Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц

Содержание:

Вред яичницы

Скажем несколько слов про вред яичницы:

  • блюдо насыщено жареными маслами, которые могут провоцировать развитие онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу яичницы велика вероятность набрать лишние килограммы;
  • такие блюда противопоказаны во время диеты и похудения;
  • от яичницы придется отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях желчного пузыря и печени;
  • у многих людей яйца вызывают сильные аллергические реакции;
  • не стоит забывать про такую опасность при употреблении яиц как сальмонеллез. Чтобы снизить риск болезни, не кушайте недожаренную яичницу.

Яйца — довольно полезный продукт. Они содержат в своем составе множество полезных веществ: протеин, различные витамины, аминокислоты, полезные элементы. Их белок очень хорошо усваивается, при этом не содержит жир и опасный холестерин . Это говорит о том, что включение яиц в рацион питания, довольно полезно для здоровья. В результате их переваривания происходит выработка белка, блокирующего гормоны, сужающие сосуды и повышающие давление. Употребление в этих целях жареных яиц более эффективно, чем, например, вареных. К тому же, они помогают поддерживать хорошую мышечную форму. Яйца имеют достаточно низкую энергетическую ценность. Само по себе одно яйцо содержит не более 80 килокалорий

Польза яичницы

Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте — яйцах:

  • яйца содержат необходимые для нашего организма белки, которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
  • также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е, а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
  • также в них содержится витамин В4, который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Вред яичницы:

  • К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
  • Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают.

Чем полезна яичница?

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Яйца – это кладезь полезных веществ. Именно поэтому они отличаются рядом свойств:

  • Укрепление костей и суставов. Это свойство обусловлено наличием фосфора и кальция в их составе.
  • Защита от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этому способствует витамин D.
  • Улучшение настроения и предотвращение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За эти свойства отвечает железо.
  • Предотвращение нарушений функции печени. Лецитин не только нормализует ее работу, но и улучшает память, а также функцию желчевыводящих путей.
  • Профилактика глазных заболеваний. Этому способствует именно желток, так как в нем есть лютеин.
  • Снижение риска возникновения раковых опухолей. За столь полезное свойство отвечает холин.

Калькулятор продукта

(155кал.) (150кал.) (52кал.) (300кал.) (143кал.) (159кал.) (185кал.) (185кал.) (444кал.) (171кал.) (604кал.) (158кал.) (154кал.)

Свойство Значение
Калорийность, кКал 240,8
Белки, гр 15,9
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 19,3

Введите количество продукта «Яичница глазунья (натуральная)» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 240,8 12 12%
Белки, гр 15,9 10 10%
Углеводы, гр 1 0.4 0.4%
Жиры, гр 19,3 43.18 43.18%
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,9
Холестерин, мг 677,7
Зола, г. 1,3
Вода, г. 94,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 3,6
Натрий, мг 177,7
Калий, мг 175,7
Фосфор, мг 240,8
Магний, мг 15,1
Кальций, мг 69,7
Сера, мг 220,3
Медь, мкг 103,9
Йод, мкг 25
Марганец, мг 0,0363
Хром, мкг 5
Фтор, мкг 68,8
Молибден, мкг 7,5
Кобальт, мкг 12,5
Цинк, мг 1,3892
Железо, мг 3,1
Хлор, мг 195,2

Яичница глазунья (натуральная) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,8
Витамин E (ТЭ), мг 4,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,9394
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,7
Витамин D, мкг 2,8
Витамин A, мг 0,4
Холин, мг 314,4
Витамин A (РЭ), мкг 400
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,6
Витамин PP, мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 25,3
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жареное Яйцо 194 13,56 14,69 0,93
Жареное Яйцо без Жира 166 14,18 11,21 0,87
Яичница 212 13,84 16,18 2,08
Яичница (с Целым Яйцом) 166 11,09 12,21 2,2
Омлет или Яичница с Грибами 125 8,73 8,68 2,81
Яйца, целиком, жареные 196 13,63 15,31 0,88
Яичница-болтунья 167 11,09 12,21 2,2
Яичница-болтунья, замороженная 133 13,1 5,6 7,5
Яичница глазунья (натуральная) 240,8 15,9 19,3 1
Яичница глазунья с мясными продуктами 294 18,6 24,1 0,8
Яичница глазунья с овощами или грибами 257,1 18,2 14,4 14,6
Яичница с курицей и грибами 210,4 8,6 18,1 3,4
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 174,6 14,598 12,557 0,805

Помимо основного продукта в этом блюде может быть множество добавок, что увеличивает его калорийность. Перед вами несколько стограммовых продуктов, которые чаще всего сочетаются с желтками и белками из яиц, и их энергетическая ценность (кКал):

  • сыр – 402;
  • вареная колбаса — 252;
  • сырокопченая колбаса — 514;
  • помидор — 18;
  • болгарский перец – 20;
  • майонез – 680;
  • кетчуп – 112.

Самые сытные добавки наиболее вредны для фигуры. Если вам по душе плотный завтрак, можно отказаться от колбас, сыра и жирных соусов в пользу других продуктов. К примеру, энергетическая ценность стограммовой порции вареной курицы 153 кКал, а семги на пару – 197. Очень полезно добавлять в блюда из яиц зелень, так как она помогает веществам легче усваиваться.

Какие вещества содержит яйцо?

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественного белка. Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=qwwyIWbJBpA

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D, почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Для количества: 1 очень большое яйцо
Калории — 147 Калорий в составе жира — 100
БЖУ
Общее содержание жира 11.13г
Насыщенный 3.24г
Полиненасыщенный 2.44г
Мононенасыщенный 4.64г
Холестерин 300.75мг
Общее содержание углеводов 0.62г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.3г
Белки 10.21г
Витамины и микроэлементы
A — 164.25мкг C — 0мг
B-6 — 0.14мг B-12 — 0.73мкг
D — 1.65мкг E — 0.98мг
Кальций 46.5мкг Железо 1.42мг
Магний 9.75мг Цинк 1.04мг
Калий 114мг Натрий 155.25мг

Перед вами несколько таблиц, где отображены витамины, элементы, а также пищевая ценность ста грамм части яйца, которая является съедобной.

Витамины Количество (мг)
А 0,25
А (РЭ) 260 (мкг)
В1 0,07
В2 0,44
В5 1,3
В6 0,14
В9 7
В12 0,52
D 2.2
E 0,2
Е (РЭ) 0,6
H 20,2 (мкг)
K 0,3 (мкг)
PP 3.6
Бета-каротин 0,06
Холин 251
Элементы Количество (мг)
Кальций 55
Калий 140
Фосфор 192
Хром 4 (мкг)
Кобальт 10 (мкг)
Сера 176
Молибден 6 (мкг)
Йод 20 (мкг)
Медь 83 (мкг)
Хлор 156
Фтор 55 (мкг)
Цинк 1,11
Железо 2,5
Натрий 134
Селен 31,7 (мкг)
Марганец 0,029
Магний 12
Компоненты Количество (гр)
Насыщенные жирные кислоты 3
Зола 1
Углеводы 0,7
Моно- и дисахариды 0,7
Вода 74.1
Жиры 11,5
Белки 12,7
Холестерин 570 (мг)

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами

Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Польза яичницы

Известна следующая польза яичницы:

яичница насыщена белком и жиром, поэтому подходит для восстановления сил и энергетического баланса в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;

  • белки яичницы быстро усваиваются, устраняя на несколько часов чувство голода;
  • последние исследования доказали, что в таком блюде содержится лецитин – вещество, обеспечивающее защиту стенок кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • желток яиц насыщен витамином В4, который помогает выводить из организма вредный холестерин, обеспечивает эффективную защиту мембран клеток от воздействия на них свободных радикалов;
  • несмотря на термическую обработку, в яичнице сохраняется много полезных для здоровья глаз, ногтей, волос и зубов витаминов и минералов.

Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «2 жареных яйца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212.2 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 794 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 8.8% 539 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 13.8% 341 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.2% 24333 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 1.4% 3372 г
Зола 1.2222 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.6 мкг 900 мкг 20.1% 9.5% 498 г
Ретинол 0.181 мг ~
бета Криптоксантин 10.08 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 563.36 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.513 мг 1.8 мг 28.5% 13.4% 351 г
Витамин В4, холин 329.25 мг 500 мг 65.9% 31.1% 152 г
Витамин В5, пантотеновая 1.717 мг 5 мг 34.3% 16.2% 291 г
Витамин В6, пиридоксин 0.193 мг 2 мг 9.7% 4.6% 1036 г
Витамин В9, фолаты 52.64 мкг 400 мкг 13.2% 6.2% 760 г
Витамин В12, кобаламин 0.997 мкг 3 мкг 33.2% 15.6% 301 г
Витамин D, кальциферол 2.24 мкг 10 мкг 22.4% 10.6% 446 г
Витамин D3, холекальциферол 2.24 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.576 мг 15 мг 17.2% 8.1% 582 г
бета Токоферол 0.0112 мг ~
гамма Токоферол 0.56 мг ~
дельта Токоферол 0.0672 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Дигидрофиллохинон 0.112 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 0.2% 21978 г
Ниацин 0.001 мг ~
Бетаин 0.336 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.61 мг 2500 мг 6.2% 2.9% 1607 г
Кальций, Ca 63.7 мг 1000 мг 6.4% 3% 1570 г
Магний, Mg 13.58 мг 400 мг 3.4% 1.6% 2946 г
Натрий, Na 169.82 мг 1300 мг 13.1% 6.2% 766 г
Фосфор, P 222.4 мг 800 мг 27.8% 13.1% 360 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.96 мг 18 мг 10.9% 5.1% 918 г
Марганец, Mn 0.0314 мг 2 мг 1.6% 0.8% 6369 г
Медь, Cu 80.64 мкг 1000 мкг 8.1% 3.8% 1240 г
Селен, Se 34.384 мкг 55 мкг 62.5% 29.5% 160 г
Фтор, F 1.23 мкг 4000 мкг 325203 г
Цинк, Zn 1.4448 мг 12 мг 12% 5.7% 831 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4144 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9184 г ~
Валин 0.961 г ~
Гистидин* 0.3461 г ~
Изолейцин 0.7515 г ~
Лейцин 1.2163 г ~
Лизин 1.0214 г ~
Метионин 0.4256 г ~
Треонин 0.6227 г ~
Триптофан 0.187 г ~
Фенилаланин 0.7616 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.8232 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4885 г ~
Глицин 0.4838 г ~
Глутаминовая кислота 1.8738 г ~
Пролин 0.5734 г ~
Серин 1.0875 г ~
Тирозин 0.5589 г ~
Цистеин 0.3046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 418.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.8 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0426 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0291 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0134 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0045 г ~
8:0 Каприловая 0.0255 г ~
10:0 Каприновая 0.0557 г ~
12:0 Лауриновая 0.091 г ~
14:0 Миристиновая 0.905 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.9047 г ~
17:0 Маргариновая 0.0246 г ~
18:0 Стеариновая 0.9083 г ~
20:0 Арахиновая 0.0034 г ~
22:0 Бегеновая 0.0045 г ~
24:0 Лигноцериновая 3.213 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.097 г min 16.8 г 24.4% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.0078 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 3.4381 г ~
16:1 цис 0.2218 г ~
16:1 транс 0.0034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0134 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.8203 г ~
18:1 цис 3.7946 г ~
18:1 транс 0.0258 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0302 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.82 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9313 г от 11.2 до 20.6 г 26.2% 12.3%
18:2 Линолевая 2.5256 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0134 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.7147 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0134 г ~
18:3 Линоленовая 0.0538 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0403 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0134 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0202 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0258 г ~
20:3 Омега-3 0.0011 г ~
20:3 Омега-6 0.0246 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2106 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0146 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0078 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.065 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 20.1%

Энергетическая ценность 2 жареных яйца составляет 212,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О пищевой ценности яичницы

Под пищевой ценностью пищевого продукта понимаются его совокупные свойства, позволяющие добиться удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма необходимыми веществами и энергией.

Если рассмотреть процентное соотношение пищевой ценности яичницы, то получится такая картина:

  • содержание жиров — пятьдесят один процент;
  • белков — сорок шесть процентов;
  • углеводов — три процента.

С учетом того, что яйцо является природной средой зародыша, в нем имеются все необходимое, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. В частности, биоэлементов там содержится больше полусотни.

Полезные варианты яичницы

Многие страны в мире, даже такие экзотические, как Индия, Китай, Таиланд, взяли на вооружение в качестве самого популярного завтрака именно яичницу.

Тем не менее абсолютно безопасным это блюдо назвать нельзя, так как жарится оно с использованием масел, соответственно, является довольно жирным. Большую калорийность яичницы следует учесть при планировании дневного рациона.

Если возможность жарки без масел отсутствует, нужно, по крайней мере, свести его объем к минимуму.

Наиболее полезен вариант — глазунья с минимумом соли, которая употребляется с тостом.

Присутствие в яичнице добавок (зелень, овощи) снижает калорийность. Добавка к яичнице помидор, кинзы, шпината, укропа и травяных приправ без использования соли, помогает снизить уровень калорийности до ста пятидесяти килокалорий.

Некоторые опытные кулинары используют для приготовления яичницы не сковородку, а силиконовую форму и духовку. Запекается она таким образом в течение от десяти до пятнадцати минут, температуру устанавливают сто восемьдесят градусов Цельсия. Масла в этом случае добавлять не нужно, в результате получится нежирное и малокалорийное блюдо с сохранением всех полезных и питательных элементов.

Тем, кому хочется употребить побольше белка, но без превышения допустимой холестериновой нормы, рекомендуется делать яичницу с добавлением овощей, но без желтка. Подобным рецептом предпочитают пользоваться спортсмены, для наращивания мышечной массы.

Вкус и питательность яичницы с отсутствующим желтком, несомненно, понизятся, но можно это компенсировать добавлением отварной куриной грудки, красной рыбы, шпината, спаржи, нежирного соуса. Подобное блюдо станет прекрасным поставщиком белка при минимуме вреда от холестерина и жира.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Все, что связывает человека и яичницу

Довольно частое явление, когда на завтрак люди употребляют яйца или простую яичницу. И происходит это не просто так. Дело в нескольких вещах. Сначала следует указать, что с утра человек хочет задержаться в своей кровати как можно дольше, следственно, времени на приготовление своего завтрака у него не так уж и много.

Яичница готовится так быстро и просто, что сам Бог велел ее готовить с утра!

У нее достаточно приятный вкус, а еще это блюдо очень сытное. Так что, скушав всего одно или два яйца, вы до самого обеденного приема пищи не будете испытывать непреодолимое чувства голода.

Яичный механизм

Тут механизм такой. Яйцо включает в себя белок и желток, а нам уже давно известно, что оба эти вещества чрезвычайно важны для нашего организма. Белок при этом очень хорошо усваиваются нашим организмом, что идет телу только на пользу. В желтке очень большое количество разных полиненасыщенных кислот, в которых так нуждается наш организм. Так что яйца дают нам необходимые протеины, которые наше тело не может вырабатывать самостоятельно.

Яйца считаются одним из самых экологически чистых продуктов, в них есть много антиоксидантов и микроэлементов, а еще они самые натуральные

Однако теперь стоит заострить свое внимание именно на жареных яйцах – сколько же в них содержится калорий? Особенно заинтересует эта информация того, кто не представляет своего утра без доброй яичницы

Между тем у яйца довольно большая калорийность

Но вы можете гораздо значительнее снизить калорийность жареного яйца, если будете готовить его на антипригарной сковороде без использования жира или масла.

Не смотря ни на что, калории от яиц идут человеку только на пользу, потому что они легко усваиваются организмом и несут с собой огромное количество полезных микроэлементов и веществ.

От применения в пищу яиц вы не обнаружите на своем теле лишних сантиметров, а только улучшите внутренне состояние своего организма.

Специалисты в области диетологии придерживаются мнения

Кроме того, яйца прекрасно усваиваются организмом. Объясняется это тем, что как только яйцо падает в желудок, оно вырабатывает особенное вещество под названием ангиотензинн. Это вещество благоприятно влияет на нормализацию давления и на кровеносные сосуды.

Нужно знать меру!

Только, несмотря на такую большую пользу от употребления яиц, вы должны знать меру. Есть яйца нужно в установленной норме.

Если у вас есть проблемы с печенью или аллергические реакции на некоторые продукты, то вам стоит ограничиться или даже отказаться от этого продукта.

Рецепт Яичница с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с колбасой и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245.3 кКал 1684 кКал 14.6% 6% 687 г
Белки 16.4 г 76 г 21.6% 8.8% 463 г
Жиры 19.5 г 56 г 34.8% 14.2% 287 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Вода 61 г 2273 г 2.7% 1.1% 3726 г
Зола 1.984 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 188.4 мкг 900 мкг 20.9% 8.5% 478 г
Ретинол 0.164 мг ~
альфа Каротин 4.296 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8475 г
бета Криптоксантин 3.938 мкг ~
Ликопин 3.938 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.143 мг 1.5 мг 9.5% 3.9% 1049 г
Витамин В2, рибофлавин 0.352 мг 1.8 мг 19.6% 8% 511 г
Витамин В4, холин 164.62 мг 500 мг 32.9% 13.4% 304 г
Витамин В5, пантотеновая 1.036 мг 5 мг 20.7% 8.4% 483 г
Витамин В6, пиридоксин 0.206 мг 2 мг 10.3% 4.2% 971 г
Витамин В9, фолаты 5.941 мкг 400 мкг 1.5% 0.6% 6733 г
Витамин В12, кобаламин 0.764 мкг 3 мкг 25.5% 10.4% 393 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.2% 25714 г
Витамин D, кальциферол 1.861 мкг 10 мкг 18.6% 7.6% 537 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.471 мг 15 мг 3.1% 1.3% 3185 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 12.039 мкг 50 мкг 24.1% 9.8% 415 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 4.7129 мг 20 мг 23.6% 9.6% 424 г
Ниацин 0.138 мг ~
Бетаин 1.217 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.85 мг 2500 мг 7.4% 3% 1360 г
Кальций, Ca 173.41 мг 1000 мг 17.3% 7.1% 577 г
Магний, Mg 19.58 мг 400 мг 4.9% 2% 2043 г
Натрий, Na 457.56 мг 1300 мг 35.2% 14.3% 284 г
Сера, S 138.49 мг 1000 мг 13.8% 5.6% 722 г
Фосфор, P 242.7 мг 800 мг 30.3% 12.4% 330 г
Хлор, Cl 90.52 мг 2300 мг 3.9% 1.6% 2541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.945 мг 18 мг 10.8% 4.4% 925 г
Йод, I 11.6 мкг 150 мкг 7.7% 3.1% 1293 г
Кобальт, Co 5.802 мкг 10 мкг 58% 23.6% 172 г
Марганец, Mn 0.0325 мг 2 мг 1.6% 0.7% 6154 г
Медь, Cu 84.23 мкг 1000 мкг 8.4% 3.4% 1187 г
Молибден, Mo 3.481 мкг 70 мкг 5% 2% 2011 г
Селен, Se 18.394 мкг 55 мкг 33.4% 13.6% 299 г
Фтор, F 31.91 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12535 г
Хром, Cr 2.32 мкг 50 мкг 4.6% 1.9% 2155 г
Цинк, Zn 2.1123 мг 12 мг 17.6% 7.2% 568 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.406 г ~
Аргинин* 0.896 г ~
Валин 0.913 г ~
Гистидин* 0.491 г ~
Изолейцин 0.735 г ~
Лейцин 1.33 г ~
Лизин 1.167 г ~
Метионин 0.434 г ~
Метионин + Цистеин 0.526 г ~
Треонин 0.698 г ~
Триптофан 0.25 г ~
Фенилаланин 0.756 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.033 г ~
Заменимые аминокислоты 2.101 г ~
Аланин 0.839 г ~
Аспарагиновая кислота 1.397 г ~
Гидроксипролин 0.077 г ~
Глицин 0.648 г ~
Глутаминовая кислота 2.533 г ~
Пролин 0.855 г ~
Серин 0.923 г ~
Тирозин 0.618 г ~
Цистеин 0.254 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 368.82 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.076 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.056 г ~
10:0 Каприновая 0.149 г ~
12:0 Лауриновая 0.177 г ~
14:0 Миристиновая 0.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.06 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.153 г ~
17:0 Маргариновая 0.055 г ~
18:0 Стеариновая 1.717 г ~
20:0 Арахиновая 0.052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.996 г min 16.8 г 47.6% 19.4%
14:1 Миристолеиновая 0.068 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.587 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.976 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.133 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.1 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 7.7%
18:2 Линолевая 1.865 г ~
18:3 Линоленовая 0.083 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.048 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.063 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.091 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.5%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 17.4%

Энергетическая ценность Яичница с колбасой и сыром составляет 245,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареные яйца прекрасная еда!

Их можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением различных других продуктов — например, добавив к ним колбасу и помидоры. Однако и калорийность такого блюда тоже нужно знать. Если вы готовить яичницу с колбасой, то калорийность такого блюда будет на сто граммов двести пятьдесят килокалорий. Если же вы только с помидорами готовите яичницу, то калорийность такого блюда составит сто шестьдесят семь калорий.

Если добавить к яичнице сыр, то калорийность повысится до двухсот сорока, но это при том условии, что готовить вы будете на растительном масле. Если же вы знаете примерную калорийность яичницы из одного яйца, то легко сможете рассчитать и блюдо из нескольких яиц. В том случае, если вы предпочитаете омлетик побольше, но без помидор, а с сыром, то вам нужно рассчитывать калорийность до трехсот сорока калорий.

Это было доказано американскими исследователями, которые пробовали различные продукты на то, как человек себя после них чувствует, как быстро и как надолго он утоляет свой голод этим продуктом. В этом эксперименте участвовали мужчины. Одна группа мужчин кушала с утра хлебные рогалики, а другая — яйца и блюда из них. То есть одна группа питалась углеводной, а вторая – белковой пищей.

Предварительно руководители эксперимента подсчитали, что в одинаковых порциях той и другой пищи содержится равное количество килокалорий. Но, несмотря на это, в результате эксперимента выяснилось, что те мужчины, которые питались яичными блюдами, гораздо слабее испытывали голод, а во время обеденного приема пищи выбирали себе блюда менее сытные. Другие же мужчины, кушающие рогалики на завтрак, хотели есть менее чем через три часа после завтрака, а за весь остальной день съедали большее количество калорий.

Это исследование показало людям, как важны и полезны для питательного рациона человека яйца и продукты из яиц. Так эти результаты были опубликованы во всех научных журналах. Было доказано, что человек, который кушает с утра яичницу, стремительно теряет в весе, на шестьдесят пять процентов. Он чувствует себя намного более энергичнее, чем те, которые кушают с утра хлебобулочные изделия. При этом уровень холестерина у обеих групп остается на одинаковом уровне.

Кроме того исследования явно доказывают, что яйца вполне можно использовать в качестве основного или самого главного компонента в диетическом питании и диетической системе.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector