Яблоня макинтош

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Посадка

Алгоритм посадки яблони Макинтош стандартный:

  • посадку производят либо весной, после прогревания почвы, либо осенью, до наступления первых заморозков;
  • для посадки выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок;
  • почва должна быть рыхлой, лёгкой и слабокислой;
  • участок заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 60 х 100;
  • ямки до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, суперфосфатом и древесной золой) и вбивают колышек для опоры;
  • поверх этой смеси делают небольшой холмик, на который помещают саженец, расправляют его корни, лунку засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Уход за яблоней Макинтош мало, чем отличается от ухода за другими сортами яблонь. Он заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Молодые деревца поливают раз в 7 дней. Взрослым деревьям частых поливов не требуется. Если лето выдалось с достаточным количеством осадков, то поливать яблони не нужно. При сухом и жарком лете поливы необходимо проводить по мере пересыхания почвы;
  • яблони данного сорта хорошо откликаются на подкормки. Подкармливают деревья, начиная со второго года роста. Ранней весной деревьям требуется азот, который добавляют в органические удобрения. В период цветения вносят калийные и фосфорные вещества, а осенью, после сбора урожая, опять вносят органику;
  • обрезка — одно из основных условий ухода. Первый раз её проводят в тот же год, когда посадили саженец. Далее, процедуру повторяют ежегодно;
  • почва вокруг деревьев должна содержаться в чистоте. Необходимо удалять сорняки и органический мусор, в которых могут находиться личинки вредителей и грибные споры;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • стволы деревьев перед наступлением холодов белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения подлежат укрытию.

возделывание

McIntosh наиболее часто выращивается в Канаде, Соединенных Штатах Америки и Восточной Европы. Происхождение от McIntosh неизвестно, но снег Яблоко (или Fameuse), Fall St Lawrence, и Александр размышлялись. Это один из пяти лучших сортов яблони, используемых при клонировании, и исследования показывают Макинтош хорошо сочетается для зимостойкости.

Если неопыляемые, то Макинтош легко поддается парши , что может привести к целым культуры являются негодными. Он имеет в целом низкую восприимчивость к огню трущобы , мучнистой росой , кедрово-яблочный ржавчины , айвы ржавчины и боярышника ржавчины . Он подвержен воздействию грибковых заболеваний , такие как Nectria язва, коричневая гниль , черная гниль , расы 1 яблоко ржавчины (но сопротивляется гонка 2). Он умеренно устойчив к Pezicula коры гнили и Alternaria листьев нашлепки , и сопротивляется коричневую пятнистость листьев хорошо.

Макинтош является одним из наиболее распространенных сортов , используемых при клонировании; исследование 1996 установлено , что Макинтош был родителем в 101 из 439 сортов выбран, больше , чем любой другой учредительном клона. Он был использован в более чем половине канадских сортов отобранных, и широко используется в Соединенных Штатах Америки и Восточной Европе , а также; редко это было использовано в других местах. Отпрыски Макинтоша включают: Джерси Черных гибридную Macoun , то Ньютаун Пиппины гибридной Spartan , то Кортлэнд ; империи ; Jonamac, Джерси Mac, Лобо, то Мельба , то проводила лето, Красный Tydeman, и , возможно, Paula Red .

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Возможные трудности при выращивании

Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.

Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:

  1. Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
  2. Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
  3. Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
  4. Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
  5. Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:

  • высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
  • регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
  • осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
  • опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
  • для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
  • своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.. Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Пищевая ценность

Яблоки этого сорта содержат значительное количество сахара, а также винные кислоты, витамины В, Е, Р и С, пектины и углеводы. Кроме того, они богаты калием и магнием. Описание ценности яблок для здоровья:

  • это богатый источник железа, легко усваиваемого организмом;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • за счет содержания калия укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление;
  • положительное влияние на зрение;
  • омолаживающее действие за счет содержащегося пектина;
  • общеукрепляющий эффект.

Полезно употреблять яблоки как сырыми, так и в сушеном виде — сухофрукты.

Яблоня Макинтош: особенности культуры

Плюсы и минусы.

Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.

Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.

Отличительные черты дерева.

Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.

Величина взрослой яблони.

Яблоня Макинтош: фото сорта

Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.

Показатель урожайности.

Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.

Оценка дегустации.

Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.

Устойчивость к зиме.

Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.

Иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.

Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.

«Кортланд».

  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок можно начинать собирать уже в конце августа и продолжать эту процедуру до начала октября. Фрукты созревают неравномерно, опадают на землю после достижения зрелости и приобретают механические повреждения, поэтому снимать их с дерева нужно в несколько приёмов. Плоды данного сорта отличаются хорошей лёжкостью и могут транспортироваться на большие расстояния, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

Основные правила сбора и хранения яблок Макинтош перечислены ниже:

  • плоды снимают с дерева вручную вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся;
  • сбор урожая производится в сухую погоду и начинается с нижних веток дерева;
  • собранные яблоки аккуратно складывают в подготовленную ёмкость, оберегая их от механических повреждений;
  • чтобы плоды лучше хранились, нужно обернуть каждый из них слоем бумаги и уложить в ёмкость плодоножками вверх;
  • срок хранения фруктов при температуре +5…+15°С — около 4 месяцев;
  • в тёмном подвале с температурой воздуха 0…+3°С срок хранения урожая составляет до 7 месяцев.

Важно! Можно хранить яблоки в фанерном ящике, разместив их вплотную друг к другу между горизонтальными слоями сухого песка. Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности

Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок

Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок.

Урожайность и особенности опыления

Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.

Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».

Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.

Плоды хорошо дозревают осенью, когда ночи прохладные, а дни солнечные

При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.

Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.

Описание

Чтобы обеспечить яблоне комфортные условия в саду, нужно знать описание всех его параметров.

Дерево

По высоте сорт можно отнести к среднерослым. Но, если его не обрезать, то яблоня вырастает до 6,5 м. Некоторые экземпляры могут достигать 8 м. Естественно, при должном уходе и правильной формировке кроны, высоту дерева можно нормировать. Крона пирамидальная, среднегустая.

Садоводы сравнивают силуэт яблони с кипарисом или пирамидальным тополем. Но, чем старше становится дерево, тем больше раскидистой выглядит его крона. У взрослой яблони ширина может достигать 4-5 м.

Побеги средней толщины или тонкие, покрыты корой бурого или серого цвета. Хорошо облиственные. Ежегодный прирост средний, составляет 8-9 см. Ветки располагаются достаточно близко друг от друга.

Ствол покрыт корой серого цвета. Скелетные корни толстые и мощные, на них имеются разветвления 2-го и 3-го порядка. Дерево живет очень долго – до 100 лет.

Листья

Основное количество листьев среднего размера, мелких или крупных очень мало. Форма пластин яйцевидная, цвет светло-зеленый. Листья гладко-рельефные, широкие, края попадаются ровные или с небольшими зазубринами. Поверхность листвы имеет небольшое опушение.

Цветки

Сорт цветет очень красиво. Цветки у яблони крупные, лепестки нежно-розовые, гармоничной округлой формы. Начинается цветение в середине мая, заканчивается через15 дней.

Плоды

Сорт имеет интересную особенность, Его плоды на ветках расположены хаотически. Вдобавок, яблоки отличаются разными оттенками цвета и размером. Поэтому описание этих двух характеристик можно считать относительными.

Остальные параметры плодов сорта Макинтош:

  1. Внешний вид плодов очень привлекательный. Яблоки покрыты гладкой кожицей, на которой по светло-красному фону расположены сочные темно-фиолетовые полосы. Покровная окраска зеленоватая или бледно-желтая. На поверхности кожицы есть восковой налет, придающий основной окраске сизый отлив. Форма плодов в верхней части слабоконическая, внизу переходит в дольчатую. Воронка мелкая, плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры мелкие. Семена яблони острые, крупные, окрашены в коричневый цвет.
  2. Вес одного яблока около 180-200 г. Сорт считается крупноплодным.
  3. Мякоть плодов очень сочная, нежная, мелкозернистая. По белому фону встречаются красные прожилки.
  4. Транспортабельность и лежкость плодов яблони Макинтош высокая. Поэтому сорт используется для коммерческого выращивания. В момент перевозки и хранения фрукты не теряют свои вкусовые и товарные качества.
  5. Вкус у яблок сорта Макинтош сладкий с небольшой кислинкой и привкусом карамельных конфет. Им присвоена наивысшая дегустационная оценка – 5 из 5 баллов.
  6. Химический состав насыщенный и сбалансированный. В плодах содержится 10,7% сахара, 3,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,6% тируемых кислот, 10,8% пектина, витамины, клетчатка, Р-активные вещества. Калорийность плодов низкая, поэтому они рекомендованы диетологами для ежедневного употребления.

Использование плодов универсальное. Яблоки Макинтош употребляют в свежем виде, включают в состав различных салатов – фруктовых и овощных. Кроме этого, из яблок получаются отличные компоты, варенье, джемы, пастила, сок и пюре.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Макинтош?

Да, оченьНет, на любителя

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости сорта Макинтош считается средним. При понижении температуры ниже -20°С у дерева наблюдается подмерзание плодовых побегов, что приводит к снижению урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.

Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Описание сорта яблони Московское позднее, особенности сорта и плодов, сроки цветения и созреванияЧитать

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector