную ценность.

Ягоды асаи  отличаются оригинальным вкусом, ореховым, с тонким оттенком шоколада. Местные и туристы с удовольствием лакомятся свежими ягодами, а жители других частей земного шара могут попробовать ягоды асаи только в переработанном виде. Дело в том, что плоды в свежем виде  хранятся  не более суток. Ягоды содержат мало сахара и кислоты, поэтому быстро окисляются, теряют полезные свойства  и через сутки уже не пригодны к транспортировке.

Предприятия по переработке ягод  расположены рядом с плантациями. Плоды сушат, замораживают, выжимают сок. С помощью цилиндрических машин мякоть отделяется от косточки и подвергается дальнейшей переработке. Из плодов асаи производят ценное масло. В состав масла  входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В  местной кухне масло является незаменимым пищевым продуктом. Ягоды асаи:

  • Обадают высокой антиоксидантной активностью
  • Улучшают состояние кожи
  • Помогают контролировать аппетит
  • Повышают уровень энергии
  • Просто очень вкусные

Это интересно: Бузина, полезные и лечебные свойства

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г

Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.
Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности

Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector